Sarkari Naukri

यह ब्लॉग खोजें

रविवार, 29 अक्तूबर 2017

Rajasthan GK Questions and answer


Rajasthan GK Questions and answer


1. At which place Rajasthan Agriculture University established in 1987 is situated ?

(A) Udaipur (B) Bikaner (C) Ajmer (D) Jodhpur (Ans: B)

2. Which in the main Centre of salt production in Rajasthan ?

(A) Sambhar (B) Panchbhadr (C) Jaipur (D) Barmer (Ans: A)

3. Which animal gets harm from the vegetation of western Rajasthan ?

(A) Sheep (B) Camel (C) Cow (D) Ox (Ans: A)

4. What is the length of Rajasthan feeder canal constructed in the first step of Indira Gandhi Project ?

(A) 204 km (B) 240 km (C) 108 km (D) 150 km (Ans: A)

5. In which district of Rajasthan in maximum quantity wheat is produced ?

(A) Sri Ganga nagar (B) Pali (C) Baran (D) Kota (Ans: C)

6. Which is the hottest district of Rajasthan ?

(A) Jhalawar (B) Jaipur (C) Kota (D) Bikaner (Ans: D)

7. Minimum part of Rajasthan is–

(A) Hilly Region (B) Plateau Region(C) Plain area (D) Deserted area (Ans: B)

8. Where the Rajasthan State Salt undertaking is situated ?

(A) Lunkarsar (B) Deedwana (C) Jaipur (D) Chittorgarh (Ans: B)

9. In which Place of Rajasthan, in 1833 Dayanand Swarswati died ?

(A) Jaipur (B) Ajmer (C) Udaipur (D) Nagaur (Ans: B)

10. Which Mauryan ruler established the Chittorgarh?

(A) Bappa Raval (B)Man (C) Ashoka (D) Chitrangad (Ans: D)


1. In Rajasthan what is the per centage of irrigated land to total land ?

(A) 24 (B) 20 (C) 22 (D) 18 (Ans: A)

2. In Rajasthan where the Tungsten reserve are found ?

(A) Degana (B) Dariba (C) Singhana (D) Sonu (Ans: A)

3. As per 2011 census of India what is the per centage of Rajasthan population in India ?

(A) 18.6 (B) 20.8 (C) 5.67 (D) 9.47 (Ans: C)

4. The Headquarter of Rajasthan Sahitya Academy is–

(A) Jaipur (B) Jodhpur (C) Jaisalmer (D) Udaipur (Ans: D)

5. Which is known to be Glory of Rajasthan ?

(A) Manvar (B) Jaipur (C) Chittorgarh (D) Ajmer (Ans: C)

6. Who was the Second Chief Minister of Rajasthan ?

(A) Haridev Joshi (B) Mohan Lal Sukharia

(C) Heera Lal Shastri (D) Jai Narain Vyas (Ans: D)

7. For protection of forests who is the ‘Amar Saheed’ Woman of Rajasthan ?

(A) Kalibai (B) Amrita Devi (C) Sita Ram (D) Janki Devi (Ans: B)

8. Which ruler made Ajmer its Capital ?

(A) Kokildev (B) Dulherai (C) Jaisingh (D) Man Singh (Ans: A)

9. Which Rajput dynasty had supremacy in Rajasthan from 8th to 10th century ?

(A) Chawar dynasty (B) Pratihar dynasty

(C) Bhati dynasty (D) Parmar dynasty (Ans: B)

10. Kanak Virindravan is at Jaipur, who made its construction ?

(A) Sawai Jai Singh (B) Sawai-Madho Singh

(C) Sawai Man Singh (D) Ajaidev (Ans: A)

11. Which species of trees are maximum in the forested area of Rajasthan ?

(A) Sagwan (B) Khair (C) Dhak (D) Khejri (Ans: C)

12. Which Rajput ruler is known as the founder of Architect ?

(A) Rana Pratap (B) Rana Sanga

(C) Raja Udai Singh (D) Rana Kumbha (Ans: D)

13. Who made the construction of ‘Hawa-Maha’ ?

(A) Raja Man Singh (B) Mirza Raja Man Singh

(C) Sawai Jai Singh (D) Sawai Pratap Singh (Ans: D)

14. Where the Headquarter of Rajasthan Cooperative Consumer store is situated in the state?

(A) Udaipur (B) Ajmer (C) Jodhpur (D) Jaipur (Ans: D)

15. During the muslim period, the script of Rajasthan was—

(A) Urdu (B) Nagari (C) Persian (D) Prakrat (Ans: B)

16. Where the mosque of Allaudeen is ?

(A) Ajmer (B) Jalore (C) Alwar (D) Dausa (Ans: B)

17. From which project Jodhpur, Pali and Sumerpur get drinking water ?

(A) Meja Dam (B) Jakham Project

(C) Jawai Dam (D) Som-Kamla-Amba Project (Ans: C)

18. Which mineral has been found from Tannot (Jaisalmer) ?

(A) Copper (B) Zinc (C) Natural Gas (D) Lead (Ans: C)

19. In which district of Rajasthan, female literacy is minimum ?

(A) Barmer (B) Jalore (C) Nagaur (D) Sikar (Ans: A)

20. Which place has been selected by state government to establish Industrial Park for export promotion ?

(A) Bhilwara (B) Jodhpur (C) Jaipur (D) Udaipur (Ans: C)


21. In Rajasthan Ganeshji fair is arranged–

(A) Sawai Madhopur (B) Kota

(C) Jaisalmer (D) Pandupol (Ans: A)

22. In Rajasthan where Dadu Dayal had more devotees ?

(A) Kardala, Sambhar, Aamer (B) Kishangarh, Beawar, Churu

(C) Parwatsar, Hanumangarh (D) Nagaur (Ans: A)

23. According to area which is the biggest district in Rajasthan ?

(A) Jaisalmer (B) Barmer (C) Bikaner (D) Jodhpur (Ans: A)

24. Which animal is maximum in Rajasthan ?

(A) Cow (B) Sheep (C) Goats (D) Camels (Ans: C)

25. In Rajasthan at which place glass manufacturing industry is ?

(A) Bharatpur (B) Karauli (C) Dholpur (D) Kota (Ans: C)



Current Affairs GK

Current Affairs GK



 अब आधार कार्ड में नाम, सरनेम, मोबाइल नंबर, ई मेल आईडी आदि ऑनलाइन अपडेट न होकर बदले जा सकेंगे - आधार एनरोलमेंट सेंटर पर
 वह अमेरिकी अभिनेत्री जिसके द्वारा यौन उत्पीड़न की शिकायत लगाए जाने पर अमेरिका के पूर्व राष्ट्रपति जॉर्ज एचडब्ल्यू बुश ने उनसे माफ़ी मांगी थी - हीथर लिंड
 वह देश जिसने हाल ही में स्वयं को स्पेन से घोषित किया – कैटेलोनिया
 ऑस्ट्रेलिया के हाई कोर्ट ने दोहरी नागरिकता के चलते उप-प्रधानमंत्री को अयोग्य करार दिया, उनका नाम है - बार्नबाय जॉयस
 अमेरिका में दवा का कारोबार करने वाले भारतीय मूल के अरबपति जिन्हें हाल ही में एफबीआई ने धोखाधड़ी के आरोप में गिरफ्तार किया - जॉन नाथ कपूर
 एक रिपोर्ट के अनुसार 2015-16 में 32 क्षेत्रीय पार्टियों में से सबसे अधिक आय इस क्षेत्रीय पार्टी की रही – डीएमके
 महाकालेश्वर ज्योतिर्लिंग के क्षरण को रोकने के लिए सुप्रीम कोर्ट के आदेशानुसार भगवान महाकाल का अभिषेक इससे किया जाना तय किया गया – आरओ का पानी
 सुप्रीम कोर्ट द्वारा सुनाये गये एक महत्वपूर्ण फैसले के अनुसार महिला को गर्भपात कराने के लिए अब इससे सहमति लेना अनिवार्य नहीं होगा – पति से
 वह आध्यात्मिक गुरु जिसने हाल ही में अयोध्या में राम मंदिर मसले को सुलझाने के लिए मध्यस्थता करने की इच्छा जाहिर की - श्रीश्री रविशंकर

1. केंद्रीय मंत्री डॉ. हर्षवर्धन और डॉ. महेश शर्मा ने हाल ही में स्वच्छ वायु अभियान के रूप में छोटी मैराथन को हरी झंडी दिखाई. इसका आयोजन जिस स्थान पर किया गया→ नई दिल्ली
2. बीआइएफएल ने विलय की घोषणा की है, वह जिस बैंक के साथ विलय हेतु तैयार है→ इंडसइंड बैंक
3. भारत की युवा टेबल टेनिस खिलाड़ी सेलेना सेल्वाकुमार ने मिस्र में जूनियर एंड कैडेट टेबल टेनिस ओपन में जितने पदक जीते→ तीन स्वर्ण पदक
4. राजकुमारी रीमा बिंत बंदर बिन सुल्तान को जिस देश के बहु-खेल संघ का अध्यक्ष बनाया गया→ सऊदी अरब
5. वह राज्य जिसके संगीत गायक टी एम कृष्णा को इंदिरा गांधी राष्ट्रीय एकता पुरस्कार प्रदान किया गया→ कर्नाटक
6. भारत के पहले ओलंपिक तैराक का नाम जिनका हाल ही में निधन हो गया → शमशेर खान
7. वह प्रसिद्ध संगीतकार जिन्हें हाल ही में में इंदिरा गांधी राष्ट्रीय एकता पुरस्कार हेतु चयनित किया गया → टी एम कृष्णा
8. इन्हें हाल ही में गोल्डन ट्रैक्स-2017 द्वारा पुरुष वर्ग में सर्वश्रेष्ठ यूरोपियन खिलाड़ी चयनित किया गया → जोहान्स वेट्टर
9. जिस स्टील कंपनी ने वर्ष 2020 तक अपने एंप्लॉयीज में महिलाओं की हिस्सेदारी 20 पर्सेंट करने का लक्ष्य निर्धारित किया→ टाटा स्टील
10. रक्षा मंत्री निर्मला सीतारमन ने भारत में निर्मित स्वदेशी एंटी-पनडुब्बी जहाज को भारतीय नौसेना को समर्पित किया, इस का नाम है→ आईएनएस किलटन
11. हाल ही में जिस आईआईटी संस्थान में विश्व के सबसे बड़े ज्वलन अनुसंधान केंद्र का उद्घाटन किया गया→ मद्रास

GK Quiz In Hindi

GK Quiz In Hindi


1. किस राज्य में काउंटर टेररिज्म 2017 पर 17 वीं अंतर्राष्ट्रीय संगोष्ठी का आयोजन किया गया है?
A. पंजाब B. बिहार C. हरियाणा D. गुजरात
Ans. C

2. किसका प्रतिष्ठित डॉ. बी सी रॉय राष्ट्रीय पुरस्कार 2016 के लिए चयन किया गया है?
A. जयश्री मेहता B. के. उषा लक्ष्मी C. पी रघु राम D. एन साई कुमार
Ans. C

3. किस देश में मोबाइल वर्ल्ड कांग्रेस 2017 का आयोजन होगा?
A. स्पेन B. भारत C. जर्मनी D. फ्रांस
Ans. A

4. साइबर सुरक्षा पर भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) द्वारा गठित समिति है?
A. एन के सिंह समिति B. मीना हेमचंद्र समिति C. रवि अय्यर समिति D. तुषार कृष्णा समिति
Ans. B

5. USCC बौद्धिक संपदा सूचकांक (आईपीआई) -2017 में भारत की रैंक क्या है?
A. 39वीं B. 22वीं C. 43वीं D. 11वीं
Ans. C

6. किसे भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) के केंद्रीय बोर्ड में गैर-सरकारी निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है?
A. राजीव कुमार B. अशोक गुलाटी C. मनीष सभरवाल D. उपरोक्त सभी
Ans. D

7. किस देश में अगस्त 2017 में आईएएएफ विश्व एथलेटिक्स चैम्पियनशिप 2017 का आयोजन किया जा रहा है?
A. रूस B. यूनाइटेड किंगडम C. संयुक्त राज्य अमेरिका D. फ्रांस
Ans. B

8. फीफा अंडर -17 विश्व कप 2017 में भारत का आधिकारिक शुभंकर है?
A. खेलियो B. जबीवका C. फुलेको D. पिल्लै
Ans. A

9. भारत ने किस देश के साथ उड़ानों की संख्या पर प्रतिबंध को कम करने के समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
A. संयुक्त राज्य अमेरिका B. यूनाइटेड किंगडम C. दक्षिण अफ्रीका D. ब्राजील
Ans. B

10. कौनसा राज्य प्रथम राष्ट्रीय महिला संसद (NWP) की मेजबानी कर रहा है?
A. मध्य प्रदेश B. ओडिशा C. केरल D. आंध्र प्रदेश
Ans. D

11. कौनसा देश बिम्सटेक शिखर सम्मेलन 2017 का मेजबान है?
A. भारत B. नेपाल C. भूटान D. थाईलैंड
Ans. B

12. किस राज्य सरकार ने भारत का पहला सामाजिक नवाचार केंद्र “सामाजिक नवाचार काकतीय हब” का शुभारंभ किया है?
A. तमिलनाडु B. आंध्र प्रदेश C. तेलंगाना D. केरल
Ans. C

13. किस राज्य सरकार ने सरकारी नौकरी में खिलाड़ीयों को 2% आरक्षण देने की घोषणा की है?
A. झारखंड B. बिहार C. मध्य प्रदेश D. राजस्थान
Ans. A

14. किस राज्य में विकलांग खिलाड़ियों के लिए उत्कृष्टता के पहले केंद्र की स्थापना की जाएगी?
A. तेलंगाना B. गुजरात C. केरल D. तमिलनाडु
Ans. B

15. किस मंत्रालय ने वार्षिक पुस्तक इंडिया 2017 और भारत 2017 का शुभारंभ किया है?
A. वित्त मंत्रालय B. मानव संसाधन विकास मंत्रालय C. संस्कृति मंत्रालय D. सूचना और प्रसारण मंत्रालय
Ans. D

16. किस स्टार्टअप ने राष्ट्रीय उद्यमिता पुरस्कार (एनईए) पुरस्कार जीता है?
A. मित्रा बायोटेक B. जीवान्क्ष C. लूसीदयुअस D. स्वधा उर्जा
Ans. C

17. किस देश में पहली बार आतंक को रोकने के लिए बिम्सटेक राष्ट्रीय सुरक्षा प्रमुखों (एनएसए) की बैठक का आयोजन किया गया है?
A. भारत B. नेपाल C. भूटान D. पाकिस्तान
Ans. A

18. किसे प्रसार भारती का कार्यवाहक मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ)बनाया गया है?
A. सुनील गोगोई B. सुरेश पांडा C. निर्मल कुमार D. राजीव सिंह
Ans. D

19. भारतीय मूल के ब्रिटिश मूर्तिकार जिन्होंने जेनेसिस पुरस्कार 2017 जीता है?
A. राम सुतार B. ध्रुव मिस्त्री C. अनीश कपूर D. श्रीहरि भोलेकर
Ans. C

20. आरक्षण और राज्य के अन्य मुद्दों के लिए आंदोलन कर रहे लोगों की समस्या को हल करने के लिए किस सरकार द्वारा डी एस देशी समिति गठित की गई है?
A. राजस्थान B. हरियाणा C. पंजाब D. गुजरात
Ans. B

21. कौनसा देश रोलबैक विश्व कप 2017 की मेजबानी कर रहा है?
A. भारत B. केन्या C. बांग्लादेश D. नेपाल
Ans. C

22. पठानी पटनायक, जिनका बीते दिनों निधन हों गया, किस राज्य के प्रसिद्ध साहित्यकार थे?
A. असम B. ओडिशा C. गुजरात D. महाराष्ट्र
Ans. B

23. किस भारतीय राजनयिक को संयुक्त राष्ट्र (यूएन) संयुक्त निरीक्षण इकाई (JIU) के सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया है?
A. गोपालस्वामी पार्थसारथी B. अजय मल्होत्रा C. सुब्रह्मण्यम जयशंकर D. अचमकुलान्ग्रे गोपीनाथन
Ans. D

24. किस राज्य सरकार ने राज्य मंत्रिमंडल के सदस्यों के लिए ई-कैबिनेट समाधान लागू किया है?
A. अरुणाचल प्रदेश B. त्रिपुरा C. नगालैंड D. मणिपुर
Ans. A

25. किसे हैती के नए राष्ट्रपति के रूप में शपथ दिलाई गई है?
A. जेम्स टी हिल B. जोवेनेल मोइस C. मिशेल मारटेली D. अजाक्स पोर्टो पिनहीरो
Ans. B

26. मोहित अहलावत किस खेल के साथ जुड़ा हुआ है?
A. शतरंज B. मुक्केबाजी C. क्रिकेट D. बैडमिंटन
Ans. C

27. खाद्यान्न के वितरण के लिए कैशलेस सिस्टम स्थापित करने वाला पहला भारतीय राज्य है?
A. कर्नाटक B. केरल C. पंजाब D. गुजरात
Ans. D

28. सोमालिया के नवनियुक्त राष्ट्रपति कौन है?
A. मोहम्मद अब्दुल्लाही मोहम्मद B. हसन शेख महमूद C. शेख मोहम्मद D. शेख मुख्तार
Ans. A

29. सर पीटर मैन्सफील्ड, जिनका बीते दिनों निधन हो गया, किस देश के नोबेल पुरस्कार विजेता थे?
A. फ्रांस B. इंग्लैंड C. ब्राजील D. सिंगापुर
Ans. B

30. भारत के राष्ट्रीय उत्पादकता सप्ताह (NPW) -2017 का विषय क्या है?
A. Build Smart for a future ready India B. Ease of Doing Business for higher productivity C. Lean management for productivity enhancement D. From waste to profits-through reduce, recycle and reuse
Ans. D

31. द्वितीय Gateway of India Geo economic Dialogue-2017 की मेजबानी करने वाला मंत्रालय है?
A. नागरिक उड्डयन B. कारपोरेट मामलों के मंत्रालय C. विदेश मंत्रालय D. वित्त मंत्रालय
Ans. C

32. कौनसा शहर 11 वीं इंटरनेशनल एयरोस्पेस और रक्षा प्रदर्शनी:एयरो इंडिया 2017 की मेजबानी कर रहा है?
A. बेंगलुरू B. चेन्नई C. कोलकाता D. नई दिल्ली
Ans. A

33. किस राज्य में भारतीय फार्मा व भारतीय मेडिकल डिवाइस 2017 अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया गया है?
A. पश्चिम बंगाल B. कर्नाटक C. राजस्थान D. ओडिशा
Ans. B

34. किसे भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (सेबी) के नए प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया है?
A. डी आर मेहता B. बृजेश मुखर्जी C. सौरव पत्र D. अजय त्यागी
Ans. D

35. किस भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान(आईआईटी) ने गुणवत्ता और विश्वसनीयता (क्यू एंड आर) पर भारत का पहला स्कूल स्थापित किया है?
A. आईआईटी बॉम्बे B. आईआईटी इंदौर C. आईआईटी खड़गपुर D. आईआईटी मद्रास
Ans. C

36. किस देश में नेत्रहीनों के लिए दुनिया का पहला ब्रेल एटलस शुरू किया गया है?
A. चीन B. भारत C. जापान D. फ्रांस
Ans. B

37. केंद्रीय शिक्षा सलाहकार बोर्ड (केब) ने लड़कियों की शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए किस समिति को गठित किया है?
A. कादियम श्रीहरि समिति B. अशोक दास समिति C. सूरज पत्र समिति D. नील मुखर्जी समिति
Ans. A

38. भारत में राष्ट्रीय कृमि मुक्ति दिवस (NDD) कब मनाया जाता है?
A. 10 फरवरी B. 11 फरवरी C. 12 फरवरी D. 14 फरवरी
Ans. A

39. विश्व रेडियो दिवस (WRD) 2017 का विषय क्या है?
A. Radio is You B. Radio in Times of Emergency and Disaster C. Youth and Radio D. Gender Equality and Women’s Empowerment in Radio
Ans. A

40. किस देश की टीम ने टी 20 ब्लाइंड विश्व कप 2017 जीता है?
A. नेपाल B. भारत C. पाकिस्तान D. श्रीलंका
Ans. B

41. महिला एवं बालिका अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान दिवस कब मनाया जाता है?
A. 10 फरवरी B. 11 फरवरी C. 12 फरवरी D. 13 फरवरी
Ans. B

42. कौनसा राज्य फरवरी 2017 के इंटरनेशनल स्पाइस सम्मेलन के द्वितीय संस्करण का मेजबान है?
A. केरल B. असम C. राजस्थान D. हरियाणा
Ans. A

43. किस राज्य में यूनेस्को प्राकृतिक विरासत महोत्सव 2017 आयोजित किया गया?
A. सिक्किम B. हिमाचल प्रदेश C. पंजाब D. मध्य प्रदेश
Ans. B

44. कौनसा राज्य अंतर्राष्ट्रीय सिक्का मेला 2017 का मेजबान है?
A. अरुणाचल प्रदेश B. छत्तीसगढ़ C. तमिलनाडु D. केरल
Ans. D

45. जर्मनी के नए राष्ट्रपति निर्वाचित किये गए हैं?
A. क्रिस्चियन वुल्फ B. जोकिम गौक C. फ्रैंक वाल्टर स्टीन्मीयर D. ओलिविया जोन्स
Ans. C

46. किसे एसोचैम का प्रेसिडेंट नियुक्त किया गया है?
A. संदीप जजोडिया B. किरण कुमार गांधी C. सुनील कनोरिया D. नवनीत गुप्ता
Ans. A

47. इंस्टिट्यूट ऑफ़ चार्टर्ड एकाउंटेंट्स ऑफ़ इंडिया(ICAI) के नव निर्वाचित प्रेसिडेंट कौन है?
A. वी सागर B. नीलेश विकमसी C. जी पी कपाड़िया D. रितेश शर्मा
Ans. B

48. कौन सा शहर भारत की पहली अंतरराष्ट्रीय टेबल टेनिस महासंघ (आईटीटीएफ) वर्ल्ड टूर टूर्नामेंट की मेजबानी कर रहा है?

A. नई दिल्ली B. चेन्नई C. कोलकाता D. कोच्चि
Ans. A

49. भारत का पहला युद्धपोत जिसके बोर्ड पर सोलर पैनल स्थापित किये गये हैं?
A. आईएनएस विन्ध्यागिरी B. आईएनएस गोदावरी C. आईएनएस सर्वेक्षक D. आईएनएस सिंधुदुर्ग
Ans. C

50. गैर-सरकारी संगठन (एनजीओ) श्रेणी में आईएमसी रामकृष्ण बजाज नेशनल कोटा पुरस्कार किसे मिला है?
A. अभिनव B. अक्षय पात्र C. स्वयं शिक्षण प्रयोग D. अन्नामृता
Ans. D

शनिवार, 28 अक्तूबर 2017

GK in Hindi Questions Answers

GK in Hindi Questions Answers

1. किस वेद की रचना गद्य और पद्य दोनों में की गई है ?
उ.- यजुर्वेद
2. बैरोमीटर का पारा अगर ऊपर की ओर चढ़ता है तो वह क्या इंगित करता है ?
उ.- अनुकुल मौसम
3. केचूआ और तिलचट्टे में कौन गुण समान होता है ?
उ.- उदरीय तंत्रिका तंत्र
4. उपनिषदों का फारसी अनुवाद किसके आदेश से हूआ था ?
उ.- दारा शिकोह
5. बाल गंगाधर तिलक द्वारा सम्पादित अंग्रेजी समाचार पत्र का नाम था ?
उ.- मराठा
6. इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ फॉरेस्ट मैनेजमेंट कहाँ पर स्थित है ?
उ.- भोपाल
7. संविधान के किस संशोधन से मताधिकार आयु 21 वर्ष से घटा कर 18 वर्ष की गई थी ?
उ.- 61वां संशोधन
8. भारत में यूरेनियम किन- किन राज्यों में पाया जाता है ?
उ. – बिहार, राजस्थान, आन्ध्रप्रदेश और केरल
9. ‘मोनाजाइट’ किसका अयस्क (छतम) है ?
उ.- थोरिपग
10. इंडियन कौंसिल्स एक्ट 1909 किस नाम से जाना जाता है ?
उ.- माले – मिन्टों रिफार्म्स
11. महात्मा गाँधी कांग्रेस के अध्यक्ष कब चुने गये ?
उ. – 1924
12. भूकंप की तीव्रता नापने वाली यंत्र को क्या कहते हैं ?
उ.- रिचर स्केल एवं सिस्मोग्राफ
13. रिक्शा सबसे पहले कब और कहाँ प्रयोग किया गया था ?
उ.- 1869 – जापान
14. वह कौन सा फल है जिसमें सभी विटामिन पायी जाती है
उ. – पका पपीता
15. चार दिन का सप्ताह कहाँ मनाया जाता है ?
उ. – तिब्बत
16. वह कौन सा देश है जो चार नाम से पुकारा जाता है ?
उ. – भारत, हिन्दुस्तान, इंडिया और आर्यावर्त
17. कौन सा ऐसा प्रधानमंत्री हुए जिनके अवधि में राष्ट्रीय झंडा झूका ही रह गया ?
उ.- गुलजारी लाल नंदा
18. सबसे पहला पोस्टकार्ड कहाँ चलाया गया था ?
उ.- हेगरी
19. भारत का सबसे ऊंचा पर्वत कौन है ?
उ.- माउन्ट एवरेस्ट – 8848 मीटर
20. लन्दन स्थित बी.बी.सी. की स्थापना कब हुई थी ?
उ.- 1925
21. सूर्य ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में बदलने वाले फोटों वोल्टिक सेल किसके बने होते हैं ?
उ.- सेलिटन
22. ‘सोलन – सेल’ का विश्व में सबसे ज्यादा उत्पादन वोल्टिक सेल किसके बने होते है ?
उ.- अमेरिका
23. स्वेज नहर किस सागर को जोड़ती है ?
उ.- भूमध्यसागर को लाल सागर से
24. भूमध्यसागर से प्रशांत महासागर तक यात्रा करने वाला प्रथम व्यक्ति कौन था ?
उ.- मार्कोपोलो
25. संसार का सर्वप्रथम चक्कर लगाने वाला यात्री मेगेलन किस देश के थे ?
उ.- पुर्तगाल
26. किस गृह को ‘भोर का तारा’ कहा जाता है ?
उ.- शुक्र
27. भारत का राष्ट्रीय फूल कौन है ?
उ.- कमल
28. भारत का राष्ट्रीय चिन्ह क्या है ?
उ.- अशोक स्तम्भ, सारनाथ वाराणसी
29. अशोक चक्र को कब अपनाया गया ?
उ.- 26 जनवरी 1950
30. भारत का सबसे कब बन्दरगाह कहाँ है ?
उ.- मुम्बई
31. भारत में कांग्रेस के प्रथम अध्यक्ष कौन था ?
उ.- डब्लू. सी. बनर्जी
32. दिल्ली में लाला किले का निर्माण किसने करवाया ?
उ.- शाहजहाँ
33. अजमेर में किस सूफी संत का दरगाह है ?
उ.- मूइनूद्दीन चिश्ती
34. मुसलमान सम्प्रदाय का मुख्य विचारक कौन होता है |
उ.- काजी साहब
35. हजरत मुहम्मद के माता – पिता का नाम क्या था ?
उ.- अब्दुल्ला, अमीना
36. हजरत मुहम्मद का जन्म कब और कहाँ हूआ था ?
उ.- मक्का 570
37. हदीस क्या है ?
उ.- हजरत मुहम्मद द्वारा दिए गए उपदेश हदीस में संकलित है
38. हज का अर्थ क्या है ?
उ.- कावा के चारों और घूमना
39. मुस्लिम धर्म में किस अंक को शुभ माना जाता है ?
उ.- 786
40. विश्व में सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा है ?
उ.- एशिया
41. पृथ्वी का एक मात्र स्वभासिक कौन - सा है ?
उ.- चन्द्रमा
42. मोटर कारों का सबसे अधिक उत्पादन किस देश में होता है ?
उ.- जापान
43. महावलिपूरम के मंदिरों का निर्माण किसने करवाया ?
उ.- पल्लव
44. खगोलीय संबंधी ज्ञान को क्या कहते है ?
उ.- खगोल भौतिक
45. कोणार्क मंदिर किस भगवान को समर्पित है ?
उ.- सूर्य
46. दिल्ली में विजय घाट में किसकी समाधि है ?
उ.- लाल बहादूर शास्त्री
47. भारत का पहला बोलने वाला चलचित्र कौन था ?
उ.- आलमआरा
48. गाँधी नामक फिल्म में कस्तूरबा गाँधी की भूमिका किसने निभाई थी ?
उ.- रोहिणी हट्टागड़ी
49. भारत में सबसे अधिक समय तक कार्यरत मुख्यमंत्री कौन थे ?
उ.- बसु
50. भारत में सहकारिता- समिति अधिनियम सर्वप्रथम कब पारित हूआ ?
उ.- 1920
भारत प्रश्नोत्तरी (विविध विषय)
प्रश्न – भारत के किन राज्यों में उर्दू को द्वितीय भाषा का दर्जा प्रदान किया गया है ?
उत्तर – बिहार और उत्तर प्रदेश
प्रश्न – भारत में सर्वप्रथम भूमिगत ट्रेन कब और कहाँ चली ?
उत्तर – 21 अक्टूबर, 1984 को कलकत्ता में
प्रश्न – लोकसभा में एक भी दिन न जानेवाले प्रथम भारतीय प्रधानमंत्री कौन थे ?
उत्तर – चौधरी चरणसिंह
प्रश्न – भारत में बिना मंत्री पद ग्रहण किए सीधे प्रधानमंत्री कितने लोग बने ?
उत्तर – तीन लोग- पं. जवाहरलाल नेहरू, राजीव गाँधी और चन्द्रशर

शुक्रवार, 27 अक्तूबर 2017

भारतीय सशस्त्र सेना


भारतीय सशस्त्र सेना




भारत विषय सूची
परिचय इतिहास भूगोल संविधान धर्म कृषि वन्य जीवन भाषा
शिक्षा कला संस्कृति खानपान रक्षा राज्य पर्यटन आलेख



भारतीय सशस्त्र सेना


विवरण थल सेना, नौसेना, तटरक्षक और वायु सेना सहित भारत की संयुक्त सशस्त्र सेना, जो विश्व की विशालतम सेनाओं में से एक है।
स्थापना 15 अगस्त, 1947
प्रकार सेना
आकार 1,129,900 सक्रिय कर्मी


960,000 रिज़र्व कर्मी
भाग रक्षा मंत्रालय और भारतीय सशस्त्र बल
मुख्यालय नई दिल्ली, भारत
उद्देश्य भारत की रक्षा नीति का प्रमुख उद्देश्य यह है कि भारतीय उपमहाद्वीप में उसे बढ़ावा दिया जाए एवं स्थायित्व प्रदान किया जाए तथा देश की रक्षा सेनाओं को पर्याप्त रूप से सुसज्जित किया जाए, ताकि वे किसी भी आक्रमण से देश की रक्षा कर सकें।
रंग सुनहरा, लाल और काला
थल सेनाध्यक्ष जनरल बिक्रम सिंह[1]
वीरता पुरस्कार परमवीर चक्र, कीर्ति चक्र, शौर्य चक्र,महावीर चक्र, अशोक चक्र, वीर चक्र
संबंधित लेख सैम मानेकशॉ, के. एम. करिअप्पा
बाहरी कड़ियाँ आधिकारिक वेबसाइट


भारत की संयुक्त सशस्त्र सेना थल सेना, नौसेना, तटरक्षक और वायु सेना सहित है जो विश्व की विशालतम सेनाओं में से एक है।भारत की रक्षा नीति का प्रमुख उद्देश्य यह है कि भारतीय उपमहाद्वीप में उसे बढ़ावा दिया जाए एवं स्थायित्व प्रदान किया जाए तथा देश की रक्षा सेनाओं को पर्याप्त रूप से सुसज्जित किया जाए, ताकि वे किसी भी आक्रमण से देश की रक्षा कर सकें।

भारतीय थलसेना

भारतीय वायु सेना

भारतीय नौसेना

वर्ष 1946 के पूर्व भारतीय रक्षा का पूरा नियंत्रण अंग्रेज़ों के हाथों में था। उसी वर्ष केंद्र में अंतरिम सरकार में पहली बार एक भारतीय, बलदेव सिंह, देश के रक्षा मंत्री बने, हालांकि कमांडर-इन-चीफ एक अंग्रेज़ ही रहा। 1947 में देश का विभाजन होने पर भारत को 45 रेजीमेंट मिलीं, जिनमें 2.5 लाख सैनिक थे। शेष रेजीमेंट पाकिस्तानचली गयीं। गोरखा फ़ौज़ की 6 रेजीमेंट (लगभग 25,000 सैनिक) भी भारत को मिलीं। शेष गोरखा सैनिक ब्रिटिश सेना में सम्मिलित हो गये। ब्रिटिश सेना की अंतिम टुकड़ी सामरसैट लाइट इन्फैंट्री की पहली बटालियन हो गयी, और भारतीय भूमि से 28 फ़रवरी, 1948 को स्वदेश रवाना हुई। कुछ अंग्रेज़ अफ़सर परामर्शक के रूप में कुछ समय तक भारत में रहे लेकिन स्वतंत्रता के पहले क्षण से ही भारतीय सेना पूर्णत: भारतीयों के हाथों में आ गयी थी। स्वतंत्रता के तुरंत पश्चात भारत सरकार ने भारतीय सेना के ढांचे में कतिपय परिवर्तन किये। थल सेना, वायु सेना एवं नौसेना अपने-अपने मुख्य सेनाध्यक्षों के अधीन आयी। भारतीय रियासतों की सेना को भी देश की सैन्य व्यवस्था में शामिल कर लिया गया। 26 जनवरी, 1950 को देश के गणतंत्र बनने पर भारतीय सेनाओं की संरचनाओं में आवश्यक परिवर्तन किये गये। भारत की रक्षा सेनाओं का सर्वोच्च कमांडर भारत का राष्ट्रपति है, किन्तु देश रक्षा व्यवस्था की ज़िम्मेदारी मंत्रिमंडल की है। रक्षा से संबंधित सभी महत्त्वपूर्ण मामलों का फ़ैसला राजनीतिक कार्यों से संबंधी मंत्रिमंडल समिति[2] करती है, जिसका अध्यक्षप्रधानमंत्री होता है। रक्षा मंत्री सेवाओं से संबंधित सभी विषयों के बारे में संसदके समक्ष उत्तरदायी है।
परम्परा व इतिहास

सेना की लंबी परम्परा व इतिहास है। आरंभ में यह केवल थलसेना ही थी। कहा जाता है कि भारत में सेनाओं का नियोजन चौथी शताब्दी ई.पू. से ही प्रचलन में था। मुख्य संघटन पैदल सेना, रथ और हाथी थे। यद्यपि भारत का एक लंबा नौ-इतिहास है, लेकिन भारतीय जलक्षेत्र में पुर्तग़ालियों के आगमन के बाद ही नौसेना विकसित हुई। वायुसेना का गठन प्रथम विश्व युद्ध के दौरान और 1913में उत्तर प्रदेश में एक सैनिक उड्डयन स्कूल की स्थापना के साथ हुआ। भारतीय सेना का सर्वोच्च नियंत्रण भारत के राष्ट्रपति के पास है। रक्षा मंत्रालय देश की रक्षा से संबंधित सभी मामलों में नीतियाँ बनाने व उन्हें लागू करने के लिए उत्तरदायी है। मंत्रालय का प्राथमिक कार्य सशस्त्र सेनाओं का प्रशासन है। यहाँ संघीय (केंद्रीय) मंत्रिमंडल राष्ट्र की रक्षा के लिए संयुक्त रूप से उत्तरदायी है, वहीं रक्षा मंत्री मंत्रिमंडल की ओर से उत्तरदायित्वों का निर्वहन करता है। प्रत्येक सेना का अपना सेना प्रमुख होता है और तीनों प्रमुख रक्षा की विस्तृत योजना बनाने, तैयारी करने और क्रमशः अपनी सेना के संचालन व प्रशासन के लिए उत्तरदायी होते हैं। नागरिक स्वेच्छा से सेनाओं में शामिल होते हैं और सुप्रशिक्षित, दक्ष पेशेवर अफ़सरों के दल द्वारा इनका नेतृत्व किया जाता है। भारतीय सशस्त्र सेनाओं में घरेलू राजनीति से दूर रहने की परंपरा रही है और ये विश्व भर में शांति सेना के रूप में भी असाधारण रही हैं।
भारत के प्रक्षेपास्त्रक्रमप्रक्षेपास्त्रप्रकारमारक क्षमताआयुध वजन क्षमताप्रथम परीक्षणलागतविकास स्थिति
1 अग्नि-1 सतह से सतह पर मारक (इंटरमीडिएट बैलिस्टिक प्रक्षेपास्त्र) 1200 से 1500 किलोमीटर 1000 किलोग्राम 22 मई, 1989 8 करोड़ रू. विकसित एवं तैनात
2 अग्नि-2 सतह से सतह पर मारक (इंटरमीडिएट बैलिस्टिक प्रक्षेपास्त्र) 1500 से 2000 किलोमीटर 1000 किलोग्राम (परम्परागत एवं परमाण्विक) 11 अप्रॅल, 1999 8 करोड़ रू. विकसित एवं प्रदर्शित
3 अग्नि-3 इंटरमीडिएट बैलिस्टिक प्रक्षेपास्त्र 3000 किलोमीटर 1500 किलोग्राम 9 जुलाई, 2006(असफल), 12 अप्रॅल,2007 (प्रथम सफल परीक्षण) निर्माणाधीन
4 पृथ्वी सतह से सतह पर मारक अल्प दूरी के टैक्टिकल बैटल फील्ड प्रक्षेपास्त्र 150 से 250 किलोमीटर 500 किलोग्राम 25 फ़रवरी, 1989 3 करोड़ रू. विकसित एवं तैनात
5 त्रिशूल सतह से वायु में मारक लो लेवेल क्लीन रिएक्शन अल्प दूरी के प्रक्षेपास्त्र 500 मीटर से 9 किलोमीटर 15 किलोग्राम 5 जून, 1989 45 लाख रू. विकसित एवं तैनात
6 नाग सतह से सतह पर मारक टैंक भेदी प्रक्षेपास्त्र 4 किलोमीटर 10 किलोग्राम 29 नवम्बर, 1991 25 लाख रू. विकसित एवं तैनात
7 आकाश सतह से वायु में मारक बहुलक्षक प्रक्षेपास्त्र 25 से 30 किलोमीटर 55 किलोग्राम 15 अगस्त, 1990 1 करोड़ रू. विकसित एवं तैनात
8 अस्त्र वायु से वायु में मारक प्रक्षेपास्त्र 25 से 40 किलोमीटर 300 किलोग्राम 9 मई, 2003 निर्माणाधीन
9 ब्रह्मोस पोतभेदी सुपर सोनिक क्रूज़ प्रक्षेपास्त्र 290 किलोमीटर 12 जून, 2001 विकसित एवं तैनात
10 शौर्य सतह से सतह पर मारक बैलिस्टिक प्रक्षेपास्त्र 600 किलोमीटर 12 नवम्बर, 2008 विकासशील एवं परीक्षणाधीन

भारत में प्रक्षेपास्त्र कार्यक्रम

तीनों सेनाओं के समकक्ष राजादिष्ट पद (कमीशंड रैंक)थल सेनानौ सेनावायु सेना
फील्ड मार्शल एडमिरल ऑफ़ फ्लीट मार्शल ऑफ़ दी एयर फोर्स
जनरल एडमिरल एयर चीफ़ मार्शल
लेफ्टिनेंट जनरल वाइस एडमिरल एयर मार्शल
मेजर जनरल रियर एडमिरल एयर वाइस मार्शल
ब्रिगेडियर कोमोडोर एयर कोमोडोर
कर्नल कैप्टन ग्रुप कैप्टन
लेफ्टिनेंट कर्नल कमांडर विंग कमांडर
मेजर लेफ्टिनेंट कमांडर स्क्वाड्रन लीडर
कैप्टन लेफ्टिनेंट फ्लाइड लेफ्टिनेंट
लेफ्टिनेंट सब-लेफ्टिनेंट फ्लाइंग ऑफिसर


भारत में प्रक्षेपास्त्र कार्यक्रम का विकास इस प्रकार हुआ-
1967 में भारत ने अंतरिक्ष शोध और उपग्रह प्रक्षेपास्त्र कार्यक्रम प्रारम्भ किया और वर्ष 1972 तक रॉकेट रोहिणी-560 का परीक्षण कर लिया गया। रोहिणी-560 की मारक क्षमता लगभग 100 किलोभार के साथ 334 किलोमीटर दूर तक थी।
1979 में भारत ने पहली बार उपग्रह प्रक्षेपण यान 'एसएलवी-3' अंतरिक्ष बूस्टर का प्रक्षेपण किया।
1980 में 35 किलोभार वाले रोहिणी-1 उपग्रह का सफल प्रक्षेपण किया गया।
1983 में भारत के 'रक्षा अनुसंधान और विकास संस्थान' (डी आर डी ओ) ने एकीकृत प्रक्षेपास्त्र विकास कार्यक्रम की घोषणा की जिसमें पाँच प्रक्षेपास्त्र विकसित किए जाने थे-
पृथ्वी जो सतह से सतह पर मार करने वाला प्रक्षेपास्त्र है।[3]
पृथ्वी-1 जिसकी मारक क्षमता डेढ़ सौ किलोमीटर और क्षमता एक हज़ार किलोग्राम है। यह सेना के लिए है।
पृथ्वी-2 जिसकी मारक क्षमता ढाई सौ किलोमीटर और क्षमता पाँच सौ किलोग्राम है। यह वायु सेना के लिए है।
पृथ्वी-3 जिसकी मारक क्षमता साढ़े तीन सौ किलोमीटर और क्षमता पाँच सौ किलोग्राम है। यह नौसेना के लिए है।
अग्नि जो सतह से सतह पर मार करने वाला प्रक्षेपास्त्र है और जिसकी क्षमता डेढ़ हज़ार किलोमीटर है। यह एक हज़ार किलोग्राम भार वाला अस्त्र ले जा सकता है। इस प्रक्षेपास्त्र का पहला चरण एसएलवी-3 के ठोस ईंधन वाले मोटर का और दूसरा चरण तरल ईंधन वाले पृथ्वी का प्रयोग करता है।
आकाश जो सतह से सतह पर मार करने वाला लंबी दूरी का प्रक्षेपास्त्र है। यह 55 किलोग्राम वजन का अस्त्र ले जा सकता है और अधिकतम 25 किलोमीटर की दूरी तक यह एक साथ पाँच विमानों को निशाना बना सकता है।
त्रिशूल जो सतह से सतह पर या सतह से हवा में मार करने वाला कम दूरी का प्रक्षेपास्त्र है। इसकी मारक दूरी 50 किलोमीटर है और यह रडार के निर्देशों से कार्य करता है।
नाग जो टैंक रोधी प्रक्षेपास्त्र है। यह लगभग चार किलोमीटर की क्षमता वाला प्रक्षेपास्त्र है और निर्देशों के लिए संवेदी प्रौद्योगिकी पर बना है।
1987 में भारत ने आधुनिक उपग्रह प्रक्षेपण यान (ए एस एल वी) का परीक्षण प्रारम्भ किया। चार हज़ार किलोमीटर की क्षमता वाले इस प्रक्षेपण की क्षमता डेढ़ सौ किलोग्राम है। इसमें तीन उपग्रह प्रक्षेपण यान रहते हैं।
1988 में भारत ने 'पृथ्वी' की परीक्षण उड़ान का परीक्षण किया। भारत ने ध्रुवीय उपग्रह प्रक्षेपण यान (पी एस एल वी) के निर्माण की घोषणा की जिसकी क्षमता लगभग आठ हज़ार किलोमीटर थी। एक हज़ार किलो वजन की क्षमता के इस यान से एक टन का उपग्रह ध्रुवीय कक्षा में स्थापित किया सकता था। यदि इस यान को हथियार प्रणाली की भाँति किया जाए तो यह परमाणु अस्त्र को एक महाद्वीप से दूसरे महाद्वीप तक ले जाने में सक्षम है।

भारतीय वायु सेना के लड़ाकू विमान
1989 में भारत ने अग्नि का परीक्षण किया और नवंबर में नाग का परीक्षण किया।
1994 के मध्य तक पृथ्वी-1 का प्रारम्भिक उत्पादन प्रारम्भ हो गया था। भारतीय सेना ने 100 पृथ्वी-1 प्रक्षेपास्त्र लेने का आदेश दिया जिसे उसकी 333 प्रक्षेपास्त्र ग्रुप के साथ तैनात किया जाना था।
1996 में भारत ने कहा कि वह 'भू-समकालिक उपग्रह प्रक्षेपण यान' विकसित कर रहा है। भारत की योजना जनवरी माह में रूस को जी एस एल वी के लिए सात क्रायोजेनिक इंजन देने की योजना थी।
1998 में भारत में 'भारतीय जनता पार्टी' ने 'पृथ्वी प्रक्षेपास्त्रों' का उत्पादन अधिक करने की योजना के साथ ही मध्यम दूरी के 'अग्नि प्रक्षेपास्त्र' विकसित करने का भी फ़ैसला लिया।
क्लिंटन प्रशासन के वरिष्ठ अधिकारी ने अमेरिका में कहा कि भारत के पास 'सागरिका' नाम का समुद्र से जुड़ा प्रक्षेपास्त्र है। सागरिका की क्षमता 200 मील की है और वह परमाणु अस्त्र ले जाने में सक्षम है।
11 मई भारत ने त्रिशूल का सफल परीक्षण किया है। यह सतह से सतह और सतह से हवा में मारने वाला प्रक्षेपास्त्र है।
रक्षा मंत्रालय
मुख्य लेख : रक्षा मंत्रालय

रक्षा मंत्रालय का प्रमुख रक्षा मंत्री है और सबसे बड़ा वित्तीय अधिकारी रक्षा मंत्रालय का वित्तीय सलाहकर होता है। रक्षा मंत्रालय में चार विभाग है-
रक्षा विभाग
रक्षा उत्पादन विभाग
रक्षा आपूर्ति विभाग
रक्षा विज्ञान एवं अनुसंधान विभाग।





रक्षा मंत्रालय देश की रक्षा करने और सशस्त्र सेनाओं - स्थल सेना, नौ सेना और वायु सेना के साज-सामान जुटाने और उनका प्रशासन चलाने के लिए उत्तरदायी है। रक्षा मंत्रालय भारत की रक्षा सशस्त्र सेनाओं अर्थात थल सेना, नौ सेना और वायु सेना के गठन और उनके प्रशासन, सशस्त्र सेनाओं के लिएअस्त्र-शस्त्र, गोला-बारूद, पोत, विमान, वाहन, उपकरण और साज-सामान की व्यवस्था करने, अभी तक आयात होने वाली मदों को देश के भीतर निर्मित करने की क्षमता स्थापित करने और रक्षा के क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास को बढ़ावा देने के लिए सीधे उत्तरदायी है। इस मंत्रालय की कुछ अन्य ज़िम्मेदारियाँ हैं- मंत्रालय से संबद्ध असैनिक सेवाओं पर नियंत्रण, कैन्टोनमेंट बनाना, उनके क्षेत्र का निर्धारण करना और रक्षा सेवा कर्मचारियों के लिए आंवास सुविधाओं का विनिमयन करना। भारत की सशस्त्र सेनाओं में तीन मुख्य सेवायें हैं- थल-सेना, नौसेना और वायु सेना। ये तीनों सेवायें एक सेनाध्यक्ष अर्थात क्रमश: स्थल सेनाध्यक्ष, नौ सेनाध्यक्ष और वायु सेनाध्यक्ष के अधीन हैं। ये तीनों सेनाध्यक्ष जनरल या इसके बराबर पद वाले होते हैं। इन तीनों सेनाध्यक्षों की एक सेनाध्यक्ष समिति है। इस समिति की अध्यक्षता यही तीनों सेनाध्यक्ष अपनी वरिष्ठता के आधार पर करते हैं। इस समिति की सहायता के लिए उप-समितियाँ होती हैं जो विशेष समस्याओं जैसे आयोजन, प्रशिक्षण, संचार आदि का काम देखती हैं।

आज भारत की थल सेना विश्व की सबसे बड़ी स्थल सेनाओं में चौथे स्थान पर, वायु सेना पांचवें स्थान पर और नौ सेना सातवें स्थान पर मानी जाती है। सेना के प्रमुख सहायक संगठन हैं-
प्रादेशिक सेना
तट रक्षक
सहायक वायु सेना
एन. सी. सी.

जिसमें स्थल सेना, नौ सेना और वायु सेना तीनों पार्श्व होते हैं।
भारतीय थल सेना

सीमा सुरक्षा बल का प्रतीक
मुख्य लेख : भारतीय थल सेना

सेना को अधिकतर थल सेना ही समझा जाता है, यह ठीक भी है क्योंकि रक्षा-पक्ति में थल सेना का ही प्रथम तथा प्रधान स्थान है। इस समय लगभग 13 लाख सैनिक-असैनिक थल सेना में भिन्न-भिन्न पदों पर कार्यरत हैं, जबकि 1948 में सेना में लगभग 2,00,000 सैनिक थे। थल सेना का मुख्यालय नई दिल्ली में है। भारतीय थल सेना के प्रशासनिक एवं सामरिक कार्य संचालन का नियंत्रण थल सेनाध्यक्ष करता है।

थल सेनाध्यक्ष की सहायता के लिए थलसेना के वाइस चीफ, तथा चीफ स्टाफ अफ़सर होते हैं। इनमें डिप्टी चीफ ऑफ़ आर्मी स्टाफ, एडजुटेंट-जनरल, क्वार्टर मास्टर-जनरल, मास्टर-जनरल ऑफ़ आर्डनेन्स और सेना सचिव तथा इंजीनियर-इन-चीफ सम्मिलित हैं। थल सेना 6 कमानों में संगठित है-
पश्चिमी कमान (मुख्यालय: शिमला)
पूर्वी कमान (कोलकाता)
उत्तरी कमान (ऊधमपुर)
दक्षिणी कमान (पुणे)
मध्य कमान (लखनऊ)
दक्षिणी-पश्चिमी कमान (जयपुर)

दक्षिण-पश्चिम कमान का गठन 15 अप्रैल, 2005 को किया गया। इसका मुख्यालय जयपुर में स्थापित किया गया है। यह थल सेना की सबसे बड़ी कमान है।[4]
भारतीय नौ सेना

भारतीय नौसेना
मुख्य लेख : भारतीय नौसेना

आधुनिक भारतीय नौ सेना की नींव 17वीं शताब्‍दी में रखी गई थी, जब ईस्ट इंडिया कंपनी ने एक समुद्री सेना के रूप में ईस्ट इण्डिया कम्पनी की स्‍थापना की और इस प्रकार 1934 में रॉयल इंडियन नेवी की स्‍थापना हुई। भारतीय नौ सेना का मुख्‍यालय नई दिल्ली में स्थित है और यह मुख्‍य नौ सेना अधिकारी – एक एड‍मिरल के नियंत्रण में होता है। भारतीय नौ सेना 3 क्षेत्रों की कमांडों के तहत तैनात की गई है, जिसमें से प्रत्‍येक का नियंत्रण एक फ्लैग अधिकारी द्वारा किया जाता है।
पश्चिमी नौ सेना कमांड का मुख्‍यालय अरब सागर में मुम्बई में स्थित है।
दक्षिणी नौ सेना कमांड केरल के कोच्चि (कोचीन) में है तथा यह भी अरब सागर में स्थित है।
पूर्वी नौ सेना कमांड बंगाल की खाड़ी में आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम में है।[4]
भारतीय वायु सेना
मुख्य लेख : भारतीय वायु सेना

भारतीय वायु सेना की स्‍थापना 8 अक्टूबर 1932 को की गई और 1 अप्रैल 1954 को एयर मार्शल सुब्रोतो मुखर्जी, भारतीय नौ सेना के एक संस्‍थापक सदस्‍य ने प्रथम भारतीय वायु सेना प्रमुख का कार्यभार संभाला। समय बितने के साथ भारतीय वायु सेना ने अपने हवाई जहाजों और उपकरणों में अत्‍यधिक उन्‍नयन किए हैं और इस प्रक्रिया के भाग के रूप में इसमें 20 नए प्रकार के हवाई जहाज़ शामिल किए हैं। 20वीं शताब्‍दी के अंतिम दशक में भारतीय वायु सेना में महिलाओं को शामिल करने की पहल के लिए संरचना में असाधारण बदलाव किए गए, जिन्‍हें अल्‍प सेवा कालीन कमीशन हेतु लिया गया यह ऐसा समय था जब वायु सेना ने अब तक के कुछ अधिक जोखिम पूर्ण कार्य हाथ में लिए हुए थे।[4]

भारतीय वायु सेना का ध्वज
घुड़सवार सेना

भारतीय थलसेना की विभिन्न रेजिमेंटों में 61वीं कैवॅलरी की अनोखी विशिष्टता है कि यह विश्व में एकमात्र अयांत्रिक घुड़सवार सेना है। आधुनिक यंत्रीकृत युद्ध कला से पहले राजाओं व सम्राटों की शक्ति का अंदाज़ा उनकी घुड़सवार सेना लगाया जाता था। मुग़ल शासन के दौरान भारत में प्रत्येक कुलीन का ओहदा उसके पास मौजूद घोड़ों की संख्या से तय होता था।

मुग़ल काल और 1947 में भारत की स्वतंत्रता के समय तक यह स्थिति बदल चुकी थी। जब अंग्रेज़ भारत से गए, तो सैन्य अस्तबलों में भारतीय रजवाड़ों की शाही टुकड़ियों के घोड़े ही बचे थे। अंततः 1951 में राज्य सेनाओं को भारतीय थलसेना में मिला लिया गया, परिणामस्वरूप चार से पाँच घुड़सवार सेना की इकाइयों का निर्माण हुआ। मई 1953 में अलग-अलग इकाइयों को विघटित कर न्यू हॉर्स्ड कैवॅलरी रेजिमेंट नामक रेजिमेंट बनाई गई। जनवरी 1954 में इसका नाम बदलकर 61वीं कैवॅलरी रेजिमेंट रख दिया गया।

इस रेजिमेंट को पोलो खेल परंपरा की विशिष्टता भी हासिल है। इसने भारत को नामी पोलो खिलाड़ी दिए हैं। इस रेजिमेंट के सदस्यों ने चार पोलो और पाँच बार घुड़सवारी के लिए खेल के क्षेत्र में दिए जाने वाला सर्वोच्च पुरस्कार, अर्जुन पुरस्कार जीता है।
वीरता पुरस्कार
सशस्त्र सैन्य कर्मियों को उनके शौर्य के लिए भारत के राष्ट्रपति द्वारा वीरता पुरस्कार दिए जाते हैं। चार प्रमुख वीरता पुरस्कार हैं। परमवीर चक्र, अशोक चक्र, सर्वोत्तम युद्ध सेवा मेडल और विशिष्ट सेवा मेडल है।
वीरता पुरस्कारों में शामिल हैं, महावीर चक्र, वीर चक्र, शौर्य चक्र, उत्तम युद्ध सेवा मेडल, युद्ध सेवा मेडल, अति विशिष्ट सेवा मेडल, विशिष्ट सेवा मेडल, वायु सेना मेडल और नौसेना मेडल है।
समाचार

भारतीय वायु सेना
हम है दुनिया की 5वीं बड़ी शक्तिगुरुवार, 14 अप्रॅल, 2011

राष्ट्रीय सुरक्षा सूचकांक (एनएसआई) द्वारा हाल ही में किए सर्वेक्षण में भारत को दुनिया का पांचवा सर्वाधिक शक्तिशाली देश माना गया। सूची में अमेरिका को पहले तथा चीन दूसरे स्थान पर है। जापान और रूस को क्रमश: तीसरा और चौथा स्थान मिला है। सूची में दक्षिण कोरिया को छठा स्थान दिया गया है। उसके बाद नॉर्वे (7) जर्मनी (8) फ्रांस (9) और ब्रिटेन (10) को रखा गया है। कार्य-कुशल जनसंख्या के मामले में भारत तीसरे स्थान पर है, चीन पहले स्थान पर है। रक्षा की दृष्टि से भारत चौथी महाशक्ति है।
समाचार को विभिन्न स्रोतों पर पढ़ें
दैनिक भास्कर
राज एक्सप्रेस
पत्रिका डॉट कॉम
भारत के लिए पाक के रवैए में बड़ा बदलाव29 जून, 2011, बुधवार

मुंबई हमलों के बाद भारत के प्रति पाकिस्तानी सरकार के रवैये में काफ़ी बदलाव आया है और पाकिस्तानी रक्षा मंत्री का ताजा बयान इसको दर्शाता है। पाकिस्तान की प्रजातांत्रिक तरीके से चुनी गई सरकारों ने हमेशा भारत के साथ संबंधों को बेहतर करने की कोशिश की है। दोनों देशों के बीच संबंध बिगड़ने की ज़्यादातर घटनाएं सैन्य शासन के दौरान हुई हैं। भारतीय सैन्यशक्ति में हो रहे इजाफ़े और सेना के आधुनिअ हथियारों को शामिल किये जाने के मद्दे नज़र पाकिस्तानी रक्षा मंत्री चौधरी अहमद मुख्तार का कहना है कि पाकिस्तान, इस मामले में भारत की बराबरी नहीं कर सकता।






सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


GK in Hindi Questions Answers,World GK

GK in Hindi Questions Answers,World GK


1 .एनीमिया मुक्ति के लिए लालिमा अभियान चलाया → मध्य प्रदेश
2. डूइंग बिजनेस इंडेक्स 2017 में शीर्ष स्थान प्राप्त हुआ → न्यूज़ीलैंड
3. डूइंग बिजनेस इंडेक्स 2017 में भारत का स्थान है → 130
4. प्लास्टिक की कप और प्लेट पर प्रतिबंध लगाया → फ़्रांस
5. उत्तर प्रदेश में गांवों को स्मार्ट बनाने की योजना किस नाम से शुरू की जाएगी → आई स्पर्श
6. अमरीका ने क्यूबा में अपना राजदूत नियुक्त किया → जेफ्री डेलारेंटिस
7. वर्ल्ड मेडिकल एसोशियेशन के नए अध्यक्ष निर्वाचित हुए हैं → केतन देसाई
8. स्मार्ट गंगा शहर योजना लांच की गयी → 13 अगस्त
9. 17 वां गुटनिरपेक्ष सम्मलेन प्रारम्भ हुआ → वेनेज्वेला
10. देश का सर्वाधिक कृषक अनुकूलन राज्य है → महाराष्ट्र
11. वैश्विक भुखमरी सूचकांक में भारत का स्थान है → 97
12. असेम शिखर सम्मेलन आयोजित हुआ → उलंबटोर
13. छात्रों के उत्थान हेतु कौशल्या सेतु पहल शुरू की → महाराष्ट्र
14. अंतर्राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा अधिकार सूचकांक में भारत का स्थान है → 37
15. सितंबर ऑक्टूबर माह में पूर्वी दक्षिण अमरीका किस तूफ़ान से प्रभावित हुआ → मैथ्यू
16. वर्तमान में राष्ट्रीय दलों की संख्या है → 7
17. स्टार्ट अप इंडिया को लांच किया गया → 16 जनवरी
18. वैश्विक युवा विकास सूचकांक में भारत का स्थान है → 133
19. सौर सुजला योजना प्रारम्भ हुई → छत्तीसगढ़→ नोट कुल 7 शामिल हैं
20. जुलाई माह में ब्रिक्स युवा सम्मलेन आयोजित हुआ → गुवाहाटी
21 प्रोजेक्ट सलामती शुरू किया → हरियाणा
22. किसने जलभृत मानचित्रण प्रारम्भ किया → हरियाणा
23. खुले में शौच से मुक्त हुए राज्य हैं → गुजरात, आंध्रप्रदेश
24. महिला उद्यमिता पार्क खोला गया → उत्तरखण्ड
25. प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना प्रारम्भ हुई → 1 मई 2016
26. स्टैंड अप इंडिया को. मंजूरी दी गयी → 6 जनवरी 2016
27. वैश्विक नवाचार सूचकांक में भारत का स्थान 66 है
प्रथम स्थान पर कौन सा देश है → स्विट्ज़रलैंड
28. प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना को मंजूरी दी गयी → 13 जनवरी 2016
29. 500 और 1000 के नोट अमान्य घोषित हुए → 8 नवम्बर
30. स्वच्छ सर्वेक्षण में यूपी का कौन सा ज़िला शामिल नही है → इटावा
31. विनिवेश विभाग का नया नाम है → दीपम
32. भारत का पहला निकेल धातु संयंत्र प्रारम्भ हुआ → घाटशिला, झारखंड

गुरुवार, 26 अक्तूबर 2017

Uttarakhand Gk,General Knowledge In Hindi

Uttarakhand Gk,General Knowledge In Hindi


1. उत्तराखण्ड राज्य का प्रथम राज्यपाल कौन थे ?
(A) अशोक कान्त शरण (B) सुरजीत सिंह बरनाला (C) प्रकाश पंत (D) अजय विक्रम सिंह
Answer: B

2. उत्तराखंड हाइकोर्ट के प्रथम चीफ जस्टिस कौन थे ?
(A) जस्टिस पी.सी. वर्मा (B) जस्टिस एम.सी. जैन (C) जस्टिस ए.ए. देसाई (D) जस्टिस व्ही.एस. सिरपुरकर
Answer: C

3. 'उत्तराखंड का गांधी' किसे कहा जाता है?
(A) सुन्दर लाल बहुगुणा (B) इंद्रमणि बाडोनी (C) चंडी प्रसाद भट्ट (D) हेमवती नंदन बहुगुणा
Answer: B

4. उत्तराखण्ड के सम्बन्ध में प्रथम लिखित उल्लेख मिलता है?
(A) ट्टग्वेश में (B) सामवेद में (C) पुराणों में (D) ब्राह्मण ग्रंथों में
Answer : A

5. भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन के दौरान गांधीजी किस स्थान पर बहुत दिनों तक रुके थे?
(A) मसूरी (B) नैनीताल (C) कौसानी (D) हरिद्वार
Answer : C

6. कौन सा दो वर्षीय फसल चक्र उत्तराखण्ड के वर्षा आश्रित क्षेत्रों में लोकप्रिय है?
(A) धन-गेहूँ-मक्का-जौ (B) धन-मसूर-मक्का-मटर
(C) धन-गेहूँ-मडुवा-पड़ती (D) धन-गेहूँ-मडुवा-राई
Answer : C

7. उत्तराखण्ड में ‘भकार’ का उपयोग होता है?
(A) जल संग्रह हेतु (B) पफल रस संग्रह हेतु
(C) खाद्यान्न संग्रह हेतु (D) दुग्ध संग्रह हेतु
Answer : C

8. राज्य में उत्पादित मंडुआ (कोदा) अनाज का निर्यात किया जाता है–
(A) अमरीका (B) जापान (C) ब्रिटेन (D) सिंगापुर
Answer : B

9. राज्य में चाय की खेती को 1824 में सर्वप्रथम शुरु कराया–
(A) विशप हेबर ने (B) मैकलेन ने
(C) जान स्मिथ ने (D) इनमें कोई नहीं
Answer : A

10. राज्य में सर्वाधिक क्षेत्रफल की खेती की जाने वाली दो फसले हैं–
(A) गेहूँ व चावल (B) गेहूँ व गन्ना (C) गेहूँ व आलू (D) गेहूँ व चना
Answer : A

11. राज्य में सर्वाधिक कृषि योग्य भूमि है?
(A) हरिद्वार में (B) नैनीताल में (C) देहरादून में (D) उ. सि. न. में
Answer : D

12. स्वतंत्रता के बाद राज्य में पहला भूमि बन्दोबस्त हुआ?
(A) 1951-53 में (B) 1954-58 में (C) 1960-64 में (D) 1974-78 में
Answer : C

13. राज्य में सर्वप्रथम किस औषधीय पौधे की खेती शुरू की गई थी?
(A) पाइरेथम (B) बैलाडोना (C) जिरेनियम (D) कुटकी
Answer : B

14. राज्य में नई कृषि नीति जारी की गई है?
(A) 2001 में (B) 2008 में (C) 2010 में (D) 2011 में
Answer : D

15. राज्य में किस प्रकार के रेशम उत्पादन होता है?
(A) मलवरी (B) टसर (C) मूंगा (D) उपर्युक्त सभी
Answer : D
16. निम्न पक्षियों में से कौन–सा उत्तराखण्ड का राज्य–पक्षी हैं?
(A) गोड़ावसन (B) क्वले (C) मोनाल (D) कबूतर
Answer : C

17. राज्य विधान सभा की पहली उपाध्यक्ष–
(A) विजया बड़थ्वाल (B) अमृता रावत (C) वीना महराना (D) इनमें से कोई नहीं
Answer : A

18. उत्तराखण्ड की दूसरी राजभाषा है?
(A) संस्कृत (B) कुमाऊँनी (C) गढ़वाली (D) इनमें कोई नहीं
Answer : A

19. उत्तराखण्ड का सबसे बड़ा हिमनद हैं?
(A) मिलन (B) कपफनी (C) गंगोत्राी (D) सुन्दर दंगा
Answer : C

20. उत्तराखण्ड के सर्वाधिक व सबसे कम क्षेत्रफल वाले जिले हैं?
(A) चमोली व रूद्रप्रयाग (B) चमोली व चम्पावत
(C) उत्तरकाशी व रूद्रप्रयाग (D) उत्तरकाशी व चम्पावत
Answer : B

21. उत्तराखण्ड का राज्य-पुष्प है?
(A) बुरांश (B) कमल (C) ब्रह्मकमल (D) इनमें से कोई नहीं
Answer : C

22. किस तिथि को राज्य का नाम उत्तरांचल से उत्तराखण्ड कर दिया गया?
(A) 9 नवम्बर, 2006 को (B) 1 फरवरी, 2007 को
(C) 1 जनवरी, 2007 को (D) 9 नवम्बर, 2007 को
Answer : C

23. उत्तरांचल में एक ग्राम सभा की स्थापना की जाती है?
(A) मण्डल के आयुक्त द्वारा (B) जनपद के जिलाधीश द्वारा
(C) जिला पंचायत द्वारा (D) राज्य सरकार द्वारा
Answer : D

24. राज्य के कितने नगरों में नगर निगम हैं?
(A) 1 (B) 3 (C) 6 (D) 9
Answer : C

25. अस्कोट वन्यजीव सैन्चुरी है?
(A) अल्मोड़ा में (B) चमोली में (C) उत्तरकाशी में (D) पिथौरागढ़ से
Answer : D

26. उत्तराखण्ड के किस हिल स्टेशन को 'पहाड़ों की रानी' कहा जाता है?
(A) मसूरी (B) नैनीताल (C) कौसानी (D) रानीखेत
Answer : A

27. राज्य में कुल कितने राष्ट्रीय राजमार्ग है–
(A) 5 (B) 7 (C) 9 (D) 14
Answer : D

28. कौन मन्दिर बारह ज्योतिलिगों में सम्मिलित हैं?
(A) बागनाथ (B) तुंगनाथ (C) कल्पेश्वरनाथ (D) केदारनाथ
Answer : D

29. उत्तराखण्ड के चारोधम (गंगोत्री, यमुनोत्री, बदरी तथा केदार) किन जिला समूहों में स्थित हैं?
(A) उत्तरकाशी-चमोली-टिहरी (B) उत्तरकाशी-टिहरी-पौढ़ी
(C) उत्तरकाशी-रुद्रप्रयाग-चमोली (D) उत्तरकाशी-रुद्रप्रयाग-टिहरी
Answer : C

30. राज्य के चारों धमों में सर्वाधिक ऊँचाई पर स्थित धाम हैं?
(A) बद्रीनाथ (B) केदारनाथ (C) गंगोत्री (D) यमुनोत्री
Answer : B

31. राज्य में सर्वाधिक ऊँचाई पर स्थित मंदिर है?
(A) विश्वनाथ (B) केदारनाथ (C) तुंगनाथ (D) मद महेश्वरनाथ
Answer : C

32. निम्न में से किस पर्वतीय स्थल को ‘पहाड़ों की रानी’ कहा गया है?
(A) रानीखेत (B) चकराता (C) नैनीताल (D) इनमें नहीं
Answer : B

33. उत्तरकाशी का प्राचीन नाम क्या है?
(A) द्वाराहाट (B) डोडीहाट (C) बाड़ाहाट (D) यमकेश्वर
Answer : C

34. राज्य का सर्वाधिक क्षेत्रपफल वाला वन्य जीव बिहार हैं?
(A) गोबिंद वन्य जीव विहार (B) केदारनाथ वन्य जीव विहार
(C) अस्कोट वन्य जीव विहार (D) सोनानदी वन्य जीव विहार
Answer : B

35. ऋषिकेश में स्थित ‘मुनि की रेती’ किस जिले के अंतर्गत है?
(A) टिहरी में (B) पौढ़ी में (C) हरिद्वार में (D) देहरादून में
Answer : A

36. राज्य के पर्वतीय क्षेत्रों की अधिकांशत: मृदा का pH मान है?
(A) 4.5 से कम (B) 4.5 एवं के 5.0 मध्य
(C) 5.5 एवं के 6.5 मध्य (D) 7.0 एवं के 7.5 मध्य
Answer : C

37. उत्तराखण्ड में उगाई जाने वाली पफसलों में सबसे महत्वपूर्ण समूह हैं?
(A) धन, गन्ना, झिंगोरा व अरहर (B) गेहूँ, धन, मण्डुवा व आलू
(C) गेहूँ, मण्डुवा, झिंगोरा व आलू (D) धन, गेहूँ, अरहर व मसूर
Answer : B

38. उत्तराखण्ड में कृषि भूमि नापने का पैमाना है?
(A) मी. व सेमी. (B) गज व पिफट (C) नाली व मुट्ठी (D) वीघा व बिस्वा
Answer : C

39. उत्तराखण्ड में कृषि योग्य भूमि है लगभग–
(A) 20% (B) 15% (C) 13% (D) 50%
Answer : C

40. उत्तराखण्ड में ‘एक नाली’ जमीन कितने वर्ग मी. के बराबर होती है?
(A) 100 वर्ग मी. (B) 200 वर्ग मी. (C) 500 वर्ग मी. (D) 1000 वर्ग मी.
Answer : B

41. उत्तराखण्ड भारत का कौन-सा राज्य है?
(A) 22वाँ (B) 11वाँ (C) 27वाँ (D) 28वाँ
Answer : C

42. उत्तरांचल राज्य की स्थापना हुई?
(A) 9 अप्रैल, 2000 को (B) 1 नवम्बर, 2000 को (C) 9 नवम्बर, 2000 को (D) 15 नवम्बर, 2000 को
Answer : C

43. उत्तराखण्ड का कुल क्षेत्रफल है?
(A) 53,483 वर्ग किमी. (B) 60,480 वर्ग किमी. (C) 55,483 वर्ग किमी. (D) 65,480 वर्ग किमी.
Answer : A

44. उत्तराखण्ड हिमालय के किस भाग में स्थित है?
(A) पूर्व–मध्य भाग में (B) पश्चिम–मध्य भाग में (C) उत्तर–मध्य भाग में (D) दक्षिण–मध्य भाग में
Answer : A

45. उत्तराखण्ड के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे?
(A) एन. डी. तिवारी (B) भगत सिंह कोश्यारी (C) नित्यानन्द स्वामी (D) इनमें से कोई नहीं
Answer : C


46. राज्य का कितना प्रतिशत भाग पर्वतीय है?
(A) 84.63% (B) 85.00% (C) 85.38% (D) 86.07%
Answer : D

47. उत्तराखण्ड में कुल कितने जिले हैं?
(A) 15 (B) 12 (C) 13 (D) 10
Answer : C

48. उत्तराखण्ड का सर्वाधिक क्षेत्रपफल वाला जिला है?
(A) नैनीताल (B) देहरादून (C) उत्तरकाशी (D) चमोली
Answer : D

49. 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य में पुरुष व महिला साक्षरता है?
(A) 87.82% व 70.00% (B) 83.1% व 59.5%
(C) 83.8% व 59.2% (D) 83.6% व 59.3%
Answer : A

50. राज्य में कुल कितने जिले हैं?
(A) 15 (B) 12 (C) 13 (D) 10
Answer : C

GK Questions Answers

GK Questions Answers



Q1. The Folded Earth book was written by-
Ans- Anuradha Roy.

Q2. Which rays is very helpful in Long distance photography?
Ans- Infra Red rays.

Q3. Name of vegetable which is also known as a flower?
Ans- Broccoli.

Q4. ‘Foundations of Biology’ concept given by whom?
Ans- Jean Piaget.

Q5. Which planet is commonly known as Dwarf Planet?
Ans- Pluto.

Q6. Who discovered first the blood circulation?
Ans- William Harvey.

Q7. Who won an Oscar for best supporting actor in Spartacus 1960?
Ans- Peter Ustinov.

Q8. Pendulum clocks of slow in the summers-
Ans- The length of the pendulum increases for summers.

Q9. In 1885 who was the President of Congress Party?
Ans- W.C.Barinerji.

Q10. National Right Day is observed.
Ans- 10th December.

Q11. Who achieved the discovery of ‘Vitamin C’?
Ans- James Watson.

Q12. Which gas is most popular as laughing gas?
Ans- Nitrous oxide.

Q13. To measure the Humidity in the air, what instrument used?
Ans- Hygrograph.

Q14. What is the best source of Protein?
Ans- Soybean.

Q15. What is the radiant energy of the sun is transmitted?
Ans- Short waves.


Q16. The Founder Father of Aligarh movement-
Ans- Sir Syed Ahmed Khan.

Q17.Who was the founder of Brahma Samaj?
Ans- Raja Ram Mohan Roy.

Q18. The Indian National Congress was formed in-
Ans- 1885.

Q19- Ruler of the Kingdom of Mysore in southern India.
Ans- Hyder Ali.

Q20. When was British Indian Association founded in India?
Ans- 29 October 1851 (Calcutta).

Rajasthan GK, GK Quiz


Rajasthan GK, GK Quiz


1. Where the nuclear energy station is situated in Rajasthan ?

(A) Rawat Bhata (B) Bersing Sar (C) Jahazpur (D) Palana (Ans: A)



2. In which form of mis-spelt the origin of Rajasthan Language is ?

(A) Nagar (B) Bacchar (C) Upnagar (D) None of these (Ans: A)


3. Which is the biggest fair of Rajasthan ?

(A) Pushkar fair (B) Mata Kundalini fair

(C) Kasheriya ji (D) Ram Dev ji (Ans: A)


4. In which district of Rajasthan the irrigation is done by Gurgaon Canal ?

(A) Jhunjhunu (B) Sikar (C) Dholpur (D) Bharatpur (Ans: D)


5. Which city in Rajasthan was called Island of Glory by C. B. Raman ?

(A) Ajmer (B) Udaipur (C) Jaipur (D) Kota (Ans: C)


6. Which among the following cereals is produced maximum in Rajasthan ?

(A) Barley (B) Maize (C) Jowar (D) Bajra (Ans: D)


7. ‘Bisalpur Dam’ has been constructed in–

(A) Tonk district (B) Ajmer district

(C) Nasirabad (D) Beawar (Ans: A)


8. Which is the only aboriginal tribe known in Rajasthan ?

(A) Saharia (B) Sansi (C) Kanjar (D) Garsia (Ans: A)


9. Well off district of Rajasthan is–

(A) Jodhpur (B) Sri Ganganagar(C) Nagaur (D) Bikaner (Ans: B)


10. Rajasthan is bordered by Pakistan to the–

(A) East (B) West (C) North (D) South (Ans: B)


11. What is the main cause of lack of forest in Rajasthan ?

(A) Climatic change (B) Deforestation for building wood

(C) Deforestation for fuel wood (D) Animal grazing (Ans: A)


12. Who was the founder of Jat State in Bharatpur ?

(A) Gokul (B) Jawahar Singh (C) Badan Singh (D) Raja-Ram (Ans: C)


13. In 1844 which estate of Rajasthan declared ‘Satipratha’ as illegal ?

(A) Jaipur (B) Udaipur (C) Jodhpur (D) Kota (Ans: A)


14. Famous dance of India emerged from Rajasthan is–

(A) Kathak (B) Bharat Natyam

(C) Kucchipudi (D) None of these (Ans: A)


15. What was the name of the main freedom fighter of Jaipur ?

(A) Teeka Ram Paliwal (B) Jai Narain Vyas

(C) Madan Mohan Sharma (D) Arjun Lal Sethi (Ans: A)



16. Which among the following composition is not in Rajasthani Language ?

(A) Ram Raso (B) Ratan Jas (C) Bisaldeo Raso (D) Kubleymal (Ans: D)


17. From where the Rajasthan Canal has been constructed ?

(A) Ravi (B) At the end of Rajasthan feeder

(C) Harika Barrage (D) None of the above (Ans: B)


18. Where the Rajasthan State Chemical (Sodium Sulphate) factory is–

(A) Lunkaransar (B) Phalodi (C) Deedwana (D) Sambhar (Ans: C)


19. When Udai Singh, established the Udaipur ?

(A) 1559 (B) 1659 (C) 1569 (D) 1549 (Ans: A)


20. In Rajasthan for cloth printing, famous is–

(A) Pali (B) Jaipur (C) Jodhpur (D) All of these (Ans: D)

बुधवार, 25 अक्तूबर 2017

Science GK In Hindi

Science GK In Hindi


1. शोर किसमें नापा जाता है-डेशीबल
2. सूर्य का प्रकाश पृथ्वी पर आता है-लगभग आठ मिनट मे
3. मानव हृदय में कितने वाल्व होते हैं-चार
4. वायुमडलीय दाब नापते हैं-बैरो मी से
5. पियुष ग्रन्थि कहाँ होती है-मस्तिष्क के आधार में
6. नाभिकीय रिएक्टर मे मन्दक होता है-भारी जल
7. यदि हम चन्द्रमा पर से आकाश देखे तो कैसा दिखाई देगा-काला
8. यूरिया को शरीर से अलग करते हैं-गुर्दे
9. मानव त्वचा का रंग बनता है –मेनालिन के कारण
10. कच्चे फलों को पकाने में काम आता है-एसिटिलीन
11. चिट्टी,मधुमखी बिच्छू इत्यादी के काटने से जलन व खुजली क्यों होती है-फार्मिक एसिड के कारण
12. शरीर के लिए विटामिन डी का निर्माड करती है-हमारी त्वचा
13. सूर्य की रोशनी में कौन सा विटामिन पाया जाता है-D,K
14. कृत्रिम वर्षा होती है-सिल्वर आयोडायड के कारण
15. साल्क टीका किस रोग में लगाया जाता है-पोलियो
16. जल की बूद किस कारण गोलाकार होती है-घर्षण के कारण
17. कौन सी धातु द्रव रूप में पायी जाती है-पारा
18. पीलिया से शरीर का कौन सा अंग प्रभावित होता है-यकृत
19. विक्रम सराभाई अंतरिक्ष केन्द्र कहाँ है-तिरूअन्तपूरम
20. हसाने वाली गैस-नाइट्रस आक्साईड-खोजकर्ता प्रीस्टाले
21. गाडीयों में ड्राइवर के पास होता है-उत्तल लेन्स
22. रेफ्रिजरेटर के अविष्कारक-जे.पार्किंस
23. निकट दृष्टि दोस में प्रयुक्त होता है-अवतल लेंस दूर में उत्तल
24. हमें थकान लगती है-लैक्टिक अम्ल के कारन
25. आतिसबाजी में लाल रंग होता है-स्ट्रांसियम के कारण
26. सेव मे होता है –मैलिक एसिड
27. अंगूर मे-टार्टरिक एसिड
28. सोडा वाटर में-कार्बोनिक एसिड
29. आतिसबाजी में हरा रंग होता है-बेरियम के कारण
30. वशा मे घुलनशील विटामिन-A,D,E,K
31. जल मे घुलनशील विटामिन-B,C
32. पेट्रोल मे होता है-हाइड्रोजन एवं कार्बन
33. पत्तियाँ हरी क्यों होती हैं-क्लोरोफिल के कारण

Current Affairs GK

Current Affairs GK

  1. वह देश जिसके साथ खेले गये फाइनल मुकाबले में भारत ने एशिया हॉकी कप जीता – मलेशिया
  2. वह भारतीय पुरुष खिलाड़ी जिन्होंने डेनमार्क ओपन सुपर सीरीज खिताब जीता – किदाम्बी श्रीकांत
  3. वह राज्य जिसने जजों एवं अन्य सरकारी कर्मचारियों के खिलाफ प्राथमिकी दर्ज कराने के लिए सरकारी अनुमति लेना अनिवार्य किया – राजस्थान
  4. फिलिपींस में आयोजित दक्षिण-पूर्व एशियाई देशों के रक्षा मंत्रियों की बैठक में भाग लेने हेतु जिस केन्द्रीय मंत्री को भेजा गया- रक्षा मंत्री निर्मला सीतारामन
  5. जरूरी बुनियादी सुविधाओं और प्रशिक्षकों के अभाव में सरकार ने जितने औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आई टी आई) की मान्यता समाप्तं कर दी- चार सौ
  6. जिन दो देशों के राष्ट्राध्यक्ष उत्तर कोरिया पर दबाव बनाने हेतु सहमत हुए- अमेरिका और जापान
  7. वह राज्य जहां प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने ‘रोल ऑन, रोल ऑफ (रो-रो)' नौका सेवा के पहले चरण का शुभारंभ किया – गुजरात
  8. विश्व स्वास्थ्य संगठन ने हाल ही में इन्हें गुडविल एम्बेसडर के पद से हटाने की घोषणा की – रॉबर्ट मुगाबे
  9. वह भारतीय खिलाड़ी जो मकाऊ ओपन चैंपियनशिप में विजेता रहा – गगनजीत भुल्लर
  10. एचएसबीसी द्वारा इन्हें हाल ही में भारत में सीईओ नियुक्त किया – जयंत रिखी
  11. भारतीय महिला कंपाउड टीम ने तीरंदाजी विश्व कप प्रतिस्पर्धा के फाइनल में पहली बार जो पदक जीता- रजत पदक
  12. जापान में आयोजित आम चुनाव में प्रधानमंत्री शिंजो आबे के नेतृत्व वाले गठबंधन को बहुमत हासिल हुआ, जापान में यह आम चुनाव है- 48वां
  13. जापान में भीषण चक्रवाती तूफान के होन्शू् तट से टकराने की आशंका है, इस तूफ़ान का नाम है- लैन
  14. चेक गणराज्यी में आयोजित आम चुनाव में उम्मीेदवार अंद्रेज बाबिस और उनकी पार्टी ने जीत हासिल की, उन्हें जितने प्रतिशत मत मिले- तीस प्रति‍शत
  15. बल्गारिया के सोफिया में आयोजित तीसरे बाल्केन युवा अंतर्राष्ट्रीय ओपन चैम्पियनशिप-2017 में भारतीय मुक्केबाज ने जितने स्वर्ण पदकों सहित आठ पदक जीते- चार

मंगलवार, 24 अक्तूबर 2017

भारत का इतिहास पाषाण काल


भारत का इतिहासपाषाण युग- 70000 से 3300 ई.पू
मेहरगढ़ संस्कृति 7000-3300 ई.पू
सिन्धु घाटी सभ्यता- 3300-1700 ई.पू
हड़प्पा संस्कृति 1700-1300 ई.पू
वैदिक काल- 1500–500 ई.पू
प्राचीन भारत - 1200 ई.पू–240 ई.
महाजनपद 700–300 ई.पू
मगध साम्राज्य 545–320 ई.पू
सातवाहन साम्राज्य 230 ई.पू-199 ई.
मौर्य साम्राज्य 321–184 ई.पू
शुंग साम्राज्य 184–123 ई.पू
शक साम्राज्य 123 ई.पू–200 ई.
कुषाण साम्राज्य 60–240 ई.
पूर्व मध्यकालीन भारत- 240 ई.पू– 800 ई.
चोल साम्राज्य 250 ई.पू- 1070 ई.
गुप्त साम्राज्य 280–550 ई.
पाल साम्राज्य 750–1174 ई.
प्रतिहार साम्राज्य 830–963 ई.
राजपूत काल 900–1162 ई.
मध्यकालीन भारत- 500 ई.– 1761 ई.
दिल्ली सल्तनतग़ुलाम वंशख़िलजी वंशतुग़लक़ वंशसैय्यद वंशलोदी वंशमुग़ल साम्राज्य 1206–1526 ई.1206-1290 ई.1290-1320 ई.1320-1414 ई.1414-1451 ई.1451-1526 ई.1526–1857 ई.
दक्कन सल्तनतबहमनी वंशनिज़ामशाही वंश 1490–1596 ई.1358-1518 ई.1490-1565 ई.
दक्षिणी साम्राज्यराष्ट्रकूट वंशहोयसल साम्राज्यककातिया साम्राज्यविजयनगर साम्राज्य 1040-1565 ई.736-973 ई.1040–1346 ई.1083-1323 ई.1326-1565 ई.
आधुनिक भारत- 1762–1947 ई.
मराठा साम्राज्य 1674-1818 ई.
सिख राज्यसंघ 1716-1849 ई.
औपनिवेश काल 1760-1947 ई.


समस्त इतिहास को तीन कालों में विभाजित किया जा एकता है-
प्राक्इतिहास या प्रागैतिहासिक काल Prehistoric Age
आद्य ऐतिहासिक काल Proto-historic Age
ऐतिहासिक काल Historic Age
प्राक् इतिहास या प्रागैतिहासिक काल
मुख्य लेख : प्रागैतिहासिक काल

इस काल में मनुष्य ने घटनाओं का कोई लिखित विवरण नहीं रखा। इस काल में विषय में जो भी जानकारी मिलती है वह पाषाण के उपकरणों, मिट्टी के बर्तनों, खिलौने आदि से प्राप्त होती है।
आद्य ऐतिहासिक काल

इस काल में लेखन कला के प्रचलन के बाद भी उपलब्ध लेख पढ़े नहीं जा सके हैं।
ऐतिहासिक काल

मानव विकास के उस काल को इतिहास कहा जाता है, जिसके लिए लिखित विवरण उपलब्ध है। मनुष्य की कहानी आज से लगभग दस लाख वर्ष पूर्व प्रारम्भ होती है, पर ‘ज्ञानी मानव‘ होमो सैपियंस Homo sapiens का प्रवेश इस धरती पर आज से क़रीब तीस या चालीस हज़ार वर्ष पहले ही हुआ।
पाषाण काल

यह काल मनुष्य की सभ्यता का प्रारम्भिक काल माना जाता है। इस काल को तीन भागों में विभाजित किया जा सकता है। -
पुरा पाषाण काल Paleolithic Age
मध्य पाषाण काल Mesolithic Age एवं
नव पाषाण काल अथवा उत्तर पाषाण काल Neolithic Age
पुरापाषाण काल

यूनानी भाषा में Palaios प्राचीन एवं Lithos पाषाण के अर्थ में प्रयुक्त होता था। इन्हीं शब्दों के आधार पर Paleolithic Age(पाषाणकाल) शब्द बना । यह काल आखेटक एवं खाद्य-संग्रहण काल के रूप में भी जाना जाता है। अभी तक भारत में पुरा पाषाणकालीन मनुष्य के अवशेष कहीं से भी नहीं मिल पाये हैं, जो कुछ भी अवशेष के रूप में मिला है, वह है उस समय प्रयोग में लाये जाने वाले पत्थर के उपकरण। प्राप्त उपकरणों के आधार पर यह अनुमान लगाया जा रहा है कि ये लगभग 2,50,000 ई.पू. के होंगे। अभी हाल में महाराष्ट्र के 'बोरी' नामक स्थान खुदाई में मिले अवशेषों से ऐसा अनुमान लगाया जा रहा है कि इस पृथ्वी पर 'मनुष्य' की उपस्थिति लगभग 14 लाख वर्ष पुरानी है। गोल पत्थरों से बनाये गये प्रस्तर उपकरण मुख्य रूप से सोहन नदी घाटी में मिलते हैं।

सामान्य पत्थरों के कोर तथा फ़्लॅक्स प्रणाली द्वारा बनाये गये औजार मुख्य रूप से मद्रास, वर्तमान चेन्नई में पाये गये हैं। इन दोनों प्रणालियों से निर्मित प्रस्तर के औजार सिंगरौली घाटी, मिर्ज़ापुर एंवं बेलन घाटी, इलाहाबाद में मिले हैं। मध्य प्रदेश के भोपालनगर के पास भीम बेटका में मिली पर्वत गुफायें एवं शैलाश्रृय भी महत्त्वपूर्ण हैं। इस समय के मनुष्यों का जीवन पूर्णरूप से शिकार पर निर्भर था। वे अग्नि के प्रयोग से अनभिज्ञ थे। सम्भवतः इस समय के मनुष्य नीग्रेटो Negreto जाति के थे। भारत में पुरापाषाण युग को औजार-प्रौद्योगिकी के आधार पर तीन अवस्थाओं में बांटा जा एकता हैं। यह अवस्थाएं हैं-
पुरापाषाण कालीन संस्कृतियांकालअवस्थाएं
1- निम्न पुरापाषाण काल हस्तकुठार Hand-axe और विदारणी Cleaver उद्योग
2- मध्य पुरापाषाण काल

शल्क (फ़्लॅक्स) से बने औज़ार
3- उच्च पुरापाषाण काल

शल्कों और फ़लकों (ब्लेड) पर बने औजार

पूर्व पुरापाषाण काल के महत्त्वपूर्ण स्थल हैं -
पूर्व पुरापाषाण काल के महत्त्वपूर्ण स्थलस्थलक्षेत्र
1- पहलगाम कश्मीर
2- वेनलघाटी

इलाहाबाद ज़िले में, उत्तर प्रदेश
3- भीमबेटका और आदमगढ़

होशंगाबाद ज़िले में मध्य प्रदेश
4- 16 आर और सिंगी तालाब

नागौर ज़िले में, राजस्थान
5- नेवासा

अहमदनगर ज़िले में महाराष्ट्र
6- हुंसगी

गुलबर्गा ज़िले में कर्नाटक
7- अट्टिरामपक्कम

तमिलनाडु

मध्य पुरापाषाण युग के महत्त्वपूर्ण स्थल हैं -
भीमबेटका
नेवासा
पुष्कर
ऊपरी सिंध की रोहिरी पहाड़ियाँ
नर्मदा के किनारे स्थित समानापुर
पुरापाषाण काल में प्रयुक्त होने वाले प्रस्तर उपकरणों के आकार एवं जलवायु में होने वाले परिवर्तन के आधार पर इस काल को हम तीन वर्गो में विभाजित कर सकते हैं।-
निम्न पुरा पाषाण काल (2,50,000-1,00,000 ई.पू.)
मध्य पुरापाषाण काल (1,00,000- 40,000 ई.पू.)
उच्च पुरापाषाण काल (40,000- 10,000 ई.पू.)
मध्य पाषाण काल

इस काल में प्रयुक्त होने वाले उपकरण आकार में बहुत छोटे होते थे, जिन्हें लघु पाषाणोपकरण माइक्रोलिथ कहते थे। पुरापाषाण काल में प्रयुक्त होने वाले कच्चे पदार्थ क्वार्टजाइट के स्थान पर मध्य पाषाण काल में जेस्पर, एगेट, चर्ट और चालसिडनी जैसे पदार्थ प्रयुक्त किये गये। इस समय के प्रस्तर उपकरण राजस्थान, मालवा, गुजरात, पश्चिम बंगाल, उड़ीसा, आंध्र प्रदेशएवं मैसूर में पाये गये हैं। अभी हाल में ही कुछ अवशेष मिर्जापुर के सिंगरौली, बांदा एवं विन्ध्य क्षेत्र से भी प्राप्त हुए हैं। मध्य पाषाणकालीन मानव अस्थि-पंजर के कुछ अवशेष प्रतापगढ़,उत्तर प्रदेश के सराय नाहर राय तथा महदहा नामक स्थान से प्राप्त हुए हैं। मध्य पाषाणकालीन जीवन भी शिकार पर अधिक निर्भर था। इस समय तक लोग पशुओं में गाय, बैल, भेड़, घोड़े एवं भैंसों का शिकार करने लगे थे।

जीवित व्यक्ति के अपरिवर्तित जैविक गुणसूत्रों के प्रमाणों के आधार पर भारत में मानव का सबसे पहला प्रमाण केरल से मिला है जो सत्तर हज़ार साल पुराना होने की संभावना है। इस व्यक्ति के गुणसूत्र अफ़्रीक़ा के प्राचीन मानव के जैविक गुणसूत्रों (जीन्स) से पूरी तरह मिलते हैं।[1] यह काल वह है जब अफ़्रीक़ा से आदि मानव ने विश्व के अनेक हिस्सों में बसना प्रारम्भ किया जो पचास से सत्तर हज़ार साल पहले का माना जाता है। कृषि संबंधी प्रथम साक्ष्य 'साम्भर' राजस्थान में पौधे बोने का है जो ईसा से सात हज़ार वर्ष पुराना है। 3000 ई. पूर्व तथा 1500 ई. पूर्व के बीच सिंधु घाटी में एक उन्नत सभ्यता वर्तमान थी, जिसके अवशेष मोहन जोदड़ो (मुअन-जो-दाड़ो) और हड़प्पा में मिले हैं। विश्वास किया जाता है कि भारत में आर्यों का प्रवेश बाद में हुआ। वेदों में हमें उस काल की सभ्यता की एक झाँकी मिलती है।

मध्य पाषाण काल के अन्तिम चरण में कुछ साक्ष्यों के आधार पर प्रतीत होता है कि लोग कृषि एवं पशुपालन की ओर आकर्षित हो रहे थे इस समय मिली समाधियों से स्पष्ट होता है कि लोग अन्त्येष्टि क्रिया से परिचित थे। मानव अस्थिपंजर के साथ कहीं-कहीं पर कुत्ते के अस्थिपंजर भी मिले है जिनसे प्रतीत होता है कि ये लोग मनुष्य के प्राचीन काल से ही सहचर थे।

बागोर और आदमगढ़ में छठी शताब्दी ई.पू. के आस-पास मध्य पाषाण युगीन लोगों द्वारा भेड़े, बकरियाँ रख जाने का साक्ष्य मिलता है। मध्य पाषाण युगीन संस्कृति के महत्त्वपूर्ण स्थल हैं -
मध्य पाषाण युगीन संस्कृति के महत्त्वपूर्ण स्थलस्थलक्षेत्र
1- बागोर राजस्थान
2- लंघनाज

गुजरात
3- सराय नाहरराय, चोपनी माण्डो, महगड़ा व दमदमा

उत्तर प्रदेश
4- भीमबेटका, आदमगढ़

मध्य प्रदेश

नव पाषाण अथवा उत्तर पाषाण काल
मुख्य लेख : नव पाषाण काल

साधरणतया इस काल की सीमा 3500 ई.पू. से 1000 ई.पू. के बीच मानी जाती है। यूनानी भाषा का Neo शब्द नवीन के अर्थ में प्रयुक्त होता है। इसलिए इस काल को ‘नवपाषाण काल‘ भी कहा जाता है। इस काल की सभ्यता भारत के विशाल क्षेत्र में फैली हुई थी। सर्वप्रथम 1860 ई. में 'ली मेसुरियर' Le Mesurier ने इस काल का प्रथम प्रस्तर उपकरण उत्तर प्रदेश कीटौंस नदी की घाटी से प्राप्त किया। इसके बाद 1872 ई. में 'निबलियन फ़्रेज़र' ने कर्नाटक के 'बेलारी' क्षेत्र को दक्षिण भारत के उत्तर-पाषाण कालीन सभ्यता का मुख्य स्थल घोषित किया। इसके अतिरिक्त इस सभ्यता के मुख्य केन्द्र बिन्दु हैं - कश्मीर, सिंध प्रदेश, बिहार, झारखंड, बंगाल, उत्तर प्रदेश, आंध्र प्रदेश, छत्तीसगढ़, असम आदि।
ताम्र-पाषाणिक काल

जिस काल में मनुष्य ने पत्थर और तांबे के औज़ारों का साथ-साथ प्रयोग किया, उस काल को 'ताम्र-पाषाणिक काल' कहते हैं। सर्वप्रथम जिस धातु को औज़ारों में प्रयुक्त किया गया वह थी - 'तांबा'। ऐसा माना जाता है कि तांबे का सर्वप्रथम प्रयोग क़रीब 5000 ई.पू. में किया गया। भारत में ताम्र पाषाण अवस्था के मुख्य क्षेत्र दक्षिण-पूर्वी राजस्थान, मध्य प्रदेश के पश्चिमी भाग, पश्चिमी महाराष्ट्र तथा दक्षिण-पूर्वी भारत में हैं। दक्षिण-पूर्वी राजस्थान में स्थित 'बनास घाटी' के सूखे क्षेत्रों में 'अहाड़ा' एवं 'गिलुंड' नामक स्थानों की खुदाई की गयी। मालवा, एवं 'एरण' स्थानों पर भी खुदाई का कार्य सम्पन्न हुआ जो पश्चिमी मध्य प्रदेश में स्थित है। खुदाई में मालवा से प्राप्त होनेवाले 'मृद्भांड' ताम्रपाषाण काल की खुदाई से प्राप्त अन्य मृद्भांडों में सर्वात्तम माने गये हैं।

पश्चिमी महाराष्ट्र में हुए व्यापक उत्खनन क्षेत्रों में अहमदनगर के जोर्वे, नेवासा एवं दायमाबाद, पुणे ज़िले में सोनगांव, इनामगांव आदि क्षेत्र सम्मिलित हैं। ये सभी क्षेत्र ‘जोर्वे संस्कृति‘ के अन्तर्गत आते हैं। इस संस्कृति का समय 1,400-700 ई.पू. के क़रीब माना जाता है। वैसे तो यह सभ्यता ग्रामीण भी पर कुछ भागों जैसे 'दायमाबाद' एवं 'इनामगांव' में नगरीकरण की प्रक्रिया प्रारम्भ हो गयी थी। 'बनासघाटी' में स्थित 'अहाड़' में सपाट कुल्हाड़ियां, चूड़ियां और कई तरह की चादरें प्राप्त हुई हैं। ये सब तांबे से निर्मित उपकरण थे। 'अहाड़' अथवा 'ताम्बवली' के लोग पहले से ही धातुओं के विषय में जानकारी रखते थे। अहाड़ संस्कृति की समय सीमा 2,100 से 1,500 ई.पू. के मध्य मानी जाती है। 'गिलुन्डु', जहां पर एक प्रस्तर फलक उद्योग के अवशेष मिले हैं, 'अहाड़ संस्कृति' का केन्द्र बिन्दु माना जाता है।

इस काल में लोग गेहूँ, धान और दाल की खेती करते थे। पशुओं में ये गाय, भैंस, भेड़, बकरी, सूअर और ऊँट पालते थे। 'जोर्वे संस्कृति' के अन्तर्गत एक पांच कमरों वाले मकान का अवशेष मिला है। जीवन सामान्यतः ग्रामीण था। चाक निर्मित लाल और काले रंग के 'मृद्‌भांड' पाये गये हैं। कुछ बर्तन, जैसे 'साधारण तश्तरियां' एवं 'साधारण कटोरे' महाराष्ट्र और मध्य प्रदेश में 'सूत एवं रेशम के धागे' तथा 'कायथा' में मिले 'मनके के हार' के आधार पर कहा जा एकता है कि 'ताम्र-पाषाण काल' में लोग कताई-बुनाई एवं सोनारी व्यवसाय से परिचित थे। इस समय शवों के संस्कार में घर के भीतर ही शवों का दफ़ना दिया जाता था। दक्षिण भारत में प्राप्त शवों के शीश पूर्व और पैर पश्चिम की ओर एवं महाराष्ट्र में प्राप्त शवों के शीश उत्तर की ओर एवं पैर दक्षिण की ओर मिले हैं। पश्चिमी भारत में लगभग सम्पूर्ण शवाधान एवं पूर्वी भारत में आंशिक शवाधान का प्रचलन था।

इस काल के लोग लेखन कला से अनभिज्ञ थे। राजस्थान और मालवा में प्राप्त मिट्टी निर्मित वृषभ की मूर्ति एवं 'इनाम गांव से प्राप्त 'मातृदेवी की मूर्ति' से लगता है कि लोग वृषभ एवं मातृदेवी की पूजा करते थे। तिथि क्रम के अनुसार भारत में ताम्र-पाषाण बस्तियों की अनेक शाखायें हैं। कुछ तो 'प्राक् हड़प्पायी' हैं, कुछ हड़प्पा संस्कृति के समकालीन हैं, कुछ और हड़प्पोत्तर काल की हैं। 'प्राक् हड़प्पा कालीन संस्कृति' के अन्तर्गत राजस्थान के 'कालीबंगा' एवं हरियाणा के 'बनवाली' स्पष्टतः ताम्र-पाषाणिक अवस्था के हैं। 1,200 ई.पू. के लगभग 'ताम्र-पाषाणिक संस्कृति' का लोप हो गया। केवल ‘जोर्वे संस्कृति‘ ही 700 ई.पू. तक बची रह सकी। सर्वप्रथम चित्रित भांडों के अवशेष 'ताम्र-पाषाणिक काल' में ही मिलते हैं। इसी काल के लोगों ने सर्वप्रथम भारतीय प्राय:द्वीप में बड़े बड़े गांवों की स्थापना की।
ताम्र पाषणिक संस्कृतियांसंस्कृतिकाल
1- अहाड़ संस्कृति लगभग 1700-1500 ई.पू.
2- कायथ संस्कृति

लगभग 2000-1800 ई.पू.
3- मालवा संस्कृति

लगभग 1500-1200 ई.पू.
4- सावलदा संस्कृति .

लगभग 2300-2200 ई.पू
5- जोर्वे संस्कृति

लगभग 1400-700 ई.पू.
6- प्रभास संस्कृति

लगभग 1800-1200 ई.पू.
7- रंगपुर संस्कृति

लगभग 1500-1200 ई.पू.



सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


World Geography GK



  1. सिजिगी क्या है— सूर्य, पृथ्वी और चंद्रमा का एक सीधी रेखा में होना
  2. डायमंड रिंग की घटना किस समय होती है— सूर्य ग्रहण के समय
  3. पृथ्वी सूर्य से सबसे अधिक दूर कब होती है— 4 जुलाई को
  4. पृथ्वी सूर्य के सबसे निकट कब होती है--3 जनवरी
  5. पृथ्वी अपने अक्ष पर किस दिशा में घूमती है— पश्चिम से पूर्व की ओर
  6. रात व दिन होने का क्या कारण है— पृथ्वी का अपने अक्ष पर घूमना
  7. भू-कक्ष तल पर भू-अक्ष का झुकाव कितना होता है— 66 1/2°
  8. सूर्य सौरमंडल का केंद्र है और पृथ्वी सूर्य के चारों ओर घूमती है, यह पता सर्वप्रथम किसने लगाया— कॉपरनिकस
  9. सर्वप्रथम पृथ्वी की त्रिज्या किस वैज्ञानिक ने मापी— इरैटोस्थनीज
  10. चंद्रमा पृथ्वी की एक परिक्रमा कितने समय में लगाता है— 27 दिन 8 घंटा
  11.  ज्वार भाटा की स्थिति में सबसे अधिक प्रभाव किसका होता है— चंद्रमा का
  12. ज्वार भाटा किसके कारण आता है— सूर्य व चंद्रमा के अपकेंद्र व आकर्षण बल के कारण
  13. चंद्र ग्रहण कब होता है— पूर्णिमा को
  14. सूर्य ग्रहण कब होता है— अमावस्या को
  15. कौन-सा खगोलीय पिंड ‘रात की रानी’ कहा जाता है— चंद्रमा
  16. नंगी आँखों द्वारा किस ग्रह को देख सकते हैं— शनि ग्रह
  17. यूरेनस की खोज किसने की— हर्शेल ने
  18. सूर्य ग्रहण का क्या कारण है— चंद्रमा के सूर्य और पृथ्वी के बीच आ जाने के कारण सूर्य का दिखाई न देना
  19. चंद ग्रहण कैसे होता है— जब पृथ्वी, सूर्य और चंद्रमा के बीच आ जाती है तो पृथ्वी की छाया चंद्रमा पर पड़ती
  20. है जिससे चंद्रमा दिखाई नहीं देता है
  21. ‘सौंदर्य का देव’ किस ग्रह को कहा जाता है— शुक्र ग्रह को
  22. पृथ्वी की तरह किस ग्रह पर जीवन की संभावना है— मंगल ग्रह
  23. बृहस्पति ग्रह की खोज किस वैज्ञानिक ने की— गैलीलियो
  24. कौन-सा ग्रह हरा प्रकाश उत्सर्जित करता है— वरूण
  25. ‘सी ऑफ ट्रंक्विलिटी’ कहाँ स्थित है— चंद्रमा पर
  26. चंद्रमा के प्रकाश को पृथ्वी तक पहुँचने में कितलर समय लगता है— 2 सेकेंड से कम
  27. किस आकाशीय पिंड को ‘पृथ्वी पुत्र’ कहा जाता है— चंद्रमा
  28. हैली घूमकेतू का आवर्त काल कितना है— 76 वर्ष
  29. मंगल और बृहस्पति ग्रहों के मध्य सूर्य की परिक्रमा करने वाले पिंडों को क्या कहते हैं— क्षुद्रग्रह
  30. पूर्ण सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन-सा भाग दिखाई देता है— किरीट
  31. एक कलेंडर वर्ष में अधिकतम कितने ग्रहण हो सकते हैं— 7
  32. पृथ्वी और सूर्य के बीच औसत दूरी लगभग होती है— 150×107°C
  33. सूर्य की दीप्तिमान सतह को क्या कहते हैं— प्रकाश मंडल
  34. सूर्य का व्यास पृथ्वी के व्यास का कितना गुना है— 110 गुना लगभग
  35.  आकार के अनुसार ग्रहों का घटता क्रम क्या है— बृहस्पति, शनि, अरुण, वरुण, पृथ्वी, शुक्र, मंगल एवं बुध
  36. बृहस्पति ग्रह को सूर्य की एक परिक्रमा करने में लगभग कितना समय लगता है— 12 वर्ष
  37. मंगल ग्रह को सूर्य की परिक्रमा करने में कितना समय लगता है— 687 दिन
  38. पृथ्वी बनावट एवं आकार में किस ग्रह के समान है— शुक्र ग्रह
  39. बृहस्पति ग्रह पर एक विशाल धब्बा है। इस धब्बे की खोज किस अंतरिक्ष यान द्वारा हुई— पायनियर अंतरिक्ष यान द्वारा
  40. यदि पृथ्वी एवं अंतरिक्ष के बीच वायुमंडल ने हो तो आकाश का रंग कैसा दिखाई देगा— काला
  41. एक ग्रह के दिन का मान और उसका अक्ष से झुकाव पृथ्वी दिन और झुकाव के तुल्य होता है, यह कथन किस ग्रह के लिए सत्य है— मंगल ग्रह के लिए
  42. वर्ष दीर्घतम कहाँ होता है— नेप्चयून (वरुण) ग्रह पर


GK In Hindi Questions Answers

GK In Hindi Questions Answers

1. किसकी मदद से चन्द्रगुप्त मौर्य ने भारत में प्रथम महान राज्य की स्थापना की थी ?
Ans.  कौटिल्य !

2. शारजाह कप किस खेल से संबंधित है ?
Ans. क्रिकेट !

3. विक्रम संवत् का जनक किसे कहा जाता है ?
Ans. राजा विक्रमादित्य !

4. शक संवत् का जनक किसे कहा जाता है ?
Ans. कनिष्क !

5. थॉमस कप किस खेल से संबंधित है ?
Ans. बैडमिंटन (पुरुष) !

6. प्रसिद्ध पुस्तक “राजतरंगिणी” किसकी रचना है ?
Ans. कल्हण !

7. भारत में माल परिवहन के लिए किस माध्यम का सबसे ज्यादा उपयोग किया जाता है ?
Ans. भारतीय रेलवे !

8. सबसे बडा महासागर है ?
Ans. प्रशान्त महासागर !

9. विश्व की सबसे बडी नदी है ?
Ans. नील नदी (मिस्र) !

10. सर्वाधिक अम्लीय वर्षा वाला देश है ?
Ans. नार्वे !

11. नील नदी का उद्गम स्थल है ?
Ans. विक्टोरिया झील !

12. भारतीय रेल कितने क्षेंत्रों (जोन) में बाँटी गई है ?
Ans. 17 !

13. केन्द्रीय भवन निर्माण अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है ?
Ans. रुड़की

14. विश्व जल संरक्षण दिवस कब मनाया जाता है ?
Ans. 22 मार्च को !

15. विश्व का सबसे गहरा सागरीय गर्त है ?
Ans. मेरियाना गर्त (प्रशांत महासागर)




1. ऑस्ट्रिया किस देश की मुद्रा है?– यूरो
2.हरियाणा, दिल्ली, पंजाब और मध्य प्रदेश में से किस राज्य में भेल ने 270 मेगा वॉट का पावर प्लांट स्थापित किया है? – पंजाब
3.मधेपुरा जिला किस राज्य में स्थित है? – बिहार
4.संयुक्त राष्ट्र की रिपोर्ट के अनुसार वर्ष 2030 तक विश्व की जनसंख्या ​कितनी अनुमानित होगी? – 8.5 बिलियन
5.भारत के किस राज्य में ताईवान की बहुराष्ट्रीय कंपनी 'फॉक्सकॉन' ने अपना संयंत्र स्थापित करने का निर्णय लिया है? – महाराष्ट्र
6.भारत रेलवे ने फ्रांसिसी कंपनी के साथ मिलकर 800 लोकोमोटिव इंजन के निर्माण के लिए किस राज्य में अपना संयंत्र लगाने की घोषणा की है? – बिहार
7.2 अप्रैल प्रत्येक वर्ष किस दिवस के रूप में मनाया जाता है? – विश्व अस्थमा जागरुकता दिवस
8.किस गीतकार को बॉलीवुड के सर्वाधिक गाने बनाने के लिए गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड में स्थान प्राप्त हुआ है? – गीतकार समीर अंजान
9.स्वच्छ भारत अभियान की प्रथम सूची में 73 नगरों की सूची में किस शहर को प्रथम स्थान प्राप्त हुआ है? – मैसूर
10.भारतीय सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय ने फिल्म सेंसरशिप की पुर्नव्यवस्था के लिए एक समिति का गठन किया है। इस समिति के अध्यक्ष कौन हैं– श्याम बेनेगल
11.15 अगस्त, 2016 से एलीफेंटा द्वीप को 24 घंटे बिजली आपूर्ति की घोषणा की गई है, जो किस राज्य में स्थित है? – महाराष्ट्र
12.स्वीडेन के आईटी बिजनेस ग्रुप वोल्वो ग्रुप का अधिग्रहण किस कंपनी द्वारा किया गया? – एचसीएल टेक्नोलॉजी द्वारा
13.केरल के किस शहर में केरल शिक्षा उत्सव का आयोजन किया गया? – कोझीकोड
14.दक्षिण कोरिया के चुंगचेऑन्गबुक ने किस भारतीय राज्य के साथ तकनीक एवं विकास के लिए एक करार पर हस्ताक्षर किया है? – हरियाणा
15.सेंट पिट्सबर्ग महिला डबल्स टेनिस टूर्नामेंट, 2016 की विजेता हैं? – सानिया मिर्जा-मार्टिना हिंगिस
16.दक्षिण एशियाई खेलों के फाइनल मुकाबले में भारतीय महिला फुटबाल टीम को किस देश की टीम ने हराया? – नेपाल
17.किस भारतीय राज्य में कोल इंडिया की अनुषंगी इकाई SECL देश के सबसे बड़े कोल-वाशरी की स्थापना करेगी? – छत्तीसगढ़
18. महिला विश्वकप क्रिकेट-2017 का आयोजन कहाँ किया जाएगा? – इंग्लैंड
19. बीसीसीआई प्लेयर ऑफ द ईयर पॉली उमरीगर अवार्ड, 2015 से सम्मानित किए जानेवाले खिलाड़ी कौन है?– विराट कोहली
20.उबेर एंड स्किल डेवलपमेंट एंड एंटरप्रेन्योर डिपार्टमेंट, महाराष्ट्र एक समझौते के तहत अगले कितने वर्षों में नौकरियां उपलब्ध कराएंगी? – पांच वर्ष
21.एसबीआई ने 'जापान डेस्क' कहां खोला है? – नई दिल्ली
22. राजमणि, जिनका अभी हाल ही में निधन हुआ है, किस क्षेत्र से संबंधित थे? – मलयालम संगीत निर्देशक के रूप में
23. वर्ष 2016 को किस अंतरराष्ट्रीय वर्ष के रूप में घोषित किया गया है? – दलहन वर्ष
24.12वें दक्षिण एशियाई खेलों का आयोजन कहां किया गया था? – गुवाहाटी और शिलांग, भारत
25.महाराष्ट्र में 10 बिलियन एलसीडी के निर्माण के लिए किस कंपनी ने अपना संयंत्र खोला है? – ​ट्वीनस्टार डिस्प्ले
26.25 अप्रैल, को किस दिवस के रूप में मनाया जाता है? – विश्व मलेरिया दिवस
27.'व्हाइट टाईगर' उपन्यास के लेखक कौन हैं? – अरविंद अडिगा
28.ब्रिक्स सम्मेलन-2016 का आयोजन किस देश में प्रस्तावित है? – भारत
29.प्रसिद्ध बनारस हिंदू विश्ववद्यालय के संस्थापक कौन थे? – मदन मोहन मालवीय
30.महामहम्म महोत्सव कहां मनाया जाता है? – तमिलनाडु में
31.103वां भारतीय विज्ञान कांग्रेस का आयोजन कहां किया गया था? – मैसूर
32.दिसंबर, 2015 में किस कंपनी ने कलिंगनगर, नागपुर में अपना स्टील पॉवर प्लांट खोला है? – टाटा स्टील
33.प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना की शुरुआत किस राज्य से की गई है? – मध्य प्रदेश से
34.पाकिस्तान ने किस देश के साथ न्यूक्लियर हथियारों को ले जाने में सक्षम एक-16 फाइटर जेट का सौदा 700 मिलियन डॉलर में किया है? – यूएसए
35.बुतरस घाली जिनका हाल ही में निधन हुआ है, कौन थे? – मिस्त्र के राजनैतिक डिप्लोमेट
36.रिपब्लिक ऑफ फिनलैंड की मुद्रा क्या है? – यूरो
37.वर्ष 2018 में आयोजित होनेवाले 18वें दक्षिण एशियाई खेलों का आयोजन कहां किया जाएगा? – जकार्ता तथा पालेमबंग, इंडोनेशिया
38.11वें जी-20 समिट का आयोजन कहां किया जाएगा? – हांगजोऊ, चीन
39.प्रथम अंतरराष्ट्रीय म्युजिक एंड एडवेंचर ऑरेंज समारोह किस राज्य में आयोजित होंगे? – अरुणाचल प्रदेश्
40.मेक इन इंडिया प्रोग्राम के लिए केंद्र सरकार ने कितनी धनराशि को मंजूरी दी है? – 30,000 करोड़ रुपये
41.मेक इन इंडिया सप्ताह के अंतर्गत अडानी समूह ने किस राज्य के साथ 1600 मेगा वाट के लिए हस्ताक्षर किए हैं? – झारखंड
42.क्यूबा की राजधानी क्या है? – हवाना
43.राजाजी राष्ट्रीय उद्यान और टाईगर रिजर्व जो शिवालिक और हिमालय की निचली तराई में स्थित है, किस राज्य में स्थित है? – उत्तराखंड
44.जल संरक्षण के लिए लोगों का शिक्षित करने एवं जलसंरक्षण के लिए पानी फाउंडेशन की शुरूआत किसके द्वारा की गई है? – आमिर खान के द्वारा
45.भारत के दौरे पर आए मोहम्मद बिन जाएद बिन सुल्तान अल-नह्यान किस देश के शहजादे हैं? – अबु धाबी के
46.इमोजन तूफान किन दो देशों में आया? – इंग्लैंड तथा वेल्स
47.कितने राज्यों में आर्थिक रूप से कमजोर व्यक्तियों के लिए आवास एवं शहरी गरीबी उन्मूलन मंत्रालय ने 81757 घरों को बनाने की घोषणा की गई है? – सात राज्यों में
48.ASTRO-H जिसे NEXT के नाम से भी जाना जाता है, 17 फरवरी, 2016 को पृथ्वी की निचली कक्षा में स्थापित किए गए थे। इस उपग्रह का प्रक्षेपण तानेगाशिमा अंतरिक्ष केंद्र से किया गया था। इस उपग्रह का प्रक्षेपण किस देश ने किया था? – जापान
49.'आपका भला सबकी भलाई' किस बैंक की टैगलाइन है? – बंधन बैंक
50.किस राज्य ने '24 × 7 सी टैक्सी' नामक सेवा प्रारंभ की है? – केरल
51. भारत ने म​लेरिया रोग से मुक्ति प्राप्त करने के लिए किस वर्ष तक का लक्ष्य रखा है? – वर्ष 2030
52. कोपेनहेगन किस देश की राजधानी है? – डेनमार्क
53. गोरुमारा राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है? – पश्चिम बंगाल
54.प्रसिद्ध स्मार्टफोन निर्माता कंपनी एप्पल ने भारत में अपना नया रिटेल चेन किस कंपनी के साथ मिलकर खोलने की योजना बनाई है? – टाटा क्रोमा
55.हाल ही में नेपाल के किस प्रधानंमत्री का देहांत हुआ है? – सुशील कोईराला
56.अधिकतम कितनी राशि के लेन-देन में पैन कार्ड की आवश्यकता होती है? – दो लाख रुपए
57.कलिंगनगर स्टील प्लांट कहां स्थित है? – भुवनेश्वर में
58.लामित्ये 2016 नामक युद्धाभ्यास किन दो देशों के मध्य आयोजित किया गया? – भारत और सेशेल्स
59.ब्रिसबेन ओपन टेनिस टूर्नामेंट, 2016 के पुरुष वर्ग के विजेता कौन ​थे? – मिलॉस रोनॉक
60. 'उदय योजना' किससे संबंधित है?– ऊर्जा वितरण से

Responsive ad

Amazon