Sarkari Naukri

यह ब्लॉग खोजें

गुरुवार, 30 जून 2016

science Question



1. लाफिंग गैस का रासायनिकनाम क्या हैं? — नाइट्रस ऑक्साइड 

2. हवा से हल्की गैस का उदाहरण दें? —हाइड्रोजन

 3. हवा से भारी गैस का नाम बताएं? —कार्बन डाइऑक्साइड 

4. गोबर गैस में मुख्यत: कौन-सी गैसहोती है? — मिथेन

 5. कुकिंग गैस में कौन-सी गैस होती हैं? — प्रोपेन, ब्यूटेन

 6. चमकने वाला और माचिसों में प्रयुक्त होनेवाला पदार्थ है-— -फास्फॉरस 

7. मनुष्य के बाद सबसे समझदार जीव किसे कहा जाता हैं?— -डालिफन

 8. बाँस ( Bamboo) क्या हैं? — घास 

9. फलों को पकाने के लिए किस गैसका प्रयोग किया जाता हैं?— -ऐसीटिलीन 

10. गलगण्ड (Goitre) नामक रोगकिसकी कमी से होता हैं?— -आयोडीन

 11- टीबिया नाम की हड्डी किस अंग में पाई जाती है। - टाँगों में

 12- एक बार कितने पास्केल के बराबरहोता है। - 1000000 पास्केल के

 13- दालचीनी पेड़ के किस भाग से प्राप्तकी जाती है। उत्तर :- छाल से 

14- मानव शरीर में ब्लड बैंक किसे कहा जाता है। उत्तर :- तिल्ली को 

15- सूर्य के प्रकाश में किस रंग का प्रकीर्णन सबसे अधिक होता है। उत्तर :- बैंगनी रंग का 

16. केमिस्ट्री (रसायन) शब्द की उत्पत्ति किस देश से हुई है? → मिस्र से 

17. रसायन विज्ञान के क्षेत्र मेंसर्वप्रथम नोबेल पुरस्कार किसको प्रदान किया गया? → जे. एच. वाण्टहॉक को 

18.. प्रोटॉन की खोज किसने की थी? → गोल्डस्टीन ने

 19. नाभिक की द्रव्यमान संख्या क्या होती है? → नाभिक में न्यूक्लियानों की संख्या

20... चट्टानों की आयु ज्ञात करने केलिए रेडियोएक्टिव आयु अंकन में किस समस्थानिक का उपयोग किया जाता है? → यूरेनियम का 

21. न चिपकाने बाले बर्तनों पर किसका लेप चड़ा होता है- -- टेफ़लोन 

22. किस भौतिक राशि का मात्रक प्रकाश वर्ष है- -- दूरी 

23. रेडिओ एक्टिविटी का पता सबसे किसने लगाया था- -- हेनरी बेकुरल 

24. किस इंजन की कार्य क्षमता सबसे अधिक होती है- -- डीजल इंजन

 25. परमाणु बम किस सिन्धांत पर आधारित है- -- नाभकीय विखंडन





















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Important Question of Science





सामान्य विज्ञान एवं तकनीकी
1. घर्षण विद्युत (Frictional Electricity) की खोज किसने की? – थेल्स (Thales) ने
.
2. चन्द्रमा पर वायुमण्डल नहीं है, क्योंकि – वहाँ परमाणुओं का पलायन वेग उनके वर्ग माध्य मूल (rms) वेग से कम है.
.
3. 'भारी जल' (Heavy Water) का क्वथनांक है. – 101.4°C
.
4. किस ताप स्केल पर ऋणात्मक ताप नहीं होता? – केल्विन स्केल पर
.
5. 'वेबसाइट के पते' (Address) में 'http' पद का अर्थ है– हाइपर टेक्स्ट ट्रान्सफर प्रोटोकोल
.
6. केवल एक ही तत्व से बना बहुमूल्य जेमस्टोन है. – हीरा
.
7. घेंघा रोग (Goitre) किसकी कमी से होता है? – थाइरॉक्सीन (Thyroxine) की कमी से
.
8. ओरल रिहाइड्रेशन विलयन (O.R.S.) का प्रयोग किस रोग के उपचार में किया जाता है? – दस्तों के उपचार में
.
9. 'कीटों का अध्ययन' (Study of Insects) क्या कहलाता है? – एन्टोमोलोजी (Entomology)
.
10. विटामिन B12 की सरंचना किसने निर्धारित की? – हॉजकिन ने







Ø 'सोल्डर' किसकी मिश्रधातु है? – टिन और सीसा

Ø पराबैंगनी किरणों को सर्वप्रथम किसने देखा? – जोहान विलहैल्म रिटर

Ø बायोप्सी क्या है? – कोशा और ऊतकों के प्रयोग से एक चिकित्सीय रोग निदान तकनीक

Ø हीमोग्लोबिन और क्रोमेटिन के निर्माण के लिए आवश्यक खनिज लवण क्या है? – लौह

Ø टेस्ट ट्यूब बेबी का अर्थ है? – ट्यूब में निषेचन होना

Ø फेरिक ऑक्साइड में लोहे की संयोजकता क्या है? +3

Ø बैटरी का धन ध्रुव क्या होता है? – एनोड

Ø ऊतक (Tissue) क्या है? – समान कोशिकाओं का समूह

Ø एड्स (AIDS) कैसे फैलता है? – वायरस युक्त रक्त के लेने से

Ø ओजोन की परत हमें किस किरण से बचाती है? – पराबैंगनी किरण

Ø प्याज, आलू, गाजर और अदरक में से कौन-सी जड़ है? – गाजर

Ø भोजन का पाचन मुख्यत: किस अंग से शुरू होता है? – मुख

Ø मानव के शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है? – ऑक्सीजन

Ø सेण्टीग्रेड और फॉरेनहाइट मापनी कहाँ पर एक ही पाठ्यांक दिखाता है? – {-40°}

Ø डायनामाइट में मुख्य रूप से क्या होता है? – नाइट्रोग्लिसरीन

Ø मानव शरीर में ऊर्जा की उत्पत्ति क्या पहुँचाकर होती है? – ऊतकों में ऑक्सीजन पहुँचाकर

Ø सूक्ष्मतम जीवित कोशिका है?– माइक्रो प्लाज्मा

Ø कौन-सा पौधा तना छिद्रक कीट से खराब रूप से प्रभावित होता है? – गन्ना

Ø कौन-सा राज्य ताँबे का एक प्रमुख उत्पादक है? – राजस्थान

Ø किस मिट्टी को सबसे कम जोतने की आवश्यकता होती है? – काली

Ø केल्विन स्केल में मानव शरीर का सामान्य तापमान कितना होता है? – 310


सौर मंडल के ग्रहों
१. सौर मंडल के खोजकर्ता - कॉपरनिकस
२. सौर मंडल में कुल ग्रह - 8
३. सौर मंडल का सबसे छोटा ग्रह - बुध
४. सौर मंडल का सबसे बड़ा ग्रह - बृहस्पति
५. सूर्य के सबसे निकटतम ग्रह - बुध
६. सूर्य से सबसे दूर का ग्रह - वरुण
७. सबसे कम समय में सूर्य का चक्कर लगानेवाला ग्रह - बुध
८. हरा प्रकाश उत्सर्जित करनेवाला ग्रह - वरूण
९. सूर्य से दूरी के क्रम में सातवाँ ग्रह - युरेनस
१०. सूर्यमंडल के गुरु ग्रह के उपग्रह - 63
११. किस ग्रह को नग्न आंखों से देखा जा सकता हैं? - शनि ग्रह
१२. सूर्यमंडल में किस ग्रह पर सबसे अधिक उपग्रह है? - गुरु
१३. गैलीलियो ने कोनसे ग्रह की खोज की? - बृहस्पति ग्रह
१४. प्लूटो ग्रह की खोज किसने की? - क्लाइड टॉमबौ
१५. सर विलियम हरशल ने कौन से ग्रह की खोज की थी? - युरेनस
१६. किस वैज्ञानिक द्वारा ग्रहों की गति के नियम का पता लगाया गया? - केपलर
१७. बृहस्पति और मंगल ग्रह की कक्षाओं के बीच परिक्रामी लघु ग्रह को क्या कहा जाता है? - क्षुद्रग्रह(Asteroids)
१८. कौन से ग्रह को एक परिक्रमा को पूरा करने के लिए उच्चतम समय लगता है ? - शुक्र
१९. किस ग्रह को कोई प्राकृतिक उपग्रह (अब तक रिपोर्ट) नही हैं? - बुध और शुक्र
२०. शनि ग्रह की चारे और दिखाई देते वलयो की संख्या कितनी है? - 10
२१. बुध ग्रह कितने दिनों में सूर्य का एक चक्कर लगाता है? - 88 दिन
२२. पृथ्वी को अपने अक्ष पर एक चक्कर लगाने में कितने समय लगता है? - 365 दिन, 5 घंटा ,48 मिनट ,46 सेकेंड
२३. चंद्रमा को पृथ्वी की एक परिक्रमा लगाने में कितना समय लगाता है? - 27 दिन 8 घंटा
२४. मंगल ग्रह को सूर्य की परिक्रमा करने में कितना समय लगता है? - 687 दिन
२५. सौर्य मंडल के कौन से ग्रह ऊपर सल्फ्यूरिक एसिड के बादलों दिखने को मिलते है? - शुक्र
२६. मंगल ग्रह ऊपर किसका प्रमाण ज्यादा है जिसकी वजह से वह लाल दिखता है? - फेरिक ऑक्साइडसरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


GK Quiz In Hindi


1. समुद्र मंथन करना का अर्थ है– (रेलवे परीक्षा)
(A) घोर तप करना (B) दृढ़ प्रतिज्ञा करना (C) उद्देश्य को प्राप्त करना (D) कठोर परिश्रम करना (Ans : D)

2. ​बुरी तरह हारना के लिए सही मुहावरा है– (एल. आई. सी. परीक्षा)
(A) मुँह खून लगना (B) मुँह ताकना (C) मुँह की खाना (D) मुँह उतरना (Ans : C)

3. अगर-मगर करना का अर्थ है– (असिस्टेंट ग्रेड परीक्षा)
(A) इधर की बात उधर करना (B) कपट करना (C) व्यर्थ समय गँवाना (D) बहाने बनाना (Ans : D)

4. अग्नि परीक्षा देना का अर्थ है– (बी. एड. परीक्षा)
(A) कठोर तप करना (B) साहसपूर्वक सामना करना (C) दृढ़ निश्चय करना (D) कठिन परिस्थिति में पड़ना (Ans : D)

5. तेली का बैल होना का अर्थ है– (ग्राम पंचायत परीक्षा)
(A) बुरी तरह काम में लगे रहना (B) काम करने से बहाना करना
(C) मन लगाकर काम नहीं करना (D) निर्धन होना (Ans : A)

6. कान फूँकना का अर्थ है– (एस. एस. सी. परीक्षा)
(A) चौकन्ना करना (B) चुगली करना (C) जादू-टोना करना (D) दीक्षित करना (Ans : D)

7. दिन को दिन और रात को रात न समझना का अर्थ है– (अनुवादक परीक्षा)
(A) सूर्योदय से रात्रि-पर्यन्त अथक कार्य करना (B) वास्तविकता को समझने की कोशिश ही न करना
(C) यथार्थ से अवगत न होना (D) कोई बड़ा काम करने समय अपने सुख आराम का कुछ भी ध्यान न रखना (Ans : D)

8. गागर में सागर भरना का अर्थ है– (अनुवादक परीक्षा एवं सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(A) सरस दोहों की रचना करना (B) मूर्खतापूर्ण काम करना
(C) असंभव काम करना (D) थोड़े शब्दों में अधिक कहना (Ans : D)

9. घाट-घाट का पानी पीना का अर्थ है– (उ.प्र. निर्वाचन आयोग परीक्षा)
(A) बहुत अनुभवी होना (B) बुहत यात्रा करना
(C) अधिक लोगों से मित्रता करना (D) रोजगार के नये-नये अवसर तलाश करना (Ans : A)

10. अंडे का शहजादा का अर्थ है– (बैंक परीक्षा)
(A) कमजोर व्यक्ति (B) चालाक व्यक्ति (C) अनुभवी व्यक्ति (D) अनुभवहीन व्यक्ति (Ans : D)

11. कौड़ी को न पूछना का अर्थ है– (सब-इंसपेक्टर परीक्षा)
(A) मदद न करना (B) निमंत्रण न देना (C) निकम्मा समझना (D) खतरे से बचाना (Ans : C)

12. अंधेर नगरी का अर्थ है– (पी. सी. एस. परीक्षा)
(A) जहाँ अंधेरा हो (B) राज्यविहीन जगह
(C) अन्याय की जगह (D) जहाँ छोटे-बड़े का ख्याल न रखा जाता हो (Ans : C)

13. 'चिकना घड़ा होना' का क्या तात्पर्य है? (मध्य प्रदेश प्री बी. एड. परीक्षा)
(A) चिकना होना (B) समृद्ध होना (C) निर्लज्ज होना (D) भयभीत होना (Ans : C)

14. 'डींग हाँकना' का अर्थ है– (बिहार पुलिस सब-इंसपेक्टर परीक्षा)
(A) शेखी बघारना (B) बुराई करना (C) निन्दा करना (D) हँसी उड़ाना (Ans : A)

15. 'थाली का बैंगन' से क्या अभिप्राय है? (राजस्थान बी. एड. प्रवेश परीक्षा)
(A) सिद्धान्तहीन व्यक्ति (B) गोल मटोल (C) अधिक चिकना (D) चौड़ा होना (Ans : A)

16. भ्रष्ट नेताओं के कारण कांग्रेस चुनाव हार गयी। रेखांकित वाक्यांश के लिए सही मुहावरा है– (रेलवे परीक्षा)
(A) अन्तर पट खुलना (B) लुटिया डूब जाना (C) अपने पाँव पर कुल्हाड़ी मारना (D) भूत भगाना (Ans : B)

17. नाश कर देना के लिए मुहावरा है– (एल. आई. सी. परीक्षा)
(A) पानी में आग लगाना (B) पानी-पानी होना (C) पानी फेर देना (D) पानी भरना (Ans : C)

18. दाम लगाना का अर्थ है– (एस. एस. सी. परीक्षा)
(A) मूल्य आँकना (B) पूरी कीमत देना (C) लागत मात्र देना (D) मोल-भाव करना (Ans : A)

19. शैतान की आँत का अर्थ है– (अनुवादक परीक्षा)
(A) अत्यन्त धूर्त व्यक्ति (B) अत्यन्त नगण्य वस्तु (C) बहुत लंबी वस्तु (D) अत्यन्त लाभदायक वस्तु (Ans : C)

20. सूरत नजर आना का अर्थ है– (एस. एस. सी. परीक्षा)
(A) गुण प्रकट होना (B) वास्तविकता का पता चलना
(C) बहुत दिनों के बाद दिखाई पड़ना (D) उपाय सूझना (Ans : C)

21. चादर के बाहर पैर पसारना का अर्थ है– (अनुवादक परीक्षा)
(A) आराम की नींद सोना (B) बढ़ा-चढ़ाकर बातें करना
(C) आत्मप्रशंसा करना (D) क्षमता से अधिक व्यय करना (Ans : D)

22. पेट में दाढ़ी होना का अर्थ है– (अनुवादक परीक्षा)
(A) भेद न लगने देना (B) वस्तु का सही स्थान पर न होना
(C) अप्राकृतिक व्यवहार होना (D) छोटी उम्र में ही बुद्धिमान होना (Ans : D)

23. गाल बजाना का अर्थ है– (बैंक परीक्षा)
(A) पिटाई करना (B) क्रोधित होना (C) डींग हाँकना (D) गाली देना (Ans : C)

24. अवसरवादी व्यक्ति हमेशा अपना उल्लू सीधा करने का प्रयास करता है। रेखांकित मुहावरे का अर्थ है– (सब-इंसपेक्टर परीक्षा)
(A) लोक व्यवहार के विरुद्ध (B) स्वार्थ पूर्ति (C) विश्वासघात (D) बात बदलने का (Ans : B)

25. द्रोपदी का चीर का अर्थ है– (पी. सी. एस. परीक्षा)
(A) नारी का अपमान करना (B) शर्मनाक कार्य (C) कभी समाप्त न होना (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)






















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


100 History Question



1. मुगलकाल में उस्ताद अहमद लाहौरी कौन था? – एक वास्तुकार
2. 'कम्बन' किसके दरबार में थे? – कुल्लोतंग
3. तराईन की दूसरी लड़ाई किसके बीच हुई थी? – मोहम्मद गोरी और पृथ्वीराज चौहान के बीच
4. मठ, मन्दिर और स्तूप किस धर्म से सम्बन्धित है? – बौद्ध धर्म
5. सम्यक् आचरण, मूर्ति पूजा का समर्थन, एकेश्वर में विश्वास और सम्यक ज्ञान में से बौद्ध धर्म किससे सम्बन्धित है? – एकेश्वर में विश्वास
6. उस सूफी सन्त का नाम बताइए, जो मुगल सम्राट अकबर से सम्बन्धित है? – शेख सलीम चिश्ती
7. दीवान-ए-खैरात नामक एक अलग विभाग की स्थापना किसने की? – फिरोज तुगलक
8. शहीद भगत सिंह, सुखदेव और राजगुरु को कब फाँसी दी गई? – मार्च, 1931
9. अंग्रेजी शासनकाल के दौरान कौन-से गवर्नर जनरल ने 'विलय-नीति' प्रस्तुत की थी? – लॉर्ड डलहौजी
10. किस आन्दोलन के साथ महात्मा गाँधी ने भारतीय राजनीति में पदार्पण किया? – चम्पारण
11. 'सागा दावा' किस धर्म का पर्व है? – बौद्ध
12. सबसे अधिक पारसी कहाँ रहते हैं? – ईरान
13. जैन धर्म के असली संस्थापक कौन माने जाते है? – वर्धमान महावीर
14. मन्दिर निर्माण-कला में विमान शैली का प्रचलन किसके शासनकाल में हुआ? – राष्ट्रकूट वंश
15. कौन से सुल्तान ने नहर सिंचाई व्यवस्था की? – फिरोजशाह
16. 'निशात बाग' किसने बनवाया था? – जहाँगीर ने
17. चोल शासकों की भाषा क्या थी? – तमिल
18. पुराणों की संख्या कितनी होती है? – 18
19. अशोक किस राजवंश से सम्बन्धित था? – मौर्य
20. पानीपत के तृतीय यृद्ध में मराठे किससे पराजित हुए थे? – अफगान
21. गाँधीजी ने दाण्डी यात्रा कहाँ से प्रारम्भ की थी? – साबरमती आश्रम से
22. अकबर के शासनकाल में अनुदित महाभारत के फारसी में अनुवाद का नाम है? – रज्मनामा
23. कांग्रेस का एकमात्र वार्षिक अधिवेशन कौन-सा था जिसमें गाँधीजी द्वारा अध्यक्षता की गई? – बेलगाँव-1924 ई.
24. किसके विरुद्ध प्रदर्शन के दौरान लाल लाजपत राय को घातक चोटें लगीं? – साइमन कमीशन
25. 1889 ई. में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस (INC) द्वारा प्रकाशित प्रथम साप्ताहिक पत्र था? – इण्डिया
26. भारत में ब्रिटिश पूँजी विनिवेश का एकल सबसे बड़ा मद क्या था? – रेलवे
27. बंगाल का विभाजन किसके समय में हुआ? – लॉर्ड कर्जन
28. गुहा चित्रों से सम्बद्ध पुराने चित्र कौन-से हैं? – भीमबेटका
29. उस ब्रिटिश इतिहासकार का क्या नाम था जिसे नाजी शासन के नरसंहारों को नकारने के कारण ऑस्ट्रेलियाई कोर्ट ने जेल की सजा दी थी? – डेविड इरविंग
30. श्रवणबेलगोला में भगवान बाहुबली की मूर्ति किसके शासनकाल में बनाई गई थी? – गंग
31. कन्नौज किस प्राचीन राजा की राजधानी थी? – हर्षवर्द्धन
32. किसके काल में रेल और तार सेवा प्रारम्भ हुई थी? – लॉर्ड डलहौजी
33. 'भारत छोड़ो आन्दोलन' किसके कारण चलाया गया था? – इंग्लैण्ड द्वारा भारत को द्वितीय विश्व युद्ध में फँसाने
34. गोपालकृष्ण गोखले किसे अपना गुरु मानते थे? – महादेव गोविन्द रानाडे को
35. यूनान, रोम, मिस्र और चीन में से महान दार्शनिक सुकारात कहाँ के थे? – यूनान के
36. कौन-सा काल 'स्वर्ण युग' कहा जाता है? – गुप्त काल
37. मोहम्मद-बिन-तुगलक के शासनकाल से सम्बन्धित तथ्यों में नहीं है? – उलेमाओं का समर्थन
38. भक्त तुकाराम किस मुगल सम्राट के समकालीन थे? – औरंगजेब
39. भारत के लिए प्रथम बार राष्ट्रीय आय का आकलन किसके द्वारा किया गया? – दादाभाई नौरोजी द्वारा
40. दिल्ली के किस सुल्तान द्वारा अपनी राजधानी को दिल्ली से देवगिरि ले जाया गया था? – मोहम्मद-बिन-तुगलक
41. अमेरिकी स्वतन्त्रता की घोषणा करने वाले अमेरिकी राष्ट्रपति थे? – जॉर्ज वाशिंगटन
42. वर्साय की ​पक्षपातपूर्ण ​सन्धि, राष्ट्र संघ की असफलता और गुप्त सैन्य समझौते में से विश्वयुद्ध का कारण क्या था? – ये सभी
43. औपनिवेशिक काल में सुदूर-पूर्व से आशय किससे था? – चीन
44. रौलेट एक्ट, 1919 ब्रिटिश सरकार को अधिकृत करता था? – बिना परीक्षा के किसी भी व्यक्ति को किसी भी समय तक बन्धक बनाने के लिए
45. किस देश ने सर्वप्रथम 'दया हत्या' (यूथनेसिया) को कानूनी (विधि वैध) बनाया है? – ऑस्ट्रेलिया
46. भारत के स्वतन्त्रता संग्राम में 'सिपाही विद्रोह' कहाँ से प्रारम्भ हुआ? – मेरठ
47. सिन्धु घाटी सभ्यता का पत्तन नगर कौन-सा है? – लोथल
48. कृष्णदेव राय कहाँ के राजा थे? – विजयनगर
49. बंग-भंग आन्दोलन का उद्देश्य क्या था? – पश्चिमी और पूर्वी बंगाल के हिन्दुओं का विभाजन करना और हिन्दू-मुस्लिम तनाव
50. भगतसिंह कब शहीद हुए थे? – 1931 ई. में
51. यहूदी मेनुद्दीन किससे जुड़ा है? – वायलिन
52. यह माना जाता है कि भारत में सबसे पहले नीग्रो आए, वर्तमान में वे मुख्यतया कहाँ पाए जाते हैं? – अण्डमान व निकोबार द्वीप समूह
53. 1858 ई. में भारत के प्रथम वायसराय एवं अन्तिम गवर्नर जनरल कौन थे? – लॉर्ड कैनिंग
54. किसने सत्याग्रह सभा द्वारा रौलेट एक्ट के विरुद्ध आन्दोलन गठित किया था? – महात्मा गाँधी
55. 13 अप्रैल, 1919 को ​जलियाँवाला बाग में सामूहिक हत्या हुई थी, इसे नृशंस हत्या का दिन माना जाता है। हत्या होने से पहले इकट्ठा होने का कारण क्या था? – सैफुद्दीन किचलू तथा डॉ. सतपाल को गिरफ्तार करने के विरोध में
56. अशोक ने अपने शिलालेखों में अपने समकालीन दक्षिण के किस राज्य का उल्लेख नहीं किया था? – कुषाण
57. महात्मा गाँधी किस कृषक आन्दोलन से सम्बन्धित थे? – चम्पारण
58. खानवा का युद्ध किसके बीच हुआ था? – बाबर एवं राणा साँगा
59. उस ऋग्वेदिक देवता का नाम लिखिए जो 'ऋतु' अथवा सृष्ट्यात्मक आदेश का समर्थक माना जाता है? – इन्द्र
60. उस मुगल महारानी का नाम लिखिए जिसका नाम सभी मुगल फरमानों तथा सिक्कों पर लिखा जाता था? – मुमताज महल
61. महाराजा रणजीत सिंह प्रमुख थे? – सुकरचाकिया मिस्ल
62. मुगल काल में 'जजमानी प्रथा' क्या थी? – एक पारस्परिक व्यवस्था जो ग्रामीण भारत में किसानों तथा अन्य व्यावसायिक वर्गों के मध्य विद्यमान थी
63. ​किस राजपूत राजा ने मोहम्मद गोरी को पहली बार हराया था? – पृथ्वीराज तृतीय
64. 'मृतकों का टीला' नाम से किसे जाना जाता है? – मोहनजोदड़ो
65. चन्द्रगुप्त मौर्य ने अपने जीवन के अन्तिम समय में किस धर्म की दीक्षा ली? – जैन धर्म
66. किस राज्य में सबसे अधिक अनुसूचित जन​जातियाँ (Scheduled Tribe) संख्या में रहती है? – मध्य प्रदेश
67. भारत का सबसे अधिक विदेशी व्यापार किसके साथ है? – अमेरिका
68. 'पंजाब केसरी' किस रूप के नाम से जाने जाते हैं? – लाला लाजपत राय
69. चेन्नापट्टिनम, महाबलिपुरम, काँचीपुरम और मदुरै में सेल पल्लव राजा की कौन-सी राजधानी थी? – काँचीपुरम
70. टीपू सुल्तान की राजधानी किस स्थान पर थी? – श्रीरंगट्टनम
71. भगवान बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश कहाँ दिया था? – सारनाथ
72. अल्बरूनी किसके शासनकाल में इतिहासकार था? – महमूद गजनी
73. किस अधिकार को डॉ. बी. आर. अम्बेडकर ने 'सविधान का हृदय और आत्मा' बताया था? – संवैधानिक उपचारों का अधिकार
74. 'दि गेटवे ऑफ इण्डिया' का निर्माण किस वर्ष हुआ था? – 1911
75. किस अंग्रेज गवर्नर जनरल ने 1911 ई. में भारत की राजधानी कलकत्ता से दिल्ली स्थानान्तरित की थी? – लॉर्ड हार्डिंग
76. कौन-सी इमारत को मुहम्मद कुली कुतुबशाही द्वारा बनाई हुई बताया जाता है? – चारमीनार
77. किसके काल में भारत में रेल परिचालन की शुरुआत हुई? – लॉर्ड डलहौजी
78. टीपू सुल्तान की ग्रीष्म महल कौन-सा है? – मैसूर महल
79. प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्थान 'हम्पी' किस जिले में स्थित है? – बेल्लारी
80. 'कर्नाटक गाँधी' के नाम से प्रसिद्ध स्वतन्त्रता सेनानी कौन हैं? – हार्डेकर मंजाप्पा
81. नेपोलियन बोनापार्ट किस देश का निर्विवाद तानाशाह था? – फ्रांस
82. द्वितीय 'आंग्ल-मैसूर' युद्ध किस सन्धि के तहत समाप्त हुआ? – मंगलौर
83. महात्मा गाँधी ने पहली बार सत्याग्रह का प्रयोग कहाँ किया? – दक्षिण अफ्रीका
84. होमरूल लीग की स्थापना किसने की थी? – बाल गंगाधर तिलक
85. महात्मा गाँधी किस आन्दोलन में मार्च, 1919 में धरने पर बैठे थे? – रौलेट एक्ट के विरुद्ध
86. 'दिल्ली चलों' का नारा किसने दिया था? – सुभाषचन्द्र बोस
87. अकबर द्वारा जीते गए प्रदेशों में उड़ीसा का शासक किसे बनाया गया था? – निसार खाँ
88. सुगौली की सन्धि पर किस वर्ष हस्ताक्षर हुए थे? – 1816 A.D.
89. 'आइन-ए-अकबरी' में किस प्रकार की सूचनाएँ हैं? – अकबर की शासन प्रणाली पर प्रकाश डालता है
90. सती प्रथा के विरुद्ध किस मुगल शासक ने कदम उठाए थे? – अकबर
91. मौर्य, नन्द, पल्लव और गुप्त में से प्राचीनतम राजवंश कौन-सा था? – नन्द
92. गाँधीजी का सत्याग्रह में प्रथम महान प्रयोग कहाँ पर हुआ? – दक्षिण अफ्रीका
93. महमूद गजनवी के आक्रमण का सामना करने वाली भारतीय शासक कौन था? – राजा जयपाल
94. कनिष्क का दरबारी चिकित्सक कौन था? – चरक
95. राष्ट्रकूटों द्वारा निर्मित प्रसिद्ध मन्दिर कौन-सा है? – एलोरा
96. ताजमहल किसकी याद में बनवाया गया था? – मुमताज महल
97. गौतम बुद्ध द्वारा भिक्षुणी संघ की स्थापना कहा की गई थी? – वैशाली
98. राजा बीरबल की उपाधि किसे दी गई थी? – महेश दास
99. भारत में तम्बाकू की खेती किसके शासनकाल में प्रारम्भ हुई थी? – अकबर
100. जलियाँवाला बाग नरसंहार के लिए उत्तरदायी जनरल डायर को किसने मारा? – ऊधम सिंह



















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


शुक्रवार, 24 जून 2016

GENERAL KNOWLEDGE



नवीनतम कौन क्या है? | Latest
Who's Who
सभी सरकारी प्रतियोगी परीक्षाओं विशेषकर
आईएएस, पीसीएस, एनडीए, सीडीएस, आईबीपीएस
बैंक पीओ व क्लर्क, एसएससी, बी.एड., नेट आदि के
लिए अत्यंत उपयोगी सूची–
• प्रणब मुखर्जी – राष्ट्रपति
• हामिद अंसारी – उपराष्ट्रपति
• सुमित्रा महाजन – अध्यक्ष, लोक सभा
• एम. थंबीदुरई – उपाध्यक्ष, लोक सभा
• हामिद अंसारी – सभापति, राज्यसभा
• पी. जे. कुरियन – उपसभापति, राज्यसभा
• नरेन्द्र मोदी – अध्यक्ष, नीति (NITI) आयोग
• अरविंद पनगड़िया – उपाध्यक्ष, नीति (NITI)
आयोग
• डॉ. विजय केलकर – अध्यक्ष, 13वां वित्त आयोग
• वाई. वी. रेड्डी – अध्यक्ष, 14वां वित्त आयोग
• पी. वी. रेड्डी – अध्यक्ष, 19वां विधि आयोग
• ए. पी. शाह – अध्यक्ष, 20वां विधि आयोग
• मुकुल रोहतगी – महान्यायवादी
• रंजीत कुमार – भारत के महा–अधिवक्ता
• डॉ. आर. चिदंबरम – भारत सरकार के प्रमुख
वैज्ञानिक सलाहकार
• अजीत कुमार डोभाल – राष्ट्रीय सुरक्षा
सलाहकार
• अजीत सेठ – कैबिनेट सचिव
• एस. जयशंकर – विदेश सचिव
• अशोक कुमार मुखर्जी – संयुक्त राष्ट्र संघ में भारत
के स्थायी प्रतिनिधि
• शेखर सेन – अध्यक्ष, संगीत नाटक अकादमी
• के .के. चक्रवर्ती – अध्यक्ष, ललित कला
अकादमी
• वी. पी. तिवारी – अध्यक्ष, साहित्य अकादमी
• आर. के. श्रीवास्तव – चेयरमैन, भारतीय
विमानपत्तनम प्राधिकरण (AAI)
• रत्न कुमार सिन्हा – अध्यक्ष, परमाणु ऊर्जा
आयोग (AEC)
• एस. एस. बजाज – अध्यक्ष, परमाणु ऊर्जा
नियामक बोर्ड (AERB)
• एस. एस. मंथा – अध्यक्ष, अखिल भारतीय
तकनीकी शिक्षा परिषद (AICTE)
• प्रफुल पटेल – अध्यक्ष, अखिल भारतीय फुटबॉल
परिसंघ (AIFF)
• रोहित नंदन – अध्यक्ष, एयर इंडिया (AI)
• गौतम सेन गुप्ता – महानिदेशक, भारतीय पुरातत्व
सर्वेक्षण विभाग (ASI)
• राना कपूर – अध्यक्ष, एसोसिएटेड चैबर्स ऑफ
कामर्स एंड इंडस्ट्रीज ऑफ इंडिया (ASSOCHAM)
• शेखर बसु – निदेशक, भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र
(BARC)
• जगमोहन डालमिया – अध्यक्ष, भारतीय क्रिकेट
कंट्रोल बोर्ड (BCCI)
• अनुपम श्रीवास्तव – अध्यक्ष सह प्रबंध निदेशक
(सीएमडी), भारत संचार निगम लि. (BSNL)
• शशिकांत शर्मा – नियंत्रक एवं महालेखा
परीक्षक (CAG)
• अनिल कुमार सिन्हा – निदेशक, केंद्रीय जांच
ब्यूरो (CBI)
• विनीत जोशी – अध्यक्ष, सेंट्रल बोर्ड ऑफ
सेकेंडरी एजूकेशन (CBSE)
• अनिता कपूर – अध्यक्ष, केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड
(CBDT)
• प्रवीन महाजन – अध्यक्ष, केंद्रीय उत्पाद एवं
सीमा शुल्क बोर्ड (CBEC)
• पहलाज निहलानी – अध्यक्ष, केंद्रीय फिल्म
प्रमाणन बोर्ड (CBFC)
• नंदिता दास – अध्यक्ष, भारतीय बाल फिल्म
सोसाइटी (CFSI)
• राजीव माथुर – मुख्य सूचना आयुक्त (CIC)
• डॉ. नसीम जैदी – मुख्य चुनाव आयुक्त (CEC)
• अजय. एस. श्रीराम – अध्यक्ष, भारतीय उद्योग
परिसंघ (CII)
• एच. एल. दत्तू – सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य
न्यायाधीश (CJI)
• डी. आर. देशमुख – अध्यक्ष, कंपनी लॉ बोर्ड
(CLB)
• एम. ओ. गर्ग – महानिदेशक, औद्योगिक एवं
वैज्ञानिक अनुसंधान परिषद् (CSIR)
• प्रेमा करियप्पा – अध्यक्ष, केंद्रीय सामाजिक
कल्याण बोर्ड (CSWB)
• राजीव – (कार्यवाहक) केंद्रीय सतर्कता आयुक्त
(CVC)
• अश्विन पांड्या – अध्यक्ष, केंन्द्रीय जल आयोग
(CWC)
• मंगू सिंह – प्रबंधक निदेशक, दिल्ली मैट्रो रेलवे
कॉरपोरेशन (DMRC)
• आर. के. माथुर – अध्यक्ष, रक्षा अनुसंधान एवं
विकास संगठन (DRDO)
• ज्योत्सना सूरी – अध्यक्ष, फिक्की (FICCI)
• अशोक कुमार रॉय – अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक,
जनरल इंश्योरेंस कॉरपोरेशन (GIC)
• निशी वासुदेवा – अध्यक्ष, हिंदुस्तान पेट्रोलियम
कॉरपोरेशन लिमिटेड (HPCL)
• दिनेश्वर शर्मा – डायरेक्टर, गुप्तचर ब्यूरो (IB)
• टी. एम. भसीन – अध्यक्ष, इंडियन बैंकस्
एसोसिएशन (IBA)
• के. रघु – अध्यक्ष, भारतीय चार्टर्ड एकाउंटेंट्स
संस्थान (ICAI)
• एस. अयप्पन – महानिदेशक, भारतीय कृषि
अनुसंधान परिषद (ICAR)
• बासुदेव चटर्जी – अध्यक्ष, भारतीय ऐतिहासिक
अनुसंधान परिषद् (ICHR)
• एम. एस. राघवन – भारतीय औद्योगिक विकास
बैंक (IDBI)
• एम. असलम – कुलपति, इंदिरा गांधी राष्ट्रीय
मुक्त विश्वविद्यालय (IGNOU)
• एन. रामचंद्रन – अध्यक्ष, भारतीय ओलंपिक संघ
(IOA)
• बी. अशोक – अध्यक्ष, इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन
(IOC)
• टी. एस. विजयन – इंश्योरेंस रेगूलेटरी एंड डवलपमेंट
ऑथोरिटी ऑफ इंडिया (IRDAI)
• ए. एस. किरण कुमार – अध्यक्ष, भारतीय अंतरिक्ष
अनुसंधान संगठन (ISRO)
• एस. के. रॉय – अध्यक्ष, भारतीय जीवन बीमा
निगम (LIC)
• ए. के. गर्ग – अध्यक्ष, महानगर टेलीफोन निगम
लिमिटेड (MTNL)
• हर्षकुमार भनवाला – अध्यक्ष, नाबार्ड
(NABARD)
• अंशुमन दास – अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक, नेशनल
एल्युमिनियम कंपनी लिमिटेड (NALCO)
• के. के. नटराजन – चेयरमैन, नेशनल एसोसिएशन ऑफ
सॉफ्टवेयर एंड




















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


200 GK in Hindi Questions Answers




1. राजस्थान का
राज्य खेल है।
- बास्केटबॉल
2. पहली राजस्थानी फिल्म
कौनसी है।
- नजरानो
3. राजस्थान में प्रथम परमवीर चक्र किसे दिया गया।
- हवलदार मेजर पीरू सिंह (1948, झुंझुनूं)
4. एशिया का सर्वश्रेष्ठ पुलिस स्टेशन चुना गया।
- जयपुर का विधायकपुरी
5. सीबीएसई का मुख्यालय कहां है।
- नई दिल्ली में
6. राज्य सभा के सदस्यों का कार्यकाल होता है।
- छह वर्ष
7. आनंदमठ के रचयिता हैं।
- बंकिम चंद्र
8. महानरेगा के वर्ष 2009-10 के राष्ट्रीय पुरस्कारों
में राजस्थान की किन दो पंचायतों का चयन किया गया
है।
- भीलवाड़ा जिले की आसींद
पंचायत समिति की रामपुरा व बांसवाड़ा जिले के कुशलगढ़
पंचायत समिति की बड़वास छोटी ग्राम
पंचायत
9. सलेमाबाद में किस संप्रदाय की प्रधान
पीठ है।
- निम्बार्क
10. भारत में सबसे पुरानी तेल रिफाइनरी
कहां स्थित है।
- असम
11. मिस्र में नील नदी पर कौनसा बांध
है।
- आसवान
12. नेशनल इंडियन मिल्रिटी कॉलेज स्थित है।
- देहरादून
13. बाबरनामा किस भाषा में लिखा गया।
- तुर्की
14. हम्मीर महाकाव्य के रचयिता हैं।
- नयनचंद्र सूरि
15. राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग के अध्यक्ष हैं।
-पीएल पूनियां
16. राजस्थान के हरमाड़ा क्षेत्र की किस महिला को
कल्पना चावला अवार्ड दिया गया।
- सरपंच नौरती देवी को
17. राजस्थान में पहली विधान सभा के अध्यक्ष कौन
थे।
- नरोत्तमलाल जोशी (झुंझुनूं से निर्वाचित)
18. पाकिस्तान का राष्ट्रीय खेल कौनसा है।
- हॉकी
19. भारत में पहला नोबल पुरस्कार किसे मिले।
- रविंद्रनाथ टैगोर को
20. सर्वप्रथम लोकायुक्त संस्था की स्थापना किस
प्रदेश ने की।
- महाराष्ट्र
21. भारत में पहली मेट्रो ट्रेन शुरू हुई।
-कोलकाता,1984 में
22. दुनिया का सबसे बड़ा ज्वालामुखी कहां है।
-अमेरिका के यनोस्टोन प्रांत के नेशनल पार्क में
23. पहली बार रेडियो कार्यक्रम किसके द्वारा प्रस्तुत
किया गया।
- 1923 में बॉम्बे के रेडियो क्लब द्वारा
24. सद्दाम हुसैन द्वारा लिखा गया प्रेम कथा आधारित उपन्यास
है।
- जबीबा एंड द किंग
25. लेनिन का शव 86 साल से कहां सुरक्षित है।
-मॉस्को के म्यूजियम में
26. वर्ष 2011 में ग्रैंड स्लेम टेनिस टूर्नामेंट ऑस्ट्रेलियन
ओपन जीता है।
-बेल्जियम की किम क्लाइस्टर्स
27. राजस्थान में लागू की गई सबला योजना किससे
संबंधित है।
- बालिका सशक्तिकरण से
28. राजस्थान की भाषा के लिए राजस्थानी
शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया।
- जार्ज अब्राहम ग्रियर्सन
29. वर्ष 2011 फिल्म फेयर अवार्ड के लिए सर्वश्रेष्ठ अभिनेता
व अभिनेत्री घोषित किया गया है।
- शाहरुख खान व काजोल
30. भारतीय संविधान में कुल अनुच्छेद हैं।
- 395
31. शेखावाटी के गांधी किसे कहा जाता
है।
- बद्रीनारायण सोढाणी को
32. लीलटांस पुरस्तक के रचयिता हैं।
- कन्हैया लाल सेठिया
33. ऊंट श्रंगार का वर्णन किस गीत में किया जाता है।
- गोरबंद
34. राजस्थान का खजुराहो कहा जाता है।
- किराडू का मंदिर (बाडमेर)
35. राजस्थान का राज्य नृत्य कौनसा है।
- घूमर
36. राष्ट्रपति अपना त्याग पत्र किसे सौंपते हैं।
- उपराष्ट्रपति को
37. राज्य सभा का पदेन सभापति कौन होता है।
- उपराष्ट्रपति
38. वर्तमान में भारत के नागरिकों को कितने मौलिक अधिकार हैं।
-छह
39. दुनिया का सबसे बड़ा रेल जंक्शन कहां है।
- शिकागो
40. करमा कग्यू बौद्ध पंथ के मुखिया व सत्रहवें करमापा कौन
हैं।
- उग्येन त्रिनले दोरजे
41. हांगकांग स्थित पॉलिटिकल एंड इकोनोमिक रिस्क
कंसल्टेंसी लिमिटेड द्वारा हाल ही
जारी भ्रष्ट्र देशों की सूची में
भारत कौनसे स्थान पर है।
-चार
42. भारत ने अब तक कितने वर्ल्ड कप सेमीफाइनल
खेले हैं।
- पांच
43. राजस्थान में किस जगह बाघ संरक्षण प्रशिक्षण केंद्र
बनाया जाना प्रस्तावित है।
- जयपुर के शाहपुरा में
44. किस लेखक ने महात्मा गांधी पर विवादास्पद किताब
लिखी है।
- जोसेफ लेलीवेंड
45. राजस्थान के किस होटल को पर्यटन के क्षेत्र में पांच सितारा
होटल का पुरस्कार मिला है।
- जयपुर के जल महल को
46. राजस्थान का एकीकरण कब हुआ।
- तीस मार्च 1949
47. भारत के प्रथम गृह मंत्री जिन्होंने राजस्थान
का उद्घाटन किया।
-सरदार वल्लभ भाई पटेल
48. अक्षय तृतीया किस हिंदी माह में
आता है।
- वैशाख
49. राजस्थान एटोमिक पावर स्टेशन कहां है।
-रावतभाटा
50. भारत में कितने परमाणु बिजलीघर हैं।
- बीस
51. आईएईए के अनुसार कोई भी व्यक्ति साल में
कितने रेडिएशन के संपर्क में आता है तो उसे कैंसर का खतरा हो
जाता है।
- सालभर में 100 मिलिसीवर्ट
52राजस्थान में सबसे लंबी पगड़ी बनाने का
रिकार्ड है?
-जोधपुर के एमडी रंगरेज के नाम। इन्होंने 450
मीटर लंबी पगड़ी बनाई।
53.किस भारतीय साहित्यकार को रूस का पुश्किन पुरस
53.किस
भारतीय साहित्यकार को रूस का पुश्किन पुरस्कार देने
की घोषणा हुई है?
- आलोक श्रीवास्तव को उनकी पुस्कर
आमीन के लिए।
54. कांग्रेस के 125 वर्ष पूरे होने पर कौनसी
पुस्तक का प्रकाशन किया गया ?
-कांग्रेस एंड द मेकिंग ऑफ द इंडियन नेशन
55. सचिन तेंडुलकर ने 50वां शतक किस देश के खिलाफ बनाया ?
- दक्षिण अफ्रीका
56. भारतीय रेल का विश्व में कौनसा स्थान है।
- चौथा
57. खाना बनाने वाली एलपीजी
गैस में किसका मिश्रण होता है।
- प्रोपेन, ब्यूटेन और पेंटेन
58. पीतल में कौनसी धातुओं का मिश्रण
होता है।
- जस्ता व तांबा
59. कांसा में किस धातु का मिश्रण होता है।
- टिन व तांबा
60. स्टेनलेस स्टील में मिश्रण होता है।
- लोहा, क्रोमियम, कार्बन व निकिल
61. आरक्षण की ईबीसी
श्रेणी कौन सी है।
-एकॉनोमिक बेकवर्ड क्लास
62. पीएसी के चैयरमेन कौन हैं।
-मुरली मनोहर जोशी
63. भारत कितने वर्ष बाद सुरक्षा परिषद का अस्थाई सदस्य बना
है?
-19 वर्ष बाद
64. स्वतंत्रता आंदोलन में अहम भूमिका निभाने वाले स्वतंत्रता
सेनानी लादूराम जोशी का जन्म किस जिले में
हुआ।
- सीकर
65. पानी पर दुनिया का सबसे लंबा पुल कहां बना है।
-चीन में 42.50 किलोमीटर लंबा
66. हाडौती में कौन-कौन से क्षेत्र आते हैं।
- कोटा, बूंदी, बारां व झालावाड़
67. डिग्गीपुरी के राजा किसे कहा जाता
है।
- श्री कल्याणजी को
68. लोक अदालत की शुरुआत राजस्थान में सबसे
पहले कहां हुई।
- कोटा में 1975
69. यूआईडी को क्या नाम दिया गया है।
-आधार
70. उत्तरी भारत का प्रथम सर्प उद्यान कहां स्थित
है।
- कोटा में
71. टीआरपी का पूरा नाम क्या है।
-टेली रेटिंग प्राइज
72. दुनिया की सबसे छोटी योग ट्रेनर है।
-अहमदाबाद की छह वर्षीय श्रुति पांडे
73. देश का पहला ग्रीन रेल स्टेशन है।
- जम्मू कश्मीर का मनवाल स्टेशन
74. मिले सुर मेरा तुम्हारा..गीत किसने लिखा था।
-सुरेश माथुर
75. पांच बार वर्ल्ड चैंपियन महिला मुक्केबाज हैं।
- एमसी मैरीकॉम
76. बांगड़ की मीरा गवरी बाई
का मंदिर कहां स्थित है।
- डूंगरपुर में
77. मेवाड़ महोत्सव कब व कहां आयोजित किया जाता है।
- अप्रैल में उदयपुर में
78. सूर्य धरती के कितने गुना बड़ा है?
-109
79. फेसबुक का जनक कौन है?
-मार्क जकरबर्ग
80. सुरक्षा परिषद के अस्थाई सदस्यों का कार्यकाल होता है?
- दो वर्ष
81. मिस वर्ल्ड प्रतियोगिता कहां पर आयोजित की
गई।
- लंदन
82. 2011 की मिस वर्ल्ड कौन है।
- इवियान सर्कोस (वेनेजुएला)
83. भारत के मुख्य निर्वाचन आयुक्त कौन है।
- एस वाई कुरैशी
84. अरूणाचल के मुख्यमंत्री कौन है।
- नाबाम टुकी
85. गरीबों के लिए एक रुपए में एक किलो चावल
उपलब्ध कराने के लिए चावल योजना किस राज्य में शुरू
की है।
- आंध्र प्रदेश
86. रागदरबारी किसकी रचना है।
- श्रीलाल शुक्ल
87. सऊदी अरब का नया शहदाजा कौन है।
- नेफ बिन अब्दुल अजीज
88. लीबिया के पूर्व तानाशाह कौन था,
जिसकी 20 अक्टूबर 2011 को हत्या कर
दी गई।
- कर्नल मुअम्मर गद्दाफी
89. वर्ष 2011 का मैन बुकर पुरस्कार किसे दिया गया।
- लंदन के जुलियन बार्न्स (द सेंस ऑफ एन एंडिंग)
90. टेस्ट क्रिकेट में पहली बार स्पॉट फिक्सिंग में
तीन पाकिस्तानी क्रिकेटरों को सजा सुनाई गई
है, वे हैं।
- सलमान बट, मोहम्मद आसिफ व मोहम्मद आमिर
91. किसने 1920 के भारतीय राष्ट्रीय
कांग्रेस के अधिवेशन में असहयोग प्रस्ताव पेश किया।
- सी आर दास
92. योजना आयोग के अनुसार कितने वर्षो में भारत की
आय दोगुनी होगी।
- नौ वर्ष
93. सरदार पटेल के नेतृत्व में बारडोली सत्याग्रह
कब हुआ था।
- 1928 में
94. किस राज्य ने भ्रष्ट अधिकारियों की संपत्ति जब्त
कर उनमें स्कूल में खोलने के लिए कानून बनाया है।
- बिहार
95. आगरा शहर की स्थापना किसने की
थी।
- सिकंदर लोदी ने
96. न्यूक्लियर रिएक्टर टाइम बम के लेखक कौन हैं।
- तकाशी हिरोज
97. प्रेशर कुकर में भोजन तेजी से पकता है, क्योंकि
वायुदाब में वृद्धि किसे बढ़ा देती है।
- क्वथनांक को
98. ब्लैक होल के सिद्धांत को किसने प्रतिपादित किया था।
- एस चंद्रशेखर
99. स्टानले कप किस खेल से संबंधित है।
- आइस हॉकी
100. वर्ष 2011 में चुनी गई दक्षेस
की प्रथम महिला महासचिव किस देश
की है।
- मालदीव की
101. स्वदेशी आंदोलन का नेतृत्व दिल्ली
में किसने किया था।
- सैयद हैदर रजा ने
102. किस राज्य ने संस्कृत को राज्य की
द्वितीय राजभाषा का दर्जा दिया है।
- उत्तराखंड
103. केंद्रीय बजट 2011-12 के अनुसार
2011-12 के लिए जीडीपी
के प्रतिशत के रूप में कितने राजकोषीय घाटे का अनुमान
लगाया गया है।
- 4.6 प्रतिशत
104. भारत में अति सघन वनों का सर्वाधिक क्षेत्र किस राज्य में
पाया जाता है।
- अरुणाचल प्रदेश
105. चंदन के
पेड़ को क्या माना जाता है।
- आंशिक मूल परजीवी
106. ए सूटेबल ब्वॉय पुस्तक के लेखक कौन है।
- विक्रम सेठ
107. बुला चौधरी किस खेल से संबंधित है।
- तैराकी
108. भारतीय संसद के कामकाज में प्रश्नकाल और
अगली कार्यसूची के बीच का
समय क्या कहलाता है।
- शून्यकाल
109. भारत की राष्ट्रीय आय में किस
क्षेत्र का योगदान सर्वाधिक है।
- सेवा क्षेत्र
110. किसने बंगाल विभाग (1905) के विरोध में आंदोलन का नेतृत्व
किया।
- सुरेंद्रनाथ बनर्जी
111. किस राज्य में जैतपुर नयूक्यिर पावट प्लांट की
स्थापना प्रस्तावित है।
- महाराष्ट्र
112. पहला गुप्त शासक कौन था जिसने सिक्के जारी
किए।
- चंद्रगुप्त प्रथम
113. दिल्ली के किस सुल्तान ने ब्राह्मणों पर
भी जजिया कर लगाया था।
- फिरोज तुगलक
114. गार्डन ऑफ स्पाइसेज कहा जाने वाला राज्य है।
- केरल
115. योजना आयोग का अध्यक्ष कौन होता है।
- प्रधानमंत्री
116. सूक्ष्म वित्त की ब्याज दरों के विनियमन हेतु
किस राज्य ने विधेयक पारित किया है।
- आंध्रप्रदेश
117. आई एन एस अरिहंत क्या है।
- नाभिकीय पनडुब्बी
118. बंगाल की खाड़ी में बने चक्रवातों
की सामान्य दिशा क्या होती है।
- उत्तर से पश्चिम
119. 57वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार में
राष्ट्रीय एकीकरण पर सर्वोत्तम फिल्म
का नर्गिस दत्त पुरस्कार किसे दिया गया।
- दिल्ली-6
110. क्रय शक्ति की दृष्टि से कौनसा देश विश्व में
पहले स्थान पर है।
- संयुक्त राज्य अमेरिका
111. सर्वाधिक आरक्षण सीमा किस राज्य में है।
- तमिलनाडु में (69)
112. भारत में आपातकाल की प्रथम घोषणा कब
की गई।
- चीनी आक्रमण के समय (26
अक्टूबर 1962)
113. भारत में भाषा के आधार बनने वाला पहला राज्य कौनसा है।
- आंध्रप्रदेश
114. आपातकाल का वर्णन किस अनुच्छेद में है।
- अनुच्छेद 356
115. सर्वाधिक आपातकाल किस राज्य में लगाया गया।
- पंजाब
116.राजस्थान रॉयल्स के कप्तान कौन हैं?
- राहुल द्रवीड़
117.दुनिया के चौथे धनी व्यक्ति कौन है?
- बरनार्ड अरनाल्ट
118.खींवासर के भाजपा विधायक कौन है?
- हनुमान बेनिवाल
119.राजस्थान विवि की छात्र संघ अध्यक्ष कौन है?
- प्रभा चौधरी
120. रायपुर का प्रधान पुस्तक लेखक कौन है?
- कुलदीप एम शर्मा
121.पंचपदरा में सुदर्शन शक्ति में कितने सैनिकों ने भाग लिया ?
- 60 हजार सैनिक
122. रिजर्व बैंक के डिप्टी गवर्नर कौन है?
- सुबीर गोकर्ण
123. भागवत संप्रदाय के संस्थापक हैं।
- वासुदेव
124. 17 जलवायु परिवर्तन सम्मेलन कहां आयोजित किया गया
है?
- डरबन
125. फेसबुक ने हाल ही में किसे 65 लाख का
पैकेज ऑफर किया है?
- रोहतक के अंकुर को
126.भारत में पाक के उच्चयुक्त कौन है?
- सलमान बशीर
127. अकबर का मकबरा किसने बनवाया था।
- जहांगीर ने सिकंदरा में
128. बाबर का भारत में अंतिम युद्ध कौनसा था।
- घाघरा का युद्ध (1529)
129. बेसर शैली है।
- नागर व द्रविड़ शैली का मिश्रण
130. भारत पर हमला करने वाला प्रथम मुस्लिम
आक्रमणकारी कौन था।
- मुहम्मद बिन कासिम (712 ई.)
131. निकोलस सरकोजी कौन है।
- फ्रांस के राष्ट्रपति
132. हाल ही में भारत ने तीस्ता और
फेनी नदियों के पानी के बंटवारे हेतु किस
देश के साथ समझोता हुआ।
- बांग्लादेश
133. आरंभिक वैदिक काल में वर्ण व्यवस्था किस पर आधारित
थी।
- व्यवसाय पर
134. दिल्ली सल्तनत के किस वंश के सुल्तानों ने
सबसे अधिक समय तक शासन किया।
- तुगलक वंश
135. किस वर्ष के लोकसभा चुनाव में 18 वर्ष की
आयु वाले मतदाताओं ने पहली बार मतदान किया।
- 1989 में
136. हाउस ऑफ द पीपल को लोकसभा का नाम किस
वर्ष दिया गया।
- 1954 में
137. ईस्ट इंडिया कंपनी का अंतिम गवर्नर जनरल
और क्राउन के अधीन पहला वायसराय कौन था।
- लॉर्ड कैनिंग
138. हरिश्चंद्र श्रेणी, सतमाला पहाड़ियां तथा बालाघाट
श्रेणी किस राज्य में है।
- महाराष्ट्र
139. वायुमंडल में किस तत्व के कणों के कारण चांदी
कुछ अवधि के बाद काली हो जाती है।
- सल्फर
140. मंत्रीमंडल सामूहिक रूप से किसके प्रति
उत्तरदायी है।
- लोकसभा के प्रति
141. वर्ष 2010 के लिए वर्ल्ड स्पोर्ट्समैन ऑफ द ईयर का
लॉरियस पुरस्कार किसे दिया गया।
- राफेल नडाल
142. किस अनुच्छेद के तहत विधानसभा को परिषद का सृजन
करने का प्रस्ताव पास करने की अनुमति है।
- अनुच्छेद 169
143. किसे वर्ष 2011 के लिए प्रतिष्ठित एबेल पुरस्कार प्रदान
किया गया।
- जॉन विलार्ड मिलनॉर
144. अंतर्राष्ट्रीय अपराधिक पुलिस संगठन
(इंटरपोल) का मुख्यालय कहां स्थित है।
- लियोन (फ्रांस)
145. उत्तर अटलांटिक संधि संगठन (नाटो) का मुख्यालय कहां
है।
- ब्रुसेल्स (बेल्जियम)
146. आसियान का मुख्यालय स्थित है।
- जकार्ता (इंडोनेसिया)
147. अंतर्राष्ट्रीय श्रम स
147.
अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन(आईएलओ) का मुख्यालय
कहां पर है।
- जिनेवा (स्विट्जरलैंड)
148. संयुक्त राष्ट्र विश्वविद्यालय का मुख्यालय है।
- नैरोबी (केन्या)
149. अंतर्राष्ट्रीय व्यापार केंद्र स्थित है।
- न्यूयार्क
150. विश्व व्यापार संगठन कहां पर स्थित है।
- जिनेवा (स्विट्जरलैंड)
151. किताब-उल-रेहला (सफरनामा) ग्रंथ की रचना
किसने की।
- इब्नबतूता
152. प्रिंस ऑफ पिल्ग्रिम्स (तीर्थयात्रियों का
राजकुमार) कहलाता है।
- ह्वेनसांग
153. सेल्यूकस का राजदूत जो चंद्रगुप्त मौर्य के दरबार में आया
था।
- मैग्स्थनीज
154. हिंदी हिंदू हिंदुस्तान का नारा किसने दिया था।
- भारतेंदु हरिश्चंद्र
155. भारतीय वायु सेना में सेना प्रमुख कौन होता है।
- एयर चीफ मार्शल
156. नौ सेना प्रमुख कहलाता है।
- एडमिरल
157. थल सेना प्रमुख कहलाता है।
- जनरल
158. अमेरिका में दासता प्रथा को समाप्त करने वाले राष्टपति थे।
- अब्राहम लिंकन
159. मंगल ग्रह पर उतरने वाला पहला अंतरिक्ष यान है।
- वाइकिंग -
160. जावा का पुराना नाम क्या है।
- सुवर्ण द्वीप
161. श्रीलंका का पुराना नाम क्या है।
- सिलोन
162. उत्तरांचल का पुराना नाम है।
- उत्तराखंड
163. सात पहाड़ियों का नगर कहलाता है।
- रोम
164. हैदराबाद किस नदी के पास बसा है।
- मूसी नदी
165. लूनी नदी के पास कौनसा शहर बसा
हुआ है।
- अजमेर
166. उज्जैन किस नदी के तट पर स्थित है।
- क्षिप्रा
167. हवा वाला शहर कहलाता है।
- शिकागो
168. लाहौर किस नदी के किनारे पर बसा हुआ है।
- रावी नदी
169. तंबाकू मुक्ति दिवस कब मनाया जाता है।
- 1 जनवरी को
170. विश्व श्रमिक दिवस (मई दिवस) कब मनाया जाता है।
- 1 मई
171. किताब-उल-रेहला (सफरनामा) ग्रंथ की रचना
किसने की।
- इब्नबतूता
172. प्रिंस ऑफ पिल्ग्रिम्स (तीर्थयात्रियों का
राजकुमार) कहलाता है।
- ह्वेनसांग
173. सेल्यूकस का राजदूत जो चंद्रगुप्त मौर्य के दरबार में आया
था।
- मैग्स्थनीज
174. हिंदी हिंदू हिंदुस्तान का नारा किसने दिया था।
- भारतेंदु हरिश्चंद्र
175. भारतीय वायु सेना में सेना प्रमुख कौन होता है।
- एयर चीफ मार्शल
176. नौ सेना प्रमुख कहलाता है।
- एडमिरल
177. थल सेना प्रमुख कहलाता है।
- जनरल
178. अमेरिका में दासता प्रथा को समाप्त करने वाले राष्टपति थे।
- अब्राहम लिंकन
179. मंगल ग्रह पर उतरने वाला पहला अंतरिक्ष यान है।
- वाइकिंग -
180. जावा का पुराना नाम क्या है।
- सुवर्ण द्वीप
181. श्रीलंका का पुराना नाम क्या है।
- सिलोन
182. उत्तरांचल का पुराना नाम है।
- उत्तराखंड
183. सात पहाड़ियों का नगर कहलाता है।
- रोम
184. हैदराबाद किस नदी के पास बसा है।
- मूसी नदी
185. लूनी नदी के पास कौनसा शहर बसा
हुआ है।
- अजमेर
186. उज्जैन किस नदी के तट पर स्थित है।
- क्षिप्रा
187. हवा वाला शहर कहलाता है।
- शिकागो
188. लाहौर किस नदी के किनारे पर बसा हुआ है।
- रावी नदी
189. तंबाकू मुक्ति दिवस कब मनाया जाता है।
- 1 जनवरी को
190. विश्व श्रमिक दिवस (मई दिवस) कब मनाया जाता है।
- 1 मई
191.आईसीसी वन-डे रैंकिग में भारत का
कौनसा स्थान है?
- दूसरा
192.वन-डे क्रिकेट में सर्वाधिक स्कोर किस महिला क्रिकेटर का
है?
- बेलिंडा क्लार्क (229)
193.वन-डे क्रिकेट में सर्वोच्च स्कोर किस टीम का
है?
- श्रीलंका (443)
194.भारतीय विदेश मंत्री कौन है?
- susma swaraj
195.भारतीय मुख्य सूचना आयुक्त कौन है?
- टी. श्रीनिवासन
196.भारत की उच्च शिक्षा प्रणाली का
विश्व में कौनसा स्थान है?
- तीसरा
197.दैनिक भास्कर के कितने संस्करण प्रकाशित होते है?
- 64 संस्करण
198.दैनिक भास्कर कितने राज्यों में प्रकाशित होता है?
- 13
199. विश्व एड्स दिवस कब मनाया जाता है?
- 1 दिसंबर
200.विश्व विकलांग दिवस कब मनाया जाता है?
- 3 दिसंबर
























सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Responsive ad

Amazon