Sarkari Naukri

यह ब्लॉग खोजें

शुक्रवार, 30 नवंबर 2012

RAS History Questions


                              PART-1

1. स्वामी विवेकानंद ने शिकागो में हुए विश्व धर्म सम्मेलन को कब संबोधित किया।
- 1893 में
2. मैं देश का बालू से ही कांग्रेस से भी बड़ा आंदोलन खड़ा कर दूंगा, यह कथन किसका है।
- महात्मा गांधी
3. भारत, भारतीयों के लिए है, यह नारा दिया था।
- आर्यसमाज
4. जलियांवाला बाग हत्याकांड के विरोध में महात्मा गांधी ने कौनसी उपाधि वापस लौटा दी।
- कैसर-ए-हिंद
5. जलियांवाला बाग हत्याकांड के विरोध में जमनालाल बजाज ने कौनसी उपाधि वापस लौटा दी।
- राय बहादुर
6. जलियांवाला बाग हत्याकांड के विरोध में रवींद्रनाथ टैगोर ने कौनसी उपाधि वापस लौटा दी।
- सर
7. जलियावाला हत्याकांड कब हुआ।
-13 अप्रैल 1919
8. गुप्त वंश का संस्थापक था।
- श्रीगुप्त
9. खिलजी वंश का संस्थापक था।
- जलालुद्दीन खिलजी
10. गुलाम वंश का संस्थापक था।
- कुतुबुद्दीन ऐबक
11. बक्सर का युद्ध किसके बीच हुआ था।
- अंग्रेज व मीरकासिम
12. भारत पाकिस्तान का प्रथम युद्ध कब हुआ था।
-1965
13. भारत व चीन में प्रथम युद्ध कब हुआ था।
-1962
14. स्वामी विवेकानंद को विवेकानंद की उपाधि किसने दी।
- खेतड़ी महाराजा अजीतसिंह
15. भारत में निर्मित प्रथम कंप्यूटर का नाम क्या है।
- सिद्धार्थ
16. कंप्यूटर दिवस कब मनाया जाता है।
- दो दिसंबर
17. भारत पहली राजनीतिक पार्टी जिसने इंटरनेट पर अपना वेबसाइट बनाया।
- भारतीय जनता पार्टी
18. भारत की सिलिकॉन घाटी कहां पर स्थित है।
- बंगलौर
19. भारत में पहला कंप्यूटर कहां पर लगाया गया।
- बंगलौर के प्रधान डाकघर में
20. कंप्यूटर को हिंदी में क्या कहते हैं।
- संगणक



                      PART-2


1. रणथंभौर के जैन मंदिर का शिखर किसने बनावाया था।
- पृथ्वीराज तृतीय
2. चंदावर का युद्ध (1914) किसके मध्य लड़ा गया था।
- जयचंद व मोहम्मद गौरी
3. अजमेर में स्थित अढाई दिन का झोपड़ा से पहले उसमे एक विद्यालय था, जिसका निर्माण करवाया था।
- विग्रहराज चतुर्थ
4. लाल सागर व भूमध्य सागर को जोड़ने वाली नहर है।
- स्वेज नहर
5. एशिया को यूरोप से कौनसा पर्वत अलग करता है।
- काकेशश
6. एशिया शब्द की उत्पत्ति किस भाषा के शब्द से हुई है।
- हिब्रू भाषा के आसु शब्द
7. पृथ्वी पर दिन व रात बराबर कब होते हैं।
- 22 सितंबर व 21 मार्च
8. पृथ्वी पर उत्तरी गोलार्ध में सबसे बड़ा दिन कब होता है।
- 21 जून
9. पृथ्वी पर दक्षिणी गोलार्ध में सबसे बड़ा दिन कब होता है।
- 22 दिसंबर
10. भारतीय सुधार समिति की स्थापना किसने की।
- दादा भाई नौरोजी
11. कांग्रेस अपने पतन की ओर लड़खड़ाती हुई जा रही है, यह कथन किसका है।
- कर्जन का
12. 1857 में हुई क्रांति में बरेली का नेतृत्व किसने किया।
- खान बहादुर खां
13. तात्या टोपे का वास्तविक नाम क्या था।
- रामचंद्र पांडुरंग
14. अकबर द्वारा भूराजस्व हेतु अपनाई दहसाला नाम की प्रणाली को अन्य किस नाम से जाना जाता है।
- टोडमल बंदोबस्त
15. गुलाब से इत्र निकालने की विधि किसने खोजी थी।
- अस्मत बेगम
16. राजतरंगिणी की रचना किसने की।
- कल्हण
17. दिल्ली पर प्रथम अफगान राज्य की स्थापना करने का श्रेय किसे दिया जाता है।
- बहलोल लोदी
18. आगरा शहर की स्थापना किसने की।
- सिकंदर लोदी
19. किसके शासनकाल में अमीरों का महत्व चरमोत्कर्ष पर था।
- लोदी वंश
20. इटली का यात्री निकोलो कांटी किसके शासन काल में विजयनगर आया था।
- देवराय प्रथम

RAS Exam GK Questions

 

1. भारत में नई कंप्यूटर नीति की घोषणा कब की गई।
- 1984
2. कंप्यूटर भाषा में WWW का अर्थ क्या है।
- World Wide Web
3. असेंबली भाषा को यांत्रिक भाषा में परिवर्तित करता है।
- असेंबलर
4. एक किलोबाइट (KB) में कितनी बाइट होती है।
- 1024
5. विश्व का प्रथम सुपर कंप्यूटर कौनसा था।
- क्रे.क्रे. 1-एस
6. Y2K संकट को अन्य क्या नाम दिया गया।
- मिलियन बग
7. भारत का पहला सुपर कंप्यूटर का नाम क्या था।
- फ्लोसावर
8. भारत के सुपर कंप्यूटर का नाम क्या है जो प्रति सेकंड एक खरब गणना करता है।
- परम-10000
9. उड़ते हुए विमान की ऊंचाई नापने के लिए कौनसा यंत्र काम में लिया जाता है।
- अल्टीमीटर
10 किस उपकरण से हवा की शक्ति व गति मापी जाती है।
- अनिमोमीटर
11. विद्युत धारा का संग्रहण किस उपकरण द्वारा किया जाता है, जो आवश्यकता पड़ने पर काम में लिया जा सकता है।
- अक्यूमुलेटर
12. सूक्ष्म जीव विज्ञान का जनक किसे कहा जाता है।
- लुई पाश्चर
13. चिकित्सा शास्त्र का जनक किस वैज्ञानिक को कहते है।
- हिप्पोक्रेट्स
14. कोशिका विज्ञान का जनक कहा जाता है।
- रॉबर्ट हुक
15. विश्व में सर्वाधिक कार्बन उत्सर्जन करने वाला देश है।
- चीन
16. किस अमेरिकी नागरिक को वैश्विक पुलिस एजेंसी इंटरपोल का महासचिव नियुक्त किया गया है।
-रोनाल्ड नोबल
17. संयुक्त राष्ट्र संघ की निम्न में कौनसी संस्था प्रति वर्ष मानव विकास सूचकांक जारी करती है।
-यूएनडीपी
18. द डूइंग बिजनेस रिपोर्ट कौनसी संस्था प्रतिवर्ष जारी करती है।
-विश्व बैंक
19. एशिया एवं यूरोप के 48 देशों के संगठन एसेस का आठवां सम्मेलन हाल ही में कहां संपन्न हुआ।
-ब्रुसेल्स
20. भारत द्वारा विकसित नवीनतम ऑटोनोमस अंडर वाटर व्हीकल कौनसा है।
- वरुण


RPSC Exam GK Questions – 2012

        RPSC Exam GK Questions – 2012

                                                Part-1

   सभी प्रश्न हाल ही में आयोजित RPSC Head master exam- 2012 और PTI 2nd & 3rd Grade Exam -2012 में आये है, इन प्रश्नों के उत्तर सही होने का पूरा प्रयास  किया गया है ! फिर भी RPSC द्वारा जारी Answer Key ही मान्य होंगे – हमारा उद्देश्य आपकी तैयारी में सहयोग करना है  !

1. यदि राजस्थान में विधान परिषद् का गठन हो जाता है, तो इसमें अधिक से अधिक कितने सदस्य हो सकते है ? (HM EX, PTI 3nd Gr.-2012)
Ans:- 66 ( विधानसभा की कुल सदस्य संख्या के 1/3 के बराबर )

2. राजस्थान, राज्य महिला आयोग का अध्यक्ष कौन है ? (RPSC PTI Ex- 2012)
Ans:- लाड कुमारी जैन

3. जनवरी 2012 में जयपुर में आयोजित क्रमानुसार कौनसा प्रवासी भारतीय दिवस मनाया गया ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- दसवां

4. सयुंक्त राष्ट्र संघ में भारत का प्रतिनिधि कौन है ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- हरदीप सिंह पुरी

5. जनगणना 2001-11 के अनुसार राजस्थान के किस जिलें में साक्षरता दर न्यूनतम है ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- जालौर में

6. किस देश ने भारत की घेराबंदी करने हेतु ‘ मोतियों की माला की रणनीति ‘ अपनाई है ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- चीन ने

7. चीन के प्रधान मंत्री कौन है ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- वेन जियावाओ

8. वर्तमान में राजस्थान के राजकीय विद्यालयों में कौनसी अल्पसंख्यक भाषाओँ के शिक्षण की व्यवस्था है ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- गुजराती, पंजाबी, उर्दू व सिन्धी

9. मौसर’ किसे कहा जाता है ? (RPSC PTI 3rd Gr- 2012)
Ans:- मृत्यु-भोज को

10. राष्ट्रीय सरसों अनुसंधान केंद्र स्थित है ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- सवेर, भरतपुर में

11. राजस्थान में मंत्री परिषद् के सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है ? (HM EX, PTI 3nd Gr.-2012)
Ans:- तीस

12. जनगणना 2001-11 के अनुसार सर्वाधिक जनसँख्या वाले चार राज्य कौन से है ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- उत्तरप्रदेश , महाराष्ट्र, बिहार और पश्चिमी बंगाल

13. 2012 में राजस्थान रत्न से किसे सम्मानित किया गया है ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- पं. विश्व मोहन भट्ट को

14. 2001-11 के दशक के दौरान सर्वाधिक जनसँख्या वृदि वाला जिला है ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- जयपुर ( Note:- सर्वाधिक जनसँख्या वृदि दर वाला जिला – बाड़मेर )

15. सिरोही प्रजामंडल के संस्थापक थे ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- गोकुल भाई भट्ट




                              Part-2


1. वर्तमान में राजस्थान की लोक लेखा समिति के अध्यक्ष कौन है ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- गुलाब चंद कटारिया

2. भारत के खेल मंत्री कौन है ? (PTI 2nd Gr.-2012)
Ans:- अजय माकन

3. अंतरराष्ट्रीय ओलंपिक संघ का मुख्यालय कहाँ है ? (PTI 2nd Gr.-2012)
Ans:- स्विट्ज़रलैंड

4. मथानिया सौर ऊर्जा परियाजना स्थित है ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- जोधपुर जिलें में

5. राजस्थान की सबसे लोकप्रिय फड़ कौनसी है ? (RPSC PTI 3rd Gr- 2012)
Ans:- पाबूजी की फड़

6. घुडला त्यौहार किस क्षेत्र में मनाया जाता है ? (RPSC PTI 3rd Gr- 2012)
Ans:- मारवाड़

7. जयपुर को छोड़कर राजस्थान के किस जिलें में पुलिस कमिश्नरेट की स्थापना की गई है ? (RPSC PTI 3rd Gr- 2012)
Ans:- जोधपुर

8. वर्ष 2012 के राजस्थान विधासभा के चुनावों में राज्य सभा के लिए कितने सदस्य चुने गए है ? (RPSC PTI 3rd Gr- 2012)
Ans:- तीन

9. 2012 के 97 वे संविधान संशोधन में कौनसा नया मौलिक अधिकार जोड़ा गया है ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- सहकारी संस्थाओं के गठन व संचालन का अधिकार

10. कंठ गायन कला में किस कलाकार को 2012 में राजस्थान रत्न पुरस्कार दिया गया ? (RPSC PTI 3rd Gr- 2012)
Ans:- जगजीत सिंह को ( ग़ज़ल गायक )

11. राजस्थान लोक सेवा आयोग के सदस्यों की संख्या कौन निश्चित करता है ? (RPSC PTI 3rd Gr- 2012)
Ans:- राज्यपाल

12. प्रथम आधुनिक ओलिंपिक खेल कब शुरू हुए ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- 1896

13. 2011 में किस देश का विभाजन हुआ ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- सूडान का

14. 2010 के राष्ट्रमंडल खेलों में राजस्थान की कृष्णा पूनिया ने किस खेल में स्वर्ण पदक जीता ? (RPSC PTI 3rd Gr- 2012)
Ans:- चक्का फेंक (Discus thrower)

15. वर्तमान में लोकसभा उपाध्यक्ष  कौन है ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- करिया मुंडा

प्राचीन राजस्थानी साहित्य

प्राचीन राजस्थानी साहित्य ( Ancient Rajasthani literature)

 GK Questions Answers

1. चेतावनी री चुंगटिया के रचयिता कौन थे ? (E.O.-08)
Ans:- केसरी सिंह बारहट

2. जागती जोत मासिक पत्रिका का प्रकाशन होता है ? (RPSC, 07)
Ans:- राजस्थानी भाषा, साहित्य एवं संस्कृति अकादमी, बीकानेर द्वारा

3. मुहणोत नैणसी का प्रसिद्ध ग्रन्थ है ? (Churu Patwari Ex .-11 )
Ans:- मुहणोत नैणसी री ख्यात ( राजस्थान की सबसे प्राचीन ख्यात- Patwari Hmgh Ex.-11 )

4. ‘राजस्थान का गजेटियर’ कहा किसे कहा जाता है ?
Ans:- ’मारवाड रा परगना री विगत‘ को ( मुहणोत नैणसी द्वारा लिखित )

5. ‘वेलिक्रसन रूक्मणी री’ की रचना किसने की थी ?
Ans:- पृथ्वीराज राठौड़ ने ( इसे पांचवाँ वेद कहा जाता है )

6. राजस्थान में ‘राणी जी’ के नाम से प्रसिद्ध लेखिका है ? (RAS-03)
Ans:- लक्ष्मी कुमारी चुण्डावत

7. संगीतराज, संगीत मीमांसा ग्रन्थ और गीत गोविंद पर रसिक प्रिया नामक टीका के लेखक थे ?
Ans:- राणा कुम्भा

General Knowledge Question Answer

8. विजयसिंह पथिक द्वारा प्रकाशित समाचार पत्र कौनसा था ? (Bhilwara Patwari Ex .-11 )
Ans:- राजस्थान केसरी

9. वीर भान द्वारा रचित किस ग्रंथ में मुगल सेना के विरुद्ध राठौड़ों द्वारा लड़े गए युद्ध का वर्णन है?
Ans:- राजरूपक में

10. हम्मीर रासो किस भाषा का ग्रन्थ है, व इसके रचियता कौन है ? (Police-99, SLET-01)
Ans:- संस्कृत भाषा का , रचियता- सारंगदेव

11. ‘भारतेश्वर बाहुबली घोर’ राजस्थानी भाषा का सबसे प्राचीन ग्रन्थ है, इसके रचियता कौन है ? (Barmer Patwari Ex .-11 )
Ans:- ब्रज सैन सूरि

12. संगीत रत्नाकर के रचनाकार है -(Barmer Patwari Ex .-11)
Ans:- शारंगधर

13. खुमाण रासो की स्थापना किसने की थी।
Ans:- दलपत विजय

14. राजस्थानी भाषा में ‘पातल और पीथल′ की रचना किसने की ? (Bhilwara Patwari Ex .-11 )
Ans:- कन्हैया लाल सेठिया

15. राजवल्लभ के लेखक थे ?
Ans:- मण्डन

16. ‘मरूवाणी’ क्या है – (Jaipur Patwari Ex.-11)
Ans:- राजस्थानी भाषा की मासिक पत्रिका

17. वीर रस में डिंगल काव्य की रचना का श्रेय किस जाति को है ? (Kota Patwari Ex.-11)
Ans:- चारण तथा भाटों को

18. राजस्थानी साहित्य (Rajasthani literature) का वीर गाथा काल है ? (SWM Patwari Ex.-11)
Ans:- विक्रम संवत 800 से 1460

19. राव जैतसी रो छंद की रचना किसने की।
Ans:- सूजाजी

20. ‘जैसलमेर राज्य का गुंडा शासन’ नामक पुस्तक किसने लिखी थी ? (SWM Patwari Ex.-11)
Ans:- सागरमल गोपा ने

21. भूंगल पुराण का संबंध है।
Ans:- जसनाथजी

22. राजस्थानी भाषा(Rajasthani language) के विद्वान व राजस्थानी  में रामायण के रचियता है -(Bharatpur Patwari Ex .-11 )
Ans:- संत हनवंत किंकर

23. भारतीय प्राचीन लिपि माला के लेखक कौन है ? (RPSC Exam)
Ans:- गौरीशंकर हीराचंद ओझा

24. वह रचना जिसको जवाहरातों की स्याही से लिखा गया था, का नाम है।
Ans:- गुलिस्ता

25. राजस्थानी हिंदी शब्दकोष (Hindi dictionary) के संपादक कौन थे ? (RPSC-07, B.Ed-95)
Ans:- सीताराम लालस ( पदमश्री विजेता )


विश्‍व पर भौगोलिक स्थिति

विश्‍व पर भौगोलिक  स्थिति

World GK

1. पृथ्वी के अंदर ताप, दबाव तथा रासायनिक क्रियाओं के प्रभाव से आग्नेय व अवसादी चट्टानों के स्वरूप तथा गुणधर्म में परिवर्तन होने से कौनसी चट्टान बनती है।
- कायांतरित चट्टान
2. 10 अक्षांश के बीच की दूरी कितनी है।
- 111.33 किमी
3. अच्छी गुणवत्ता वाला कोयला कौनसा होता है।
- एंथ्रेसाइट कोयला
4. निम्न श्रेणी का कोयला होता है।
- पीट कोयला

GK Questions Answers

5. क्क् देशांतर रेखा को कहा जाता है।
- ग्रीनविच रेखा (प्रधान योम्योतर)
6. सौरमंडल में सबसे अधिक चमकीला तारा कौनसा है।
- साइरस
7. पृथ्वी के घूर्णन का कोणीय वेग कितना है।
- 0.0042 डिग्री प्रति सैकंड
8. चंद्रमा का प्रकाश पृथ्वी तक कितने समय में पहुंचता है।
- 1 मिनट 3 सैकंड
9. सौरमंडल का सबसे छोटा उपग्रह कौनसा है।
- डिमोस
१10. सौरमंडल का सबसे बड़ा उपग्रह कौनसा है।
- गनीमेडे (बृहस्पति का)
General Knowledge Question Answer

11. कौनसा ग्रह है जो अपनी परिक्रमा पूरी करने में सर्वाधिक समय लेता है।
- बृहस्पती ग्रह
12. सौरमंडल का सबसे बड़ा ज्वालामुखी कौनसे ग्रह पर स्थित है।
- मंगल ग्रह
13. लॉर्ड आफ द रिंग्स के नाम से विख्यात ग्रह कौनसा है।
- शनि
14. मंगल ग्रह की प्रथम यात्रा करने वाला अंतरिक्ष यान कौनसा है।
- मैरियन-9
15. किस ग्रह की परिक्रमा अवधि सबसे कम है।
- बुध
16. सबसे अधिक गर्म ग्रह कौनसा है।
- शुक्र
17. कौनसा धूमकेतु है तो ७६ वर्ष में दिखाई देता है।
- हेली
18. एक वर्ष में ग्रहणों की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है।
- सात
19. सूर्य का प्रकाश पृथ्वी तक आने में कितना समय लेता है।
- 8 मिनट 16 सैकंड
20. पृथ्वी की बहन कौनसा ग्रह कहलाता है।
- शुक्र

राजस्थान की भोगोलिक स्थिति {Geographic position of Rajasthan}

राजस्थान की भोगोलिक स्थिति {Geographic position of Rajasthan}
#. राज्‍य की कुल स्‍थलीय सीमा की लम्‍बाई है
Ans:- 5920 किमी

#. Rajasthan का पाकिस्तान से लगाती सर्वाधिक लम्बी सीमा वाला जिला कोनसा है ?
Ans:- जैसलमेर (471 Kms)

#. Rajasthan की सीमा किस राज्य से सर्वाधिक लम्बाई में लगती है ? (RPSC 2010)
Ans:- मध्यप्रदेश
#. Rajasthan का क्षेत्रफल कितना है ?
Ans:- 3,42,239 वर्ग किमी (1,32,139 वर्ग मील)

 General Knowledge Question Answer

#. Rajasthan की भौगोलिक स्थिति ?
Ans:- 23°30 एवं 30°12 उत्तरी अक्षांस 69°30 एवं 78°17 पूर्वी देशान्तर के मध्य
#. Rajasthan की लम्बाई कितनी है ?
Ans:- पूर्व से पश्चिम 869 किमी एवं उत्तर से दक्षिण 826 किमी

#. Rajasthan का क्षेत्रफल भारत के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है ? (RPSC 2nd Gr. 2010, 11, B.ed 05)
Ans:- 10 .41 % (प्रथम स्थान)
#. Rajasthan की सीमा सबसे कम किस राज्य से लगती है ?
Ans:- पंजाब

GK Questions Answers

#. Rajasthan का वह जिला जिसकी सीमा सर्वाधिक जिलों से लगती है ?
Ans:- पाली (8 जिलो से)
#. कौनसी पर्वत श्रृंखला प्राकृतिक दृष्टि से राज्य को दो भागों में विभाजित करती है।
Ans:- अरावली पर्वत श्रृंखला (सिरोही से अलवर की ओर जाती हुई ४८० कि.मी. लम्बी )

#. अरावली पर्वत श्रंखला की Rajasthan में कुल लम्बाई कितनी है ?
Ans:- 550 किलोमीटर

#. अरावली पर्वत श्रंखला का सर्वोच्च पर्वत शिखर है ? (RPSC 08)
Ans:- गुरुशिखर (1727 मी.) माउंट आबू (सिरोही )

#. Rajasthan में संभागो और जिलो की संख्या ?
Ans:- 7 संभाग और 33 जिले
#. Rajasthan की सीमा से लगे पडौसी राज्य ?
Ans:- इसके पश्चिम में पाकिस्तान, दक्षिण-पश्चिम में गुजरात, दक्षिण-पूर्व में मध्यप्रदेश, उत्तर में पंजाब, उत्तर- पूर्व में उत्तरप्रदेश और हरियाणा है।
#. Rajasthan के किस जिले में सूर्य किरणों का तिरछापन सर्वाधिक होता है
Ans:- श्रीगंगानगर

#. Rajasthan का क्षेत्रफल इजरायल से कितना गुना है ?
Ans:- 17 गुना बङा है

#. Rajasthan की 1070 किमी लम्‍बी पाकिस्‍तान से लगी सीमा रेखा का नाम
Ans:- रेडक्लिफ रेखा

#. Rajasthan की अंतर्राष्ट्रीय सीमा से लगने वाले जिले कौन-कौन से है ? (RPSC 07)
Ans:- 4 जिले (बाडमेर, जैसलमेर, बीकानेर एवं श्रीगंगानगर)

#. कर्क रेखा Rajasthan के किस जिले से छूती हुई गुजरती है
Ans:- डूंगरपुर व बॉसवाङा से होकर

#. Rajasthan में सर्वप्रथम सूर्योदय किस जिले में होता है
Ans:- धौलपुर


General Knowledge Of Rajasthan Irrigation Project


                    General Knowledge Of Rajasthan Irrigation Project

 
#. सरदार सरोवर परियोजना का सम्बन्ध किन राज्यों से है ? (Police, 2003)
Ans:- राजस्थान, गुजरात, महाराष्ट्र व मध्य प्रदेश
#. राज्य की प्रथम सिंचाई परियोजना कौनसी है ?
Ans:- गंगनहर ( 1927 में गंगसिंह द्वारा स्थापित )
#. देश में सर्वाधिक सिचाई कंहाँ होती है ?
Ans:- राजस्थान के गंगानगर और हनुमान गढ़ जिलों में
#. मिटटी से बना बांध है ? (RAS -96)
Ans:- पांचना बांध
#. बहुउद्देशीय नदी घटी परियोजनाओं को ‘आधुनिक भारत का मंदिर’ किसने कहा ? (RAS pre. 99)
Ans:- पं. जवाहर लाल नेहरू ने

GK Questions Answers

#. इन्द्रा गाँधी नहर परियोजना का उपनाम क्या है ?(RAS- 94)
Ans:- राजस्थान की मरू गंगा
#. बीसलपुर परियोजना का सम्बन्ध किस नदी से है ? (RAS- 99)
Ans:- बनास नदी से
#. इसराइल की कौनसी लोकप्रिय सिंचाई प्रणाली राजस्थान में प्रयोग में लाई जा रही है ? (B.Ed-95)
Ans:- बूंद – बूंद टपकना सिंचाई प्रणाली
#. कडाना बांध किस नदी पर व किस राज्य में स्थित है ?(B.Ed-2006)
Ans:- माही नदी पर गुजरात में
#. कुओं व नलकूपों द्वारा सर्वाधिक सिचाई कहाँ होती है ?
Ans:- जयपुर

General Knowledge Question Answer

#. सोम-कमला-अम्बा सिंचाई परियोजना का सम्बन्ध किस जिले से है ? (RAS pre. 98)
Ans:- डूंगरपुर
#. छापी सिंचाई परियोजना का सम्बन्ध किस जिले से है ?(Police, 99)
Ans:- झालावाड
#. इन्द्रा गाँधी नहर परियोजना का निर्माण कार्य से प्रारंभ हुआ और इसका उद्गम है ? (RAS pre. 2007)
Ans:- सतलुज-व्यास नदी पर हरिके बांध से
#. इंदिरा गांधी नहर से किन जिलों को सिंचाई सुविधा प्राप्त हो रही है। (RPSC Ex.)
Ans:- बीकानेर, चूरू, गंगानगर, हनुमानगढ़, जैसलमेर, बाड़मेर व जोधपुर
#. जल भण्डारण क्षमता की दृष्टि से पश्चिमी राजस्थान का सबसे बड़ा बांध कौनसा है ? (RPSC 3rd Gr. 2004)
Ans:- जवाई बांध ( पाली-जोधपुर)
#. राजस्थान में सबसे लम्बी जल परिवहन सुरंग है ? (RPSC 3rd Gr- 2007)
Ans:- मानसी वाकल सुरंग
#. राजस्थान में चुलिया जल प्रपात किस नदी पर है ? (Police- 07, RPSC 3rd Gr- 09)
Ans:- चम्बल नदी पर
#. माही परियाजना जिन दो राज्यों की सयुंक्त योजना है, वे राज्य है ? (RPSC 3rd Gr-2004)
Ans:- राजस्थान- गुजरात
#. तालाबो द्वारा सर्वाधिक सिचाई कहाँ की जाती है ?
Ans:- भीलवाडा
#. नहरों द्वारा सिचाई कहाँ की जाती है ?
Ans:- गंगानगर


Rajasthan GK current Affairs 2012, General Knowledge Questions

#. सूचना एवं जनसंपर्क विभाग के आयुक्त एवं शासन सचिव कौन है ?
Ans:- श्री श्याम सुंदर बिस्सा

#. राजस्थान आवास विकास लि० (ए वी एल) का हाल ही में क्या नया नाम दिया गया है ?
Ans:- राजस्थान आवास विकास एण्ड इन्फ्रास्ट्रक्चर लि0 (आर ए वी आई एल)

General Knowledge Questions answer

#. Rajasthan की कौनसी ट्रेन दुनिया की सर्वश्रेष्ठ लग्जरी ट्रेनों में से एक है ?
Ans:- ’पेलेस ऑन व्हील्स’(Palace on Wheels)
#. राजस्थान के राज्यपाल (Governor) का अतिरिक्त प्रभार संभाल रहे शिवराज पाटिल मुख्यत: कहाँ के राज्यपाल है ?
Ans:- पंजाब के

#. Rajasthan के किस जिले के किस सरपंच को राष्ट्रीय गौरव ग्राम सभा पुरस्कार-2012 से सम्मानित किया गया है ?
Ans:- दौसा जिले की सैंथल ग्राम पंचायत की सरपंच विमला देवी मीणा को

#. अक्षय तृतीया ( आखातीज ) पर्व कब मनाया जाता है ?
Ans:- वैशाख शुक्ला तृतीया

#. अभी हाल ही में “राजीव गांधी राष्ट्रीय गुणवत्ता अवार्ड”- 2010 किसे प्रदान किया गया है ?
Ans:- जयपुर के उद्यमी श्री महेन्द्र बांढ़ियां को (श्री बांढ़ियां को इससे पूर्व विश्व की प्रतिष्ठित स्वडीन कंपनी द्वारा ‘जीरो डिफेक्ट सप्लायर’ एवं भारत सरकार के लद्यु एवं मध्यम उपक्रम उद्योग मंत्रालय द्वारा उत्कृष्ट उद्यमिशयता का पुरस्कार मिल चुका है। )

 GK Questions Answers

#. पंचायती राज विभाग द्वारा किस दिन को राष्ट्रीय पंचायत दिवस के रूप में मनाये जाने दिशानिर्देश जारी किये है ?
Ans:- 24 अप्रेल को

#. केयर्न और ओएनजीसी संयुक्त उपक्रम ने हाल ही में राजस्थान से तेल उत्पादन का कितने बैरल तेल प्रतिदिन का लक्ष्य प्राप्त कर कीर्तिमान स्थापित किया है ?
Ans:- 1.75 लाख बैरल तेल प्रतिदिन  ( अप्रैल 2012 )

#. अभी हाल ही में सीमा सुरक्षा बल द्वारा निर्मित फिल्ड फॉयरिंग रेंज का राजस्थान में कहाँ लोकार्पण किया गया है ?
Ans:- किशनगढ क्षेत्र में
#. बजट 2012-13  में राजस्थान में कितनी नई तहसीलें व उप तहसीलें बनाने की घोषणा की गई है ?
Ans:- 24 नई तहसीलें 33 व उप तहसीलें

#. हाल ही में राज्य में चर्चित धारा 90A व 90B किससे सम्बंधित है ?
Ans:- भू-रूपांतरण (Land conversion) से
#. राजस्थान के नए राज्यपाल के लिए किसे चुना गया है ?
Ans:- मार्गरेट अल्वा को ( वर्तमान में उत्तराखंड की राज्यपाल है )

#. केयर्न इंडिया के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी कौन है ?
Ans:- राहुल धीर

#. मार्गरेट अल्वा राजस्थान की कौनसी महिला राज्यपाल होंगी ?
Ans:- तीसरी महिला राज्यपाल व राज्य की 36 वी

#. भारतीय थल सेना की ओर से हनुमानगढ़ एवं बीकानेर क्षेत्र के मरुस्थलीय इलाके में चल रहे युद्धाभ्यास को क्या नाम दिया गया है ?
Ans:- ‘शूरवीर’ ( इसे अब तक का सबसे बड़ा युद्धाभ्यास बताया जा रहा है )

#. हाल ही में राज्य के किन दो जिलों की पंचायतो को सम्पूर्ण स्वछता अभियान में आदर्श ग्राम पंचायत का दर्जा मिला है ?
Ans:- भीलवाडा व अलवर जिलों की पंचायतो को

#. हाल ही में राजस्थान के किस खिलाड़ी लन्दन ओलिंपिक (London Olympics 2012) की नौकायन स्पर्धा की लिए क्वालफाइ किया है ?
Ans:- संदीप कुमार (झुंझनु )

#. राजस्थान में वर्तमान में शिशु मृत्यु दर (IMR) कितनी है ?
Ans:- 55 ( राष्ट्रीय शिशु मृत्यु दर 47 )

#. वर्ष 2012 में राजस्थान के किस जिले का 525 वाँ स्थापना दिवस मनाया गया है ?
Ans:- बीकानेर का

Rajasthan History Question



#. हल्दीघाटी युद्ध के शुरू होने से पूर्व अकबर की शाही सेना ने जिस स्थान पर डेरा डाला था, उसे क्या कहा जाता है?

Ans. शाही बाग

#. राणा प्रताप के घोड़े की समाधि कहाँ स्थित है?

Ans. हल्दीघाटी में

#. अकबर ने चित्तौड़ पर कब आक्रमण कर कब्जा किया?

Ans. 1567 ई. में

#. अकबर के चित्तौड़ पर आक्रमण के समय किसके नेतृत्व में हजारों राजपूतों ने मुगल सेना का मुकाबला किया?

Ans. वीर जयमल और पत्ता ने

General Knowledge Question Answer

#. हल्दीघाटी युद्ध में शहीद हुए राणा प्रताप के सेनापति पठान हकीम खाँ सूरी की समाधि (मजार) कहाँ स्थित है?

Ans. खमनोर गाँव के रक्त तलाई के मैदान में

#. हल्दीघाटी के पास स्थित खमनोर गाँव के रक्त तलाई के मैदान में ग्वालियर के किस राजकुमार ने अपने प्राण उत्सर्ग किए जिसकी समाधि (छतरी) भी वहाँ स्थित है?

Ans. राम सिंह तंवर

#. हल्दीघाटी युद्ध में प्रताप के घोड़े चेतक घायल हो जाने पर परिस्थिति को समझते हुए किस वीर राजपूत ने राजचिन्ह और ध्वज अपने हाथ में ले लिया और प्रताप के स्थान पर स्वयं लड़ कर प्रताप को युद्ध मैदान से बाहर निकाला था?

Ans. राजराणा वीदा (झाला मान)

#. महाराणा प्रताप का राजतिलक कब व कहाँ हुआ?

Ans. 1572 ई. में गोगुंदा में

GK Questions Answers

#. राणा प्रताप और अकबर की सेना के मध्य हल्दीघाटी का प्रसिद्ध युद्ध किस दिन प्रारंभ हुआ?

Ans. 18 जून 1576 को

#. हल्दीघाटी के युद्ध में किस मैदान में राणा प्रताप मुगल सेना से घिर गए थे?

Ans. खमनोर गाँव के रक्त तलाई के मैदान म




Rajasthan Gk Of Population

                             
   Rajasthan जनसंख्या [Population]


Rajasthan GK Questions and answer

1. जनगणना 2011 के अनुसार राजस्थान की आबादी हो गई है ?
Ans:- 68,621,012 [इसमें पुरुष 35,620,086 और स्त्रियां 33,000,926 है।]
2. राजस्थान में सर्वाधिक जनसँख्या वाला वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- जयपुर (66.63 लाख ), जोधपुर-2nd
3. राजस्थान में न्यूनतम जनसँख्या वाला वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- जैसलमेर (6.72 लाख ), प्रतापगढ़ -2nd
4. जनसंख्या की दृष्टि से राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है ? [RPSC 2nd Grade Teacher 2010]
Ans:- 8 वां स्थान
5. 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य का प्रति व्यक्ति जनसँख्या घनत्व कितना है ?
Ans:- 201 (जबकि 2001 में 165 था )
6. राज्य का सर्वाधिक जनसँख्या घनत्व (density) वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- जयपुर जिला (598 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी), भरतपुर (503) द्वितीय स्थान पर
GK Questions Answers
7. राज्य का न्यूनतम जनसँख्या घनत्व वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- जैसलमेर (17 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी)
8. राजस्थान की जनसँख्या में वर्ष 2001 की तुलना में वृदि दर में कितने प्रतिशत कमी या वृदि हुई है ?
Ans:- 6.97% कमी [ दशकीय जनसंख्या वुद्धि दर- 21.44 (2011 में ) जबकि 28.4% (2001 में )

Questions on Rajasthan लिंगानुपात [Sex Ratio]

9. 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान में लिंगानुपात कितना है ? [RPSC 2nd Grade Teacher 2010]
Ans:- 926 जबकि 2001 में लिंगानुपात 921 था

10. 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान में(0-6 आयु वर्ग) लिंगानुपात कितना है ?
Ans:- 883

11. राज्य का सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- डूंगरपुर (990)

12. राज्य का न्यूनतम लिंगानुपात वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- धौलपुर (845)

Questions on Rajasthan साक्षरता [Literacy]

13. वर्ष 2011 में राजस्थान की साक्षरता दर कितनी प्रतिशत है ?
Ans:- 67.06 % ( 2001 में 60.4% )

14. वर्ष 2011 में राजस्थान की महिला साक्षरता दर कितनी प्रतिशत है ?  [RPSC 2nd Grade Teacher 2010]
Ans:- 52.66 % ( 2001 में 43.85 % )

15. वर्ष 2011 में राजस्थान की पुरुष साक्षरता दर कितनी प्रतिशत है ?
Ans:- 80.51 % ( 2001 में 75.70 % )

16. राजस्थान में सर्वाधिक साक्षरता वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- कोटा (77.48%), जयपुर (76.44%)- IInd

17. राजस्थान में न्यूनतम साक्षरता वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- जालौर (55.58%), सिरोही(56.02%)

18. राजस्थान में सर्वाधिक पुरुष साक्षरता वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- झुंझनु (87.88 %), कोटा (87.63), जयपुर (87.27 %) तीसरे स्थान पर है

19. राजस्थान में सर्वाधिक महिला साक्षरता वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- कोटा (66.32 %), जयपुर (64.33 %) दूसरे स्थान पर है

20. राजस्थान में न्यूनतम पुरुष साक्षरता वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- प्रतापगढ़ ( 70.13)

21. राजस्थान में न्यूनतम महिला साक्षरता वाला जिला कौनसा है ?
Ans:- जालौर (38.73)

22. राजस्थान में किस तहसील की साक्षरता दर राज्य में सर्वाधिक  है ?
Ans:- जयपुर तहसील (83.89 प्रतिशत)

23. राजस्थान में किस तहसील की साक्षरता दर राज्य में सबसे न्यूनतम  है ?
Ans:- उदयपुर जिले के कोटडा तहसील ( 27.10 प्रतिशत)

24. 2011 की जनगणना कौनसी जनगणना है ? [RPSC 2nd Grade Teacher 2010]
Ans:- 15 वीं जनगणना

25. राजस्थान के किन दो जिलों में साक्षरता का प्रतिशत घटा है ?
Ans:- चुरू व बाड़मेर

Mineral Resources in Rajasthan



 राजस्थान की खनिज संपदा- Mineral Resources in Rajasthan
  
1. फ्लोराइट खनिज के उत्पादन में राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है।
Ans:- प्रथम
2. राजस्थान में जावर की खान किस जिले में है ? (RAS-94, 95, 99, RPSC 3rd Gr.- 04 )
Ans:- उदयपुर
3. अलौह खनिज की दृष्टि से राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है।
Ans:- प्रथम
4. लौह खनिज की दृष्टि से राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है।
Ans:- चौथा
5. अभ्रक व तांबा उत्पादन में राजस्थान का कौनसा स्थान है।
Ans:- दूसरा
6. राजस्थान में ताम्बे के विशाल भंडार है ? (RAS- 93,99, Police-07)
Ans:- खेतड़ी में (झुन्झुनू जिला)
7. राजस्थान में गुलाबी रंग का ग्रेनाइट कहां पर पाया जाता है।
Ans:- जालौर
8. राजस्थान में फैल्सपार कहां पाया जाता है।
Ans:- अजमेर(ब्यावर) व भीलवाड़ा
9. सुपर जिंक समेल्टर संयत्र (ब्रिटेन के सहयोग से) कहां पर स्थापित किया गया है।
Ans:- चंदेरिया(चित्तौड़गढ़)
10. राजस्थान में सोना कहां पर पाया जाता है। (RAS 98)
Ans:- बांसवाड़ा व डूंगरपुर
11. हीरा राजस्थान में कहां पाया जाता है।
Ans:- केसरपुरा (चित्तौड़गढ़)
12. राजस्थान में जेम स्टोन औद्योगिक पार्क किस जिले में स्थित है।
Ans:- जयपुर
13. जिप्सम राजस्थान में सर्वाधिक कहां पर पाया जाता है। (E.O.-2008)
Ans:- नागौर ( गोट-मांगलोद) में
14. राजस्थान में चांदी की खान कहां पर स्थित है।
Ans:- जावर (उदयपुर), रामपुरा-आंगुचा (भीलवाड़ा)

GK Questions Answers

15. मैंगनीज राजस्थान के किस जिलों में पाया जाता है। (E.O.-2008)
Ans:- बांसवाड़ा व उदयपुर
16. वरमीक्यूलाइट राजस्थान में कहां पर पाया जाता है।
Ans:- अजमेर
17. अभ्रक राजस्थान में सर्वाधिक कहां पर पाया जाता है। (RPSC Tea. 2007)
Ans:- भीलवाड़ा व उदयपुर
18. राजस्थान में वोलस्टोनाइट कहां पाया जाता है।
Ans:- सिरोही व डूंगरपुर
19. यूरेनियम राजस्थान में कहां पर पाया जाता है।
Ans:- उदयपुर, डूंगरपुर, बांसवाड़ा व सीकर

General Knowledge Question Answer

20. राजस्थान में मैग्नेसाइट कहां पर उत्पादित किया जाता है।
Ans:- अजमेर
21. सीसा-जस्ता उत्पादन में राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है। (RAS -03)
Ans:- प्रथम
22. मुल्तानी मिट्टी राजस्थान में कहां पाई जाती है।
Ans:- बीकानेर व बाड़मेर
23. पाइराइट्स राजस्थान में सर्वाधिक कहां पाया जाता है।
Ans:- सलादीपुर (सीकर)
24. घीया पत्थर राजस्थान में कहां पाया जाता है।
Ans:- भीलवाड़ा व उदयपुर
25. वह खनिज जो मिट्टी की क्षारियता दूर करने के काम आता है, कौनसा है ? (RPSC 3rd Gr.- 09)
Ans:- जिप्सम
26. राजस्थान में कैल्साइट कहां पाया जाता है।
Ans:- सीकर व उदयपुर
27. राजस्थान में बेराइट्स के विशाल भंडार कहां पाये गए हैं ?
Ans:- जगतपुर (उदयपुर)
28. खनन क्षेत्रों से प्राप्त आय की दृष्टि से राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है ?
Ans:- पांचवा स्थान
29. हरी अग्नि के नाम से जाना जाता है।
Ans:- पन्ना
30. रॉक फास्फेट के राजस्थान के किन जिलों में पाया जाता है ? (RAS-89, 99, RPSC 3rd Gr.- 04 )
Ans:- झामर कोटड़ा (उदयपुर) व बिरमानियां (जैसलमेर) और बांसवाडा

Rajasthan GK,General Knowledge Question Answer

. राजस्थान के जल संसाधन मंत्री जिन्हें भवरी देवी प्रकरण में अक्टूबर 2011 को पद से हटा दिया गया ?
Ans:- महिपाल मदेरणा

#. वर्ष 2012 से अखिल भारतीय स्टार पर हिंदी की सर्वश्रेष्ठ कृति के लिए कमला गोयनका फाउन्डेशन द्वारा कोनसा पुरुस्कार प्रदान किया जाएगा ?
Ans:- महादेवी वर्मा हिंदी साहित्य पुरुस्कार

GK Questions Answers

#. दुनिया के सबसे सस्ते टैबलेट ‘आकाश’ की डिलीवरी में देरी के लिए ब्रिटेन की कंपनी DetaWind के राजस्थान की किस कंपनी से मत भेद है ?
Ans:- आईआईटी राजस्थान (जोधपुर)
#. यूरो इंडिया शिखर सम्मेलन 2012 की मेजबानी के लिए  राजस्थान के किस जिले का चयन किया है ?
Ans:- जयपुर

#. अभी हाल ही में किस पाकिस्तानी वैज्ञानिक को अजमेर जेल से जमानत पर रिहा किया गया था ?
Ans:- मोहम्मद खलील चिश्ती

#. राजस्थान का तकनीकी विश्वविद्यालय कहां पर स्थित है ?
Ans:- कोटा

#. राजस्थान में हाल में लागू की गई सबला योजना किससे संबंधित है।
Ans:- बालिका सशक्तीकरण से
#. परवन सिंचाई परियोजना किन जिलों से सम्बंधित है ?
Ans:- कोटा, बारां और झालावाड़ जिले

#. वर्ष 2011-12 का राजस्थान अकादमी का सर्वोच्च मीरा पुरस्कार किसे दिया गया है ?
Ans:- अंबिका दत्त

General Knowledge Question Answer

#. इंडियन प्रीमियर लीग [IPL-5] की Rajasthan Royals टीम में राजस्थान रणजी टीम के कितने खिलाडियों का चयन किया गया है ?
Ans:- चार खिलाडियों का -अशोक मनेरिया [Ashok Menaria], पंकज सिंह [Pankaj Singh], दिशांत याग्निक [Dishant Yagnik ], गजेन्द्र सिंह [Gajendra Singh]

#. हाल ही में राजस्थान में सौर उर्जा बिजली उत्पादन सयंत्र कहाँ स्थापित किया गया है ?
Ans:- पोकरण के पास धुडसर गाँव में

#. राजस्थान सरकार ने हाल ही में मनरेगा योजना में न्यूनतम मजदूरी कितनी कर दी है ?
Ans:- 127 रूपये से बढाकर 142 रूपये

#. ‘राष्ट्रीय भूमि जल संवर्धन पुरस्कार’ किसे प्रदान किया गया है ?
Ans:- श्री दिनेश माली को ( राजसमन्द जिले से)

#. राजस्थान ओलिम्पिक संघ के अध्यक्ष कौन है ?
Ans:- जनार्दन सिंह गहलोत

#. ‘सांसद रत्न अवार्ड-2011-12′ किसे दिया गया है ?
Ans:- सांसद अर्जुन मेघवाल को ( बीकानेर से भाजपा सांसद)

#. जयपुर में स्थापित सेना की दक्षिणी-पश्चिमी कमान का कौनसा स्थापना दिवस  हाल ही में मनाया गया है ?
Ans:- 8 वाँ स्थापना दिवस

#. हाल ही में C.D. कांड से चर्चित राजस्थान से चुने गए राज्यसभा सदस्य ?
Ans:- अभिषेक मनु सिंघवी

#. राज्य की वर्ष 2012-13 की वार्षिक योजना कितने रुपए तय की है
Ans:- 33,500 करोड़ रूपए

#. राजस्थान में किस स्थान पर पहला मसाला पार्क (Spices Park) हाल ही में खोला गया है?
Ans:- जोधपुर में
#. देश के कुल उत्पादन में से करीब एक चौथाई तेल राजस्थान के किस बेसिन में उत्पादित होता है ?
Ans:- बाड़मेर-सांचौरबेसिन
बेसिन

गुरुवार, 29 नवंबर 2012

Rajasthan General Knowledge


                                                       राजस्थान सामान्य ज्ञान के क्विज



‎1  जीणमाता का मंदिर किस जिले में है?
उ- सीकर
2. पुष्टिमार्गीय वैष्णव संप्रदाय कीप्रधान पीठ कहाँ है?
उ- नाथद्वारा
3. वल्लभ सम्प्रदाय केप्रवर्तक कौन थे?
उ. वल्लभाचार्य
4. जसनाथी संप्रदाय कीप्रधान पीठ कहाँ है?
उ. कतियासर
5. निम्बार्काचार्य द्वारा प्रवर्तित निम्बार्क सम्प्रदाय को किस अन्य नाम से जाना जाता है?
उ. हंस सम्प्रदाय से
6. ‘बेलि क्रिसन रुक्मणी री’ पुस्तक के लेखक कौन है?
उ. पृथ्वीराज राठौड़
7. पृथ्वीराज रासौ के लेखक चंद बरदाई किस शासक के राजकवि व सामंत थे?
उ. अजमेर के पृथ्वीराज राठौड़ के
8. प्रसिद्ध प्रेमकथा ‘ढोला मारु रा दोहा’ के रचनाकार कौन थे?
उ. कल्लोल
9.
उ. मंडन की
10. चित्तौड़गढ़ दुर्ग को राजस्थान का गौरव एवं गढ़ों का सिरमौर कहा जाता है जिसका निर्माण किस मौर्य शासक ने कराया था?
उ. चित्रागंद मौर्य ने
11. चीनी मिट्टी के बर्तनों पर नीले रंग से चित्रण की कला क्या कहलाती है?
उ. ब्ल्यू पॉटरी
12. पिछवाई पेंटिंग के लिए कौनसा शहर सर्वाधिक प्रसिद्ध है?
उ. नाथद्वारा
13. ऊन को कूट-कूट कर तथा दबा कर बनाए जाने नमदों के लिए कौनसा शहर प्रसिद्ध है?
उ. टौंक
14. चित्तौड़गढ़ जिले का कौनसा गाँव आजम प्रिंट के लिए प्रसिद्ध है?
उ. आकोला
15. नीले व लाल रंग का सर्वाधिक प्रयोग ‘अजरक प्रिंट’ के लिए कौनसा नगर प्रसिद्ध है?
उ. बाड़मेर
16. भैंसलाना किसके खनन के लिए प्रसिद्ध है?
उ. काले संगमरमर के लिए
17. राजस्थान में किस जनजाति के लोगों की जनसंख्या सर्वाधिक है?
उ. मीणा
18. पाबूजी राठौड़ व जीन्दराव खींची के मध्य युद्ध कब हुआ?
उ. 1266 ई में
19. किस लोक देवता का स्मारक मक़बरा नुमा है तथा इसके प्रवेश द्वार पर बिस्मिल्लाह भी अंकित है?
उ. जाहरपीर गोगाजी
20. अभिनव भरताचार्य किस शासक को कहा जाता है?
उ. महाराणा कुंभा को
21. किस किले को भटनेर का किला कहा जाता है?
उ. हनुमानगढ़ किले को
22. मारवाड़ में राठौड़ वंश की स्थापना किसने की?
उ. राव सीहा ने
23. पुष्कर में 19 वीं शताब्दी में बना रंगनाथजी का मंदिर किस शैली में बना है?
उ. दक्षिणात्य शैली में
24. देव सोमनाथ मंदिर किस जिले में स्थित है?
उ. डूंगरपुर जिले में
25. बाड़मेर जिले के किराडू के प्रसिद्ध मंदिरों में सबसे प्रमुख मंदिर कौनसा है?
उ. सोमेश्वर महादेव का
26. राजस्थान में राज्य स्तरीय पशु मेले सबसे से ज्यादा किस जिले में भरते है?
उ. नागौर में
27. एस्बेस्टस के उत्पादन में राज्य का स्थान कौनसा है?
उ. प्रथम
28. धामण, करड एवं अंजन क्या है?
उ. राजस्थान में घास की किस्में
29. ऊँट की खाल पर स्वर्ण युक्त मीनाकारी व चित्रांकन आदि करने की जैसलमेर की बहुआयामी कला का क्या नाम है?
उ. उस्ता कला
30. सबसे पुरानी नहरों में से एक गंग नहर का निर्माण 1927 में फिरोजपुर पंजाब के निकट हुसैनीवाला में सतलज नदी से नहर निकाल कर किसने कराया था?
उ. बीकानेर के राजा गंगासिंह ने
31. खारी नदी किस अपवाह तंत्र का अंग है?
उ. बंगाल की खाड़ी
32. राजस्थान के मेवाड़ राज्य के वो कौन शासक थे जिन्होंने बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय की स्थापना के लिए पं. मदन मोहन मालवीय को आर्थिक सहयोग दिया?
उ. महाराणा फतहसिंह
33. राजस्थान में प्रथम सहकारी समिति 1905 में कहाँ स्थापित की गई ?
उ. अजमेर जिले के भिनाय में
34. कर्नल जेम्स टॉड ने किस युद्ध को मेवाड़ का थर्मोपॉली कहा था?
उ. हल्दीघाटी युद्ध को
35. कर्नल जेम्स टॉड ने किस युद्ध को मेवाड़ का मेराथन कहा था?
उ. दिवेर युद्ध को
36. उस स्थान का नाम क्या है जहाँ महाराणा प्रताप का 19 जनवरी, 1597 को देहान्त हुआ था तथा जहाँ उनकी समाधि भी स्थित है?
उ. उदयपुर के पास चावण्ड गाँव में
37. महाराणा प्रताप व अकबर की सेना के सेनापति मानसिंह के बीच 21 जून, 1576 को प्रसिद्ध युद्ध कहाँ हुआ था?
उ. नाथद्वारा के निकट हल्दीघाटी में
38. सन् 1957 में स्थापित राजस्थान संगीत नाटक अकादमी कहाँ स्थित है?
उ. जोधपुर में
39. सन् 1957 में स्थापित राजस्थान ललित कला अकादमी कहाँ स्थित है?
उ. जयपुर में
40. सेवण घास राज्य के किस जिले में सर्वाधिक मात्रा में पाई जाती है?
उत्तर- जैसलमेर जिले में
41. हनुमानगढ़ के किले को किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर- भटनेर का किला
42. जंगली मुर्गों के लिए कौनसा अभयारण्य प्रसिद्ध है?
उत्तर- माउण्ट आबू
43. उड़न गिलहरियोंके लिएकौनसा अभयारण्य प्रसिद्ध है?
उत्तर- प्रतापगढ़ जिले का सीता माता अभ्यारण्य
44. राजस्थानी भाषा में प्रकाशित होने वाली पत्रिका ‘जागती जोत’ का प्रकाशक कौन है?
उत्तर- राजस्थानी भाषा साहित्य एवं संस्कृति अकादमी, बीकानेर
45. राजस्थान का राज्य पशु क्या है?
उत्तर- चिंकारा
46. नए दामाद के ससुराल में आने पर स्त्रियों द्वारा कौनसे गीत गाए जाते हैं?
उत्तर- पावणा गीत
47. गोरबंद गीत किस क्षेत्र में अत्यंत लोकप्रिय है?
उत्तर- शेखावाटी क्षेत्र
48. ओल्यू गीत कब गाया जाता है?
उत्तर- किसी की याद में
49. राजस्थान की लोक कलाओं, लोक संगीत के संरक्षण, लुप्त हो रही कलाओं की खोज व उनके उन्नयन तथा लोक कलाकारों को प्रोत्साहित कर उनके विकास के लिए प्रयासरत रूपायन संस्थान कहाँ स्थित है?
उत्तर- बोरूंदा-जोधपुर में
50. केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान को यूनेस्कों ने विश्व विरासत सूची में शामिल कब किया था?
उत्तर- 1983 में
51. रेगिस्तान का कल्प वृक्ष किसे कहते हैं?
उत्तर- खेजड़ी ( शमी ) को
52. राजस्थान का राज्य पुष्प क्या है?
उत्तर- रोहिड़ा( रिकोमेला अंडूलेटा )
53. किस वृक्ष को राज्य का राज्यवृक्ष कहते हैं?
उत्तर- खेजड़ी ( प्रोसोसिप सिनेरिया )
54. राजस्थान का राज्य पक्षी का दर्जा किसे प्राप्त है?
उत्तर- गोडावण ( क्रायोटीस नाइग्रीसैथ्स ) को
55. घुड़ला पर्व कब मनाया जाता है?
उत्तर- गणगौर से एक दिन पूर्व
56. नागदा का प्राचीन सहस्त्रबाहु मंदिर कहाँ स्थित है?
उत्तर- उदयपुर जिले में कैलाशपुरी के तालाब के किनारे
57. मथानिया सौर ऊर्जा संयंत्र राजस्थान के किस जिले में है?
उत्तर- जोधपुर में
58. राजस्थान की बहुरूपिया कला को विश्व के अनेक राष्ट्रों में प्रदर्शित करने वाले कलाकार का नाम क्या है?
उत्तर- जानकीलाल भांड
59. राजस्थान के सर्वाधिक अनुसूचित जाति जनसंख्या वाले जिले का नाम क्या है?
उत्तर- जयपुर
60. राजस्थान की सबसे लंबी नदी कौनसी है?
उत्तर- चंबल
61. राजस्थान उच्च न्यायालय का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
उत्तर- जोधपुर
62. राज्य में पूर्ण बहाव केआधार पर सबसे लंबी नदी कौनसी है?
उत्तर- बनास
63. राजस्थान की प्रथम महिला मंत्री कौन थी?
उत्तर- श्रीमती कमला बेनीवाल
64. राजस्थान की प्रथम राजस्थानी फिल्म कौनसी बनी थी?
उत्तर- नजराणों
65. राजस्थान का अबुल फजल किसे कहते हैं ?
उत्तर- मुहणोत नैणसी
66. राजस्थान की प्रथम महिला मुख्यमंत्री का नाम क्या है?
उत्तर- श्रीमती वसुंधरा राजे
67. बागड़ के गॉंधी के रूप में किसे जाना जाता है?
उत्तर- भोगीलाल पण्ड्या
68. किस शहर को जलमहलों की नगरी कहा जाता है?
उत्तर- डीग (भरतपुर)
69. राजस्थान का कानपुर किस शहर को कहा जाता है?
उत्तर- कोटा
70. राजस्थान में सर्वाधिक पशु संख्या वाला जिला कौनसा है?
उत्तर- उदयपुर
71. राजस्थान का क्षेत्रफल देश के क्षेत्रफल का कितने प्रतिशत भाग है?
उत्तर-
72. 74 प्रतिशत (लगभग1/10 भाग)
73. किस शहर को राजस्थान का गौरव भी कहा जाता है?
उत्तर- चित्तौड़गढ़
74. किस स्वाधीनता सेनानी को राजस्थान के गॉंधी केनाम से भी जाना जाता है?
उत्तर- गोकुल भाई भट्ट
75. किस दुर्ग को राजस्थान का वैल्लोर कहा जाता है?
उत्तर- भैंसरोड़गढ़ दुर्ग
76. राजस्थान की प्रथम महिला विधान सभाध्यक्ष का नाम क्या है?
उत्तर- सुमित्रा सिंह
77. राजस्थान का सर्वाधिक आर्द्र शहर कौनसा है?
उत्तर- माउण्ट आबू
78. राजस्थान का सर्वाधिक आर्द्र जिला कौनसा है?
उत्तर- झालावाड़
79. राजस्थान राज्य का स्थापना दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर- 30 मार्च
80. लोक कलाओं के संरक्षण केलिए कार्यरत उदयपुर स्थित भारतीय लोक कला मंडल के संस्थापक कौन हैं?
उत्तर- देवीलाल सामर
81. भारत सरकार द्वारा 1986 में स्थापित पश्चिम क्षेत्र सांस्कृतिक केन्द्र कहाँ स्थित है?
उ. उदयपुर में
82. सन् 1958 में स्थापित राजस्थान साहित्य अकादमी का मुख्यालय कहाँ है?
उ. उदयपुर में
83. बांकिया से मिलता जुलता वह कौनसा वाद्य है जिसे रण क्षेत्र में बजाया जाता है?
उ. भूँगल या भेरी
84. राजसमंद जिले के किस गाँव में आहाड़ या आयड़ सभ्यता के समकालीन दो टीले प्राप्त हुए हैं?
उ. गिलूण्ड में
85. संत ने जम्भो जी ने किस संप्रदाय की स्थापना की?
उ. विश्नोई
86. भक्त कवयित्री मीरा बाई का जन्मस्थान कहाँ है?
उ. मेड़ता
87. देवी के रतजगे के समय महिलाओं द्वारा गाए जाने वाले गीत या मंत्र क्या कहलाते हैं?
उ. चिरजा
88. अलौकिक शक्ति द्वारा किसी कार्य को करना अथवाकरवा देना क्या कहलाता है?
उ. पर्चा देना
89. श्रद्धालु अपने आराध्य लोकदेवता की सोने, चाँदी, पीतल, ताँबे आदि धातुओं की बनी छोटी प्रतिकृति गले मे बाँधते है जिसे क्या कहते हैं?
उ. नावा या चौकी
90. लोकमानस में सुगनचिड़ी को किस माता का स्वरूप माना जाता है?
उ. आवड़ माता का
91. आवड माता जैसलमेर के किसराजवंश की कुलदेवी थी?
उ. भाटी राजवंश की
92. गलियाकोट, डूंगरपुर में किस मुस्लिम संत की दरगाह है?
उ. फखरुद्दीन की
93. घुड़ला त्यौहार राजस्थान के मारवाड़ क्षेत्र में कब से कब तक मनाया जाता है?
उ. चैत्र कृष्णा अष्टमी से चैत्र शुक्ल तृतीया तक
94. गलता जयपुर में किस संप्रदाय की पीठ है?
उ. रामानुज संप्रदाय की
95. गुरू पूर्णिमा किस माह में आती हैं?
उ. आषाढ़ मास में
96. वैशाख शुक्ल तृतीय को क्या कहते हैं?
उ. आखातीज या अक्षय तृतीया
97. रखड़ी क्या है?
उ. सिर पर पहना जाने वाला आभूषण
98. मौनी अमावस्या के दिन मौन व्रत रखा जाता है यह किस दिन आती है?
उ. माघ अमावस्या के दिन
99. मल्लीनाथ का पशु मेला कहाँ लगता है?उ. तिलवाड़ा, बाड़मेर
100. थेवा कला के लिए कौनसा शहर प्रसिद्ध है?
उ. प्रतापगढ़
101. राज्य के किन जिलों में एक भी नदी नहीं बहती है?
उ. बीकानेर व चुरु
102. राजसमंद जिले का मोलेला गाँव किस कला के लिए प्रसिद्ध है?
उ. टेराकोटा (मिट्टी की मूर्तियां) के लिए
103. ब्लैक पॉटरी के कौनसा नगर प्रसिद्ध है?
उ. कोटा
104. किस लोक देवता को जाहर पीर कहा जाता है?
उ- गोगाजी
105. चूहों की देवी के रूप में प्रसिद्ध है?
उ. करणीमाता देशनोक बीकानेर
106. लांगुरिया गीत किस मंदिर में गाए जाते हैं?
उ. केलादेवी मंदिर करौली में
107. कौनसा मेला आदिवासियोंके कुंभ के रूप में जानाजाता है?
उ. वेणेश्वर मेला डूंगरपुर
108. गालव ऋषि के आश्रम के रूप में राजस्थान का कौनसा तीर्थ स्थित जाना जाता है?
उ. गलता जी जयपुर
109. रुणीजा गाँव में कौनसे लोक देवता का मंदिर है?
उ. बाबा रामदेवजी
110. सालासर बालाजी का धाम किस जिले में है?
उ. चुरू जिले में
111. कौनसे जैन तीर्थंकर को उदयपुर जिले के आदिवासी काला बाबा के नाम से पूजते हैं?
उ. ऋषभदेव को
112. किस नागवंशीय जाट लोकदेवता ने मेर लुटेरों से गाय छुडाने के लिए अपने प्राणों की आहुति दे दी थी?
उ. तेजाजी ने
113. राणी सती माता-झुंझुनूं का वास्तविक नाम क्या था?
उ. नारायणी
114. आईमाता ( बिलाडा-जोधपुर) किस लोकदेवता की शिष्या थी?
उ. रामदेव जी की
115. राजसमंद झील के किनारे नौ-चौकी पाल पर किस लोक देवी का मंदिर बना है?
उ. घेवर माता का
116. कौनसे लोकदेवता राजस्थान के गाँव गाँव में भूमि रक्षक देवता के रूप में पूजे जाते हैं?
उ. भोमिया जी
117. शीतला माता का प्रसिद्ध मंदिर कहाँ स्थित है?
उ. चाकसू जयपुर में
118. लोकदेवता हड़बूजी किस शासक के समकालीन थे?
उ. राव जोधा के
119. लोक देवता तेजाजी की घोड़ी का नाम क्या था?
उ. लीलड़ी
120. देवनारायण जी की फड़ किस जाति के भोपों द्वारा बाँची जाती है?
उ. गुर्जर जाति के द्वारा

Responsive ad

Amazon