Sarkari Naukri

यह ब्लॉग खोजें

गुरुवार, 17 जनवरी 2019

History Question Answer, भारतीय इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न

History Question Answer, भारतीय इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न


1 पुष्यमित्र शुंग के अश्वमेघ यज्ञ में पुरोहित का कार्य किस पुरोहित ने किया था? --- 
पंतजलि ने
2 सातवाहन वश की स्थापना किस शासक ने की थी?--- सिमुक नामक व्यक्ति ने
3 शुंग वंश की स्थापन कब हुई थी? --- 60 ईसा पूर्व में
4 गुप्त साम्राज्य की स्थापना किसने की थी? --- श्रीगुप्त ने
5 समुद्रगुप्त की उपलब्धियों और विजयों के बारें में सक प्रमुख स्त्रोत से जानकारी मिलाती हैं?--- प्रयाग प्रशस्ति से
6 गुप संवत की शुरुआत कब हुई थी? -- 319 – 320 ईसा पूर्व में
7 चन्द्रगुप्त मौर्य मगध के राजसिंहासन पर कब बैठा? --- 322
8 चन्द्रगुप्त मौर्य ने यूनानी शासक को पराजित किया? --- 305
9 बिन्दुसार के समय में कौन से दो वेदेशी राजदूत आये थे? --- यूनानी राजदूत डायमेक्स और मिश्र के राजदूत डिमानीसियस
10 अभिलेखों में अशोक किन उपाधियो से विभूषित हैं? --- देवनाम प्रिय देवनाम प्रिय दस्सी
11 अशोक ने कलिंग पर कब विजय प्राप्त की थी? --- 261 ईसा पूर्व
12 अशोक ने बोद्ध धर्म के किन त्रिरत्नों के प्रति अपनी आस्था प्रकट की थी? --- अशोक ने बोद्ध धर्म के त्रिरात्नो ---- बुद्ध, धम्म, और संध के प्रति आस्था प्रकट की थी
13 कौटिल्य के अनुसार राज्य के सात अंग कौनसे हैं? ---  राजा, अमात्य, जनपद, दुर्ग कोष, सेना मित्र
14 कौटिल्य के अनुसार मौर्यों का शासन कितने विभागों में विभाजित था? --- 18 भागों
15 किनअभिलेखोंमेंअशोककानामअशोकमिलताहैं? --- मास्कीतथागुज्जराअभिलेखोंमें
16 मौर्यों के केन्द्रीय प्रशासन के 4 तीर्थो के नाम लिखिए? --- मंत्री, पुरोहित, सेनापति, युवराज
17 सन्निधाता कौन था? --- कौशाध्यक्ष
18 अशोक के समय मौर्य साम्राज्य किन प्रान्तों में विभक्त था? --- उत्तरापथ, अवन्ती राष्ट्र, कलिंग, दक्षिणा पथ, मध्य देश
19 शुंग वंश की स्थापन कब हुई थी? --- 185 ईसा पूर्व
20 शुंग वश की स्थापना किस शासक ने की थी? --- पुष्यमित्र शुंग ने
21 छठी शताब्दी ईसा पूर्व में भारत में कितने महान जनपद विद्यमान थे? --- 16 महाजनपद
22 किस बोद्ध धर्म के अनुसार भारत में 16 महाजन पद विद्यमान थे? --- अन्गुत्तार्निकाय
23 काशी और मत्स्य महाजनपदों की राजधानियां लिखिए? --- वाराणसी और विराटनगर
24 राजस्थान के प्रमुख महाजन पदों के नाम लिखिए? --- जांगल, मत्स्य, शूरसेन शिवि
25 जांगल और शूरसेन महाजनपदों की राजधानियां बताइये? --- अहिछ्त्रपुर और मथुरा
26 महाजनपद काल में गणराज्यों किस सबसे बड़ी संस्था कौनसी थी? --- संथागार
27 किस नन्द राजा को पराजित करके चन्द्रगुप्त मौर्य मगध के राजसिंहासन पर कब बैठा? --- घन नन्द को
28 चन्द्रगुप्त मौर्य ने किस यूनानी शासक को पराजित किया? --- सेल्यूकस को

Economics Question 2019, Current GK Question and Answer 2019

Economics Question 2019, Current GK Question and Answer 2019


प्रश्न 1. विदेशी निवेश को परिभाषित कीजिए। प्रत्यक्ष विदेशी निवेश से होने वाले लाभों की चर्चा कीजिए।
उत्तर विदेशीपूंजी का वह प्रवाह जो किसी देश की कंपनियों परिसंपत्तियों में स्वामित्व। हिस्सेदारी के रूप में निवेश किया जाता है तथा उसके प्रबंधन मंे सक्रिय भागीदारी दिखाई जाती है। विदेश निवेश कहलाता है।
विदेशी प्रत्यक्ष निवेश के लाभ:
1. इससे किसी भी देश की अर्थव्यवस्था की क्षमता बढ़ती है।
2. सेवाओं की आपूर्ति बढ़ने से अर्थव्यवस्था का आधार खड़ा होता है।
3. इससे केवल पूंजी आती है बल्कि प्रबंधन, तकनीकी, कार्य-संस्कृति, अंतरराष्ट्रीय कार्यक्रम एवं नीतियों के साथ ही दक्षता आती है।
4. रोजगार एवं स्वरोजगार के अवसर बढ़ते हैैं।
5. यह स्थायी प्रकृति का है अतः अर्थव्यवस्था के वर्तमान का पता चलता है।
प्रश्न2. बहुराष्ट्रीय कंपनियां क्या हंै? बहुराष्ट्रीय कंपनियों से होने वाले लाभ लिखिए।
उत्तर ऐसीकंपनियां जो एक से अधिक देशों में काम करती हैं तथा जो अपनी आय का 25 प्रतिशत से अधिक बाहर के देशों से प्राप्त करती है, बहुराष्ट्रीय कंपनियां हंै। इनसे होने वाले लाभ निम्न हैं:
1. व्यापक स्तर पर निवेश को बढ़ावा मिलता है।
2. इनकी स्थापना से रोजगार और स्वरोजगार को बढ़ावा मिलता है।
3. देश में तकनीकी एवं प्रबंधन की प्राप्ति होती है।
4. अर्थव्यवस्था का आकार क्षमताओं का विस्तार होता है।
5. प्रतिस्पर्धा बढ़ने से अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा मिलता है तथा वैश्विक स्तर पर बेहतर संबंधों का दौर शुरू होता है। जैसे - भारत-जापान।
प्रश्न3. कैपिटल गुड्स नीति-2016 के लक्ष्य क्या हैं?
उत्तर पूंजीगतउत्पादों के उत्पादन को देश में ही बढ़ावा देने हेतु पहली बार राष्ट्रीय कैपिटल गुड्स नीति मई 2016 में घोषित की गई, ताकि विदेशों पर निर्भरता कम हो सके। इस नीति के लक्ष्य निम्न हैं-
1. देश में पूंजीगत उत्पादों के उत्पादन को अगले 10 वर्षों में तीन गुना कर रोजगार के दो करोड़ नए अवसर सृजित
करना।
2. वर्तमान में कैपिटल गुड्स का वार्षिक उत्पादन 2.30
लाख करोड़ है जिसे 2025 तक बढ़ाकर 7.50 लाख करोड़ करने का लक्ष्य इस नीति में निर्धारित किया गया है।
3. कैपिटल गुड्स के निर्यात का भी लक्ष्य नई नीति में निर्धारित किया गया है। जिसे मौजूदा 27 प्रतिशत से बढ़ाकर 40 प्रतिशत निर्यात का लक्ष्य रखा गया है।
4. भारत को 'विश्वसनीय कैपिटल गुड्स केन्द्र' का विजन साकार होगा और 'मेक इन इंडिया' को भी बढ़ावा मिलेगा।
प्रश्न4. नैरोबी घोषणा-2015 से भारतीय खाद्य सुरक्षा कानून एवं कृषि सीधे तौर पर प्रभावित हो रहा है, चर्चा कीजिए।
उत्तर WTOकी दोहा दौर की वार्ता में यह निर्णय लिया गया था कि कोई भी अल्प विकसित देश कृषि हेतु 10 प्रतिशत सब्सिडी तथा विकसित देश 5 प्रतिशत सब्सिडी दे सकता है तथा बाली घोषणा के पीस क्लाॅज के तहत खाद्य सुरक्षा की सुविधा 5 वर्ष के लिए दी गई, लेकिन नैरोबी घोषणा-2015 में इन दोनों ही मुद्दों का कोई स्थायी समाधान नहीं निकाला जा सका। इससे भारत का खाद्य सुरक्षा कानून सीधे तौर पर प्रभावित होगा तथा 2017 के बाद इस पर ग्रहण लग सकता है। अतः भारत के नेतृत्व में 50 देशों द्वारा कृषि सब्सिडी के मुद्दे पर नैरोबी घोषणा का विरोध किया गया, किन्तु कोई सकारात्मक परिणाम नहीं निकला।
प्रश्न5. मुद्रा-स्फीति के नकारात्मक प्रभाव लिखिए।
उत्तर मूल्यस्तर में लगातार वृद्धि एवं मुद्रा की क्रय-शक्ति में लगातार गिरावट ये दोनों स्थितियां एक साथ मौजूद हों, तो उसे मुद्रा स्फीति कहते हैं। नकारात्मक प्रभाव:
1. क्रय-शक्ति घटने से पहले की तुलना में वस्तुओं एवं सेवाओं का कम उत्पादन होगा।
2. गरीबी, भुखमरी एवं कुपोषण में वृद्धि होगी।
3. उत्पादन की गुणवत्ता घटेगी
4. ऋणदाता संस्थाओं को भारी नुकसान हो सकता है। 5. इससे मुद्रा सस्ती होगी।
6. आधुनिकीकरण नवाचार मंहगा/लागत बढ़ जाती है।
7. सरकार के कल्याणकारी कार्यक्रम प्रभावित होंगे।

मंगलवार, 15 जनवरी 2019

Rajasthan GK Quiz, Rajasthan GK Questions and answer

Rajasthan GK Quiz, Rajasthan GK Questions and answer


Q.1: इनमे से कौनसा राज्य वह है जो सौर उर्जा परियोजनाओं से जुड़ी ग्रिड शुरू करने वाले राज्यों की सूची में पहले स्थान पर आता है ?
(a) असम
(b) राजस्थान
(c) महाराष्ट्र
(d) जम्मू कश्मीर

Q.2: हाल ही में जारी की गयी राजस्थान की खनिज निति के अनुसार -2015 में अवैध खनन पर सजा 2 वर्ष से बढ़ाकर कितनी की गयी है ?
(a) 3 वर्ष तथा जुर्माना 20 हजार रुपए
(b) 5 वर्ष तथा जुर्माना 25 हजार रुपए
(c) 8 वर्ष तथा जुर्माना 50 हजार रुपए
(d) 4 वर्ष तथा जुर्माना 15 हजार रुपए

Q.3: राजस्थान का राज्य गीत कौन-सा हैं ?
(a) घूमर
(b) केसरिया बालम
(c)प्रियतम प्रदेश गया
(d) उपरोक्त सभी

Q.4: राजस्थान का राज्य नृत्य कौन-सा हैं ?
(a) गरबा
(b) गीदड़
(c) घूमर
(d) इनमें से कोई भी नहीं

Q.5: ज़हरू खां मेवाती किस लोकवाध के पर्याय माने जाते थे ?
(a) भुपंग
(b) खड़ताल
(c) कमायचा
(d) सारंगी

Q.6: जैसलमेर में हमीरा गाँव के निवासी पेपे खां किस लोक वाध के लिए प्रशिद थे ?
(a) भुपंग
(b) सुरनाई
(c) मोरचंग
(d) खड़ताल

Q.7: नौटंकी तथा रामलीला राजस्थान के किस भाग में अधिक लोकप्रिय है ?
(a) दक्षिणी
(b) पश्चिमी
(c) उत्तरी
(d) पूर्वी

Q.8: मेवाड़ के अरावली क्षेत्र में भील जाती का लोकनृत्य इनमे से कौनसा है ?
(a) गन्धर्व
(b) रम्मत
(c) भवाई
(d) गवरी

Q.9: इनमे से रम्मत क्या है ?
(a) संगीतकला शेली
(b) नृत्य कला
(c) चित्रकला शेली
(d) नशे का प्रभाव

Q.10: राजस्थान में लोकनाट्य की सबसे लोकप्रिय विद्या कौनसी है ?
(a) ख्याल
(b) नौटंकी
(c) रामलीला
(d) रम्मत

Philip Kotler Award - Narendra Modi made the first prize winner


Philip Kotler Award - Narendra Modi made the first prize winner


प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी को 14 जनवरी 2019 को नई दिल्ली में प्रथम फिलिप कोटलर प्रेसिडेंशियल अवार्ड (Philip Kotler Presidential Award) प्रदान किया गया। यह पुरस्कार तीन आधार रेखा ‘पीपुल, प्रॉफिट और प्लानेट’ पर केन्द्रित है और प्रत्येक वर्ष किसी देश के नेता को प्रदान किया जायेगा। इस पुरस्कार के लिए नरेन्द्र मोदी का चयन ‘देश को उत्कृष्ट नेतृत्व’ प्रदान करने के लिये किया गया। पुरस्कार समिति के अनुसार, ‘नरेंद्र मोदी ने अथक ऊर्जा के साथ भारत के लिये अपनी निःस्वार्थ सेवा की वजह से देश ने बेहतरीन आर्थिक, सामाजिक और प्रौद्योगिकीय विकास किया है।

प्रशस्तिपत्र में कहा गया है कि मोदी के नेतृत्व में भारत की पहचान अब नवाचार और मूल्यवर्धित विनिर्माण (मेक इन इंडिया) के साथ ही सूचना प्रौद्योगिकी, लेखांकन एवं वित्त जैसे पेशेवर सेवाओं के केन्द्र के रूप में उभरी है। साथ ही उनके दूरदर्शी नेतृत्व की वजह से सामाजिक लाभ और वित्तीय समावेशन के लिये विशिष्ट पहचान संख्या, आधार सहित डिजिटल क्रांति (डिजिटल इंडिया) हो सकी।

बतादें कि प्रोफेसर फिलिप कोटलर नॉर्थवेस्टर्न यूनिवर्सिटी, केलॉग स्कूल ऑफ मैनेजमेंट में मार्केटिंग के एक विश्व प्रसिद्ध प्रोफेसर हैं।

कोटलर अवार्ड : क्या हैं यह पुरस्कार?
कोटलर अवार्ड व्यक्तियों और कंपनियों के उदाहरणों को प्रोत्साहित करने और इसके साथ ही राष्ट्रीय उद्योग में आपसी कॉम्पटीशन को बढ़ाने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं. ये अवार्ड नए-नए लोगों को अपने साथ जोड़ने का मूल्य बताते हैं और अलग-अलग गतिविधियों के माध्यम से सफल बाजार प्रदर्शन प्राप्त करते हैं.

फिलिप कोटलर: जानिये कौन हैं?
प्रोफेसर फिलिप कोटलर वर्ल्ड मार्केटिंग समिट ग्रुप के संस्थापक और चेयरमैन हैं। स्ट्रेटेजिक मार्केटिंग के मामले में फिलिप दुनिया के सबसे मशहूर और प्रसिद्ध विशेषज्ञ हैं। उन्हें पूरी दुनिया में मॉडर्न मार्केटिंग का पिता माना जाता है।

कोटलर नॉर्थवेस्ट यूनिवर्सिटी के केलोग स्कूल ऑफ मैनेजमेंट में अंतर्राष्ट्रीय मार्केटिंग के जाने-माने प्रोफेसर हैं। उन्होंने शिकागो यूनिवर्सिटी से इकोनॉमिक्स में मास्टर्स और MIT से इसी विषय में पीएचडी की डिग्री हासिल की। उन्होंने हार्वर्ड यूनिवर्सिटी में गणित में पोस्टडॉक्टरल काम किया और व्यवहारिक विज्ञान की पढ़ाई शिकागो यूनिवर्सिटी से की। प्रोफेसर कोटलर ने 52 किताबें लिखी हैं जिनमें मार्केटिंग के बहुत से नए सिद्धांत दिए हैं। इन किताबों को ग्रेजुएशन और पोस्ट-ग्रेजुएशन स्तर पर पढ़ाया जाता है।

शुक्रवार, 11 जनवरी 2019

Rajasthan Current Affairs, Rajasthan GK, GK All Exam 2019

Rajasthan Current Affairs, Rajasthan GK, GK All Exam 2019


निकोलस मादुरो ने दूसरी बार ली वेनेज़ुएला के राष्ट्रपति पद की शपथ

वेनेज़ुएला के राष्ट्रपति निकोलस मादुरो ने 10 जनवरी 2019 को भारी विवादों के बीच दोबारा राष्ट्रपति पद की शपथ ली. निकोलस मादुरो को उच्चतम न्यायालय के प्रमुख माइकेल मोरेनो ने पद की शपथ दिलाई. वे इस पद पर वर्ष 2019 से वर्ष 2025 तक बने रहेंगे.

वेनेज़ुएला की राजधानी काराकास में आयोजित शपथ ग्रहण में सैकड़ों की संख्या में लोग उपस्थित थे. इस शपथ ग्रहण समारोह में 94 देशों का प्रतिनिधिमंडल शामिल हुए. इनमें बोलीविया के राष्ट्रपति एवो मोरोलेस, क्यूबा के राष्ट्रपति मिगुएल डियाज कनाल, निकारागुआ के राष्ट्रपति डेनियल ओर्टेगा और अल सल्वाडोर के राष्ट्रपति सल्वाडोर सांचेज केरेन शामिल हैं.

मैरी कॉम दुनिया की नंबर एक महिला मुक्केबाज़ बनीं: एआईबीए

भारत की प्रसिद्ध महिला मुक्काबाज मैरी कॉम दुनिया की नंबर एक महिला मुक्केबाज़ (48 किलोग्राम वर्ग में) बन गई हैं. अंतरराष्ट्रीय मुक्केबाज़ी संघ (एआईबीए) की ओर से जारी ताज़ा वरीयता सूची में मैरी कॉम को पहले-नबर पर रखा गया है.

एआईएबीए की वरीयता सूची में मैरीकॉम को अपने वर्ग में 1,700 प्वाइंट मिले हैं. छठी बार महिला मुक्केबाज़ी की विश्व चैंपियनशिप में मिली जीत ने उन्हें यह उपलब्धि दिलाई है.

आईआईटी मद्रास ने प्रयोगशाला में ‘स्पेस फ्यूल’ तैयार किया

आईआईटी मद्रास के शोधकर्ताओं द्वारा प्रयोगशाला में स्पेस फ्यूल तैयार किये जाने में सफलता हासिल की है. शोधकर्ताओं का कहना है कि यह फ्यूल अंतरग्रहीय परिस्थितियों को सिमुलेट करके प्रयोगशाला में बनाया गया है. विज्ञान पत्रिका प्रोसीडिंग्स ऑफ़ नेशनल अकैडमी ऑफ़ साइंसेज (PNAS) द्वारा हाल ही में इस शोध को प्रकाशित किया गया है.

शोधकर्ताओं द्वारा यह ईंधन भारत के लिए जैविक इंधन के एक स्वच्छ तथा सतत विकल्प के रूप में पेश किया गया है. वैज्ञानिकों का मानना है कि इस शोध से वायुमंडलीय कार्बन डाइऑक्साइड को अगली पीढ़ी के उर्जा स्त्रोत में परिवर्तित किया जा सकता है. यह भी संभव है कि इससे ग्रीन हाउस गैस तथा ग्लोबल वार्मिंग को नियंत्रित करने में सहायता मिलेगी.

भावना कस्तूरी ने रचा इतिहास, परेड में पहली बार महिला ऑफिसर सेना की टुकड़ी का नेतृत्व करेगी

प्रत्येक वर्ष 15 जनवरी को मनाये जाने वाले सेना दिवस परेड कार्यक्रम में इस बार ऐतिहासिक क्षण देखने को मिलेंगे. दरअसल, महिला ऑफिसर लेफ्टिनेंट भावना कस्तूरी पहली महिला ऑफिसर होंगी जो परेड में सेना की टुकड़ी का नेतृत्व करेंगी.

यह सैन्य टुकड़ी महिलाओं की उस टुकड़ी से अलग है जिसका नेतृत्व कैप्टन दिव्या अजिथ ने वर्ष 2015 में गणतंत्र दिवस के मौके पर किया था. 71वें सेना दिवस परेड के दिन लेफ्टिनेंट भावना कस्तूरी इंडियन आर्मी सर्विस कॉर्प्स (ASC) टुकड़ी का नेतृत्व करेंगी, जिसमें 144 पुरुष जवान शामिल होंगे.



अलोक वर्मा ने सीबीआई प्रमुख पद से हटाये जाने के बाद दिया इस्तीफा

सीबीआई निदेशक के पद से हटाए जाने के एक दिन बाद 11 जनवरी 2019 को आलोक वर्मा ने नौकरी से इस्तीफा दे दिया है. आलोक वर्मा को अग्निशमन विभाग, नागरिक सुरक्षा और होम गार्ड्स का जिम्मा दिया गया था, जिसे उन्होंने स्वीकार करने से इनकार कर दिया और उन्होंने इस्तीफा दे दिया. गौरतलब है कि आलोक वर्मा को पुनः नियुक्ति के कुछ घंटों बाद ही 10 जनवरी 2019 को केन्द्रीय अन्वेषण ब्यूरो (सीबीआई) के निदेशक पद से हटना पड़ा.

केन्द्रीय सतर्कता आयोग (सीवीसी) द्वारा जांच रिपोर्ट में भ्रष्टाचार और कर्तव्य निर्वहन में लापरवाही के आरोपों के कारण उन्हें एक उच्च स्तरीय समिति द्वारा पद से हटाने का निर्णय लिया गया. आलोक वर्मा को सुप्रीम कोर्ट से मिली राहत के बाद महज 36 घंटे के भीतर ही उच्च स्तरीय समिति ने उन्हें पद से हटाने का अभूतपूर्व फैसला ले लिया.

कांग्रेस विधायक दल के नेता अशोक गहलोत ने जयपुर के अल्बर्ट हॉल में 17 दिसंबर 2018 को राजस्थान के मुख्यमंत्री पद की शपथ ग्रहण की जबकि प्रदेशाध्यक्ष सचिन पायलट ने बतौर उप-मुख्यमंत्री पद की शपथ ली. इस समारोह में कांग्रेस अध्यक्ष राहुल गांधी, पूर्व प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह, एच डी देवेगौड़ा सहित कई दिग्गज नेता शामिल हुए.

गौरतलब है कि हाल ही में हुए विधानसभा चुनावों में राजस्थान की 199 विधानसभा सीटों में से कांग्रेस ने 99 सीटें हासिल कीं. यहां 74.21 प्रतिशत वोटिंग दर्ज की गई जो कि पिछले चुनाव की तुलना में करीब एक प्रतिशत कम है. एक सीट पर प्रत्याशी के निधन के कारण चुनाव टाल दिया गया था.




1. हाल ही में किस शिक्षा संस्थान ने प्रयोगशाला में स्पेस फ्यूल तैयार किये जाने में सफलता हासिल की है?
a. आई आई टी मद्रास
b. आई आई टी दिल्ली
c. बेंगलुरु इंस्टिट्यूट ऑफ़ स्पेस टेक्नोलॉजी
d. पुणे एस्ट्रो कॉलेज


2. हाल ही में, कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय ने एलिजा किट लॉन्च किया है. एलिजा किट का उपयोग निम्नलिखित में से किस पशु रोग से निपटने के लिए किया जाएगा?
a. पोलियो
b. संक्रामक अनीमिया
c. बुखार
d. डायरिया


3. निम्नलिखित में से कौन-सा देश अफ्रीका कप ऑफ नेशंस-2019 की मेजबानी करेगा?
a. मिस्र
b. दक्षिण अफ्रीका
c. कांगो
d. मोरक्को


4. आलोक वर्मा के स्थान पर हाल ही में किसे सीबीआई का अंतरिम निदेशक बनाया गया है?
a. एम नागेश्वर राव
b. वी पी पंत
c. अनिरुद्ध शर्मा
d. विवेक बंसल


5. सेना दिवस परेड कार्यक्रम में पहली बार सैन्य टुकड़ी का नेतृत्व करने वाली महिला ऑफिसर का क्या नाम है?
a. दिव्या अवस्थी
b. अमृता जैन
c. भावना कस्तूरी
d. शिखा तिवारी


6. केंद्र सरकार ने किस योजना के तहत 4,684 करोड़ रुपये की लागत से जम्मू-कश्मीर के सांबा, पुलवामा व गुजरात के राजकोट में 1-1 एम्स के निर्माण को मंज़ूरी दे दी है?
a. प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना
b. प्रधानमंत्री मुद्रा योजना
c. प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना
d. प्रधानमंत्री आवास योजना


7. ताइवान की राष्ट्रपति साई इंग-वेन ने सत्ताधारी 'डेमोक्रेटिक प्रोग्रेसिव पार्टी' के किस पूर्व अध्यक्ष को नया प्रधानमंत्री नियुक्त किया है?
a. लिन चुआन
b. सु सेंग-चांग
c. विलियम लाइ
d. मा यिंग-जियू


8. निकोलस मादुरो ने 10 जनवरी 2019 को लगातार दूसरी बार किस देश के राष्ट्रपति के रूप में शपथ ले ली?
a. पेरु
b. कोलंबिया
c. ब्राज़ील
d. वेनेज़ुएला


9. भारतीय जनता पार्टी (बीजेपी) ने मध्य प्रदेश के पूर्व मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान, राजस्थान की पूर्व मुख्यमंत्री वसुंधरा राजे और किस राज्य के पूर्व मुख्यमंत्री रमन सिंह को पार्टी का राष्ट्रीय उपाध्यक्ष बनाया है?
a. छत्तीसगढ़
b. त्रिपुरा
c. उत्तराखंड
d. मणिपुर


10. बैंक ऑफ बड़ौदा ने महानगरों व शहरों के बचत खाते के लिए तिमाही औसत न्यूनतम रकम की सीमा 1,000 रुपये से बढ़ाकर कितने रुपये कर दी है?
a. 5,000
b. 4,000
c. 3,000
d. 2,000


उत्तर:

1. a. आई आई टी मद्रास
विवरण: आईआईटी मद्रास के शोधकर्ताओं द्वारा प्रयोगशाला में स्पेस फ्यूल तैयार किये जाने में सफलता हासिल की है.

2. b. संक्रामक अनीमिया
विवरण: केन्द्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री राधा मोहन सिंह ने एलिजा (एंजाइम लिंग्डी इम्यून सौरबेन्ट‍) किट्स जारी की. यह घोड़ों के संक्रामक खून की कमी रोग के लिए बनाई गई है.

3. a. मिस्र
विवरण: कन्फेडरेशन ऑफ अफ्रीकन फुटबॉल की कार्यकारी समिति में घोषणा की गई कि मिस्र अफ्रीकी कप ऑफ नेशंस-2019 की मेजबानी करेगा.

4. a. एम नागेश्वर राव
विवरण: आलोक वर्मा को सीबीआई निदेशक पद से हटाकर फायर सर्विस, सिविल डिफेंस, होम गार्ड में डायरेक्टर जनरल (डीजी) पद पर नियुक्त किया गया था. एम़ नागेश्वर राव को दोबारा सीबीआई का अंतरिम निदेशक पद सौंपा गया है.

5. c. भावना कस्तूरी
विवरण: सेना दिवस पर महिला ऑफिसर लेफ्टिनेंट भावना कस्तूरी पहली महिला ऑफिसर होंगी जो परेड में सेना की टुकड़ी का नेतृत्व करेंगी.

6. a. प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना
विवरण: केंद्र सरकार ने प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना के तहत 4,684 करोड़ रुपये की लागत से जम्मू-कश्मीर के सांबा, पुलवामा व गुजरात के राजकोट में 1-1 एम्स के निर्माण को मंज़ूरी दे दी है.

7. b. सु सेंग-चांग
विवरण: ताइवान की राष्ट्रपति साई इंग-वेन ने सत्ताधारी 'डेमोक्रेटिक प्रोग्रेसिव पार्टी' के पूर्व अध्यक्ष सु सेंग-चांग को नया प्रधानमंत्री नियुक्त किया है. दरअसल, नवंबर में स्थानीय चुनाव में हार की ज़िम्मेदारी लेते हुए प्रधानमंत्री विलियम लाई ने पूरी कैबिनेट समेत गुरुवार को इस्तीफा दे दिया था.

8. d. वेनेज़ुएला
विवरण: निकोलस मादुरो ने 10 जनवरी 2019 को लगातार दूसरी बार वेनेज़ुएला के राष्ट्रपति के रूप में शपथ ले ली. मादुरो की चुनावी जीत को अवैध बताते हुए अमेरिका, कनाडा, यूरोपीय संघ और 12 लैटिन अमेरिकी देशों ने उनके दूसरे कार्यकाल का विरोध किया है.

9. a. छत्तीसगढ़
विवरण: भारतीय जनता पार्टी (बीजेपी) ने मध्य प्रदेश के पूर्व मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान, राजस्थान की पूर्व मुख्यमंत्री वसुंधरा राजे और छत्तीसगढ़ के पूर्व मुख्यमंत्री रमन सिंह को पार्टी का राष्ट्रीय उपाध्यक्ष बनाया है.

10. d. 2,000
विवरण: बैंक ऑफ बड़ौदा ने महानगरों व शहरों के बचत खाते के लिए तिमाही औसत न्यूनतम रकम की सीमा 1,000 रुपये से बढ़ाकर 2,000 रुपये कर दी है.




अशोक गहलोत के बारे में जानकारी

• अशोक गहलोत का जन्म 3 मई 1951 को जोधपुर, राजस्थान में हुआ.

• अशोक गहलोत ने विज्ञान और कानून में स्नाकतक डिग्री प्राप्तु की तथा अर्थशास्त्र विषय लेकर स्नागतकोत्तनर डिग्री प्राप्ता की.

• 67 वर्षीय अशोक गहलोत इससे पहले 1998 और 2008 में भी राज्य के मुख्यमंत्री रह चुके हैं.

• अशोक गहलोत 1973 से 1979 तक कांग्रेस की छात्र विंग एनएसयूआई के प्रदेश अध्यक्ष रहे हैं.

• उन्होंने 1977 में सरदारपुरा विधानसभा क्षेत्र से चुनाव लड़कर अपनी राजनीतिक पारी की शुरुआत की थी.

• वर्ष 1980 के मध्यावधि चुनाव में गहलोत को जोधपुर से लोकसभा प्रत्याशी घोषित किया गया. वे यहां से सांसद बनकर पहली बार राष्ट्रीय राजनीति में पहुंचे.

• वर्ष 1985 में 34 साल के गहलोत को प्रदेश कांग्रेस अध्यक्ष नियुक्त किया गया. चार वर्ष तक वे इस पद पर रहे.

सचिन पायलट के बारे में जानकारी

• सचिन पायलट (जन्म 7 सितंबर 1977) एक भारतीय राजनीतिज्ञ तथा भारत सरकार की पंद्रहवीं लोकसभा के मंत्रीमंडलमें संचार एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री में मंत्री रहे हैं.

• उन्होंने अपने स्नातक की डिग्री दिल्ली विश्वविद्यालय के सेंट स्टीफेंस महाविद्यालय से हासिल की. इसके बाद पायलट ने अमेरिका स्थित पेंसिलवानिया विश्वविद्यालय के व्हॉर्टन स्कूल से एमबीए की डिग्री भी हासिल की.

• 13 मई 2004 को पायलट चौदहवीं लोकसभा के लिए दौसा सीट से चुने गये जिसमें उन्होंने अपने निकटतम प्रतिद्वंदी को 1.2 लाख मतों से हराया था.

• 26 वर्ष की उम्र में वे भारतीय सांसद बनने वाले सबसे युवा व्यक्ति थे.

• पायलट केंद्र सरकार के गृह विभाग के स्टैंडिंग कमिटी के सदस्य एवं नागरिक उड़्डयन मंत्रालय के सलाहकार समिति के सदस्य भी रहे हैं.

गुरुवार, 10 जनवरी 2019

Important plans started since the year 2014 to 2018

Important plans started since the year 2014 to 2018

नमामि गंगे योजना
नमामि गंगे योजना की शुरूआत गंगा नदी के संरक्षण एवं शुद्धि के लिए 10 जुलाई, 2014 को की गई थी।
इस योजना की देख-रेख जल संसाधन मंत्री उमा भारती करती है।
इस योजना को 2020 तक पूरा करने का लक्ष्‍य है।
इस योजना के तहत अगले 5 वर्ष के लिए 2037 करोड़ रूपये आवंटित किए गए हैं।
प्रधानमंत्री जन-धन योजना
प्रधानमंत्री जन-धन योजना की शुरूआत 28 अगस्‍त, 2014 को की गई।
इस योजना का नारा है : मेरा खाता, भाग्‍य विधाता
इस योजना का मुख्‍य लक्ष्‍य वंचित वर्गों तक बैंक खाता, ऋण, बीमा, पेंशन की पहुंच सुनिश्चित करना एवं वित्‍तीय समावेशन है।
10 साल की आयु वर्ग से अधिक का कोई भी व्‍यक्ति शून्‍य बैलेंस के साथ इस योजना के तहत एक बैंक खाता खोल सकता है।
इस योजना के अंतर्गत 1 लाख रूपये का दुर्घटना बीमा तथा 30000 रूपये का जीवन बीमा का प्रावधान है।
17 जनवरी, 2018 तक इस योजना के अंतर्गत 30.97 करोड़ खाते खोले जा चुके हैं जिनमें 73689.72 करोड़ रूपये की धनराशि जमा है।
मेक इन इंडिया
मेक इन इंडिया की शुरूआत 25 सितंबर, 2014 को की गई थी।
इस कार्यक्रम का मुख्‍य उद्देश्‍य बहु-राष्‍ट्रीय और राष्‍ट्रीय कंपनियों को भारत में अपने उत्‍पादों के निर्माण के लिए प्रोत्‍साहित करना तथा अर्थव्‍यवस्‍था के 25 क्षेत्रों में रोजगार सृजन एवं कौशल वृद्धि पर ध्‍यान केन्द्रित करना है।
इस कार्यक्रम का मुख्‍य लक्ष्‍य चालू वर्ष 2020 तक GDP में विनिर्माण क्षेत्र के हिस्‍सेदारी को 16% से बढ़ाकर 25% करना है।
दीनदयाल उपाध्‍याय ग्रामीण कौशल योजना
दीन दयाल उपाध्‍याय ग्रामीण कौशल योजना 25 सितम्‍बर, 2014 को पंडित दीनदयाल उपाध्‍याय के 98वें जन्‍म तिथि पर शुरू की गई थी।
इस योजना का मुख्‍य उद्देश्‍य ग्रामीण क्षेत्र में निवासित युवाओं की समावेशी विकास को हासिल करने के लिए कौशल और उत्‍पादक क्षमता को विकसित करना है।
इस योजना का मुख्‍य लक्ष्‍य तीन सालों में 15 से 35 वर्ष की उम्र के अंतर्गत आने वाले 10 लाख ग्रामीण युवाओं को रोजगार वितरण करना है।
इस योजना के लिए 1500 करोड़ रूपये का प्रारंभिक फंड आवंटित किया गया था।
स्‍वच्‍छ भारत अभियान
स्‍वच्‍छ भारत अभियान की शुरूआत 2 अक्‍टूबर, 2014 को की गई थी।
इस योजना का मुख्‍य लक्ष्‍य 2 अक्‍टूबर, 2019 तक संपूर्ण भारत को स्‍वच्‍छ बनाना है।
इस योजना का नारा है – एक कदम स्‍वच्‍छता की ओर
स्‍वच्‍छ भारत मिशन को शहरी विकास मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित किया जा रहा है।
सांसद आदर्श ग्राम योजना
सांसद आदर्श ग्राम योजना 11 अक्‍टूबर, 2014 प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा जयप्रकाश नारायण के जन्‍मदिन पर शुरू की गई एक योजना है।
इस योजना का मुख्‍य उद्देश्‍य गाँव के सामाजिक, सांस्‍कृतिक और बुनियादी ढ़ाचें के विकास के आदर्श गाँवों में नामित मॉडल गाँवों का विकास है।
इस योजना का लक्ष्‍य प्रत्‍येक सांसद द्वारा वर्ष 2019 तक तीन गाँव तथा वर्ष 2024 तक कुल 8 गाँवों को गोद लेकर विकसित करना है।
मिशन इंद्रधनुष अभियान
मिशन इन्‍द्रधनुष अभियान को भारत सरकार के केन्‍द्रीय स्‍वास्‍थ्‍य मंत्रालय ने सभी बच्‍चों को टीकाकरण केअंतर्गत लाने के लिए सुशासन दिवस के अवसर पर 25 दिसम्‍बर, 2014 को प्रारंभ किया था।
इंद्रधनुष के सात रंगों को प्रदर्शित करने वाला इस अभियान का उद्देश्‍य 2020 तक संपूर्ण टीकाकरण के लक्ष्‍य को प्राप्‍त करना है।
इस योजना के अंतर्गत 7 बीमारियों (डिफ्थीरिया, काली खाँसी, टिटनेस, पोलियो, टीबी, खसरा और हेपेटाइटिस ‘बी’) के लिए टीकाकरण किया जाता है।
पहल योजना
पहल योजना को 1 जनवरी, 2015 को राष्‍ट्रव्‍यापी स्‍तर पर लागू किया गया था।
इस योजना का मुख्‍य उद्देश्‍य एलपीजी (LPG) सिलेन्‍डर के सब्सिडी के पैसों को सीधे उपभोक्‍ताओं के बैंक खातों में भेजना है।
यह योजना गिनीज वर्ल्‍ड में दर्ज किया गया है अर्थात् यह प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी की सबसे प्रसिद्ध योजना है।
इस योजना को DBTL (Direct Benefit Transfer for LPG) स्‍कीम के नाम से भी जाना जाता है।
हृदय योजना
हृदय योजना की शुरूआत 21 जनवरी, 2015 को भारत के पुराने शहर, गाँव के विकास और वृद्धि के लिए की गई है।
हृदय (HRIDAY) का पूर्ण रूप है – Heritage City Development and Augmentation Yojana
इस योजना को शहरी विकास मंत्रालय द्वारा आरंभ किया गया है।
इस योजना का मुख्‍य लक्ष्‍य देश के चयनित 12 शहरों (अजमेर, अमरावती (आंध्रप्रदेश), अमृतसर, बादामी, द्वारका, गया, कांचीपुरम, मथुरा, पुरी, वाराणसी, वेलान्‍कन्‍नी एवं वारंगल) की सांस्‍कृतिक धरोहर को फिर से जीवित करना है।
इस योजना को पूरा करने के लिए 27 महीनों (मार्च, 2017) का समय तथा 500 करोड़ रूपये खर्च करने का बजट रखा गया है।
बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओं योजना
‘बेटी बचाओं, बेटी पढ़ाओं’ योजना भारत सरकार द्वारा 22 जनवरी 2015 को पानीपत (हरियाणा) से शुरू की गई थी।
इस योजना का मुख्‍य उद्देश्‍य लड़कियों को बचाने, सशक्‍त बनाने और लड़कियों के लिए कल्‍याणकारी सेवाओं के लिए जागरूकता पैदा करना है।
इस योजना का मुख्‍य लक्ष्‍य लैंगिक समानता को बढ़ावा देना और लिंगानुपात को ऊपर उठाना है।
यह योजना 100 करोड़ रूपये की प्रारंभिक राशि के साथ शुरू की गई थी।
माधुरी दीक्षित को भारत सरकार द्वारा इस अभियान का ब्रांड एम्‍बेस्‍डर नियुक्‍त किया गया है।
साक्षी मलिक को हरियाणा सरकार द्वारा इस अभियान का ब्रांड एम्‍बेस्‍डर नियुक्‍त किया गया है।
प्रधानमंत्री ‘मुद्रा‘ योजना
प्रधानमंत्री मुद्रा योजना की शुरूआत प्रधानमंत्री द्वारा 8 अप्रैल, 2015 को की गई थी।
MUDRA का पूर्ण रूप है : Micro Units Development & Refinance Agency
इस योजना का उद्देश्‍य सूक्ष्‍म उद्यमों के क्षेत्र के विकास के लिए वित्‍तीय सहायता प्रदान करना एवं ऋण उपलब्‍ध कराना है।
इस योजना के अंतर्गत तीन प्रकार के लोन दिए जाते हैं – शिशु, किशोर तथा तरूण
शिशु के तह‍त 50 हजार, किशोर के तहत 5 लाख तथा तरूण के तहत 10 लाख रूपये तक के लोन देने का प्रावधान है।
मुद्रा योजना के तहत लोन प्रदान करने में किसी भी तरह की प्रो‍सेसिंग चार्ज नहीं की जाती है।
उजाला योजना
उजाला (UJALA) योजना की शुरूआत प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा ‘बचत लैंप योजना’ के स्‍थान पर 1 मई, 2015 को की गई थी।
UJALA का पूर्ण रूप है – Unnat Jyoti by Affordable LEDs for All
इस योजना का मुख्‍य उद्देश्‍य बिजली की खपत को कम करने के लिए LED बल्‍बों का कम मूल्‍य पर वितरण करना है।
प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना
प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना को प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी ने 9 मई, 2015 को कोलकाता से किया था।
इस योजना का मुख्‍य उद्देश्‍य सभी भारतीय नागरिकों को आकस्मिक बीमा कबर प्रदान करना है।
इस योजना के तहत बचत बैंक खाते के साथ 18 से 70 वर्ष आयु का कोई भी भारतीय नागरिक 12 रूपये प्रतिवर्ष का प्रीमियम भर कर 1 लाख से 2 लाख रूपये तक का दुर्घटना बीमा का लाभ ले सकता है।
प्रधानमंत्री जीवन ज्‍योति योजना
प्रधानमंत्री जीवन ज्‍योति योजना को 9 मई, 2015 को प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा शुरू किया गया था।
इस योजना का मुख्‍य उद्देश्‍य सभी भारतीय नागरिकों को जीवन बीमा कवर प्रदान करना है।
इस योजना के तहत 18 से 50 वर्ष आयु का कोई भी भारतीय नागरिक 330 रूपये प्रतिवर्ष का प्रीमियम भरकर 2 लाख रूपये का जीवन बीमा का लाभ प्राप्‍त कर सकता है।
अटल पेंशन योजना
अटल पेंशन योजना की शुरूआत 9 मई, 2015 को कोलकाता से प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी ने किया था।
इस योजना का मुख्‍य लक्ष्‍य असंगठित क्षेत्र के लोगों को पेंशन सुविधा प्रदान करना है।
यह योजना पेंशन फंड नियामक और विकास प्राधिकरण द्वारा प्रशासित है।
इस योजना के अंतर्गत 18 से 40 वर्ष की आयु वर्ग का कोई भी व्‍यक्ति अपने द्वारा बैंक में जमा किए गए रूपये के आधार पर 1 हजार से 5 हजार तक का पेंशन प्राप्‍त कर सकता है।
इस योजना के तहत, 60 वर्ष की आयु के बाद योजना के लाभों का लाभ उठाने के लिए एक व्‍यक्ति को पेंशन मिलने से कम-से-कम 20 साल पहले उसका योगदान करना होगा।
अमरूत योजना
अमरूत योजना की शुरूआत भारत सरकारद्वारा 24 जून, 2015 को की गई थी।
AMRUT का पूर्ण रूप है : Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation
इस योजना का मुख्‍य उद्देश्‍य सभी विशेषकर गरीब और वंचित लोगों के लिए जीवन की गुणवत्‍ता में सुधार के लिए बेबुनियादी सुविधाऍं जैसे- जल आपूर्ति, सीवरेज, शहरी परिवहन, पार्क प्रदान करना है।
इस योजना के अंतर्गत 100 स्‍मार्ट सिटी बनाने, 500 शहरों में आधारभूत सुविधाओं का विकास करने और 2022 तक शहरी इलाकों में सभी के लिए घर बनाने की योजना शामिल है।
इस योजना के लिए सरकार द्वारा 5000 करोड़ रूपये का बजट रखा गया है।
स्‍मार्ट सिटी योजना
स्‍मार्ट सिटी योजना की शुरूआत 25 जून, 2015 को की गई थी।
इस योजना का उद्देश्‍य 2020 तक 161 चुने शहरों (पूर्व में 100) को स्‍मार्ट शहर के रूप में विकसित करना है।
प्रधानमंत्री आवास योजना
प्रधानमंत्री आवास योजना की शुरूआत 25 जून, 2015 को की गई थी।
इस योजना को ‘हाउसिंग फॉर ऑल’ (सबके लिए आवास) के नाम से भी जाना जाता है।
इस योजना का लक्ष्‍य 2022 तक 2 करोड़ नये हाउस का निर्माण करना है।
डिजिटल इंडिया मिशन
डिजिटल इंडिया मिशन की शुरूआत 1 जुलाई, 2015 को की गई थी।
इस योजना का उद्देश्‍य सभी सरकारी सेवाओं को इलेक्‍ट्रानिक तरीके से जनता को उपलब्‍ध कराना है।
प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना
प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना की शुरूआत 1 जुलाई, 2015 को की गई थी।
इस योजना का उद्देश्‍य किसी भी तरीके से किसानों को पानी उपलब्‍ध कराना है।
इस योजना का लक्ष्‍य 2020 तक किसानों की आय को दुगुना करना है।
स्‍कील इंडिया मिशन
स्‍कील इंडिया मिशन की शुरूआत 15 जुलाई, 2015 को की गई।
इस योजना का उद्देश्‍य 2022 तक देश के युवाओं का कौशल विकास करना है।
इस योजना के ब्रांड एम्‍बेस्‍डर सचिन तेंदुलकर है।
प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना
प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना की शुरूआत 16 जुलाई, 2015 को की गई थी।
इस योजना का उद्देश्‍य युवाओं को प्रशिक्षित कर नौकरी मुहैया कराना है।
दीनदयाल उपाध्‍याय ग्राम ज्‍योति योजना
दीन दयाल उपाध्‍याय ग्राम ज्‍योति योजना की शुरूआत 25 जुलाई, 2015 को की गई थी।
इस योजना का मुख्‍य लक्ष्‍य सभी गाँवों का विद्युतीकरण करना, वितरण कंपनियों की वित्‍तीय स्थिति में सुधार एवं उचित मॉनिटरिंग करना है।
सागरमाला प्रोजेक्‍ट
सागरमाला प्रोजेक्‍ट की शुरूआत 31 जुलाई, 2015 को की गई थी।
इस प्रोजेक्‍ट के अंतर्गत 12 बंदरगाहों को विश्‍व स्‍तरीय करने के लिए 7000 करोड़ रूपये का बजट रखा गया है।
उदय योजना
उदय योजना की शुरूआत 5 नवम्‍बर, 2015 को की गई थी।
उदय (UDAY) का पूर्णरूप Ujwal Discom Assurance Yojana है।
इस योजना का मुख्‍य लक्ष्‍य बिजली वितरण कंपनियों (डिस्‍कॉम) का वित्‍तीय सुधार एवं घाटों से उबारना है।
इस योजना से जुड़ने वाला पहला राज्‍य झारखंड है।
स्‍टार्ट अप इंडिया
स्‍टार्ट-अप इंडिया की शुरूआत 16 जनवरी, 2016 को की गई।
इसका मुख्‍य उद्देश्‍य नये कारोबारियों को बढ़ावा देना तथा कारोबार शुरू करने के लिए अनुकूल वातावरण का सृजन करना है।
श्‍यामा प्रसाद मुखर्जी रूर्बन मिशन
श्‍यामा प्रसाद मुखर्जी रूर्बन मिशन की शुरूआत 22 फरवरी, 2016 को की गई थी।
इस मिशन का मुख्‍य लक्ष्‍य 3 वर्ष में पूरे देश में स्‍थानीय आर्थिक विकास प्रोत्‍साहन हेतु 300 ग्रामीण कलस्‍तरों (समूहों) का निर्माण करना है।
सेतु भारतम् योजना
सेतु भारतम् योजना की शुरूआत 4 मार्च, 2016 को की गई थी।
इस योजना का मुख्‍य लक्ष्‍य 2019 तक सभी राष्‍ट्रीय राजमार्गों को रेल्‍वे क्रासिंग से मुक्‍त करना है।
इस योजना के लिए कुल 1500 ब्रिज बनाने के लिए 50000 करोड़ रूपये का बजट रखा गया है।
स्‍टैण्‍ड अप इंडिया
स्‍टैण्‍ड अप इंडिया की शुरूआत 5 अप्रैल, 2016 को की गई थी।
इस योजना का लक्ष्‍य अनुसूचित जाति / जनजाति एवं महिला उद्यमियों को साख उपलब्‍ध कराना है।
इस योजना के अंतर्गत नई कंपनियाँ स्‍थापित करने हेतु 10 लाख से 1 करोड़ तक का ऋण देना सुनिश्चित किया गया है।
ग्राम उदय से भारत उदय अभियान
ग्राम उदय से भारत उदय अभियान की शुरूआत महु में बाबा साहेब भीमराव अम्‍बेडकर की 125वीं जयंती पर 14 से 24 अप्रैल, 2016 तक चलाई गई।
इस योजना के अंतर्गत देश में सही विकास के लिए गाँवों के विकास पर बल दिया गया था।
प्रधानमंत्री उज्‍जवला योजना
प्रधानमंत्री उज्‍जवला योजना की शुरूआत 1 मई, 2016 को की गई थी।
इस योजना का उद्देश्‍य का उद्देश्‍य ग्रामीण एवं शहरी क्षेत्रों के BPL परिवारों को मुफ्त LPG कनेक्‍शन देना है।
इस योजना के अंतर्गत सरकार द्वारा BPL परिवारों को प्रति कनेक्‍शन 1600 रूपये की वित्‍तीय सहायता प्रदान की जाती है।
इस योजना का बजट 8000 करोड़ रूपये रखा गया है।
दीक्षा पोर्टल
दीक्षा पोर्टल की शुरूआत 5 सितम्‍बर, 2017 को मानव संसाधन विकास मंत्रालय द्वारा शुरू किया गया था।
यह पोर्टल (diksha.gov.in) शिक्षक को ट्रेनिंग देने और सशक्‍त बनाने में सहायक है।
वरिष्‍ठ पेंशन बीमा योजना
इस योजना की शुरूआत 1 जनवरी, 2017 को प्रधानमंत्री द्वारा घोषित एवं 1 अप्रैल, 2017 को भारतीय जीवन निगम (LIC) द्वारा शुरू की गई।
इस योजना का उद्देश्‍य 60 वर्ष और इससे अधिक आयु वर्ग के वरिष्‍ठ नागरिकों को गारंटी न्‍यूनतम ब्‍याज दर देना है।
यह गारंटीकृत ब्‍याज दर 10 वर्षों के लिए 8% होगी।
दीनदयाल उपाध्‍याय ‘स्‍पर्श‘ योजना
स्‍पर्श (SPARSH – Scholarship for Promition of Aptitute and Research in Stamps as a Hobby) योजना की शुरूआत 3 नवम्‍बर, 2017 को स्‍कूली बच्‍चों (6ठी से 9वीं क्‍लास) की डाक टिकट संग्रह में रूची बढ़ाने के उद्देश्‍य से आरंभ की गई एक छात्रवृत्ति योजना है।
इस योजना के अंतर्गत प्रत्‍येक कक्षा(6 से 9 तक) में से 10 छात्रों अर्थात् अधिकतम 40 छात्रों को कुल 6000 रूपया प्रति वर्ष अर्थात् 500 रूपया प्रतिमाह छात्रवृत्ति प्रदान की जायेगी।
प्रधानमंत्री वय वंदना योजना
योजना की शुरूआत 21 जुलाई, 2017 को वित्‍त मंत्री अरूण जेटली ने की।
60 या उससे अधिक आयु वर्ग के लिए यह एक पेंशन योजना है।
इस योजना के अंतर्गत वरिष्‍ठ नागरि कों को मासिक पेंशन विकल्‍प चुनने पर 10 वर्षों हेतु 8 प्रतिशत की गारंटीशुदा रिटर्न मिलेगा।
प्रधानमंत्री सहज बिजली हर घर योजना – सौभाग्‍य
सौभाग्‍य योजना की शुरूआत 25 सितम्‍बर, 2017 को की गई।
इस योजना का पूरा नाम ‘प्रधानमंत्री सहज बिजली हर घर योजना’ है।
इस योजना के तहत 31 मार्च, 2019 तक हर घर में बिजली पहुंचाने का लक्ष्‍य रखा गया है। इस योजना के तहत सिर्फ 500 रूपये के भुगतान पर अन्‍य घरों को भी विद्युत कनेक्‍शन मुहैया कराए जाएंगे।
प्रधानमंत्री जन आरोग्‍य योजना – आयुष्‍मान भारत
इस योजना की शुरूआत 23 सितम्‍बर, 2018 को प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा झारखंड की राजधानी राँची से की गई।
इस योजना का उद्देश्‍य आर्थिक रूप से कमजोर लोगों (बीपीएल धारक) को स्‍वास्‍थ्‍य बीमा मुहैया कराना है। इसके अंतर्गत आने वाले प्रत्‍येक परिवार को 5 लाख तक का कैश रहित स्‍वास्‍थ्‍य बीमा उपलब्‍ध कराया जाएगा।
इस योजना से 10.74 करोड़ बीपीएल धारकों को फायदा होगा।
इस योजना में 1350 तरह की बीमारी जिसमें जाँच, सर्जरी, मेडिसिन शामिल है।

Upcoming Competitive Examinations 2019

जनवरी 2019
● 12 जनवरी – लेक्चरर (साइंटिस्ट) (तमिलानडु पीएससी)
● 12 जनवरी – उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग नलकूप चालक (सामान्य चयन) भर्ती परीक्षाए 2016
● 13 जनवरी – एसएससी जूनियर हिन्दी ट्रांसलेटर, जूनियर ट्रांसलेटर, सीनियर हिन्दी ट्रांसलेटर व हिन्दी प्राध्यापक परीक्षा, 2018 (प्रश्न प्रश्न पत्र)
● 13 जनवरी – उत्तर प्रदेश सैनिक स्कूल, लखनऊ प्रवेश परीक्षा, 2019-20 (कक्षा VII व IX)
● 17–24 जनवरी – मध्य प्रदेश राज्य पात्रता परीक्षा (SET) 2018 (आॅनलाइन)
● 19 जनवरी से – मध्य प्रदेश माध्यमिक शिक्षक पात्रता परीक्षा, 2018
● 20 जनवरी – आई.बी.पी.एस. बैंक लिपिकीय संवर्ग मुख्य परीक्षा, 2018
● 20 जनवरी – राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन उत्तर प्रदेश पैरा-मे​डिकल स्टॉफ के अन्तर्गत विभिन्न पदों की भर्ती परीक्षा
● 27 जनवरी – बैंक विशेषज्ञ अधिकारी मुख्य परीक्षा, 2018 (CRP SPL-VIII)
● 27–28 जनवरी – उत्तर प्रदेश आरक्षी नागरिक पुलिस एवं आरक्षी प्रादेशिक आर्म्ड कान्सटेबुलरी सीधी भर्ती परीक्षा, 2018
● 30 जनवरी – द न्यू इंडिया एश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (जनरलिस्ट एवं स्पेशलिस्ट) स्केल-I संवर्ग आॅनलाइन परीक्षा (फेज-I)

फरवरी 2019
● फरवरी – भारतीय नौसेना नाविक आर्टिफिसर अप्रेन्टिस भर्ती परीक्षा
● फरवरी – भारतीय नौसेना नाविक मैट्रिक रिक्रूट (MR) भर्ती परीक्षा
● फरवरी – भारतीय नौसेना नाविक (सीनियर सेकण्डरी रिक्रूट - SSR) भर्ती परीक्षा
● 1-2 फरवरी – उत्तर प्रदेश माध्यमिक शिक्षा चयन बोर्ड पीजीटी भर्ती परीक्षा, 2016
● 2 फरवरी – जवाहर नवोदय विद्यालय प्रवेश परीक्षा, 2019 20 (कक्षा IX)
● 3 फरवरी – सम्मिलित रक्षा सेवा परीक्षा (I), 2019
● 5-7 फरवरी – एसएससी स्टेनोग्राफर ग्रेड 'C' एवं 'D' कंप्यूटर आधारित परीक्षा, 2018
● 10 फरवरी – दिल्ली न्यायिक सेवा परीक्षा, 2018
● 11-11 मार्च – एसएससी केन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बल कांस्टेबिल (जनरल ड्यूटी) भती परीक्षा 2018 (आॅनलाइन)
● 16, 17 एवं 19 फरवरी – भारतीय वायुसेना कॉमन एडमिशन टेस्ट (AFCAT) 2019 (फ्लाइंग ब्रांच)
● 16-17 फरवरी – तेलंगाना जिला सहकारी बैंकों में असिस्टेंट मैनेजर व स्टॉफ असिस्टेंट भर्ती परीक्षा (आॅनलाइन)
● 17 फरवरी – छत्तीसगढ़ पी.एस.सी. राज्य सेवा प्रारम्भिक परीक्षा, 2018
● 23 फरवरी – मध्य प्रदेश उच्च न्यायालय सिविल न्यायाधीश वर्ग-2 (प्रवेश स्तर) प्रारम्भिक परीक्षा, 2019 (आॅनलाइन अंतिम तिथि : 20 जनवरी, 2019)
● 24 फरवरी – कलकत्ता उच्च न्यायालय लोअर डिवीजन असिस्टेंट प्रारम्भिक स्क्रीनिंग परीक्षा (आॅनलाइन अंतिम तिथि : 19 जनवरी, 2019)

मार्च 2019
● 2 मार्च – द न्यू इंडिया एश्योरेंस कंपनी लिमिटेड आॅफिसर्स (जनरलिस्ट एवं स्पेशलिस्ट) स्केल-I संवर्ग आॅनलाइन परीक्षा (फेज-II)
● 3 मार्च – केंन्द्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल सहायक कामांडेट (कार्यकारी) समिति विभागीय प्रतियोगी परीक्षा – 2019 – 03
● 8-9 मार्च – उत्तर प्रदेश माध्यमिक शिक्षा चयन बोर्ड टीजीटी भर्ती परीक्षा, 2016
● 12-16 मार्च – केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल/दिल्ली पुलिस सब इंस्पेक्टर परीक्षा, 2018 (आॅनलाइन)
● 14-17 मार्च – भारतीय वायुसेना एयरमैन ग्रुप 'X' एवं ग्रुप 'Y' परीक्षा (आॅनलाइन अंतिम तिथि : 21 जनवरी, 2019)

अप्रैल–दिसंबर 2019
● 6 अप्रैल – जवाहर नवोदय विद्यालय प्रवेश परीक्षा, 2019 (कक्षा VI)
● 21 अप्रैल – राष्ट्रीय रक्षा अकादमी तथा नौसेना अकादमी परीक्षा (1), 2019
● 28 अप्रैल – उत्तर प्रदेश पॉलिटेक्निक संयुक्त प्रवेश परीक्षा, 2019
● 28-29 अप्रैल – उत्तराखंड पॉलिटेक्निक संयुक्त प्रवेश परीक्षा, 2019 (आॅनलाइन अंतिम तिथि : 15 मार्च, 2019)
● 2 जून – सिविल सेवा (प्रांरभिक) परीक्षा–2019
● 28 जून – भारतीय आर्थिक सेवा, भारतीय सांख्यिकी सेवा परीक्षा – 2019
● 28 जून – सम्मलित भू-वैज्ञानिक एवं भू–विज्ञानी परीक्षा–2019
● 30 जून – इंजीनियर सेवा (प्रधान) परीक्षा–2019
● 21 जुलाई – सम्मिलित चिकित्सा सेवा परीक्षा, 2019
● 18 अगस्त – केंद्रीय सशस्त्र, पुलिस बल (सहायक कमांडेट) परीक्षा, 2019
● 8 सितंबर – सम्मिलित रक्षा सेवा परीक्षा–2, 2019
● 20 सितंबर – सिविल सेवा (प्रधान) परीक्षा, 2019
● 17 नवंबर – राष्ट्रीय रक्षा अकादमी एवं नौसेना अकादमी परीक्षा (2), 2019
● 1 दिसंबर – भारतीय वन सेवा (प्रधान) परीक्षा, 2019
● 14 दिसंबर – अनुभाग, अधिकारी/आशुलिपि (ग्रेड 'ख'/ग्रेड 'ग') सिमित विभागीय प्रतियोगी परीक्षा

मंगलवार, 8 जनवरी 2019

GK Questions For All Exam 2019, GK in Hindi, Samanya Gyan,Samas

GK Questions For All Exam 2019, GK in Hindi, Samanya Gyan

1. धीरे-धीरे में कौन-सा समास है? (असिस्टेन्ट एकाउण्टेंन्ट परीक्षा, 2015)
(A) द्वन्द्व समास (B) अव्ययीभाव समास
(C) कर्मधारय समास (D) द्विगु समास
उत्तर : (B) शब्द धीरे-धीरे में अव्ययी भाव समास है। जिस समास का प्रथम पद प्रधान हो, अव्यय भी हो तथा दूसरा पद संज्ञा हो उसे अव्ययी भाव समास कहते हैं। जैसे –प्रत्येक, एक-एक के प्रति यहाँ प्रति प्रधान (अव्यय) तथा एक संज्ञा है।

2. 'चक्रपाणि' में कौन-सा समास है? (असिस्टेंन्ट एकाउण्टेन्ट परीक्षा, 2015)
(A) अव्ययीभाव समास (B) तत्पुरुष समास
(C) बहुब्रीहि समास (D) कर्मधारय समास
उत्तर : (C) 'चक्रपाणि' अर्थात् विष्णु में बहुब्रीहि समास है। जब दो शब्द मिलकर तीसरे शब्द का विशेषण बने तो वहाँ बहुब्रीहि समास होता है। जैसे – चतुभुर्ज अर्थात चार हैं भुजाएँ जिसकी। 

3. बहुव्रीहि समास कस उदाहरण कौन सा है? (लोअर 2 परीक्षा, 2015)
(A) पंचवटी (B) करोड़पति
(C) चतुर्भुज (D) चरण कमल
उत्तर : (C) बहुव्रीहि समास – इस समास में कोई भी शब्द प्रधान नहीं होता, दोनो शब्द मिलकर एक नाया अर्थ प्रकट करते हैं। जैसे – चतुभुर्ज चार भुजाएँ जिसकी अर्थात् विष्णु जलज – जल में उत्पन्न होने वाला अर्थात् कमल।

4. 'राजपुत्र' में कौन-सा समास है? (ग्राम पंचायत अधिकारी परीक्षा, 2015)
(A) तत्पुरुष समास (B) द्विंगु समास
(C) द्वन्द्व समास (D) कर्मधारय समास
उत्तर : (A) जिस समास में अन्तिम प प्रधान होता है उसे तत्पुरुष समास कहते है। सामान्यत: इसमें प्रथम पद विशेषण और दूसरा पद विशेष्य होता है तथा कारको (कर्ता व सम्बोधन को छोड़कर) की विभुक्ति प्रथम पद और और दूसरे पद के बीच लुप्त होती है।

5. पंचायत' में कौन-सा समास है? (वन रक्षक परीक्षा, 2015)
(A) तत्पुरुष समास (B) बहुव्रीहि समास
(C) कर्मधारय समास (D) द्विगु समास
उत्तर : (B) 'पंचानन' का अर्थ पाँच हैं आनन अर्थात् 'शंकर' या सिंह यह बहुब्रीहि समास है। बहुव्रीहि समास में कोई पद प्रधान नही होता तथा दोनों पद मिलकर किसी तीसरे पद की ओर संकेत करते हैं। जैसे लम्बोदर, दशानन, चक्रपाणि आदि। जिस समास का अंतिम पद प्रधान हो तत्पुरुष समास होगा। जैसे माखनचोर, गगनचुम्बी, रसभरा, पाकिटमार आदि। 

6. 'पथभ्रष्ट' में कौन-सा समास है?
(A) अव्ययीभाव समास (B) द्वन्द्व समास
(C) तत्पुरुष समास (D) कर्मधारय समास
उत्तर : (C) जिस समाज में उत्तर पद प्रधान हो तथा दोनों पदों के मध्य का कारक चिन्ह लुप्त हो जाए तब वहाँ पर तप्पुरुष समास होता है। नामों के आधार पर तत्पुरुष समास को छ: प्रमुख भागों में बाँटा गया है। पथ भ्रष्ट = पथ से भ्रष्ट, यहाँ अपादान कारक है अत: यहाँ 'अपादान तत्पुरुष' या 'पंचमी तत्पुरुष' समास होगा।

7. 'अष्टाध्यायी' में कौन-सा समास है? (कनिष्ठ सहायक परीक्षा, 2016)
(A) बहुव्रीहि समास (B) द्विग समास
(C) कर्मधारय समास (D) तत्पुरुष समास
उत्तर : (B) जिस समस्त पद में पूर्व पद संख्यावाचक विशेषण हो तथा जिसके समस्तस पद से समूह का बोध हो तो उसे द्विगु समास कहते हैं। जैसे अष्टाध्यायी आठ – अध्यायों का समाहार। इसी प्रकार चौपाया, पंचवटी, पसेरी, त्रिगुण द्विगु समास के उदाहरण हैं।

8. 'वाचस्पति' में कौन-सा समास है? (चकबन्दी लेखपाल परीक्षा, 2015)
(A) नत्र् तत्पुरुष समास (B) अलुक् तत्पुरुष समास
(C) संबंध तत्पुरुष समास (D) बहुब्रीहि समास
उत्तर : (B) 'वाचस्पति' अलुक् तत्पुरुष है। इस समास में पूर्व पद की विभक्ति का लोप नहीं होता है। जैसे युधिष्ठिर, आत्मनेपदम्, अन्तेवासी, परस्मैपदम्। जिस शब्द के पूर्वपद में निषेधार्थक 'अ' या 'अन्' शब्द का प्रयोग होता है। उसे नत्र् तत्पुरुष समास कहा जाता है। जैसे – अनश्व: अगति: अनागत:, अनुचित:।

9. 'युधिष्ठिर' में कौन-सा समास है? (चकबन्दी लेखपाल परीक्षा, 2015)
(A) कर्मधारय समास (B) अधिकरण तत्पुरुष समास
(C) अलुक् तत्पुरुष समास (D) नत्र् तत्पुरुष समास
उत्तर : (C) 'युधिष्ठिर' अलुक तत्पुरुष समास है। जिस समास में विभक्ति का लोप न हो अलुक समास होता है। युधिष्ठिर का अर्थ युद्ध में स्थिर। जिस समास के पहले पद में निषेधार्थक अ या अन् शब्द का प्रयोग होता है, उसे नत्र समास कहते हैं। जैसे – अनश्र:, अनुचित:, अगति:, अनागत:।

10. 'आठ अध्याय है जिसमें' यह किस समास का उदाहरण है? (चकबन्दी लेखपाल परीक्षा, 2015)
(A) द्विगु समास (B) बहुव्रीहि समास
(C) द्वंद्व समास (D) कर्मधारय समास
उत्तर : (B) 'आठ अध्याय है जिसमें अर्थात् अष्टाध्यायी बहुब्रीहि समास है, बहुब्रीहि समास में कोई भी पद प्रधान नहीं होता तथा दोनों पद मिलकर किसी तीसरे पद की ओर संकेत करते है। जिस समास का प्रथम पद संख्यावाची विशेषण तथा दूसरा पद विशेष्य हो द्विगु समास होता है। जैसे – चौराहा, पंचपात्र, त्रिलोकी, पंचवटी।

11. 'गोबर-गणेश' में कौन-सा समास है? (चकबन्दी लेखपाल परीक्षा, 2015)
(A) संबंध तत्पुरुष समास (B) संप्रदाय तत्पुरुष समास
(C) करण तत्पुरुष समास (D) अधिकरण तत्पुरुष समास
उत्तर : (C) 'गोबर गणेश' यह करण तत्पुरुष समास का उदाहरण है जिसका समास विग्रह है – गोबर से निर्मित गणेश। जबकि संप्रदान तत्पुरुष का उदाहरण – डाक गाड़ी, डाक के लिए गाड़ी, सम्बन्ध तत्पुरुष का उदाहरण है – गंगातट गंगा का तट तथा अधिकरण तत्पुरुष का उदाहरण है – आपबीती आप पर बीती।

12. 'देशांतर' में कौन-सा समास है? (राजस्व लेखपाल परीक्षा, 2015)
(A) कर्मधारय समास (B) बहुव्रीहि समास
(C) द्विगु समास (D) द्वंद्व समास
उत्तर : (A) देशांतर में कर्मधारय समास है। देशों के बीच जितने डिग्री दूरी है उसे देशांतर कहते हैं अर्थात् देशों के बीच अंतर है।

13. 'त्रिवेणी' शब्द में कौन-सा समास है? (राजस्व लेखपाल परीक्षा, 2015)
(A) कर्मधारय समास (B) बहुब्रीहि समास
(C) द्विगु समास (D) द्वन्द्व समास
उत्तर : (C) तीन वेणियां मिलती हैं जहां अर्थात् त्रिवेणी में बहुब्रीहि समास है। जिस समास का कोई पद प्रधान नहीं होता तथा दोनों पद मिलकर तीसरे पद की ओर संकेत करते हैं बहुब्रीहि समास होता है। जैसे – त्रिनेत्र, दशमुख, नेकनाम, लम्बोदर, चतुभुर्ज। जिस समास का प्रथम पद विशेषण तथा दूसरा पद विशेष्य (संज्ञा) हो।

14. 'गोशाला' में कौन-सा समास है? (परिचालक परीक्षा, 2015)
(A) द्विगु समास (B) द्वन्द्व समास
(C) तत्पुरुष समास (D) अव्ययीभाव समास
उत्तर : (C) 'गोशाला' तत्पुरुष समास है, जिस समास का दूसरा पद प्रधान हो, तत्पुरुष समास होता है। इसमें गाय के लिए शाला (रहने वाला स्थान) शाला प्रधान पद है।

15. 'जलधि' में कौन-सा समास है? (स्टेनोग्राफर परीक्षा, 2015)
(A) कर्मधारय समास (B) तत्पुरुष समास
(C) अव्ययीभाव समास (D) द्वन्द्व समास
उत्तर : (B) 'जलधि' में तत्पुरुष समास है जिसका विग्रह होगा – जल को धारण किया हुआ'। इसमें कर्म तत्पुरुष समास है।

16. 'योगदान' में कौन-सा समास है? (कनिष्ठ सहायक परीक्षा 2015)
(A) तत्पुरुष समास (B) कर्मधारय समास
(C) बहुव्रीहि समास (D) अव्ययीभाव समास
उत्तर : (A) 'योगदान' में तत्पुरुष समास है। जिस समास का पूर्व पद गौण और उत्तर पद प्रधान हो तत्पुरुष समास कहलाता है। इसमें 'योग का दान' सम्बन्ध तत्पुरुष' का लोप है।

17. 'गुरुदेव' में कौन-सा समास है?
(A) अव्ययीभाव समास (B) तत्पुरुष समास
(C) बहुव्रीहि समास (D) कर्मधारय समास
उत्तर : (D) जिस समस्त पद का उत्तर पद प्रधान हो तथा पूर्व पद का उत्तर पद हो विशेषण– विशेष्य तथा उपमान-उपमेय का संबंध हो तो वहाँ कर्मधारय समास होता है। इस समास में विग्रह करने पर दोनों के मध्य में है जो या के समान आदि शब्द आते है।

18. 'परमानंद' में कौन-सा समास है? (कानूनगो भर्ती परीक्षा, 2015)
(A) द्वन्द्व समास (B) कर्मधारय समास
(C) अव्ययीभाव समास (D) बहुव्रीहि समास
उत्तर : (B) जिस समाज के विग्रह में 'के समान' अथवा है जो आता है वह समान कर्मधारण समास कहलाता है। इसमें दोनों पदों के मध्य विशेषण-विशेष्य या उपमेय-उपमान का सम्बन्ध होता है।

19. 'महाजन' शब्द में कौन-सा समास है? (कानूनगो भर्ती परीक्षा, 2015)
(A) कर्मधारय समास (B) द्वन्द्व समास
(C) द्विगु समास (D) अव्ययीभाव समास
उत्तर : (A) जिस समस्त पद का उत्तर पद प्रधान हो और पूर्व पद तथा उत्तर पद में उपमान–उपमेय अथवा विशेषण–विशेष्य का संबंध हो, कर्मधारय समास कहलाता है। जैसे – महाजन-महान है जो जन।

20. 'बारहसिंगा' में कौन-सा समास है? (कानूनगो भर्ती परीक्षा, 2015)
(A) बहुव्रीहि समास (B) कर्मधारय समास
(C) द्वन्द्व समास (D) अव्ययीभाव समास
उत्तर : (A) जिस समस्त पद में कोई पद प्रधान नहीं होता बल्कि दोनों मिलकर तीसरे पद की ओर संकेत करते है, उसे बहुब्रीहि समास कहते है।

21. 'नीलकंठ' में कौन-सा समास है?
(A) तत्पुरुष समास (B) द्विगु समास
(C) कर्मधारय समास (D) द्वन्द्व समास
उत्तर : (C) नीलकंठ में कर्मधारय समास है। जब किसी विशेषण और विशेष्य का अथवा उपमान और उपमेय द्वारा सामासिक पद बनती है तो उसे कर्मधारय समास कहते है। इसमें खास विशेषता यह होती है कि विशेषण पहले होता है। इसके अन्य उदाहरण हैं – मृगनयन, पदारविन्द, नीलकमल, नीलोत्पल आदि।

22. 'भरपेट' में कौन-सा समास है? (लोअर III परीक्षा, 2016)
(A) अव्ययीभाव समास (B) द्वंद्व समास
(C) तत्पुरुष समाज (D) बहुव्रीहि समाज
उत्तर : (A) 'भरपेट' का समास विग्रह 'भर-पेट' होता है। इसमें अव्ययी भाव समास है। अव्ययीभाव समास में पूर्वपद अव्यय होता है तथा यही प्रधान होता है। समस्त पद अव्यय की भाँति काम करता है।

Responsive ad

Amazon