Sarkari Naukri

यह ब्लॉग खोजें

शुक्रवार, 30 सितंबर 2016

SSC CGL GK Question and Answer



1. Which of the following is not a nitrogenous fertilizer?
(A) Ammonium sulphate (B) Urea
(C) Ammonium nitrate (D) Super phosphate (Ans : D)

2. CaC2 on treatment with water gives–
(A) Methane (B) Ethane (C) Ethylene (D) Acetylene (Ans : D)

3. The ‘fine respiratory particles’ which deteriorate air quality for breathing by human beings are categorized as–
(A) PM 0.0 (B) PM 2.5 (C) PM 8.5 (D) PM 10.0 (Ans : B)

4. The snow leopard population is found in–
(A) Sikkim (B) Assam (C) Mizoram (D) Manipur (Ans : A)

5. Total interacting animals and plants in any well defined area is known as–
(A) Population (B) Biome (C) Community (D) Species (Ans : B)

6. ‘IPCC’ stands for–
(A) Inter-governmental Panel on Climate Change (B) Indian Panel on Climate Change
(C) International Policy on Climate Change (D) Indian Policy on Climate Control (Ans : A)

7. In Bollywood, the actress popularly known as ‘Dream Girl’ is–
(A) Zeenat Aman (B) Rakhi Sawant (C) Helen (D) Hema Malini (Ans : D)

8. The most healthy edible oil for heart is–
(A) Butter oil (B) Olive oil (C) Rape-seed oil (D) Mustard oil (Ans : B)

9. Telengana creation as in independent state is primarily the outcome of–
(A) 13th Lok Sabha (B) 14th Lok Sabha (C) 15th Lok Sabha (D) 16th Lok Sabha (Ans : C)

10. Which of the followings is not correct?
(A) SIT -Special Intelligence Team (B) CNG -Compressed Natural Gas
(C) NGT -National Green Tribunal (D) KYC -Know Your Customer (Ans : A)

11. World’s tallest women record is up to 7ft. and 8 inches from–
(A) U.S.A. (B) China (C) Pakistan (D) Italy (Ans : B)

12. Who was the first woman President of the Indian National Congress?
(A) Annie Besant (B) Sarojini Naidu (C) Vijaylakshmi Pandit (D) Kadambani Ganguli (Ans : A)

13. ICMR is the abbreviation for–
(A) International Council for Malarial Research (B) Indian Council of Medical Research
(C) International Council of Medical Research (D) Indian Council of Microbial Research (Ans : B)

14. Rubber is a product of–
(A) Fibre (B) Latex (C) Resin (D) Gum (Ans : B)

15. The first indigenous silent feature film (released on May 3, 1913) was called–
(A) AlamAra (B) Raja Harishchandra
(C) Bhakta Prahlad (D) Mother India (Ans :B)

16. The book entitled ‘Spell of the Tiger’ is written by–
(A) Jim Corbett (B) Valmik Thapar (C) Sy Montgomery (D) Atul Sethi (Ans : C)

17. In the long run the fixed costs become–
(A) Money costs (B) Real costs (C) Opportunity costs (D) Variable costs (Ans : D)

18. Increase in cash reserve ratio leads to–
(A) increase in bank credit (B) decrease in bank credit
(C) constant bank credit (D) excess bank credit (Ans : B)

19. The food corporation of India was established in the year–
(A) 1965 (B) 1966 (C) 1967 (D) 1955 (Ans : A)

20. The Phillip’s curve is the schedule showing the relationship between–
(A) aggregate supply and demand (B) total saving and investment
(C) the rate of unemployment and rate of inflation (D) demand for and supply of loanable funds (Ans : C)

21. A firm practising price discrimination will be–
(A) charging different prices for different qualities of a product (B) buying in the cheapest and selling in the dearest markets
(C) charging different prices in different markets for a product (D) buying only from firms selling in bulk at a distance (Ans : C)

22. Fascism believed in leadership of–
(A) Feudals (B) Working classes (C) Political elites (D) Oneman (Ans : D)

23. The parliament is empowered to make laws on any subject of the state list during–
(A) Election (B) War (C) Agitation (D) Emergency (Ans : D)

24. Rule of law prevails in–
(A) Dictatorship (B) Aristocracy (C) Democracy (D) Oligarchy (Ans : C)

25. Which of the following feature of Indian constitution was borrowed from U.S.A. ?
(A) Rule of law (B) Fundamental Right
(C) Rigid Constitution (D) Directive principles of state policy (Ans : B)

26. Term of office of the President of U.S.A.–
(A) 6 years (B) 5 years (C) 4 years (D) 7 years (Ans : C)

27. When and where was the All India Kisan Sabha formed?
(A) 1935 - Bombay (B) 1942 - Kanpur (C) 1938 - Calcutta (D) 1936 - Lucknow (Ans : D)

28. Who was the founder of the City of Agra?
(A) Ala-ud-din Khalji (B) Muhammad Tughlaq (C) Firoz Tughlaq (D) Sikandar Lodi (Ans : D)

29. When did the British make English the medium of instruction in India ?
(A) 1813 (B) 1833(C) 1835 (D) 1844 (Ans :C)

30. Lord Buddha gave his first sermon at–
(A) Sarnath in U.P. (B) Bodha-Gaya in Bihar (C) Nalanda in Bihar (D) None of the above (Ans : A)

31. What is the meaning of the word ‘Sangam’ in the Sangam Age?
(A) Royal Court (B) Assembly of poets (C) Assembly of religious leaders (D) Meeting of rivers (Ans : B)

32. Ivory coast is located in–
(A) South Africa (B) North America (C) West Africa (D) South America (Ans : C)

33. Seasonal migration of people is known as–
(A) Pastoralism (B) Nomadism (C) Intra migration (D) Transhurnance (Ans : D)

34. The country with the world’s largest natural gas reserves is–
(A) Saudi Arabia (B) Kuwait (C) Russia (D) United States of America (Ans : C)

35. Which of the following lakes is situated on the West Coast of India?
(A) Astamudi (B) Chilka (C) Pulicat (D) Kolleru (Ans : A)

36. GIS stands for–
(A) Geographical Integrated System (B) Geographical Information System
(C) Geometrical Integrated System (D) General Immunity System (Ans : B)

37. National AIDS research Institute is at–
(A) Chennai (B) New Delhi (C) Murnbai (D) Pune (Ans : D)

38. A contemporary of Charles Darwin who came to the same conclusion in the matter of organic evolution was–
(A) Jean Baptist Lamarck (B) Thomas Huxley
(C) Alfred Russel Wallace (D) Franklin Benjamin (Ans : C)

39. Ink is prepared from–
(A) Dye (B) Tannin (C) Starch (D) Latex (Ans : A)

40. Formic acid is produced by–
(A) White ants (B) Cockroaches (C) Red ants (D) Mosquitoes (Ans : C)

41. Casuarina is a–
(A) Hydrophyte (B) Mesophyte (C) Xerophyte (D) Epiphyte (Ans : C)

42. Male mosquitoes take their food from–
(A) The human blood (B) The standing water
(C) The sap of plants (D) The dung and other debris (Ans : C)

43. Radio Carbon Dating is used to estimate the age of–
(A) Soil (B) Monuments (C) Fossils (D) Rocks (Ans : C)

44. According to kinetic theory of gases, at the temperature of absolute zero, the gas molecules–
(A) Start movement (B) Become massless (C) Start emitting light (D) Stop movement (Ans : D)

45. The nuclear force is–
(A) Short range repulsive force (B) Short range attractive force
(C) Long range repulsive force (D) Long range attractive force (Ans : B)

46. A satellite in vacuum–
(A) Is kept in orbit by remote control (B) Is kept in orbit by retro-rocket
(C) Derives energy from gravitational field (D) Does not require any energy for orbiting (Ans : D)

47. Unsorted transaction that can be used to immediately update a database is called is–
(A) Direct database access (B) Sequential database access
(C) Alternate database access (D) Instance database access (Ans : D)

48. Which of the following number is not correctly written?
(A) 1018 (B) 1012 (C) 1A12 (D) ABC16 (Ans : C)

49. Chemical decomposition of an organic compound by water is called as–
(A) Hydrogenation (B) Hydration (C) Hydrolysis (D) All of these (Ans : C)

50. Which of the following pairs is not correctly matched?
(A) Vitamin B-Pyridoxine (B) Vitamin C-Ascorbic acid
(C) Vitamin E-Alphatocopherol (D) Vitamin D-Sunshine (Ans : D)





















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


विश्व इतिहास का सामान्य ज्ञान


World GK History Questions Answers

1. निम्नलिखित देशों में से उच्चतम जनसंख्या वृ​द्धि दर है–
(A) इण्डोनेशिया की (B) जापान की (C) फिलीपीन्स की (D) सिंगापुर की
Ans : (A)

2. बाहट कहाँ की मुद्रा है?
(A) तुर्की की (B) थाइलैण्ड की (C) वियतनाम की (D) ईरान की
Ans : (B)

3. निम्नांकित में से कौन संयुक्त अमीरात की राधानी है?
(A) शारजाह (B) दुबई (C) आबूधाबी (D) अजमान
Ans : (C)

4. चीन में ‘लाल क्रान्ति हुई थी–
(A) 1917 में (B) 1949 में (C) 1959 में (D) 1962 में
Ans : (B)

5. अफ्रीका में, निम्नलिखित में से कौन–सा देश भूमि–परिबद्ध नहीं है?
(A) बोत्सवाना (B) जांबिया (C) लिसोथो (D) नाइजीरिया
Ans : (D)

6. चीन की मुद्रा है–
(A) युआन (B) लीरा (C) येन (D) रुपया
Ans : (A)


World GK History Questions Answers


7. इनमें से किसे श्वेत हाथियों का देश कहा जाता है?
(A) थाइलैण्ड (B) कुवैत (C) दक्षिण अफ्रीका (D) भारत
Ans : (A)

8. ब्रिटिश सरकार की रिपोर्ट या प्रकाशन किस नाम से जानी जाती है?
(A) येलो बुक (B) ब्लू बुक (C) ग्रीन बुक (D) व्हाइट बुक
Ans : (B)

9. ‘स्वतन्त्रता, समता, बन्धुता यह नारा वस्तुत: दिया गया था–
(A) रूसी क्रान्ति में (B) फ्रांसीसी क्रान्ति में (C) अमेरिकी स्वतन्त्रता युद्ध में (D) औधोगिक क्रान्ति में
Ans : (B)

10. विश्व में सर्वाधिक जनसंख्या वाला शहर कौन–सा है?
(A) न्यूर्याक सिटी (B) टोक्यो (C) मेक्सिको सिटी (D) ब्यूनस आयर्स
Ans : (B)

11. निम्नांकित देशों में कौन देश खनिज तेल का निर्यातक एवं आयातक दोनों है?
(A) चीन (B) रूस (C) यू. के. (D) यू. एस. ए.
Ans : (D)


World GK History Questions Answers


12. निम्न में से कौन देश जनसंख्या के आधार पर विश्व का सबसे बड़ा इस्लामिक राष्ट्र है?
(A) बांग्लोदश (B) मिस्त्र (C) इण्डोनेशिया (D) पाकिस्तान
Ans : (C)

13. निम्नलिखित में से किस एक देश की चीन के साथ सीमा नहीं है?
(A) म्यांमार (B) अफगानिस्तान (C) थाइलैंड (D) कजाकस्तान
Ans : (C)

14. डेनमार्क, आइसलैंड, नार्वे, स्वीडन एवं फिनलैंड मिलकर कहलाते हैं–
(A) स्लोवाकिया (B) स्केनडिनेविया (C) नीदरलैंड (D) आस्ट्रेलेसिया
Ans : (B)

15. निम्नांकित पत्तनों (Ports) में से किसे ‘स्वर्ण द्वार (Golden Gate) कहा गया है?
(A) मेलबोर्न (B) वैंकूवर (C) सेन फ्रांसिस्को (D) सिंगापुर
Ans : (C)

16. निम्नलिखित में से कौन–सा देश आस्ट्रिया का सीमावर्ती (Border) नहीं है?
(A) जर्मनी (B) स्विटजरलैण्ड (C) हंगरी (D) फ्रांस
Ans : (D)

17. अफगानिस्तान की संसद को कहते हैं–
(A) सीनेट (B) वोलिसी जिरगा (C) शोरा (D) दारुल अवाम
Ans : (B)

18. विश्व का विशालतम स्थानिक (Local) रेल तंत्र स्थित है–
(A) टोक्यो में (B) लंदन में (C) न्यूयॉर्क में (D) मुम्बई में
Ans : (D)

World GK History Questions Answers


19. निम्नलिखित में से एशिया का कौन–सा क्षेत्र सबसे अधिक जनसंख्या की वार्षिक वृ​द्धि दर का अनुभव कर रहा है?
(A) दक्षिण एशिया (B) दक्षिण–पूर्व एशिया (C) मध्य एशिया (D) पश्चिम एशिया
Ans : (D)

20. निम्नलिखित में से कौन–सा एक देश विश्व में सबसे बड़ा जलाऊ लकड़ी का उत्पादक है?
(A) इण्डोनेशिया (B) रूस (C) भारत (D) चीन
Ans : (C)






















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


महत्वपूर्ण जीके क्विज हिंदी में


Important GK Quiz In Hindi

1. प्रथम पंचवर्षीय योजना की शुरुआत कब हुई?
(क) 1951 (ख) 1952 (ग) 1950 (घ) 1947
2. निम्नलिखित में से कौन-सा सदैव प्रकृति में सहज स्थित में पाया जाता है?
(क) सोना (ख) चाँदी (ग) सोडियम (घ) ताँबा
3. निम्नलिखित में से कौन-सा अधातु खनिज है?
(क) बाक्साइट (ख) जिप्सम (ग) मैंग्नीशियम (घ) मैंगनीज
4. बाक्साइट किसकी कच्ची धातु है?
(ख) लौह (ख) जिंक (ग) टिन (घ) एल्युमिनियम
5. निम्नलिखित में से कौन रासायनिक परिवर्तन प्रस्तुत करता है?
(क) पारदिक (मरकरी) आक्साइड की ऊष्णता (ख) आयोडीन का उदासीकरण (ग) अल्कोहल का वाष्पीभवन (घ) प्लेटिनम तार की ऊष्णता
6. खाधान्नोंखाध पदार्थों को सुरक्षित रखने के लिए कौन-सा रसायन प्रयुक्त किया जाता है?
(क) सुहागा (बोरेक्स) (ख) सोडियम बेन्जोएट (ग) पोटेशियम परमैंग्नेट (घ) इनमें से कोई नहीं
7. निम्नलिखित में से शुष्क बर्फ कौन-सा है?
(क) कैलिसयम हाइड्राक्साइड (ख) ठोस कार्बन डाइआक्साइड (ग) सोडियम हाइड्राक्साइड (घ) इनमें से कोई नहीं


8. विटामिन 'सी का रासायनिक नाम क्या है–
(क) साइट्रिक अम्ल (ऐसिड) (ख) प्रतिस्कर्वी (एस्कोर्बिक) अम्ल (ग) आक्जैलिक अम्ल (घ) नाइट्रिक अम्ल
9. हडडी खाद के रूप में प्रयुक्त की जाती है, क्योंकि इसमें पौध तत्व उपलब्ध है–
(क) नाइट्रोजन (ख) फास्फोरस (ग) सोडियम (घ) पोटेशियम
10. निम्नलिखित में से पाक (बेकिंग) सोड़ा कौन-सा है?
(क) सोडियम बाईकार्बोनेट (ख) सोडियम कार्बोनेट (ग) सोडियम क्लोराइड (घ) सोडियम हाइड्राक्साइड
11. प्लास्टर आफ पेरिस (पेरिस प्लास्टर) किससे बनता है?
(क) बाक्साइट (ख) जिप्सम (ग) चूना (घ) इनमें से काई नहीं
12. निम्नलिखित में से कौन-सी गैस अम्ल वर्षा (एसिड रेन) का कारण बन सकती है?
(क) CO2 (ख) CO (ग) SO2 (घ) CH4
13. लहसुन की विशेष गंध किसके कारण होती है?
(क) क्लोरो घटक (ख) सल्फर घटक (ग) फ्लोरीन घटक (घ) एसीडिक एसिड
14. कार बैटरी में प्रयुक्त एसिड है–
(क) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल (ख) बोरिक अम्ल (ग) सल्फ्यूरिक अम्ल (घ) कार्बोनिक अम्ल
15. निम्नलिखित में से किस पदार्थ में सबसे अधिक विशिष्ट ऊर्जा होती है?
(क) लोहा (ख) ताँबा (ग) पारा (घ) पानी
Important GK Quiz In Hindi

16. हरे पौधे किसकी उपसिथति में भोजन बनाते हैं?
(क) प्रकाश (ख) अंधेरा (ग) ऊष्णता (ग) खनिज लवण
17. आलू किसका संशोधित रूप (उत्पादन) है?
(क) जड़ (ख) पत्ती (ग) फूल (घ) तना
18. मछली कहाँ से श्वास लेती है?
(क) नाक (ख) फेफडों (ग) गलफड़ा (घ) पंख
19. सामान्य वयस्क व्यक्ति में कुल कितना रक्त होता है?
(क) 5.6 लीटर (ख) 3.4 लीटर (ग) 8.10 लीटर (घ) 10.12 लीटर
20. अग्नाशय किसे स्रावित करता है?
(क) इन्सुलिन (ख) पित्त सार (ग) पाचन सार (घ) लार
21. ईसीजी (ECG) किसी रोग का पता लगाने हेतु प्रयुक्त की जाती है?
(क) मस्तिष्क (ख) हृदय (ग) गुर्दा (घ) फेफड़े
22. भोजन प्राय: किसमें पचता है?
(क) यकृत (ख) पेट (ग) छोटी आँत (घ) बड़ी आँत
23. भारत का नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक किसके द्वारा नियुक्त किया जाता है?
(क) भारत के राष्ट्रपति (ख) लोक सभा के स्पीकर (ग) राज्य सभा के सभापति (घ) लोक सभा समिति के अध्यक्ष
24. यूनीसेफ (UNICEF) का मुख्यालय स्थित है–
(क) जेनेवा में (ख) न्यूयार्क में (ग) नैरोबी में (घ) वाशिंगटन में



25. विश्व स्वास्थ्य संगठन WHO की स्थापना कब हुई?
(क) 1948 (ख) 1945 (ग) 1946 (घ) 1947
26. शरीर के आंतरिक अंगों का परीक्षण किस उपकरण द्वारा किया जाता है?
(क) कार्डियोग्राम (ख) एंडोस्कोप (ग) स्टेरियोस्कोप (घ) माइक्रोस्कोप
27. कम्प्यूटर के आविष्कारक कौन हैं?
(क) थोमस अलवा एडिसन (ख) चाल्र्स बेबेज (ग) अल्फ्रेड नोबेल (घ) विलियम मुरडोक
28. उच्चस्तरीय भाषा को मशीनी (यंत्र) भाषा में अनुवाद करने वाला है–
(क) लाईव वेयर (ख) असेम्बल (ग) कम्पाइलर (घ) इन्टरप्रेटर
29. कम्प्यूटर व दूरसंचार प्रणाली की सबसे छोटी सूचना संग्रहण ईकाई है–
(क) बिट (ख) बाइनरी इकाई (ग) बाइनरी संख्या (घ) बाईट
30. चर्चित किताब 'हेमलेट' किसके द्वारा लिखी गई थी?
(क) विलियम शेक्सपीयर (ख) आर्थर कास्टलर (ग) जार्ज बनार्ड शा (घ) माइकल एंडरसन




















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


गुरुवार, 29 सितंबर 2016

सामान्य ज्ञान प्रश्न उतर



1 किस क्षेत्र में उत्कृष्टता के लिए शांति स्वरूप भटनागर पुरस्कार दिया जाता है? विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी

2 हिन्दी  में लिखी गई प्रसिद  पुस्तक ‘राग दरबारी’ किसने लिखी है? श्रीलाल शुक्ल

3 विलास वस्तुओं में क्रय के लिए बैंको द्वारा किस प्रकार का ऋण दिया जाता है? उपभोग ऋण

4 सुश्री हेली थोर्निंग श्मिड्ट किस देश की पहली महिला प्रधानमंत्री हैं? डेनमार्क

5 पुस्तक ‘लास्ट मैन इन दि टावर’ का लेखक कौन है? अरविंद अडिगा

6  UNSCEO ने निम्नलिखित में से किस दिन को ‘अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस’ घोषित किया था? 8 सितंबर

7 प्रादेशिक सेना में एम.एस. धोनी को कौन.सी मानद पदवी दी गई है? लेफ्टिनेंट कर्नल

8 भारत में खुदरा ऋण का सर्वाधिक प्रतिशत किसका है? आवास ऋण

9 प्रसिद्ध रशियन क्लासिक पुस्तक ‘दि मदर’ का लेखक कौन है? मैक्सिम गोर्की

10 मध्य प्रदेश की राजधानी निम्नलिखित में से कौन.सी है? भोपाल

11 सूचना की उस सबसे छोटी इकाई को क्या कहते हैं, जिसे कंप्यूटर समझ व प्रोसैस कर सकता है? बिट

12 माॅनिटर के डिस्प्ले आकार को कैसे मापा जाता है? डायगोनली

13 प्रिंटर, कीबोर्ड और मोडम जैसी बाहरी डिवाइसें क्या कहलाती हैं? पेरिफेरल्स

14 माउस के दो मानक बटनों के बीच स्थित व्हील का क्या प्रयोग होता है? स्क्राॅल करना

15 संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना कब की गई थी? 24 अक्टूबर 1945

16 कोणार्क का सूर्य मन्दिर नरसिंह देव प्रथम ने बनवाया था। वे किस राजवंश से थे? शाही गंगा राजवंश

17 लहसुन की विशिष्ट गंध निम्नलिखित में से किस एक के कारण है? सल्फरयुक्त यौगिक

18 कार.चालक की सुरक्षा के लिए प्रयोग में आने वाले वायु.थैले (एयरबैग) में क्या होता है? सोडियम ऐजाइड

19 बिग.बैंग सिद्धान्त का प्रथम प्रमाण किसने दिया? एड्विन हबन

20 एशियाटिक सोसायटी का संस्थापक कौन था? विलियम जोन्स

21 भारत में कौन.से क्षेत्र में सुल्तान जेन.उल आबिदीन का शासन था? कश्मीर

22 संविधान के कौन.से अनुच्छेद के अधीन भारत के राष्ट्रपति पर महाभियोग चलाया जा सकता है? अनुच्छेद 61

23 महासागर सतह पर सबसे गहरा बिन्दु कौन.सा है? चैलेंजर द्वीप

24 सोने की शुध्दता को मापने के लिए ‘कैरेट’ शब्द का प्रयोग किया जाता है। सोने का शुध्दता  रूप

क्या है? 24 कैरेट

25 वर्ष 1976 में आपातकालीन की उद्घोषणा के समय भारत का राष्ट्रपति कौन था? फखरुद्दीन अली अहमद

26 फ्रांसिस्को डी अलमिडा कौन था? भारत में पुर्तगाली वाइसराय

27 ‘दि लास्ट मुगल.दि फाॅल आॅफ ए डाइनेस्टी, दिल्ली, 1857’ नामक पुस्तक का लेखक कौन है? विलियम डैलरिम्पल

28 पेंट उद्योग के श्रमिकों को किस प्रकार प्रदूषण के जोखिम का सामना करना पड़ता है? सीसा प्रदूषण

29 बीड़ी लपेटने वाले आच्छादन के रूप में प्रयोग आने वाले पत्ते किससे प्राप्त होते हैं? तेंदू

30 ‘टु ए हंगर फ्री वल्र्ड’ पुस्तक के लेखक कौन हैं? एम.एस. स्वामीनाथन

31 1962 के भारत.चीन युद्ध  के दौरान भारत के रक्षा मंत्री कौन थे? वी. के. कृष्ण मेनन

32 कोर्टेस जेनेरेल्स निम्नलिखित देशों में से किसकी पार्लियामेंट है? स्पेन

33 पृथ्वी के तल से तुल्यकाली उपग्रह की ऊँचाई लगभग कितनी है? 35000 कि.मी.

34 भारत में शून्य के संप्रत्यय सहित दशमिक संख्यात्मक प्रणाली की खोज कौन.से राजवंश के

दौरान हुई? गुप्त


35  किसी लकड़ी की बनी पुरानी मूर्ति की आयु किसका प्रयोग कर जानी जा सकती है? कार्बन कालनिर्धारण

36 कौन.सा एक विटामिन अमरूद में प्रचुरता से मिलता है? विटामिन C

37‘काॅन्क्वेस्ट आॅफ सेल्फ’ पुस्तक के लेखक कौन है? महात्मा गाँधी

38 भारत के संविधान की किस अनुसूची में वे तीन सूचियां हैं, जो संघ और राज्यों के बीच शक्तियों

का विभाजन करती हैं? सांतवीं

39  एशियाई खेल.2014 में कहाँ हुए  ? इंचियोन

40 स्फिग्मोमैनोमीटर से क्या मापा जाता है? रक्त दाब

41 लाॅन टेनिस खिलाड़ी बोर्न बाॅर्ग किस देश का है? स्वीडन

42 वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार विश्व की कुल जनसंख्या में भारत की हिस्सेदारी कितने

प्रतिशत है? 17. 5 प्रतिशत

43 1939 में कांग्रेस की अध्यक्षता हेतु महात्मा गाँधी ने किसे सुभाष चन्द्र बोस के विरुद्ध नामित किया? पट्टाभि सीतारमैया

44 अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कंपनी का प्रतिनिधि कैप्टन हाॅकिंस किसके राजदरबार में राजकीय अनुग्रह

प्राप्त करने के लिए उपस्थित हुआ था? जहांगीर

45 भारत में 1946 में लाॅर्ड वावेल ने किसको अंतरिम सरकार गठित करने के लिए आमंत्रित किया था? जवाहरलाल नेहरू

46 डब्ल्यू. सी. रैंड कौन था, जिसकी वर्ष 1897 में चापेकर बन्धुओं ने हत्या की थी? पूना प्लेग कमीशन का

चैयरमैन

47 किस वायसराॅय के काल में वर्नाकुलर प्रेस एक्ट निरस्त किया गया? लाॅर्ड रिपन

48 रवीन्द्रनाथ टैगोर ने किसके विराध में नाइटहुड का त्याग कर दिया था? जलियांवाला बाग हत्याकांड

49 ‘सर्वहारावर्ग का अधिनायकत्व’ शब्दों का निर्माण किसने किया? कार्ल माक्र्स

50 डी.आर.डी.ओ. द्वारा विकसित अग्नि.5 मिसाइल की मारक क्षमता कितने कि.मी. तक है? 5000 किलोमीटर

51 भारत में वर्ष 1780 में कौन.सा पहला अंग्रेजी अखबार था? दि बेंगाॅल गजट

52 किस भारतीय रियासत ने 15 अगस्त 1947 को भारतीय संघ में अधिमिलन किया? हैदराबाद

53 कौन राममोहन राय के तत्काल बाद ब्रह्म समाज का प्रमुख बना? देवेन्द्रनाथ टैगोर

54 पुस्तक ‘बैंकर टु द पुअर’ के लेखक कौन हैं? मुहम्मद यूनुस

55 मानव शरीर में किस ग्रन्थि में आयोडीन संगृहीत होता है? थाॅयराड

56 नेशनल इंस्टीट्यूट आॅफ ओशन टेक्नोलाॅजी कहां अवस्थित है? चेन्नई

57जनगणना 2011 के अनुसार भारत में प्रति हजार पुरुषों पर महिलाओं की संख्या कितनी है? 940

58 विश्व में कपास का सर्वाधिक कृषि  क्षेत्र किस देश का है? भारत

59 हमारे सामने विधमान  सभी मामलों में कृषि मामला सबसे पहले आता है। यह कथन किसका है? जवाहरलाल नेहरू

60अजलान शाह हाॅकी टूर्नामेंट की मेजबानी कौन.सा देश करता है? मलेशिया

61 ब्लैक बाॅक्स रिकाॅर्डर का आविष्कार किसने किया? डेविड वारेन

62अमृतसर की संधि निम्नलिखित में से किसके और महाराजा रंजीत सिंह के बीच संपादित हुई? लाॅर्ड मिंटो

63भारत के संविधान के अनुच्छेद 371 के संदर्भ में निम्नलिखित में से किस राज्य के राज्यपाल का

राज्य के कानून एवं व्यवस्था के विषय में विशेष उत्तरदायित्व है? नागालैंड

64 राजभाषा विभाग किस मंत्रालय के अधीन आता है? गृह मंत्रालय

65 कूनूर का पर्वतीय स्टेशन किस राज्य में स्थित है? तमिलनाडु

66  किस राज्य में रंगनाथित्तु पक्षी अभयारण्य स्थित है? कर्नाटक

67 किसके कारण कुहासा होता है? संघनन



























सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Best Gk Quiz Answer in Hindi

Best Gk Quiz Answer in Hindi


1. निम्नलिखित में से कौन-सा 'कर केवल राज्य सरकार द्वारा लगाया जाता है?
(क) संपत्ति कर (ख) भू-संपत्ति कर (ग) नियम कर (घ) बिक्री कर
2. विश्व विकास रिपोर्ट किसका वार्षिक प्रकाशन है?
(क) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) (ख) विश्व बैंक (ग) विश्व व्यापार संगठन (WTO) (घ) अन्तर्राष्ट्रीय मुद्राकोष (IMF)
3. निम्नलिखित में से यूरोपीय मौद्रिक संघ की मुद्रा कौन-सी है?
(क) डालर (ख) यूरो (ग) गिल्डर (घ) मार्क
4. विश्व में कोयले का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन-सा है?
(क) रूस (ख) कनाडा (ग) यूनाइटेड किंगडम (घ) चीन
5. जर्मनी में प्रयोग की जाने वाली मुद्रा कौन- सी है?
(क) पैसो (ख) डालर (ग) यूरो (घ) येन

Best Gk Quiz Answer in Hindi

6. विश्व का दूसरा सबसे बड़ा महाद्वीप कौन- सा है?
(क) एशिया (ख) आस्ट्रेलिया (ग) अफ्रीका (घ) यूरोप
7. निम्नलिखित में से किसको पूर्व में श्रीलंका का द्वीप जाना जाता था?
(क) मैडागास्कर (ख) तस्मानिया (ग) सीलोन (घ) केंडी
8. राणा प्रताप सागर बाँध किस नदी पर स्थित है?
(क) बनास (ख) चम्बल (ग) बेड़च (घ) कोठारी
9. भारत में रक्षा बलों का सर्वोच्च कमांडर कौन होता है?
(क) राष्ट्रपति (ख) रक्षामंत्री (ग) प्रधानमंत्री (घ) सेना के प्रमुख
10. लोक सभा और राज्य सभा की संयुक्त बैठक की अध्यक्षता कौन करता है?
(क) लोक सभा के अध्यक्ष (ख) उप राष्ट्रपति (ग) राष्ट्रपति (घ) प्रधानमंत्री

Best Gk Quiz Answer in Hindi

11. मैकमोहन रेखा किसके बीच सीमांकन करती है?
(क) भारत व बाँग्लादेश (ख) भारत, चीन व बर्मा (ग) भारत व भूटान (घ) भारत व पाकिस्तान
12. संविधान के अनुसार, भारत है–
(क) संघीय राज्य (ख) एकात्मक राज्य (ग) राज्यों का संघ (घ) अर्ध संघीय राज्य
13. मंत्रीमंडल किससे संस्थापित होता है?
(क) मंत्रियों का परिषद (ख) सिर्फ कैबिनेट मंत्री (ग) कैबिनेट मंत्री व राज्य मंत्री (घ) सभी मंत्री
14. प्राथमिक क्षेत्र का संदर्भ है–
(क) उधोग (ख) कृषि (ग) व्यापार (घ) बैंक
15. सूर्य की सतह का तापमान लगभग होता है–
(क) 106 K (ख) 5800 K (ग) 104 K (घ) 1000 K
16. सूर्य में कौन-सा परमाणु ईंधन होता है?
(क) हीलियम (ख) यूरेनियम (ग) हाइड्रोजन (घ) अल्फा कण
17. 'प्रकाश वर्ष किसकी इकाई है?
(क) ऊर्जा (ख) दूरी (ग) समय (घ) पिंड
18. पहला कृत्रिम उपग्रह कौन-सा था?
(क) स्पूतनिक-I (ख) एक्सप्लोरर-I (ग) आर्य भटट (घ) लूना-3
19. कौन-से भारतीय राजा के समय ईस्ट इंडिया कम्पनी इंग्लैंड में स्थापित हुआ?
(क) औरंगजेब (ख) अकबर (ग) जहाँगीर (घ) शाहजहाँ
20. किस ब्रिटिश प्रधानमंत्री के समय भारत स्वतन्त्र हुआ?
(क) ऐटली (ख) चर्चिल (ग) फ्रेंकलिन (घ) नेविल चैम्बरलेन

Best Gk Quiz Answer in Hindi

21. किस वर्ष में 'भारत छोड़ो आन्दोलन की शुरुआत हुई?
(क) 1916 (ख) 1920 (ग) 1930 (घ) 1942
22. किस वर्ष में भारतीय कांग्रेस का गठन हुआ?
(क) 1875 (ख) 1930 (ग) 1885 (घ) 1857
23. किस दिन महात्मा गाँधी ने 'दांडी यात्रा शुरु की थी?
(क) 12 मार्च, 1930 (ख) 5 अप्रैल, 1929 (ग) 20 मार्च, 1931 (घ) 5 मई, 1932
24. भारत में ब्रिटिश शासन की शुरुआत किस लड़ाई द्वारा हुई?
(क) प्लासी की लड़ाई (ख) पानीपत की तीसरी लड़ाई (ग) तराइन की लड़ाई (घ) बक्सर की लड़ाई
25. किस सिख गुरु पर औरंगजेब ने अत्याचार किया एवं मार दिया?
(क) गुरु तेग बहादुर (ख) गुरु गोविन्द सिंह (ग) गुरु अर्जुन देव (घ) गुरु नानक

उत्तरमाला :
1. (घ) 2. (ख) 3. (ख) 4. (घ) 5. (ग) 6. (ग) 7. (घ) 8. (ख) 9. (क) 10. (क)
11. (ख) 12. (ग) 13. (ख) 14. (ख) 15. (ख) 16. (ग) 17. (ख) 18. (क) 19. (ख) 20. (क)
21. (घ) 22. (ग) 23. (क) 24. (क) 25. (क)































सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


मंगलवार, 27 सितंबर 2016

IAS GK Questions and Answers





1. कृत्रिम वर्षा के लिए किसका उपयोग किया जाता है।

- सिल्वर क्लोराइड

2. लकड़ी की वस्तुओं को कीड़ों से बचाने के लिए उस पर किसका लेप किया जाता है।

- जिंक क्लोराइड

3. मतदान के समय मतदाताओं की अंगुलियों पर निशान लगाने वाली स्याही किससे बनाई जाती है।

- सिल्वर नाइट्रेट

4. आयरन ऑक्साइड के साथ ऐलुमिनियम की अभिक्रिया का उपयोग रेल की पटरी एवं मशीनी पुर्जो की दरारों को जोड़ने के लिए किया जाता है, इस अभिक्रिया को कहते हैं।

- थर्मिट अभिक्रिया

5. टंगस्टन का गलनांक कितना होता है।

- 3500 डिग्री सेंटीग्रेड

6. महात्मा गांधी को कितनी बार नोबेल पुरस्कार के लिए नामांकित किया।

- पांच बार

7. किस वर्ष किसी को भी नोबेल पुरस्कार नहीं दिया गया।

- द्वितीय विश्वयुद्ध के समय, 1940 से 1942

8. एशिया का सबसे घना बसा द्वीप कौनसा है।

- जावा

9. पंचतंत्र का फारसी भाषा में अनुवाद किसने किया।

- अबुल फजल व मौलाना हुसैन फैज

१क्. मुगल शासन व्यवस्था में मंत्रिपरिषद् को क्या कहते थे।

- विजारत

11. मुगल काल में सम्राट के घरेलू विभागों का प्रधान क्या कहलाता था।

- मीर समान

12. डाक प्रथा का प्रचलन किस शासक ने किया।

- शेरशाह

13. दीन-ए-इलाही धर्म स्वीकार करने वाला पहला व अंतिम हिंदू शासक कौन था।

- बीरबल

14. तानसेन को कंठाभरण वाणीविलास की उपाधी किसने दी।

- अकबर

15. बुलंद दरवाजा का निर्माण अकबर ने किस उपलक्ष्य में करवाया।

- गुजरात विजय

16. विश्व की सबसे गहरी झील कौनसी है।

- बैकाल झील

17. केंद्रीय ज्ञान आयोग का अध्यक्ष कौन है।

- सैम पित्रोदा

18. गंगवंश का संस्थापक कौन था।

- बज्रहस्त पंचम

19. पालवंश का संस्थापक कौन था।

- गोपाल

20. सेन वंश का संस्थाप कौन था।

- सामंत सेन





सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


General Knowledge Question Answer


General Knowledge Question Answer

*भारत मेँ लगभग 51% भाग पर खेती की जाती है 21% पर वन है 24% भुमि बंजर है 4% पर चारागाह है
*सार्वधिक बंजर भुमि राजस्थान एवं जम्मु कश्मीर है
*52% लोग कृषि पर निर्भर है
*वर्तमान मेँ भारत विश्व मेँ चावल निर्यात मेँ प्रथम है
*भारतीय कृषि मानसुन पर निर्भर है
*कृषि भारतीय अर्थव्यवस्था की रीढ की हड्डी मानी जाती है
*अरूणाचल प्रदेश कि अर्थव्यवस्था झुम कि खेती पर आधारित है
*रबी फसल OCT-NOV मेँ बोई जाती है और mar-apr मेँ काटी जाती है
*खरीफ फसल JUN-JULY मेँ बोकर NOV-DEC मेँ काटी जाती है
*कृष्णा गोदावरी क्षेत्र को चावल का कटोरा कहा जाता है
*सोयाबीन (बायोडीजल) को दलहन के बजाय तिलहन फसल माना जाता है
*भारत मेँ सबसे अधिक धान कि खेती होती है
*भारत मेँ हरित क्रांति का प्रारंभ M.S स्वामीनाथध के नेत्॰त्व मेँ 1967-68 मेँ वार्षिक योजना काल मेँ हुआ।इसका उधेश्य खाधान आत्मनिर्भरता प्राप्त करना था
*हरित क्रांति के फलस्वरुप सार्वधिक बढोतरी गेँहु एवं चावल मेँ हुई
*पंजाब को भारत का धान्य भंडार कहा जाता है
*सब्जी एवं फल उत्पादन मेँ भारत का स्थान दुसरा एवं चीन का पहला है
*नीलगीरी पहाड़ी मेँ कॉफी की खेती की जाती है
*राष्ट्रीय रसदार फल अनुसंधान केँद्र नागपुर मेँ है
*केँद्रिय शुष्क भुमि अनुसंधान हैदराबाद मेँ है
*भारतीय कृषि अनुसंधान केन्द्र दिल्ली एवं पोर्ट ब्लेयर मेँ है 

*भारतीय बागवानी विश्वविधालय हिमाचल प्र के सोलोन मेँ है

*चावल अनुसंधान केन्द्र कटक ओड़िसा मेँ है
*दाल अनुसंधान केँद्र कानपुर मेँ है
*आलु अनुसंधान केँद्र शिमला मेँ है
*जुट अनुसंधान विभाग कोलकत्ता मेँ है
*गन्ना प्रजनन केँद्र कोयम्बटुर मेँ और गन्ना अनुसंधान केँद्र लखन॰ऊ मेँ है
*तंबाकु अनुसंधान केँद्र राजमुंद्री मेँ है
*चीनी अनुसंधान केद्र कानपुर मेँ है
*नारियल अनुसंधान केंद्र काशरगोड मेँ है
*डेयरी अनुसंधान केँद्र करनाल H.R मेँ है
*सब्जी अनुसंधान केँद्र वाराणसी मेँ है
*कपास अनुसंधान केँद्र नागपुर मेँ है
*मशरुम अनुसंधान केँद्र चंबाघाट सोलन मेँ है
*मशाला अनुसंधान केँद्र कालीकट मेँ है
*मधुमक्खी अनुसंधान केँद्र हिसार मेँ है
*कन्द फसल अनुसंधान केँद्र तिरुअंतपुरम मेँ है
*सुगंधित एवं औषधि केँद्र लखन॰उ मेँ है
*फुल विकास संस्थान दिल्ली मेँ है
*जुट अनुसंधान केँद्र बैरकपुर बंगाल मेँ है
*रेशम अनुसंधान केँद्र मैसुर मेँ है
*रबड़ अनुसंधान केँद्र कोट्टायम मेँ है
*कॉफी अनुसंधान केँद्र चिकमंगलुर मेँ है
*चाय अनुसंधान केँद्र जोरहाट मेँ है
*केँद्रिय मत्सिकी विभाग मुंब॰ई मेँ है
*चारागाह केँद्र झाँसी मेँ जबकि बागवानी केँद्र बंग्लौर मेँ हे
*शुष्क बागवानी केँद्र बीकानेर मेँ है
*अंर्तराष्ट्रीय चावल अनुसंधान केँद्र मनीला मेँ है जबकि अंर्तराष्ट्रीय गेँहू शोध केँद्र मैक्सिको मेँ है
*अंर्तराष्ट्रीय आलु शोध केँद्र लीमा पेरु मेँ और अंर्तराष्ट्रीय शुष्क कृषि केँद्र एल्लेपी सिरिया मेँ है

*FAQ रोम मेँ है जबकि एशियन सब्जी अनुसंधान ताईवान मेँ है
*अंगुर कि खेती के लिए नासिक प्रसिद्ध है
*मुंगफली एवं कपास मेँ गुजरात प्रथम भारत दुसरा एवं चीन प्रथम है
*चावल एवं जुट उत्पादन मेँ बंगाल प्रथम है जबकि गेँहु मेँ UP प्रथम है
*भारत के तमिलनाडू मेँ गेहूँ कि खेती नहीँ होती है
*गन्ना कि बुआई एवं कटाई मेँ सार्वधिक समय लगता है
*तिलहन प्रौधोगिकी मिशन कि स्थापना 1986 मेँ *तिलहन प्रौधोगिकी मिशन कि स्थापना 1986 मेँ हुई
*उर्वरक उत्पादन मेँ भारत का स्थान तीसरा है
वर्तमाध मेँ भारत के GDP मेँ कृषि क्षेत्र का हिस्सा है-
*मुंगफली मेँ औसतन 70% दाना होता है
*दुग्ध उत्पादन के जनक वर्गीझ कुरीयन है
*चाय को अत्यधिक पानी कि आवश्यकता होती है किँतु उसमेँ पानी जमा नही रहना चाहिए
*हरित क्राँति के कारण दलहण एवं मोटे अनाज के उत्पादन मेँ कमी आयी
*15%भुमि पर भारत मेँ गेँहु कि खेती कि जाती है
*हुगली क्षेत्र मेँ बड़े पैमाने पर जुट कि खेती कि जाती है
*कृषि को उधोग का दर्जा देनेवाला प्रथम राज्य महाराष्ट्र है
*कृषि जोत पर कर लगाने कि सिफारिश राज समिती ने की
*दुसरी हरित क्राँति का प्रारंभ 1983-84 मेँ हुआ
*भारत यूरी के मामले मेँ पुर्णत: आत्मनिर्भर है जबकि पोटैशियम का पुर्णत: आयात करता है
*केँद्रिय एगमार्क शाला नागपुर मेँ है
*डेयरी विकास कार्यक्रम 1970 मेँ प्रारंभ हुआ जबकि राष्ट्रीय कृषि बीमा योजना 1999 मेँ शुरु हुआ
*किसान आयोग का गठन 2004 मेँ हुआ जिसके अध्य्क्ष सोमपाल थे
*भारत मेँ चकबंदी प्रथम बार 1920 मेँ बड़ोदा से प्रारँभ
*भारत मेँ चकबंदी प्रथम बार 1920 मेँ बड़ोदा से प्रारँभ हुआ
*हरित क्राँति के कारण गेंहु कि उपज मेँ 500% कि बढोतरी हुई
*जोत का विभाजन---

General Knowledge Question Answer
1 हेक्टेयर से कम जोत--सीमांत जोत
1-4 हेक्टेयर जोत --लघु जोत
4 हेक्टेयर से अधिक जोत--व्.हत जोत


*किसान क्रेडिट स्कीम KCC 31 MAR 2014 को शुरु *किसान क्रेडिट स्कीम KCC 31 MAR 2014 को शुरु हुआ
*राष्ट्रीय फसल बीमा योजना 201D-14 मेँ शुरु हुआ
*प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना 2 JULY 2015 को शुरु
*प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना 2 JULY 2015 को शुरु हुआ
* प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना PMSBY 18 FEB 2016 को M.P के शेरपुर से प्रारंभ हुआ
*D.D किसान चैनल 26 MAY 2015 को प्रारंभ *D.D किसान चैनल 26 MAY 2015 को प्रारंभ हुआ
*म्.दा स्वास्थय कार्ड योजधा 20 FEB 2014 को प्रारंभ हुआ
*नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फिशरीज पोस्ट हार्वेस्ट टेक्नोलॉजी&ट्रेनिँग इंस्टीट्यूट विशाखापतनम मेँ है
**मनरेका के अंर्तगत कम से कम 60% कार्य कृषि क्षेत्र से संबंधित होने चाहिए
*गुटी लिची की एवं टपका आम का संर्वधध है
*युपी का मलीहाबाद दशहरी आम के लिए प्रसिद्ध है
*एशिया कि सबसे बड़ी प्याज मंडी लसालगाँव है
*भारत का प्रथम कृषि आर्गेनिक राज्य सिक्किम है





सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


History GK Questions Answers


History GK Questions Answers



मुगलकाल में पुहलस बल के मुखिया को क्या कहा जाता था ? - फौजदार
इलाहबाद स्थित अषोक स्तम्भ किस साम्राज्य के सम्बन्ध में सूचना देता है ? - समुन्द्रगुप्त
मौर्यकाल में षिक्षा का सर्वाधिक प्रसिद्ध केन्द्र था ? - तक्षषिला
द्मगुप्त द्वारा रचित ग्रंथ का नाम था ? - नवसाहसांग चरित
‘बीजक’ किसके द्वारा रचित है ? - कबीर 

History GK Questions Answers

निम्न चित्रकारों में से किसे ‘षीरी कलम’ की उपाधि अकबर द्वारा दी गई थी ? - अब्दुस समद
अक्टुबर, 1567 में अकबर द्वारा चिŸाौड़ दुर्ग के समय मेवाड़ का राणा था ? - उदयसिंह
षिवाजी का राज्याभिषेक हुआ था ? - 1674 ई.
भारतीय राष्ट्रिय काँग्रेस क्षरा किसकी असफलता के बाद भारत छोड़ो आन्दोलन प्रारम्भ किया गया ? - क्रिप्स मिशन
हिन्दू और मुसलमानों की एकता स्थापित करने के सम्बन्ध में ऐसा अवसर अगले 100 वर्षों तक नहीं मिलेगा-खिलाफत आन्दोलन के सम्बन्ध में किसने सोचा था ? - गाँधी
भारतीय संगीत का मूल किस वेद को कहा जाता है - सामवेद को
सैधव सभ्यता के किस स्थल की प्रमुख उपलब्धि जहाजों को गोदी है ? - लोथल की
बौद्ध धर्म में भिक्षुओं का कल्याण मित्र किसे कहा जाता है ? - अष्टागिंक मार्ग को 


History GK Questions Answers

निकैया एवं बुकाफेला नामक नगरों की स्थापना किसके द्वारा की गई ? - सिकन्दर महान्
किस गुप्त शासक को कविराज की उपाधि से विभूषित किया गया है ? - समुन्द्रगुप्त
‘दुनिया का खान’ दिल्ली सल्तनत के किस सुल्तान को कहा गया ? - मुहम्मद बिन तुगलक
अकबर ने तीर्थ-यात्रा कर को कब समाप्त किया ? - 1563 ईस्वी में
1612 इस्वी में किस मुगल बादषाह ने पहली बार रक्षाबंधन का त्योहार मनाया ? - जहाँगीर ने
कर्नल टाॅड ने ‘राठौड़ों का यूलिसीज’ किसे कहा है ? - वीर राठौड़ दुर्गादास को
1893 ईस्वी में न्यूयार्क में स्वामी विवेकानन्द द्वारा दिए गए भाषण के बारे में किस समाचार-पत्र ने लिखा, ‘उनको सुनने के बाद हम यह अनुभव करते है कि ऐसे ज्ञान सम्पन्न देष में अपने धर्म प्रचारक भेजना कितना मूर्खतापूर्ण है। - न्यूयार्क हेराल्ड
किसने जलियावाला बाग हत्याकांड के बाद अपनी नाइट की उपाधि ब्रिटिष शासन को वापिस कर दी। - रविन्द्र नाथ टैगोर ने

History GK Questions Answers

भारतीय चित्रकला का पावन तीर्थ अजन्ता को कहा जाता है, जहां कुल 30 गुफाऐं है, अजन्ता कहां स्थित है ? - औरंगाबाद (महाराष्ट्र)
वृहदारण्यक उपनिषद् अन्य उपनिषदों में सबसे विषाल है, इसके प्रधान प्रवक्ता कौन है ? - महर्षि याज्ञवल्क्य
महात्मा बुद्ध ने अपने जीवन-काल में सर्वाधिक उपदेष कहां दिए ? - श्रावस्ती (कोषल प्रदेष की राजधानी)
महावीर स्वामी की मृत्यु के बाद जैन संघ का प्रथम अध्यक्ष कौन बना ? - सुधर्मन
कंदरिया महादेव का मन्दिर कहां स्थित है ? - खजुराहो (मध्यप्रदेश)
वासुदेव कृष्ण को किस जैन तीर्थंकर के समकालीन बताया गया है ? - अरिष्टनेमि के
बंगाल में सहजिया सम्प्रदाय की स्थापना किसने की ? - कवि चण्डीदास ने 

History GK Questions Answers

मोहिनीअट्टम नृत्य का स्वरूप एकल होता है, यह नृत्य किस राज्य से संबंधित है ? - केरल से
भारतीय मानव विज्ञान सर्वेक्षण कहां स्थित है ? - कोलकाता में
प्रेस ट्रस्ट आॅफ इंडिया भारत के सबसे बड़ी समाचार एजेन्सी है जिसकी स्थाना की गई ? - 1947 में
अलाई दरवाजा दिल्ली के सुल्तान अलाउद्दीन खिलती के द्वारा बनवाया गया, जिसके बारे में किस कला मर्मज्ञ ने कहा कि ‘अलाई दरवाजा इस्लामी स्थापत्य के खजाने का सबसे सुन्दर हीरा है- मार्शल




















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


General Knowledge Question Answer




1. तुर्की का पिता के उपनाम से किसे जाना जाता है।
- मुस्तफा कमालपाशा
2. रेड इंडियन कहां के निवासी थे।
- अमेरिका
3. किस एक्ट में लड़की के लिए विवाह की उम्र 18 वर्ष निर्धारितकी गई।
- शारदा एक्ट (1930)
4. राजा राम मोहन राय को राजा की उपाधि किसने प्रदान की।
- अकबर द्वितीय
5. मोहम्मद अली जिन्ना को कायदे आजम की उपाधी किसने प्रदान की।
- महात्मा गांधी
6. कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में है।
- उत्तराखंड
7. महलों का शहर के नाम से कौनसा शहर जाना जाता है।
- कोलकाता
8. गंगासागर परियोजना किस नदी पर स्थित है।
- चंबल (मध्यप्रदेश)
9. अखबारी कागज बनाने का सरकारी कारखाना कहां पर है।
- नेपानगर (मध्य प्रदेश)
10. भारत में कागज बनाने का पहला कारखाना कहां पर खोला गया।
- ट्रंकवार में (1716)


Science General Knowledge Questions Answers


Science General Knowledge Questions Answers

प्रश्न: काँच क्या है?
उत्तर: काँच अक्रिस्टलीय ठोस के रूप में एक अतिशीतित (supercooled) द्रव है , इसीलिए काँच की कोई क्रिस्टलीय सरंचना नहीं होती और न ही इसका कोई निश्चित गलनांक होता है | इसका संघटन परिवर्तनीय है |
aR2O.bMO.6SiO2
जहाँ R = एक-संयोजक क्षार धातु; जैसे – Na, K आदि |
M = द्वि- संयोजक क्षार धातु; जैसे – Ca, Pb आदि |
a तथा b अणुओं की संख्या
प्रश्न: काँच को नींबू सा पीला रंग प्रदान करने के लिए कौन सा पदार्थ उपयोग में लाया जाता है ?
उत्तर: कैडमियम सल्फाईड
प्रश्न: कौन सी गैस (कोई एक उदहारण दीजिए) को जल के ऊपर इकट्ठा नहीं किया जा सकता ?
उत्तर: SO3


Science General Knowledge Questions Answers

प्रश्न: शुष्क बर्फ क्या होती है ?
उत्तर: ठोस कार्बन-डाई-आक्साईड
प्रश्न: दियासलाई की तीलियों में जलने वाला पदार्थ क्या होता है ?
उत्तर: K2Cr2O7 + S + P
प्रश्न: लैम्पों में प्रकाश उत्पन्न करने के काम में कौन सी गैस उपयोग में लायी जाती है?
उत्तर: ऐसीटलीन
प्रश्न: कच्चे फलों को पकाने में कौन सी गैस उपयोग में लायी जाती है?
उत्तर: ऐथिलीन
प्रश्न: ऊनी कपड़ों की शुष्क धुलाई(Dry Cleaning) में कौन सी गैस उपयोग में लायी जाती है?
उत्तर: बैंजीन
प्रश्न: किस किसी परमाणु के रासायनिक गुण निम्न किस पर निर्भर करते हैं :
उत्तर: परमाणु क्रमांक पर
प्रश्न: आयु निर्धारण में कार्बन के किस समस्थानिक का उपयोग करते हैं ?
उत्तर: C14



Science General Knowledge Questions Answers

प्रश्न: नाभिकीय रिएक्टर में भारी जल का उपयोग का किस रूप में किया जाता है?
उत्तर: न्यूट्रान मंदक के रूप में
प्रश्न: सूर्य के उच्च ताप का कारण क्या है?
उत्तर: हाईड्रोजन का नाभिकीय संलयन
प्रश्न किस देश में महिलायों में जीवन प्रत्याशा सबसे ज्यादा है?
उ० जापान
प्रश्न वर्ष 2010 के रमन मैग्सेसे पुरस्कार के लिए किसे चुना गया है?
उ० ए. एच.एम . नोमन, क्रिस्टोफर बरनिडो, फू क्विपिंग
प्रश्न राजस्थान का नामकरण किसने किया था?
उ० कर्नल जेम्स टाड
प्रश्न राजस्थान के ‘मेवाड़’ क्षेत्र में कौन कौन से जिले/तहसील आते हैं ?
उ० उदयपुर, पूर्वी राजसमंद,चित्तोड एवं पश्चिमी भीलवाड़ा के पहाड़ी व उच्च भाग
प्रश्न भारतीय राष्ट्रीय कलेंडर का पहला माह कौन सा है?
उ० चैत्र



Science General Knowledge Questions Answers

प्रश्न भारत का सबसे पुराना विश्वविद्यालय कौन सा है?
उ० कोलकाता
प्रश्न इजरायल और फिलिस्तीनियों के बीच वर्तमान हिंसा का कारण क्या है?
उ० इजरायल द्वारा 1967 के युद्ध में कब्ज़ा की हुई भूमि को फिलिस्तीनियों को न लौटाना
प्रश्न काम के बदले अनाज कार्यक्रम कब से शुरू हुआ था ?
उ० 14 नबम्बर, 2004
प्रश्न: अभीहालमेंहीसचिनतेंदुलकरनेएकदिवसीयविश्वक्रिकेटकापहला“दोहराशतक” लगायाहै, वहकौनसेस्टेडियमपरतथाकितनीगेंदोंपरलगायाहै?
उ०ग्वालियरकेकैप्टनरूपसिंहस्टेडियम, १४७गेंदोंपर
प्रश्न: पहलाविंटरओलम्पिकगेमकहाँखेलागयाथा?
उ०: सन१९०१मेंस्वीडनमे, आयोजक- विक्टरमुस्ताक
प्रश्न:आपरेशन“मेघदूत” कबचलायागयाथा?
उ०: यहआपरेशनभारतीयसेनाद्वारातबशुरूकियागयाथा, जबकश्मीरकेसियाचिनग्लेशियरक्षेत्रपरपाकिस्तानीसेनानेकब्ज़ाकरलियाथा,यह१३अप्रेल१९८४मेंचलायागयाथाप्रश्न: किसक्रिकेटरकोअभीजल्दहीआईपीएलखेलनेपरएकसालकाप्रतिबन्धलगादियाहै?
उ०: रविंदरजडेजा
प्रश्न :देशकापहलापूर्णतःविद्युतीकरणहोचुकाहै?
उ०: पलाक्कड, केरल
प्रश्न: 6“न्यूजवीक” पत्रिकाकासंपादककौनहै?
उ०: फरीदजकारिया



Science General Knowledge Questions Answers

प्रश्न: कौनसालेखकइनदिनोंअपनीरचना“द्रौपदी” केकारणविवादोंमेंघिराहुआहै?
उ०तेलगूलेखकवाई.लक्ष्मीप्रसाद
प्रश्न:दुनियाकासबसेबड़ाखरगोशकौनसाहै?
उ०: राल्फ
प्रश्न: बालीवुडअभिनेताआमिरखानकोसरकारद्वारागठितकिससमितिकेलिएचुनागयाथा? जिससेकिबादमें(17.02.2010) कोइस्तीफादेदिया
उ०कापीराईटअधिनियममेंप्रस्तावितसंसोधनकेलिएगठित“कापीराईटपैनल” केलिए
प्रश्न: अभीहालहीमेंकिसखेलकोओलम्पिकखेलोंमेंशामिलकियागयाहै?
उ०क्रिकेट
प्रश्न: “एनआईए”(राष्ट्रीयजांचएजेंसी) कानयाप्रमुखकिसेबनायागयाहै?
उ०: शरतचंद्रसिन्हा
प्रश्न: उसमशीनकाक्यानामहै, जोवायुसेनमींकोखींचकरउसेशुद्धजलमेंपरिवर्तितकरदेताहै?
उ०: एटमास्फेरिकवाटरजेनरेटर
प्रश्न: पं०बंगालकेपूर्वमुख्यमंत्रीज्योतिबसुकुलकितनेवर्षोंतकमुख्यमंत्रीरहेथे?
उ०२३वर्ष
प्रश्न: उ०प्र०कीमुख्यमंत्रीमायावतीनेअभीजल्दमेंहीअपनेद्वाराबनवाईगयीमुर्तियोंतथास्मारकोंकीरक्षाकरनेकेएकनएपुलिसफ़ोर्सकागठनकियाहैउसेक्यानामदियागयाहै?
उ०: स्टेटस्पेशलज़ोनसिक्युरिटीफ़ोर्स
प्रश्न: सूर्यग्रहणकेसमयबननेवाले“वलयाकार” आगकेछल्लेकोक्याकहतेहै?
उ०: वैलीवीड्स



Science General Knowledge Questions Answers

प्रश्न: हालहीमेंचीनीहैकरोंद्वाराभारतकीगोपनीयसूचनाएंचुरानेकाप्रयासकियागयाथा, इसकेलिएउन्होंनेकिस“कम्प्यूटरवायरस” काइस्तेमालकियाथा?
उ०: “ट्रोजेन”
प्रश्न:महाराष्ट्रकेनएराज्यपालकौनहै?
उ०: के०एस०नारायणन
प्रश्न: ऑस्ट्रेलियाटेस्टक्रिकेटटीमकेलिएखेलनेवालेपहलेमुस्लिमखिलाड़ीकौनहैं?
उ०उस्मानख्वाजा(पाकिस्तानीमूल)
प्रश्न: पूर्वसोवियतसंघकाकौनसाएकमात्रपहलादेशमुद्राकेरूपमेंयूरोकोअपनाया?
उ०: इस्टोनिया(1 Jan 2011)
प्रश्न: हालहीमेंभारतमेंएकनयीभाषाकापताचलाहै? उसकानामक्याहै?
उ०: कोरो(हिमालयक्षेत्र)
प्रश्न: २०१०का“Finance Minister of the year for Asia” किसेचुनागयाहै? जोकि“Emerging Markets” नामकसमाचार-पत्रद्वारादियाजाताहैउ०प्रणबमुखर्जी(भारत)
प्रश्न: सबसेज्यादादूरीतयकरनेवालीट्रेनकौनसेहै?
उ०हिमसागरएक्सप्रेस(जम्मूसेकन्याकुमारीतक)
प्रश्न: अभीहालमेंहीहुईIPL-4 कीनीलामीमेंसबसेमहंगेखिलाडीगौतमगंभीरथे
उनकीकीमतकितनीथी?



Science General Knowledge Questions Answers

उ०: $2.4 मिलियनप्रश्न: ए.आर. रहमानकोकिसफिल्मकेलिए“गोल्डनग्लोबअवार्ड2011” केलिएनामितकियागयाहै?
उ०: 127 Hours
प्रश्न: माचिसकाआविष्कारकिसदेशमेंहुआथा?
उ०स्वीडन
प्रश्न: पंडितरविशंकरकादूसरा(वास्तविक) नामक्याहै?
उ०रबिन्द्रशंकरचौधरी
प्रश्न: कानपुरकापुरानानामक्याथा?
उ०कन्हाईपुर, (कान्हपुर)
प्रश्न: नैस्डेक(NASDAQ) क्याहै?
उ०: नॅशनलएसोसिएशनऑफसिक्योरिटीजडीलर्सऑटोमेटेडकोटेशनसिस्टम, संयुक्तराज्य अमेरिकामेंसूचनाप्रोद्योगिकीकंपनियोंकाविशिष्टशेयरबाजारहै
प्रश्न: ओलिपिकखेलोंमेंबनाएजानेवालेस्विमिंगपूलमेंकुलकितनीलेनहोतीहै?
उ०आठ
प्रश्न: बिठूरकाप्राचीननामक्याथा?
उ०: बह्रमावर्त
प्रश्न: मशहूरगायकमुकेशकापूरानामक्याहै?
उ०: मुकेश चन्द्र माथुर
प्रश्न: तेलकाएकबैरललगभगकितनेलीटरकेबराबरहोताहै?
उ०: 159 लीटर
प्रश्न: बिसफेनॉल(Bisphenol A) क्याहै?
उ०: खाद्य संवेष्टन(Packaging) सामग्री के विकास के लिए प्रयोग में लाया जाने वाला पदार्थ |
प्रश्न: प्रसिद्धविजय‘विट्ठलमंदिर' कहाँहै?
उ० हम्पी
प्रश्न: वर्ष1613 मेंअंग्रेजीईस्टइंडियाकंपनीकोकहाँएककारखाना(व्यापारस्थल) स्थापितकरनेकीअनुमतिमिलीथी?
उ० सूरत
प्रश्न: ‘टेप'रिकार्डर’ तथाअन्यध्वनितंत्रोंपर, यासीडी, डीवीडीपरआपने“डॉल्बीB” या“डॉल्बीC” लिखादेखाहोगा| उसकामतलबक्याहोताहै?
उ०: रव ह्यास (noise reduction) तकनीक
प्रश्न: “Air India” नेअपनेशुभंकर(LOGO) कीप्रेरणाकहाँसेलीहै?
उ०: सूर्य मंदिर, कोणार्क
प्रश्न: अमेरिकाकेपूर्वराष्ट्रपतिजार्जडब्ल्यूबुशकिसराज्य(अमरीकी) केनीवासीहै?
उ० टेक्सास
प्रश्न नेत्रदान में नेत्र के किस भाग का दान किया जाता है?
उ० कार्निया का
प्रश्न गोताखोर पानी के अंदर सांस लेने के लिए कौन कौन सी गैसों का मिश्रण ले जाते हैं ?
उ० आक्सीजन और हीलियम गैसों का मिश्रण
प्रश्न बीज रहित बिना निषेचन के फल के विकास को क्या कहते हैं?
उ० पारथीनोकार्पी
प्रश्न आर्द्रता(Humidity) क्या है ?
उ० जलवाष्प अंश की माप
प्रश्न बर्फ की सिल्ली को लकड़ी के बुरादे से क्यों ढका जाता है ?
उ० इसको बाहरी ताप से अलग करने के लिए
प्रश्न लालटेन से मिटटी का तेल बत्ती के सहारे ऊपर चढ जाता है ..इसका कारण बताईये |
उ० मिटटी के तेल का तल तनाव
प्रश्न साबुन से कपडे साफ़ हो जाते हैं ..इसका कारण ?
उ० साबुन द्वारा विलयन का पृष्ठ (तल ) तनाव* कम कर देना *पृष्ठ (तल) तनाव (Surface tension) किसी द्रवके सतह या पृष्ट का एक विशिष्ट गुण है। इसी गुण के कारण किसी द्रव की सतह किसी दूसरी सतह की तर्फ आकर्षित होती है (जैसे किसी द्रव के दूसरे भाग की तरफ)। पृष्ट तनाव के कारण ही पारेकी बूँद एक गोलकार रूप धारण कर लेती है न कि अन्य कोई रूप (जैसे घनाकार)।
प्रश्न मच्छर पानी के तल पर बिना डूबे हुए बैठा रहता है ...इसका कारण बताईये ?
उ० तल-तनाव के कारण पानी के तल का खिंचाव युक्त रबर की झिल्ली की भांति व्यवहार तभी तो मिटटी के तेल को छिड़क देने से पानी का तल-तनाव कम हो जाता है, जिसके कारण द्रव की खिंचाव युक्त झिल्ली मच्छर के भार को सहन नहीं कर पाती, जिससे मच्छर पानी के तल पर नहीं बैठ पाता |
प्रश्न जब दीवार के पीछे से तुम्हें तुम्हारा मित्र आवाज देता है तो तुम उसकी आवाज पहचान लेते हो ...कैसे ?
उ० उसकी ध्वनि में एक निश्चित गुणता (Quality) होती है
प्रश्न अगर चन्द्रतल पर कोई भीषण विस्फोट किया जाये, तो क्या प्रथ्वी पर उसकी आवाज सुनी जा सकती है?
उ० नहीं, क्योंकि ध्वनि का संचरण निर्वात व्योम (Space) में संभव नहीं है
प्रश्न पक्षी जब आकाश में उड़ता है, तो बिना पंख चलाये भी दूर तक उड़ता रहता है , इसका कारण क्या है?
उ० उसकी गति में संवेग होता है
प्रश्न सड़क मोड़ पर एक तरफ कुछ ऊंची बनायीं जाती है, क्यों?
उ० अभिकेन्द्र बल प्राप्त करने के लिए
प्रश्न एक लिफ्ट में एक तराजू के दोनों पलड़ों में बराबर भार के पत्थर पड़े हुए है , लिफ्ट के चालू होने पर क्या प्रभाव होगा ?
उ० कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा
प्रश्न एक वाच ग्लास में आयोडीन का विलयन रखा हुआ है, इसके अंदर आलू का टुकड़ा काटकर रख दिया गया है. आलू के टुकड़े की सतह का रंग कैसा हो जायेगा ?
उ० नीलास्पस्टीकरण: आलू की टुकड़े को काटने पर उसकी सतह पर उपस्थित स्टार्च आयोडीन के विलयन से मिलकर नीला रंग उत्पन्न करता है |
प्रश्न पित्त किससे निकलता है?
उ० यकृत से
प्रश्न होम्योपैथी का संस्थापक कौन था ?
उ० हनीमैन
प्रश्न विटामिन्स की खोज किसने की ?
उ० फंक ने
प्रश्न डी.एन.ए. (D.N.A.) के सामान्य तत्व कौन कौन से हैं?
उ० नाईट्रोजीनस बेस, फास्फेट एवं शुगर
प्रश्न किसी स्वच्छ तालाब का पानी इतना गहरा प्रतीत नहीं होता, जितना की वास्तव में गहरा होता है, क्यों ?
उ० विरल माध्यम से सघन माध्यम में प्रकाश की किरण के आवर्तन के कारण होता है |
प्रश्न मनुष्य में हीमोग्लोबिन के अणु से आक्सीजन के कितने अणु बंध सकते हैं?
उ० चार
प्रश्न: भारहीनता की स्थिति कब होती है ?
उ० प्रभावी गुरुत्वाकर्षण शून्य होने पर
प्रश्न बर्फ पानी पर क्यों तैरती रहती है?
उ० बर्फ का आपेक्षिक घनत्व पानी के आपेक्षिक घनत्व से कम होता है
प्रश्न परखनली शिशु (Test Tube Baby) उत्पन्न करने की तकनीक का विकास किसने किया था ?
उ० राबर्ट एडवर्डस और पेट्रिक स्टेप्टो ने
प्रश्न निर्जलीकरण (Dehydration) में बच्चे के शरीर में साधारणतः किसकी कमी हो जाती है?
उ० पोटैसियम क्लोराईड
प्रश्न एक्यूपंचर विधि* का आविष्कार कहाँ हुआ था ?
उ० चीन में * यदि शारीर के रोगग्रस्त भाग में सुई प्रविष्ट की जाती है, तो किसी पीड़ा का अनुभव नहीं होता है, एक्यूपंचर इसी प्रक्रिया पर आधारित है |
प्रश्न अँधेरे कमरे में वस्तु क्यों नहीं दिखाई देती है?
उ० वास्तु से टकरा कर प्रकाश का परावर्तन नहीं हो पाता है
प्रश्न सिस्मोग्राम द्वारा किसका अध्ययन किया जाता है ?
उ० भूकम्प
प्रश्न चुम्बकीय उत्तर कहाँ पर स्थित है?
उ० ग्रीनलैंड के उत्तरी किनारे पर आर्कटिक महासागर में
प्रश्न समुद्र में ज्वार-भाटा कब आता है?
उ० अमावस्या, पूर्णिमा को
प्रश्न सेकण्ड पेंडुलम का दोलन काल कितना होता है?
उ० २ सेकण्ड

प्रश्न: विज्ञापनों में प्रयुक्त रंगीन विसर्जन नलियों में कौन सी गैस प्रयोग में लायी जाती है ?
उत्तर: Ne
प्रश्न: मनुष्य के जिगर व मांसपेशियों में संचित ग्लाइकोजेन क्या है?
उत्तर: बहुशर्करा
प्रश्न: शुद्ध जल में ठोस पोटेशियम सायनाइड मिलाने से pH में कैसा परिवर्तन होगा ?
उत्तर: pH में कोई परिवर्तन नहीं होता है
प्रश्न: अग्निशमन यंत्र में एक बोतल में रखे सान्द्र सल्फ्यूरिक अम्ल के साथ निम्नलिखित में से और क्या रखा जाता है ?
उत्तर: सोडियम बाईकार्बोनेट का शक्तिशाली विलयन
प्रश्न: सीमेंट का जमकर कठोर होने का कारण क्या है?
उत्तर: जल-योजन व जल-अपघटन
प्रश्न: सीमेंट के प्रयोग में बालू का क्या उपयोग होता है?
उत्तर: सीमेंट जल या नमीं का अति सुग्राही है| नमीं के कारण इसमे आंतरिक प्रतिबल उत्पन्न हो जाता है, जिससे इसमे दरार पड जाती है और इसकी क्षमता कम हो जाती है | बालू मिलाने से सीमेंट में आंतरिक प्रतिबल नहीं उत्पन्न होता है, जिससे सीमेंट में दरार नहीं पड़ती |

 






















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


सोमवार, 26 सितंबर 2016

General Knowledge Question Answer

General Knowledge Question Answer

1. सर्वाधिक आरक्षण सीमा किस राज्य में है।

- तमिलनाडु में (69)

2. भारत में आपातकाल की प्रथम घोषणा कब की गई।

- चीनी आक्रमण के समय (26 अक्टूबर 1962)

3. भारत में भाषा के आधार बनने वाला पहला राज्य कौनसा है।

- आंध्रप्रदेश

4. आपातकाल का वर्णन किस अनुच्छेद में है।

- अनुच्छेद 356


General Knowledge Question Answer

5. सर्वाधिक आपातकाल किस राज्य में लगाया गया।

- पंजाब

6.राजस्थान रॉयल्स के कप्तान कौन हैं?

- राहुल द्रवीड़

7.दुनिया के चौथे धनी व्यक्ति कौन है?

- बरनार्ड अरनाल्ट

8.खींवासर के भाजपा विधायक कौन है?

- हनुमान बेनिवाल


General Knowledge Question Answer

9.राजस्थान विवि की छात्र संघ अध्यक्ष कौन है?

- प्रभा चौधरी

10. रायपुर का प्रधान पुस्तक लेखक कौन है?

- कुलदीप एम शर्मा

11.पंचपदरा में सुदर्शन शक्ति में कितने सैनिकों ने भाग लिया ?

- 60 हजार सैनिक

12. रिजर्व बैंक के डिप्टी गवर्नर कौन है?

- सुबीर गोकर्ण

13. भागवत संप्रदाय के संस्थापक हैं।

- वासुदेव



General Knowledge Question Answer

14. 17 जलवायु परिवर्तन सम्मेलन कहां आयोजित किया गया है?

- डरबन

15. फेसबुक ने हाल ही में किसे 65 लाख का पैकेज ऑफर किया है?

- रोहतक के अंकुर को

16.भारत में पाक के उच्चयुक्त कौन है?

- सलमान बशीर

17. अकबर का मकबरा किसने बनवाया था।

- जहांगीर ने सिकंदरा में

18. बाबर का भारत में अंतिम युद्ध कौनसा था।

- घाघरा का युद्ध (1529)


General Knowledge Question Answer

19. बेसर शैली है।

- नागर व द्रविड़ शैली का मिश्रण

20. भारत पर हमला करने वाला प्रथम मुस्लिम आक्रमणकारी कौन था।

- मुहम्मद बिन कासिम (712 ई.)







सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


History GK Questions Answers

History GK Questions Answers

1. भारतीय सेना का निर्माण कब हुआ था?
(A) 1747 ई. में (B) 1748 ई. में (C) 1749 ई. में (D) 1847 ई. में
उत्तर : (D)

2. यंग हसबेंड मिशन क्यों भेजा गया था?
(A) बर्मा पर अधिकार करने के लिए (B) नेपाल पर प्रभुत्व जमाने के लिए
(C) तिब्बत में रूस का षडयन्त्र विफल करने के लिए (D) ईरान में फ्रांसीसी साम्राज्यवाद रोकने के लिए
उत्तर : (C)

3. भारत में लोक सेवा आयोग की प्रथम बार स्थापना किस अधिनियम के द्वारा हुई?
(A) इणिडयन काउनिसल एक्ट, 1892 (B) काउनिसल एक्ट, 1909
(C) गर्वमेन्ट आफ इण्डिया एक्ट, 1919 (D) गर्वमेन्ट आफ इण्डिया एक्ट, 1935
उत्तर : (C)

4. संवैधानिक सभा की स्थापना किसके द्वारा हुई?
(A) क्रिप्स प्रस्ताव (B) कैबिनेट मिशन योजना (C) मांउटबेटन योजना (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (B)

History GK Questions Answers

5. शारदा अधिनियम किससे सम्बन्धित था?
(A) भारतीय विवाह व्यवस्था (B) भारतीय अर्थव्यवस्था (C) भारतीय साहित्य (D) भारतीय प्रशासन
उत्तर : (A)
6. बंगाल के प्रथम पीढ़ी के अंग्रेजी शिक्षा प्राप्त नवयुवक पर निम्नलिखित में किसका प्रभाव सबसे अधिक पड़ा?
(A) राजा राममोहन राय (B) विलियम डेरोजियो (C) केशवचन्द्र सेन (D) विलियम कैरे
उत्तर : (A)
7. ‘पाकिस्तान शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया?
(A) सर सैदय अहमद (B) मोहम्मद इकबाल (C) मोहम्मद अली जिन्ना (D) चौधरी रहमत अली
उत्तर : (D)
8. अन्तरिम सरकार में मुस्लिम लीग के सदस्य शामिल थे?
(A) 4 (B) 5 (C) 7 (D) 9
उत्तर : (D)

History GK Questions Answers

9. 1857 के विद्रोह के बाद अंग्रेजों ने–
(A) सेना में मराठों की नियुक्ति बंद कर दी (B) राज्यों का विजय करना छोड़ दिया
(C) सामाजिक सुधार बन्द कर दिए (D) प्रशासनिक परिवर्तन नहीं किया
उत्तर : (D)
10. ब्रिटिश शासन द्वारा भारत से धन निष्कासन के बारे में सर्वप्रथम किसने लिखा?
(A) तिलक (B) दादा भाई नौरोजी (C) अरविंद घोष (D) रमेशचन्द्र गुप्ता
उत्तर : (D)
11. भारत छोड़ो आन्दोलन के नेताओं को गिरफ्तार करने के लिए ब्रिटिश शासक द्वारा चलाया गया आपरेशन था–
(A) आपरेशन थंडर वोल्ट (B) आपरेशन रियंडर पेस्ट (C) आपरेशन जीरो आवर (D) आपरेशन ब्लू स्टार
उत्तर : (C)
12. निम्नलिखित में से किसको ”भारत के राजनीतिक असंतोष” का जनक कहा गया?
(A) दादाभाई नौरोजी (B) बाल गंगाधर तिलक (C) महात्मा गाँधी (D) सरदार भगत सिंह
उत्तर : (D)
13. भारत में ‘सहायक संधि पर हस्ताक्षर सर्वप्रथम किसने किए?
(A) पेशाव (B) अवध के नवाब (C) हैदराबाद का निजाम (D) तन्जौर के शासक
उत्तर : (C)

History GK Questions Answers

14. ‘आजाद हिन्द फौज” की स्थापना कहाँ की गई?
(A) इटली (B) जापान (C) सिंगापुर (D) भारत
उत्तर : (C)
15. चतुर्थ आंग्ल-मैसूर युद्ध का तात्कालिक कारण था–
(A) टीपू द्वारा दरबार से अंग्रेजी रेजीडेंट हटा दिया जाना (B) टीपू का फ्रांसीसियों से गठबन्धन
(C) अंग्रेजों की मैसूर हड़पने की तीव्र इच्छा (D) टीपू द्वारा अंग्रेजों की अधीनता स्वीकार न करना
उत्तर : (D)
16. 1857 के विद्रोह का असफलता का कारण था–
(A) विद्रोह का सीमित क्षेत्र में होना (B) जनता का विद्रोह में भाग न लेना
(C) संगठन एवं नेतृत्व का अभाव (D) सैनिक दमन
उत्तर : (C)

History GK Questions Answers

17. मोहमडेन ऐंग्लो-ओरियन्टल कालेज की स्थापना हुई–
(A) 1885 में (B) 1870 में (C) 1895 में (D) 1875 में
उत्तर : (D)
18. निम्नांकित में से कौनसा कथन सत्य है?
(A) राष्ट्रीय गान बंकिमचन्द्र चटर्जी ने रचा था (B) भारतीय झण्डे में सबसे ऊपरी पंक्ति हरे रंग की है
(C) वन्दे मातरम भारत का राष्ट्रीय गान ह (D) स्वतन्त्र भारत का झण्डा 22 जुलाई, 1947 को अपनाया गया
उत्तर : (D)
19. 1936 के चुनाव में संयुक्त प्रान्त में कौन भारतीय महिला मंत्री बनी?
(A) उमा नेहरू (B) विजयलक्ष्मी पंडित (C) स्वरूप रानी नेहरू (D) हंसा मेहता
उत्तर : (D)
20. किसने कहा था कि ”हिन्दू और मुसलमान” भारत की दो आँखें हैं?
(A) सर सैदय अहमद खाँ (B) मिर्जा गुलाम हैदर
(C) रशिद अहमद (D) इनमें से कोई नहीं

History GK Questions Answers

उत्तर : (A)
21. सन 1750 ई. में सर्वप्रथम अशोक स्तम्भ का पता किसने लगाया था?
(A) जेम्स प्रिंसेप (B) अलेक्जेण्डर कनिंघम (C) टेफेन्थैलर (D) विलियम जोन्स
उत्तर : (C)
22. 1857 की क्रानित में बेगम हजरत महल ने किस स्थान पर विद्रोह का नेतृत्व किया था?
(A) दिल्ली (B) लखनऊ (C) कानपुर (D) इलाहाबाद
उत्तर : (D)
23. भारत में अंग्रेजी शिक्षा का प्रारम्भ सर्वप्रथम किसने किया?
(A) लार्ड कार्नवालिस (B) वारेन हेसिंटग्ज (C) विलियम बेंटिंक (D) लार्ड मैकाले
उत्तर : (D)
24. राजा राममोहन राय की मृत्यु के बाद ब्रह्रा समाज को किसने पुनर्जीवित किया?
(A) देवेन्द्रनाथ टैगोर (B) रवीन्द्रनाथ टैगोर (C) दयानन्द सरस्वती (D) ताराचन्द चक्रवर्ती
उत्तर : (A)

History GK Questions Answers


25. सत्यशोधक समाज के संस्थापक कौन थे?
(A) डा. भीमराव अम्बेडकर (B) बी. आर. शिन्दे (C) नारायण गुरु (D) ज्योतिबा फुले
उत्तर : (D)




















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Computer Samanya Gyan / GK in Hindi



1.    सीयूआई  (CUI) का विस्ता रित रूप क्या  है।
(1) कंप्यूटर अपलोड इंटरफेस            
(2) कैरेक्टर यूजर इंटरफेस  
(3)  कंप्यूजटर यूज इंडेक्स   
(4) कूकी अपलोड इंटरचेंज
(5) इनमें से कोई नहीं    Ans : (2)

2.    वीएसएटी  (VSAT)का अर्थ है:
(1)  वेरी स्मॉनल एपर्चर टर्मिनल           
(2)   वेरिंग साइज एपर्चर टर्मिनल
(3)   वेरी स्मॉरल एनालॉग टर्मिनल 
(4) वेरी स्मॉेल ऐक्सेॉस टर्मिनल
(5) वेरी स्मॉेल अपैचे टर्मिनल           Ans :   (1)
3.    निम्न लिखित में से वेबसाइट में जाने का मार्ग (doorway)  कौन सा है।
(1) वेलकम पेज            
(2)  होम पेज 
(3)  लॉगइन पेज  
(4) यूजर इंटरफेस पेज
(5) कॉन्टैंक्ट  पेज    Ans :        (2)
4.    एफ टीपी का अर्थ है:
(1) फाइल ट्रांसलेट प्रोटोकॉल            
(2)  फाइल ट्रांजिट प्रोटोकॉल
(3)  फाइल ट्रांसफर प्रोटोकॉल
(4)  फाइल टाइपिंग प्रोटोकॉल
(5) फाइल टेक्नॉ लॉजी प्रोटोकॉल (3)
5.    फ्रीक्वेंाटली एक्सेॉस्ड  मेमोरी प्रॉवाइड की जाती है।
(1) फलैश मेमोरी द्वारा             
(2)  कूकी मेमोरी द्वारा
(3)  कैसे मेमोरी द्वारा 
(4)  सेकेण्डेरी मेमोरी द्वारा
(5) इनमें से कोई नहीं     (3)
6.    डाटा प्रोसेसिंग सिस्टरम , डाटा कंयूनिकेशन सिस्ट म और संबद्ध उपकरणों के मध्य  इन्फॉ र्मेशन एक्सनचेंज करने के लिए एएससीआईआई (ASCII)का प्रयोग किया जाता है ASCIIद्वारा कितने कैरक्टंर्स वाले कोड का सेट प्रयोग किया जाता है।
(1) 5 बिट              
(2) 7 बिट  
(3) 12 बिट 
(4) 32 बिट
(5) 64 बिट        Ans :      (2)
7.    अंसॉलिसिटेड मेल किससे संबंधित है।
(1)  जंक मेल             
(2)  ट्रैश 
(3)  स्पैमम
(4)  स्पूसल
(5)  स्पूबफ       Ans :       (3)
8.    मशीनी लैग्विज में लिखा हुआ प्रोग्राम कहलाता है:
(1) असेम्बमलर              
(2) ऑब्जेबक्ट  
(3)  कंप्यूलटर
(4) मशीन
(5) इनमें से कोई नहीं    Ans :        (1)
9.    डीबगिंग की जाती है:
(1) डिफेक्ट स फाइंड करने के लिए              
(2)  डिफेक्ट  का कारण जानने के लिए 
(3)  एरर वाले स्था न का पता लगाने के लिए
(4)   केवल 1 और 2
(5)   केवल 2 और 3 (5)
10.    सीपीयू का अर्थ है:
(1) कंप्यूअटर प्रोसेसिंग यूनिट
(2)  सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट 
(3)  कंप्यूरटर प्रोटेक्शनन यूनिट
(4)  सेंट्रल प्रोसेसिंग अपलोड
(5)  इनमें से कोई नहीं      (2)
11.    ‘’ बिट ’’ शब्द  किसका संक्षिप्त  रूप है।
(1) बाइनरी लैंग्विज              
(2)  मेगाबाइट 
(3)  बाइनरी इन्फॉ र्मेशन यूनिट
(4)  बाइनरी नम्बइर
(5)  बाइनरी डिजिट     (5)
12.    ब्लूबटूथ ............... का उदाहरण है।
(1) पर्सनल एरिया नेटवर्क              
(2) लोकल एरिया नेटवर्क  
(3) वर्चुअल प्राइवेट नेटवर्क 
(4) वाइड एरिया नेटवर्क
(5)  इनमें से कोई नहीं        (1)
13.    कंप्यूइटर के क्षेत्र में बूटिंग का अर्थ है:
(1) कंप्यूरटर स्टा्र्ट करना              
(2)  कंप्यूरटर को हाइबरनेट करना 
(3) कंप्यूरटर के लिए इन्फेकक्टे ड प्रोग्राम सर्च करना
(4)  कंप्यूरटर स्विच ऑफ करना
(5) कंप्यूरटर के लिए फॉर्मेटिंग करना (1)
14.    आर टी जी एस ....... रिस्के कम करेगा ।
(1) क्रेडिट एडेक्यू.सी रिस्कट              
(2)  लाइबिलिटी रिस्क. 
(3)  सेटलमेंट रिस्क.
(4)  ट्रांजेक्शंन रिस्कक
(5)  एसेट रिस्क      (3)
15.    हैकिंग से तात्पटर्य है:
(1) यह कंप्यू्टर को दूसरे कंप्यू टर सिस्ट म में ब्रेक करने की क्रिया है      
(2) यह सिस्टूम के रि – प्रोग्रामिंग या रि- कन्फिगरिंग की क्रिया है  
(3)  यह किसी व्यसक्ति के पर्सनल इन्फॉिर्मेशन स्पेंस में घुसपैठ करते हुए इसे दुर्भावपूर्ण उद्धेश्योंट के लिए प्रयोग करने की क्रिया है
(4)  केवल 2 और 3
(5)  उपर्युक्त  सभी       (5)
16.    सॉफटवेयर का प्राथमिक उद्धेश्य  डाटा को ........ में परिवर्तित करना है:
(1)  वेबसाइटस             
(2)  इन्फॉेर्मेशन 
(3)  प्रोग्राम्स्
(4)  ऑब्जे्क्टेस
(5)  वेब इंजन्सि       (2)
17.    निम्नबलिखित में से कम्यू निकेशन डिवाइस का माध्य म है:
(1) बस              
(2) पोर्ट  
(3)  मोडेम
(4)  हब
(5)  इनमें से कोई नहीं      (3)
18.    डॉक्यू मेंट के अंतिम पेज पर मुव करने के लिए किस शॉर्टकट की का प्रयोग किया जाना चाहिए ।
(1) डाउन ऐरो              
(2)  इन्ड  
(3) Ctrl+Down arrow
(4)  Ctrl+end
(5)  इनमें से कोई नहीं         (4)
19.    सी पी यू की क्षमता मापी जाती है:
(1) बी पी एस में              
(2)  एम आई पी एस में 
(3)  मेगाहर्टज में
(4)  एम पी आई में
(5)  टीबी में          (3)
20.    स्टोएरेज के लिए डाटा आइटम लोकेट करना कहलाता है।
(1) फील्ड               
(2)  फीड 
(3) सर्च 
(4)  फेच
(5)  फाइंड          (4)










सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Computer awareness General Knowledge


1.वायरस (VIRUS) का अर्थ है:
(1) वाइटल इन्‍फॉर्मेशन रिसोर्स अंडर सीज            
(2) वाइटल इन्‍फॉर्मेशन रिजन अंडर सीज
(3) वाइटल इन्‍फॉर्मेशन रिकोर्स अंडर सिस्‍टम
(4)  वायरस इन्‍फॉर्मेशन रिकोर्स अंडर सीज
(5)  इनमें से कोई नहीं       (1)

2.       यूएसबी (USB) का अर्थ है:
(1) यूनाइटेड सीरियल बस      
(2)  यूनिवर्सल सीरियल बाई- पास
(3)  यूनिवर्सल सिस्‍टम बस
(4)   यूनिवर्सल सीरियल बस
(5)  इनमें से कोई नहीं    (4)
3.       एमआई सी आर का अर्थ है:
(1)मैग्‍नेटिक इंक कैरेक्‍टर रीडर
(2) मैग्‍नेटिक इंक कोड रीडर
(3) मैग्‍नेटिक इंक केस रीडर
(4)मैग्‍नेटिक इनपुट कैरेक्‍टर रीडर
(5) मैग्‍नेटिक इन्‍स्‍टैन्‍ट कोड रीडर (1)
4.       निम्‍नलिखित में से कौन-सा नेटवर्क कनेक्‍शन इंटरनेट से कनेक्‍ट होने के लिए उपयुक्‍त नहीं है।
(1)  टीसीपी / आईपी          
(2)   डायल-अप
(3)  आईएसडीएन
(4)   टी 1
(5)   इनमें से कोई नहीं      (1)
5.       एक स्‍प्रेडशीट में डाटा किस प्रकार ऑर्गेनाइज्‍ड किया जाता है।
(1) लाइन और स्‍पेस में            
(2)  लेयर्स और चैनल्‍स में
(3) अट्रिब्‍यूटस और ट्रांसपैरेंसी में
(4)  रोज और कॉलम्‍स में
(5)  इनमें से कोई नहीं(4)
6.       पहले से सेव डॉक्‍यूमेंट को पुन: प्राप्‍त करने के लिए किस प्रोसेस का प्रयोग करना चाहिए ।
(1) कॉपी            
(2)  सेव
(3) ओपन
(4)  इंटर  
(5)  रिवर्ट             (3)
7.       कंप्‍यूटर की वह मेमोरी जो सीपीयू द्वारा प्रोसेसिंग करने के दौरान डाटा , इन्‍स्‍ट्रक्‍शन , इंटरमीडिअट रिजल्‍टस और इन्‍फॉर्मेशन होल्‍ड करती है:
(1) सेकेण्‍डरी मेमोरी            
(2)  प्राइमरी मेमोरी
(3)  ऑगजिलिअरी मेमोरी
(4)  सब्सिडियरी मेमोरी
(5)  इनमें से कोई नहीं        (2)
8.       प्रत्‍येक डिस्‍क के लिए ...... डायरेक्‍ट्री अति आवश्‍यक है।
(1) रूट            
(2)  बेस
(3) सब
(4)  केस 
(5)  डिर          (1)
9.       डेस्‍कटॉप पब्लिशिंग निम्‍नलिखित में से किस प्रकार के सॉफटवेयर का अत्‍यधिक उन्‍नत सोफिटिकेटिड रूप है।
(1) स्‍प्रेडशीट            
(2) ग्राफिंग
(3) वर्ड प्रोसेसिंग
(4) डाटाबेस
(5) इनमें से कोई नहीं (3)
10.   इन्‍फॉर्मेशन ...... के द्वारा मदर बोर्ड पर कम्‍पोनेन्‍टस के बीच में ट्रेवल करती है।
(1) फलैश मेमोरी            
(2)  सीएमओएस
(3)  पोर्टस
(4)  पेरिफेरल्‍स
(5) बसेस                       (5)
11.   वह डाटा कम्‍यूनिकेशन फैसिलिटी जिस पर डाटा दोनों डायरेक्‍शन में ट्रांसमिट किया जा सकता है:
(1) डयूपलेक्‍स            
(2)  सिम्‍पलेक्‍स
(3)  ट्रिपलेक्‍स
(4)  टीसीपी
(5)  इनमें से कोई नहीं        (1)
12.   वह नियम जो डाटा कम्‍यूनिकेशन को नियंत्रित करता है:
(1) वर्चुअल ड्रेगन            
(2)  प्रोटोकॉल
(3)  पैकेट
(4)  मल्‍टीटास्किंग
(5)  इनमें से कोई नहीं   (2)
13.   लाइनक्‍स ........ ऑपरेटिंग सिस्‍टम है।
(1) माइक्रोसॉफट            
(2)  ऐपल
(3)  इंटरफेस
(4)  ऐन्‍ड्रॉइड
(5)  ओपन सोर्स      (5)
14.   निम्‍नलिखित में से कौन-सा कार्य बुकमार्कस के प्रयोग द्वारा सफलतापूर्वक निष्‍पादित किया जाता है ।
(1)  डॉक्‍यूमेंट में किसी विशेष लोकेशन पर शीघ्रता से जंप करना          
(2)  वेब पेज मे हाई पर लिंकस एड करना
(3)  वेब पेज में ऐकर्स एड करना
(4)  डॉक्‍यूमेंट के पेज की एंडिंग मार्क करना
(5)  इनमें से कोई नहीं                      (1)
15.   डिफ्रैगमेंटेशन का परम उद्धेश्‍य क्‍या है।
(1) पर्सनल कंप्‍यूटर (पीसी)की स्‍पीड तेज करना            
(2)  अधिक फ्री स्‍पेस क्रिएट करना
(3)  टेम्‍पररी फाइल डिलीट करना
(4)  पॉवर कन्‍जम्‍पशन कम करना
(5)  उपर्युक्‍त सभी                     (2)
16.   कंप्‍यूटर इन्‍स्‍ट्रक्‍शन को प्रोग्रामिंग लैंग्विज में लिखने की प्रक्रिया कहलाती है:
(1) असेम्‍बली            
(2)  कम्‍पाइलिंग
(3)  एक्सिक्‍यूटिंग
(4) कोडिंग
(5)  इनमें से कोई नहीं                      (1)
17.   एनआईसी (NIC)का अर्थ है:
(1) नेटवर्क इंटेग्रेटेड कार्ड            
(2)  नेटवर्क इंट्रानेट कार्ड
(3) नेटवर्क इंटरफेस  कार्ड
(4)  नो इंटरनेट कनेक्‍शन
(5)  इनमें से कोई नहीं                      (3)
18.   कौन-सा कोडिंग सिस्‍टम नॉन – इंग्लिश कैरक्‍टर्स और स्‍पेशल कैरक्‍टर्स को रिप्रेजेन्‍ट करने की सुविधा प्रदान करता है।
(1)  एएससीआईआई          
(2)  यूनिकोड
(3) ईबीसीडीआईसी
(4)  ऐन्सिक
(5)  इनमें से कोई नहीं     (2)
19.   ऑपरेटिंग सिस्‍टम का मुख्‍य कार्य क्‍या है।
(1) रिसोर्स को कमांड देना            
(2)  रिसोर्स  मैनेज करना
(3)  यूटिलिटीज प्रोवाइड करना
(4)  यूजर फ्रेंडली होना
(5)  इनमें से कोई नहीं                      (2)
20.   सॉफटवेयर में आई खराबी (bug) को रिपेयर करने के लिए यूज किया जाने वाला सॉफटवेयर , जो इंटरनेट पर सामान्‍यत: बिना किसी चार्ज के उपलब्‍ध है, कहलाता है:
(1)  वर्जन          
(2)  पैच
(3)  टयूटोरिअल
(4)  एफएक्‍यू

(5)  इनमें से कोई नहीं                    (2) 






सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Computer General Knowledge Question Answer


1. किसी मेसेज पर ऐ कमांड लाइन इंटरफेस को जीयूआई(GUI) से चेंज करने पर पर्सनल कंप्यू टर किस रूप में कार्य करता है।
(1)  कम्यूरनिकेटिव            
(2)  रिप्रेजेन्टे‍शनल  
(3)  सिमुलैटिव
(4)  1 और 3 दोनों
(5)  उपर्युक्तप सभी          (4)
2. निम्न लिखित में से कौन-सा विकल्प  मलवेयर नहीं है।
(1) एडवेयर            
(2)  वायरस  
(3)  स्पासइवेयर
(4)  वॉर्म्स
(5)   इनमें से कोई नहीं        (5)
3. एमएस (MS)  ऑफिस में प्रिंट प्रीव्यू  के लिए निम्न लिखित में से किस विकल्प5 का प्रयोग किया जाता है।
(1) प्रिंट मेन्युफ            
(2)  माइक्रोसॉफट ऑफिस बैकस्टे ज व्यू  में प्रिंट टैब  
(3)  Ctrl+F2
(4)  2 और 3 दोनों
(5)   उपर्युक्त  सभी        (4)
4. ................ पाम ऑपरेटिंग सिस्ट म का प्रयोग करता है।
(1) लैपटॉप            
(2)  पीडीए  
(3)  स्माएर्टफोन
(4)  2 और 3 दोनों 
(5)  उपर्युक्त  सभी        (4)
5. जावा संबंधित है:
(1) प्रोग्रामिंग लैन्गुनएज            
(2)  ऑपरेटिंग सिस्टैम  
(3) कैसकेडिंग स्टाैइल शीट
(4)  2 और 4 दोनों
(5)  इनमें से कोई नहीं (1)
6. ............. अधिकांश उत्पाोदों पर प्रिंटेड लाइन के रूप में पाए जाते है।
(1) स्ट्रिप्सक            
(2)  स्कैरनर्स  
(3)  बारकोडस
(4)  जीयूआई
(5)  इनमें से कोई नहीं          (3)
7. यह कम्लीजीयूट यूआरएल (URL) का फस्ट  पार्ट है जिसकी वेब रिसोर्स ऐक्सनस करने में इसकी आवश्य कता होती है:
(1) नेम
(2)  लोकेशन  
(3)  अर्ड्रेस
(4)   प्रोटोकॉल
(5)  इनमें से कोई नहीं      (4)
8. विंडोज एक्सोप्लो रर एक ..... है।
(1) ड्राइव            
(2) ब्राउजर  
(3) नेटवर्क
(4) डाटाबेस
(5)  फाइल मैनेजर     (5)
                                                        
9. यदि आप  =SUM (A1:A5)को सेल A6से सेल B6में कॉपी करते है तो इसके परिणामस्वरूप एक्सेनल 2007 में , सेल B6में कौन-सा फॉर्मूला आएगा ।
(1)SUM(B1:B5)
(2)  SUM   (A6:B6)
(3)  SUM    (B1:B5)
(4)  SUM(A1:B1)(5)  SUM(B1:B6)     (1)
10. रैम (RAM)का प्रयोग शॉर्ट मेमोरी के रूप में किया जाता है क्यों  कि यह .........
(1)परिवर्तनशील मेमोरी है
(2)  कम क्षमता वाली मेमोरी है
(3)  बहुत महंगी है
(4)   प्रोग्रामेबल है 
(5)   इनमें से कोई नहीं    (1)
11. नम लॉक की (Num Lock Key)और कैप्स1 लॉक की (Caps Lock Key) को ........ प्रकार की कीज (Keys) माना जाता है क्योंम कि इन्हेy प्रेस (Press) करने पर हर बार इनके कार्य में परिवर्तन होता है ।
(1)  फंक्शोन            
(2)   टॉगल  
(3)  कर्सर कंट्रोल
(4)  कंट्रोल
(5)  डयूअल        (2)
12. OLE से तात्प र्य है:
(1)  ऑनलाइन  लिकिंग एंड इम्बे डिंग            
(2)   ऑनलाइन लिंक एम्युगलेशन  
(3)  ऑब्जेनक्टग लिंकिंग एंड इम्बे डिंग
(4)  ऑनलाइन लिंक इंबेडिंग
(5)  ऑब्जे क्ट) लिंक एक्स4पोर्ट            (3)
13. माइक्रोसॉफट किसका एक उदाहरण है।
(1) एप्लिकेशन सॉफटवेयर              
(2)  सिस्टकम सॉफटवेयर  
(3)  इनपुट डिवाइस
(4)  प्रोसेसिंग डिवाइस
(5)  ऑपरेटिंग सिस्टकम   (1)
14. निम्नरलिखित में से कौन आउटपुट डिवाइस का उदाहरण नहीं है ।
(1)  स्पीिकर            
(2)  प्लॉसटर  
(3)  माइक्रोफोन
(4)  प्रिंटर 
(5) मॉनीटर              (3)
15. डिजिटल कम्यु निकेशन से संबंधित शब्द  (ISDN) का विस्तृ त रूप है:
(1)  इंटरएक्टिव स्टैिण्डंर्ड डाइनैमिक नेटवर्क            
(2)  इंटीग्रेटेड स्टै्ण्डंर्ड डिजिटल नेटवर्क  
(3)  इंटरनेट सर्विसेज डाटा नेटवर्क
(4)  इंटरनेशनल सर्विसेज डिजिटल नेटवर्क 
(5)   इंटीग्रेटेड सर्विसेज डिजिटल नेटवर्क   (5)
16. बढ़ते हुए क्रम मे कॉमन डाटा एलीमेंटस का सही क्रम निम्नल में से कौन-सा है।
(1)  बिटस- रिकॉर्डस –फील्डनस- फाइल्स्            
(2)  फील्डिस – रिकॉर्डस – बिटस – फाइल्स्  
(3)  रिकॉडर्स- फाइल्सड – फील्ड स – बिटस
(4)   फाइल्स् – रिकॉर्डस – बिटस – फील्डसस
(5)  बिटस – फील्डसस- रिकॉर्डस – फाइल्सम            (5)
17. पब्लिशर द्वारा पब्लिक को नि:शुल्क् उपलब्धफ कराया गया सॉफटवेयर कहलाता है:
(1)  एडवेयर            
(2)   मलवेयर  
(3)  फ्रीवेयर
(4)   प्रोसेसवेयर  
(5)   कॉपीराइट     (3)
18. किसी वेबसाइट का अपना विशिष्ट  इंटरनेट अड्रेस जिसे कोई अन्य  वेबसाइट यूज नहीं कर सकता , .......... कहलाता है।
(1)  सर्च इंजन        
(2)   एफटीपी (FTP)
(3)  यूआरएल (URL)
(4)  डब्यूल च  डब्यूट इं डब्यू्य   (WWW) 
(5)  आईपीवी 6 (IPV6)  (3)
19. किसी आइटम को स्था ई रूप से डिलीट करने के लिए प्रयोग होने वाला विंडोज शॉर्टकट है:
(1)Shift +Delete
(2)  Shift +F1
(3)  Shift +  F2
(4)  Ctrl  +F1
(5)  Ctrl  +F2 (1)
20. WANएक प्रकार का कंप्यू टर नेटवर्क है इससे तात्प र्य है:
(1)  वायरलेस ऐरे नेटवर्क            
(2)   वाइल्डय एरिया नेटवर्क  
(3)  वाइड एक्सेसस नेटवर्क
(4)  वाइड एरिया नेटवर्क
(5)  वायरलेस एरिया नेटवर्क   (4)
21. कंप्यूइटर कम्यु निकेशन में अवरोध उत्प न्न  करने के लिए निम्नकलिखित तकनीकों में से किस तकनीक का उपयोंग किया जाता है।
(1) हैकिंग              
(2)  स्निफिंग  
(3)  प्रीटेक्स टिंग
(4)  स्पूटलिंग 
(5)  फिशिंग       (2)
22. कौन-सी की, टेबल के एक सेल से दूसरे सेल में मूव करने की सुविधा प्रदान करती है।
(1) शिफट              
(2)  कंट्रोल (Ctrl)
(3)  ईएससी (Esc)
(4)   टैब (Tab)
(5)  ऑल्टी  (Alt)     (4)
23. .......... की को प्रेस (Press) करने पर नम्ब र पैड डायरेक्श नल ऐरो के रूप में कार्य करेगा।
(1)  कैप्सT लॉक            
(2)  ऐरो लॉक  
(3)  शिफट
(4)  एस्केॉप  (Esc)
(5)  नम लॉक       (5)
24. कम्युमनिकेशन के क्षेत्र मे सर्वाधिक प्रयोग होने वाला डिवाइस है:
(1)  कोप्रोसेसर            
(2)   चैनल  
(3)  बस
(4)  मॉडेम
(5)   स्कैानर         (4)
25. हल्केॉ एवं गहरे निशान से मिलकर बने कोड जो प्रकाशीय रूप से पढ़े जा सकते है, ये किस नाम से जाने जाते है।
(1) न्यू‍मॉनिक्सि              
(2)  स्ट्रिप कोड  
(3)  डीकोडर
(4)  स्पेडशल कोड
(5)   बार कोड        (5)
26. निम्नालिखित में से कौन डाटा स्टो रेज मीडिया का रूप नहीं है।
(1) मैग्नेडटिक टेप              
(2)  डाटाबेस  
(3)  हार्ड डिस्कख
(4)  ऑप्टिकल डिस्के 
(5)  मैग्ने टिक डिस्कं        (2)
27. कम्पापइलर का अर्थ है:
(1) प्रोग्राम सोर्स को ऑब्जे क्ट  प्रोग्राम में परिवर्तित करने वाला एक प्रोग्राम              
(2)  की पंच ऑपरेटर  
(3)  सोर्स प्रोग्राम को कम्पा इल करने वाला व्यगक्ति
(4)   प्रोग्रामर की तरह एक वस्तु
(5)  कंप्यू टर डाटा कलेक्ट  करने वाला संग्राहक   (1)
28. निम्न्लिखित में से कौन एक ऑपरेटिंग सिस्ट म है।
(1) माइक्रोसॉफट एक्सेंस              
(2) माइक्रोसॉफट विंडोज
(3)  माइक्रोसॉफट पॉवरपॉइन्टक
(4)  माइक्रोसॉफट एक्सेॉल
(5)  माइक्रोसॉफटवर्ड  (2)

29निम्नलिखित में से कौन-सी कमांड अनडू कमांड है।
(1)Ctrl  + U
(2)Ctrl  +  Z
(3)Ctrl  +  V
(4)Ctrl  + C
(5)  इनमें से कोई नहीं (2)
30. एक्स ल में समस्तं रोज  (rows) को छिपाने के लिए प्रयुक्त  किया जाने वाला कीबोर्ड शॉर्टकट है:
(1)Ctrl  +  4
(2)     Ctrl  +   R
(3)  Ctrl  +   V
(4)  Ctrl  + 9
(5)  Ctrl  + Z(4)
31.कंप्यू टर मेमोरी की यूनिट के संदर्भ में निम्न लिखित में से कौन-सा क्रम सही है।
(1)गिगाबाइटश, मेगाबाइट, टेराबाइट, पेटाबाइट
(2) किलोबाइट, मेगाबाइट, पाराबाइट, टेराबाइट, गिगाबाइट
(3)  किलोबाइट, मेगाबाइट, गिगाबाइट, टेराबाइट, पेटाबाइट
(4)  पाराबाइट, टेराबाइट, पेटाबाइट, किलोबाइट, मेगाबाइट
(5)  पाराबाइट, पेटाबाइट, किलोबाइट, मेगाबाइट, टेराबाइट         (3)
32. CADसे आपका क्या, तात्प,र्य है।
(1) कंप्यूाटर  एडेड डिजाइन            
(2) कंप्यूाटर एप्ला इड डिजाइन
(3)  कंप्यूाटर  एप्लिकेशन डेवलपर
(4)  कंप्यूाटर ऑग्जिलियरी डिवाइस 
(5)  इनमें से कोई नहीं (1)
33. LANका विस्ता्रित रूप क्याव है।
(1) लैंड एरिया नेटवर्क              
(2) लीज्डए एरिया नेटवर्क
(3)  लोकल एरिया नेटवर्क
(4)  लंदन एग्लो मीरेशन नेटवर्क
(5)  इनमें से कोई नहीं (3)
34. ASCIIका विस्ताोरित रूप क्या् है।
(1)  अमेरिकन स्टैतण्डार्ड कोड फोर इन्फॉ र्मेशन इंटरचेंज            
(2)  ऑथराइज्डि सेल कोड फॉर इन्फॉ र्मेशन इंटरचेंज
(3)  एडिशनल सर्विस कोड फॉर इन्फॉॉर्मेशन इंटरचेंज
(4)  ऑटोमेटेड सिग्नेोचर कोड फॉर इन्फॉशर्मेशन इंटरचेंज
(5)  इनमें से कोई नहीं (1)
35. कंप्यूगटर में Ctrl  + Sका प्रयोग किया जाता है।
(1) सेलेक्टर करने के लिए              
(2) प्लेकस करने के लिए
(3)  सेव करने के लिए
(4)  सेव ऐज करने के लिए
(5)  एक्स पोर्ट करने के लिए (3)
36. कंप्यूवटर के क्षेत्र में शिफट  + डिलिट का प्रयोग किया जाता है
(1) डिलिट फाइलों को रिसाइकिल बिन में भेजने के लिए  
(2) फाइलों को स्थाोयी रूप से डिलिट करने के लिए
(3) फाइलों को फोल्ड र से डिलिट करने और उन्हेंे देखे जाने से छिपाने के लिए  
(4) फाइलों को फोल्ड र से डिलिट करके सबफोल्डेर में स्थाननांतरण करने के लिए                                           (5)  इनमें से कोई नहीं (2)
37. स्प्रीपडशीट फाइल किस फॉर्मेट में सेव की जाती  है।
(1).jpeg
(2)  .xlsx
(3) .docx
(4) .fly
(5) .tiff(2

38. कंप्यूटरों के मध्य  डाटा एक्स चेंज करने का नियम कहलाता है:
(1)  प्रोग्रामर्स    
(2) हाइपरलिंक्सा
(3) हाइपर एक्शंास
(4) प्रोसीजर 
(5) प्रोटोकॉल्स                      (5)
39. पेटाबाइट में कितने गीगाबाइट होते है।
(1) 5,00,000              
(2)1,00,000
(3)  1,000
(4)   100
(5)  001 (2)
40. एक्स1ल 2007 में निम्न लिखित में से कौन-सा बटन स्व त: ही सेलों का ग्रुप कन्टे न्ट  ऐड करेगा।
(1) कैल्यु    लेट              
(2)ऑटो ऐड
(3)  ऑटोसम
(4)  फॉर्मूला
(5)  रीडो (3)
41. प्रोग्रामिंग लैन्गु एज में कंप्यू टर इंस्ट्र क्शं स लिखने की प्रक्रिया कहलाती है:
(1)इंस्ट्रगक्श निंग
(2) कोडिंग
(3)  अल्गोगरिदमिंग
(4)   फाइल
(5)  प्रोसेसिंग (2)
42 ........ पूरे प्रोग्राम को देखे बिना , सक्से शन में सोर्स कोड की प्रत्येाक लाइन को एक्जिक्यूूट और अनालाइज करता है।
(1) कम्पाूइलर              
(2)डिवाइस ड्राइवर
(3)  यूटिलिटी
(4)  ऑपरेटिंग सिस्टइम
(5)  इंटरप्रेटर (5)
43. अधिकांश माइक्रोकंप्यूटटर की कंट्रोल यूनिट और अरिथमेटिक लॉजिकल यूनिट  (ALU) कम्बााइंड होती है और ........ पर निर्मित होती है ।
(1)  एएलयू            
(2)  टचपैड
(3)  कंट्रोल यूनिट
(4)  मेन चिप
(5)  माइक्रोप्रोसेसर         (5)
44. वेब पेज लिखने के लिए निम्न लिखित का प्रयोग किया जाता है :
(1)HTML
(2)      Telnet
(3)   HTTP
(4)   URL
(5)  FTP (1)
45. निम्न लिखित में से कौन MS-ऑफिस का वैलिड वर्जन नहीं है।
(1) ऑफिस  XP
(2)ऑफिस 2003
(3)  ऑफिस 2004
(4)  ऑफिस विस्ता
(5)  ऑफिस 2008 (4)
46. URL का विस्ता रित रूप है:
(1) यूनिफॉर्म  रिटेल लोकेशन            
(2) यूनिवर्सल रिसोर्स लिस्ट
(3)  यूनिफॉर्म  रिसर्च लोकेटर
(4)  यूनिवर्सल रिसर्च लिस्टट
(5)  यूनिफॉर्म  रिसोर्स लोकेटर        (5)




















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Responsive ad

Amazon