Sarkari Naukri

यह ब्लॉग खोजें

सोमवार, 17 सितंबर 2018

Indian History, History Question Answer, भारतीय इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न, भारतीय इतिहास प्रश्न हिन्दी में

Indian History, History Question Answer, भारतीय इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न, भारतीय इतिहास प्रश्न हिन्दी में

1. सैय्यद वंश का संस्थापक कौन था।- खिज्र खां
2. लोदी वंश का संस्थापक कौन था।- बहलोल लोदी
3. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना किसने की।- हरिहर एवं बुक्का
4. बहमनी राज्य की स्थापना किसने की।- हसनगंगू ने
5. मुगल वंश का संस्थापक कौन था।- बाबर
6. सूर साम्राज्य का संस्थापक कौन था।- शेरशाह सूरी
7. मराठा साम्राज्य का संस्थापक कौन था।- शिवाजी
18. भागवद्गीता, योगवशिष्ठ, उपनिषद् एवं रामायण का फारसी अनुवाद किसने करवाया।- दाराशिकोह
9. धरमट का युद्ध किसके बीच हुआ।- दाराशिकोह एवं औरंगजेब के मध्य
10. औरंगजेब को किस नाम से जाना जाता था।- जिंदा पीर
11. पालवंश का संस्थापक कौन था।- गोपाल
12. गुर्जर प्रतिहार वंश का संस्थापक कौन था।- नागभट्ट प्रथम
13. गहड़वाल (राठौर) वंश का संस्थापक कौन था।- चन्द्रदेव
14. चौहान वंश का संस्थापक कौन था।- वासुदेव
15. परमार वंश का संस्थापक कौन था।- उपेन्द्रराज
16. चन्देल वंश का संस्थापक कौन था।- नन्नुक
17. सोलंकी वंश (गुजरात का चालुक्य) वंश का संस्थापक कौन था।- मूलराज प्रथम
18. गजनी साम्राज्य का संस्थापक कौन था।- अलप्तगीन
19. गुलाम वंश की स्थापना किसने की।- कुतुबुद्दीन ऐबक
20. खिलजी वंश की स्थापना किसने की।- जलालुद्दीन खिलजी

Important Quiz, GK Question and Answer, सामान्य ज्ञान क्विज

Important Quiz, GK Question and Answer, सामान्य ज्ञान क्विज

1. भारत में राष्ट्रीय आय की गणना किस संगठन द्वारा की जाती है?
उत्तर- केन्द्रीय सांखियकीय संगठन
2. किस बैंक में कोई भी व्यक्ति अपना व्यक्तिगत खाता नहीं खोल सकता हैं?
उत्तर- भारतीय रिजर्व बैंक
3. भारत में किस फसल के मामले में हरित क्रांति सर्वाधिक सफल रहीं?
उत्तर- गेहूँ
4. योजना आयोग का अध्यक्ष कौन होता हैं?
उत्तर- प्रधानमंत्री
5. भारत में किस विदेशी बैंक की सर्वाधिक शाखाएं कार्यरत हैं?
उत्तर- स्टैण्डर्ड चार्टर्ड, बैंक ब्रिटेन
6. सफेद सोना ‘कपास’ को कहा गया है, ‘कालासोना’
उत्तर- कोयले को
7. द्रव स्वर्ण किसे कहा जाता है?
उत्तर- पेट्रोल
8. भारतीय रिजर्व बैंक का मुख्यालय कहाँ हैं?
उत्तर- मुम्बई में
9. भारत में एक रूपये के नोट पर वित्त मंत्रालय के सचिव के हस्ताक्षर होते हैं। अन्य नोटों पर?
उत्तर- भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर
10. भारत में करेन्सी नोट पर उसका मूल्य कितनीभाषाओं में लिखा होता है?
उत्तर- 17

रविवार, 16 सितंबर 2018

Rajasthan SSC GK Questions



1. जनश्रुति के अनुसार आबू पर्वत पर यज्ञ कुंड से किन राजपूत वंशों की उत्पत्ति हुई?
►-चालुक्य, प्रतिहार, चाहमान एवं परमार

2. राजस्थान में किस जनजाति की जनसंख्या सर्वाधिक है?
►-मीणा

3. 1567-68 में चितौड़ के मुगल घेरे के दौरान दो राजपूत सामंतों ने दुर्ग की रक्षा करते हुए प्राण त्याग दिये, उनके नाम हैं?
►-जयमल व फत्ता

4. राजपूताना के किस स्थान पर अलाउद्दीन खिलजी को कठोर संघर्ष करना पड़ा?
►-चित्तौडग़ढ़ (1303), रणथम्भौर (1301), सिवाणा (1308), जालौर (1311)

5. चीनी यात्री जिसने भीनमाल की यात्रा की थी?
►-ह्वेनसांग

6. औरंगजेब ने जोधपुर के शासक जसवन्त सिंह को 1658 के धरमत के युद्ध में पराजित किया था, धरमत किस राज्य में स्थित है?
►-मध्यप्रदेश

7. 1857 में आउवा में किस ब्रिटिश पॉलिटिकल एजेन्ट की हत्या की गई?
►-कैप्टन मोंक मेसन

8. 'राज प्रमुख' के पद को 'राज्यपाल' (गवर्नर) का पदनाम दिया गया?
►-1 नवम्बर, 1956 को

9. ऐतिहासिक, भौगोलिक एवं भाषा वैज्ञानिकों के आधार पर राजस्थानी की उत्पत्ति मानी जाती है?
►-गुर्जर अपभ्रंश से

10. सूफी संत ख्वाजा मुईनुद्दीन चिश्ती किसके शासनकाल में राजस्थान आये थे?
►-पृथ्वीराज चौहान तृतीय

11. राजपूतों के किस वंश ने जयपुर रियासत पर शासन किया था?
►-कछवाह

12. वह कौनसा अभिलेख है जो महाराणा कुम्भा के लेखन पर प्रकाश डालता है?
►-कुम्भलगढ़ शिलालेख

13. राजस्थान में जन्में एक उद्योगपति ने 1920 ई. में सी.वी. रमन को उनके महत्त्वपूर्ण शोध के लिए 22,000 रूपये की सहायता जुटाई जिसके कारण उन्हें नोबेल पुरस्कार मिला?
►-घनश्याम दास बिड़ला

14. राजस्थान में 'राईका' है?
►-परम्परागत ऊँट पालन-पोषणकत्र्ता

15. राजस्थान में किस शहर को 'सन सिटी' के नाम से जाना जाता है?
►-जोधपुर

16. राजस्थान के किस नगर के संबंध में कहा जाता है कि केवल पत्थर की टांगे ही आपको वहां से ले जा सकती है?
►-जैसलमेर

17. धावडिय़ा वे व्यक्ति होते थे?
►-जो कारवाँ व काफिले को लूटते थे।

18. किन दो अभिलेखों से ज्ञात होता है कि मौर्यों का राजस्थान से सम्बन्ध था?
►-कन्सुआ (कोटा) एवं पूठोली (चित्तौडग़ढ़)

19. बुद्ध और मीरा बाई के जीवन दर्शन में मुख्य साम्य क्या था?
►-संसार दु:खपूर्ण है।

20. राजस्थान के एक शहर में पीले पत्थर की खान है और इस पत्थर को भी इसी शहर के नाम से जाना जाता है। यह शहर है?
►-जैसलमेर






सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


General Knowledge in hindi, GK Question and Answer, भारतीय सामान्य ज्ञान

General Knowledge in hindi, GK Question and Answer, भारतीय सामान्य ज्ञान


1. भारत छोड़ो आन्दोलन कब शुरु हुआ ? 8 अगस्त 1942*
2. मनुष्य के शरीर का सामान्य रक्तदाब कितना होता है ? 80 से 120 मि.मी.*
3. उत्तरी गोलार्द्ध में सबसे छोटा दिन कब होता है ? 22 दिसंबर*
4. ‘रामचरितमानस’ किसने लिखी ? तुलसीदास*
5. प्रथम एशियाई खेल कब और कहाँ आयोजित किए गए ? मई 1951 में नयी दिल्ली में*
6. वायुमंडलीय दाब किस यंत्र से मापा जाता है ? बैरोमीटर*
7. हरियाणा का पहला महिला विश्वविद्यालय कौनसा है और कहाँ है ? भगत फूल सिंह महिला विश्वविद्यालय खानपुर कलां (सोनीपत)*
8. टेस्ट मैचों की एक पारी में सभी दसों विकेट लेने वाला भारतीय कौन है ? अनिल कुंबले*
9. चंद्रग्रहण कब लगता है ? पूर्णिमा*
10. सन 2018 में फुटबॉल विश्वकप कहाँ होगा ? रूस*
11. संसार में सर्वाधिक जनसंख्या वाला देश कौनसा है ? चीन*
12. राष्ट्रपति लोकसभा में कितने सदस्य मनोनीत कर सकता है ? 2*
13. सर्वग्राही रक्त समूह कौन सा है ? AB*
14. असहयोग आन्दोलन किस वर्ष शुरु हुआ ? 1920*
15. ‘पेनाल्टी स्ट्रोक’ किस खेल में प्रयुक्त होता है ? हॉकी*
16. भारतीय संसद का निम्न सदन कौनसा है ? लोकसभा*
17. सिख धर्म की स्थापना किसने की थी ? गुरु नानकदेव*
18. भारत में जनगणना कितने वर्षों बाद होती है ? 10*
19. मेघदूत किसकी रचना है ? कालिदास*
20. भारत की स्वतंत्रता के समय ब्रिटेन का प्रधानमंत्री कौन था ?क्लेमेंट एटली*
21. राष्ट्रपति राज्यसभा में कितने सदस्य मनोनीत कर सकता है ? 12*
22. नोबल पुरस्कार किस वर्ष शुरु हुए ?1901*
23. बंग्लादेश की मुद्रा कौनसी है ? टका*
24. रामायण किसने लिखी ? महर्षि बाल्मीकि*
25. भारत में गन्ने का सर्वाधिक उत्पादन किस राज्य में होता है ? उत्तर प्रदेश*
26. पायरिया रोग शरीर के किस अंग को प्रभावित करता है ? दांत और मसूड़े*
27. नासिक किस नदी के किनारे स्थित है ? गोदावरी*
28. राष्ट्रपति को शपथ कौन दिलाता है ? सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायधीश*
29. जापान की मुद्रा कौनसी है ? येन*
30. इंडियन मिलेट्री अकादमी कहाँ स्थित है ? देहरादून*
31. माऊंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली पहली भारतीय महिला कौन है ?बछेंद्री पाल*
32. डेविस कप का सम्बन्ध किस खेल से है ? टेनिस*
33. सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायधीश कब तक अपने पद पर रहता है ? 65 वर्ष की आयु तक*
34. संसद का उच्च सदन कौनसा है ?राज्यसभा*
35. पंचतंत्र का लेखक कौन है ?विष्णु शर्मा*
36. सन 1954 में हुआ भारत-चीन समझौता किस नाम से जाना जाता है ? पंचशील समझौता*
37. सन 2010 में फुटबॉल विश्वकप किस देश ने जीता था ? स्पेन*
38. राष्ट्रीय रक्षा अकादमी कहाँ स्थित है ? पूना के पास खडगवासला में*
39. ‘डिस्कवरी ऑफ़ इंडिया’ पुस्तक किसने लिखी ? जवाहरलाल नेहरु*
40. एक स्वस्थ मनुष्य का हृदय एक मिनट में कितनी बार धड़कता है ? 72 बार*
41. भारत में पहली बार जनगणना कब हुई ? 1872*
42. ‘डबल फाल्ट’ शब्द किस खेल में प्रयुक्त होता है ? टेनिस*
43. भारतीय थल सेना के पहले भारतीय सेनाध्यक्ष कौन थे ? जनरल के.एम्.करियप्पा*
44. ‘लाई हरोबा’ किस राज्य का लोकनृत्य है ? मणिपुर*
45. भारत के किस राज्य में रबर का सबसे अधिक उत्पादन होता है ? केरल*
46. कोलकाता किस नदी के किनारे है ? हुगली*
47. ‘पौधों में जीवन होता है’ यह किस भारतीय वैज्ञानिक ने बताया था ?जगदीश चन्द्र बसु*
48. महात्मा गाँधी द्वारा साबरमती आश्रम कहाँ स्थापित किया गया ?अहमदाबाद*
49. मनुष्य के शरीर में कितने गुणसूत्र होते हैं ? 23 जोड़े या 46*
50. चंद्रग्रहण कब लगता है ? पूर्णिमा*

शुक्रवार, 14 सितंबर 2018

Gk Question Answer

Gk Question Answer


विश्व एड्स दिवस कब मनाया जाता है – 1 दिसम्बर
विश्व कैंसर दिवस कब मनाया जाता है – 4 फरवरी
विश्व रेडियो दिवस कब मनाया जाता है – 13 फरवरी
अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस कब मनाया जाता है – 8 मार्च
विश्व वन्य जीवन दिवस कब मनाया जाता है – 3 मार्च
अंतर्राष्ट्रीय वन दिवस कब मनाया जाता है – 21 मार्च
विश्व जल दिवस कब मनाया जाता है – 22 मार्च
विश्व स्वास्थ्य दिवस कब मनाया जाता है – 7 अप्रैल
विश्व मलेरिया दिवस कब मनाया जाता है – 25 अप्रैल
विश्व रक्तदान दिवस कब मनाया जाता है – 14 जून
विश्व समुद्र दिवस कब मनाया जाता है – 8 जून
विश्व शरणार्थी दिवस कब मनाया जाता है – 20 जून
विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है – 5 जून
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस कब मनाया जाता है – 21 जून
विश्व जनसँख्या दिवस कब मनाया जाता है – 11 जुलाई
विश्व हेपेटाइटिस दिवस कब मनाया जाता है – 28 जुलाई
विश्व मित्रता दिवस कब मनाया जाता है – 30 जुलाई
अंतर्राष्ट्रीय युवा दिवस कब मनाया जाता है – 12 अगस्त
अंतर्राष्ट्रीय जनतंत्र दिवस कब मनाया जाता है – 15 सितम्बर
विश्व पर्यटन दिवस कब मनाया जाता है – 27 सितम्बर
अंतर्राष्ट्रीय शांति दिवस कब मनाया जाता है – 21 सितम्ब
विश्व शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है – 5 अक्टूबर
विश्व खाद्य दिवस कब मनाया जाता है – 16 अक्टूबर
विश्व टेलीविज़न दिवस कब मनाया जाता है – 21 नवम्बर
विश्व मानवाधिकार दिवस कब मनाया जाता है – 10 दिसम्बर -

GK in Hindi Questions Answers, General Knowledge Question Answer, GK Quiz In Hindi, सामान्य ज्ञान प्रश्न

GK in Hindi Questions Answers, General Knowledge Question Answer, GK Quiz In Hindi, सामान्य ज्ञान प्रश्न


1. मोहनजोदड़ो में सबसे बड़ी इमारत कौन-सी है?
(a) ग्रेट् बाथ
(b) ग्रेट ग्रैनरी
(c) एसेंबली हॉल
(d) आयताकार भवनAnswer– B

2. सिंधु अर्थव्यवस्था की ताकत थी
(a) कृषि
(b) व्यापार
(c) मिट्टी के बर्तन
(d) बढ़ईगिरीAnswer– A

3. सिंधु घाटी की सभ्यता के लोग किसकी पूजा करते थे?
(a) विष्णु
(b) पशुपति
(c) ब्राह्म
(d) इंद्रAnswer– B

4. हडप्पा टीले का सर्वप्रथम उल्लेख किसके द्वारा किया गया?
(a) विलियम ब्रंटन
(b) जॉन ब्रंटन
(c) चार्ल्स मैस्सन
(d) दयाराम शाहनीAnswer– C

5. मोहनजोदड़ो का उत्खनन कार्य कब हुआ ?
(a) 1920
(b) 1919
(c) 1921
(d) 1922Answer– D

6. पहली बार कपास उपजाने का श्रेय किस सभ्यता को जाता है?
(a) सिन्धु
(b) मेसोपोटामिया
(c) मिस्त्र
(d) फारसीAnswer– A

7. सिन्धु सभ्यता के लोग किस धातु से अपरिचित (Unfamiliar) थे?
(a) तांबा
(b) कास्य
(c) लोहा
(d) सोनाAnswer– C

8. सिन्धु घाटी सभ्यता में तराजू कहाँ से पाया गया ?
(a) लोथल
(b) हड़प्पा
(c) मोहनजोदड़ो
(d) लरकानाAnswer– A

9. सिन्धु घाटी सभ्यता के लोगों का मुख्य भोजन क्या था ?
(a) गेहूं और जौ
(b) चावल और जौ
(c) चावल और गेहूं
(d) चावलAnswer– A

10. सिंधु घाटी सभ्यता के शहरों की गलियां थीं?
(a) चौड़ी और सीधी
(b) तंग और मैली
(c) फिसलन वाली
(d) तंग और टेढीAnswer– A

11. सिंधु घाटी सभ्यता के शहरों की गलियां थीं?
(a) चौड़ी और सीधी
(b) तंग और मैली
(c) फिसलन वाली
(d) तंग और टेढीAnswer– A

12. हड़प्पा के खंडहर निम्नांकित में से किस नदी के तट पर पाए जाते हैं?
(a) रावी
(b) झेलम
(c) व्यास
(d) सतलजAnswer– A

13. मोहनजोदड़ो के खंडहर निम्नांकित में से किस नदी के तट पर पाए जाते हैं?
(a) रावी
(b) झेलम
(c) व्यास
(d) सिन्धुAnswer– D

14. मोहनजोदड़ो में सबसे बड़ा भवन कौन-सा है?
(a) विशाल स्नानागार
(b) धान्यागार
(c) दो मंजिला मकान
(d) सस्तंभ हॉलAnswer– B

15. विशाल स्नानागार (ग्रेट बाथ) कहां मिला था?
(a) हड़प्पा
(b) लोथल
(c) चढ्दडो
(d) मोहनजोदडोAnswer– D

16. सिन्धु घाटी सभ्यता की लिपि कौनसी हैं?
(a) तमिल
(b) ब्राह्मी
(c) अरबी
(d) ज्ञात नहीं हैAnswer– D

17. देवी माता की पूजा संबंधित थी
(a) आर्य सभ्यता के साथ
(b) भूमध्य सागरीय सभ्यता को साथ
c) सिंधु घाटी सभ्यता के साथ
(d) उत्तर वैदिक सभ्यता के साथAnswer– C

18. सिंधु घाटी सभ्यता के पतन नगर (बंदरगाह) कौन-सा था?
(a) कालीबंगन
(b) लोथल
(c) रोपड़
(d) मोहनजोदड़ोAnswer– B


19. सिन्धु घाटी के लोगों की एक महत्वपूर्ण रचना निम्नलिखित में से किसकी मूर्ति है?
(a) नटराज
(b) नरसिम्हा
(c) बुद्ध
(d) नृत्य करती हुई मूर्तिAnswer– D

20. लोथल नामक स्थान पर, निम्नोक्त सभ्यताओं में से किसका जहाजी मालघाट था?
(a) सिंधु घाटी
(b) मेसोपोटामिया
(c) मिस्त्र
(d) फारसीAnswer– A


गुरुवार, 13 सितंबर 2018

History Question Answer, Indian History, भारतीय इतिहास प्रश्न हिन्दी में

History Question Answer, Indian History, भारतीय इतिहास प्रश्न हिन्दी में

1. 23 मार्च, 1931 को आतंकवाद के किस किस कार्य के लिए भगत सिंह, राजगुरु तथा सुखदेव को फाँसी दी गई थी? – 1928 में लाहौर में साण्डर्स की हत्या के लिए
2. आधुनिक भारत के जनक कौन माने जाते हैं? – राजा राममोहन राय
3. औरंगाबाद के निकट स्थित कौन-से चट्टान काटकर बनाए गए बौद्ध गुफा मन्दिरों को उनकी भित्ति चित्रकारी के लिए जाना है? – अजन्ता की गुफाएँ
4. स्तूप, चैतन्य तथा मठ मुख्य रूप से किससे सम्बन्धित हैं? – बुद्धवाद से
5. विधवा पुनर्विवाह का समर्थक कौन था? – ईश्वरचन्द्र विद्यासागर
6. 1919 ई. में गाँधीजी द्वारा शुरू किया गया सत्याग्रह किसके विरोध में था? – रौलेट एक्ट
7. बंग-भंग के समय गवर्नर जनरल कौन था? – लॉर्ड कर्जन
8. भारत आने वाला प्रथम यूरोपीय किस देश का था? – पुर्तगाल
9. भगतसिंह कब शहीद हुए थे? – 1931 ई. में
10. सिन्धु घाटी सभ्यता का पत्तन नगर कहाँ है? – लोथल
11. सिन्धु घाटी (Indus Valley) की खुदाई ने भारतीय इतिहास की प्राचीनता को कहां तक पहुँचा दिया? – 2500 ई. पूर्व
12. हड़प्पा सभ्यता प्रतिनिधित्व किस युग करता है? – कांस्य युग का
13. मोहनजोदड़ो और हड़प्पा, लोथल और कालिबंगन, बनवाली और रोपड़ व तोथल और रोपड़ में से हड़प्पन स्थल भारत में नहीं है? – मोहनजोदड़ो और हड़प्पा
14. कुबड़ा साँड, बकरी, घोड़ा और हाथी में से सिन्धु सभ्यता के समय कौन-सा महत्वपूर्ण प्राणी नहीं था? – घोड़ा
15. ऋग्वेद, अथर्ववेद, यजुर्वेद और सामवेद में से प्राचीनतम वेद है? – ऋग्वेद
16. पाण्डिचेरी में किसके उपनिवेश थे? – फ्रांसीसी
17. नटराज (नृत्य के देवता) की मूर्ति कौन से वंश की है? – चोल वंश की
18. पल्लव वंश की राजधानी कौन थी? – कांचीपुरम
19. महाबलीपुरम में स्थित मन्दिर किससे सम्बन्धित है? – पल्लव वंश से
20. सन् 1853 में मुम्बई से थाणे के मध्य प्रथम रेलवे लाइन किसके कार्यकाल में बिछाई गई? – लॉर्ड डलाहौजी
21. रौलेट एक्ट, 1919 ब्रिटिश सरकार को किसके लिए अधिकृत करता था? – बिना परीक्षण के किसी भी व्यक्ति को किसी भी समय तक बन्धक बनाने के लिए
22. भारत में कब पहली बार राष्ट्रीय आपातकाल घोषित किया गया था? – 1962 ई. में
23. पाकिस्तान को अलग राज्य बनाने के लिए मुस्लिम लीग ने सबसे पहले कब माँग की? – वर्ष 1940
24. सिन्धु घाटी की सभ्यता किसमें विशिष्टीकृत है? – नगर योजना में
25. कृष्णदेव राय कहाँ के राजा थे? – विजयनगर
26. एडम स्मिथ को किसका जनक कहा जाता है? – अर्थशास्त्र
27. जातक किसके पूर्वजन्म की कथाएँ हैं? – बुद्ध
28. स्वतन्त्रता सेनानियों में से किसे शेरे-पंजाब के रूप में जाना जाता है? – लाला लाजपत राय
29. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस में कौन-सा नेता उग्रवादी दल का था? – बाल गंगाधर तिलक
30. भारत धर्मनिरपेक्ष राज्य क्यों है? – क्योंकि यहाँ सभी धर्मों को समान माना जाता है
31. किस समाज सुधारक ने सती प्रथा के विरुद्ध लगातार कार्य किया? – राजा राममोहन राय 32. किस स्थान पर नादिरशाह ने चढ़ाई नहीं की थी? – कन्नौज
33. ‘यंग बंगाल मूवमेन्ट’ की स्थापना किसने की थी? – हेनरी लुईस विवियन डिरोजियो ने
34. किस गवर्नर के कार्यकाल के दौरान कलकत्ता में विक्टोरिया मेमोरियल हॉल का निर्माण हुआ था? – कर्जन
35. औरंगजेब ने ज्यादा भवनों का निर्माण क्यों नहीं करवाया था? – क्योंकि वह मितव्ययी था?
36. ‘नेतृत्वविहीन विद्रोह’ की संज्ञा किसको दी गई? – भारत छोड़ो आन्दोलन को
37. नई दिल्ली शहर के रूपांकन में कौन शामिल था? – एडवर्ड ल्यूटिएन्स और एडवर्ड बेकर
38. ‘बिहार’ ने अपना नाम किससे व्युत्पन्न किया? – बौद्ध मठ
39. किस पद्धति का प्रयोग वेलेजली ने अपने राजनीतिक उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए नहीं किया था? – सम्मेलन
40. अकररनामा, हुमायूँनामा, पादशाहनामा और बाबरनामा में से कौन-सी आत्मकथा है? – बाबरनामा

Indian Geography GK, Geography GK Question, भूगोल से संबद्धित महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान

Indian Geography GK, Geography GK Question, भूगोल से संबद्धित महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान

1: ज्वार-भाटा की उत्पत्ति से सम्बंधित “प्रगामी तरंग सिद्धांत (Progressive Wave Theory) को कब और किसने प्रस्तुत किया था?
उत्तर: ज्वार-भाटा की उत्पत्ति से सम्बंधित “प्रगामी तरंग सिद्धांत” को सन 1833 में विलियम वेवल (William Whewell) ने प्रस्तुत किया. इस सिद्धांत के अनुसार ज्वार लहर के रूप में होते हैं, जिनका शिखर ज्वार होता है और सबसे निचला भाग भाटा होती है. ये ज्वारीय तरंगे चन्द्रमा से प्रेरित होकर उत्पन्न होती हैं और पूर्व से पश्चिम दिशा में भ्रमण करती हैं. जब इन तरंगो का शिखर तट के समीप पहुँचता है, तो “ज्वार” आता है, और जब तरंग की “द्रोणी” आती है, तो “भाटा” आता है.

2: भारत का सबसे पहला जल-बिजली कारखाना कहाँ स्थापित किया गया?
उत्तर: भारत का सबसे पहला जल-बिजली कारखाना शिवसमुद्रम में 1902 में स्थापित किया गया था.

3: हिमगर्त (Kettle) क्या हैं और इस प्रकार के हिमगर्त कहाँ स्थित हैं?
उत्तर: हिमनदीय अपोढ़ (drift) में एक वृत्ताकार छिद्र, जो साधारण जल से भरा रहता है, हिमगर्त (kettle) कहलाता है. किसी हिमनद में से एक विशाल हिमखंड के टूटकर अलग हो जाने और लम्बे समय बाद पिघल जाने के चलते इस प्रकार के वृत्ताकार छिद्र का निर्माण होता है. इस प्रकार के हिमगर्तों का निर्माण कारलिसले के उत्तर-पूर्व में ब्राम्प्टन (Brampton) के इर्द-गिर्द या लंकास्टर के समीप और पिकरिंग घाटी में हुआ है. USA में भी Wisconsin प्रदेश के Kettle Moraine में वृत्ताकार हिमगर्त बहुत घनी संख्या में स्थित है.

4: जलोढ़ पंख (Alluvial Fans) क्या हैं और इनका निर्माण कहाँ होता है?
उत्तर: जलोढ़ शंकुओं से आगे जब नदी का जल अनेक संकरी धाराओं में बहता है, और बारीक रेत का निक्षेप प्रत्येक धारा की दिशा में बहुमुखी होता है, तो “जलोढ़ पंखों” (Alluvial Fans) का निर्माण होता है. इनकी रचना प्रायः पर्वत और मैदान के मध्यवर्ती भागों में ही होती है.

5: उष्णोत्स (Geyser) क्या है और इनका निर्माण कहाँ होता है?
उत्तर: फव्वारे की भांति भूमि से स्वतः निकलते गर्म जल को “उष्णोत्स” (Geyser) कहते हैं. प्रायः geyser ज्वालामुखी क्षेत्रों में पाए जाते हैं. गीजर वहाँ भी उत्पन्न हो गए हैं, जहाँ सिलिका मिश्रित लावा गर्म अवस्था में है.

6: मेडागास्कर की खोज कब और किसने की थी?
उत्तर: मेडागास्कर की खोज सन् 1500 में पुर्तगाली नाविक डियोगो दिआस (Diogo Dias) ने की थी.

7: पृथ्वी की उत्पत्ति से सम्बंधित नीहारिका परिकल्पना का प्रतिपादन कब और किसने किया?
उत्तर: पृथ्वी की उत्पत्ति से सम्बंधित नीहारिका परिकल्पना (Nebular Hypothesis) का प्रतिपादन सन 1796 में लाप्लास (Laplace) नामक फ़्रांसिसी वैज्ञानिक ने किया था. इस परिकल्पना के अनुसार अतीत काल में ब्रह्मांड में एक महापिंड के रूप में नीहारिका थी जिससे कुछ छल्ले निकले. छल्लों के ठोस व गोल होने से ग्रह और छल्लों के अन्य टुकड़ों से उपग्रह बने.

8: महाद्वीपीय प्रवाह सिद्धांत का प्रतिपादन कब और किसने किया था?
उत्तर: महाद्वीपीय प्रवाह सिद्धांत (Continental Drift Theory) का प्रतिपादन 1912 ई. में प्रो. अल्फ्रेड वेगनर ने किया था. इस सिद्धांत के अनुसार प्रारम्भ में पूरा स्थल एक विशाल महादेश के रूप में था. बाद में यह विभाजित हो गया जिसके चलते स्थल भाग एक-दूसरे से अलग होकर महासागरों और महाद्वीपों के वर्तमान रूप में आ गए.

9: महाद्वीपीय विसर्पण का सिद्धांत (Theory of Sliding Continents) कब और किसने प्रस्तुत किया था?
उत्तर: “महाद्वीपीय विसर्पण का सिद्धांत” सन 1926 ई. में डेली (R.A. Daly) ने प्रस्तुत किया था.

उपसौर और अपसौर-पृथ्वी की परिक्रमा की दिशा पश्चिम से पूर्व है, जिस कक्षा में सूर्य पृथ्वी की परिक्रमा करती है, वह दीर्घवृत्तीय है. अतः 3 जनवरी को सूर्य और पृथ्वी के बीच की दूरी न्यूनतम (9.15 करोड़ मील) हो जाती है, जिसे उपसोर (Perihelion) कहते हैं. इसके विपरीत 4 जुलाई को पृथ्वी की सूर्य से अधिकतम दूरी (9.15 करोड़ मील) होती है, जिसे अपसोर स्थिति (Aphelin) कहते हैं.

एपसाइड रेखा-अपसौरिक एवं उपसौरिक को मिलाने वाली काल्पनिक रेखा जो सूर्य के केंद्र से होकर गुजरती है, उसे एपसाइड रेखा कहते हैं.

प्रकाश चक्र (Circle of Illumination)-वैसी काल्पनिक रेखा जो पृथ्वी को प्रकाशित और अप्रकाशित भागों में बाँटती है, प्रकाश चक्र कहलाती है.

विषुव (Equinox)-जब सूर्य विषुवत् रेखा पर लम्बवत चमकता है तो दोनों गोलार्धों पर दिन और रात बराबर होता है, जिसे विषुव कहा जाता है. 21 मार्च (वसंत ऋतु) और 23 सितम्बर (शरद ऋतु) को दिन और रात बराबर अवधि के होते हैं.

नक्षत्र दिवस (Sidereal time)-पृथ्वी के 360 डिग्री घूर्णन में लगा समय, जब एक विशेष तारे के समय में पृथ्वी पुनः अपनी स्थिति में वापस आ जाती है, नक्षत्र दिवस कहलाती है.

सौर दिवस (Solar Day)-जब सूर्य को गतिशील मानकर पृथ्वी द्वारा उसके परिक्रमण की गणना दिवसों के रूप में की जाती हैं, तब सौर दिवस ज्ञात होता है. इसकी अवधि पूर्णतः 24 घंटे होती है.

लीप वर्ष (Leap Year)-प्रत्येक सौर वर्ष कैलंडर वर्ष से लगभग 6 घंटे बढ़ जाता है, इसे हर चौथे वर्ष में लीप वर्ष बनाकर समायोजित किया जाता है. लीपवर्ष 366 दिन का होता है, जिसमें फरवरी माह में 28 के स्थान पर 29 दिन होते हैं.

अक्षांश-विषुवत् रेखा के उत्तर या दक्षिण किसी भी स्थान की विषुवत रेखा से कोणीय दूरी को उस ठान का अक्षांश कहते हैं तथा सामान अक्षांशों को मिलने वाली काल्पनिक रेखा को अक्षांश रेखा कहते हैं. अक्षांश रेखाएँ विषुवत रेखा के (0° अक्षांश रेखा) के समानांतर होती हैं. 0-90° उत्तर और दक्षिण तक होती है. 1° अक्षांश के बीच की दूरी लगभग 111 कि.मी. होती है. पृथ्वी के गोलाभ आकृति के कारण यह दूरी विषुवत रेखा से ध्रुवों की ओरअधिक होती जाती है. पृथ्वी के सतह पर किसी भी बिंदु की स्थिति अक्षांश रेखाओं द्वारा निर्धारित की जाती है. उत्तरी अक्षांश को कर्क रेखा और दक्षिण अक्षांश को मकर रेखा कहते हैं. उत्तरी अक्षांश को कर्क वृत्त (Arctic circle) और दक्षिणी अक्षांश को मकर वृत्त (Antarctic circle) कहते हैं.

कर्क संक्रांति एवं मकर संक्रांति-सूर्य के उत्तरायण और दक्षिणायन की सीमा को संक्रांति कहा जाता है. 21 जून को सूर्य कर्क रेखा पर लम्बवत होता है, इसे कर्क संक्रांति कहते हैं. इसी दिन उत्तर गोलार्ध पर सबसे बड़ा दिन होता है.

देशांतर (Longitude)-ग्लोब पर किसी भी स्थान की प्रधान यामोत्तर (0°देशांतर या ग्रीनवीच के पूर्व या पश्चिम) से कोणीय दूरी को उस स्थान को देशांतर कहा जाता है. सामान देशांतर को मिलने वाली काल्पनिक रेखा जो कि ध्रुवों से होकर गुजरती हैं, देशांतर रेखा कहलाती है. यह पूर्व से पश्चिम दिशा में 180° तक होती है. इस प्रकार देशांतर रेखाओं की कुल संख्या 360 है. विषुवतीय रेखा पर दो देशांतर रेखाओं के बीच की दूरी 111.32 कि.मी. होती है, जो ध्रुवोंकी ओर घटकर शून्य हो जाती है. समय का निर्धारण देशांतर रेखाओं से ही होता है, जानिये कैसे??? 
 अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा
ग्रीनविच मीन टाइम (GMT)-इंगलैंड के निकट शून्य देशांतर पर स्थित ग्रीनविच नामक स्थान से गुजरने वाली काल्पनिक रेखा प्राइम मेरिडीयन या शून्य देशांतर के समय को सभी देश मानक समय मानते हैं. यह ग्रेट ब्रिटेन का मानक समय है, इसी को ग्रीनविच मीन टाइम कहते हैं.

प्रमाणिक समय और स्थानीय समय-पृथ्वी पर किसी स्थान विशेष का सूर्य की स्थिति से निकाला गया समय स्थानीय समय कहलाता है. दूसरी ओर किसी देश के मध्य से गुजरने वाली देशांतर रेखा के अनुसार लिया गया समय उस देश का प्रमाणिक समय कहलाता है.

संघनन (Condensation)-जल के गैसीय अवस्था से तरल या ठोस अवस्था में परिवर्तित होने की प्रक्रिया संघनन कही जाती है. यदि हवा का तापमान ओसांक बिंदु से नीचे पहुँच जाए तो संघनन की प्रक्रिया में वायु के आयतन, तापमान, वायुदाब और आद्रता का प्रभाव पड़ता है.
यदि संघनन हिमांक (Freezing point) से नीचे होता है तो तुषार, हिम और पक्षाभ मेघ का निर्माण होता है.
यदि संघनन हिमांक के ऊपर होता है तो ओस, कुहरा, कुहासा और बादलों का निर्माण होता है.
संघनन की क्रिया अधिक ऊँचाई पर होने पर बादलों का निर्माण होता है.

ओस (Dew)-हवा का जलवाष्प जब संघनित होकर छोटी-छोटी बूंदों के रूप में धरातल पर पड़ी वस्तुओं (घास, पत्तियों आदि) पर जमा हो जाता है, तो उसे ओस कहते हैं.

तुषार या पाला (Frost)-जब संघनन की क्रिया हिमांक से नीचे होती है, तो जलवाष्प जलकणों के बदले हिम कणों में परिवर्तित हो जाता है, इसे ही तुषार या पाला कहते हैं.

कुहरा-कुहरा एक प्रकार का बादल है, जब जलवाष्प का संघनन धरातल के बिल्कुल करीब होता है तो कुहरे का निर्माण होता है. कुहरे में कुहासे की तुलना में जल के कण अधिक छोटी और संघन होती है.

कुहासा (Mist)-कुहासा भी एक प्रकार का कुहरा होता है, जिसमें कुहरे की अपेक्षा दृश्यता दूर तक रहती है. इसमें दृश्यता 1 कि.मी. से अधिक पर 2 कि.मी. से कम होती है.

धुंध (Smog)-बड़े शहरों में फैक्टरियों के निकट जब कुहरे में धुएँ के कण मिल जाते हैं तो उसे धुंध कहते हैं. धुंध कुहरे की तुलना में और सघन होता है. इसमें दृश्यता और भी कम होती है.

निरपेक्ष आद्रता (Absolute Humidity)-हवा में प्रति इकाई आयतन में विद्यमान जलवाष्प की मात्रा को निरपेक्ष आद्रता कहते हैं. इसमें ग्राम प्रति घन मीटर में व्यक्त किया जाता है.

विशिष्ट आद्रता (Specific Humidity)-आद्रता को व्यक्त करने का यह आणविक उपयोगी तरीका है. हवा के प्रति इकाई भार में जलवाष्प के भार को विशिष्ट आद्रता कहते हैं. इसे ग्राम प्रति किलोग्राम में व्यक्ति किया जाता है.

सापेक्षिक आर्द्रता (Relative Humidity)-किसी निश्चित तापमान पर वायु में विद्यमान जलवाष्प की मात्रा और उस वायु के जलवाष्प धारण करने की क्षमता के अनुपात को सापेक्षिक आद्रता कहते हैं. इसे प्रतिशत में व्यक्त किया जाता है.

आर्द्रता क्षमता (Humidity Capacity)-किसी निश्चित तापमान पर हवा के एक निश्चित आयतन में अधिकतम नमी या आर्द्रता धारण करने की क्षमता को उसकी आर्द्रता क्षमता कहते हैं.

संतृप्त वायु (Saturated Air)-जब हवा किसी भी तापमान पर अपनी आर्द्रता सामर्थ्य के बारबार आर्द्रता ग्रहण कर लेती है तो उसे Saturated Air कहते हैं.

गुप्त उष्मा (Latent Heat)-जल को वाष्प या गैस में परिवर्तित करने के लिए उष्मा के रूप में ऊर्जा की आवश्यकता होती है. एक ग्राम बर्फ को जल में परिवर्तित करने के लिए 79 कैलोरी तथा एक ग्राम जल को वाष्पीकरण द्वारा वाष्प में परिवर्तित करने के लिए 607 कैलोरी की आवश्यकता होती है. वाष्प में उष्मा की यह छिपी हुई मात्रा गुप्त उष्मा कहलाती है.

तड़ित झंझा (Thunderstorm)-तड़ित झंझा तीव्र स्थानीय तूफ़ान या झंझावत है जो विशाल और सघन कपासी मेघों से उत्पन्न होता है. इसमें नीचे से ऊपर की ओर पवनें चलती हैं. मेघों का गरजना और बरसना इसकी प्रमुख विशेषता है. ये संवहन का एक विशिष्ट रूप होते हैं.

बुधवार, 12 सितंबर 2018

Biology GK



विटामिन - 'A'

रासायनिक नाम : रेटिनाॅल

कमी से रोग: रतौंधी
स्त्रोत (Source): गाजर, दूध, अण्डा, फल



विटामिन - 'B1'

रासायनिक नाम: थायमिन

कमी से रोग: बेरी-बेरी
स्त्रोत (Source): मुंगफली, आलू, सब्जीयाँ

Biology GK,

विटामिन - 'B2'

रासायनिक नाम: राइबोफ्लेबिन

कमी से रोग: त्वचा फटना, आँख का रोग
स्त्रोत (Source): अण्डा, दूध, हरी सब्जियाँ


विटामिन - 'B3'रासायनिक नाम: पैण्टोथेनिक अम्ल

कमी से रोग: पैरों में जलन, बाल सफेद
स्त्रोत (Source): मांस, दूध, टमाटर, मंूगफली



विटामिन - 'B5'रासायनिक नाम: निकोटिनेमाइड (नियासिन)

कमी से रोग: मासिक विकार (पेलाग्रा)
स्त्रोत (Source): मांस, मूंगफली, आलू



विटामिन - 'B6'रासायनिक नाम: पाइरीडाॅक्सिन

कमी से रोग: एनीमिया, त्वचा रोग
स्त्रोत (Source): दूध, मांस, सब्जी



विटामिन - 'H / B7'रासायनिक नाम: बायोटिन

कमी से रोग: बालों का गिरना , चर्म रोग
स्त्रोत (Source): यीस्ट, गेहूँ, अण्डा



विटामिन - 'B12'रासायनिक नाम: सायनोकोबालमिन

कमी से रोग: एनीमिया, पाण्डू रोग
स्त्रोत (Source): मांस, कजेली, दूध


Biology GK,
विटामिन - 'C'रासायनिक नाम: एस्कार्बिक एसिड

कमी से रोग: स्कर्वी, मसूड़ों का फुलना
स्त्रोत (Source): आँवला, नींबू, संतरा, नारंगी



विटामिन - 'D'रासायनिक नाम: कैल्सिफेराॅल

कमी से रोग: रिकेट्स
स्त्रोत (Source): सूर्य का प्रकाश, दूध, अण्डा



विटामिन - 'E'रासायनिक नाम: टेकोफेराॅल

कमी से रोग: जनन शक्ति का कम होना
स्त्रोत (Source): हरी सब्जी, मक्खन, दूध



विटामिन - 'K'रासायनिक नाम: फिलोक्वीनाॅन

कमी से रोग: रक्त का थक्का न बनना
स्त्रोत (Source): टमाटर, हरी सब्जियाँ, दूध






:: सभी विटामिन्स संबंधी कुछ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी ::
[All Vitamins & Minerals Gk Questions & Answers Quiz]



QUE (01) : विटामिन 'सी' का रासायनिक नाम क्या है ?
[A] रेटिनाॅल
[B] एस्कार्बिक एसिड
[C] कैल्सिफेराॅल
[D] टेकोफेराॅल


सही उत्तर (Answer) : [B]


QUE (02) : रतौंधी किस विटामिन के कमी से होता है ?
[A] विटामिन ‘ए‘
[B] विटामिन ‘बी‘
[C] विटामिन ‘सी‘
[D] विटामिन ‘डी‘

सही उत्तर (Answer) : [A]



QUE (03) : विटामिन ‘सी‘ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या है ?
[A] मांस
[B] दूध
[C] आॅवला
[D] गाजर

सही उत्तर (Answer) : [C]



QUE (04) : ‘बेरी-बेरी‘ रोग किस विटामिन की कमी के कारण होता है ?
[A] विटामिन ‘सी‘
[B] विटामिन ‘ई‘
[C] विटामिन ‘बी1‘
[D] विटामिन ‘ए‘

सही उत्तर (Answer) : [C]



QUE (05) : "वसा" में घुलनशील विटामिन कौन सा होता है ?
[A] विटामिन ‘ए‘
[B] विटामिन ‘डी‘
[C] विटामिन ‘के‘
[D] इनमें से सभी

सही उत्तर (Answer) : [D]



QUE (06) : "जल" में घुलनशील विटामिन है ?
[A] विटामिन ‘बी‘
[B] विटामिन ‘सी‘
[C] दोनों ही
[D] इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर (Answer) : [C]



QUE (07) : विटामिन ‘बी‘ का रासायनिक नाम कौन सा है ?
[A] रेटिनाॅल
[B] थायमिन
[C] एस्कार्बिक एसिड
[D] टेकोफेराॅल

सही उत्तर (Answer) : [B]



QUE (08) : विटामिन ‘ए‘ का रासायनिक नाम है -
[A] रेटिनाॅल
[B] थायमिन
[C] एस्कार्बिक एसिड
[D] कैल्सिफेराॅल

सही उत्तर (Answer) : [A]



QUE (09) : ‘स्कर्वी‘ रोग किस विटामिन की कमी के कारण होता है -
[A] विटामिन ‘ए‘
[B] विटामिन ‘बी‘
[C] विटामिन ‘सी‘
[D] विटामिन ‘डी‘

सही उत्तर (Answer) : [C]



QUE (10) : विटामिन ‘डी‘ का सर्वोत्तम स्त्रोत होता है -
[A] अण्डा
[B] दूध
[C] सूर्य का प्रकाश
[D] हरी सब्जी

सही उत्तर (Answer) : [C]



QUE (11) : विटामिन ‘बी-7‘ का रासायनिक नाम कौन सा है -
[A] पाइरीडाॅक्सीन
[B] बायोटीन
[C] एस्कार्बिक एसीड
[D] फिलोक्वीनाॅन

सही उत्तर (Answer) : [B]



QUE (12) : "नपुसंकता या बंध्यता" किस विटामिन के कमी के कारण होता है -
[A] विटामिन ‘ए‘
[B] विटामिन ‘के‘
[C] विटामिन ‘ई‘
[D] विटामिन ‘डी‘

सही उत्तर (Answer) : [C]



QUE (13) : विटामिन ‘के‘ का रासायनिक नाम क्या है ?
[A] टेकोफेराॅल
[B] फिलोक्वीनाॅन
[C] कैल्सिफेराॅल
[D] नियासीन

सही उत्तर (Answer) : [B]



QUE (14) : मछलियों के यकृत के तेल में कौन सी विटामिन की बहुलता होती है ?
[A] विटामिन ‘ए‘
[B] विटामिन ‘बी‘
[C] विटामिन ‘सी‘
[D] विटामिन ‘ई‘

सही उत्तर (Answer) : [A]



QUE (15) : कौन सा विटामिन गर्म करने पर नष्ट हो जाता है
[A] विटामिन ‘ए‘
[B] विटामिन ‘बी-6‘
[C] विटामिन ‘सी‘
[D] विटामिन ‘ई‘

सही उत्तर (Answer) : [C]



QUE (16) : विटामिन ‘डी‘ की कमी से होने वाला रोग कौन सा है -
[A] एनीमिया
[B] तपेदिक
[C] स्कर्वी
[D] रिकेट्स

सही उत्तर (Answer) : [D]



QUE (17) : "विटामिन" शब्द किसने दिया था ?
[A] मेंडल
[B] लुई पाश्चर
[C] फन्क
[D] सिन्क्लेयर

सही उत्तर (Answer) : [C]



QUE (18) : "रक्त को थक्का" बनाने में सहायक होता है -
[A] विटामिन ‘ई‘
[B] विटामिन ‘के‘
[C] विटामिन ‘डी‘
[D] विटामिन ‘सी‘

सही उत्तर (Answer) : [B]



QUE (19) : विटामिन ‘ए‘ एवं ‘बी‘ के आविष्कारक कौन थे -
[A] फन्क
[B] मैकुलन
[C] होल्कट
[D] हाॅपकिन्स

सही उत्तर (Answer) : [B]



QUE (20) : विटामिन ‘ए‘ की कमी से कौन सा रोग होता है ?
[A] स्कर्वी
[B] रतौंधी
[C] बेरी-बेरी
[D] एनीमिया


सही उत्तर (Answer) : [B]





















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Current Affairs GK, Current GK, General Knowledge Question Answer, करेंट अफेयर्स

Current Affairs GK, Current GK, General Knowledge Question Answer, करेंट अफेयर्स

  1. • वह ऐतिहासिक गुरूद्वारा जहां तक कॉरिडोर आरंभ किये जाने का दावा किया गया है – करतारपुर साहिब
  2. • इन्हें हाल ही में मुख्य आर्थिक सलाहकार चयन समिति का अध्यक्ष बनाया गया है – बिमल जालान
  3. • वह देश जिसके साथ भारतीय स्पेस एजेंसी इसरो ने हाल ही में गगनयान के लिए समझौता किया – फ्रांस
  4. • भारत और जिस देश के बीच 06 सितम्बर 2018 को पहली टू प्लस टू वार्ता हुई- अमेरिका
  5. • जिस राज्य के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने एशियाई खेलों में कांस्य पदक जीतने वाली भारतीय हॉकी टीम के ओडिशा के दो खिलाडिय़ों बीरेंद्र लाकड़ा और अमित रोहिदास को 50-50 लाख रुपए का नगद पुरस्कार देने की घोषणा की है- ओडिशा
  6. • ओम प्रकाश मिथारवाल ने 04 सितंबर 2018 को चंगवोन में आईएसएसएफ विश्व चैम्पियनशिप में पुरुषों के 50 मीटर पिस्तौल समारोह में जो पदक जीता- स्वर्ण पदक
  7. फेसबुक एशिया का अपना पहला डेटा सेंटर जिस देश में खोलने के लिए करीब 7,190 करोड़ रुपये निवेश करेगी जो 2022 में शुरू हो सकता है- सिंगापुर
  8. • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने जिस शहर में 'विश्व मोबिलिटी शिखर सम्मेलन' का उद्घाटन किया- दिल्ली
  9. • भारतीय शूटर हृदय हज़ारिका ने कोरिया में जारी आईएसएसएफ विश्व चैंपियनशिप में जूनियर 10 मीटर एयर राइफल स्पर्धा में शूट-ऑफ के ज़रिए जो पदक जीत लिया है- स्वर्ण पदक
  10. • भारत ने 5 सितंबर 2018 को जिस देश के साथ असैनिक परमाणु सहयोग पर समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए-बुल्गारिया
  11. • रूस निर्मित आईएल-78 एमकेआई टैंकर द्वारा जिस भारतीय लड़ाकू विमान में 4 सितंबर 2018 को उड़ान के दौरान (हवा में) ईंधन भरा गया- एचएएल तेजस
  12. • भारत और जिस देश ने हाल ही में आतंकवाद के खिलाफ संघर्ष के लिए संयुक्त राष्ट्र और वित्तीय कार्यबल जैसे अंतर्राष्ट्रीय मंचो पर सहयोग बढ़ाने पर सहमति व्यक्त की है- अमरीका
  13. • वह कम्पनी जिसे नौसेना के लिए एलआरएसएएम मिसाइल बनाने का अनुबंध प्राप्त हुआ है – बीईएल
  14. • वह कम्पनी जिसने आईएमटी सुविधा के तहत एटीएम से बिना कार्ड पैसे निकालने की सुविधा की घोषणा की है – एयरटेल पेमेंट्स बैंक
  15. • हाल ही केन्द्रीय मंत्रिमंडल द्वारा नये आईआईएम संस्थानों की स्थापना हेतु मंजूरी की गई संख्या – सात
  16. • केंद्र सरकार द्वारा जन-धन योजना में ओवरड्राफ्ट की सीमा 5,000 रुपये से बढ़ाकर की गई – 9,000
  17. • वह राज्य जिसके राज्यपाल ने हाल ही में विधानसभा भंग कर के चुनाव कराने की सिफारिश मंजूर कर ली है – तेलंगाना
  18. • रामनाथ कोविंद द्वारा आठ दिवसीय यात्रा के दौरान इस देश के साथ असैन्य परमाणु सहयोग सहित 4 और समझौते किये – बुल्गारिया
  19. • इंडिया पोस्ट पेमेंट बैंक में खाता संख्या की बजाए यह सुविधा देने की घोषणा की गई है – क्यूआर कोड
  20. • प्रत्येक वर्ष इस दिन अंतरराष्ट्रीय परोपकार (charity) दिवस मनाया जाता है – 05 सितंबर
  21. • भारत और जिस देश के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास का आयोजन ओतार क्षेत्र में किया जायेगा- कज़ाखस्तान
  22. • केंद्र सरकार ने सितंबर 2018 में खादी शिल्पकारों की मजदूरी में जितने प्रतिशत वृद्धि की-36%
  23. • केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री सुरेश प्रभु के अनुसार अगले 10-15 वर्षों में भारत द्वारा जितने हवाई अड्डे का निर्माण किया जाएगा-100
  24. • खादी उद्योग के कार्यरत कारीगरों की प्रतिदिन मजदूरी में इतना प्रतिशत बढ़ोतरी को मंजूरी प्रदान की – 36 प्रतिशत
  25. • वाणिज्य एवं उद्योग और नागरिक उड्डयन मंत्री सुरेश प्रभु द्वारा कॉफ़ी उत्पादकों के लिए आरंभ किया गया मोबाइल एप्प – कॉफ़ी कनेक्ट
  26. • जापान में हाल ही में आये 25 सालों के सबसे शक्तिशाली तूफ़ान का नाम है – जेबी
  27. • अमेरिकी सरकार ने इन्हें हाल ही में अफगानिस्तान पर अपना सलाहकार नियुक्त किया है – जल्मे खलीलजाद
  28. • जिस देश ने अफ्रीका में गरीबी उन्मूलन, भूखमरी समाप्त करने, सुरक्षा व उद्योग को सशक्त करने हेतु 60 अरब डॉलर की वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए प्रतिबद्धता ज़ाहिर की है- चीन
  29. • भारत और जिस देश ने सिन्धु जल संधि के तहत सिन्धु नदी के बेसिन के दोनों ओर का निरीक्षण करने पर सहमति प्रकट की है- पाकिस्तान
  30. • भारतीय निशानेबाज़ ओम प्रकाश मिथरवाल ने दक्षिण कोरिया में जारी आईएसएसएफ विश्व चैम्पियनशिप में जो पदक जीता- स्वर्ण पदक
  31. • चिली की पूर्व राष्ट्रपति जिन्होंने संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार प्रमुख के रूप में कार्यभार संभाल लिया है - मिशेल बैचेलेट
  32. • 18वें एशियाई खेलों की समाप्ति पर पदक तालिका में भारत का स्थान रहा – आठवां
  33. • विश्व बैंक की रिपोर्ट के अनुसार वह शहर जो वर्ष 2030 तक 40 प्रतिशत समुद्र में जलमग्न हो सकता है – बैंकॉक
  34. • विधि आयोग ने सुझाव दिया कि महिलाओं और पुरुषों के लिए शादी की न्यूनतम कानूनी उम्र होनी चाहिए – 18 वर्ष
  35. • वह स्थान जहां अलकनंदा क्रूज़ सेवा का उद्घाटन किया गया – वाराणसी
  36. • महाराष्ट्र के भीमा-कोरेगांव हिंसा मामले में पुणे की एक अदालत ने पुलिस को जून में गिरफ्तार आरोपियों के खिलाफ चार्जशीट पेश करने के लिए जितने दिनों का अतिरिक्त समय दिया है-90
  37. • वह देश जिसने अधिकारियों को सोशल मीडिया उपयोगकर्ताओं की निगरानी करने का अधिकार दिया है- मिस्र
  38. • जिस देश में चौथी अंतर्राष्ट्रीय आयुर्वेद कांग्रेस (आईएवीसी) आयोजित की गई थी- नीदरलैंड
  39. • जिसने विश्व युवा मुक्केबाजी में महिला 57 किलोग्राम वर्ग में स्वर्ण पदक जीता- साक्षी चौधरी
  40. • वोडाफोन इंडिया को जिस भारतीय दूरसंचार कंपनी के साथ विलय कर दिया गया- आइडिया
  41. • जिस देश ने भारत के स्वच्छ गंगा मिशन के लिए 120 मिलियन यूरो (990 करोड़ रुपये) के सॉफ्ट लोन की घोषणा की है- जर्मनी
  42. • वह देश जिसने वर्ष 2017-18 में भारत में सबसे ज्यादा विदेशी प्रत्यक्ष निवेश (एफडीआई) किया- मॉरिशस
  43. • भारतीय टीम के जिस तेज गेंदबाज ने 04 सितम्बर 2018 को अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की हैं- आरपी सिंह
  44. • अर्जेंटीना में जारी आर्थिक संकट के बीच राष्ट्रपति माउरीसियो मैक्री ने कड़े कदम उठाने की घोषणा की है जिसके तहत सरकारी मंत्रालयों की संख्या 19 से घटाकर इतने कर दी गई है-10
  45. • इन्हें हाल ही में पाकिस्तान का 13वां राष्ट्रपति चुना गया – डॉ. आरिफ अल्वी
  46. • केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा जारी मरीजों के अधिकार संबंधी ड्राफ्ट चार्टर में मरीजों को दिए गये अधिकारों की संख्या है – 17
  47. • वह देश जिसमें भारत के आयुष मंत्री ने चौथी अंतरराष्ट्रीय आयुर्वेद कांग्रेस का उद्घाटन किया – नीदरलैंड
  48. • इन्हें हाल ही में स्टील मंत्रालय का सचिव नियुक्त किया गया है – बिनॉय कुमार
  49. • वह संस्थान जिसके द्वारा किये गये अध्ययन में देश के कई ब्रांड के नमक में माइक्रोप्लास्टिक पाया गया है – आईआईटी बॉम्बे
  50. • केरल में बाढ़ के बाद इस बीमारी ने सैंकड़ों लोगों को चपेट में लिया है – रैट फीवर
  51. • वह राज्य जहां आयुष्मान भारत का पहला क्लेम किया गया है – हरियाणा
  52. • इंग्लैंड के प्रसिद्ध सलामी बल्लेबाज एवं पूर्व क्रिकेट कप्तान जिसने अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास लेने की घोषणा की – एलिस्टर कुक
  53. • भारतीय रिजर्व बैंक ने इतनी संख्या से अधिक ब्रांच वाले सभी कमर्शियल बैंकों को आंतरिक ओम्बुड्समैन नियुक्ति करने का निर्देश दिया है – 10
  54. • राष्ट्रुपति रामनाथ कोविंद आठ दिवसीय विदेश यात्रा के लिए रवाना हुए, उन्होंने सबसे पहले इस देश की यात्रा की – साइप्रस
  55. • वर्ल्ड वाइड फंड फोर नेचर (WWF) द्वारा जारी एक रिपोर्ट के अनुसार भारत की यह नदी विश्व की सबसे अधिक संकटग्रस्त नदी है – गंगा नदी
  56. • वह सरकारी संस्था जिसकी जानकारी के अनुसार एक साथ चुनाव कराने के लिए 4555 करोड़ रुपये की आवश्यकता होगी – विधि आयोग
  57. • दीपक मिश्रा ने वरीयता क्रम में अपने बाद के इस सबसे वरिष्ठ न्यायाधीश के नाम की सिफारिश नये मुख्य न्यायाधीश पद के लिए की है - रंजन गोगोई

सोमवार, 10 सितंबर 2018

सामान्य ज्ञान

सामान्य ज्ञान



1. भारतीय संविधान में संसदात्मक शासन प्रणाली, एकल नागरिकता एवं विधि निर्माण प्रक्रिया किस देश से ली गई है।
- ब्रिटेन
2. भारतीय संविधान में नीति निर्देशक तत्व किस देश से लिए गए हैं।
- आयरलैंड
3. भारतीय संविधान में मौलिक अधिकार किस देश से लिए गए हैं।
- अमेरिका
4. भारतीय संविधान में संशोधन की प्रक्रिया किस देश से ली गई है।
- दक्षिण अफ्रीका
5. भारतीय संविधान में आपातकाल के प्रवत्र्तन के दौरान राष्ट्रपति को मौलिक अधिकार संबंधी शक्तियां किस देश से ली गई हैं।
- जर्मनी
6. पाकिस्तान के लिए पृथक संविधान सभा की स्थापना की घोषण कब की गई।
- 26 जुलाई 1947
7. मनुष्य में गुणसूत्रों की संख्या कितनी होती है।
- 46
8. राज्यपाल पद ग्रहण करने से पूर्व किसके समक्ष शपथ लेता है।
- उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश अथवा वरष्ठितम न्यायाधीश
9. उत्तराखंड की स्थापना कब हुई।
- 2000 ई.
10. संविधान लागू होने के समय संघ सूची में कितने विषय शामिल थे।
- 97
11. संविधान लागू होने के समय राज्य सूची में कितने विषय शामिल थे।
- 66
12. संविधान लागू होने के समय संघ सूची में कितने विषय शामिल थे।
- 47
13. सिक्कों की ढलाई सर्वाधिक किसके शासन काल में हुई।
- औरंगजेब
14. रेडक्रास की स्थापना किसने की।
- हेनरी ड्यूनेंट
15. न्याय दर्शन के संस्थापक कौन थे।
-महर्षि गौतम
16. आनंद वन की स्थापना किसने की।
- बाबा आम्टे
17. स्काउटिंग की स्थापना किसने की।
- वेडन पावेल
18. शेरोन लोवेन (यूएसए) का संबंध किस शास्त्रीय नृत्य से है।
- ओडिसी
19. राजीव गांधी का समाधी स्थल किस नाम से जाना जाता है।
- वीर भूमि
20. महाप्रयाण घाट किसका समाधि स्थल है।
- डॉ. राजेंद्र प्रसाद

Railway Exam gk, GK in Hindi Questions Answers, GK Quiz In Hindi, सामान्य ज्ञान के प्रश्न

Railway Exam gk, GK in Hindi Questions Answers, GK Quiz In Hindi, सामान्य ज्ञान के प्रश्न


1– प्रसिद्ध उद्दरण “सरकार जनता की, जनता द्वारा, जनता के लिए” किसने दिया था ?
Answer– अब्राहम लिंकन
2 – बोधगया किस धर्म से सम्बंधित है ?
Answer– बौद्ध धर्म
3 – सिख धर्म के संस्थापक कौन थे ?
Answer– गुरुनानक देव
4 – जलियाला वाला बाग किस शहर में स्थित है ?
Answer– अमृतसर
5 – भारत का राष्ट्रीय पक्षी है –
Answer– मोर
6– “जय जवान, जय किसान” का नारा किसने दिया था ?
Answer– लाल बहादुर शास्त्री
7 – कन्याकुमारी में रॉक मेमोरियल (शैल स्मारक) को किसकी स्मृति में समर्पित किया गया ?
Answer– स्वामी विवेकानन्द
8 – माओ-त्से तुंग सम्बंधित है –
Answer– चीन
9 – अंतिम मुगल शासक बहादुर शाह जफर की मृत्यु कहाँ हुई थी ?
Answer– रंगून
10 – कौन सी रेखा विषुवत रेखा के समानांतर है ?
Answer– अक्षांश
11 – प्लासी का युद्ध कब हुआ था ?
Answer– 1757 ई.
12– राजस्थान में किस तरह के पेड़ो में पत्तियाँ पाई जाती हैं ?
Answer– छोटी
13 – अंजू बॉबी जार्ज सम्बंधित है –
Answer– एथलेटिक्स से
14 – किस स्थान पर तेल रिफायनरी कारखाना है ?
Answer– बरौनी
15 – किसके नेतृत्व में 1776 में अमेरिका को स्वतंत्रता प्राप्त हुई ?
Answer– जार्ज वाशिंगटन
16 – अनुच्छेद 370 भारत के किस राज्य में लागू है ?
Answer– जम्मू-कश्मीर
17 – कौन-सी नदी महाराष्ट्र के नासिक से निकलती है ?
Answer– गोदावेरी
18 – मणिपुर की राजधानी है-
Answer– इम्फाल
19 – गोवा को पुर्तगालियों से कब आजाद करवाया गया?
Answer– 1964
20 – बैसाखी’ त्यौहार किस धर्म के लोग मनाते हैं?
Answer– सिख धर्म के लोग
21– शाहनामा’ किसकी कृति है ?
Answer– फिरदौसी
22 – हमारे सौर परिवार कितने ग्रह है?
Answer– 8
23– भारतीय की डीजल इंजन विनिर्माण इकाई ‘डीजल लोकोमोटिव वर्क्स’ कहाँ स्थित है ?
Answer– वाराणसी
24 – अलीगढ़ किस उत्पाद के लिए मसहूर है ?
Answer– ताले बनाने के लिए
25 – किस भारतीय राज्य में ‘विशाखापट्टनम’ बन्दरगाह स्थित है ?
Answer– आंध्रप्रदेश
26– भारत में सबसे लम्बी सड़क है-
Answer– जी. टी. रोड
27 – भारत सर्वाधिक शिक्षित राज्य है –
Answer– केरल
28 – 1857 विद्रोह है –
Answer– ब्रिटिश सेना में भारतीय सैनिकों का विद्रोह
29 – पृथ्वी पर सबसे बड़ा वृत्त है –
Answer– भूमध्य रेखा
30 – किस भारतीय नेता को ‘भारत का लौह पुरुष’ के नाम से जाना जाता है ?
Answer– सरदार वल्लभ भाई पटेल
31 – मानसून हवाएँ कौन सी होती है ?
Answer– वर्षा ऋतु की हवाए
32– रेशम के कीड़े का भोज्य पदार्थ क्या है ?
Answer– शहतूत की पत्ती
33– स्वतन्त्र भारत के प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल थे ?
Answer– सी. राजगोपालाचारी
36 – प्रार्थना समाज की स्थापना किसने की ?
Answer– आत्माराम पांडुरंग
37 – महात्मा गांधी जी के पत्नी का नाम क्या था ?
Answer– कस्तूरबा गांधी
38 – विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा देश है
Answer– एशिया
39– विश्व का सबसे बड़ा देश कौन सा देश है ?
Answer– रूस
40– कौन सा शहर जापान की राजधानी है ?
Answer– टोकियो
41– किस देश में सूची स्तम्भ (पिरामिड) पाये गए हैं
Answer– मिश्र
42 – किस जानवर को रेगिस्तान का जहाज कहा जाता है ?
Answer– ऊँट
43 – किस वर्ष में महात्मा गांधी का जन्म हुआ था ?
Answer– 1869
44 – कौन सा शहर अफगानिस्तान की राजधानी है ?
Answer– काबुल
45 – चंडीगढ़ का रॉक गार्डन (शैल उद्यान) किसने बनाया था ?
Answer– नेकचंद्र
46 – भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक कौन थे ?
Answer– ए. ओ. ह्यूम
47– 1857 ई. के विद्रोह में झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई ने किसके सहयोग से ग्वालियर में विद्रोह किया था ?
Answer– तात्यां टोपे
48– भारत के संविधान को बनाने के लिए गठित संविधान सभा के अध्यक्ष थे ?
Answer– डॉ. राजेंद्र प्रसाद
49 – भारतीय फ़िल्म अभिनेता, ‘शत्रुध्न सिन्हा’ किस राज्य से सम्बंधित हैं ?
Answer– बिहार
50 – ‘इंकलाब जिंदाबाद’ का नारा सर्वप्रथम किसने दिया था ?
Answer– सरदार भगत सिंह
51 – भारत का सर्वोच्च पुरस्कार है-
Answer– भारत रत्न
52 – ‘चाचा जी’ के नाम से जाने जाते थे-
Answer– प. जवाहर लाल नेहरू
53– भारत का कौन सा शहर ‘गुलाबी नगरी के नाम से जाना जाता है ?
Answer– जयपुर
54– रूस में साइबेरिया पूरे विश्व में किस लिए प्रसिद्ध है ?
Answer– इसकी अत्यधिक ठण्डी जलवायु के लिए
55– पानीपत का प्रथम युद्ध लड़ा गया था
Answer– बाबर और इम्ब्राहिम लोदी के बीच
56 – अजमेर किस सूफी सन्त से सम्बंधित है ?
Answer– ख्वाजा मोईनुद्दीन चिस्ती
57 – किस मुगल राजा ने धार्मिक संप्रदाय ‘दीन-ए-इलाही’ की स्थापना की ?
Answer– अकबर
58– भारतीय गणराज्य के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे ?
Answer– डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
59 – माउन्ट एवरेस्ट पर चढ़ने वाला प्रथम व्यक्ति है।
Answer– तेनजिंग नोर्गे
60– कारगिल कस्बा किस राज्य में है –
Answer– जम्मू एवं कश्मीर
61 – विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप है-
Answer-एशिया
62– विश्व का सबसे लम्बा पशु है –
Answer– जिराफ
63– विश्व का सबसे ऊँचा पर्वत शिखर है-
Answer– एवरेस्ट
64 – रेल पथ के मीटर गेज की चौड़ाई होती है
Answer– 1 मीटर

रविवार, 9 सितंबर 2018

World History, History Question Answer, General Knowledge Question Answer, इतिहास का सामान्य ज्ञान

World History, History  Question Answer, General Knowledge Question Answer, इतिहास का सामान्य ज्ञान


1. हर्ष ने अपनी राजधानी थानेश्वर से कहाँ स्थानांतरित की—
उत्तर– कन्नौज

2.‘सकलोत्तरापथनाथ’ किसे कहा गया है—
उत्तर– हर्षवर्धन को

3. बंगाल का कौन-सा शासक हर्ष के समकालीन था—
उत्तर– शशांक

4. गुप्त वंश के पश्चात् उत्तर भारत में बड़े भाग का पुनर्गठन किसने किया—
उत्तर– हर्षवर्धन ने

5. हर्ष के शासनकाल में उत्तर भारत का सबसे महत्वपूर्ण शहर कौन-सा था—
उत्तर– कन्नौज

6. हर्षवर्धन अपनी धार्मिक सभा कहाँ किया करता था—
उत्तर–– प्रयाग में

7. हर्षवर्धन की राजधानी थानेश्वर वर्तमान में कहाँ स्थित है—
उत्तर– हरियाणा में

8. वर्तमान में कन्नौज किस प्रदेश में स्थित है—
उत्तर– उत्तर प्रदेश में

9. ह्नेनसांग की भारत यात्रा के समय सूती कपड़ों के उत्पादन के लिए सबसे प्रसि नगर कौन-सा था—
उत्तर– मथुरा

10. किस चीनी यात्री को यात्रियों में राजकुमार कहा जाता है—
उत्तर– ह्नेनसांग

11. कुंभ के मेले का शुभारंभ किसने किया—
उत्तर–– हर्षवर्धन

12. किस शासक ने नालंदा विश्वविद्यालय के लिए 100 ग्रामों की आय दान के रूप में दी—
उत्तर– हर्षवर्धन

13. चीन में ‘खुले द्वार की नीति’ का जनक किसे माना जाता है—
उत्तर– डेंग जियोपिंग

14.‘सौ चूहों की अपेक्षा एक शेर का शासन उत्तम है’ यह किसने कहा था—
उत्तर– वॉल्टेयर का

15. ‘कानून की आत्मा’ की रचना किसने की—
उत्तर– मॉटेस्क्यू

16. हिटलर का जन्म कब व कहाँ हुआ था—
उत्तर– 20 अप्रैल, 1889 ई., ब्राउनाउ में

17. नेशनल सोशलिस्ट जर्मन वर्कर्स पार्टी का गठन कब व किसने किया—
उत्तर– 1920 ई., हिटलर ने

18. नेशनल सोशलिस्ट जर्मन वर्कर्स पार्टी को अन्य किस नाम से जाना जाता था—
उत्तर– नाजी पार्टी

19. हिटलर की आत्मकथा का नाम क्या है—
उत्तर– मेरा संघर्ष(माई स्ट्रगल)

20. जर्मन सुरक्षा परिषद की स्थापना कब हुई—
उत्तर –4अप्रैल, 1933 ई.

21. ‘एक राष्ट्र, एक नेता’ यह नारा किसने दिया—
उत्तर– हिटलर ने

22. हिटलर की विस्तारवादी नीति का शिकार सर्वप्रथम कौन-सा राष्ट्र हुआ—
उत्तर– ऑस्ट्रिया

23. हिटलर ने आत्महत्या कब की—
उत्तर– 30 अप्रैल, 1945 ई.

24. जर्मनी में आर्थिक राष्ट्रवाद का पिता किसे माना जाता है—
उत्तर– फ्रेडरिक लिस्ट को

25.सात सप्ताह का युद्ध अथवा ऑस्ट्रिया-पर्शिया युद्ध कब हुआ—
उत्तर– 1866 में

26. जर्मनी का एकीकरण कब हुआ—
उत्तर– 18 जनवरी, 1871 ई.

27. फ्रैंकफुर्ट की संधि किस-किस के मध्य हुई—
उत्तर– फ्रांस और प्रर्शिया के मध्य

28. फ्रैंकफुर्ट का संधि कब हुई—
उत्तर– 10 मई, 1871 ई.

29. चीन में गणतंत्र शासन पद्धति का जन्म कब हुआ—
उत्तर– 1911 ई.

30. माप-तौल की दशमलव प्रणाली का शुभारंभ कहाँ से हुआ—
उत्तर– फ्रांस से

31. सनयाता सेन की मृत्यु कब हुई—
उत्तर– 1925 ई.

32. चीन में गृह युद्ध कब शुरू हुआ—
उत्तर– अप्रैल 1927 ई.

33.‘खुले द्वार की नीति’ का जनक किसे माना जाता है—
उत्तर– जॉन हे

34. सांस्कृतिक राष्ट्रीयता का जनक किसे कहा जाता है—
उत्तर– हर्डर को

35. आधुनिक फ्रांस का जनक किसे कहा जाता है—
उत्तर– चार्ल्स डे गॉल

36. इंग्लैंड को ‘बनियो का देश’ किसने कहा था—
उत्तर– नेपोलियन ने

37. ‘राइट्स ऑफ मैन’ के लेखक कौन हैं—
उत्तर– टॉमस पेन

38.पांड्यों की राजधानी कहाँ थी—
उत्तर– मदुरै

39.चेर वंश का शासन किस क्षेत्र पर था—
उत्तर– केरल

40. किस पुस्तक का 15 भारतीय भाषाओं और 40 विदेशी भाषाओं में अनुवाद किया जा चुका है—
उत्तर– पंचतंत्र

41. न्यूमिसमेटिक्स क्या है—
उत्तर– सिक्कों व धातुओं का अध्ययन

42. ‘हर्ष चरित’ किसके द्वारा रचित है—
उत्तर– बाणभट्ट

43. किस राजा ने ‘रत्नावली’ नामक पुस्तक लिखी’—
उत्तर– हर्षवर्धन ने

44. हर्षवर्धन और पुलिकेशन II के मध्य हुए संघर्ष की जानकारी कहाँ से प्राप्त होती है—
उत्तर– ऐहोल अभिलेख से

शनिवार, 8 सितंबर 2018

Science General Knowledge, Science GK Questions Answers, विज्ञान से सम्बन्धित प्रश्न

Science General Knowledge, Science GK Questions Answers, विज्ञान से सम्बन्धित प्रश्न

  1. हाइड्रोजन ही एकमात्र ऐसा तत्व है ,जिसके सभी समस्थानिकों के नाम अलग -अलग होते हैं I
  2. पोलोनियम (Po) सर्वाधिक समस्थानिकों वाला तत्व है I
  3. जीवाश्मों, मृत पेड पौधे की आयु निर्धारण (कार्बन डेटिंग ) के लिए कार्बन के रेडियोसक्रिय` समस्थानिक का उपयोग किया जाता है I
  4. सबसे मजबूत बंध एकल बंध (Single bond) होता है I
  5. त्रिबंध से युक्त यौगिक सबसे क्रियाशील होते है I
  6. विद्युत संयोजी यौगिकों के बंध युक्त यौगिकों के क्वथनांक अधिक होते है I
  7. सोडियम क्लोराइड (NaCL)एवं कैल्शियम क्लोराइड में विद्युत् संयोजी बंध बनता है I
  8. अधिक इलेक्ट्रॉन बंधता वाला तत्व इलेक्ट्रॉन ग्राही प्रवृति का होता है I
  9. विद्युत संयोजक यौगिकों में अणु संरचना का अभाव पाया जाता है I
  10. कार्बनिक यौगिकों में सह-संयोजक बंध पाया जाता है I
  11. लोहे पर जंग लोहे का ऑक्सीकरण होने के कारण लगती है l
  12. सिरके का मुख्य घटक एसिटिक एसिड है l
  13. अम्लों एवं क्षारों की पहचान के लिये मुख्यतया लिटमस पेपर , फिनाफ्थेलिन और मेथिल ऑरेंज का प्रयोग किया जाता है l
  14. लिटमस लाइकेन से प्राप्त किया जाता है l
  15. अम्ल वर्षा मुख्यतया SO2 , NO2 आदि के कारण होता है l
  16. चाय में टेनिक अम्ल पाया जाता है l
  17. सिरके में एसिटिक अम्ल पाया जाता है l
  18. घरों में सिरका स्टार्च के किण्वन से बनता है l
  19. सह-संयोजक यौगिकों के अणु आपस में वांडरवाल्स बल से बंधे होते है I 
  20. सह-संयोजी यौगिक अध्रुवीय तथा कार्बनिक विलायकों में आसानी से घुल जाते है
  21. ग्रेफाइट तत्व का अणु सह-संयोजक बंध होने के बावजूद विद्युत का सुचालक है I
  22. धात्विक ठोसों परमाणुओं के मध्य धात्विक बंध पाया जाता है I
  23. पुरानी पुस्तकों के पन्ने ऑक्सीकरण के कारण पीले पड़ जाते हैं I
  24. ऑक्साइड बनाने की क्रिया को ऑक्सीकरण कहते हैं I
  25. किसी कोष की कर्म संख्या (Order ) उस कोश में उपकोशों की संख्या व्यक्त करती है l
  26. P उपकोश में अधिकतम इलेक्ट्रॉनों की संख्या 6 हो सकती है l
  27. किसी परमाणु या आयन के चुंबकीय गुणों की व्याख्या चक्रण क्वांटम संख्या करता है l 
  28. एक परमाणु में दो इलेक्ट्रॉनोंकी चारों संख्याएँ समान नहीं हो सकतीं I यह नियम ‘पाउली का अपवर्जन नियम है I’
  29. एक मोल इलेक्ट्रॉन का भर 0.55 मिग्रा. होता है I
  30. परमाणु की बाह्यतम कक्षा में उपस्थित इलेक्ट्रॉन संयोजी इलेक्ट्रॉन होते हैं I 
  31. इलेक्ट्रॉन की खोज जे.जे. थॉमसन ने की I 
  32. इलेक्ट्रॉन का द्रव्यमान हाइड्रोजन परमाणु का 1/1837वें भाग के बराबर होता है I 
  33. परमाणु के नाभिक की खोज रदरफोर्ड ने 1911 ई. में की थी I
  34. किसी तत्व के परमाण्विक भार को एटॉमिक मॉस यूनिट (a.m.u.)में व्यक्त किया जाता है I
  35. न्यूट्रॉन एक वैद्युत उदासीन कण है I
  36. द्रव्यमान संरक्षण का नियम सर्वप्रथम लोमोनोसॉफ ने प्रतिपादित किया I
  37. हवा में चांदी के बर्तनो का काला होना रासायनिक परिवर्तन है I
  38. दूध से दही का बनना रासायनिक परिवर्तन है I 
  39. जल का वाष्प में परिवर्तन भौतिक परिवर्तन है I
  40. नोबल गैस समान गुणों वाइए रासायनिक तत्वों का एक समूह होता है I प्रमुख नोबल गैस हैं – हीलियम, नीऑन, आर्गन, क्रिप्टन, जौनॉन रेडॉनI
  41. एक जलती हुई माचिस की तीली जब हाइड्रोजन गैस के सम्पर्क में आती है तो वह बुझ जाती है एवं गैस ‘चाप’ ध्वनि के बाद जल जाती है I
  42. प्रकाश संश्लेषण तथा श्वसन भी रासायनिक परिवर्तन है I
  43. पानी का चीनी में घुलना भौतिक परिवर्तन का उद्दाहरण है I
  44. प्रिज्म से गुजरने पर श्वेत प्रकाश का सात रंगों में विभक्त होना भौतिक परिवर्तन है I
  45. गलन, वाष्पन, संघनन, हिमायन, आसवन, ऊर्ध्वपातन आदि भौतिक परिवर्तन हैं I
  46. जल मैं विद्युत् प्रवाहित करने पर हाइड्रोजन एवं ऑक्सीजन प्राप्त होना रासायनिक परिवर्तन है l 
  47. ऊष्माक्षेपी प्रतिक्रिया में ताप की उत्पति होती है l 
  48. रासायनिक समीकरणों को द्रव्यमान संरक्षण के नियम द्वारा संतुलित किया जाता है l
  49. कच्चे फल का पकना रासायनिक परिवर्तन है l

Current GK, GK in Hindi Questions Answers, Samanya Gyan, महत्वपूर्ण समसामयिक प्रश्न

Current GK, GK in Hindi Questions Answers, Samanya Gyan, महत्वपूर्ण समसामयिक प्रश्न


1. कौन हाल ही में ऑस्ट्रेलिया के प्रधानमंत्री बने हैं? – स्कॉट मॉरिसन
2. गूगल ने भारतीय भाषाओँ को बढ़ावा देने के लिए किस प्लेटफार्म को लॉन्च किया है? – नवलेख
3. टेस्ट क्रिकेट रैंकिंग में बल्लेजाबी में किस खिलाड़ी को टॉप स्थान हासिल हुआ है? – विराट कोहली
4. ब्लूमबर्ग के मुताबिक, बाज़ार पूंजीकरण के मामले में किस देश को पछाड़कर जापान दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा शेयर बाज़ार बन गया है? – चीन
5. भारत के किस शहर में भारत के पहले हम्बोल्ट पेंगुइन का जन्म हुआ? – मुंबई
6. भारत के खिलाफ पहले मैच में उतरने के साथ इंग्लैंड टीम क्रिकेट इतिहास में कितने टेस्ट मैच खेलने वाली पहली टीम बन गई? – 1000 टेस्ट
7. भारतीय रेलवे द्वारा लॉन्च गये स्मार्ट कोच को पहली बार किस एक्सप्रेस में लगाया जायेगा? – कैफियत एक्सप्रेस
8. राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद द्वारा हाल ही में किसे जम्मू-कश्मीर का राज्यपाल बनाया गया? – सत्यपाल मलिक
9. राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने अगस्त 2018 को कितने सांसदों को उत्कृष्ट सांसद पुरस्कार से सम्मानित किया? – 05
10. राष्ट्रीय हथकरघा दिवस भारत में किस दिन को मनाया जाता है? – 7 अगस्त
11. रेल मंत्रालय ने आरपीएफ भर्ती में महिलाओं को कितने फीसदी आरक्षण देने की घोषणा की? – 50 फीसदी
12. वर्ष 2018 के राजीव गांधी सदभावना पुरस्कार के लिए किसका चयन किया गया है? – गोपालकृष्ण गांधी
13. विनेश फोगाट ने एशियाई खेलों में कौन सा पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला पहलवान बनकर इतिहास बनाया है? – स्वर्ण पदक
14. विश्व का पहला थर्मल बैटरी संयंत्र भारत के किस राज्य में आरंभ किया गया? – आन्ध्र प्रदेश
15. विश्व के किस शहर में हिन्दू देवी लक्ष्मी के नाम पर शहर का नाम रखा गया? – किचीजोजी (टोक्यो)
16. विश्व जैव ईंधन दिवस किस दिन को मनाया जाता है? – 10 अगस्त
17. वैज्ञानिकों ने हाल ही में किस आकार की नई कोशिकाओं की खोज की? – स्कुटोइड
18. संयुक्त राष्ट्र (यूएन) के किस पूर्व महासचिव और नोबेल शांति पुरस्कार विजेता का 80 साल की उम्र में हाल ही में निधन हो गया? – कोफी अन्नान
19. सुप्रीम कोर्ट ने कहा है कि तंबाकू उत्पादों के पैकेट के कितने प्रतिशत हिस्से पर चेतावनी वाली तस्वीर छापना अनिवार्य रूप से जारी रहेगा? – 85%
20. सुप्रीम कोर्ट ने किन चुनावों के लिए नोटा का प्रयोग नहीं किये जाने का आदेश सुनाया? – राज्यसभा चुनाव
21. सेन्ट्रल पलूशन कंट्रोल बोर्ड (CPCB) ने किस शहर को देश का सबसे प्रदूषित शहर घोषित किया? – गुड़गांव
22. स्वच्छ रेलवे स्टेशन सर्वेक्षण में कौन सा स्टेशन प्रथम स्थान पर रहा है? – जोधपुर
23. स्वामी विवेकानंद के नाम पर दुनियाभर में कितने सांस्कृतिक केंद्रों का नाम रखा जाएगा? – 37
24. किस कम्पनी द्वारा भारत के पहले बायो-फ्यूल विमान का सफल परीक्षण किया गया? – स्पाइसजेट
25. किस देश ने हाइपरसोनिक विमान का विश्व में पहली बार सफल परीक्षण किया? – चीन
26. हाल ही में किस राज्य के गवर्नर का पद पर रहते हुए निधन हो गया? – छत्तीसगढ़
27. किस राज्य में ‘अभयम-181’ नामक मोबाइल एप लॉन्च किया गया है? – गुजरात
28. तमिलनाडु के पूर्व मुख्यमंत्री एम करुणानिधि किस आंदोलन के प्रमुख नेता माने जाते थे? – द्रविड़ आंदोलन
29. हाल ही में नेवी ने किस राज्य में “ऑपरेशन मदद” शुरू किया है? – केरल
30. राजस्थान लोक सेवा आयोग के चेयरमैन के रूप में किसे नियुक्त किया गया है? – दीपक उप्रेती

शुक्रवार, 7 सितंबर 2018

Current GK Question and Answer, Current GK, Current Affairs GK, करेंट अफेयर्स

Current GK Question and Answer, Current GK, Current Affairs GK, करेंट अफेयर्स

  1. भारतीय रेलवे में ई-मोबिलिटी पर सम्मेलन नई दिल्ली में शुरू किया गया है।
  2. भारत और यूएसए के बीच पहला टू प्लस टू डायलाग नई दिल्ली में आयोजित होगा।
  3. पाकिस्तान की संसद व राज्य विधानसभाओं में वोटिंग के बाद डॉ. आरिफ उर रहमान अल्वी को 13वां राष्ट्रपति चुन लिया गया।
  4. अभिनेता मनोज वाजपेयी की फिल्म ‘भोंसले’ का बुसान अंतरराष्ट्रीय फिल्मोत्सव में वैश्विक प्रीमियर किया जायेगा.
  5. राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड) ने अगस्त में ग्रामीण अवसंरचना विकास फंड (आरआईडीएफ) के तहत पश्चिम बंगाल में 158 छोटी सिंचाई और 23 बाढ़ नियंत्रण परियोजनाओं के लिए कुल 334 करोड़ रुपये मंजूर किए गए हैं।
  6. झारखंड के मुख्यमंत्री रघुवर दास ने चीनी कंपनियों को इस साल नवंबर में होनेवाले वैश्विक कृषि एवं खाद्य सम्मेलन में आमंत्रित किया है।
  7. एशिया में जनसंख्या वृद्धि और बढ़ती आय से वर्ष 2050 तक मांस और समुद्री खाद्य के उपभोग में 78 फीसदी की वृद्धि हो जाएगी।
  8. ओडिशा के वित्त मंत्री शशि भूषण बेहेरा ने राज्य विधानसभा में वित्त वर्ष 2018-19 के लिए 12,790 करोड़ रुपये का अनुपूरक बजट पेश किया।
  9. कोलंबिया के जुआन कार्लोस ओसोरियो को पराग्वे की राष्ट्रीय फुटबाल टीम का नया कोच नियुक्त किया गया है।
  10. भारतीय रिजर्व बैंक ने 10 से अधिक शाखाओं वाले सभी अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों को आंतरिक बैंकिंग लोक प्रहरी (ओम्बुड्समैन या आईओ) की नियुक्ति करने का निर्देश दिया हैं। हालांकि, केंद्रीय बैंक ने क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों (आरआरबी) को इस आदेश से अलग रखा हैं।
  11. देश में पहली बार FIBA 3×3 वर्ल्ड टूर मास्टर्स इवेंट, हैदराबाद मास्टर्स 22 सितंबर को शुरू होने वाला है।
  12. नेशनल स्मॉल इंडस्ट्रीज कॉर्पोरेशन लिमिटेड (एनएसआईसी) दोनों देशों के एमएसएमई (सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम) के लिए आवश्यक सहयोग प्रदान करने के लिए रूस के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर करेगा।
  13. जापानी तैराक रिकोको इकी एशियाई खेलों में सबसे मूल्यवान खिलाड़ी (एमवीपी) नामित होने वाली पहली महिला एथलीट बन गई है।
  14. भारतीय महिला निशानेबाज-अंजुम मोदगिल और अपूर्वी चंदेला ने 2020 में टोक्यो में होने वाले ओलम्पिक खेलों का टिकट हासिल कर लिया है।
  15. भारतीय शूटर ओम प्रकाश मिथरवाल ने चांगवान में चल रहे आईएसएसएफ शूटिंग विश्व चैम्पियनशिप में स्वर्ण पदक हासिल किया.
  16. पुर्तगाल के स्टार खिलाड़ी क्रिस्टिायानो रोनाल्डो, क्रोएशिया के लुका मोड्रिक और मिस्र के फारवर्ड मोहम्मद सलाह के नाम 2018 में फीफा के सर्वश्रेष्ठ पुरुष खिलाड़ी के लिए नामांकित किए गए हैं।

Chemistry question, Important Question of Science, रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर

Chemistry question, Important Question of Science, रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर

  1. द्रव की प्लाज्मा अवस्था विद्युत् की सुचालक होती है l
  2. आर्सेनिक एवं एंटिमनी उपधातु श्रेणी के तत्व हैं l
  3. ब्रोमीन कमरे के तप पर द्रव अवस्था में पाया जाता हैl
  4. आस्तु जल आसवन विधि से प्राप्त किया जाता है पीतल , तांबा एवं जस्ते का मिश्रण है l
  5. कोल्ड ड्रिंक में कार्बन डाईऑक्साइड गैस का जल में विलयन होता है l
  6. तांबा , शुद्ध पदार्थ है l
  7. आर्सेनिक में धातु एवं अधातु दोनों तरह के तत्व पाए जाते हैं l
  8. नील्स बोर के मॉडल को आधुनिक भौतिकी की आधारशिला कहा जाता है l
  9. परमाणु का अधिकांश द्रव्यमान नाभिक में निहित होता है l
  10. आधुनिक रसायन विज्ञान का पिता सेवोसियर को कहा जाता है l
  11. विश्लेषिका रसायन में विभिन्न द्रव्यों का गुणात्मक तथा मात्रात्मक विश्लेषण किया जाता है l
  12. सबसे हल्का तत्व हाइड्रोजन है l
  13. शुद्ध वायु समांग मिश्रण का उदाहरण होती है l
  14. मिश्र धातुएँ समांगी मिश्रण होती हैं l
  15. वायु , गैस एवं जलवाष्प का मिश्रण है l
  16. एल्कोहल एवं जल का मिश्रण समांगी मिश्रण है l
  17. पेट्रोल एवं जल का मिश्रण विषमांगी मिश्रण है l
  18. तांबा प्रदूषण रहित तत्व हैं l
  19. कार्बन मुख्यतः एक मिश्रण है लोहा एवं कार्बन का l
  20. आसुत जल आसवन विधि द्वारा प्राप्त किया जाता है l
  21. निलंबन विषमांगी की तरह का मिश्रण है l
  22. कोलॉइड विषमांगी की तरह का मिश्रण है l
  23. परमाणु संरचना का आधुनिक विचार इलेक्ट्रॉन की तरंग प्रकृति पर आधारित है l
  24. हाइजेनबर्ग का अनिश्चितता का सिद्धांत बड़े कणों पर लागु नहीं होता है क्योंकि बड़े कणों का द्रव्यमान अधिक होता है l
  25. परमाणु संरचना का आधुनिक विचार इलेक्ट्रॉन की तरंग प्रकृति पर आधारित है l
  26. हाइजेनबर्ग का अनिश्चितता सिद्धांत ‘संवेग तथा स्थिति में अनिश्चितता विद्यमान होती है l “
  27. परमाणु की संरचना का आधुनिक विचार श्रांडिगर ने दिया l
  28. कक्षक के आकृति सबसे जटिल होती है l
  29. नील्स बोर ने अपना परमाणु मॉडल 1913 ई० में प्रस्तुत किया l
  30. इलेक्ट्रॉन को नाभिक का चक्कर लगाने के लिये आवश्यक अभिकेंद्र बल इलेक्ट्रॉन एवं नाभिक के बीच कार्यकारी स्थिर वैद्युत आकर्षण बल से प्राप्त होता है l
  31. रदरफोर्ड का परमाणु मॉडल परमाणु के स्थायित्व एवं रेखीय स्पेक्ट्रम की संतोषजनक व्याख्या नहीं प्रस्तुत क्र सका l
  32. बोर एवं बरी ने साथ मिलकर तत्वों के इलेक्ट्रॉनिक विन्यास की योजना प्रस्तुत की थी l
  33. हाइड्रोजन के सूक्ष्म स्पेक्ट्रम की व्याख्या सोमरफील्ड ने की l
  34. हाइजेनबर्ग की अनिश्चितता का सिद्धांत बड़े कानों पर लागु नहीं होता है क्योंकि बड़े कणों का द्रव्यमान अधिक होता है l

गुरुवार, 6 सितंबर 2018

Current GK, Current GK Question and Answer,सामान्य ज्ञान क्विज


  •  एक सर्वेक्षण के तहत किसे भारत की सबसे अमीर महिला घोषित किया गया है? – स्मिता कृष्णा गोदरेज
  • किस अन्तरिक्ष एजेंसी ने भारत के चंद्रयान-1 द्वारा भेजे गये आंकड़ो के आधार पर चंद्रमा पर बर्फ होने की पुष्टि की है? – नासा
  • किस कंपनी ने टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज़ (टीसीएस) को पछाड़कर देश की सबसे मूल्यवान कंपनी बन गई? – रिलायंस इंडस्ट्रीज़ लिमिटेड 
  • किस खिलाड़ी ने एशियाई खेल 2018 के पहले दिन स्वर्ण पदक अर्जित किया? – बजरंग पूनिया
  • अगस्त क्रांति दिवस कब मनाया जाता है? – 09 अगस्त
  • किस देश ने महिला हॉकी वर्ल्ड कप 2018 का 14वां संस्करण जीता है? – नीदरलैंड
  • किस देश में वर्ष 2018 की बिम्सटेक देशों की बैठक आयोजित की जा रही है? – नेपाल
  • किस निजी क्षेत्र का बैंक अगस्त 2018 को येस बैंक को पछाड़कर बाज़ार पूंजीकरण के लिहाज़ से देश का 7वां सबसे मूल्यवान बैंक बन गया? – बंधन बैंक
  • अंतर्राष्ट्रीय बाघ दिवस कब मनाया जाता है? – 29 जुलाई
  • अमेरिकी संस्था 'पॉपुलेशन रेफरेंस ब्यूरो' के अध्ययन के मुताबिक, भारत किस वर्ष में दुनिया में सर्वाधिक आबादी वाला देश हो सकता है? – 2050
  • किस स्टेशन का नाम बदलकर दीन दयाल उपाध्याय जंक्शन रखा गया है? – मुगलसराय जंक्शन
  • किसने ज़िम्बाब्वे के राष्ट्र्पति चुनावों में जीत दर्ज की? – एमर्सन मनांगाग्वू
  • किसने दिल्ली हाई कोर्ट के चीफ जस्टिस पद की शपथ ग्रहण की? – न्यायमूर्ति राजेन्द्र मेनन
  • किसे सड़क सुरक्षा अभियान का ब्रांड एम्बेसडर बनाया गया है? – अक्षय कुमार
  • किसे हाल ही में बिहार का राज्यपाल बनाया गया है? – लालजी टंडन
  • किसे हिंदी अकादमी दिल्ली ने 2017-18 के लिए सर्वोच्च शलाका सम्मान प्रदान किया? – जावेद अख्तर
  • केरल बाढ़ से निपटने हेतु दक्षिणी नौसेना कमान द्वारा शुरू किए गए ऑपरेशन का नाम क्या है? – ऑपरेशन मदद
  • कौन राज्यसभा के उपसभापति के रूप में चयनित किये गये? – हरिवंश नारायण
  • कौन सा देश अमेरिका से अमेरिका से एसटीए-1 रैंकिंग हासिल करने वाला तीसरा एशियाई देश बना? – भारत
  • कौन सी भारतीय कम्पनी 8 लाख करोड़ रुपये के मार्केट कैप पर पहुंचने वाली पहली भारतीय कंपनी बनी? –रिलायंस इंडस्ट्रीज़
  • ईरान द्वारा निर्मित पहले स्वदेशी लड़ाकू विमान का क्या नाम है? – कौसरकिस भारतीय क्रिकेटर ने अपने डेब्यू टेस्ट मैच में पांच कैच लेकर रिकॉर्ड बनाया है? – ऋषभ पंत
  • किस भारतीय खिलाड़ी ने एशियाई खेलों में हेप्टैथलॉन में स्वर्ण पदक जीता है? – स्वप्ना बर्मन
  • किस भारतीय निशानेबाज ने 10 मीटर एयर राइफल पिस्टल स्पर्धा में गोल्ड मेडल जीता? – सौरभ चौधरी
  • किस भारतीय महिला तेज़ गेंदबाज़ ने अंतर्राष्ट्रीय टी-20 क्रिकेट से संन्यास लेने का घोषणा कर दिया हैं? – झूलन गोस्वामी
  • किस राज्य ने किसानों के लिए 5 लाख रुपये के जीवन बीमा योजना की घोषणा की है? – तेलंगाना
  • किस राज्य ने सभी धर्मों के धार्मिक ग्रंथों की बेअदबी पर उम्रकैद की सज़ा का प्रावधान किया? – पंजाब
  • किस राज्य में हाल ही में ‘लोकतंत्र का त्योहार’ आयोजित किया गया? – केरल
  • किस राज्य सरकार ने अपनी पहली व्यापार एवं निर्यात नीति को मूंजरी दे दी है? – जम्मू-कश्मीर सरकार
  • किस वरिष्ठ राजनयिक को यूनाइटेड किंगडम में भारत का उच्चायुक्त नियुक्त किया गया है? – रुचि घनश्याम

Samanya Gyan / GK in Hindi, General Knowledge in hindi, सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तर

Samanya Gyan / GK in Hindi, General Knowledge in hindi, सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तर


1. भारतीय विदेश व्यापार संस्थान कहाँ स्थित है ?
Ans- नई दिल्ली में
2. किसको ‘शीरी कलम’ की उपाधि से नवाजा गया था ?
Ans- अब्दुस्समद को
3.‘‘वंदना के इन स्वरों में एक स्वर मेरा मिला लो’ यह काव्य पंक्ति किस कवि द्वारा रचित है ?
Ans- सोहनलाल द्विवेदी द्वारा
4. कार या बस में ब्रेक लगाने के लिए कौन उत्तरदायी है ?
Ans- घर्षण
5. सबसे अधिक उम्र में राष्ट्रपति पद को सुशोभित करनेवाले व्यक्ति कौन थे ?
Ans- वी. वी. गिरि
6. किसमें क्लोरीन की आॅक्सीकरण अवस्था +1 है ?
Ans- हाइपोक्लोरस अम्ल में
7. रेबीज का टीका किसने बनाया ?
Ans- लुई पाश्चर ने
8. सबसे कम उम्र में राष्ट्रपति पद को सुशोभित करनेवाले व्यक्ति कौन थे ?
Ans- नीलम संजीव रेड्डी
9. 1665 ई. में पुरंदर की संधि किनके मध्य हुई ?
Ans- जयसिंह और शिवाजी के मध्य
10. सम्राट् अकबर द्वारा किसको ‘जरी कलम’ की उपाधि से अलंकृत किया गया था ?
Ans- मोहम्मद हुसैन को
11. ‘‘मजहब नहीं सिखाता आपस में बैर रखना’’-यह पंक्ति किसकी रचना है ?
Ans- मोहम्मद इकबाल की
12. पृथ्वी की किस परत को सियाल भी कहते हैं ?
Ans- भू-पर्पटी को
13. कौन सहायक संधि को स्वीकार करने वाला पहला भारतीय राजा था ?
Ans- हैदराबाद का निजाम
14. पिट्राड्यूरा का आरंभ किसने करवाया ?
Ans- जहाँगीर ने
15. किस देश का राष्ट्रीय पशु कंगारू है ?
Ans- आस्ट्रेलिया का
16. भूपर्पटी में सर्वाधिक पाया जाने वाला तत्व कौन-सा है ?
Ans- आॅक्सीजन
17. पृथ्वी का कोर किस रूप में है ?
Ans- पिघला द्रव्य
18. आधुनिक विश्व की प्रथम राजनीतिक चिंतक किसे माना जाता है ?
Ans- मैक्यावेली को
19. किस वर्ग के देशों के साथ भारत का सर्वाधिक आयात व्यापार है ?
Ans- ओपेक के साथ
20. ‘वेवेल प्लान’ की घोषणा लाॅर्ड वेवेल ने कब की थी ?
Ans- 14 जून, 1945 को
21. CIA किस देश की गुप्तचर एजेंसी है ?
Ans- संयुक्त राज्य अमेरिका की
22. नासा के एक टेलिस्कोप ‘केप्लर मिशन’ का प्रमोचन कब किया गया ?
Ans- 7 मार्च, 2009 को
23. एल. एन. जी. के आयात के लिए भारत में पहला एल. एन. जी. टर्मिनल कहाँ स्थापित किया गया है ?
Ans- दाहेज में
24. किस वायसराय के कार्यकाल में भारत में संविधन सभा का गठन हुआ ?
Ans- लाॅर्ड वेवेल के
25. किस देश का राजनीतिक दल ‘बाथ पार्टी’ है ?
Ans- इराक का
26. आवृतबीजी के किस कुल से नारियल संबद्ध है ?
Ans- पाल्मी
27. अब तक सर्वाधिक व्यक्ति जो बतौर राष्ट्रपति निर्वाचित हुए हैं, किस राज्य से संबद्ध थे ?
Ans- आंध्र प्रदेश
28. चिड़िया का आकाश में उड़ना न्यूटन के गति के किस नियम से संबद्ध है ?
Ans- गति के तृतीय नियम से
29. जिस समय केबिनेट मिशन भारत आया, उस समय ब्रिटेन का प्रधनमंत्राी कौन था ?
Ans- क्लीमेंट एटली
30. सी.बी.आई. किस देश की गुप्तचर संस्था है ?
Ans- भारत की

बुधवार, 5 सितंबर 2018

विश्व के प्रमुख संगठन और उनके मुख्यालय

विश्व के प्रमुख संगठन और उनके मुख्यालय

===============================


1. यूनिसेफ - न्यूयॉर्क
2. यूनेस्को - पेरिस
3. विश्व बैंक - वाशिंगटन डी. सी.
4. एशियाई विकास बैंक (ADB) - मनीला
5. नाटो (NATO) - ब्रुसेल्स
6. एमनेस्टी इंटरनेशनल - लंदन
7. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) - वाशिंगटन डी. सी.
8. रेडक्रॉस - जेनेवा
9. सार्क (SAARC) - काठमाण्डु
10. इंटरपोल (INTERPOL) - पेरिस(लेओंस)
11. विश्व व्यापार संगठन (WTO) - जेनेवा
12. अमरीकी राज्यों का संगठन (OAS) - वाशिंगटन डी. सी.
13. अरब लीग - काहिरा
14. परस्पर आर्थिक सहायता परिषद् (COMECON) - मास्को
15. वर्ल्ड काउंसिल ऑफ़ चर्चेज (WCC) - जेनेवा
16. यूरोपीय ऊर्जा आयोग (EEC) - जेनेवा
17. अफ़्रीकी आर्थिक आयोग (ECA) - आदिस-अबाबा
18. पश्चिमी एशिया आर्थिक आयोग (ECWA) - बगदाद
19. संयुक्त राष्ट्र शरणार्थी उच्चायोग (UNHCR) - जेनेवा
20. अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (IAEA) - वियना
21. संयुक्त राष्ट्र औद्योगिक विकास संगठन (UNIDO) - वियना
22. संयुक्त राष्ट्र व्यापार एवं विकास सम्मलेन (UNCTAD) - जेनेवा
23. विश्व वन्य जीव संरक्षण कोष (WWF) - ग्लांड(स्विट्ज़रलैंड)
24. अंतर्राष्ट्रीय ओलम्पिक कमिटी (IOC) - लुसाने
25. यूरोपीय कॉमन मार्केट (ECM) - जेनेवा
26. राष्ट्रमंडलीय राष्ट्राध्यक्ष सम्मलेन (CHOGM) - स्ट्रान्सबर्ग
27. पेट्रोलियम उत्पादक देशों का संगठन (OPEC) - वियना
28. आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (OECD) - पेरिस
29. यूरोपीय मुक्त व्यापार संघ (ECTA) - जेनेवा
30. राष्ट्रमंडल (कॉमनवेल्थ) - लंदन
31. यूरोपीय आर्थिक समुदाय (EEC) - जेनेवा
32. यूरोपीय संसद - लक्जमबर्ग
33. यूरोपियन स्पेस रिसर्च आर्गेनाईजेशन (ESRO) - पेरिस
34. यूरोपियन परमाणु ऊर्जा समुदाय (EURATON) - ब्रुसेल्स
35. एशिया और प्रशांत क्षेत्रों का आर्थिक और सामाजिक आयोग - बैंकाक
36. गैट (GATT) - जेनेवा
37. अफ़्रीकी एकता संगठन (OAU) - आदिस-अबाबा
38. संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) - नैरोबी
39. दक्षिण पूर्वी एशियाई राष्ट्रों का संघ (ASEAN) - जकार्ता

GK Quiz In Hindi, General Knowledge in hindi, GK in Hindi Questions Answers @ ssc.nic.in

GK Quiz In Hindi, General Knowledge in hindi, GK in Hindi Questions Answers @ ssc.nic.in

पृथ्वीराज अयाची किस खेल के साथ जुड़े हुए हैं?
A. मुक्केबाजी B. कुश्ती C. बैडमिंटन D. शूटिंग
Ans. d
किस समिति ने केंद्र सरकार को डिजिटल भुगतान को बढ़ावा देने पर रिपोर्ट प्रस्तुत की है?
A. विनोद राय समिति B. अजित सेठ समिति C. एच आर खान समिति D. रतन वाटल समिति
Ans. d
किस देश ने 5 वीं पीढ़ी के स्टील्थ लड़ाकू जेट “FC-31 Gyrfalcon” का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है?
A. भारत B. चीन C. पाकिस्तान D. दक्षिण कोरिया
Ans. b
रतनासिरी विक्रमनायेके किस देश के पूर्व प्रधानमंत्री थे?
A. मालदीव B. श्रीलंका C. म्यांमार D. मलेशिया
Ans. b
चारधाम राजमार्ग परियोजना भारत के किस राज्य से सम्बंधित है?
A. झारखंड B. सिक्किम C. बिहार D. उत्तराखंड
Ans. d
नेदुमकायम जो भारत की पहली कैशलेस और डिजिटल आदिवासी कॉलोनी बन गई है, किस राज्य / संघ राज्य क्षेत्र में है?
A. केरल B. तमिलनाडु C. पुडुचेरी D. आंध्र प्रदेश
Ans. a
सुंदरलाल पटवा, जिनका बीते दिनों निधन गया, भारत के किस राज्य के पूर्व मुख्यमंत्री थे?
A. उत्तर प्रदेश B. मध्य प्रदेश C. राजस्थान D. हरियाणा
Ans. b
कृषक दिवस कब मनाया जाता हैं ?
A. 21 दिसंबर B. 22 दिसंबर C. 23 दिसंबर D. 24 दिसंबर
Ans. c
अंतर्राष्ट्रीय मानव एकता दिवस कब मनाया जाता है ?
A. 20 दिसम्बर B. 21 दिसम्बर C. 22 दिसम्बर D. 23 दिसम्बर
Ans. a
डिजिटल सुरक्षित उपभोक्ता अभियान का आरम्भ किसने किया है ?
A. गूगल B. याहू C. माइक्रोसॉफ्ट D. अमेज़न
Ans. a
हाल ही में किस बॉलीवुड अभिनेता को मौलाना आजाद राष्ट्रिय उर्दू विश्वविद्यालय द्वारा डॉक्टरेट की मानद उपाधि से सम्मानित किया गया है?
A. सलमान खान B. आमिर खान C. रणवीर कपूर D. शाहरुख़ खान
Ans. d

प्राचीन भारत के प्रमुख राजवंश एवं संस्थापक

आधार पे, आधार से जुड़ा कैशलेस व्यापारी समाधान किस बैंक द्वारा शुरू किया गया है?
A. भारतीय स्टेट बैंक B. आईडीएफसी बैंक C. आईसीआईसीआई बैंक D. एचडीएफसी बैंक
Ans. b
दीनानाथ भार्गव, जिसने राष्ट्रीय प्रतीक अशोक स्तम्भ का चित्रण किया था, किस राज्य के निवासी थे?
A. उत्तर प्रदेश B. हिमाचल प्रदेश C. ओडिशा D. मध्य प्रदेश
Ans. d
दमन(DAMAN), एक मलेरिया नियंत्रण कार्यक्रम भारत के किस राज्य से सम्बंधित है?
A. पंजाब B. कर्नाटक C. उत्तर प्रदेश D. ओडिशा
Ans. d
नगर उदय अभियान किस राज्य सरकार से सम्बंधित है?
A. छत्तीसगढ़ B. मध्य प्रदेश C. असम D. हिमाचल प्रदेश
Ans. b
डिजिटल जांच और प्रशिक्षण के लिए भारत का पहला केंद्र किस राज्य पुलिस द्वारा स्थापित किया गया है?
A. केरल B. हरियाणा C. कर्नाटक D. तमिलनाडु
Ans. b
भारत की पहली कैटरपिलर ट्रेन किस राज्य सरकार द्वारा स्थापित की जाएगी?
A. असम B. उत्तर प्रदेश C. हरियाणा D. राजस्थान
Ans. c
डिजिटल भुगतान को आसान बनाने के लिए केंद्र सरकार द्वारा शुरू की गई मोबाइल ऐप्लिकेशन है?
A. भीम B. अर्जुन C. सहयोग D. सुरक्षा
Ans. a
वर्ष 2016 का विश्व भोजपुरी सम्मेलन किस शहर में आयोजित हुआ है?
A. जयपुर B. अहमदाबाद C. वाराणसी D. भोपाल
Ans. c
दुनिया का सबसे ऊंचा पुल, बेपनजियांग ब्रिज किस देश में है?
A. चीन B. फ्रांस C. जापान D. जर्मनी
Ans. a
कुश भगत का सम्बन्ध किस खेल के साथ है?
A. शतरंज B. बैडमिंटन C. टेनिस D. वुशु
Ans. a
स्वच्छ स्वस्थ सर्वत्र पहल किस मंत्रालय के साथ केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय की ओर से शुरू की गई है?
A. पेयजल और स्वच्छता मंत्रालय B. वित्त मंत्रालय C. आवास और शहरी गरीबी उपशमन मंत्रालय D. आयुष मंत्रालय
Ans. a
भारतीय सेना के नए चीफ ऑफ़ आर्मी स्टाफ (सीओएएस) कौन है?
A. विक्रम सिंह राठौड़ B. बिपिन रावत C. वेलू नायर D. बीरेंद्र सिंह
Ans. b
चेतन रामाराव किस भाषा के जाने माने फिल्म अभिनेता थे?
A. मलयालम B. तेलुगु C. कन्नड़ D. तमिल
Ans. c
“अटल अमृत अभियान” एक स्वास्थ्य बीमा योजना भारत के किस राज्य द्वारा शुरू की गई है?
A. असम B. हरियाणा C. आंध्र प्रदेश D. पंजाब
Ans. a
“अटल अमृत अभियान” स्वास्थ्य बीमा योजना भारत के किस राज्य में शुरू की गई है?
A. असम B. राजस्थान C. महाराष्ट्र D. बिहार
Ans. a
वेरा रुबिन किस देश की प्रसिद्ध खगोलशास्त्री थी?
A. संयुक्त राज्य अमेरिका B. इजराइल C. मिस्र D. ब्रिटेन
Ans. a
“बैंक सखी” योजना किस ग्रामीण बैंक के द्वारा शुरू की गई है?
A. राजस्थान ग्रामीण बैंक B. पंजाब विकास ग्रामीण बैंक C. कर्नाटक विकास ग्रामीण बैंक D. बिहार विकास ग्रामीण बैंक
Ans. c
समित गोहेल का संबंध किस खेल से है?
A. क्रिकेट B. बैडमिंटन C. हॉकी D. शतरंज
Ans. a
हाल ही में राष्ट्रिय कैडेट कोर (NCC) के महानिदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?
A. अजय रॉय B. मोहनीश सिंह C. मोहित सिंह D. विनोद वशिष्ठ
Ans. d
राष्ट्रीय बाल विज्ञान कांग्रेस (NCSC) 2016 किस शहर में आयोजित किया गया है?
A. नई दिल्ली B. चेन्नई C. अहमदाबाद D. पुणे
Ans. d
किस राज्य सरकार ने विमुक्त जाति, खानाबदोश जनजाति (VJNT), अन्य पिछड़ा वर्ग और SBCs के लिए नया मंत्रालय बनाया है?
A. महाराष्ट्र B. आंध्र प्रदेश C. केरल D. उत्तर प्रदेश
Ans. a
किसे भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) के नए डिप्टी गवर्नर के रूप में नियुक्त किया गया है?
A. अभय कुमार B. वायरल आचार्य C. सुरेश जायसवाल D. अनिरुद्ध जैन
Ans. b
किसे बिहारी पुरस्कार 2016 के लिए चुना गया है?
A. हेमंत शेष B. ओम थानवी C. सत्य नारायण D. भगवती लाल व्यास
Ans. c
I am a troll पुस्तक के लेखक हैं?
A. स्वाति चतुर्वेदी B. रस्किन बॉण्ड C. चेतन भगत D. प्रीतम दुबे
Ans. a
वाइब्रेंट गुजरात वैश्विक सम्मेलन 2017का आयोजन करने वाला शहर है?
A. राजकोट B. सूरत C. गांधीनगर D. अहमदाबाद
Ans. c
स्वच्छ स्वस्थ सर्वत्र पहल किस मंत्रालय के साथ केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय की ओर से शुरू की गई है?
A. पेयजल और स्वच्छता मंत्रालय B. वित्त मंत्रालय C. आवास और शहरी गरीबी उपशमन मंत्रालय D. आयुष मंत्रालय
Ans. a
भारतीय इतिहास कांग्रेस (आईएचसी) का 77वां सत्र किस राज्य में शुरू किया गया है?
A. तमिलनाडु B. केरल C. कर्नाटक D. आंध्र प्रदेश
Ans. b
कैशलेस लेनदेन को बढ़ावा देने के लिए भारत का पहला डिजी धन मेला किस राज्य में आयोजित किया गया है?
A. झारखंड B. उत्तर प्रदेश C. हरियाणा D. ओडिशा
Ans. c
किसे दिल्ली के नए उपराज्यपाल के रूप में नियुक्त किया गया है?
A. विष्णु सहाय B. प्रदीप सिन्हा C. के एम चंद्रशेखर D. अनिल बैजल
Ans. d
प्रफुल्ल हलदनकर किस खेल के प्रसिद्ध खिलाड़ी थे?
A. टेबल टेनिस B. बैडमिंटन C. कुश्ती D. मुक्केबाजी
Ans. a
भारत में मध्यस्थता तंत्र के संस्थानीकरण की समीक्षा करने के लिए केन्द्र सरकार द्वारा किस उच्च स्तरीय समिति (एचएलसी) का गठन प्रस्तावित है?
A. बी एन श्रीकृष्णा B. अर्घ्य सेनगुप्ता C. रविंद्र भट्ट D. इंदु मल्होत्रा
Ans. a
डेबी रेनॉल्ड्स किस देश की प्रसिद्ध अभिनेत्री थी?
A. ब्राजील B. जर्मनी C. फ्रांस D. कैलिफोर्निया
Ans. d
क्रिटिकल प्रौद्योगिकी आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए भारतीय सेना ने किस आईआईटी साथ साझा किया है?
A. आईआईटी बॉम्बे B. आईआईटी रुड़की C. आईआईटी कानपुर D. आईआईटी गांधीनगर
Ans. d
भारत का प्रथम ट्रांसजेंडर स्कूल “सहज इंटरनेशनल” किस राज्य में शुरू हुआ है?
A. तमिलनाडु B. केरल C. कर्नाटक D. आंध्र प्रदेश
Ans. b
किस राज्य सरकार ने बीते दिनों अन्य पिछड़े वर्गों, अनुसूचित जातियों, जनजातियों और EBCs के लिए न्यायिक सेवाओं में 50% आरक्षण की घोषणा की है?
A. ओडिशा B. मध्य प्रदेश C. बिहार D. असम
Ans. c
किसे भारतीय ज्ञानपीठ के नवलेखन पुरस्कार 2016 के लिए चुना गया है?
A. योगिता यादव और अरुणाभ सौरव B. ओम नागर और तसनीम खान C. श्रद्धा और घनश्याम कुमार देवांश D. अमलेंदु तिवारी और बलराम कावंत
Ans. c
किस बैंक ने संयुक्त विपणन गतिविधियों का संचालन करने के लिए ऑनलाइन पोर्टल “magicbricks.com” के साथ करार किया है?
A. आईसीआईसीआई बैंक B. पंजाब नेशनल बैंक C. एचडीएफसी बैंक D. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
Ans. d
किसे संघ लोक सेवा आयोग (यूपीएससी) के नए अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है?
A. एस आर हाशिम B. दीपक गुप्ता C. अलका सिरोही D. डेविड सिमलीह
Ans. d
किस भारतीय मूल के ब्रिटिश प्रोफेसर को महारानी एलिजाबेथ द्वितीय ने नाइट की उपाधि से सम्मानित किया है?
A. नंदिनी कोयल B. कमलदीप बेगोल C. शंकर बालासुब्रमण्यम D. मनदीप सिंह भुई
Ans. c
पाकिस्तान के नव निर्वाचित प्रधान न्यायाधीश कौन है?
A. नासिर-उल-मुल्क B. मियां साकिब निसार C. जव्वाद एस ख्वाजा D. अनवर जहीर जमाली
Ans. b बारगढ़ धनुआ जात्रा त्योहार किस राज्य में मनाया जाता है?
A. ओडिशा B. केरल C. असम D. मणिपुर
Ans. a
किस जिला कलेक्टर को भारत सरकार द्वारा बिना नकद लेनदेन को बढ़ावा देने के लिए Scroll of Honor पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
A. मनीष जादौन B. ख़ुशबू गुप्ता C. सुरभि कपूर D. गौरव गोयल
Ans. d
भारतीय हज समिति किस मंत्रालय का सांविधिक निकाय है?
A. गृह मंत्रालय B. अल्पसंख्यक मामलों के मंत्रालय C. कार्मिक मंत्रालय, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय D. स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
Ans. b
किन राज्य सरकारों ने राज्य निवासी डाटा बेस (SRDB) तैयार करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
A. हरियाणा और असम B. महाराष्ट्र और आंध्र प्रदेश C. हरियाणा और आंध्र प्रदेश D. महाराष्ट्र और असम
Ans. c
एडमिनिस्ट्रेटिव स्टाफ कॉलेज ऑफ़ इंडिया (एएससीआई) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
A. हैदराबाद B. नई दिल्ली C. पुणे D. चेन्नई
Ans. a
केंद्र सरकार द्वारा गठित किस समिति ने राष्ट्रीय खेल विकास संहिता (एनएसडीसी) के क्षेत्र में सुधार के लिए सुझाव दिए हैं?
A. सतीश कुमार समिति B. इंजेती श्रीनिवास समिति C. एन एम सिन्हा समिति D. के एस राठौर समिति
Ans. b
“एनटीआर आरोग्य रक्षा” एक नई स्वास्थ्य योजना किस राज्य सरकार द्वारा शुरू की गई है?
A. हरियाणा B. ओडिशा C. कर्नाटक D. आंध्र प्रदेश
Ans. d
104वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस (आईएससी) किस राज्य में आयोजित हुई है?
A. केरल B. असम C. आंध्र प्रदेश D. मणिपुर
Ans. c
भारत की पहली लेजर प्रौद्योगिकी आधारित उन्नत AVMS आरटीओ चेक पोस्ट किस राज्य में स्थापित की गई है?
A. गुजरात B. मध्य प्रदेश C. राजस्थान D. पंजाब
Ans. a
नवनियुक्त लेखा महानियंत्रक कौन है?
A. एस एस साहू B. अर्चना निगम C. सुशील सिंह D. एम जे जोसेफ
Ans. b
किसने मुबादला विश्व टेनिस चैम्पियनशिप 2016 जीता है?
A. के केविन एंडरसन B. स्टेन वावरिंका C. मिलोस राओनिक D. राफेल नडाल
Ans. d
इम्तियाज अहमद किस देश के पूर्व क्रिकेटर थे?
A. भारत B. बांग्लादेश C. पाकिस्तान D. दक्षिण अफ्रीका
Ans. c
किसे भारत के नए मुख्य न्यायाधीश (सीजेआई) के रूप में शपथ दिलाई गई है?
A. जे एस खेहर B. मदन लोकुर C. कमलेश खेहर D. टी एस पाटिल
Ans. a
किस देश ने राष्ट्रीय स्तर पर नागरिकों का जीवन स्तर उठाने के लिए यादृच्छिक रूप से चयनित 2000 बेरोजगार युवाओं को मासिक राशि देना शुरू किया है?
A. फ़िनलैंड B. नेपाल C. बेल्जियम D. कनाडा
Ans. a
विश्व ब्रेल दिवस (WBD) किस तारीख को मनाया जाता है?
A. 2 जनवरी B. 3 जनवरी C. 4 जनवरी D. 5 जनवरी
Ans. c
किसे राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) में सलाहकार (नीति एवं योजना) नियुक्त किया गया है?
A. संदीप रे चौधरी B. वी थिरुपुगाज C. पी के मिश्रा D. मनोज कुमार साहू
Ans. b
फेसबुक मैसेंजर के माध्यम से भुगतान करने के लिए “OnChat” एक chatbot सेवा किस बैंक द्वारा शुरू की गई है?
A. भारतीय स्टेट बैंक B. एचडीएफसी बैंक C. आईसीआईसीआई बैंक D. एक्सिस बैंक
Ans. b
किस देश की महिला फुटबॉल टीम ने वर्ष 2016 की सैफ महिला चैम्पियनशिप जीती है?
A. भारत B. पाकिस्तान C. नेपाल D. बांग्लादेश
Ans. a
राष्ट्रीय आइस स्केटिंग चैम्पियनशिप 2017 किस राज्य में में आयोजित किया गया है?
A. हिमाचल प्रदेश B. हरियाणा C. सिक्किम D. जम्मू-कश्मीर
Ans. b
किसे रिज़र्व बैंक ऑफ़ इंडिया में कार्यकारी निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है?
A. दीपा मालिक B. राजेश्वर राव C. सुरेखा मरांडी D. यू एस पालीवाल
Ans. c
बायोगैस पर चलाने के लिए भारत की पहली बस किस शहर में शुरू की गई है?
A. कोलकाता B. देहरादून C. नई दिल्ली D. पुणे
Ans. a
आर्थर मॉरिस जिन्हें आईसीसी हॉल ऑफ़ फेम में शामिल किया गया है, किस देश के दिग्गज क्रिकेटर थे?
A. इंग्लैंड B. वेस्टइंडीज C. ऑस्ट्रेलिया D. दक्षिण अफ्रीका
Ans. c
भारतीय छोटे व्यवसायों के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम डिजिटल अनलॉक किस कंपनी ने शुरू किया है?
A. माइक्रोसॉफ्ट B. फेसबुक C. गूगल D. ट्विटर
Ans. c
असम अंतर्राष्ट्रीय कृषि बागवानी शो 2017 किस शहर में शुरू हुआ है?
A. बोंगईगांव B. गुवाहाटी C. गोलपाड़ा D. बिलासीपाड़ा
Ans. b
वयोवृद्ध अभिनेता ओम पुरी, जिनका बीते दिनों निधन हो गया,किस राज्य के निवासी थे?
A. पंजाब B. हरियाणा C. उत्तर प्रदेश D. मध्य प्रदेश
Ans. b
अंटोनीया कोस्टा किस देश के प्रधानमंत्री है?
A. पुर्तगाल B. इटली C. जापान D. फ्रांस
Ans. a
प्रवासी भारतीय दिवस 2017 किस शहर में आयोजित किया गया?
A. नई दिल्ली B. चेन्नई C. बेंगलुरू D. गुरुग्राम
Ans. c
किस अंतरराष्ट्रीय संगठन ने वर्ष 2017 को विकास के लिए स्थायी पर्यटन के अंतरराष्ट्रीय वर्ष के रूप में मनाने की घोषणा की है?
A. विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) B. संयुक्त राष्ट्र (यूएन) C. अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) D. एशियाई विकास बैंक (एडीबी)
Ans. b
गांग्मूमेई कामेई, किस राज्य के प्रख्यात इतिहासकार थे?
A. मणिपुर B. ओडिशा C. जम्मू-कश्मीर D. हिमाचल प्रदेश
Ans. a
द्वीप पर्यटन उत्सव 2017 किस राज्य / संघ राज्य क्षेत्र में शुरू हुआ है?
A. अंडमान और निकोबार B. गुजरात C. राजस्थान D. लक्षद्वीप
Ans. a
“मधुमेह के लिए योग” पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन किस शहर में आयोजित किया गया है?
A. नई दिल्ली B. चेन्नई C. पुणे D. भोपाल
Ans. a
कतर ओपन पुरुष एकल टेनिस टूर्नामेंट 2017 किसने जीता है?
A. नोवाक जोकोविच B. एंडी मरे C. राफेल नडाल D. स्टीफन एडबर्ग
Ans. a
नाना अकूफो एडो ने किस देश के नए राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली है?
A. घाना B. नाइजीरिया C. दक्षिण अफ्रीका D. मिश्र
Ans. a
किस टेनिस जोड़ी ने डब्ल्यूटीए 2017 ब्रिस्बेन अंतर्राष्ट्रीय महिला युगल टेनिस ट्रॉफी जीत ली है?
A. एलेना वेस्नीना और सानिया मिर्जा B. एलेना वेस्नीना और मार्टिना हिंगिस C. सानिया मिर्जा और बेथानी माटेक सैंड्स D. सानिया मिर्जा और मार्टिना हिंगिस
Ans. c
आतंकवाद से लड़ने के लिए इस्लामी सैन्य गठबंधन का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
A. रियाद B. तेहरान C. लाहौर D. अंकारा
Ans. a
एफएम रेडियो बंद करने वाला दुनिया का पहला देश है?
A. यूनाइटेड किंगडम B. स्विट्जरलैंड C. नॉर्वे D. फिनलैंड
Ans. c
जयपुर इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल 2017 में किसे लाइफ टाइम अचीवमेंट पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
A. ओम पुरी B. अमिताभ बच्चन C. नसरुद्दीन शाह D. रमेश प्रसाद
Ans. d
किस बीमा कंपनी ने उद्यमों के लिए पूंजी सहायता हेतु लघु उद्योग विकास बैंक (सिडबी) के साथ करार किया है?
A. नेशनल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (NICL) B. भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) C. ओरिएंटल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (OICL) D. न्यू इंडिया एश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (NIACL)
Ans. b
ऑल इंडिया वक्फ बोर्ड सम्मेलन 2017 किस शहर में आयोजित किया गया है?
A. लखनऊ B. नई दिल्ली C. जयपुर D. नागपुर
Ans. b
चितवन नेशनल पार्क किस देश में स्थित है?
A. भारत B. नेपाल C. बांग्लादेश D. म्यांमार
Ans. b
किस फिल्म ने 2017 गोल्डन ग्लोब पुरस्कारों में सर्वश्रेष्ठ मोशन पिक्चर का पुरस्कार जीता है?
A. ला ला लैंड B. लायन C. हेल और हाई वाटर D. मून लाइट
Ans. d
किस भारतीय व्यक्तित्व को क्षय रोग (टीबी) के बारे में जागरूकता के लिए अमेरिकी दूतावास द्वारा सम्मानित किया गया है?
A. श्री श्री रवि शंकर B. सुषमा स्वराज C. अमिताभ बच्चन D. सचिन तेंदुलकर
Ans. c
भारत का पहला अंतरराष्ट्रीय शेयर बाजार इंडिया इंटरनेशनल एक्सचेंज किस शहर में शुरू किया गया है?
A. गांधीनगर B. मुंबई C. पुणे D. नई दिल्ली
Ans. a
ई-गवर्नेंस के लिए वर्ष 2017 की नेशनल कांफ्रेंस किस शहर में शुरू की गई है?
A. विशाखापत्तनम B. नागपुर C. नई दिल्ली D. पुणे
Ans. a
अकबर हाशमी रफसंजानी, जिनका बीते दिनों निधन हो गया, किस देश के पूर्व राष्ट्रपति थे?
A. इजराइल B. ईरान C. इटली D. इराक
Ans. b
एयरसेल चेन्नई ओपन पुरुष युगल टूर्नामेंट 2017 में किसने जीत हासिल की है?
A. रोहन बोपन्ना और पूरव राजा B. साकेत माइनेनी और रामकुमार रामनाथन C. रोहन बोपन्ना और जीवन नेदुनचेझियान D. पूरव राजा और दिविज शरण
Ans. c
राष्ट्रीय सम्मेलन “जल मंथन-III” 2017 किस शहर में आयोजित किया गया?
A. चेन्नई B. कोच्चि C. मुंबई D. नई दिल्ली
Ans. d
मारियो सोरेस, जिनका बीते दिनों निधन हो गया, किस देश के पूर्व राष्ट्रपति थे?
A. पुर्तगाल B. ईरान C. फिनलैंड D. स्विट्जरलैंड
Ans. a
किसने वर्ष 2016 का फीफा का सर्वश्रेष्ठ पुरुष खिलाड़ी का पुरस्कार जीता है?
A. क्रिस्टियानो रोनाल्डो B. लियोनेल मेसी C. कार्ली लॉयड D. एंटोनी ग्रीजमैन
Ans. a
भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) ने उपग्रह प्रक्षेपण प्रौद्योगिकी पर किस अंतरिक्ष एजेंसी के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किए है?
A. जर्मनी B. फ्रांस C. संयुक्त राज्य अमेरिका D. यूनाइटेड किंगडम
Ans. b

Responsive ad

Amazon