Sarkari Naukri

यह ब्लॉग खोजें

बुधवार, 25 अप्रैल 2018

Rajasthan GK In Hindi


Rajasthan GK Questions and answer


 हिन्दी में देखने के कृपया प्रष्ठ को निचे की तरफ स्क्रॉल करे । 

1. Which is the driest place Rajasthan ?
Ans. - Phalodi 

2. Which river separates the  Banswada and  Dungarpur in Rajasthan ?
Ans. - Mahi River
3. Where the Barethha dam is located in Rajasthan?
Ans. - Bharatpur


4. On which river chuliya prapt is located ?
Ans. - Chambal
5. Where is the origin of the river Luni?
Ans. - Come Sea 

6. In which district is the largest forests in Rajasthan?
Ans. - Udaipur 

GK Questions Answers

7. Desert afforestation and soil conservation center is located where?
Ans. - Jodhpur
8. Rajsthan ka in terms of earnings in the mining sector in the country Konsa place?
Ans. - Eighth
9. Konsa district in Rajasthan is the largest producer of manganese Htu?
Ans. - Banswada
10. The country's only tungsten mine is located in the State?
Ans. - Degana Nagaur
11. Rajasthan is one of the most Felspar from which district?
Ans. - Ajmer
12. Mmando the PAL (Dungarpur), which is famous for mineral?
Ans. - Florait
13. Jamr Kotda area in which district?
Ans. - Udaipur
14. Rajasthan is the largest gypsum deposits where?
Ans. - Jamsar (Bikaner)
15. Diamond deposits were discovered in Rajasthan where?
Ans. - Kesrpura [Cittodgd]
16. Bentonait where the stores are located in Rajasthan?
Ans. - JHALAWAR
17. Sonu (Jaisalmer), which is famous for mineral?
Ans. - Limestone
18. Yellow building stones have been found in what area?
Ans. - Jaisalmer
19. Konsa mineral sales price is the highest earner in Rajasthan?
Ans. - Marble
20. Where is the biggest mine of lead in Rajasthan?
Ans. - Javar
21. Black stone is found in abundance in Rajasthan?
Ans. - Sirohi
22. What percent of the country is derived from the asbestos mines of Rajasthan?
Ans. - 98%
23. Garnet is found in most?
Ans. - In Tonk
24. When Flood was introduced Opresn?
Ans. - 1970
25. When DDP was launched?
Ans. - 1977-78

To view Current Government Jobs, please Click here


26. Golden SGSY has been the inclusion of such schemes?
Ans. - 6
27. When was the beginning of Mnnarega?
Ans. - 2006
28. Kbhui beginning mid-day meal plan?
Ans. - 1997 -98
29. Dang is Konsa scope of regional development board?
Ans. - Kota and Bharatpur Division
30. Ksano small and marginal irrigation scheme by which aid is given?
Ans. - Sustentation Plan
31. How to determine the poverty line in rural areas per capita daily caloric mind is the standard?
Ans. - 2400 Caloric
32. How to determine the poverty line in urban areas per capita daily caloric mind is the standard? Ans. - 2100 Caloric
33. DT Lkdawala the formula used to manufacture what?
Ans. - Poverty Mapanka formula
34. What is the area of Rajasthan?
Ans. - 342 239 sq km (132 139 sq miles)
35. Rajasthan's geographical location?
Ans. - 23 ° 30 and 30 ° 12 north latitude and 78 ° 17 east longitude between 69 ° 30
36. What is the length of Rajasthan?
Ans. - 869 km from east to west and 826 km from north to south
37. What percent of the area is the area of Rajasthan, India? (RPSC 2nd Gr. 2,010th, 11, B.ed 05)
Ans. - 10 .41% (first place)
38. The total length of the land border -
Ans. - 5920 km
39. The district identifies the longest border with Pakistan in Rajasthan is Konsa?
Ans. - Jaisalmer (471 Kms)
40. State of Rajasthan limit seems to be the ideal length? (RPSC 2010)
Ans. - Madhya Pradesh
41. State of Rajasthan seems to be the lowest limit?
Ans. - Punjab
42. Most districts in the border district of Rajasthan which is from?
Ans. - Poly (from 8 districts)
43. Bordering the neighboring state of Rajasthan?
Ans. - Pakistan in the west, south - west Gujarat, south-east Madhya Pradesh, Punjab, Haryana, north - east Uttar Pradesh and Haryana.
44. In which district of Rajasthan slant of sunlight is greatest
Ans. - Ganganagar
45. How times the area of Rajasthan from Israel?
Ans. - 17 times larger is
46. The 1070 km long border with Pakistan in Rajasthan named
Ans. - Radcliffe Line
47. District of Rajasthan bordering the International Who - What is it? (RPSC 07)
Ans. - 4th district (Barmer, Jaisalmer, Bikaner and Ganganagar)
48. Which district of Rajasthan touches the Tropic of Cancer passes
Ans. - Dungarpur and Boswaङa through
49. In which district is the first sunrise in Rajasthan
Ans. - Dholpur
50. Which mountain range divides into two parts, the state natural vision.
Ans. - Aravalli mountain range (the 470 km long from Sirohi towards Alwar)
51. What is the total length of the Rajasthan Aravali mountain range?
Ans. - 550 Km
52. Is the highest mountain peak in the Aravalli mountain range? (RPSC 08)
Ans. - Gurushikr (1727 m.) Mount Abu (Sirohi)
53. Snbago and the number of districts in Rajasthan?
Ans. - 7 divisions and 33 districts
54. Chhapnia famine and torture in Rajasthan which year?
Ans. - James V. 1956.
55. Monsoon rainfall in Rajasthan increases in what direction?
Ans. - Northeast to southwest
56. In winter rainfall in Rajasthan mainly occurs?
Ans. - From Northwest Hwao
57. The highest rainfall in Rajasthan is a place Konsa?
Ans. - Mount Abu
58. The highest rainfall is a district of Rajasthan Konsa?
Ans. - JHALAWAR
59. Rajasthan is one of the least Jilakonsa going to rain?
Ans. - Jaisalmer
60. In June, the sun shines Lmbt in which district
Ans. - Boswaङa
61. The full desert districts of Rajasthan
Ans. - Jaisalmer, Barmer
62. Uङia plateau which is located in
Ans. - Sirohi
63. Gogunda and the central part of Kumblgdh called? (RPSC 2010)
Ans. - Bhorath plateau
64. Each area total flora of Rajasthan
Ans. - Smgov (Jaisalmer)
65. Rolling sand dunes of vast desert is called
Ans. - Dore
66. What is the maximum height of the peak of the Aravalli Range?
Ans. - Set (1597 m)
67. Konsa district of Rajasthan is the most humid?
Ans. - JHALAWAR
68. Rajasthan is the most humid place Konsa?
Ans. - Mount Abu (Sirohi)
69. Rajasthan is the most dry place Konsa?
Ans. - Phalodi (Jodhpur)
70. Rajasthan is the hot spot Konsa?
Ans. - Churu
71. The coldest place in Rajasthan Konsa?
Ans. - Mount Abu
72. Konsa district of Rajasthan is the most Loo and Gale?
Ans. - Ganganagar
73. Rajasthan is the most barren and useless land the district Konsa?
Ans. - Jaisalmer
74. Konsi most gully erosion of soil in Rajasthan is the river?
Ans. - Chambal
75. Konsi Asiaki is the largest freshwater lake?
Ans. - Jaisamanda
76. Luni river water is saline, after which place? (RPSC III Gr.)
Ans. - Balotra (Barmer)
77. India is the second biggest saltwater lake Konsi?
Ans. - Sambar
78. Rajasthan is the highest lake Konsi?
Ans. - Nakki Lake
79. Who is the lifeline of Rajasthan and is fixed Mruganga?
Ans. - Indira Gandhi Canal
80. In three districts of Rajasthan which flows Banganga? 
Ans. - Jaipur, Dausa Awanbrtpur
81. Mahi - Bajaj Sagar project is spread in the area?
Ans. - Rajasthan and Madhya Pradesh
82. Gav is the ocean? (Gr II RPSC. 10)
Ans. - Dungarpur
83. Konsi flowing river in Rajasthan is fully Sbselmbi?
Ans. - Banas
84. Rajasthan is a perennial rivers Konsi?
Ans. - Chambal and Mahi
85. Banas River is the origin?
Ans. - Kmnor (Rajsamand)
86. India is the only interventional river?
Ans. - Luni River
87. Himalayan Mountains is characterized by rivers - (Gr II RPSC. 10)
Ans. - Flows throughout the year
88. Kisndi southern Rajasthan is called the Gold Line?
Ans. - Mahi
89. The refuge is home to crocodiles is called?
Ans. - Chambal to
90. What division are found in the rivers?
Ans. - Kota
91. What makes the confluence of three rivers Mmandlgdh Trivni? (Gr II RPSC. 10)
Ans. - Banas, Bedc, and Menal Rivers
92. Bisalpur dam is located on which river (Gr II RPSC. 10)
Ans. - Banas River
93. Konsi twice the Tropic of Cancer to cross the river?
Ans. - Mahi
94. Remains of the ocean saltwater lake in Rajasthan
Ans. - Tethys Sea
95. The longest river in the western desert
Ans. - Banas River
96. World's most ancient fold ranges
Ans. - Vindhya ranges
97. Aravali's highest short
Ans. - Gurusikr
98. What Jilemen northeast Rajasthan Aravali enters
Ans. - Jhunjhunu
99. Ardratm district of Rajasthan is Konsa
Ans. - JHALAWAR
100. Dust-driven winds and dry in Rajasthan is called
Ans. - Lu


तृतीय श्रेणी शिक्षक के 20 हजार पदों पर भर्ती


प्रदेश में बहुप्रतीक्षित तृतीय श्रेणी शिक्षक भर्ती  प्रक्रिया सोमवार 12/08/2013 से शुरू होगी । 
1. राजस्थान का सबसे शुष्क स्थान कोनसा है?
Ans. – फलोदी
2. राजस्थान में डूंगरपुर और बांसवाडा को पृथक करने वाली नदी है?
Ans. – माही नदी
3. राजस्थान में बांध बरेठा बांध कहाँ स्थित है?
Ans. – भरतपुर


4. चूलिया प्राप्त किसनदी पर स्थित है?
Ans. – चम्बल
5. लूनी नदी का उदगम स्थल कहाँ है?
Ans. – आना सागर
6. राजस्थान में किस जिले में सबसे ज्यादा वन पाए जाते है?
Ans. – उदयपुर
7. रेगिस्तान वनरोपण और भू संरक्षण केंद्र कहाँ स्थित है?
Ans. – जोधपुर
8. खनन क्षेत्र में होने वाली आय की दृष्टि से राजस्थानका देश में कोनसा स्थान है ?
Ans. – आठवां
9. राजस्थान में मेगनीज हतु का सबसे बड़ा उत्पादक जिला कोनसा है ?
Ans. – बांसवाडा
10. देश की एकमात्र टंगस्टन की खान राज्य में कहाँ स्थित है ?
Ans. – डेगाना नागौर
11. राजस्थान का सबसे अधिक फेल्सपार किस जिले से प्राप्त किया जाता है ?
Ans. – अजमेर
12. मांडो की पाल (डूंगरपुर) किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?
Ans. – फलोराइट
13. झामर कोटडा क्षेत्र किस जिले में स्थित है ?
Ans. – उदयपुर
14. राजस्थान का सबसे बड़ा जिप्सम का जमाव कहाँ मिलता है?
Ans. – जामसर (बीकानेर)
15. राजस्थान में हीरे के भंडारों की खोज कहाँ हुई ?
Ans. – केसरपुरा [चित्तोडगढ]
16. राजस्थान में बेन्टोनाइट के भंडार कहाँ स्थित है ?
Ans. – झालावाड
17. सोनू (जैसलमेर) किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?
Ans. – चूना पत्थर
18. किस क्षेत्र में पीला इमारती पत्थर मिलते है ?
Ans. – जैसलमेर
19. सर्वाधिक विक्रय मूल्य अर्जित करने वाला राजस्थान का खनिज कोनसा है ?
Ans. – संगमरमर
20. राजस्थान में सीसे की सबसे बड़ी खान कहाँ स्थित है ?
Ans. – जावर
21. राजस्थान में काला पत्थर बहुतायत में कहाँ पाया जाता है ?
Ans. – सिरोही
22. देश का कितना प्रतिशत एस्बेस्टस राजस्थान की खानों से प्राप्त होता है?
Ans. – 98%
23. गार्नेट सर्वाधिक कहाँ पाया जाता है ?
Ans. – टोंक में
24. ओप्रेसन फ्लड की शुरुआत कब की गयी ?
Ans. – 1970 में
25. मरुस्थल विकास कार्यक्रम कब शुरू किया गया ?
Ans. – 1977-78
26. स्वर्ण जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना में कितनी योजनाओं का समावेश कर दिया गया है ?
Ans. – 6
27. मननरेगा की शुरुआत कब हुई ?
Ans. – 2006 में
28. मध्यान्ह भोजन योजना की शुरुआत कबहुई ?
Ans. – 1997 -98
29. डांग प्रादेशिक विकास बोर्ड का कार्यक्षेत्र कोनसा है ?
Ans. – कोटा और भरतपुर संभाग
30. किस योजना के द्वारा लघु और सीमांत कसानो को सिंचाई कार्य में सहायता दी जाती है ?
Ans. – जीवनधारा योजना
31. गरीबी रेखा के निर्धारण हेतु ग्रामीण क्षेत्र में कितने केलोरी प्रति व्यक्ति प्रतिदिन को मानक मन गया है ?
Ans. – 2400 केलोरी
32. गरीबी रेखा के निर्धारण हेतु शहरी क्षेत्र में कितने केलोरी प्रति व्यक्ति प्रतिदिन को मानक मन गया है ? Ans. – 2100 केलोरी
33. डी.टी. लकडावाला ने किस फ़ॉर्मूले का निर्माण किया ?
Ans. – निर्धनता मापनका फार्मूला
34. राजस्थान का क्षेत्रफल कितना है ?
Ans. - 3,42,239 वर्ग किमी (1,32,139 वर्ग मील)
35. राजस्थान की भौगोलिक स्थिति ?
Ans. - 23°30 एवं 30°12 उत्तरी अक्षांस 69°30 एवं 78°17 पूर्वी देशान्तर के मध्य
36. राजस्थान की लम्बाई कितनी है ?
Ans. - पूर्व से पश्चिम 869 किमी एवं उत्तर से दक्षिण 826 किमी
37. राजस्थान का क्षेत्रफल भारत के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है ? (RPSC 2nd Gr. 2010, 11, B.ed 05)
Ans. - 10 .41 % (प्रथम स्थान)
38. राज्‍य की कुल स्‍थलीय सीमा की लम्‍बाई है-
Ans. - 5920 किमी
39. राजस्थान का पाकिस्तान से लगाती सर्वाधिक लम्बी सीमा वाला जिला कोनसा है ?
Ans. - जैसलमेर (471 Kms)
40. राजस्थान की सीमा किस राज्य से सर्वाधिक लम्बाई में लगती है ? (RPSC 2010)
Ans. - मध्यप्रदेश
41. राजस्थान की सीमा सबसे कम किस राज्य से लगती है ?
Ans. - पंजाब
42. राजस्थान का वह जिला जिसकी सीमा सर्वाधिक जिलों से लगती है ?
Ans. - पाली (8 जिलो से)
43. राजस्थान की सीमा से लगे पडौसी राज्य?
Ans. - इसके पश्चिम में पाकिस्तान, दक्षिण-पश्चिम में गुजरात, दक्षिण-पूर्व में मध्यप्रदेश, उत्तर में पंजाब, उत्तर-पूर्व में उत्तरप्रदेश और हरियाणा है।
44. राजस्थान के किस जिले में सूर्य किरणों का तिरछापन सर्वाधिक होता है
Ans. - श्रीगंगानगर
45. राजस्थान का क्षेत्रफल इजरायल से कितना गुना है ?
Ans. - 17 गुना बङा है
46. राजस्थान की 1070 किमी लम्‍बी पाकिस्‍तान से लगी सीमा रेखा का नाम
Ans. - रेडक्लिफ रेखा
47. राजस्थान की अंतर्राष्ट्रीय सीमा से लगने वाले जिले कौन-कौन से है? (RPSC 07)
Ans. - 4 जिले (बाडमेर, जैसलमेर, बीकानेर एवं श्रीगंगानगर)
48. कर्क रेखा राजस्थान के किस जिले से छूती हुई गुजरती है
Ans. - डूंगरपुर व बॉसवाङा से होकर
49. राजस्थान में सर्वप्रथम सूर्योदय किस जिले में होता है
Ans. - धौलपुर
50. कौनसी पर्वत श्रृंखला प्राकृतिक दृष्टि से राज्य को दो भागों में विभाजित करती है।
Ans. - अरावली पर्वत श्रृंखला (सिरोही से अलवर की ओर जाती हुई 470 कि.मी. लम्बी)
51. अरावली पर्वत श्रंखला की राजस्थान में कुल लम्बाई कितनी है ?
Ans. - 550 किलोमीटर
52. अरावली पर्वत श्रंखला का सर्वोच्च पर्वत शिखर है ? (RPSC 08)
Ans. - गुरुशिखर (1727 मी.) माउंट आबू (सिरोही )
53. राजस्थान में संभागो और जिलो की संख्या ?
Ans. - 7 संभाग और 33 जिले
54. राजस्थान में छप्‍पनिया अकाल किस वर्ष पङा ?
Ans. - 1956 वि. स.
55. राजस्थान में मानसून वर्षा किस दिशा मे बढती है ?
Ans. - दक्षिण पश्चिम से उत्‍तर पूर्व
56. राजस्थान में सर्दियो में वर्षा मुख्यत: होती है ?
Ans. - उत्तर पश्चिमी हवाओ से
57. राजस्थान का सबसे अधिक वर्षा वाला स्थान कोनसा है ?
Ans. - माउन्ट आबू
58. राजस्थान का सबसे अधिक वर्षा वाला जिला कोनसा है ?
Ans. - झालावाड
59. राजस्थान का सबसे कम वर्षा वाला जिलाकोनसा है ?
Ans. - जैसलमेर
60. जून माह में सूर्य किस जिले में लम्‍बत चमकता है
Ans. - बॉसवाङा
61. राजस्थान में पूर्ण मरूस्‍थल वाले जिलें हैं
Ans. - जैसलमेर, बाडमेर
62. उङिया पठार किस जिले में स्थित है
Ans. - सिरोही
63. गोगुन्दा और कुम्भलगढ़ के मध्य का भाग कहलाता है?(rpsc 2010)
Ans. - भोराठ का पठार
64. राजस्थान के पूर्णतया वनस्‍पति रहित क्षेत्र
Ans. - समगॉव (जैसलमेर)
65. रेगिस्‍तान में रेत के विशाल लहरदार टीले को क्‍या कहते है
Ans. - धोरे
66. अरावली श्रेणी की दूसरी अधिकतम ऊँचाई की चोटी कौन सी है?
Ans. - सेर ( 1597 मीटर )
67. राजस्थान का सबसे अधिक आर्द्र जिला कोनसा है ?
Ans. - झालावाड
68. राजस्थान का सबसे अधिक आर्द्र स्थान कोनसा है ?
Ans. - माउन्ट आबू (सिरोही)
69. राजस्थान का सर्वाधिक शुष्क स्थान कोनसा है ?
Ans. - फलोदी (जोधपुर)
70. राजस्थान का सबसे गरम स्थान कोनसा है?
Ans. - चूरू
71. राजस्थान का सर्वाधिक ठंडा स्थान कोनसा है ?
Ans. - माउन्ट आबू
72. राजस्थान का सर्वाधिक लू और आंधी वाला जिला कोनसा है ?
Ans. - श्रीगंगानगर
73. राजस्थान का सर्वाधिक बंजर और व्यर्थ भूमि वाला जिला कोनसा है ?
Ans. - जैसलमेर
74. राजस्थान में मिटटी का सर्वाधिक अवनालिका अपरदन करने वाली नदी कोनसी है ?
Ans. - चम्बल
75. मीठे पानी की एशियाकी सबसे बड़ी झील कोनसी है ?
Ans. - जयसमंद
76. लूनी नदी का जल किस स्थान के बाद खारा होता है ?(RPSC III Gr.)
Ans. - बालोतरा (बाडमेर)
77. भारत की दूसरी सबसेबड़ी खारे पानी की झील कोनसी है ?
Ans. - सांभर
78. राजस्थान की सबसे सबसे ऊंची झील कोनसी है ?
Ans. - नक्की झील
79. राजस्थान की मरूगंगा और जीवन रेखा किसे कहा जाताहै ?
Ans. - इंदिरा गाँधी नहर
80. बाणगंगा राजस्थान के किन तीन जिलों में बहती है ?
Ans. - जयपुर, दौसा एवंभरतपुर
81. माही-बजाज सागर परियोजना का फैलाव किस क्षेत्र में है?
Ans. - राजस्थान तथा मध्य प्रदेश
82. गैव सागर स्थित है?(RPSC II Gr. 10)
Ans. - डूंगरपुर
83. पूर्णतः राजस्थान में बहने वाली सबसेलम्बी नदी कोनसी है?
Ans. - बनास
84. राजस्थान की बारहमासी नदियाँ कोनसी है ?
Ans. - चम्बल और माही
85. बनास नदी का उदगम स्थल है ?
Ans. - खमनोर (राजसमन्द)
86. भारत की एकमात्र अन्तर्वाही नदी हैं ?
Ans. - लूनी नदी
87. हिमालय पर्वत की नदियों की विशेषता है – (RPSC II Gr. 10)
Ans. - वर्ष भर बहती है
88. दक्षिणी राजस्थान की स्वर्ण रेखा किसनदी को कहा जाता है ?
Ans. - माही
89. घडियालों की शरण स्थली किसे कहा जाता है ?
Ans. - चम्बल को
90. सबसे अधिक नदियाँ किस संभाग में पाई जाती है ?
Ans. - कोटा
91. मांडलगढ़ के पास कौनसी तीन नदियाँ त्रिवणी संगम बनाती है ?(RPSC II Gr. 10)
Ans. - बनास, बेडच, और मेनाल नदियाँ
92. बीसलपुर बांध किस नदी पर स्थित है (RPSC II Gr. 10)
Ans. - बनास नदी पर
93. कर्क रेखा को दो बार पार करने वाली नदी कोनसी है ?
Ans. - माही
94. राजस्थान में खारे पानी की झीले में सागर के अवशेष
Ans. – टेथिस सागर
95. पश्चिमी रेगिस्तान की सबसे लम्बी नदी
Ans. – बनास नदी
96. विश्व की सबसे प्राचीन वलित पर्वतमाला
Ans. – विन्ध्य पर्वतमाला
97. अरावली की सबसे ऊँची छोटी
Ans. – गुरुसिखर
98. राजस्थान में अरावली उत्तर पूर्व में किस जिलेमें प्रवेश करती है
Ans. – झुंझुनू
99. राजस्थान का आर्द्रतम जिला कोनसा है
Ans. – झालावाड
100. राजस्थान में चलने वाली शुष्क और धूलभरी हवाएं कहलाती है
Ans. – लू






Rajasthan GK Questions and answer,Rajasthan Supervisor Exam Gk


1.जैसलमेर के सोनार किले में कितनी बुर्जियां हैं?
(क)97
(ख) 98
(ग) 99
(घ) 100
2.प्रदेशमें अलसी उत्पादन की दृष्टि से दूसरे स्थान पर कौनसा जिला है?
(क)जयपुर
(ख) प्रतापगढ़
(ग) कोटा
(घ) दौसा
3.पानीके ऊपर बना देश का दूसरा सबसे लंबा पुल 'महात्मा गांधी सेतु' कहां है?
(क)भागलपुर (बिहार)
(ख) कोच्चि (केरल)
(ग) तेजपुर (असम)
(घ) पटना (बिहार)
4.स्टेटबैंक ऑफ जयपुर का भारतीय स्टेट बैंक में कब विलय हुआ?
(क) 1963
(ख) 1964
(ग) 1965
(घ) 1966
5.प्रदेशकी शिवकर लिग्नाइट परियोजना िकस जिले में है?
(क)नागौर
(ख) बाड़मेर
(ग) बीकानेर
(घ) जैसलमेर
6.गडरारोड पंचायत समिति किस जिले में है?
(क)जोधपुर
(ख) नागौर
(ग) जैसलमेर
(घ) बाड़मेर
7.पहलवान सुशील कुमार ने 2008 में कुश्ती के किस वर्ग में ओलिंपिक पदक (कांस्य) जीता था?
(क)पुरुष 60 किलो फ्रीस्टाइल
(ख) पुरुष 66 किलो फ्रीस्टाइल
(ग) पुरुष 74 किलो फ्रीस्टाइल
(घ) पुरुष 84 किलो फ्रीस्टाइल
8.केंद्र शासित क्षेत्र दादर नागर हवेली में वाहनों का पंजीयन किस शब्द से होता है?
(क)DN
(ख) DD
(ग) DL
(घ) DH
9.भारतीय रेलवे का मुख्यालय कहां है?
(क)मुंबई
(ख) चेन्नई
(ग) नई दिल्ली
(घ) कोलकाता
10.मत्स्यबीज उत्पादन केंद्र सिलीसेड़ कहां है?
(क)भीलवाड़ा
(ख) चित्तौड़गढ़
(ग) अलवर
(घ) बांसवाड़ा

उत्तर : 1 (ग) 2 (क) 3 (घ) 4 (क) 5 (ख) 6 (घ) 7 (ख) 8 (क) 9 (ग) 10 (ग)



1.किस क्रिकेटर ने जीवन भर टेस्ट मैच एक देश की तरफ से खेले, किंतु वनडे ट्वंटी-ट्वंटी मैच दूसरे देश की टीम से खेले?
(क) फ्रैंक मिशेल
(ख) गैविन हैमिल्टन
(ग) सैमी गुइलेन
(घ) जॉन ट्राइकॉस
2.जैसलमेरजिले में बालीनाथजी का मठ कहां है?
(क)तनोट में
(ख) कुलधरा मंे
(ग) लोद्रवा में
(घ) पोकरण में
3.दक्षिणभारत का पहला रेलवे स्टेशन कौनसा है?
(क)रोयापुरम (तमिलनाडु)
(ख) मद्रास (तमिलनाडु)
(ग) वालाजापेट (तमिलनाडु)
(घ) तिरुवल्लुर (तमिलनाडु)
4.भारत का सबसे पुराना बैंक कौनसा है?
(क)पंजाब नेशनल बैंक
(ख) बैंक ऑफ इंडिया
(ग) भारतीय स्टेट बैंक
(घ) इंडियन बैंक
5.गिरल लिग्नाइट खान किस जिले में है?
(क) नागौर
(ख) बीकानेर
(ग) बाड़मेर
(घ) जैसलमेर
6.नीमराना पंचायत समिति किस जिले में है?
(क)अजमेर
(ख) अलवर
(ग) सवाई माधोपुर
(घ) करौली
7.प्रदेश में किन्नू उत्पादन की दृष्टि से दूसरे स्थान पर कौनसा जिला है?
(क) बीकानेर
(ख) बांसवाड़ा
(ग) सवाई माधोपुर
(घ) हनुमानगढ़
8.किसराजपूत राजा ने खानवा के युद्ध में बाबर के दांत खट्‌टे किए थे?
(क)राणा सांगा
(ख) महाराणा प्रताप
(ग) दुर्गादास राठौड़
(घ) राजा मानसिंह
9.कर्णममल्लेश्वरी ने सिडनी ओलिंपिक (2000) के िकस खेल में कांस्य जीता था?
(क)कुश्ती
(ख) एथलेटिक्स
(ग) भारोत्तोलन
(घ) बैडमिंटन
10.ओडिशा में वाहनों का पंजीयन किस शब्द से होता है?
(क) OR
(ख) OD
(ग) OS
(घ) OA


उत्तर : 1 (ख) 2 (घ) 3 (क) 4 (ग) 5 (ग) 6 (घ) 7 (घ) 8 (क) 9 (ग) 10 (क)


1. राजस्थान की कुल जनसँख्या है ?
A. 5.66 करोड़
B. 6.86 करोड़
C. 6.26 करोड़
D. 7.66 करोड़
Ans:

2. झीलों की नगरी किस शहर को कहा जाता है ?
A. अजमेर
B. उदयपुर
C. राजसमन्द
D. जयपुर
Ans: B

3. पांचना बांध किस जिले में स्थित है ?
A. करौली
B. जयपुर
C. भरतपुर
D. बांसवारा
Ans: A

4. सेवन घास किस जिले में मुख्यता पाई जाती है ?
A. जैसलमेर
B. बाड़मेर
C. भरतपुर
D. बांसवाडा
Ans: A

5. ऊंट के बीमार होने पर किस लोक देवता की पूजा की जाती है ?
A. गोगाजी
B. तेजाजी
C. पाबूजी
D. केसरिया कुंवर
Ans: C

6. अंता पॉवर प्लांट किस प्रकार का है ?
A. गैस
B. कोयला
C. वाटर
D. आणविक
Ans: A

7. गोगुन्दा किस जिले में स्थित है?
A. बांसवाडा
B. उदयपुर
C. डूंगरपुर
D. सिरोही
Ans: B

8. लाषोडीया आन्दोलन किसने शुरू किया था ?
A. मावजी
B. गोविन्द गिरी
C. सुरमल दास
D. मोतीलाल तेजावत
Ans: C

9. ईसबगोल का मुख्य उत्पादक जिला कोन सा है ?
A. जालोर
B. उदयपुर
C. गंगानगर
D. भरतपुर
Ans: A

10. आनासागर कहाँ स्थित है ?
A. जयपुर
B. अजमेर
C. उदयपुर
D. जोधपुर
Ans: B

राजस्थान सामान्य ज्ञान : GK in Hindi राजस्थान प्रशासनिक सेवा (प्री) परीक्षा में पूछे जाने वाले राजस्थान कला एवं संस्कृति से संबंधित संभावित सवाल और उनके जवाब...` 1. सांसी आदि जनजातियों में प्रचलित कूकड़ी की रस्म क्या है?
(अ)विवाहोपरांत युवती की चारित्रिक पवित्रता की परीक्षा।
(ब) मृत्यु के शोक में 12वें दिन दिया गया भोज।
(स) विवाहोपरांत वधू के स्वागत में किया जाने वाला भोज।
(द) गौने के वक्त दामाद को उपहार दिया जाना।

2.निम्न में से कौनसा कथन असत्य है?
(अ)तेजाजी सहरिया समुदाय के प्रिय लोकदेवता हैं।
(ब) कथौड़ी जनजाति के पेय पदार्थों में सामान्यतः दूध का प्रयोग बिल्कुल नहीं होता।
(स) डामोर सहरिया जनजाति में कुछ हद तक बहु-पत्नी प्रथा का प्रचलन है।
(द) वैशाख अमावस्या पर केलवाड़ा के निकट सीताबाड़ी में गरासिया जनजाति का कुंभ भरता है।

3.निम्न में से कौन-सा युग्म असंगत है?
(अ)भर्तृहरि मेला भाद्रपद शुक्ल 8
(ब) चौथमाता मेला भाद्रपद कृष्ण 4
(स) कैलादेवी मेला चैत्र शुक्ल 1 से 10
(द) बेणेश्वर मेला माघ पूर्णिमा

4.निम्न में से असंगत युग्म को चुनिए:-
(त्यौहार) (तिथि)
(अ)नागपंचमी श्रावण कृष्ण 5
(ब) निर्जला एकादशी ज्येष्ठ शुक्ल 11
(स) देवशयनी एकादशी आषाढ़ शुक्ल 11
(द) शीतला अष्टमी चैत्र शुक्ल 8

5.निम्न में से कौन-सा युग्म असंगत है?
(संत) (ग्रंथ)
(अ)चरणदासजी ब्रह्मज्ञान सागर
(ब) रामचरणजी अणर्भवाणी
(स) हरिरामदासजी निसानी
(द) हरिदासजी ब्रह्मचरित्र

6.राज्य के लोक देवताओं को उनके प्रसिद्ध स्थलों से सुमेलित कीजिए:-
(लोकदेवता) (प्रसिद्ध स्थल)
A.वीर फत्ताजी 1. झोरड़ा, नागौर
B. तल्लीनाथजी 2. पंचमुखी पहाड़ी, जालौर
C. हरिरामजी 3. साथूं, बीकानेर
D. रूपनाथजी 4. नोखामंडी, बीकानेर
क. ख. ग. घ.
(अ) 1 3 2 4
(ब) 3 2 1 4
(स) 3 1 2 4
(द) 1 2 4 3

7.राजस्थान में प्रचलित लोकनाट्यों का कौन-सा विकल्प सत्य है?
(अ)लीलाएं: इस शैली में राम-कृष्ण के अवतारों का चारित्रिक अभिनय किया जाता है।
(ब) स्वांग: इस शैली में एक ही चरित्र होता है, जो किसी प्रसिद्ध चरित्र या देवी-देवता का स्वांग रचकर अभिनय करता है।
(स) बहुरूपिया: इस शैली में एक पात्र किसी लोक चरित्र, जैसे पुलिसवाला या डाॅक्टर का स्वांग रचकर अभिनय करता है।
(द) उक्त सभी विकल्प सत्य हैं।

8.राज्य में भित्ति चित्रण के संदर्भ में निम्न में से कौनसा कथन सत्य है?
(अ)कोटा की झाला हवेली आखेट के भित्ति चित्रण के लिए प्रसिद्ध है।
(ब) शेखावाटी के भित्ति चित्रों में तिथि रचनाकारों के नाम मिलते हैं।
(स) अराइश भित्ति चित्रण हेतु 'राहोली' का चूना प्रयुक्त किया जाता है।
(द) उक्त सभी कथन सत्य है।

9.महाराणा कुंभा कालीन कवि महेशभट्ट ने निम्न में से किन-किन प्रशस्तियों की रचना की थी?
1.कुंभलगढ़ प्रशस्ति 2. देवमूर्ति प्रकरण
3. कीर्तिस्तंभ प्रशस्ति 4. एकलिंग प्रशस्ति
5. राज प्रशस्ति
सहीउत्तरों के कूट का चयन कर निम्न में से उत्तर दें:-
(अ)1, 2, 3 4 (ब) 1, 3, 4 5
(स) 1 3 (द) 1, 3 4

10.सुमेलित कीजिए:-
सूची-I सूची-II
क.नागणेची माता 1. जैसलमेर
ख. आवरी माता 2. निकुंभ, चित्तौड़गढ़
ग. बड़ली माता 3. जोधपुर
घ. स्वांगियाजी 4. आकोला, चित्तौड़गढ़
क. ख. . घ.
(अ) 1 2 4 3
(ब) 2 1 3 4
(स) 3 2 4 1
(द) 4 3 2 1

11.सुमेलित कीजिए:-
(ग्रंथ) (रचनाकार)
क.हरिमेखला 1. महाराजा चतुरसिंह
ख. चतुर प्रकाश 2. हम्मीरदान रतनू
ग. पिंगल प्रकाश 3. रामनाथ कविया
घ. पाबूजी रा सोरठा 4. माहुक
क. ख. ग. घ.
(अ) 4 1 2 3
(ब) 1 2 3 4
(स) 2 3 4 1
(द) 3 4 1 2

12.सुमेलित कीजिए:-
(प्रमुख कलाकार) (शैली)
क.घासीराम 1. किशनगढ़
ख. नसीरदीन 2. बीकानेर
ग. रुक्नुद्दीन 3. चावण्ड
घ. मोरध्वज 4. नाथद्वारा
क. ख. ग. घ.
(अ) 1 2 3 4
(ब) 2 3 4 1
(स) 3 4 1 2
(द) 4 3 2 1

13.बादशाह मेला कहां लगता है?
(अ)ब्यावर (ब) भीलवाड़ा
(स) केकड़ी (द) पाली

GK in Hindi राजस्थान सामान्य ज्ञान उत्तर:11. अ,2. द, 3. ब, 4. द, 5. द, 6. ब, 7. द, 8. द, 9. द, 10. स, 11. अ, 12. द, 13. अ.

1.फाइबर टू होम सेवा में सबसे पहले कहा पर शुरू की गई है ।... राजस्थान सामान्य ज्ञान
उतर: अजमेर
2.देश का पहला डाटा स्टेट सेंटर कहा पर खोला गया है ।
उतर: जयपुर
3.फर्स्ट लेडी प्रेसिडेंटउपन्यास किसने लिखा ।
उतर: इन्द्रदान रत्नू
4.दिसम्बर २०१० में किस राज्य की विशेष राज्य का दर्जा प्राप्त करने की मांग को केंद्र ने अस्वीकार कर दिया ।
उतर: राजस्थान
5.राजस्थान की पहली हाईटेक पंचायत बनी हाई ।
उतर: बुडानिया ग्राम पंचायत
6. यूजीसी की नेक टीम ने प्रदेश के किस कॉलेज को ए ग्रेड सर्टिफिकेट दिया हाई ।
उतर: श्री कल्याण कॉलेज,सीकर
7.विज आई किस संगठन द्वारा शुरू किया गया एक वेबपोर्टल है।
उतर : सीवीसी
8. निजी दूरसंचार कंपनी जो देश में ३ जी सेवा शुरू करने वाली पहली कंपनी है ।
उतर: टाटा डोकोमो
9. उतराखंड में किस पशु को राज्य का वन्य पशु घोषित किया है ।
उतर: कस्तूरी मृग
10. विकिलीक्स का मुख्यालय कहा पर है ।
उतर : स्वीडन में
11. राजस्थान वित विभाग के वर्तमान में मुख्य सचिव कौन है ।
उतर: सीके मैथ्यू
12. विधानसभा उपाध्यक्ष कौन है ।
उतर: रामनारायण मीणा
13. डीआईएन का पूरा नाम क्या है ।
उतर: डोक्युमेंट आईडेटिफिकेशन नंबर
14. मेवाड़ के राजचिह्न में अंकित हिया । ..
उतर: राजपूत भील
15. किस स्थान से राजस्थान में शंख लिपि के प्रमाण बहुतायत में मिले है ।
उतर : विराट नगर (जयपुर)
16. किस सभ्यता में मछली पकड़ने के लिए कांटे का उपयोग किया जाता था ।
उतर : गणेश्वर सभ्यता
17.बालाथल सभ्यता किस जिले में स्थित है ।
उतर : उदयपुर
18. बडली स्तूप किस धर्म सेसम्बंधित है ।
उतर: जैन धर्म
19. कौनसा मुग़ल इतिहासकार हल्दीघाटी के युद्ध में मौजूद था ।
उतर : बेन्दायुनी
20. शासको के यशोगाथा साक्ष्य कहलाते है । .
उतर: प्रशस्ति पत्र
21.मालवा के सुल्तान महमूद खिलजी और गुजरात के सुल्तान कुतुब्दीन से सम्बंधित संधि है ।
उतर:चांपानेर संधि
22. दूसरा जवाहरलाल नेहरु जनता किसे कहती थी ।
उतर: प.जुगलकिशोर चतुर्वेदी
23.धुरमेडी का सम्बन्ध किस लोकदेवता से है ।
उतर: गोगाजी
24. गडगच्च देवालय कहा स्थित है ।
उतर : बारा
25. झिलमिल दाहा कहा स्थित है ।
उतर : अलवर
26.मवेशी के विक्रय के समय वसूली जाने वाली लंग को कहते है ।
उतर: सिंगोदी
27.किस वृक्ष को आदिवासियों का हरा सोना कहा जाता है ।
उतर: बांस
28.खंगारोतो की कुलदेवी है ।
उतर: ज्वालामाता
29.चरणदास पंथ की प्रधान पीठ स्थित है ।
उतर: दिल्ली
30.डांडिया नृत्य कहा का प्रसिद्ध है ।
उतर: मारवाड़
31.फुसे खां का सम्बन्ध किस लोकगायन शैली से है
उतर: लंगा
32.जूनागढ़ प्रशसित के रचियता है ।
उतर: जइला
33. वन्दे मातरम योजना का सम्बन्ध है ।
उतर: निशुल्क जाँच
34.भुंगल है ।
उतर: वाध्य यंत्र
35.निमाड़ी उप बोली राज्य के किस क्षेत्र में बोली जाती है ।
उतर: हाडौती
36. राजस्थान का सबसे शुष्क स्थान कोनसा है?
Ans. – फलोदी
37. राजस्थान में डूंगरपुर और बांसवाडा को पृथक करने वाली नदी है?
Ans. – माही नदी
38. राजस्थान में बांध बरेठा बांध कहाँ स्थित है?
Ans. – भरतपुर
39. चूलिया प्राप्त किसनदी पर स्थित है?
Ans. – चम्बल

40. लूनी नदी का उदगम स्थल कहाँ है?
Ans. – आना सागर
41. राजस्थान में किस जिले में सबसे ज्यादा वन पाए जाते है?
Ans. – उदयपुर
42. रेगिस्तान वनरोपण और भू संरक्षण केंद्र कहाँ स्थित है?
Ans. – जोधपुर
43. खनन क्षेत्र में होने वाली आय की दृष्टि से राजस्थानका देश में कोनसा स्थान है ?
Ans. – आठवां
44. राजस्थान में मेगनीज हतु का सबसे बड़ा उत्पादक जिला कोनसा है ?
Ans. – बांसवाडा
45. देश की एकमात्र टंगस्टन की खान राज्य में कहाँ स्थित है ?
Ans. – डेगाना नागौर
46. राजस्थान का सबसे अधिक फेल्सपार किस जिले से प्राप्त किया जाता है ?
Ans. – अजमेर
47. मांडो की पाल (डूंगरपुर) किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?
Ans. – फलोराइट
48. झामर कोटडा क्षेत्र किस जिले में स्थित है ? .
Ans. – उदयपुर
49. राजस्थान का सबसे बड़ा जिप्सम का जमाव कहाँ मिलता है?
Ans. – जामसर (बीकानेर)
50. राजस्थान में हीरे के भंडारों की खोज कहाँ हुई ?
Ans. – केसरपुरा [चित्तोडगढ]
51. राजस्थान में बेन्टोनाइट के भंडार कहाँ स्थित है ?
Ans. – झालावाड
52. सोनू (जैसलमेर) किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?
Ans. – चूना पत्थर
53. किस क्षेत्र में पीला इमारती पत्थर मिलते है ?
Ans. – जैसलमेर
54. सर्वाधिक विक्रय मूल्य अर्जित करने वाला राजस्थान का खनिज कोनसा है
Ans. – संगमरमर
55. राजस्थान में सीसे की सबसे बड़ी खान कहाँ स्थित है ?
Ans. – जावर ..
56. हल्दी घांटी युद्ध में एक मात्र मुस्लिम सरदार जो महाराणा प्रताप के साथ था ?
- हाकिम खां सूरी
57. मेवाड़ प्रजामंडल की स्थापना किसने की
- माणिक्य लाल वर्मा
58. राजपूताना के किस राजघराने ने प्रजामंडल को संरक्षण दे रखा था
- झालावाड
59. राजस्थान के किस क्षेत्र ने कृषक आन्दोलन प्रारंभ करने में पहल की
- मेवाड़
60. बिजोलिया किसान आन्दोलन के प्रणेता कोन थे
- साधू सीताराम दास
61. राजस्थान की लम्बाई कितनी है ?
- उत्तर से दक्षिण 826 किमी पूर्व से पश्चिम 869 किमी
62. राजस्थान का सबसे बड़ा जिला कोनसा है ?
- जैसलमेर ((38401 वर्ग किमी ))
63. राजस्थान का सबसे छोटा जिला कोनसा है ?
-धोलपुर ((3034 वर्ग किमी ))
64. राजस्थान का नवगठित जिला कोनसा है ?
- प्रतापगढ़ .. राजस्थान सामान्य ज्ञान Like G+
65. राजस्थान का नवीन संभाग कोनसा है ?
- भरतपुर

सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


मंगलवार, 24 अप्रैल 2018

Rajasthan GK Questions and answer

Q. राणाके प्रताप के प्रसिद्ध घोड़े चेतक के वंशज कहां पर तैयार किए जाने की योजना चल रही है? Ans : बीकानेर
Q. होलीके तेरह दिनों बाढ़ रंग तेरस पर माण्डल कस्बे में कौनसा नृत्य किया जाता है? Ans : नाहर
Q. जून2011 में सूखा सम्भाव्य क्षेत्र कार्यक्रम कितने जिलों में लागू रहा? Ans : 11
Q. स्व-जलधाराकार्यक्रम का क्या उद्देश्य है? Ans : पेयजलसुविधा
Q. उस्ताकला को बीकानेर के कौनसे शासक भारत में लाए? Ans : रायसिंह
Q. कदम्बदासया कैमास, किसके प्रमुख सहायक थे? Ans : पृथ्वीराजतृतीय
Q. हल्केभूरे रंगों के (कपिष वर्ण) मिट्टी के बर्तनों पर काले नीले रंग के चित्र यहां पर बनते थे। मकान पत्थरों से बनाए जाते थे, ईंटों का प्रयोग नहीं होता था। ताम्र उपकरण और आभूषण इस सभ्यता की शोभा बढ़ाते थे?Ans :   गणेश्वर
Q. प्राचीनसभ्यता 'गिलूण्ड' के अवशेष किस नदी के किनारे और किस जिले में मिले हंै? Ans : बनास,राजसमंद
Q. 'राजस्थानसंगीत' नामक पुस्तक के लेखक कौन? Ans : सागरमलगोपा
Q. तारीख-ए-राजस्थानके लेखक कौन थे? Ans : कालीरायकायस्थ
Q. 'राजरत्नाकर'के लेखक कौन थे? Ans : सदाशिव
Q. 'ट्रेवल्सइन वेस्टर्न इंडिया' के लेखक ने राजस्थान के इतिहास को बड़ा योगदान दिया है। इनका क्या नाम था? Ans : जेम्सटॉड
Q. खेतड़ीका तांबा संयंत्र अमेरिकी कंपनी के सहयोग से और देवारी का जस्ता संयंत्र ब्रिटेन के सहयोग से 60 के दशक में स्थापित किया गया। अब देबारी संयंत्र का अधिकांश हिस्सा किस समूह को बेच दिया गया है?Ans : वेदांता
Q. जयानकभट्ट रचित 'पृथ्वीराज विजय' की भाषा कौनसी थी? Ans : संस्कृत
Q. राजस्थानराज्य अभिलेखागार कहां स्थित है? Ans : बीकानेर
Q. सरदारकुदरत सिंह का संबंध किससे है ? Ans : मीनाकारी
Q. रिडकोरका क्या कार्य है? Ans : सड़कनिर्माण
Q. राजस्थानमें किस नदी के किनारे सवाई भोज द्वारा निर्मित मंदिर है? Ans : खारी
Q. ईरा,चाप और मोरन, किस नदी की सहायक है Ans : माही
Q. 'प्राणमित्रों भले ही गंवाना, पर यह झंडा नीचे झुकाना' नामक प्रसिद्ध गीत के रचयिता कौन थे? Ans : विजयसिंहपथिक
Q. छापरवाड़ावृद्ध सिंचाई परियोजना का संबंध किस जिलेे से है? Ans : जयपुर
Q. आमेरमें जगतशिरोमणी मंदिर और वृंदावन में गोविंद देव जी के मंदिर बनवाने वाले आमेर के शासक कौन थे? Ans : मानसिंहप्रथम
Q. अलाउद्दीनखिलजी ने किस स्थान का नाम अपनी जीत पर बदलकर 'जलालाबाद' रख दिया था? Ans : जालोर
Q. इंदिरागांधी नहर परियोजना को कुल आवंटित पानी कितने मिलियन एकड़ फीट है? Ans : 7.6
Q. कॉलबेड मिथेन के लिए सांचोर में 2 ब्लॉक किस कम्पनी को आवंटित हुए हंै? Ans : रिलायंस
Q. राज्यमें धनिये का सर्वाधिक उत्पादन किस जिले में होता है? Ans : बारां
Q. राजस्थानकी 2011-12 की वार्षिक योजना में ऊर्जा सामाजिक -सामुदायिक सेवाओं के बाद किस पर सर्वाधिक खर्च प्रस्तावित है? Ans : ग्रामीण विकास

1. वर्ष 2002-03 का बजट किसे समर्पित था
[1] कृषि [2] पर्यटन [3] आधारभूत सुविधाएं [4] हस्तशिल्प उद्योग
2. मीरा महोत्सव का आयोजन कहां किया जाता है
[1] चित्तौड़गढ़ में [2] उदयपुर में [3] कोटा में [4] बांसवाड़ा में
3. जयपुर की इमारतों पर गुलाबी रंग करवाने का श्रेय किन्हें दिया जाता है
[1] सवाई मानसिंह [2] कल्याण सिंह [3] सवाई सिंह रामसिंह द्वितीय [4] मिर्जा राजा जयसिंह
4. विश्व की सबसे बड़ी तोप किस किले में स्थित है
[1] जयगढ़ दुर्ग [2] नाहरगढ़ दुर्ग [3] मेहरानगढ़ दुर्ग [4] चित्तौड़गढ़ दुर्ग
5. गालव ऋषि का आश्रम जो वर्तमान में “मंकी वैली” के उपनाम से प्रसिद्ध है-
[1] पुष्कर [2] पंचकंुर [3] चावंड [4] गलता
6. रमकडा उद्योग [सोप स्टोन के तराशे हुए खिलौने] किस जिले के प्रसिद्ध हैं
[1] बीकानेर [2] हनुमानगढ़ [3] डूंगरपुर [4] नागौर
7. हिंदुस्तान जिंक लिमिटेड, उदयपुर के जिंक स्मेल्टर राजस्थान में कहां स्थित हैं
[1] देबारी, अकोला [2] देबारी, चंदेरिया [3] चंदेरिया, अकोला [4] चंदेरिया, अकोला, देबारी
8. किस झील पर शाहजहां द्वारा 1627 ई. में बारह दरियों का निर्माण किया गया
[1] कोलायत झील [2] फतेहसागर झील [3] आना सागर झील [4] सांभर झील
9. राजस्थान के प्रथम वित्त मंत्री कौन थे
[1] हीरालाल शास्त्री [2] जमनालाल बजाज [3] टीकाराम पालीवाल [4] चंदनमल बैद
10. देव सोमनाथ मेला किस जिले में भरता है
[1] हनुमानगढ़ [2] भीलवाड़ा [3] डूंगरपुर [4] श्रीगंगानगर
11. राजस्थान में दरिया बनाने का काम किस स्थान पर विशेष रू प से किया जाता है
[1] तनसुख [जोधपुर] [2] लेटा [जालोर] [3] खंडेला [सीकर] [4] टांकला [नागौर]
12. मारवाड़ का लघु माउंट कौन-सा स्थान कहलाता है
[1] फतेहपुर शेखावाटी [सीकर] [2] पीपलूट [बाड़मेर [3] डीडवाना [नागौर] [4] रणथम्भौर [स. माधोपुर]
13. भारत का सर्वाधिक ऊन उत्पादक राज्य है
[1] मध्यप्रदेश [2] उत्तरप्रदेश [3] राजस्थान [4] गुजरात
14. राजस्थान राज्य अभिलेखागार कहां स्थित है
[1] बीकानेर [2] जयपुर [3] जोधपुर [4] उदयपुर
15. राजस्थानी शोध संस्थान कहां स्थित है
[1] जोधपुर [2] अजमेर [3] सीकर [4] दौसा
16. अमेरिकन कपास राजस्थान के किस जिले में होती है
[1] श्रीगंगानगर [2] दौसा [3] भरतपुर [4] सीकर
17. राज्य में तहसीलों की सर्वाधिक संख्या किस जिले में है
[1] उदयपुर [2] गंगानगर [3] जयपुर [4] जोधपुर
18. राजस्थान में रॉक फॉस्फेट कहां पाया जाता है
[1] उदयपुर [2] रामपुरा [3] भीलवाड़ा [4] बांसवाड़ा
19. राजस्थान का खेल नृत्य है
[1] नेजा [2] झूमरा [3] लांगुरिया [4] झूमर
20. उत्तर भारत का सर्वप्रथम पूर्ण साक्षर जिला है-
[1] अजमेर [2] मंदसौर [3] कानपुर [4] झांसी
21 तारकशी के जेवर के लिए प्रसिद्ध है-
[1] देशनोक [2] नाथद्वारा [3] ददरेवा [4] भीनमाल
22. राजस्थान में तीन साके किस जिले में हुए हैं
[1] चित्तौड़ [2] जैसलमेर [3] सीकर [4] जालौर
23. “उस्ताद” कहलाने वाले चित्रकारों ने भित्ति चित्र किस नगर में बनाए हैं
[1] जयपुर में [2] जोधपुर में [3] उदयपुर में [4] बीकानेर में
24. राज्य में सर्वाधिक पंचायत समितियां किस जिले में हैं
[1] जयपुर [2] जैसलमेर [3] सिरोही [4] अलवर
25. राज्य में सर्वाधिक संरक्षित वन भूमि वाले जिले हैं
[1] बारां व स. माधोपुर [2] स. माधोपुर व जोधपुर [3] चित्तौड़ व बांसवाड़ा [4] जोधपुर व सिरोही

उत्तर: 1. 2 2. 1 3. 3 4. 1 5. 4 6. 3 7. 2 8. 3 9. 4 10. 3 11. 4 12. 2 13. 3 14. 1 15. 1 16. 1 17. 3 18. 1 19. 1 20. 1 21. 2 22. 1 23. 4 24. 4




सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


100 Geography GK Question and Answer


भारत का भू्गोल (Indian Geography) सामान्य ज्ञान से संबंधित महत्वूपर्ण 100 तथ्यों का संग्रह यहां दिया जा रहा है। यह तथ्य आपको न सिर्फ मुख्य परीक्षाओं जैसे आईएएस, पीएससी, एसएससी, बैंक, रेलवे आदि के साथ ही सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में समान रूप से उपयोगी सिद्ध होगा।*

*1. भारत कुल जनंसख्या का कितना प्रतिशत कृषि में लगी हुई है?* – 58.2%

*2. किस फसल को बंगाल को ‘सोने का रेशा’ कहा जाता है?* – जूट को

*3. भारत में किस क्षेत्र में कॉफी और चाय दोनों की खेती की जाती है?* – नीलगिरि की पहाड़ियों में

*4. भारत में सीसा का सर्वाधिक भंडार किस राज्य में है?* – राजस्थान में

*5. भारत में प्रथम परमाणु विद्युतगृह कहाँ स्थापित किया गया है?* – तारापुर में

*6. किस उद्योग को औद्योगिक विकास की आधारशिला कहा जाता है?* – लौह इस्पात उद्योग को

*7. डिग्बोई किस उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?* – तेल शोधन उद्योग के लिए

*8. पिंजौर में क्या संस्थापित है?* – हिंदुस्तान मशीन टूल्स प्लांट

*9. गुजरात स्थित किस बंदरगाह का निर्माण भारत विभाजन की क्षतिपूर्ति हेतु किया गया है?* – कांडला

*10. ग्रैंड ट्रंक रोड से संबंधित राष्ट्रीय राजमार्ग कौन-कौन से है?* – NH-1 और NH-2

*11. उत्तरांचलीय हिमालय का सर्वोच्च शिखर कौन-सा है?* – नंदा देवी

*12. शिमला से तिब्बत जाने का मार्ग किस दर्रे से होकर जाता है?* – शिपकी ला

*13. भारत का प्राचीनतम पर्वत कौन-सा है?* – अरावली पर्वत

*14. बराकर नदी किस नदी की सहायक नदी है?* – दामोदर नदी की

*15. गंगा के मैदानों की पुरानी कछारी मिट्टी क्या कहलाती है?* – बांगर

*16. भारत के कितने क्षेत्र में वन हैं?* – 21.05%

*17. कौन-सी वनस्पति जात ‘बंगाल का आतंक’ मानी जाती है?* – जलकुंभी

*18. भारत के उत्तरी मैदानों में शीतकाल में वर्षा किसके कारण होती है?* – पश्चिमी विक्षोभ के कारण

*19. कौन-सा राज्य सिंचित क्षेत्र की सर्वाधिक प्रतिशतता वाला राज्य है?* – पंजाब

*20. मयूराक्षी नहर किस राज्य में है?* – पश्चिम बंगाल में

*21. योजना आयोग द्वारा भारत को कितने कृषि जलवायु प्रदेशों में बाँटा गया है?* – 15

*22. कपास का सर्वाधिक उत्पादक राज्य कौन-सा है?* – गुजरात

*23. सौन्दर्य प्रसाधन उद्योगों में व्यापक रूप से प्रयोग किया जाने वाला मसाला कौन-सा है?* – हल्दी

*24. मयूरभंज, क्योंझर और सुन्दरगढ़ की लौह खदानें किस राज्य में है?* – ओडिशा में

*25. एशिया का सबसे बड़ा परमाणु ऊर्जा विद्युतगृह कहाँ स्थापित है?* – तारापुर (भारत) में

*26. भारत का पहला सार्वजनिक क्षेत्र का उवर्रक कारखाना कहाँ स्थापित किया गया?* – सिंदरी में

*27. मथुरा किस लिए प्रसिद्ध है?* – तेल परिशोधनशला के लिए

*28. तमिलनाडु का पेराम्बुर किस उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?* – रेलवे कोच फैक्ट्री के लिए

*29. चेन्नई बंदरगाह के भार को कम करने के लिए किस बंदरगाह का निर्माण तमिलनाडु में किया गया है?* – एन्नौर

*30. NH-1 किन नगरों के मध्य में है?* – दिल्ली और अमृतसर के मध्य

*31. विश्व की सर्वोच्च चोटी कौन-सी है?* – माउंट एवरेस्ट

*32. रोहतांग दर्रा हिमाचल प्रदेश के किस श्रेणी में है?* – पीरपंजाल श्रेणी

*33. गुजरात और सिंध (पाकिस्तान) के तट से लगा 60 कि.मी. लम्बा दलदली क्षेत्र क्या कहलाता है?* – सरक्रीक

*34. मानस किस नदी की सहायक नदी है?* – ब्रह्मपुत्र नदी की

*35. नवीन जलोढ़ मिट्टी क्या कहलाती है?* – खादर

*36. रबर किस प्रकार के वन में पाए जाते हैं?* – उष्णकटिबंधीय चिरहरित वन में

*37. किस प्रकार के वनस्पति ग्रीष्म ऋतु के आरंभ में अपनी पत्तियाँ गिरा देते हैं?* – उष्ण कटिबंधीय पर्णपाती वन (मानसूनी वन)

*38. भारत के कोरोमंडल तट पर सर्वाधिक वर्षा कब होती है?* – अक्टूबर-नवम्बर मं

*39. विश्व में नहर सिचित क्षेत्र की दृष्टि से भारत का कौन-सा स्थान है?* – प्रथम

*40. भारत-पाक बगलिहार परियोजना किस नदी से संबद्ध है?* – चिनाब नदी से

*41. गेहूँ किस प्रकार की फसल है?* – रबी फसल

*42. ‘केन्द्रीय धान अनुसंधान संस्थान’ कहाँ स्थित है* – कटक में

*43. केसर का सर्वाधिक उत्पादक राज्य कौन-सा है?* – जम्मू व कश्मीर

*44. भारत में लिग्नाइट कोयला का सर्वाधिक उत्पादन किस राज्य में होता है?* – तमिलनाडू में

*45. देशी साज-सामान प्रयुक्त करने वाली भारत की प्रथम परमाणु ऊर्जा संयंत्र कहाँ है?* – कलपक्कम (चेन्नई, तमिलनाडु)

*46. विशाखापत्तनम में तेलशोधनशाला कब स्थापित की गई?* – 1957 ई. में

*47. भारत का सबसे बड़ा उद्योग कौन-सा है?* – सूती वस्त्र उद्योग

*48. हिंदुस्तान एंटीबायोटिक्स लिमिटेड कहाँ स्थित है?* – पिंपरी (पुणे) तथा ऋषिकेश में

*49. गुजरात स्थित किस बंदरगाह पर मुक्त व्यापार क्षेत्र स्थापित किया गया है?* – कांडला

*50. पूर्व-पश्चिम और उत्तर-दक्षिण एक्सप्रेस राजमार्ग एक-दूसरे को कहाँ काटते हैं?* – झांसी में

*51. माउंट एवरेस्ट की ऊँचाई कितनी है?* – 8850 मीटर

*52. भारतीय तीर्थयात्री किस दर्रे से होकर जाने वाले मार्ग से मानसरोवर तथा कैलाश की यात्रा करते हैं?* – माना दर्रा

*53. जोग या गरसोप्पा या महात्मा गाँधी जलप्रपात किस नदी से संबद्ध है?* – शरावती नदी से

*54. बांग्लादेश में ब्रह्मपुत्र का क्या नाम है?* – जमुना नदी

*55. किस मिट्टी को सबसे कम जोतने की आवश्यकता होती है?* – काली मिट्टी

*56. वन्यजीव सुरक्षा अधिनियम कब पारित किया गया?* – 1972 ई. में

*57. किस पेड़ से तारपीन का तेल एवं रेजीन प्राप्त किया जाता है?* – चीड़

*58. ‘आम्र वर्षा’ क्या है?* – केरल एवं कर्नाटक में मानसून पूर्व होने वाली वर्षा

*59. विश्व की सबसे बड़ी सिंचाई परियोजना कौन-सी है?* – इंदिरा गाँधी नहर परियोजना

*60. जवाहर सागर, राणा प्रताप सागर और गाँधी सागर जलाशय किस नदी पर निर्मित हैं?* – चम्बल नदी पर

*61. चावल किस प्रकार की फसल है?* – खरीफ फसल

*62. विश्व में दलहन का सर्वाधिक उत्पादक देश कौन-सा है?* – भारत

*63. कौन-सा उद्यो तेंदू पत्ते पर आधारित है?* – बीड़ी उद्योग

*64. जस्ता के लिए प्रसिद्ध जावर की खानें किस राज्य में हैं?* – राजस्थान में

*65. कुडनकुलम परमाणु ऊर्जा विद्युतगृह की स्थापना किस देश के सहयोग से की गई?* – रूस के सहयोग से

*66. कोयली (गुजरात) में तेलशोधनशाला की स्थापना कब की गई?* – 1965 ई. में

*67. भारत में किस शहर में सर्वप्रथम सूती वस्त्र उद्योग स्थापित किया गया?* – बंबई (मुंबई) में

*68. हिन्दुस्तान मोटर संयंत्र कहाँ स्थित है?* – कोलकाता में

*69. कुद्रेमुख के लौह अयस्क के निर्यात की सुविधा विशेष रूप से कहाँ से उपलब्ध करायी गई है?* – न्यू मंगलोर

*70. भारत के चार महानगरों को चार लेन वाली द्रुतमार्ग परिवहन योजना का क्या कहा जाता है?* – स्वर्णिम चतुर्भुज योजना

*71. भारत के कुल भू-भाग का कितना भाग पर्वतीय है?* – 10.7%

*72. समुद्र पार भारत का सबसे निकटतम पड़ोसी देश कौन-सी है?* – श्रीलंका

*73. भारत की सबसे बड़ी झील कौन-सी है?* – चिल्का झील

*74. कौन-सी नदी भारत-नेपाल के मध्य सीमा बनाती है?* – काली नदी

*75. मेघालय पठार पर किस प्रकार की मिट्टी पायी जाती है?* – लैटराइट मिट्टी

*76. चंदन वन किस प्रकार के वन के उदाहरण हैं?* – पर्णपाती वन

*77. भारत में जैवमंडलों की कुल संख्या कितनी है?* – 18

*78. भारत में सबसे अधिक वर्षा किस राज्य में होती है?* – मेघालय में

*79. किस राज्य में नलकूपों की सर्वाधिक संख्या है?* – उत्तर प्रदेश में

*80. तपोवन और विष्णु जलविद्युत परियोजनाएँ कहाँ अवस्थित है?* – उत्तराखंड में

*81. जो फसलें मार्च में बोयी तथा जून में काटी जाती है, उन्हें क्या कहते हैं?* – जायद (गरमा) फसलें

*82. भारत में क्षेत्रफल और उत्पादन दोनों ही दृष्टि किस दलहनी फसल का प्रथम स्थान है?* – चना

*83. चाय की सर्वाधिक उत्पादकता वाला राज्य कौन-सा है?* – तमिलनाडु

*84. ‘केन्द्रीय खनन अनुसंधान संस्थान’ कहाँ है?* – धनबाद में

*85. भारत में परमाणु ऊर्जा कार्यक्रम का प्रारंभ किस वर्ष से माना जाता है?* – 1948 से

*86. भारत में राजस्थान में किस स्थान पर चुकंदर से चीनी बनाने का कारखाना स्थापित किया गया है?* – गंगानगर में

*87. भारत के किस शहर को ‘सूती वस्त्रों की राजधानी’ कहा जाता है?* – मुंबई को

*88. बेंगलुरु किस परिवहन उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?* – हवाई जहाज उद्योग

*89. पूर्वी तट का सबसे पुराना एवं प्रमुख बंदरगाह के कहाँ स्थित है?* – चेन्नई में

*90. कोयला से चलनेवाला भारत का सबसे पुराना भाप इंजन कौन-सा है?* – फेयरी क्वीन

*91. नंदा देवी हिमालय के किस भाग की चोटी है?* – कुमायूँ हिमालय

*92. नाथूला दर्रा किस राज्य में है?* – सिक्किम में

*93. महाराष्ट्र की लोनार झील कैसी झील है?* – क्रेटर झील

*94. प्रायद्वीपीय पठार को दो भागों तेलंगाना पठार तथा कर्नाटक पठार के रूप में विभाजित करने वाली कौन-सी नहीं है?* – गोदावरी नदी

*95. मृदा की अम्लीयता की समस्या को दूर करने के लिए किसका प्रयोग होता है?* – चूना का

*96. 3700 से 4800 मीटर ऊँचाई के बीच किस प्रकार के वन की पेटी है?* – अल्पाइन वन की

*97. जैवमंडल क्षेत्र किस उद्देश्य से विकसित किए जा रहे हैं?* – जैव विविधता के संरक्षण हेतु

*98. ‘मासिनराम’ किस राज्य में है?* – मेघालय में

*99. किस राज्य में तालाबों की सर्वाधिक संख्या है?* – तमिलनाडु में

*100. गिरना परियोजना कहाँ स्थित है?* – महाराष्ट्र में























सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


सोमवार, 23 अप्रैल 2018

GK Quiz In Hindi, GK in Hindi Questions Answers, General Knowledge Question @ rpsc.rajasthan.gov.in


GK Quiz In Hindi, GK in Hindi Questions Answers, General Knowledge Question @ rpsc.rajasthan.gov.in


1.राजस्थान में महिला साक्षरता की दृष्टि से कौनसा जिला तीसरे स्थान पर है?
(क)झुंझुनू
(ख) श्रीगंगानगर
(ग) सीकर
(घ) जयपुर

2.सवाईमाधोपुर में विधान सभा की कितनी सीटें हैं?
(क) 2
(ख) 3
(ग) 4
(घ) 5

3.जर्मनीने विश्व कप फुटबॉल प्रतियोगिता कितनी बार जीती?
(क)3 बार
(ख) 4 बार
(ग) 5 बार
(घ) 6 बार

4.किसव्यक्ति को जवाहर लाल नेहरू अंतरराष्ट्रीय सद्‌भावना पुरस्कार नहीं मिला?
(क)हेलमुट कौल
(ख) अरुणा अासफ अली
(ग) मॉरिस एफ.स्ट्रांग
(घ) बाबा आम्टे

5.कौनसाराज्य सब्जी उत्पादन में तीसरे स्थान पर है?
(क)आंध्र प्रदेश
(ख) मध्य प्रदेश
(ग) बिहार
(घ) गुजरात

6.अंतरराष्ट्रीय मानकीकरण संगठन (ISO) के इस समय कितने सदस्य हैं?
(क) 160
(ख) 161
(ग) 162
(घ) 163

7.भटनेरका दुर्ग किस जिले में है?
(क)झुंझुनू
(ख) हनुमानगढ़
(ग) श्रीगंगानगर
(घ) चूरू

8.सिरोही और आबू क्षेत्र में गरासियों का कौनसा नृत्य बिना वाद्य यंत्र के होता है?
(क)वालर नृत्य
(ख) लूर नृत्य
(ग) मांदल नृत्य
(घ) जवारा नृत्य

9.राजस्थान के किस नगर का नाम प्राचीन काल में अहिच्छत्रपुर था?
(क)हनुमानगढ़
(ख) सिरोही
(ग) नागौर
(घ) सीकर

10.देशमें पंचायती राज की शुरुआत कब हुई थी?
(क)2 अक्टूबर 1958
(ख) 2 अक्टूबर 1959
(ग) 2 अक्टूबर 1960
(घ) 2 अक्टूबर 1961


GK Question and Answer in Hindi, GK Questions For All Examination, Importanat Books and writers

GK Question and Answer in Hindi, GK Questions For All Examination, Important Books and writers


1. द एक्सीडेंट्ल प्राइम मिनिस्टर: संजय बारू
2. अनब्रेकेबल: मेरीकॉम
3. कॉफी टेबल: के. गिरि प्रकाश
4. डेथ ऑफ ए सिटी: अमृता प्रीतम
5. एंड देन वन डे: नसीरुद्दीन शाह
6. ट्रेन टू पाकिस्तान: खुशवंत सिंह
7. द हिंदूज़: ऐन ऑल्टरनेटिव हिस्ट्री
8. इंडिया ए रिस्क: जसवंत सिंह
9. सब्सटांस एंड द शैडो: दिलीप कुमार
10. अ सुटेबल ब्वॉय: विक्रम सेठ
11. प्लेइंग इट माइ वे: सचिन तेंदुलकर
12. हाफ गर्लफ्रेंड: चेतन भगत
13. ए गाइट टू प्राइवेट इक्विटी: नेहा भुवानिया
14. बर्थ ऑफ सिनेमा: गोपाल कृष्ण
15. अ बंच ऑफ ओल्ड लेटर्स: जवाहरलाल नेहरू
16. अ बिलियन इज इनफ: अशोक गुप्ता
17. इकोनॉमिक नाइटमेयर ऑफ इंडिया: चौधरी चरण सिंह
18. वन लाइफ इज नोट इनफ: नटवर सिंह
19. गीता रहस्य: बाल गंगाधर तिलक
20. द कैंडिडेट: अनिरूद्ध भट्टाचार्य
21. भ्रष्टाचार भारत छोड़ो: किरण बेदी
22. पैसेज टु इंग्लैंड: नीरद सी चौधरी
23. नीम के पेड़: राही मासूम रजा
24. चरित्रहीन: शरतचंद्र चट्टोपाध्याय
25. माई एक्सपेरिमेंट विद ट्रुथ: महात्मा गांधी

रविवार, 22 अप्रैल 2018

GK Question for class 10th, General Knowledge GK Question, All Exam GK @ ssc.nic.in



GK Question for class 10th, General Knowledge GK Question, All Exam GK @ ssc.nic.in


1. Who set up the dual system of administration in Bengal?
Answer: Robert Clive.

2. What is the year of the ‘Battle of Plassey’?
Answer: 1757.


3. How many articles were there originally in the Constitution of India?
Answer: 395.

4. On what is the Mona Lisa was painted ?
Answer: Wood.

5. Where the fountain pen was used first?
Answer: Egypt.

6. State of Jharkhand in India was established on ?
Answer: 15th November, 2000.

7. In India who appoints the judges of Supreme Court ?
Answer: President.

8. What do you mean by IP address?
Answer: Internet protocol.

9. Who achieved the discovery of ‘Vitamin C’?
Answer: James Watson.


10. When Indian national football team was established?
Answer: 1937.

11. Whem BHIM App was launched in the India?
Answer: BHIM App launched by PM Narendra Modi in New Delhi on 30 December 2016.

12. Headquarter of Indian Space Research Organisation (ISRO) at where?
Answer: Bengaluru, India.

13. When Earth Hour observed worldwide?
Answer: 25th March 2017.

14. What is the hight of Statue of Liberty (in the United States)?
Answer: 93 m.

15. What is the capital of Saudi Arabia country?
Answer: Riyadh.

16. ‘Digital Gold’ scheme was launched in India by which company?
Answer: Paytm.

17. Who was the 12th Prime Minister of India?
Answer: Inder Kumar Gujral.

18. Johannesburg is the largest city of which country?
Answer: South Africa.

19. When World wildlife Day Observed in 2017 ?
Answer: 3rd March 2017.

20. Where is the Imperial Towers in India?
Answer: Mumbai.

21. What is the national bird of the United Kingdom country?
Answer: European Robin.

22. When Aurangzeb re-imposed the Jaziya tax?
Answer: 1679.

23. By which software in computer/mobile we used to see web pages on Internet?
Answer: Web Browsers like; Chrome, Mozilla, Internet Explorer.

24. Which topology system is used for the largest networks?
Answer: Star.

25. Which planet is nearest to the Earth?
Answer: Mars.

26. Rate of growth of plant is measured by which instrument?
Answer: Auxanometer.

27. What is the full explanation of IMF ?
Answer: International Monetary Fund.

28.In the Olympic Flag how many rings are there?
Answer: Five.

29. Which animals can live longest without water?
Answer: Rats.
30) What is the age of Earth as calculated?
Answer: Age of Earth is 4.543 billion years.

31) What is the average salinity of sea water?
Answer: 3.5%.

32) How big is the Milky Way Galaxy?
Answer: 100,000 light years in the diameter.

33) Cotton fibers are made of what?
Answer: cellulose.

34) How many stars are in the flag of United States of America?
Answer: 50.

35) When World War I was ended?
Answer: 1918, November 11.

36) The most abundant metal in the earth’s crust is what?
Answer: Aluminium.

37) Credit Card is also known by which name?
Answer: Plastic money.

38) Which Planet is called as ‘gas giant’ planet in the solar system?
Answer: Jupiter.
39) The ozone layer protects us from what?
Answer: Ultra violet rays.
40) When Annie Besant joined the Theosophical Society?
Answer: 21 May 1889.

41) Who started the ‘Sharda Sadan’ in Bombay?
Answer: Ramabai Saraswati.

42) Who was the first man into Space?
Answer: Yuri Gagarin.

43) Which is purest form of iron?
Answer: Wrought iron.

44) Which is the closest star to our Sun?
Answer: Proxima Centauri (a red dwarf Star).

45) Which river in India declared as National River by Union Government?
Answer: Ganga.
46) According to the astronomers how old is the Universe?
Answer: It’s approximately 13.8 billion years old.

47) Gmail service (email service) is provided by which company?
Answer: Google Inc.

48) What do you mean by a URL?
Answer: Uniform resource locator.

49) What the name of largest moon of Saturn?
Answer: Titan.

50) What is the age of Earth as calculated?
Answer: Age of Earth is 4.543 billion years.




सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 





देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

Science GK in Hindi, Science General Knowledge, GK Quiz, GK Question and Answer in Hindi ssc.nic.in

Science GK in Hindi, Science General Knowledge, GK Quiz, GK Question and Answer in Hindi ssc.nic.in


1. थर्मोस्टैट एक उपकरण है जिसका उपयोग किसके लिए किया जाता है?
(a) अवांछनीय गर्मी अवशोषित
(b) एक उपकरण में तापमान कम करता है
(c) एक उपकरण में अभीष्ट तापमान बनाए रखता है
(d) एक उपकरण को बंद करना

2. एज माध्यम के कणों की वास्तविक गति द्वारा एक माध्यम में ऊष्मा का प्रवाह होता है. ऊष्मा संचरण की इस प्रक्रिया किसके रूप में जाना जाता है?
(a) संचरण
(b) विकिरण
(c) संवहन
(d) विवर्तन

3. किस वायुमंडलीय परत में संचार उपग्रह स्थित हैं?
(a) स्ट्रैटोस्फियर
(b) योण क्षेत्र
(c) क्षोभ मंडल
(d) बहिर्मंडल

4. बारिश की बूँदें किसके कारण गोलाकार होती हैं .
(a) पानी की चिपचिपाहट.
(b) सतह तनाव.
(c) निरंतर वाष्पीकरण.
(d) हवाई घर्षण

5. डीजल इंजन में, प्रज्वलन कहाँ होता है?
(a) दबाव
(b) विद्युत चिंगारी
(c) डाइनेमो
(d) बैटरी


6. कैथोड किरणों किसके द्वारा खोजी गयी ?
(a) रदरफोर्ड
(b) जे. जे. थॉमसन
(c) लॉर्ड केल्विन
(d) डिराक

7. यदि एक झील में पानी अन्य तरल पदार्थों की तरह व्यवहार करता है, तो बहुत ही ठंड के मौसम में यह किस प्रकार जमेगा?
(a) ऊपर से नीचे तक
(b) नीचे से ऊपर तक
(c) गहराई के साथ ही
(d) पहले सतह पर, नीचे और पक्ष पर और फिर अंदर से

8. एक इलेक्ट्रिक केतली में पानी किसके द्वारा गर्म हो जाता है?
(a) संचरण
(b) विकिरण
(c) गतिशीलता
(d) संवहन कण

9. चाय किसमें सबसे आसानी से ठंडी हो जाती है?
(a) धातु का कप
(b) चीनी मिट्टी के कप
(c) काँच का प्याला
(d) क्ले कप

10. तरल पदार्थ के बीच गर्मी का सर्वोत्तम चालक है
(a) पानी
(b) पारा
(c) ईथर
(d) शराब

11. किसी कणों की वास्तविक गति के बिना प्रदार्थ में ऊष्मा के हस्तांतरण की प्रक्रिया को क्या कहते है?
(a) संचरण
(b) संवहन
(c) विकिरण
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

12. केल्विन पैमाने का शून्य क्या है?
(a) 0 °C
(b) –100 °C
(c) –273 °C
(d) –200 °C

13. जब लोहा और लकड़ी सूर्य के प्रकाश के संपर्क में लाया जाता हैं, लोहे की छड़ी किसक कारण जल्दी गर्म हो जाती है?
(a) लोहे की अधिक तापीय चालकता
(b) लोहे की कम तापीय चालकता
(c) लोहे का अधिक घनत्व
(d) लोहा का कम घनत्व

14. एक गर्म और ठंडा प्रदार्थ एक दूसरे से अलग वैक्यूम में रखा जाता है. निम्नलिखित में से क्या गर्म शरीर के तापमान में कमी का कारण है?
(a) विकिरण
(b) संवहन
(c) संचरण
(d) तापमान अपरिवर्तित रहता है

15. गर्मियों में धातु का एक टुकड़ा लकड़ी के टुकड़े की तुलना में अधिक गर्म क्यों होता है?
(a) धातु लकड़ी से अधिक फैलता है
(b) हमारा शरीर धातु से ठंडा है, लेकिन लकड़ी की तुलना में गर्म है
(c) धातु लकड़ी की तुलना में ऊष्मा का बेहतर चालक है
(d) धातु लकड़ी की तुलना में गर्म हो जाती है

Responsive ad

Amazon