Sarkari Naukri

यह ब्लॉग खोजें

शुक्रवार, 28 अक्तूबर 2016

Rajasthan GK Questions and answer

प्रश्न 1. डिंगल
उत्तर गुर्जरीअपभ्रंश से उदधृत मारवाड़ी बोली का परिष्कृत साहित्यिक रूप; चारणों की बोली।


प्रश्न2. वंश भास्कर
उत्तर बूंदीराज्य के विस्तृत ऐतिहासिक वर्णन, मराठा आक्रमण आदि का वर्णन करता हुआ सूर्यमल्ल मिश्रण द्वारा हाड़ौती मंे रचित काव्य।

प्रश्न3. कांकवाड़ी दुर्ग की विशेषताएं।
उत्तर सरिस्कामंे स्थित यह दुर्ग अपनी अवस्थिति, सुदृढ़ कंगूरेदार प्राचीर एवं गोलाकार बुर्जों के कारण प्रसिद्ध है।

प्रश्न4. दयाबाई
उत्तर चरणदासीसम्प्रदाय की अनुयायी और चरणदासजी की शिष्या, जिन्होंने 'विनयमिका' एवं 'दयाबोध' ग्रंथों की रचना की।

प्रश्न5. रास
उत्तर जैनकवियों द्वारा विकसित नृत्य, ज्ञान एवं अभिनय तीनों कलाओं से युक्त साहित्य की एक विधा।

प्रश्न. ओल्यू
उत्तर दाम्पत्यप्रेम में स्नेह पूर्ण विलाप युक्त लयबद्ध गीत, जिसमें पति के लिए भंवरजी, कंवरजी तथा पत्नी के िलए गोरी, मरवण विशेषण का प्रयोग।

प्रश्न 7. राजस्थान राज्य अभिलेखागार
उत्तर मुगलकालसे वर्तमान तक के राज्य के दीर्घकालीन ऐतिहासिक एवं प्रशासनिक महत्व के अभिलेखांे को व्यवस्थित/संरक्षित करने के उद्देश्य से बीकानेर में स्थापित अभिलेखागार। इसकी शाखाएं अन्य सभी संभागों एवं अलवर जिले में भी स्थित हैं। इसके द्वारा राजस्थान स्वतंत्रता आंदोलन की पाण्डुलिपियां तैयार की गई हैं।

प्रश्न8. मेवाड़ चित्रकला शैली
उत्तर राजस्थानीचित्रकला शैली का मौलिक स्वरूप जिसके विकास में कुंभा, जगतसिंह, राजसिंह एवं अमरसिंह का विशेष योगदान रहा है। लाल एवं पीले रंग के सर्वाधिक प्रयोग के साथ कदम्ब वृक्ष, हाथी एवं चकोर का चित्रण प्रधान है। कलीला दमना जैसी प्रसिद्ध कृतियां इसी शैली में हैं। प्रसिद्ध कलाकार-साहिबदीन, मनोहर, कृपाराम, जीवा आदि हैं।

प्रश्न9. कालबेलिया जाति के नृत्य
उत्तर कालबेलियाजाति की नृत्यांगनाएं शरीर में लोच के दक्षतापूर्ण प्रदर्शन के लिए प्रसिद्ध हैं। इनके प्रमुख नृत्य बागड़िया, शंकरिया, इंडोणी, और पाणिहारी हैं। इसी जाति की प्रसिद्ध नृत्यांगना गुलाबो सपेरा को 2016 में पद्मश्री पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।

प्रश्न10. निम्बार्क सम्प्रदाय
उत्तर वेदांतपरिजात भाष्य के रचयिता और द्वैताद्वैत मत के समर्थक निम्बार्काचार्य इस सम्प्रदाय के प्रर्वतक हैं। इसका प्रमुख केन्द्र वृन्दावन लेकिन राजस्थान में प्रमुख पीठ सलेमाबाद (अजमेर) एवं अन्यपीठ उदयपुर में स्थित है। इस सम्प्रदाय के आराध्य देव राधा-कृष्ण हैं।

प्रश्न11. राजस्थानी इतिहास में पुरातात्विक सिक्के
उत्तर पुरातात्विकस्रोत की दृष्टि से सिक्के महत्वपूर्ण स्रोत हैं। सिक्कों के द्वारा तत्कालीन शासकों का वंशक्रम, शासन व्यवस्था, धार्मिक स्थिति आदि की जानकारी प्राप्त होती है। मेवाड़ में 7वीं सदी में पारूथद्रम चांदी के सिक्के, बीकानेर में गजशाही; जोधपुर में गधिया, विजयशाही; कोटा में गुमानशाही; जैसलमेर में अखेशाही आदि प्रमुख सिक्के प्रचलित थे।

प्रश्न12. बागौर सभ्यता
उत्तर भीलवाड़ाजिले में कोठारी नदी के किनारे अवस्थित पुरातात्विक स्थल जहां डाॅ. वीरेन्द्र नाथ मिश्र के नेतृत्व में हुए उत्खनन से उत्तर पाषाण कालीन उपकरण, भारत में पशुपालन के प्राचीनतम साक्ष्य एवं कृषि कार्यों के बारे में जानकारी प्राप्त हुई है। यहां से आवास बनाने में पत्थर के साथ ईंटों का प्रयोग एवं मृत शरीर को उत्तर-दक्षिण दिशा में लिटाए जाने के साक्ष्य भी मिले हैं।



1.बलबीर सिंह सीनियर मेजर ध्यानचंद लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार से सम्मानित
i.हॉकी इंडिया ने 28 मार्च 2015 को तीन बार ओलम्पिक स्वर्ण पदक विजेता टीम के सदस्य रहे बलबीर सिंह सीनियर को मेजर ध्यानचंद लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार से सम्मानित किया है|
उन्हें पुरस्कार के रूप में एक ट्रॉफी और 30 लाख रुपये का नकद पुरस्कार प्रदान किया गया है|
ii.बलबीर सिंह सीनियर तीन बार के ओलंपिक स्वर्ण पदक (लंदन 1948, हेलसिंकी 1952 और मेलबर्न 1956) विजेता भारतीय टीम के सदस्य थे|


iii.वे हेलसिंकी ओलंपिक के दौरान भारतीय हॉकी टीम के उप कप्तान और मेलबोर्न ओलंपिक के दौरान कप्तान थे|

2.हिमाचल प्रदेश सरकार ने ई-विधान मोबाइल एप्लिकेशन की शुरूआत की
i.हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री वीरभद्र सिंह ने 30 मार्च 2015 को एंड्रॉयड आधारित मोबाइल एप ‘ई-विधान’ की शुरूआत की है|
ii.‘ई-विधान’ मोबाइल एप की सहायता से सभी सदस्य कार्यों एवं तारांकित तथा अतारांकित प्रश्नों एवं उत्तरों की सूची 45 मिनट पहले ही देख सकेंगे और उन्हें इससे निश्चित समय पर सदन की कार्यवाही के बारे में सूचना भी मिल सकेगी|
iii.इसके साथ ही हिमाचल प्रदेश विधान सभा ई-विधान मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च करने वाला देश का पहला राज्य विधानसभा बन गया है| ई-विधान प्रणाली से प्रतिवर्ष लगभग 8 करोड़ रुपए बचाने में मदद मिलेगी जो कागज पर खर्च किया जाता था|

3.गुजरात में आतंक निरोधी बिल पारित हुआ
i.गुजरात सरकार ने विवादित 'गुजरात राज्य कंट्रोल ऑफ़ टेररिज्म एंड ऑर्गेनाइज़्ड क्राइम' (गुजकोक) बिल पास कर दिया किया है| राज्य सरकार पहले भी दो मौक़ों पर इस तरह का बिल पारित कर चुकी है लेकिन उसे तत्कालीन राष्ट्रपतियों से मंज़ूरी नहीं मिली थी|
ii.राज्य की भाजपा सरकार का कहना है कि नया बिल नए रूप में पेश किया गया है| राज्य सरकार के आतंकवाद और संगठित अपराध संबंधी पुराने विधेयकों को दो पूर्व राष्ट्रपतियों प्रतिभा पाटिल और डॉ. अब्दुल कलाम ने अपनी सहमति नहीं प्रदान की थी|
iii.आतंकवादी घटनाओं को रोकने का लिए हमें ऐसे कड़े कानून चाहिए| इस बिल से आतंकवादी घटनाओं में शामिल लोग आसानी से ज़मानत पर बाहर नहीं जा सकेंगे."

4.केंद्रीय मंत्रिमंडल ने राष्ट्रीय ई-गवर्नेन्स प्लान (एनईजीपी) 2.0 को मंजूरी प्रदान की
i.प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने ई-क्रांति: राष्ट्रीय ई-गवर्नेन्स प्लान (एनईजीपी) 2.0 के दृष्टिकोण और प्रमुख घटकों को मंजूरी प्रदान की है|
ii.ई-क्रांति डिजिटल भारत कार्यक्रम का एक महत्वपूर्ण स्तंभ है और यह कार्यक्रम इलैक्ट्रोनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा तैयार किया गया है|
ई-क्रांति के मुख्य उद्देश्य:
• कायाकल्प एवं निष्कर्ष केंद्रित ई-गवर्नेन्स प्रयासों के साथ राष्ट्रीय ई-गवर्नेन्स प्लान को पुनः परिभाषित करना
• नागरिक केंद्रित सेवाओं के पोर्टफोलियो का बढ़ाना
• प्रमुख सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी के उपयोग को श्रेष्ठतम करना
• उभरती प्रौद्योगिकियों के साथ तालमेल बिठाना
• अधिक कुशल कार्यान्वयन मॉडलों का उपयोग करना

5.एसबीआई ने जीवन बीमा उद्यम में 10% हिस्सेदारी बेचने की घोषणा की
i.भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) ने जीवन बीमा उद्यम में अपनी 10 फीसदी हिस्सेदारी बेचने की घोषणा की है|
ii.एसबीआई की केंद्रीय बोर्ड की कार्यकारी समिति ने जीवन बीमा उद्यम एसबीआई लाइफ इंश्योरेंस में एसबीआई की 10 प्रतिशत तक हिस्सेदारी बेचने के फैसले को अधिकृत किया है|
iii.एसबीआई लाइफ इंश्योरेंस, भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) और फ्रांस की बीएनपी परिबा कार्डिफ के बीच स्थापित एक संयुक्त उद्यम कंपनी है, जिसमें एसबीआई की 74 प्रतिशत हिस्सेदारी है, जबकि शेष 26 प्रतिशत हिस्सेदारी बीएनपी परिबा कार्डिफ के पास है|

6.विटोरी ने क्रिकेट को अलविदा कहा


i.न्यू जीलैंड के लिए सबसे ज्यादा वनडे खेल चुके अनुभवी स्पिनर डेनियल विटोरी ने मंगलवार को 50 ओवरों के फॉर्मेट को अलविदा कहने के साथ ही 18 साल के सुनहरे करियर के बाद क्रिकेट से पूरी तरह से विदा ले ली है।
ii.विश्व कप में फाइनल तक पहुंचे न्यू जीलैंड के शानदार प्रदर्शन के बाद 36 वर्षीय विटोरी के वनडे कैरियर को लेकर अटकलें लगाई जा रही थी। वह टेस्ट और टी20 क्रिकेट से पहले ही विदा ले चुके हैं।
iii.उन्होंने विश्व कप फाइनल में ऑस्ट्रेलिया से सात विकेट से हारने के बाद स्वदेश पहुंचने के बाद वनडे क्रिकेट से संन्यास का ऐलान किया है।
iv.वह पांच विश्व कप के 32 मैचों में 36 विकेट ले चुके हैं। टेस्ट क्रिकेट में 113 मैच खेलकर उन्होंने 362 विकेट लिए। वह 300 विकेट लेने और 4000 रन बनाने वाले कपिल देव और इयान बाथम के बाद तीसरे क्रिकेटर हैं।



India & Japan sign MoC on High Speed Rail on Mumbai-Ahmedabad sector
Indian Railways flags off first double decker Goa-Mumbai train
South Western Railways Zone introduces Biodiesel for trains
Indian Railways ink Rs 40000 cr deal of locomotive plants with GE, Alstom in Bihar
MoU inked to set up Railway Chair on Sustainable Mobility at TERI University
Railway Ministry inaugurates landmark Silchar-Lumding broad gauge rail line in Assam
Indian Railways wins 32nd Indian Oil Surjit Hockey Tournament
Indian Railways launches Vikalp scheme for waitlisted passengers
Japan offers soft loan to India for bullet train projectRailway Current Affairs consist of all kind of jobs and recruitment updates. RRB/ RRC both are lifting the responsibilities to issue Indian Railways Latest News & Updates which is made available both online and offline. We are shortly bringing details on Railway Current Affairs 2016


*10.Who is the First Lady chief minister in jammu and kashmir? Answer: Mehbooba Mufti Sayeed


*11. First railway university will be in which state? Answer: Gujarath( Vadodra )


12. Who is the Vice Chairman of NITI Aayog ( National Institution for Transforming India)? Answer : Arvind Panagariya


13. which is the 29th state of india? Answer: Telangana


14. Which state moving it's capital to "Amaravati" ? Answer: Andhra pradesh


15. Which is the First Digital state in India? Answer: Kerala


*16 First Digital district in India? Answer: Idukki(Kerala)


*17. Who Won 2017 oscar - best actor award ? Answer: Leonardo DiCaprio


*18. Who Won 2017 oscar - best actress award ? Answer: brie Larson


*19. Who Won 2016 oscar - best film ? Answer: Spotlight


*20. Who is the winner of abel prize 2017 answer: Andrew Wiles( Brittan )


*21. which is the 2017 ICC World Twenty20 Venue ? Answer: India


*23. The eighth BRICS Summit(2017) will be held in which country? Answer: India(Goa)







1.निम्न में से जीरादोई का संबंध किससे है?
(क)डॉ.राजेंद्र प्रसाद
(ख) महात्मा गांधी
(ग) सरदार पटेल
(घ) जवाहर लाल नेहरू
Ans - (क) डॉ.राजेंद्र प्रसाद
2.सर्वाधिक गन्ना किस राज्य में होता है?
(क)महाराष्ट्र
(ख) कर्नाटक
(ग) उत्तर प्रदेश
(घ) तमिलनाडु
Ans - (ग) उत्तर प्रदेश
3.प्रदेशमें भाषा विभाग को सार्वजनिक पुस्तकालयों से कब जोड़ा गया?
(क)31 जनवरी 2000
(ख) 31 जनवरी 2001
(ग) 31 जनवरी 2002
(घ) 31 जनवरी 2003
Ans - (ख) 31 जनवरी 2001
4.नेशनलसेंटर फॉर मशरूम रिसर्च एंड ट्रेनिंग का दफ्तर कहां है?
(क)बैंगलुरु (कर्नाटक)
(ख) हिसार (हरियाणा)
(ग) लखनऊ (उत्तर प्रदेश)
(घ) चंबाघाट (हिमाचल प्रदेश)
Ans - (घ) चंबाघाट (हिमाचल प्रदेश)
5.राजस्थान में सर्वाधिक चौला किस जिले में उत्पन्न होता है?
(क)सीकर
(ख) झुंझुनू
(ग) जयपुर
(घ) नागौर
Ans - (क)सीकर
6.दौसा जिले में कितनी पंचायत समितियां हैं?
(क)4
(ख) 5
(ग) 6
(घ) 7
Ans - (क)4
7.विधायकस्थानीय क्षेत्र विकास कार्यक्रम किस वित्त वर्ष से राज्य में आरंभ हुआ?
(क)1999-2000
(ख) 2000-01
(ग) 2001-02
(घ) 2002-03
Ans - (क)1999-2000
8.किस ऑस्ट्रेलियाई क्रिकेटर ने अपने पदार्पण टेस्ट मैच में शतक नहीं लगाया?
(क)ग्रेग चैपल
(ख) गैरी कोजियर
(ग) डेविड वार्नर
(घ) डिर्क वेल्हम
Ans - (ग) डेविड वार्नर
9.स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) का पहले क्या नाम था?
(क)निर्मल भारत कार्यक्रम
(ख) संपूर्ण स्वच्छता कार्यक्रम
(ग) नरेगा
(घ) निर्मल ग्राम योजना
Ans - (ख) संपूर्ण स्वच्छता कार्यक्रम
10.कोटाविश्व विद्यालय किस दिन स्थापित हुआ?
(क) 9 सितंबर 2003
(ख) 9 सितंबर 2004
(ग) 9 सितंबर 2005
(घ) 9 सितंबर 2006
Ans - (क) 9 सितंबर 2003



Ans -1 (क) 2 (ग) 3 (ख) 4 (घ) 5 (क) 6 (क) 7 (क) 8 (ग) 9 (ख) 10 (क)


GK in RPSC, REET, Patwari, Gram SevakWhat is the relationship of Lknimn Jiradoi?
(A) Dokrajendra offerings
(B) Mahatma Gandhi
(C) Patel
(D) Jawaharlal Nehru

Ans - (a) Dokrajendra offerings
What is the state of 2ksrwadik cane?
(A) Maharashtra
(B) Karnataka
(C) UP
(D) Tamil Nadu

Ans - (c) UP
When added to the department of public libraries 3kpradeshmen language?
(A) January 31, 2000
(B) January 31, 2001
(C) January 31, 2002
(D) January 31, 2003

Ans - (b) January 31, 2001
Where is the office of Research and Training for 4kneshnlsentr mushrooms?
(A) Bangalore (Karnataka)
(B) Hisar (Haryana)
(C) Lucknow (Uttar Pradesh)
(D) Chanbagat (HP)

Ans - (d) Chanbagat (HP)
5krajsthan most Chaula is generated in which district?
(A) Sikar
(B) Jhunjhunu
(C) Jaipur
(D) Nagaur

Ans - (a) Sikar
How 6kdusa district panchayat committees?
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 7

Ans - (a) 4
7kvidhaiksthaniy sector development program which began in the state of the financial year?
(A) 1999-2000
(B) 2000-01
(C) 2001-02
(D) 2002-03

Ans - (a) 1999-2000
8kkis Australian cricketer planted his debut Test century?
(A) Greg Chappell
(B) Gary Kojiyr
(C) David Warner
(D) Dirk Welham

Ans - (c), David Warner
9kswchc India Mission (rural) What was the name of the first?
(A) Nirmal Bharat Programme
(B) Total Sanitation Programme
(C) Act
(D) Nirmal Gram Yojana

Ans - (b) Total Sanitation Programme
L0kkotabisw school established which day?
(A) September 9, 2003
(B) September 9, 2004
(C) September 9, 2005
(D) September 9, 2006

Ans - (a) September 9, 2003


Rajasthan GK,Rajasthan GK Questions and answer,Rajasthan GK Questions ,RAJASTHAN HISTORY


Rajasthan GK Quiz In Hindi

Rajasthan GK Quiz In Hindi

1. राजस्थान के एकीकरण के सप्तम चरण (०१ नवम्‍बर, १९५६) में किन
क्षेत्रों को सम्‍मलित किया गया?
(अ) मत्स्य संघ (ब) जयपुर
(स) सिरोही (द) अजमेर तथा आबू

2. निम्‍नलिखित में से कौन-सा एक कारण राजस्थान में मरुस्थलीकरण का
नहीं है?
(अ) अतिचारण (ब) वनोन्मूलन
(स) शहरीकरण (द) अनुचित मृदा एवं जल-प्रबंधन

3. धौलपुर पावर परियोजना आधारित होगी-
(अ) लिग्नाइट पर (ब) पानी पर
(स) सौर ऊर्जा पर (द) गैस पर

4. 'ताराभांत की ओढऩीÓ राजस्थान की किन स्त्रियों की वेशभूषा है?
(अ) राजपूत स्त्रियां (ब) गुर्जर स्त्रियां
(स) आदिवासी स्त्रियां (द) जाट स्त्रियां

5. धामण, करड़ एवं अंजन हैं-
(अ) राजस्थान में भेड़ों की किस्में
(ब) गुजरात के अरण्डी बीज की किस्में
(स) राजस्थान में घास की किस्में
(द) गवरी नृत्य के तीन नायक

6. संविधान संशोधन कितने प्रकार से किया जा सकता है?
(अ) २ (ब) ३ (स) ४ (द) ५

7. किस राज्य की प्रति व्यक्‍‍ित आय सबसे अधिक है?
(अ) गोवा (ब) पंजाब (स) महाराष्ट्र (द) गुजरात

8. भारत किस देश को लौह-अयस्क का सर्वाधिक निर्यात करता है?
(अ) जापान (ब) जर्मनी (स) यू.के. (द) यू.एस.ए.

9 इण्डोनेशिया की राजधानी 'जकार्ताÓ किस द्वीप पर स्थित है?
(अ) सुलाबेसी (ब) जावा (स) सुमात्रा (द) बाली

10. भारत में सबसे ऊंची ज्वारीय ज्वारभि�िा वाली नदी कौन-सी है?
(अ) कावेरी (ब) महानदी (स) हुगली (द) कृष्णा



Ans- १.द २.स ३.द ४.स ५.स ६.ब ७.अ ८.अ ९.ब १०.स



RAJASTHAN GK,Rajasthan GK Questions,

गुरुवार, 27 अक्तूबर 2016

India ranks 130th in 2017 Ease of Doing Business index



India has been placed at 130th position among the 190 countries in the recently released World Bank’s ease of doing business index for the year 2017. The index was released as part of the World Bank’s annual report Doing Business 2017: Equal Opportunity for All. This report had revised India’s rank to 131 from earlier 130th for the year 2016. Thus, India has improved its place by one spot in the 2017 index and its place remained unchanged from the previous original ranking of 130 in the year 2016. What is ease of doing business index?




The ease of doing business index is annually released by World Bank in its Ease of Doing Business Report. It was introduced in 2004. In this index, ranking of country is based on index averages the country’s percentile rankings on 10 indicators each having equal weightage. A higher ranking of country in this list means that its regulatory environment is more conducive and favourable for the starting and operation of firms. 10 indicators are starting business, getting electricity, dealing with construction permits, registering property, protecting investors, getting credit, employing workers, trading across borders, paying taxes, enforcing contracts and resolving insolvency.


Key Highlights of 2017 Report

Top 10 Countries:

New Zealand (1st), Singapore (2nd), Denmark (3rd), Hong Kong (4th), South Korea (5th), Norway (6th), UK (7th), US (8th), Sweden (9th) and Macedonia (10th). BIRCS Nations: India ranks lowest in Doing Business among the BRICS nations. Russia (40), South Africa (74), China (78), Brazil (123) and India (130). India’s Neighbours: Bhutan (73), China (78), Nepal (107), Sri Lanka (110), Pakistan (144) and Bangladesh (176).


India Related Facts: In the ranking, India has made a substantial improvement in some areas such as electricity connection. But it has sliped in other areas, including payment of taxes and enforcing contracts. India has embarked on a fast-paced reform path and has acknowledged a number of substantial improvements. Some the improvement mentioned are electricity connections to businesses, paying taxes, electronic system for paying employee state insurance contributions, the Companies (Amendment) Act, electronic filing of integrated customs declarations, passage of the commercial courts and the Insolvency and Bankruptcy Code.


Global Facts: Economies in all regions are implementing reforms easing the process of doing business. However, Europe and Central Asia continues to be the region with the highest share of economies implementing at least one reform. 96% of economies in the Europe and Central region have implemented at least one business regulatory reform. A record 137 economies around the world have adopted key reforms that make it easier to start and operate small and medium-sized businesses. Developing countries carried out more than 75% of the 283 reforms in the past year, with Sub-Saharan Africa accounting for over one-quarter of all reforms.


India has been ranked 87th out of 144 countries on the World Economic Forum’s (WEF) Global Gender Gap Report 2016. India has climbed 21 spots from 108th position in 2015.



The report measures gender gap as progress towards parity between men and women in four areas (i) Educational attainment, (ii) Health and survival, (iii) Economic opportunity and (iv) Political empowerment. Key Highlights of the report Top 5 Countries in 2016 Report: Iceland (1st), Finland (2nd), Norway (3rd), Sweden (4th) and Rwanda (5th). India related facts: In this edition India has overtaken China which is ranked 99th. The improvement in India’s ranking is driven largely by major improvements in education, where it has managed to close its gap entirely in primary and secondary education. In case of education attainment, India has made considerable strides moving up from 125th rank in 2015 to 113th in 2016. On economic participation and opportunity too, India has moved up to 136th rank in 2016, from 139th in the year 2015.


On health and survival, India has made little progress moving up by one place to 142nd rank compared to 141st in 2015. On political empowerment, India continues to be ranked 9th in the world. Overall Global Facts: The global march towards parity in key economic pillar has slowed down dramatically. This gap stands at 59% which is now larger than at any point since 2008. As a consequence, global economic gender gap will now not close until year 2186. Comment The gender gap in India has narrowed down. But India still remains one of the worst countries in the world for women in terms of labour force participation, income levels as well as health and survival. India has closed its gender gap by 2% in a year (2016), but much work remains to be done to empower women in the economic sphere. India continues to rank third-lowest in the world on Health and Survival, remaining the world’s least-improved country over the past decade.


The fourth edition of the India-Sri Lanka Joint Military Exercise ‘MITRA SHAKTI 2016’ began at Sinha Regimental Centre in Ambepussa, Sri Lanka.


The main focus of this edition of joint exercise is to enhance inter-operability while carrying out Counter Terrorism (CT) and Counter Insurgency (CI) operations under the UN Mandate. Key Facts Under this mandate the comprehensive training programme spanning fourteen days (24 October to 06 November 2016) has been drawn up. In this edition of exercise, India is being represented by a platoon from the RAJPUTANA RIFLES Regiment and Sri Lankan Army is represented by a platoon from the Sinha Regiment.


The bilateral military exercise will be conducted in two stages in which both armies will get familiar each other’s respective methodology of such operations, arms and equipment and the command and control systems. It will also graduate towards tactical understanding to enhance inter-operability while carrying out Counter Terrorism (CT)/ Counter Insurgency (CI) operations. Background Mitra Shakti series of bilateral exercises is one of the major bilateral defence cooperation initiatives between India and Sri Lanka since 2013. The previous edition of the exercise between both nations was successfully conducted in September 2015 at Pune, Mahrashtra.







Current Affairs GK October 2016

Current Affairs GK October 2016

India has been placed at 130th position among the 190 countries in the recently released World Bank’s ease of doing business index for the year 2017. The index was released as part of the World Bank’s annual report Doing Business 2017:

Equal Opportunity for All. This report had revised India’s rank to 131 from earlier 130th for the year 2016. Thus, India has improved its place by one spot in the 2017 index and its place remained unchanged from the previous original ranking of 130 in the year 2016.




What is ease of doing business index? The ease of doing business index is annually released by World Bank in its Ease of Doing Business Report. It was introduced in 2004.


In this index, ranking of country is based on index averages the country’s percentile rankings on 10 indicators each having equal weightage.


A higher ranking of country in this list means that its regulatory environment is more conducive and favourable for the starting and operation of firms.


10 indicators are starting business, getting electricity, dealing with construction permits, registering property, protecting investors, getting credit, employing workers, trading across borders, paying taxes, enforcing contracts and resolving insolvency. Key Highlights of 2017 Report Top 10 Countries: New Zealand (1st), Singapore (2nd), Denmark (3rd), Hong Kong (4th), South Korea (5th), Norway (6th), UK (7th), US (8th), Sweden (9th) and Macedonia (10th). BIRCS Nations: India ranks lowest in Doing Business among the BRICS nations. Russia (40), South Africa (74), China (78), Brazil (123) and India (130). India’s Neighbours: Bhutan (73), China (78), Nepal (107), Sri Lanka (110), Pakistan (144) and Bangladesh (176).


India Related Facts: In the ranking, India has made a substantial improvement in some areas such as electricity connection. But it has sliped in other areas, including payment of taxes and enforcing contracts. India has embarked on a fast-paced reform path and has acknowledged a number of substantial improvements. Some the improvement mentioned are electricity connections to businesses, paying taxes, electronic system for paying employee state insurance contributions, the Companies (Amendment) Act, electronic filing of integrated customs declarations, passage of the commercial courts and the Insolvency and Bankruptcy Code.


Global Facts: Economies in all regions are implementing reforms easing the process of doing business. However, Europe and Central Asia continues to be the region with the highest share of economies implementing at least one reform. 96% of economies in the Europe and Central region have implemented at least one business regulatory reform. A record 137 economies around the world have adopted key reforms that make it easier to start and operate small and medium-sized businesses. Developing countries carried out more than 75% of the 283 reforms in the past year, with Sub-Saharan Africa accounting for over one-quarter of all reforms.


India ranks 87th on the WEF’s Global Gender Gap Report 2016 October 26, 2016No comments India has been ranked 87th out of 144 countries on the World Economic Forum’s (WEF) Global Gender Gap Report 2016. India has climbed 21 spots from 108th position in 2015. The report measures gender gap as progress towards parity between men and women in four areas (i) Educational attainment, (ii) Health and survival, (iii) Economic opportunity and (iv) Political empowerment. Key Highlights of the report Top 5 Countries in 2016 Report: Iceland (1st), Finland (2nd), Norway (3rd), Sweden (4th) and Rwanda (5th). India related facts: In this edition India has overtaken China which is ranked 99th. The improvement in India’s ranking is driven largely by major improvements in education, where it has managed to close its gap entirely in primary and secondary education. In case of education attainment, India has made considerable strides moving up from 125th rank in 2015 to 113th in 2016. On economic participation and opportunity too, India has moved up to 136th rank in 2016, from 139th in the year 2015. On health and survival, India has made little progress moving up by one place to 142nd rank compared to 141st in 2015. On political empowerment, India continues to be ranked 9th in the world. Overall Global Facts: The global march towards parity in key economic pillar has slowed down dramatically. This gap stands at 59% which is now larger than at any point since 2008.

As a consequence, global economic gender gap will now not close until year 2186. Comment The gender gap in India has narrowed down. But India still remains one of the worst countries in the world for women in terms of labour force participation, income levels as well as health and survival. India has closed its gender gap by 2% in a year (2016), but much work remains to be done to empower women in the economic sphere. India continues to rank third-lowest in the world on Health and Survival, remaining the world’s least-improved country over the past decade.

 India-Sri Lanka joint military exercise Mitra Shakti 2016 begins October 26, 2016No comments The fourth edition of the India-Sri Lanka Joint Military Exercise ‘MITRA SHAKTI 2016’ began at Sinha Regimental Centre in Ambepussa, Sri Lanka. The main focus of this edition of joint exercise is to enhance inter-operability while carrying out Counter Terrorism (CT) and Counter Insurgency (CI) operations under the UN Mandate. Key Facts Under this mandate the comprehensive training programme spanning fourteen days (24 October to 06 November 2016) has been drawn up. In this edition of exercise, India is being represented by a platoon from the RAJPUTANA RIFLES Regiment and Sri Lankan Army is represented by a platoon from the Sinha Regiment. The bilateral military exercise will be conducted in two stages in which both armies will get familiar each other’s respective methodology of such operations, arms and equipment and the command and control systems. It will also graduate towards tactical understanding to enhance inter-operability while carrying out Counter Terrorism (CT)/ Counter Insurgency (CI) operations. Background Mitra Shakti series of bilateral exercises is one of the major bilateral defence cooperation initiatives between India and Sri Lanka since 2013. The previous edition of the exercise between both nations was successfully conducted in September 2015 at Pune, Mahrashtra.




Current Affairs GK,CURRENT GK,CURRENT AFFAIRS





बुधवार, 26 अक्तूबर 2016

Railway Exam gk


Railway Exam gk


Q. भारतीय रेल कितने प्रकार के गेज का प्रयोग करती है?
Ans. चार प्रकार के – ब्रॉड गेज, मीटर गेज, नैरो गेज और स्टैण्डर्ड गेज (दिल्ली मेट्रो के लिए)
Q. ब्रॉड गेज की चौड़ाई कितनी होती है?
Ans.1676 मि.मी. (5 फुट 6 इंच)
Q. मीटर गेज की चौड़ाई कितनी होती है?
Ans.1000 मि.मी. (3 फुट 3 3⁄8 इंच)
Q. नैरो गेज की चौड़ाई कितनी होती है?
Ans.762 मि.मी. (2 फुट 6 इंच), 610 मि.मी. (2 फुट)
Q. स्टैण्डर्ड गेज की चौड़ाई कितनी होती है?
Ans.1435 मि.मी. (4 फुट 8 1⁄2 इंच)
Q. लाइफलाइन एक्सप्रेस (जीवनरेखा एक्सप्रेस) क्या है?
Ans.संसार की पहली हॉस्पिटल ट्रेन
Q. लाइफलाइन एक्सप्रेस (जीवनरेखा एक्सप्रेस) का आरम्भ किस वर्ष में हुआ?
Ans.1991 में
Q. भारत की पहली इलेक्ट्रिक ट्रेन कौन सी है?
Ans.डेक्कन क्वीन
Q. डेक्कन क्वीन कहाँ से कहाँ तक चलती है?
Ans.कल्याण से पुणे तक
Q. विश्व का सबसे लंबा रेलवे प्लेटफार्म कौन सा है?
Ans.गोरखपुर स्टेशन प्लेटफार्म
Q. भारत और बांग्लादेश के बीच चलने वाली ट्रेन का क्या नाम है?
Ans.मैत्री एक्सप्रेस
Q. विश्व का सबसे पुराना भाप लोकोमोटिव इंजन, जो कि आज भी काम कर रहा है, कौन सा है?
Ans.फेयरी क्वीन
Q. भारत की सबसे तेज चलने वाली ट्रेन कौन सी है?
Ans.शताब्दी एक्सप्रेस
Q. भारतीय रेलवे बोर्ड की स्थापना कब हुई?
Ans.1905 में
Q. भारत के किन राज्यों में रेल सुविधा उपलब्ध नहीं है?
Ans.सिक्किम और मेघा


RAILWAY GK,INDIAN RAILWAY GK


Railway GK Question and Answer,


Railway GK Question and Answer

1. In what time will a 270m long train cross 180m long bridge at the speed of 108 kmph? (RRB Patna TC/CC, 2007)
(A) 3 sec (B) 6 sec (C) 9 sec (D) 15 sec (Ans : D)

2. The average of first 50 natural numbers is– (RRB Kolkata ECRC, 2007)
(A) 25.30 (B) 25.5 (C) 25.00 (D) 12.25 (Ans : B)

3. A 270m long train is running at the speed of 25 kmph. In what time will it cross a man coming form the opposite direction at the speed of 2 kmph? (RRB Ranchi Goods Guard/ECRC, 2007)
(A) 36 seconds (B) 32 seconds (C) 28 seconds (D) 24 seconds (Ans : A)

4. If the rate of dividend is 5%, find the income by purchasing 20 shares of Rs. 50 each at Rs. 50.(RRB Muzaffarpur ASM, 2008)
(A) Rs. 60 (B) Rs. 50 (C) Rs. 40 (D) Rs. 30 (Ans : B)

5. If 10% of a number is subtracted from it, the result is 1800. The number is– (RRB Malda TC, 2008)
(A) 1900 (B) 2000 (C) 2100 (D) 2140 (Ans : B)

6. Two pipes can fill a tank in 10 minutes and 30 minutes respectively and third pipe can empty the full tank in 20 minutes. If all the three pipes are opened simultaneously, the tank will be filled in– (RRB Ajmer ASM, 2008)
(A) 10 minutes (B) 8 minutes (C) 7 minutes (D) None of these (Ans : D)

7. A, B and C together earn Rs. 1100. A and B together get 7/11th of the sum. C’s share is– (RRB Gorakhpur CC/TC, 2008)
(A) Rs. 700 (B) Rs. 400 (C) Rs. 300 (D) Rs. 500 (Ans : B)

8. 138.009 + 341.981 – 146.305 = 123.6 + ? (RRB Allahabad Junior Clerk, 2009)
(A) 120.085 (B) 120.85 (C) 220.085 (D) None of these (Ans : D)

9. A man bought a radio for Rs. 800 and spent Rs. 400 on it. He sold it for Rs. 1500. His gain per cent is– (RRB Ajmer ECRC, 2008)
(A) 55% (B) 35% (C) 25% (D) 53% (Ans : C)

10. A man sells 320 mangoes at the cost price of 400 mangoes. His profit percent is– (RRB Chandigarh AMS, 2003)
(A) 10% (B) 15% (C) 20% (D) 25% (Ans : D)

11. The least perfect square number which is divisible by 3, 4, 5. 6 and 8 is– (RRB Gorakhpur ECRC, 2005)
(A) 900 (B) 1600 (C) 2500 (D) 3600 (Ans : D)

12. At What sum the simple interest will be Rs. 500 at the rate of 5% per annum in 4 years? (RRB Ranchi Traffic APP., 2005)
(A) Rs. 2500 (B) Rs. 2000 (C) Rs. 1500 (D) Rs. 3000 (Ans : A)

13. A wheel makes 1000 revolutions in covering a distance of 88 kms. The radius of the wheel is–(RRB Kolkata Goods Guard, 2005)
(A) 7 m (B) 14 m (C) 20 m (D) 12 m (Ans : B)

14. At what rate per cent per annum a sum of Rs. 1,800 will become Rs. 2,700 in 10 years? (RRB Chennai TC, 2005)
(A) 5% (B) 6% (C) 6.75% (D) 7.5% (Ans : A)

15. Find the odd man out– (RRB Guwahati Traffic APP., 2005)
(A) 32 : 15 (B) 86 : 42 (C) 56 : 26 (D) 74 : 36 (Ans : C)

16. The cost of a sewing machine is 1391 with 7% salestak. If the sales tax will increase by 10%, then what will the sales price of the sawing machine? (RRB Kolkata ASM, 2005)
(A) Rs. 1460 (B) Rs. 1430 (C) Rs. 1480 (D) Rs. 1490 (Ans : B)

17. From the top of a cliff 90 m high, the angles of depression of the top and bottom of a tower are observed to be 30° and 60° respectively. What is the height of the tower? (RRB Allahabad ECRC, 2005)
(A) 45 m (B) 60 m (C) 75 m (D) 30 m (Ans : B)

18. Find the largest number which when subtracted from 10000, The remainder is divisible by 32, 36, 48 and 50. (RRB Bhubaneswar CC/TC/ECA, 2006)
(A) 8272 (B) 7408 (C) 9136 (D) 8674 (Ans : C)

19. A Shopkeeper purchases 11 knives in Rs. 10 and sells them at the rate of 10 knives for Rs. 11. He earns a profit of– (RRB Guwahati Goods Guard, 2006)
(A) 11% (B) 15% (C) 20% (D) 21% (Ans : D)

20. In a class there are 50 students. Their average weight is 45 kg. when a student leaves the class the average is reduced by 100 g. Find the weight of the student who left the class. (RRB Secunderabad ASM, 2008)
(A) 45.9 kg (B) 49.5 kg (C) 49.9 kg (D) 45.5 kg (Ans : C)

21. The temperature of a place in creases uniformly form 21°C to 38°C from 9 am to 2 pm. What was the temperature at noon? (RRB Chandigarh TA/CA/ECRC/ASM, 2006)
(A) 28.5°C (B) 27°C (C) 30°C (D) 31.2°C (Ans : D)

22. The average age of three boys is 15 years. If the ratio in their ages is 3 : 5 : 7, what is the age of the youngest boy? (RRB Mumbai Group ‘D’, 2006)
(A) 9 (B) 15 (C) 18 (D) 21 (Ans : A)

23. If the interest is payable annually, then the principal on which the compound interest is Rs. 331 in 3 years at the rate of 10% p.a. is given by– (RRB Kolkata ASM, 2006)
(A) Rs. 900 (B) Rs. 1000 (C) Rs. 1050 (D) Rs. 1100 (Ans : B)

24. A Tank is full of milk. Half of the milk is sold and the tank is filled with water. Again half of the mixture is substituted by water. This operation is repeated thrice. Find the percentage of milk after the third operation. (RRB Ajmer Goods Guard, 2006)
(A) 50% (B) 12.5% (C) 33.5% (D) 37.5% (Ans : D)

25. A mixture of 45 litres of spirit and water contains 20% of water in it. How much water must be added to it to make the water 25% in new mixture? (RRB Gorakhpur ESM-III, 2006)
(A) 5 litres (B) 4 litres (C) 3 litres (D) 6 litres (Ans : C)

26. A train leaves Delhi at 4.10 P.M. and reaches Aligarh at 7.25 P.M. The average speed of the train is 40 km/hour. What is the distance in km from Delhi to Aligarth? (RRB Mahendrughat Patna TC, 2006)
(A) 130 km (B) 140 km (C) 120 km (D) 150 km (Ans : A)

27. Find the least of a six digit number which is exactly divisible by 349. (RRB Kolkata TC, 2006)
(A) 101063 (B) 100163 (C) 160063 (D) None of these (Ans : B)

28. A sofaset carrying a sale-price ticket of Rs. 5,000 is sold at a discount of 4%, Thereby the trader earns a profit of 20%. The trader’s cost price of the sofaset is– (RRB Mumbai TA/CA, 2006)
(A) Rs. 4,200 (B) Rs. 4,000 (C) Rs. 3,600 (D) Rs. 3,800 (Ans : B)

29. The price of T.V. set inclusive of sales tax of 9% is Rs. 13,407. Find its marked price. [RRB Kolkata Ticket Collector (TC), 2006]
(A) Rs. 12,300 (B) Rs. 11,500 (C) Rs. 12,500 (D) Rs. 12,400 (Ans : A)

30. In anination 52% students fail in Hindi and 42% fail in English. If 17% of students fail in both the subjects, what will be the percentage of students who pass in both subjects? (RRB Malda Ticket Collector (TC), 2007)
(A) 38% (B) 33% (C) 23% (D) 18% (Ans : C)



RAILWAY GK


Zoology GK Questions and Annswers

Zoology GK Questions and Annswers

1. ऊतकों की रचना के अध्ययन से सम्बद्ध विज्ञान कहलाता है–
(A) साइटोलॉजी (B) मायोलॉजी (C) हिस्टोलॉजी (D) एनाटॉजी (Ans : C)

2. माँसपेशियों का अध्ययन करते हैं–
(A) माइकोलॉजी में (B) मॉयोलॉजी में (C) मैस्टोलॉजी में (D) नेफ्रोलॉजी में (Ans : B)

3. स्टेथोस्कोप का आविष्कार किसने किया था?
(A) जेनर ने (B) लेनेक ने (C) सेबीन ने (D) पाश्चर ने (Ans : B)

4. प्राकृतिक वरणवाद (Natural Selection) से विशेष संबंध था–
(A) चाल्र्स डार्विन का (B) रॉबर्ट हुक का (C) डी ब्रीज का (D) लैमार्क का (Ans : A)

5. संवेदना का चालन शरीर के एक भाग से दूसरे भाग में किसके द्वारा होता है?
(A) पेशीय ऊतक (B) एपिथीलियमी ऊतक (C) संयोजी ऊतक (D) तंत्रिका ऊतक (Ans : D)

6. लैक्राइमल ग्रन्थियाँ स्त्रावित करती हैं–
(A) सेबम (B) म्यूकस (C) आँसू (D) पसीना (Ans : C)

7. जीन (Gene) अवस्थित होते हैं–
(A) गुणसूत्रों में (B) माइटोकॉण्ड्रिया में (C) हरित लवकों में (D) राइबोसोम में (Ans : A)

8. DNA का डबल हेलिक्स मॉडल (Double Helix Model) किसने दिया?
(A) ल्यूवेनहॉक (B) साल्क (C) वाटसन व क्रिक (D) डाल्टन (Ans : C)

9. समरूप अंग होते हैं–
(A) रचना में समान (B) कार्य में समान (C) रचना व कार्य दोनों में समान (D) कार्य विहीन (Ans : B)

10. गोल कृमि या सूत्र कृमि को किस संघ के अन्तर्गत रखा गया है?
(A) ऐनीलिडा (B) निमैथेल्मिन्थीज (C) प्लेटीहेल्मिन्थिज (D) ऑर्थोपोडा (Ans : B)

11. केंचुआ कृषकों का परम मित्र होता है, क्योंकि–
(A) वायुमंडम में उपस्थित नाइट्रोजन का स्थिरीकरण करता है (B) जमीन को छिद्रयुक्त बनाकर मृदा में O2 का मात्रा को बढ़ाता है
(C) कीटनाशक का कार्य करता है (D) कवक नाशक का कार्य करता है (Ans : B)

12. मच्छर में मलेरिया परजीवी का जीवन चक्र किसने खोजा?
(A) लुइस पाश्चर ने (B) रोनाल्ड रॉस ने (C) चाल्र्स डार्विन ने (D) ग्रेगर मेण्डल ने (Ans : B)

13. निम्नलिखित में से किसकी कुसंक्रिया के कारण मानव शरीर में मिक्सोडीमा (Myxodema) होता है?
(A) अधिवृक्क ग्रन्थि (B) अग्न्याशय ग्रन्थि (C) यकृत (D) अवटु ग्रन्थि (Ans : D)

14. इनमें से रक्त दाब का मापक यंत्र कौन-सा है?
(A) स्फेरोमीटर (B) अनिमोमीटर (C) स्फिग्मोमेनोमीटर (D) एमीटर (Ans : C)

15. निषेचन की क्रिया कहाँ होती है?
(A) गर्भाशय में (B) अण्डवाहिनी में (C) अंडग्रन्थि में (D) योनि मार्ग में (Ans : B)

16. प्रतिवर्ती क्रियाओं का नियंत्रण केन्द्र कहाँ पर है?
(A) प्रमस्तिष्क में (B) अनुमस्तिष्क में (C) कशेरूक रज्जू में (D) तंत्रिका कोशिका में (Ans : C)

17. निम्नलिखित में से किस भारी धातु की विषाक्तता यकृत सिरोसिस पैदा करती है?
(A) कॉपर (B) लेड (C) मर्करी (D) जिंक (Ans : A)

18. एवियन इन्फ्लूएन्जा (Bird Flu) विषाणु को निम्नलिखित से निरूपित किया जाता है–
(A) NH51 (B) NH15 (C) NIH5 (D) H5N1 (Ans : D)

19. जापानी एनसेफिलाइटिस का कारक होता है–
(A) जीवाणु (B) विषाणु (C) परजीवी प्रोटोजोआ (D) फफूंद (Ans : B)

20. निम्नलिखित में से कौन-सा रोग संक्रामक है?
(A) मधुमेह (B) डिप्थीरिय (C) गठिया (D) कैंसर (Ans : B)



Science GK Questions Answers



Science GK Questions Answers

1. मात्रकों की अन्तर्राष्ट्रीय पद्धति कब लागू की गई?
(A) 1969 ई. (B) 1971 ई. (C) 1983 ई. (D) 1991 ई. (Ans : B)

2. न्यूटन की गति के द्वितीय नियम के अनुसार निम्न में से कौन-सा कथन सत्य है?
(A) इससे जड़त्व की परिभाषा ज्ञात की जाती है (B) इससे बल की परिभाषा ज्ञात की जाती है
(C) इससे संवेग संरक्षण सिद्धान्त प्रतिपादित होता है (D) उपर्युक्त सभी (Ans : B)

3. जब किसी द्रव की 1 किग्रा मात्रा अपने क्वथनांक पर द्रव से वाष्प में परिवर्तित होती है, तो इसमें अवशोषित होने वाली ऊष्मा को क्या कहते हैं?
(A) वाष्पीकरण की गुप्त ऊर्जा (B) संलयन की गुप्त ऊष्मा
(C) उर्ध्वपातन की गुप्त ऊष्मा (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

4. पर्वतों पर आच्छादित हिम सूर्य की गर्मी द्वारा एक साथ न पिघलने का कारण है–
(A) यह अति कठोर हो जाती है (B) यह सूर्य से प्राप्त अधिकांश ऊष्मा को परावर्तित कर देती है
(C) इसकी विशिष्ट ऊष्मा क्षमता कम होती है (D) इसमें संगलन की गुप्त ऊष्मा उच्च होती है (Ans : B)

5. डेसीबल होता है–
(A) एक संगीत नोट (B) एक ध्वनि स्तर का मापन (C) एक संगीत यंत्र (D) रब का तरंगदैर्ध्य (Ans : B)

6. एक युवा पुरुष की आवाज की तुलना में छोटे बच्चे की आवाज अधिक प्रिय क्यों लगती है?
(A) बच्चे की आवाज का तारत्व पुरुष की आवाज के तारत्व की तुलना में कम होता है
(B) बच्चे की आवाज का तारत्व पुरुष की आवाज के तारत्व की तुलना में अधिक होता है
(C) बच्चे में अधिक ताकत होती है (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : B)

7. श्वेत प्रकाश को नली में कैसे पैदा करते हैं?
(A) ताँबे के तार को गर्म करके (B) तन्तु को गर्म करके (C) परमाणु को उत्तेजित करके (D) अणुओं को दोलित कर (Ans : B)

8. हमें वास्तविक सूर्योदय से कुछ मिनट पूर्व ही सूर्य दिखायी देने का कारण है–
(A) प्रकाश का प्रकीर्णन (B) प्रकाश का विवर्तन (C) प्रकाश का पूर्ण आन्तरिक परावर्तन (D) प्रकाश का अपवर्तन (Ans :D)

9. शुष्क सेल है–
(A) प्राथमिक सेल (B) द्वितीयक सेल (C) तृतीयक सेल (D) चतुर्थक सेल (Ans : A)

10. ‘‘वैद्युत् अपघटन की क्रिया में किसी इलेक्ट्रोड पर मुक्त हुए पदार्थ की मात्रा सम्पूर्ण प्रवाहित आवेश के अनुक्रमानुपाती होती है।’’ यह नियम है–
(A) फैराडे का विद्युत् अपघटन सम्बन्धी प्रथम नियम (B) फैराडे का विद्युत् अपटघटन सम्बन्धी द्वितीय नियम
(C) फैराडे का विद्युत् अपघटन सम्बन्धी तृतीय नियम (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : A)

11. मुक्त रूप से निलम्बित चुम्बकीय सूई किस दिशा में टिकती है?
(A) उत्तर-पश्चिम दिशा (B) उत्तर-दक्षिण दिशा (C) उत्तर-पूर्व दिशा (D) दक्षिण-पश्चिम दिशा (Ans : B)

12. एक स्थिर चुम्बक हमेशा दर्शाती है–
(A) उत्तर-उत्तर तथा दक्षिण-दक्षिण (B) उत्तर-दक्षिण तथा दक्षिण-उत्तर
(C) पूर्व-पूर्व तथा पश्चिम-पश्चिम (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

13. परमाणु बम में निम्न सिद्धान्त कार्य करता है–
(A) नाभिकीय संलयन (B) नाभिकीय विखण्डन (C) फ्लेमिंग का नियम (D) प्रकाश विद्युत् प्रभाव (Ans : B)

14. कृत्रिम रेडियो सक्रियता द्वारा प्राप्त रेडियो सक्रिय समस्थानिकों का प्रयोग होता है–
(A) नाभिकीय खोजों में (B) कृषि में (C) रोगों के उपचार में (D) उपरोक्त सभी में (Ans : D)

15. माइक्रोफोन का आविष्कारक है?
(A) डॉ. केविन कार्मोन (B) डॉ. जोइल एन्जेल (C) ग्राह्म बेल (D) स्टीफन हाकिंग (Ans : C)

16. भारी जल किसका ऑक्साइड है–
(A) जर्मेनियम का (B) ड्यूटोरियम का (C) पारा का (D) यूरेनियम का (Ans : B)

17. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन न्यूटन के गति विषयक तृतीय नियम से सम्बन्धित है?
(A) इसे क्रिया-प्रतिक्रिया का नियम भी कहा जाता है (B) क्रिया तथा प्रतिक्रिया सदैव अलग-अलग पिण्डों पर लगती है
(C) राकेट का आगे बढ़ना इसका उदाहरण है (D) उपरोक्त सभी (Ans : D)

18. ध्वनि का वेग भिन्न-भिन्न माध्यमों में–
(A) समान होता है (B) भिन्न-भिन्न होता है और ठोस में सबसे अधिक होता है
(C) भिन्न-भिन्न होता है और द्रव में सबसे कम होता है (D) भिन्न-भिन्न होता है और गैस में सबसे अधिक होता है (Ans : B)

19. ताप के बढ़ाने पर चालक पदार्थों का वैद्युत् प्रतिरोध एवं वैद्युत् चालकता पर क्या प्रभाव पड़ता है?
(A) वैद्युत् प्रतिरोध बढ़ता है जबकि वैद्युत चालकता घटती है (B) वैद्युत् प्रतिरोध घटता है जबकि वैद्युत चालकता बढ़ती है
(C) वैद्युत् प्रतिरोध एवं वैद्युत चालकता दोनों बढ़ते हैं (D) वैद्युत् प्रतिरोध एवं वैद्युत चालकता दोनों घटते हैं (Ans :A)

20. ऐल्फा कण के दो इकाई धन आवेश होते हैं। इसका द्रव्यमान लगभग बराबर होता है–
(A) दो प्रोटॉनों के (B) हीलियम के एक परमाणु के (C) दो पोजिट्रॉनों और दो न्यूट्रॉनों के द्रव्यमान के योग के
(D) दो पोजिट्रॉनों के क्योंकि प्रत्येक पोजिट्रॉन में केवल एक धन आवेश होता है (Ans : B)


SCIENCE GK,Science GK Questions



सोमवार, 24 अक्तूबर 2016

Rajasthan General Knowledge Question


Rajasthan General Knowledge Question


.1 राजस्थान के लोक साहित्य में किस देवी-देवता का गीत सबसे लम्बा है?
Ans.जीणमाता का गीत सबसे लम्बा है।

Q.2 इंग्लिश चैनल को पार करने वाली राजस्थानी तैराक कौन है?
Ans. भक्ति शर्मा इंग्लिश चैनल को पार करने वाली राजस्थानी तैराक है। 2008 में भक्ति शर्मा ने इंग्लिश चैनल पार किया था।


Q.3 राजस्थान में खेल के सामान हेतु कौनसा जिला प्रसिद्ध है?
Ans.राजस्थान का हनुमानगढ़ जिला खेल सामान के लिए प्रसिद्ध है।

Q.4 राजस्थान के किस क्रान्तिकारी ने पुलिस अधिकारी प्राणनाथ डोगरा पर गोली चलाई थी?
Ans.ज्वालाप्रसाद शर्मा ने पुलिस अधिकारी प्राणनाथ डोगरा पर गोली चलाई थी।

Q.5 ‘अढ़ाई दिन का झोंपड़ा’ राजस्थान के किस नगर में स्थित है?
Ans.‘अढ़ाई दिन का झोंपड़ा’ अजमेर में स्थित है। मुहम्मद ग़ोरी ने इसे बनवाया था इतिहासकारों का मानना है कि इसे मंदिर से मस्जिद बनाने में सिर्फ अढाई दिन का समय लगा और तभी से इसका नाम अढाई दिन का झोपड़ा पड़ गया। कुछ का मानना है कि यहां हर साल ढाई दिन का मेला लगता है इसीलिए इसे अढाई दिन का झोपड़ा कहते हैं। यह ख़्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती दरगाह से आगे कुछ ही दूरी पर स्थित है।

Q.6 राजस्थान में जनसंख्या की दृष्टि से सबसे बड़ा जिला कौनसा है?
Ans.राजस्थान में जनसंख्या की दृष्टि से सबसे बड़ा जिला जयपुर है।

Q. 7 2011 की जनगणना के अनुसार, जनसंख्या की दृष्टि से राजस्थान का पूरे देश में कौनसा स्थान है?
Ans.जनसंख्या की दृष्टि से राजस्थान का पूरे देश में आठवां स्थान है।

Q.8 राजस्थान में सर्वाधिक जनजातियां किस जिले में पाई जाती हैं?
Ans.बांसवाड़ा

Q.9 लोकसभा में निर्वाचित होने वाली प्रथम राजस्थानी महिला कौन हैं?
Ans. गायत्री देवी लोकसभा में निर्वाचित होने वाली प्रथम राजस्थानी महिला हैइन्होंने सन् 1 9 62 में चक्रवर्ती राजगोपालाचारी द्वारा स्थापित स्वतंत्र पार्टी की उम्मीदवार के रूप में जयपुर संसदीय क्षेत्र से समूचे देश में सबसे ज्यादा वोटों से चुनाव में विजयी होने का गौरव प्राप्त किया।

Q10 राजस्थान के मुख्यमंत्री जो निर्वाचित व मनोनीत दोनों रहे
Ans. जयनारायण व्यास निर्वाचित और मनोनीत दोनों रहे।

Q.11 खेजड़ी को राजस्थान राज्य वृक्ष कब घोषित किया गया था?
Ans.खेजड़ी को राज्य वृक्ष 1983 में घोषित किया गया था।

Q.12 साहिबद्दीन व मनोहर किस शैली के चित्रकार हैं?
Ans. यह दोनो उदयपुर शैली के चित्रकार हैं।

Q.13 हल्दीघाटी के युद्ध में अकबर की सेना का नेतृत्व किन दो सेनापतियों ने किया?
Ans.जयपुर के राजा मानसिंह और आसफ खां ने अकबर की सेना का नेतृत्व किया।

Q.14 किस राजपूत शासक ने औरंजेब के समय के हिन्दू देवमूर्तियों को संरक्षण प्रदान किया
Ans. मेवाड के महाराणा राजसिंह ने

Q.15 वर्तमान के मीणा किसके वंशज हैं?

Ans. मत्स्य राज्य के शासकों के।


RAJASTHAN GK,RAJASTHAN GK QUESTION ANSWER,RAJASTHAN HISTORY



Rajasthan GK Questions and answer


1 राजस्‍थान का प्रवेश द्वार किसे कहा जाता है
भरतपुर
2 महुआ के पेङ पाये जाते है
अदयपुर व चितैङगढ
3 राजस्‍थान में छप्‍पनिया अकाल किस वर्ष पङा
1956 वि स
4 राजस्‍थान में मानसून वर्षा किस दिशा मे बढती है
दक्षिण पश्चिम से उत्‍तर पूर्व
5 राजस्‍थान में गुरू शिखर चोटी की उचाई कितनी है
1722 मीटर
6 राजस्‍थान में किस शहर को सन सिटी के नाम से जाना जाता है
जोधपुर को
7 राजस्‍थान की आकति है
विषमकोण चतुर्भुज
8 राजस्‍थान के किस जिले का क्षेत्रफल सबसे ज्‍यादा है
जैसलमेर
9 राज्‍य की कुल स्‍थलीय सीमा की लम्‍बाई है
5920 किमी
10 राजस्‍थान का सबसे पूर्वी जिला है
धौलपुर
11 राजस्‍थान का सागवान कौनसा वक्ष कहलाता है
रोहिङा
12 राजस्‍थान के किसा क्षेत्र में सागौन के वन पाये जाते है
दक्षिणी
13 जून माह में सूर्य किस जिले में लम्‍बत चमकता है
बॉसवाङा
14 राजस्‍थान में पूर्ण मरूस्‍थल वाले जिलें हैंा
जैसलमेर, बाडमेर
15 राजस्‍‍थान के कौनसे भाग में सर्वाधिक वर्षा होती है
दक्षिणी-पूर्वी
16 राजस्‍थान में सर्वाधिक तहसीलोंकी संख्‍या किस जिले में है
जयपुर
17 राजस्‍थान में सर्वप्रथम सूर्योदय किस जिले में होता है
धौलपुर
18 उङिया पठार किस जिले में स्थित है
सिरोही
19 राजस्‍थान में किन वनोंका अभाव है
शंकुधारी वन
20 राजस्‍थान के क्षेत्रफल का कितना भू-भाग रेगिस्‍तानी है
लगभग दो-तिहाई
21 राजस्‍थान के पश्चिम भाग में पाये जाने वाला सर्वाधिक विषैला सर्प
पीवणा सर्प
22 राजस्‍थान के पूर्णतया वनस्‍पतिरहित क्षेत्र
समगॉव (जैसलमेर)
23 राजस्‍थान के किस जिले में सूर्यकिरणों का तिरछापन सर्वाधिक होता है
श्रीगंगानगर
24 राजस्‍थान का क्षेतफल इजरायल से कितना गुना है
17 गुना बङा है
25 राजस्‍थान की 1070 किमी लम्‍बी पाकिस्‍तान से लगीसिमा रेखा का नाम
रेडक्लिफ रेखा
26 कर्क रेखा राजस्‍थान केकिस जिले से छूती हुई गुजरती है
डूंगरपुर व बॉसवाङा से होकर
27 राजस्‍थान में जनसंख्‍या की द़ष्टि से सबसे बङा जिला
जयपुर
28 थार के रेगिस्‍तान के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत राजस्‍थान में है
58 प्रतिशत
29 राजस्‍थान के रेगिस्‍तान में रेत के विशाल लहरदार टीले को क्‍या कहते है
धोरे
30 राजस्‍थान का एकमात्र जीवाश्‍म पार्क स्थित है
आकलगॉव (जैसलमेर)

Rajasthan GK,RAJASTHAN GK QUESTION 

General Knowledge Question Answer

General Knowledge Question Answer
1. भारत का सबसे विशाल हिमानी है?
►-सियाचिन
2. औद्योगिक क्रांति सर्वप्रथम किस देश में हुई?
►-इंग्लैण्ड
3. मताधिकार हेतु एक व्यक्ति एक मत का सिद्धान्त किसने प्रतिपादित किया?
►-बेंथम
4. असहयोग आन्दोलन को समाप्त करने का निर्णय लिया गया?
►-12 फरवरी, 1922 को बारदोली में हुई कांग्रेस की बैठक में।
5. भारत में किस तिथि को विधि दिवस मनाया जाता है?
►-26 नवम्बर
6. भारत की राष्ट्रीय आय अनुमानित होती है?
►-केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन द्वारा
7. डेमोक्रेटिक पार्टी किस देश का मुख्य दल है?
►-संयुक्त राज्य अमेरिका
8. किस अधिनियम के अंतर्गत अंग्रजों ने भारत में पहली बार साम्प्रदायिक निर्वाचक मण्डल प्रणाली प्रारम्भ की?
►-1909 का मार्ले-मिण्टो अधिनियम
9. गांधीजी ने हिन्द स्वराज की रचना कब की थी?
►-जहाज में इंग्लैण्ड से दक्षिण अफ्रीका की यात्रा करते समय।
10. राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड) की स्थापना किस पंचवर्षीय योजनावधि में की गई?
►-छठी पंचवर्षीय योजना
11. वर्तमान में किस देश में एकदलीय प्रणाली कायम है?
►-साम्यवादी चीन में
12. टिहरी पन बिजली कॉम्पलेक्स किस नदी पर अवस्थित है?
►-भागीरथी
13. सरयू नदी के किनारे कौनसा शहर स्थित है?
►-अयोध्या
14. गुजरात के विषय में क्या सत्य है?
►-वह मूंगफली व नमक का सबसे बड़ा उत्पादक है।
15. भारत में सर्वोत्तम चाय पैदा होती है?
►-दार्जिलिंग में


General Knowledge, General Knowledge Question



Current GK Question and Answer


Current GK Question and Answer
1-:राष्ट्रपति शासन के पश्चात उत्तराखंड का
मुख्यमंत्री कौन बना ?
-: हरिश रावत
2-:वर्तमान समय मे आसाम राज्य के मुख्यमंत्री कौन
बने ?
-: सर्वानंद सोनोवाल
3-: अमृत मिशन सिटी मे कौनसे शहर शामिल हैं ?
-:बाडमेर,मकराना,करौली,बांसवाड़ा,सरदारशहर
4-:प्रदुषित शहरो मे जयपुर का स्थान कौनसा हैं ?
- : 33 वाँ
5-: स्किल डवलपमेन्ट युनिवर्सिटी का उद्घाटन
मुख्यमंत्री ने कहाँ किया हैं ?
-:SEJ अजमेर रोड-जयपुर
6-: सानिया मिर्जा की आत्मकथा का नाम क्या
हैं ?
-: एस अगेंस्ट ओडस्
7-: वर्तमान समय मे ICC चेयरमैन कौन हैं ?
-: शशांक मनोहर
8-: रियो ओलम्पिक के लिए भारतीय दल के लिए
गुडबिल ब्राण्ड एम्बेसेडर किनको बनाया गया हैं ?
-: सलमान खान, A.R.रहमान, अभिनव बिन्द्रा,
सचिन
9-: वर्तमान समय मे BCCI अध्यक्ष कौन हैं ?
-: अनुराग ठाकुर
10-: वर्तमान समय मे ICC अध्यक्ष कौन हैं ?
-: जहीर अब्बास
11-: राज्यसभा का सभापति और उपसभापति कौन हैं
वर्तमान समय मे ?
-: हामिद अंसारी
पी.जे. कुरियन
12-: अभी हाल ही मे UPSC सिविल सेवा परीक्षा
किसने टोप की थी ?
-: टीना ढाबी
13-: मोदी ने उज्जवला परियोजना कहाँ से शुंभारम्भ
किया हैं ?
-: बलिया ( उत्तरप्रदेश )
14-: 600 टन का 6 इंजन वाला दुनिया का सबसे
लम्बा व भारी कार्गो एयरक्राफ्ट ( एंतोनेव ए एन
-225 मृया ) भारत के किस इन्टरनेशनल हवाई अड्डे पर
उतरा ?
-: राजीवगांधी इन्टरनेशनल हवाईअड्डा, हैदराबाद
15-: राजस्थान राज्य मे भारतीय वन सर्वैक्षण
रिपोर्ट के अनुसार कितने वनक्षैत्र की बढोतरी हुई हैं ?
सर्वाधिक बढोतरी किस जिले मे......?
-: 85 वर्ग किमी.
सर्वाधिक-जैसलमेर में40 वर्ग किमी.
16-: राजस्थान उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
कौन हैं वर्तमान मे.......?
-: जस्टिस नवीन सिन्हा
17-: केन्द्र सरकार की "स्मार्ट सिटी परियोजना "
मे राजस्थान के कितने शहर शामिल है , कौन कौन से
नाम .....?
-: जयपुर, उदयपुर,
18-: केन्द्र सरकार के "स्किल इण्डिया " अभियान के
ब्रांड एम्बेसेडर कौन हैं ?
-: सचिन तेन्दूलकर
19-: 20 अप्रैल 2016 को BCCI का पहला CEO किसे
नियुक्त किया गया हैं?
-: राहुल जौहरी
20-: 31 मई 2016 को भारतीय नौसेना का नये प्रमुख
का पद किसने ग्रहण किया हैं ?
-: एडमिरल सुनील लांबा
21-: अभी हाल ही मे केरल राज्य मे कितनी
विधानसभा सिटो पर चुनाव हुआ हैं और किस पार्टी
ने विजयश्री प्राप्त की हैं ?
-: 140 सीटों पर
22-: अभी हाल ही मे पांडेचेरी राज्य मे कितनी
विधानसभा सिटो पर चुनाव हुआ हैं और किस पार्टी
ने विजयश्री प्राप्त की हैं ?
-: 30 सीटों पर
कांग्रेस
23-: अभी हाल ही मे आसाम राज्य मे कितनी
विधानसभा सिटो पर चुनाव हुआ हैं और किस पार्टी
ने विजयश्री प्राप्त की हैं ?
-: 126 सीटों पर
भाजपा
24-: अभी हाल ही मे तमिलनाडु राज्य मे कितनी
विधानसभा सिटो पर चुनाव हुआ हैं और किस पार्टी
ने विजयश्री प्राप्त की हैं ?
-: 232 सीटों पर
अन्नाद्रमुक
25-: अभी हाल ही मे पश्चिमी बंगाल राज्य मे
कितनी विधानसभा सिटो पर चुनाव हुआ हैं और किस
पार्टी ने विजयश्री प्राप्त की हैं ?
-: 294 सीटों पर
तृणमूल
26-: केरल के नवीनतम मुख्यमंत्री कौन हैं ?
-: पी. विजयन
27-: राजस्थान का पहला ओडीएफ ( खुले मे शोच से
मुक्त ) जिला किसे घोषित किया गया ?
-: बीकानेर
28-: दिल्ली मे आयोजित समारोह मे "स्वच्छ भारत
मिशन "का प्रधानमंत्री अवार्ड राजस्थान के किस
जिले को दिया गया हैं ?
-: बीकानेर
29-: वर्तमान समय मे राजस्थान मे कितने रोप-वे
संचालित हैं ? कौन-कौनसे ?
-: तीन
सुंधा माता-जालौर
करणी माता-उदयपुर
सावित्री माता- पुष्कर अजमेर
30-: 3 मई 2016 को मुख्यमंत्री राजे ने राजस्थान मे
किस रोप-वे का उद्घाटन किया हैं ?
-: सावित्री माता-पुष्कर Ajmer
31-: राज्य के किस सांसद को भाजपा ने राज्यसभा
मे मुख्य सचेतक नियुक्त किया हैं ?
-: रामनारायण डूडी
32-: राजस्थान राज्य मे राजस्व विभाग द्वारा
कौनसा अभियान शुरू किया गया हैं ?
-: न्याय आपके द्वार
33-:"मुख्यमंत्री शुभलक्ष्मी " योजना कि नाम बदलकर
क्या रखा गया तथा लाभान्वित राशि को बढाकर
कितना कर दिया ?
-: राज्यश्री योजना
50000/-
34-: "बेटी बचाओ बेटी पढाओ "
राजस्थान की ब्राण्ड एम्बैसेडर कौन हैं ?
भारत की कौन हैं ?
-: दीया कुमारी- राजस्थान
माधुरी दीक्षित- भारत
35-: "बेटी बचाओ बेटी पढाओ " अभियान मे भारत के
अब तक कितने शहर शामिल हैं , जिनमें से राजस्थान के
कितने शहर हैं ?
-: लक्ष्य-100 शहरों का है
राजस्थान के 10+4=14 शहर जोडे़ गये हैं
36-: राजस्थान राज्य एथलेटिक्स संघ के नवनियुक्त
अध्यक्ष कौन हैं ?
-: गोपाल सैनी
37-:अभी हाल ही में राजस्थान ओलंपिक संघ का
निर्विरोध अध्यक्ष कौन चुना गया ?
-: जनार्दन सिंह गहलोत
38



CURRENT AFFAIRS GK,      CURRENT GK 


रविवार, 23 अक्तूबर 2016

Rajasthan GK Questions and answer

Rajasthan GK Questions and answer

1. भरतेश्वेर बाहुबलि घोर (1168 ई.) राजस्थानी भाषा का सबसे प्राचीन जैन ग्रन्थ है, जिसमें भरतेश्वर और बाहुबलि के बीच हुए घोर युद्ध का वर्णन है। इसके लेखक कौन थे ?
जिनदत्त सूरि
✓​ ब्रजसेन सूरि
पल्हण
विजयसेन सूरि
2. 15वीं शताब्दी के अध्ययन का यह ग्रन्थ प्रमुख साधन है। इसमें वास्तुकला का वर्णन है और यह कुम्भा के प्रमुख शिल्पी मंडन द्वारा लिखा गया था। कौन सा ग्रन्थ है ?
अमर सार
राज रत्नाकर
प्रबंध चिंतामणि

✓​ राज वल्लभ
3. पृथ्वीराज राठौड़ किस भाषा में रचनाएं लिखते थे ?
पिंगल
फारसी
✓​ डिंगल
संस्कृत
4. जब उन्हें लगा कि राजस्थानी वीरों को विद्रोह के लिए उकसाना एक बुझे दीपक में तेल डालने जैसा कार्य है, उन्होंने 700 दोहों की जगह 288 दोहे लिखकर ग्रन्थ अधूरा छोड़ दिया। कौन थे ?
चंडीदान
केशवदास
✓​ सूर्यमल्ल मिश्रण
केसरीसिंह बारहठ
5. हरियाणा की सीमा से जुड़ा जिला नहीं है?

हनुमानगढ़
✓​ बीकानेर
सीकर
जयपुर
6. जयपुर की अनुकृति (नकल) पर बसे इस छोटे शहर का किला स्थल दुर्ग है। चारों ओर 20 फीट चौड़ी तथा 30 फीट गहरी खाई है। कौनसा शहर है ?
✓​ माधोराजपुरा
चौमूं
नीम का थाना
सांगानेर

7. वर्तमान में इस किले के ध्वंसा शेष, रावण दैहरा, के नाम से जाने जाते हैं। किसी जमाने में यह बाला दुर्ग के नाम से प्रसिद्ध था।
गागरोण दुर्ग
भटनेर दुर्ग
नाहरगढ़
✓​ अलवर का किला
8. 84 खम्भों पर स्थित इस वैष्णव मन्दिर पर स्थित शिला लेख में प्रतिहारों की वंशावली उत्कीर्ण की हुई है। श्री कृष्ण का यहां ननिहाल था और तब इस नगर को ब्रह्मपुर कहते थे। कहां का मन्दिर, कौनसा नगर ?
डीग
✓​ कामां
बैर
बयाना
9. यह महल मात्र एक खम्भे पर खड़ा होने से ‘एक खम्भा महल’ कहलाया था। एक खम्भा और उस पर तीन मंजिला महल। इस आश्चर्यजनक रचना को कहां देखा जा सकता है ?
बूंदी
आमेर
✓​ मंडोर
चित्तौड़
10. अजबदे पंवार कौन थी ?
✓​ महाराणा प्रताप की पत्नी
पृथ्वीराज चौहान की मां
स्वतंत्रता सेनानी
मेवाड़ की संत
11. महिला शिक्षा के प्रसार के लिए समर्पित पद्मश्री मिस लूटर का कार्य क्षेत्र था।
उदयपुर
✓​ जयपुर
जोधपुर
अजमेर
12. पद्मभूषण और पत्रकारिता के स्तम्भ कहे जाने वाले पं. झावर मल्ल शर्मा का जन्म किस ज़िले में हुआ था ?
सीकर
जयपुर
कोटा
✓​ झुन्झुनु
13. इन्होंने ‘दबाव आयनीकरण’ का सिद्धान्त देकर अन्तरिक्ष भौतिकी को आंदोलित कर दिया। अपने यहां उदयपुर में जन्मे ये वैज्ञानिक विश्वविद्यालय अनुदान आयोग के अध्यक्ष भी रहे। ये पद्म विभूषण कौन थे?
✓​ डॉ. दौलतसिंह कोठारी
रामगोपाल विजय वर्गीय
डॉ. नगेन्द्रसिंह
डॉ. प्रमोद करण सेठी
14. आधी सदी तक वे शब्द चुनते रहे, लिखते रहे। दो लाख शब्दों का अभूतपूर्व ‘राजस्थानी भाषा का शब्द कोष’ रचने वाले इस शब्द पुरुष को राजस्थानी जुबान की मशाल भी कहा गया है। ये थे -
सूर्यमल्ल मिश्रण
डॉ. एल. पी. टैस्सीटोरी
✓​ डॉ. सीताराम लालस
प्रतापनारायण पुरोहित
15. भेड़ व ऊन प्रशिक्षण संस्थान कहां स्थित है ?
ब्यावर
जोधपुर
✓​ जयपुर
बीकानेर
16. तीन कथनों पर विचार कीजिये और सही उत्तर बताइये -

(1) ऊन उत्पादन में राजस्थान देश में सबसे आगे है।
(2) मांस उत्पादन में राजस्थान दूसरे स्थान पर है।
(3) अण्डा उत्पादन में राजस्थान दूसरे स्थान पर है।
सभी कथन सही है।
केवल 1 और 3 सही है।
✓​ केवल 1 सही है।
केवल 2 और 3 सही है।
17. ‘जर्सी’ गाय किस महाद्वीप से आई है ?
✓​ अमेरिका
योरोप
अफ्रीका
ऑस्ट्रेलिया
18. आसपास के निवासी इन्हें ‘सीता जी का मांडणा’ कहते हैं, परन्तु विषय के जानकार इन्हें प्राचीन शैल चित्र कहते हैं। इस स्थान पर ऐसे चित्र मिले है।
धौलपुर
✓​ अलनिया
भरतपुर
बैराठ
19. चित्र कला के लिए प्रसिद्ध संग्रहालय ‘सरस्वती भण्डार’ कहां है ?
जोधपुर
✓​ उदयपुर
बूंदी
कोटा
20. वर्तमान राष्ट्रीय राजमार्ग 11 का लम्बा इतिहास रहा है। आगरा से मुल्तान को यही मार्ग जोड़ता था। कौनसा शहर इस मार्ग पर स्थित नहीं है?
✓​ चुरू
दौसा
बीकानेर
सीकर
21. गुजरात की सीमा से सबसे नजदीक जिला मुख्यालय है -


✓​ डूंगरपुर
जालोर
उदयपुर
सिरोही

22. कौनसी सम वर्षा रेखा राजस्थान को दो लगभग बराबर भागों में बाँटती है ?

70 सेमी
40 सेमी
✓​ 50 सेमी
60 सेमी

23. राजस्थान में वर्ष में सबसे अधिक दिनों तक वर्षा किस स्थान पर होती है ?

छबड़ा
झालरापाटन
✓​ मा. आबू
कुशलगढ़

24. पश्चिमी विक्षोभ से होने वाली मावट के लिए कौनसी स्थायी पवनें जिम्मेदार होती हैं ?
उत्तर पश्चिमी पवनें
उत्तर पूर्वी व्यापारिक पवनें
✓​ दक्षिण पश्चिमी पवनें
दक्षिणी पूर्वी व्यापारिक पवनें
25. राज्य में वाष्पोत्सर्जन की सबसे कम दर यहां है।
चुरू
झालावाड़
✓​ बाँसवाड़ा
जैसलमेर

Rajasthan GK       Rajasthan GK Questions          Rajasthan general knowledge




Arthjagt Gk in Hindi

Arthjagt Gk in Hindi


1.भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (SEBI) के वर्तमान अध्‍यक्ष कौन हैं?
2. भारतीय स्‍टेट बैंक के वर्तमान अध्‍यक्ष कौन हैं ?
3. भारतीय रिजर्व बैंक के वर्तमान अध्‍यक्ष कौन हैं?
4. भारतीय बीमा विनियामक प्राधिकरण (IRDA) के वर्तमान अध्‍यक्ष कौन हैं ?
5. इण्डियन ऑयल कारपोरेशन (IOC) के वर्तमान सी0एम0डी0 कौन हैं ?
6. तेल एवं प्राकृतिक गैस आयोग (ONGC) के वर्तमान सी0एम0डी0 कौन हैं?
7. कोल इण्डिया लि0 (CIL) के वर्तमान अध्‍यक्ष कौन हैं ?
8. भारतीय इस्‍पात प्राधिकरण लि0 (SAIL) के वर्तमान सी0एम0डी0 कौन हैं ?
9. एन0टी0पी0सी0 के वर्तमान अध्‍यक्ष कौन हैं ?
10. केन्‍द्रीय प्रत्‍यक्ष कर बोर्ड (CBDT) के वर्तमान अध्‍यक्ष कौन हैं ?
11. केन्‍द्रीय उत्‍पाद एवं सीमा शुल्‍क बोर्ड (CBEC) के वर्तमान अध्‍यक्ष कौन हैं ?
12.भारतीय दूरसंचार विनिया‍मक प्राधिकरण (TRAI) के वर्तमान अध्‍यक्ष कौन हैं ?
13. राष्‍ट्रीय आवास बैंक (NHB) के अध्‍यक्ष कौन हैं ?
14. निर्यात आयात बैंक (EXIM Bank) के वर्तमान अध्‍यक्ष कौन हैं ?
15. भारतीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक (NABARD) के वर्तमान अध्‍यक्ष कौन हैं ?
16. भारत के वर्तमान नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (CAG) कौन हैं ?
17. भारतीय उद्योग परिसंघ (C.I.I.) के वर्तमान अध्‍यक्ष कौन हैं?
18. भारतीय उद्योग परिसंघ (C.I.I.) के वर्तमान महानिदेशक कौन हैं?
19. FICCI के वर्तमान अध्‍यक्ष कौन हैं ?
20. FICCI के वर्तमान महानिदेशक कौन हैं ?
21. ASSOCHAM के वर्तमान अध्‍यक्ष कौन हैं ?
22. प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद के अध्‍यक्ष कौन हैं?
23. NASSCOM के वर्तमान अध्‍यक्ष कौन हैं ?

उत्‍तरमाला
1. यू0के0 सिन्‍हा
2.प्रतीप चौधरी
3. डी0 सुब्‍बाराव
4. जे0 हरिनारायण
5. आर0एस0 बुटोला
6. सुधीर वासुदेव
7. एस0 नरसिंह राव
8. चन्‍द्रशेखर वर्मा
9. अरूप रॉय चौधरी
10. लक्ष्‍मण दास
11. एस0के0 गोयल
12. राहुल खुल्‍लर
13. आर0वी0 वर्मा
14. टी0सी0ए0 रंगनाथन
15. प्रकाश बख्‍शी
16. विनोद राय
17. आदि गोदरेज
18. चन्‍द्रजीत बनर्जी
19. आर0 वी0 कनोरिया
20. अरबिन्‍द प्रसाद
21. राजकुमार धूत
22. सी0 रंगराजन
23. सोम मित्‍तल





GK in Hindi Questions

GK in Hindi Questions
1. कोहिनूर हीरा किस शासक ने दिल्ली पर हमला कर लूटा था
अ. नादिर शाह
ब. महमूद गजनी
स. बहादुर शाह ज़फर
ड. इनमे से कोई नही
2. नादिर शाह ने दिल्ली पर हमला किस वर्ष किया था
अ. 1721 में
ब. 1763 में
स. 1739 में
ड. 1757 में
3. मराठा साम्राज्य की स्थापना किस हिंदू शासक ने की थी
अ. महाराणा प्रताप
ब. रानी लक्ष्मीबाई
स. शिवाजी
ड. उपरोक्त सभी ने मिलकर
4. पुरन्दर की संधि किस किस के मध्य हुई थी
अ. गंगा भट्ट तथा शिवाजी के मध्य
ब. रजिया सुल्तान तथा शिवाजी के मध्य
स. अकबर तथा शिवाजी के मध्य
ड. महाराजा जयसिंह तथा शिवाजी के मध्य
5. शिवाजी का जन्म कहाँ पर हुआ था
अ. शिवगढ़ में
ब. शिवनेर में
स. शिवपुर में
ड. इनमें से कोई नही
6. शिवाजी ने किस वर्ष रायगढ़ को अपनी राजधानी बनाया
अ. 1680
ब. 1666
स. 1683
ड. 1656
7. शाहजी भोंसले कौन थे
अ. शिवाजी के पिता
ब. शिवाजी के दादा
स. मराठा साम्राज्य के संस्थापक    
ड. काशी के विद्वान
8. शिवाजी को किस मुगल सम्राट ने कैद किया था
अ. अकबर ने
ब. शाहजहाँ ने
स. जहाँगीर ने
ड. ओरंगजेब ने
9. शिवाजी किस वर्ष मृत्यु को प्राप्त हुए
अ. 1670
ब. 1680
स. 1692
ड. 1683
10. पानीपत के तीसरे युद्ध के नाम से प्रसिद्ध लड़ाई किस किस के मध्य हुई थी
अ. मराठों तथा ओरंगजेब के मध्य
ब. मराठों तथा आहमद शाह अब्दाली के मध्य
स. मराठों तथा बहादुर शाह ज़फर के मध्य
ड. उपरोक्त में से कोई नही

उत्तर तालिका: 1. (अ) 2. (ड) 3. (स) 4. (ड) 5. (ब) 6. (ड) 7. (अ) 8. (ड) 9. (ब) 10. (ब)




GK in Hindi   GK in Hindi Questions Answers



शनिवार, 22 अक्तूबर 2016

RRB GK in Hindi Questions Answers

RRB GK in Hindi Questions Answers
1. क्या समय में 108 किलोमीटर प्रति घंटे की गति से एक 270m लंबे समय ट्रेन पार 180M लंबे पुल होगा? (आरआरबी पटना टीसी / सीसी, 2007)
(ए) 3 सेकंड (बी) 6 सेकंड (सी) 9 सेकंड (डी) 15 सेकंड (उत्तर: डी)

2. पहले 50 प्राकृतिक संख्या है- की औसत (आरआरबी कोलकाता ECRC, 2007)
(ए) 25.30 (बी) 25.5 (सी) 25.00 (डी) 12.25 (उत्तर: बी)

3. एक 270m लंबे समय ट्रेन 25 किलोमीटर प्रति घंटे की गति से चल रहा है। क्या समय में यह एक आदमी 2 किलोमीटर प्रति घंटे की गति से विपरीत दिशा फार्म आ पार कर जाएगा? (आरआरबी रांची गुड्स गार्ड / ECRC, 2007)
(ए), 36 सेकंड (बी), 32 सेकंड (सी), 28 सेकंड (डी), 24 सेकंड (उत्तर: ए)

4. लाभांश की दर 5% है, तो रुपये में से 20 शेयरों की खरीद से आय पाते हैं। रुपये में 50 प्रत्येक। 50. (आरआरबी मुजफ्फरपुर एएसएम, 2008)
(ए) रु। 60 (बी) रु। 50 (सी) रु। 40 (डी) रु। 30 (उत्तर: बी)

एक नंबर के 10% यह से घटाया जाता है 5. हैं, तो परिणाम 1800 नंबर है- है (आरआरबी मालदा टीसी, 2008)
(ए) 1900 (बी) 2000 (सी) 2100 (डी) 2140 (उत्तर: बी)

6. दो पाइप क्रमश: 10 मिनट और 30 मिनट में एक टैंक को भरने कर सकते हैं और तीसरे पाइप 20 मिनट में पूरा टैंक खाली कर सकते हैं। सभी तीन पाइप एक साथ खोल रहे हैं, तो टैंक आय भरा जाएगा (आरआरबी अजमेर एएसएम, 2008)
(ए) 10 मिनट (बी) 8 मिनट (सी) 7 मिनट (डी) इनमें से कोई नहीं (उत्तर: डी)

7. ए, बी और सी के साथ मिलकर रुपये कमाते हैं। 1100 ए और बी एक साथ योग की 7/11 वीं मिलता है। सी का हिस्सा है- (आरआरबी गोरखपुर सीसी / टीसी, 2008)
(ए) रु। 700 (बी) रु। 400 (सी) रु। 300 (डी) रु। 500 (उत्तर: बी)

8. 138.009 + 341.981-146.305 = 123.6 +? (आरआरबी इलाहाबाद कनिष्ठ लिपिक, 2009)
(ए) 120.085 (बी) 120.85 (सी) 220.085 (डी) इनमें से कोई नहीं (उत्तर: डी)

9. एक आदमी रुपये के लिए एक रेडियो खरीदा है। 800 और खर्च रु। उस पर 400। उन्होंने कहा कि यह रुपये में बेच दिया। 1500 प्रतिशत है- प्रति उनका लाभ (आरआरबी अजमेर ECRC, 2008)
(ए) 55% (बी), 35% (सी) 25% (डी) 53% (उत्तर: सी)

10. एक आदमी 400 आमों की लागत मूल्य पर 320 आम बेचता है। अपने लाभ प्रतिशत है- (आरआरबी चंडीगढ़ एम्स, 2003)
(ए) 10% (बी) 15% (सी) 20% (डी) 25% (उत्तर: डी)

11. कम से कम वर्ग पूर्ण संख्या है जो 3 से विभाज्य है, 4, 5 और 6 8 है- (आरआरबी गोरखपुर ECRC, 2005)
(ए) 900 (बी) 1600 (सी) 2500 (डी) 3600 (उत्तर: डी)

12. क्या योग साधारण ब्याज रुपये होगा पर। 4 साल में 5% प्रति वर्ष की दर से 500? (आरआरबी रांची यातायात एपीपी।, 2005)
(ए) रु। 2500 (बी) रु। 2000 (सी) रु। 1500 (डी) रु। 3000 (उत्तर: ए)

13. एक पहिया 88 किलोमीटर की दूरी को कवर में 1000 क्रांतियों बनाता है। पहिया है- की त्रिज्या (आरआरबी कोलकाता गुड्स गार्ड, 2005)
(ए) 7 मीटर (बी) 14 मीटर (सी) 20 मीटर (डी) 12 मीटर (उत्तर: बी)

14. प्रतिशत प्रतिवर्ष की दर क्या रुपये की राशि पर। 1,800 रुपये हो जाएगा। 10 साल में 2,700? (आरआरबी चेन्नई टीसी, 2005)
(ए) 5% (बी) 6% (सी) 6.75% (डी) 7.5% (उत्तर: ए)

15. अजीब आदमी बाहर का पता लगाएं (आरआरबी गुवाहाटी यातायात एपीपी।, 2005)
(ए) 32: 15 (बी) 86: 42 (सी) 56: 26 (डी) 74: 36 (उत्तर: सी)

16. एक सिलाई मशीन की लागत 7% salestak के साथ 1,391 पर है। बिक्री कर 10% की वृद्धि होगी, तो क्या काटने का कार्य मशीन की बिक्री कीमत होगी? (आरआरबी कोलकाता एएसएम, 2005)
(ए) रु। 1460 (बी) रु। 1430 (सी) रु। 1480 (डी) रु। 1490 (उत्तर: बी)

17. 90 मीटर ऊंची एक चट्टान के ऊपर से, ऊपर और एक टावर के नीचे से अवसाद के कोण क्रमश: 30 डिग्री और 60 डिग्री होने के लिए मनाया जाता है। टावर की ऊंचाई क्या है? (आरआरबी इलाहाबाद ECRC, 2005)
(ए) 45 मीटर (बी) 60 मीटर (सी) 75 मीटर (डी) 30 मीटर (उत्तर: बी)

18. सबसे बड़ी संख्या है जो जब 10000 से घटाया, शेष 32 से विभाज्य है, 36, का पता लगाएं, 48 और 50 (आरआरबी भुवनेश्वर सीसी / टीसी / ईसीए, 2006)
(ए) 8272 (बी) 7408 (सी) 9136 (डी) 8674 (उत्तर: सी)

19. एक दुकानदार रुपये में 11 चाकू खरीद। 10 और उन्हें रुपये के लिए 10 चाकू की दर से बिकता है। 11. वह एक लाभ कमाता है के- (आरआरबी गुवाहाटी गुड्स गार्ड, 2006)
(ए) 11% (बी) 15% (सी) 20% (डी) 21% (उत्तर: डी)

20. एक कक्षा में 50 विद्यार्थी हैं। उनकी औसत वजन 45 किलोग्राम है। जब एक छात्र वर्ग के पत्तों औसत 100 ग्राम से कम है। छात्र जो कक्षा छोड़ के वजन का पता लगाएं। (आरआरबी सिकंदराबाद एएसएम, 2008)
(ए) 45.9 किलो (बी) के 49.5 किलो (सी) 49.9 किलो (डी) 45.5 किलो (उत्तर: सी)

21. क्रीज में एक जगह का तापमान समान रूप से 2 PM पर पोस्टेड 9 बजे से 38 डिग्री सेल्सियस के लिए 21 डिग्री सेल्सियस के रूप में। दोपहर में तापमान क्या था? (आरआरबी चंडीगढ़ टीए / सीए / ECRC / एएसएम, 2006)
(ए) 28.5 डिग्री सेल्सियस (बी), 27 डिग्री सेल्सियस (सी) 30 डिग्री सेल्सियस (डी) 31.2 डिग्री सेल्सियस (उत्तर: डी)

22. तीन लड़कों की औसत आयु 15 वर्ष है। 5: उनकी उम्र में अनुपात 3 है तो 7, सबसे कम उम्र के लड़के की उम्र क्या है? (आरआरबी मुंबई समूह 'घ', 2006)
(ए) 9 (बी) 15 (सी), 18 (डी) 21 (उत्तर: ए)

23. अगर ब्याज प्रतिवर्ष देय है, तो प्रिंसिपल जिस पर चक्रवृद्धि ब्याज रुपये है। 10% प्रति वर्ष की दर से 3 साल में 331 द्वारा एक दिया जाता है (आरआरबी कोलकाता एएसएम, 2006)
(ए) रु। 900 (बी) रु। 1000 (सी) रु। 1050 (डी) रु। 1100 (उत्तर: बी)

24. एक टैंक दूध से भरा हुआ है। दूध के आधा बेचा जाता है और टैंक पानी से भर जाता है। फिर मिश्रण का आधा पानी से प्रतिस्थापित है। इस आपरेशन में तीन बार दोहराया है। तीसरे ऑपरेशन के बाद दूध का प्रतिशत प्राप्त करें। (आरआरबी अजमेर गुड्स गार्ड, 2006)
(ए) 50% (बी) में 12.5% ​​(सी) में 33.5% (डी) 37.5% (उत्तर: डी)

25 भावना और पानी के 45 लीटर का एक मिश्रण उस में पानी की 20% शामिल हैं। कितना पानी में जोड़ा जाना चाहिए नए मिश्रण में पानी 25% बनाने के लिए? (आरआरबी गोरखपुर ईएसएम-तृतीय, 2006)
(ए) 5 लीटर (बी) के 4 लीटर (सी) 3 लीटर (डी) 6 लीटर (उत्तर: सी)

26. एक ट्रेन 4.10 बजे दिल्ली के पत्ते और 7.25 बजे अलीगढ़ तक पहुँचता है ट्रेन की औसत गति 40 किमी / घंटा है। दिल्ली से किमी दूरी Aligarth करने के लिए क्या है? (आरआरबी Mahendrughat पटना टीसी, 2006)
(ए) 130 किमी (बी) 140 किमी (सी) 120 किमी (डी) 150 किमी (उत्तर: ए)

27. एक छह अंकों की संख्या है जो वास्तव में 349 (आरआरबी कोलकाता टीसी, 2006) से विभाज्य है की कम से कम खोजें
(ए) 101063 (बी) 100163 (सी) 160063 (डी) इनमें से कोई नहीं (उत्तर: बी)

28. एक रुपये का बिक्री मूल्य की टिकट ले जाने sofaset। 5000 में 4% की छूट पर बेचा जाता है, जिससे व्यापारी 20% का मुनाफा कमाता है। ट्रेडर का sofaset है- का लागत मूल्य (आरआरबी मुंबई टीए / सीए, 2006)
(ए) रु। 4,200 (बी) रु। 4000 (सी) रु। 3,600 (डी) रु। 3,800 (उत्तर: बी)

29. दूरदर्शन की कीमत 9% की बिक्री कर सहित सेट रुपये है। 13,407। इसकी चिह्नित कीमत मिल। [आरआरबी कोलकाता टिकट कलेक्टर (टीसी), 2006]
(ए) रु। 12,300 (बी) रु। 11,500 (सी) रु। 12,500 (डी) रु। 12,400 (उत्तर: ए)

30 anination में 52% छात्रों को हिंदी में विफल रहता है और 42% अंग्रेजी में असफल। छात्रों के 17% दोनों विषयों में असफल हो, तो क्या छात्रों को, जो दोनों विषयों में पास का प्रतिशत क्या होगा? (आरआरबी मालदा टिकट कलेक्टर (टीसी), 2007)
(ए) 38% (बी), 33% (सी) 23% (डी) 18% (उत्तर: सी)



RRB GK            RRB CBT GK              RRB GENERAL KNOWLEDGE 



SSC CGL GK Question and Answers

SSC CGL GK Question and Answers
1. स्वतंत्रता संग्राम के दौरान काकोरी कांड कब घटित हुई थी?
(a) वर्ष 1925 (b) वर्ष 1929 (c) वर्ष 1933 (d) वर्ष 1939 (Ans : a)

2. सिचायिन ग्लेशियर विवाद किन दो देशों के बीच है?
(a) भारत और चीन (b) भारत और पाकिस्तान (c) भारत और तिब्बत (d) भारत और म्यांमार (Ans : b)

3. भारत की पहली महिला राज्यपाल कौन थी और किस राज्य की थी?
(a) सरोजिनी नायडू, मध्य प्रदेश (b) सुचेता कृपलानी, उत्तर प्रदेश
(c) सुचेता कृपलानी, मध्य प्रदेश (d) सरोजिनी नायडू, उत्तर प्रदेश (Ans : d)

4. निम्नलिखित सरकारी निकायों में से किस निकाय के खातों का कैग के अधिकारक् क्षेत्र द्वारा लेखा परीक्षा नहीं किया जाता है?
(a) राज्य सरकार के खाते (b) केंद्र सरकार के खाते
(c) राजनीतिक पार्टियों का (d) सरकार द्वारा संचालित कंपनियों का (Ans : c)

5. लोक सेवा समिति (पब्लिक अकाउंट कमिटि) के प्रमुख को कौन नियुक्त करता है?
(a) प्रधानमंत्री (b) राष्ट्रपति (c) लोकसभा अध्यक्ष (d) उपराष्ट्रपति (Ans : c)

6. विश्व में वायु प्रदूषण का सबसे बड़ा स्त्रोत है?
(a) मोटर वाहन (b) वनों की कटाई (c) शहरीकरण (d) उद्योग धंधे (Ans : d)

7. निम्न घटकों में से अम्ल वर्षा के लिए जिम्मेदार घटक कौन-सा है?
(a) फॉस्फोरस (b) कार्बन डाईऑक्साइड (c) सल्फर (d) कार्बन मोनोऑक्साइड (Ans : c)

8. 'ए थिंग ऑफ ब्यूटी इज अ जॉय फॉरएवर' किस लेखक के द्वारा लिखा गया है?
(a) सलमान रश्दी (b) जॉन कीट्स (c) वैन किंगस(d) शशि थरूर (Ans : b)

9. पानी का क्वथनांक किस कारक पर निर्भर करता है?
(a) वायुमंडलीय तापमान (b) वायुमंडलीय दाब (c) वायुमंडलीय अर्द्रता (d) उपरोक्त सभी (Ans : b)

10. निम्न राज्यों में से किस राज्य में सबसे ज्यादा साक्षरता दर है?
(a) केरल (b) तमिलनाडु (c) मिजोरम (d) आंध प्रदेश (Ans : a)

11. जिओलाइट क्या है?
(a) हाइड्रोजन सिलिकेट (b) हाइड्रेट एल्यूमिनोसिलिकेट (c) एल्यूमिनोसिलिकेट (d) एल्यूमिनोहाइड्रेट (Ans : b)

12. सदन की कार्यवाही शुरू करने के लिए संसद में उपस्थित सदस्यों की संख्या कम-से-कम कितनी होनी चाहिए?
(a) कुल सदस्यों की संख्या का तीसरा भाग (b) कुल सदस्यों की संख्या का पांचवां भाग
(c) कुल सदस्यों की संख्या का चौथाई भाग (d) कुल सदस्यों की संख्या का दसवां भाग (Ans : ​d)

13. वह प्रक्रिया जिसके द्वारा तरल से बुलबुलों का निर्माण होता है?
(a) पृष्ठीय दाब (b) गैसीय उपस्थिति (c) अणुओं की संरचना (d) पृष्ठीय तनाव (Ans : ​d)

14. फीफा का मुख्यालय स्थित है?
(a) पेरिस में (b) ज्यूरिख में (c) लंदन में (d) जिनेवा में (Ans : b)

15. किस स्मारक को 'सपनों का पत्थर' कहा जाता है?
(a) ताजमहल (b) ग्वालियर का किला (c) पंच महल (d) रंगमहल (Ans : c)

16. निम्नलिखित में से कौन एक इन्सुलेटर है?
(a) अभ्रक (b) ठोस कार्बन (c) प्लास्टिक (d) लोहा (Ans : a)

17. भारत में लिंग अनुपात की गणना किस रूप में की जाती है?
(a) विभिन्न आयु वर्गों के रूप में (b) जनसंख्या के रूप में
(c) जनन अवधि के दौरान होनेवाली मृत्यु के रूप में (d) उपरोक्त सभी। (Ans : a)

18. पूर्वी घाट की सबसे ऊंची पर्वत चोटी कौन-सी है?
(a) पालामलाई चोटी (b) पाचीमलाई चोटी (c) जिंधगाड़ा चोटी (d) नीलगिरी पर्वत (Ans : c)

19. किसी एजेंट को बिक्री पर दिया जानेवाला पैसा क्या कहलाता है?
(a) वेतन (b) कमीशन (c) इंसेंटिव (d) फीस (Ans : b)

20. रमन मैग्सेसे पुरस्कार 2016 के विजेता हैं?
(a) बेजवाड़ा विल्सन, संजीव चतुर्वेदी (b) बेजवाड़ा विल्सन, टी.एम. कृष्णा
(c) संजीव चतुर्वेदी, टी.एम. कृष्णा (d) कैलाश सत्यार्थी, संजीव चतुर्वेदी (Ans : b)

21. भारत के पहले फील्ड मार्शल कौन थे?
(a) विष्णु शर्मा (b) सैम मानेकशॉ (c) कोडंडेरा मडप्पा करिअप्पा (d) हैरी एस. ट्रूमैन (Ans : c)

22. नेपाल की पहली राष्ट्रपति कौन हैं?
(a) प्रतिभा देवीसिंह पाटिल (b) विद्या देवी भंडारी (c) चंद्रिका कुमारतुंगा (d) सुशीला कार्की (Ans : b)

23. निम्नलिखित योजनाओं में से कौन-सी योजना वर्तमान प्रधानमंत्री द्वारा शुरू नहीं की गई है?
(a) अम्रुत योजना (b) जनधन योजना (c) आयुष योजना (d) उज्जवला योजना (Ans : c)

24. थियोसोफिकल सोसाइटी के संस्थापक कौन हैं?
(a) मैडम हेलना पेट्रोवन व्लावात्सकी (b) ए.ओ. ह्यूम (c) एनी बेसेन्ट (d) स्वामी दयानंद सरस्वती (Ans : a)

25. रियो ओलंपिक 2016 की प्रथम भारतीय पदक विजेता हैं?
(a) सायना नेहवाल (b) पी.वी. सिंधु (c) साक्षी मलिक (d) दीपा कर्मकार (Ans : c)

26. उस दूरी को क्या कहते हैं जब पृथ्वी सूर्य से अधिकतम दूरी पर होता है?
(a) एफेलिअन (b) प्रकाश वर्ष (c) नॉटिकल मील (d) पेरिहेलिअन (Ans : a)

27. हिंद महासागर के पास स्थित सबसे छोटा देश कौन-सा है?
(a) वेटिकन सिटी (b) मालदीव (c) मोनाको (d) माल्टा (Ans : b)

28. ग्रेट बरियर रीफ किस महासागर में स्थित​ है?
(a) अटलांटिक महासागर (b) हिंद महासागर (c) प्रशांत महासागर (d) अंटार्कटिक महासागर (Ans : c)

29. प्रकाश के परावर्तन का क्या कारण है?
(a) प्रकाश की किरणें (b) चमकीला परावर्तक सतह (c) परावर्तक कोण (d) प्रकाश का वेग (Ans : b)

30. निम्न में से कौन-सा उद्देश्य राजकोषीय नीति का एक उद्देश्य ​नहीं है?
(a) आय में असामनता कम करना (b) कीमतों में स्थिरता लाना (c) रोजगार उपलब्ध कराना (d) बाजारों का नियमन (Ans : d)

31. विंबलडन महिला एकल खिताब 2016 की विजेता कौन है?
(a) सेरेना ​विलियम्स (b) इलेना वेसनिना (c) वीनस ​विलियम्स (d) गारबाइन मुगुरुजा (Ans : a)

32. लोकसभा का कार्यकाल कितनी बार 6 वर्ष तक बढ़ाया गया?
(a) एक बार (b) दो बार (c) तीन बार (d) एक बार भी नहीं (Ans : a)

33. पृथ्वी के वायुमंडल की किस परत में ओजोन परत पाया जाता है?
(a) क्षोभमंडल (b) समतापमंडल (c) आयनमंडल (d) ओजोनमंडल (Ans : b)

34. पुलित्जर पुरस्कार किस क्षेत्र में दिए जाते हैं?
(a) चिकित्सा के क्षेत्र में (b) सेवा के क्षेत्र में (c) पत्रकारिता के क्षेत्र में (d) प्रशासनिक क्षेत्र में (Ans : c)

35. महासागर का रंग नीला क्यों दिखाई देता है?
(a) प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण। (b) प्रकाश के अपवर्तन के कारण।
(c) प्रकाश के परावर्तन के कारण। (d) उपरोक्त सभी के कारण। (Ans : a)

36. ध्वनि तंरग नहीं चल सकती हैं–
(a) ठोस माध्यम में (b) द्रव माध्यम में (c) गैसीय माध्यम में (d) निर्वात में (Ans : d)

37. साबुन किसका सोडियम सॉल्ट है?
(a) अमाईल ऐल्कोहल (b) पिकरिक अम्ल (c) स्टीरिक अम्ल (d) का​र्बोलिक अम्ल (Ans : d)

38. वनस्पति तेल से वनस्पति घी बनाने हेतु किस गैस का उपयोग किया जाता है?
(a) हाइ्ड्रोजन (b) नाईट्रोजन (c) इथाईलीन (d) कार्बन डाईऑक्साइड (Ans : a)

39. निम्नलिखित में से कौन-सी एक समिति ने नागरिकों के मूलभूत कर्तव्य को 1976 में सम्मलित करने की अनुशंसा की थी?
(a) कोठारी समिति (b) स्वर्ण सिंह ​समिति (c) अशोक सिंह समिति (d) बलवंत राय मेहता समिति (Ans : b)

40. आनुवांशिकी के जनक वैज्ञानिक हैं–
(a) राबर्ट हुक (b) चार्ल्स डार्विन (c) ह्यूगो डि व्रीस (d) ग्रेगर मेंडल (Ans : d)

41. भारत का पहला ऑर्गेनिक राज्य कौन है?
(a) मणिपुर (b) सिकिक्म (c) उड़ीसा (d) अरुणाचल प्रदेश (Ans : b)

42. फीफा 2018 कहां आयोजित किया जाएगा?
(a) कतर (b) रूस (c) ऑस्ट्रिया (d) सऊदी अरब (Ans : b)

43. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व सोलर सेल में उपयोग किया जाता है?
(a) सिलिकॉन (b) सीरियम (c) ऐस्टैटीन (d) वैनेडियम (Ans : a)

44. निम्नलिखित में कौन राजकोषीय नीति का एक घटक नहीं है?
(a) कराधान नीति (b) सार्वजनिक ऋण नीति (c) व्यापार नीति (d) सार्वजनिक व्यय नीति (Ans : c) 


SSC GK          SSC CGL GK         




Responsive ad

Amazon