Responsive

शुक्रवार, 30 सितंबर 2016

SSC CGL GK Question and Answer



1. Which of the following is not a nitrogenous fertilizer?
(A) Ammonium sulphate (B) Urea
(C) Ammonium nitrate (D) Super phosphate (Ans : D)

2. CaC2 on treatment with water gives–
(A) Methane (B) Ethane (C) Ethylene (D) Acetylene (Ans : D)

3. The ‘fine respiratory particles’ which deteriorate air quality for breathing by human beings are categorized as–
(A) PM 0.0 (B) PM 2.5 (C) PM 8.5 (D) PM 10.0 (Ans : B)

4. The snow leopard population is found in–
(A) Sikkim (B) Assam (C) Mizoram (D) Manipur (Ans : A)

5. Total interacting animals and plants in any well defined area is known as–
(A) Population (B) Biome (C) Community (D) Species (Ans : B)

6. ‘IPCC’ stands for–
(A) Inter-governmental Panel on Climate Change (B) Indian Panel on Climate Change
(C) International Policy on Climate Change (D) Indian Policy on Climate Control (Ans : A)

7. In Bollywood, the actress popularly known as ‘Dream Girl’ is–
(A) Zeenat Aman (B) Rakhi Sawant (C) Helen (D) Hema Malini (Ans : D)

8. The most healthy edible oil for heart is–
(A) Butter oil (B) Olive oil (C) Rape-seed oil (D) Mustard oil (Ans : B)

9. Telengana creation as in independent state is primarily the outcome of–
(A) 13th Lok Sabha (B) 14th Lok Sabha (C) 15th Lok Sabha (D) 16th Lok Sabha (Ans : C)

10. Which of the followings is not correct?
(A) SIT -Special Intelligence Team (B) CNG -Compressed Natural Gas
(C) NGT -National Green Tribunal (D) KYC -Know Your Customer (Ans : A)

11. World’s tallest women record is up to 7ft. and 8 inches from–
(A) U.S.A. (B) China (C) Pakistan (D) Italy (Ans : B)

12. Who was the first woman President of the Indian National Congress?
(A) Annie Besant (B) Sarojini Naidu (C) Vijaylakshmi Pandit (D) Kadambani Ganguli (Ans : A)

13. ICMR is the abbreviation for–
(A) International Council for Malarial Research (B) Indian Council of Medical Research
(C) International Council of Medical Research (D) Indian Council of Microbial Research (Ans : B)

14. Rubber is a product of–
(A) Fibre (B) Latex (C) Resin (D) Gum (Ans : B)

15. The first indigenous silent feature film (released on May 3, 1913) was called–
(A) AlamAra (B) Raja Harishchandra
(C) Bhakta Prahlad (D) Mother India (Ans :B)

16. The book entitled ‘Spell of the Tiger’ is written by–
(A) Jim Corbett (B) Valmik Thapar (C) Sy Montgomery (D) Atul Sethi (Ans : C)

17. In the long run the fixed costs become–
(A) Money costs (B) Real costs (C) Opportunity costs (D) Variable costs (Ans : D)

18. Increase in cash reserve ratio leads to–
(A) increase in bank credit (B) decrease in bank credit
(C) constant bank credit (D) excess bank credit (Ans : B)

19. The food corporation of India was established in the year–
(A) 1965 (B) 1966 (C) 1967 (D) 1955 (Ans : A)

20. The Phillip’s curve is the schedule showing the relationship between–
(A) aggregate supply and demand (B) total saving and investment
(C) the rate of unemployment and rate of inflation (D) demand for and supply of loanable funds (Ans : C)

21. A firm practising price discrimination will be–
(A) charging different prices for different qualities of a product (B) buying in the cheapest and selling in the dearest markets
(C) charging different prices in different markets for a product (D) buying only from firms selling in bulk at a distance (Ans : C)

22. Fascism believed in leadership of–
(A) Feudals (B) Working classes (C) Political elites (D) Oneman (Ans : D)

23. The parliament is empowered to make laws on any subject of the state list during–
(A) Election (B) War (C) Agitation (D) Emergency (Ans : D)

24. Rule of law prevails in–
(A) Dictatorship (B) Aristocracy (C) Democracy (D) Oligarchy (Ans : C)

25. Which of the following feature of Indian constitution was borrowed from U.S.A. ?
(A) Rule of law (B) Fundamental Right
(C) Rigid Constitution (D) Directive principles of state policy (Ans : B)

26. Term of office of the President of U.S.A.–
(A) 6 years (B) 5 years (C) 4 years (D) 7 years (Ans : C)

27. When and where was the All India Kisan Sabha formed?
(A) 1935 - Bombay (B) 1942 - Kanpur (C) 1938 - Calcutta (D) 1936 - Lucknow (Ans : D)

28. Who was the founder of the City of Agra?
(A) Ala-ud-din Khalji (B) Muhammad Tughlaq (C) Firoz Tughlaq (D) Sikandar Lodi (Ans : D)

29. When did the British make English the medium of instruction in India ?
(A) 1813 (B) 1833(C) 1835 (D) 1844 (Ans :C)

30. Lord Buddha gave his first sermon at–
(A) Sarnath in U.P. (B) Bodha-Gaya in Bihar (C) Nalanda in Bihar (D) None of the above (Ans : A)

31. What is the meaning of the word ‘Sangam’ in the Sangam Age?
(A) Royal Court (B) Assembly of poets (C) Assembly of religious leaders (D) Meeting of rivers (Ans : B)

32. Ivory coast is located in–
(A) South Africa (B) North America (C) West Africa (D) South America (Ans : C)

33. Seasonal migration of people is known as–
(A) Pastoralism (B) Nomadism (C) Intra migration (D) Transhurnance (Ans : D)

34. The country with the world’s largest natural gas reserves is–
(A) Saudi Arabia (B) Kuwait (C) Russia (D) United States of America (Ans : C)

35. Which of the following lakes is situated on the West Coast of India?
(A) Astamudi (B) Chilka (C) Pulicat (D) Kolleru (Ans : A)

36. GIS stands for–
(A) Geographical Integrated System (B) Geographical Information System
(C) Geometrical Integrated System (D) General Immunity System (Ans : B)

37. National AIDS research Institute is at–
(A) Chennai (B) New Delhi (C) Murnbai (D) Pune (Ans : D)

38. A contemporary of Charles Darwin who came to the same conclusion in the matter of organic evolution was–
(A) Jean Baptist Lamarck (B) Thomas Huxley
(C) Alfred Russel Wallace (D) Franklin Benjamin (Ans : C)

39. Ink is prepared from–
(A) Dye (B) Tannin (C) Starch (D) Latex (Ans : A)

40. Formic acid is produced by–
(A) White ants (B) Cockroaches (C) Red ants (D) Mosquitoes (Ans : C)

41. Casuarina is a–
(A) Hydrophyte (B) Mesophyte (C) Xerophyte (D) Epiphyte (Ans : C)

42. Male mosquitoes take their food from–
(A) The human blood (B) The standing water
(C) The sap of plants (D) The dung and other debris (Ans : C)

43. Radio Carbon Dating is used to estimate the age of–
(A) Soil (B) Monuments (C) Fossils (D) Rocks (Ans : C)

44. According to kinetic theory of gases, at the temperature of absolute zero, the gas molecules–
(A) Start movement (B) Become massless (C) Start emitting light (D) Stop movement (Ans : D)

45. The nuclear force is–
(A) Short range repulsive force (B) Short range attractive force
(C) Long range repulsive force (D) Long range attractive force (Ans : B)

46. A satellite in vacuum–
(A) Is kept in orbit by remote control (B) Is kept in orbit by retro-rocket
(C) Derives energy from gravitational field (D) Does not require any energy for orbiting (Ans : D)

47. Unsorted transaction that can be used to immediately update a database is called is–
(A) Direct database access (B) Sequential database access
(C) Alternate database access (D) Instance database access (Ans : D)

48. Which of the following number is not correctly written?
(A) 1018 (B) 1012 (C) 1A12 (D) ABC16 (Ans : C)

49. Chemical decomposition of an organic compound by water is called as–
(A) Hydrogenation (B) Hydration (C) Hydrolysis (D) All of these (Ans : C)

50. Which of the following pairs is not correctly matched?
(A) Vitamin B-Pyridoxine (B) Vitamin C-Ascorbic acid
(C) Vitamin E-Alphatocopherol (D) Vitamin D-Sunshine (Ans : D)





















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


विश्व इतिहास का सामान्य ज्ञान


World GK History Questions Answers

1. निम्नलिखित देशों में से उच्चतम जनसंख्या वृ​द्धि दर है–
(A) इण्डोनेशिया की (B) जापान की (C) फिलीपीन्स की (D) सिंगापुर की
Ans : (A)

2. बाहट कहाँ की मुद्रा है?
(A) तुर्की की (B) थाइलैण्ड की (C) वियतनाम की (D) ईरान की
Ans : (B)

3. निम्नांकित में से कौन संयुक्त अमीरात की राधानी है?
(A) शारजाह (B) दुबई (C) आबूधाबी (D) अजमान
Ans : (C)

4. चीन में ‘लाल क्रान्ति हुई थी–
(A) 1917 में (B) 1949 में (C) 1959 में (D) 1962 में
Ans : (B)

5. अफ्रीका में, निम्नलिखित में से कौन–सा देश भूमि–परिबद्ध नहीं है?
(A) बोत्सवाना (B) जांबिया (C) लिसोथो (D) नाइजीरिया
Ans : (D)

6. चीन की मुद्रा है–
(A) युआन (B) लीरा (C) येन (D) रुपया
Ans : (A)


World GK History Questions Answers


7. इनमें से किसे श्वेत हाथियों का देश कहा जाता है?
(A) थाइलैण्ड (B) कुवैत (C) दक्षिण अफ्रीका (D) भारत
Ans : (A)

8. ब्रिटिश सरकार की रिपोर्ट या प्रकाशन किस नाम से जानी जाती है?
(A) येलो बुक (B) ब्लू बुक (C) ग्रीन बुक (D) व्हाइट बुक
Ans : (B)

9. ‘स्वतन्त्रता, समता, बन्धुता यह नारा वस्तुत: दिया गया था–
(A) रूसी क्रान्ति में (B) फ्रांसीसी क्रान्ति में (C) अमेरिकी स्वतन्त्रता युद्ध में (D) औधोगिक क्रान्ति में
Ans : (B)

10. विश्व में सर्वाधिक जनसंख्या वाला शहर कौन–सा है?
(A) न्यूर्याक सिटी (B) टोक्यो (C) मेक्सिको सिटी (D) ब्यूनस आयर्स
Ans : (B)

11. निम्नांकित देशों में कौन देश खनिज तेल का निर्यातक एवं आयातक दोनों है?
(A) चीन (B) रूस (C) यू. के. (D) यू. एस. ए.
Ans : (D)


World GK History Questions Answers


12. निम्न में से कौन देश जनसंख्या के आधार पर विश्व का सबसे बड़ा इस्लामिक राष्ट्र है?
(A) बांग्लोदश (B) मिस्त्र (C) इण्डोनेशिया (D) पाकिस्तान
Ans : (C)

13. निम्नलिखित में से किस एक देश की चीन के साथ सीमा नहीं है?
(A) म्यांमार (B) अफगानिस्तान (C) थाइलैंड (D) कजाकस्तान
Ans : (C)

14. डेनमार्क, आइसलैंड, नार्वे, स्वीडन एवं फिनलैंड मिलकर कहलाते हैं–
(A) स्लोवाकिया (B) स्केनडिनेविया (C) नीदरलैंड (D) आस्ट्रेलेसिया
Ans : (B)

15. निम्नांकित पत्तनों (Ports) में से किसे ‘स्वर्ण द्वार (Golden Gate) कहा गया है?
(A) मेलबोर्न (B) वैंकूवर (C) सेन फ्रांसिस्को (D) सिंगापुर
Ans : (C)

16. निम्नलिखित में से कौन–सा देश आस्ट्रिया का सीमावर्ती (Border) नहीं है?
(A) जर्मनी (B) स्विटजरलैण्ड (C) हंगरी (D) फ्रांस
Ans : (D)

17. अफगानिस्तान की संसद को कहते हैं–
(A) सीनेट (B) वोलिसी जिरगा (C) शोरा (D) दारुल अवाम
Ans : (B)

18. विश्व का विशालतम स्थानिक (Local) रेल तंत्र स्थित है–
(A) टोक्यो में (B) लंदन में (C) न्यूयॉर्क में (D) मुम्बई में
Ans : (D)

World GK History Questions Answers


19. निम्नलिखित में से एशिया का कौन–सा क्षेत्र सबसे अधिक जनसंख्या की वार्षिक वृ​द्धि दर का अनुभव कर रहा है?
(A) दक्षिण एशिया (B) दक्षिण–पूर्व एशिया (C) मध्य एशिया (D) पश्चिम एशिया
Ans : (D)

20. निम्नलिखित में से कौन–सा एक देश विश्व में सबसे बड़ा जलाऊ लकड़ी का उत्पादक है?
(A) इण्डोनेशिया (B) रूस (C) भारत (D) चीन
Ans : (C)






















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


जीके सभी परीक्षा के लिए प्रश्न


GK Questions For All Examination

● दिल्ली में केंद्रीय सचिवालय के उत्तरी और दक्षिणी खंडों का वास्तुविद कौन था— एडवर्ड लुटियंस
● ‘भूदान आंदोलन’ किसने चलाया— विनोबा भावे
● भारत का राष्ट्रीय पंचांग किस संवत् पर आधारित है— शक संवत्
● भारत के राष्ट्रीय ध्वज का डिजाइन किसके तैयार किया था— पिंगली वैंकेया
● सर्वप्रथम किस भारतीय को नोबेल पुरस्कार मिला था— रवींद्र नाथ टैगोर
● ‘स्वदेश वाहनी’ के संपादक कौन थे— के. रामकृष्ण पिल्लै
● ‘इंडियन ओनेस्ट’ का लेखक कौन है— वेलेंटाइन शिरोल
● 1878 ई. का वर्नाक्युलर प्रेस एक्ट किसने रद्द किया— लॉर्ड रिपन ने
● ‘विश्व इतिहास की झलक’ के रचियता कौन हैं— जवाहरलाल नेहरू
● 27 दिसंबर, 1911 ई. को जन-गण-मन…… कहाँ पर गाया गया था— कोलकाता
● भारत में पहला समाचार पत्र किसने शुरू किया— जेम्सस हिक्की ने
● ‘पोस्ट ऑफिस’ के लेखक कौन हैं— रवींद्र नाथ टैगोर
● भारतीय राजनीति में 1947 ई. के बाद किस महिला ने सर्वाधिक योगदान दिया— अरुणा आसफ अली

GK Questions For All Examination

● तत्कालीन उड़ीसा किस वर्ष बिहार से पृथक हुआ— 1936 ई.
● सैडलर आयोग का संबंध किससे था— शिक्षा से
● नागरिकों की सेवाओं के लिए प्रतियोगी परीक्षा प्रणाली कब आंरभ हुई— 1853 ई.
● भारत में सर्वप्रथम किसके अंतर्गत सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना हुई— रेग्यूलेटिंग एक्ट 1773 ई.
● भारत में सर्वप्रथम किस स्थान पर सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना हुई— कलकत्ता
● बनारस हिंदू विश्वविद्यालय के संस्थापक कौन थे— मदन मोहन मालवीय
● भारत में मुसलमानों की उच्च शिक्षा के लिए किसका योगदान सर्वाधिक है— सर सैय्ययद अहमद खाँ

● ‘गोल्डेन थ्रेशहोल्ड’ नामक कविता संग्रह किसकी रचना है— सरोजनी नायडू
● माँटेग्यू-चेम्सफोर्ड की रिर्पाट किसका आधार बनी— भारत सरकार अधिनियम 1919
● कांग्रेस नेताओं में कौन-सा नेता कैबिनेट मिशन योजना के पक्ष में पूर्ण रूप से था— सरदार पटेल
● भारत में ब्रिटेन के सभी नियमों में सबसे कम समय कौन-सा नियम चला— 1909 का इंडियन कौंसिल एक्ट
● ‘सोम प्रकाश’ नामक समाचार पत्र किसने आरंभ किया— ईश्वर चंद्र विद्यासागर
● आर्य महिला सभा किसने की थी— पंडित रमाबाई
● ‘वीमेंस इंडिया एसोसिएशन’ की स्थापना कब व किसने की— 1917 ई., सदा शिव अय्यर ने
● सर्वप्रथम ‘प्रेस सेंसरशिप’ लागू किसने की— लॉर्ड वेलेजली
● किस एक्ट के अंतगर्त भारत के गवर्नर जनरल को अध्यादेश जारी करने की शक्ति प्रदान की गई— इंडियन कौंसिल एक्ट 1861
● कांग्रेस का विभाजन गरमदल व नरमदल में कब हुआ— 1907 ई.


GK Questions For All Examination

● आजाद हिंद फौज की स्थापना किसने की— रासबिहारी बोस
● भारत का विभाजन जब हुआ तो वायसराय कौन था— लॉर्ड माऊंटबेटन
● कांग्रेस ने पूर्ण स्वराज्य की माँग कब की— 31 दिसंबर, 1929
● ‘क्रिप्स मिशन’ भारत कब आया— 1942
● सर्वप्रथम मुसलमानों के लिए पृथक राज्य का सुझाव किसने दिया— शायर इकबाल ने
● मोपला विद्रोह कब हुआ— 1921
● भारत और अफगानिस्तान के मध्य सीमा रेखा का निर्धारण किसके काल में हुआ— लॉर्ड लैंसडाऊन के काल में
● विश्व भारती की स्थापना कब व किसने की— 1912 में रवींद्र नाथ टैगोर ने
● भगत सिंह को फाँसी की सजा सुनाने वाला न्यायाधीश कौन था— जी. सी. हिल्टन
● ‘भवानी मंदिर’ नामक पुस्तक किसने लिखी— बरिन्द्र कुमार घोष ने
● ‘नया पोस्ट ऑफिस एक्ट’ कब पारित हुआ— 1854 में
● 1857 के संग्राम में भारत का बादशाह किसे घोषित किया गया— बहादुरशाह जफर को






सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


महत्वपूर्ण जीके क्विज हिंदी में


Important GK Quiz In Hindi

1. प्रथम पंचवर्षीय योजना की शुरुआत कब हुई?
(क) 1951 (ख) 1952 (ग) 1950 (घ) 1947
2. निम्नलिखित में से कौन-सा सदैव प्रकृति में सहज स्थित में पाया जाता है?
(क) सोना (ख) चाँदी (ग) सोडियम (घ) ताँबा
3. निम्नलिखित में से कौन-सा अधातु खनिज है?
(क) बाक्साइट (ख) जिप्सम (ग) मैंग्नीशियम (घ) मैंगनीज
4. बाक्साइट किसकी कच्ची धातु है?
(ख) लौह (ख) जिंक (ग) टिन (घ) एल्युमिनियम
5. निम्नलिखित में से कौन रासायनिक परिवर्तन प्रस्तुत करता है?
(क) पारदिक (मरकरी) आक्साइड की ऊष्णता (ख) आयोडीन का उदासीकरण (ग) अल्कोहल का वाष्पीभवन (घ) प्लेटिनम तार की ऊष्णता
6. खाधान्नोंखाध पदार्थों को सुरक्षित रखने के लिए कौन-सा रसायन प्रयुक्त किया जाता है?
(क) सुहागा (बोरेक्स) (ख) सोडियम बेन्जोएट (ग) पोटेशियम परमैंग्नेट (घ) इनमें से कोई नहीं
7. निम्नलिखित में से शुष्क बर्फ कौन-सा है?
(क) कैलिसयम हाइड्राक्साइड (ख) ठोस कार्बन डाइआक्साइड (ग) सोडियम हाइड्राक्साइड (घ) इनमें से कोई नहीं


8. विटामिन 'सी का रासायनिक नाम क्या है–
(क) साइट्रिक अम्ल (ऐसिड) (ख) प्रतिस्कर्वी (एस्कोर्बिक) अम्ल (ग) आक्जैलिक अम्ल (घ) नाइट्रिक अम्ल
9. हडडी खाद के रूप में प्रयुक्त की जाती है, क्योंकि इसमें पौध तत्व उपलब्ध है–
(क) नाइट्रोजन (ख) फास्फोरस (ग) सोडियम (घ) पोटेशियम
10. निम्नलिखित में से पाक (बेकिंग) सोड़ा कौन-सा है?
(क) सोडियम बाईकार्बोनेट (ख) सोडियम कार्बोनेट (ग) सोडियम क्लोराइड (घ) सोडियम हाइड्राक्साइड
11. प्लास्टर आफ पेरिस (पेरिस प्लास्टर) किससे बनता है?
(क) बाक्साइट (ख) जिप्सम (ग) चूना (घ) इनमें से काई नहीं
12. निम्नलिखित में से कौन-सी गैस अम्ल वर्षा (एसिड रेन) का कारण बन सकती है?
(क) CO2 (ख) CO (ग) SO2 (घ) CH4
13. लहसुन की विशेष गंध किसके कारण होती है?
(क) क्लोरो घटक (ख) सल्फर घटक (ग) फ्लोरीन घटक (घ) एसीडिक एसिड
14. कार बैटरी में प्रयुक्त एसिड है–
(क) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल (ख) बोरिक अम्ल (ग) सल्फ्यूरिक अम्ल (घ) कार्बोनिक अम्ल
15. निम्नलिखित में से किस पदार्थ में सबसे अधिक विशिष्ट ऊर्जा होती है?
(क) लोहा (ख) ताँबा (ग) पारा (घ) पानी
Important GK Quiz In Hindi

16. हरे पौधे किसकी उपसिथति में भोजन बनाते हैं?
(क) प्रकाश (ख) अंधेरा (ग) ऊष्णता (ग) खनिज लवण
17. आलू किसका संशोधित रूप (उत्पादन) है?
(क) जड़ (ख) पत्ती (ग) फूल (घ) तना
18. मछली कहाँ से श्वास लेती है?
(क) नाक (ख) फेफडों (ग) गलफड़ा (घ) पंख
19. सामान्य वयस्क व्यक्ति में कुल कितना रक्त होता है?
(क) 5.6 लीटर (ख) 3.4 लीटर (ग) 8.10 लीटर (घ) 10.12 लीटर
20. अग्नाशय किसे स्रावित करता है?
(क) इन्सुलिन (ख) पित्त सार (ग) पाचन सार (घ) लार
21. ईसीजी (ECG) किसी रोग का पता लगाने हेतु प्रयुक्त की जाती है?
(क) मस्तिष्क (ख) हृदय (ग) गुर्दा (घ) फेफड़े
22. भोजन प्राय: किसमें पचता है?
(क) यकृत (ख) पेट (ग) छोटी आँत (घ) बड़ी आँत
23. भारत का नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक किसके द्वारा नियुक्त किया जाता है?
(क) भारत के राष्ट्रपति (ख) लोक सभा के स्पीकर (ग) राज्य सभा के सभापति (घ) लोक सभा समिति के अध्यक्ष
24. यूनीसेफ (UNICEF) का मुख्यालय स्थित है–
(क) जेनेवा में (ख) न्यूयार्क में (ग) नैरोबी में (घ) वाशिंगटन में



25. विश्व स्वास्थ्य संगठन WHO की स्थापना कब हुई?
(क) 1948 (ख) 1945 (ग) 1946 (घ) 1947
26. शरीर के आंतरिक अंगों का परीक्षण किस उपकरण द्वारा किया जाता है?
(क) कार्डियोग्राम (ख) एंडोस्कोप (ग) स्टेरियोस्कोप (घ) माइक्रोस्कोप
27. कम्प्यूटर के आविष्कारक कौन हैं?
(क) थोमस अलवा एडिसन (ख) चाल्र्स बेबेज (ग) अल्फ्रेड नोबेल (घ) विलियम मुरडोक
28. उच्चस्तरीय भाषा को मशीनी (यंत्र) भाषा में अनुवाद करने वाला है–
(क) लाईव वेयर (ख) असेम्बल (ग) कम्पाइलर (घ) इन्टरप्रेटर
29. कम्प्यूटर व दूरसंचार प्रणाली की सबसे छोटी सूचना संग्रहण ईकाई है–
(क) बिट (ख) बाइनरी इकाई (ग) बाइनरी संख्या (घ) बाईट
30. चर्चित किताब 'हेमलेट' किसके द्वारा लिखी गई थी?
(क) विलियम शेक्सपीयर (ख) आर्थर कास्टलर (ग) जार्ज बनार्ड शा (घ) माइकल एंडरसन




















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


गुरुवार, 29 सितंबर 2016

सामान्य ज्ञान प्रश्न उतर



1 किस क्षेत्र में उत्कृष्टता के लिए शांति स्वरूप भटनागर पुरस्कार दिया जाता है? विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी

2 हिन्दी  में लिखी गई प्रसिद  पुस्तक ‘राग दरबारी’ किसने लिखी है? श्रीलाल शुक्ल

3 विलास वस्तुओं में क्रय के लिए बैंको द्वारा किस प्रकार का ऋण दिया जाता है? उपभोग ऋण

4 सुश्री हेली थोर्निंग श्मिड्ट किस देश की पहली महिला प्रधानमंत्री हैं? डेनमार्क

5 पुस्तक ‘लास्ट मैन इन दि टावर’ का लेखक कौन है? अरविंद अडिगा

6  UNSCEO ने निम्नलिखित में से किस दिन को ‘अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस’ घोषित किया था? 8 सितंबर

7 प्रादेशिक सेना में एम.एस. धोनी को कौन.सी मानद पदवी दी गई है? लेफ्टिनेंट कर्नल

8 भारत में खुदरा ऋण का सर्वाधिक प्रतिशत किसका है? आवास ऋण

9 प्रसिद्ध रशियन क्लासिक पुस्तक ‘दि मदर’ का लेखक कौन है? मैक्सिम गोर्की

10 मध्य प्रदेश की राजधानी निम्नलिखित में से कौन.सी है? भोपाल

11 सूचना की उस सबसे छोटी इकाई को क्या कहते हैं, जिसे कंप्यूटर समझ व प्रोसैस कर सकता है? बिट

12 माॅनिटर के डिस्प्ले आकार को कैसे मापा जाता है? डायगोनली

13 प्रिंटर, कीबोर्ड और मोडम जैसी बाहरी डिवाइसें क्या कहलाती हैं? पेरिफेरल्स

14 माउस के दो मानक बटनों के बीच स्थित व्हील का क्या प्रयोग होता है? स्क्राॅल करना

15 संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना कब की गई थी? 24 अक्टूबर 1945

16 कोणार्क का सूर्य मन्दिर नरसिंह देव प्रथम ने बनवाया था। वे किस राजवंश से थे? शाही गंगा राजवंश

17 लहसुन की विशिष्ट गंध निम्नलिखित में से किस एक के कारण है? सल्फरयुक्त यौगिक

18 कार.चालक की सुरक्षा के लिए प्रयोग में आने वाले वायु.थैले (एयरबैग) में क्या होता है? सोडियम ऐजाइड

19 बिग.बैंग सिद्धान्त का प्रथम प्रमाण किसने दिया? एड्विन हबन

20 एशियाटिक सोसायटी का संस्थापक कौन था? विलियम जोन्स

21 भारत में कौन.से क्षेत्र में सुल्तान जेन.उल आबिदीन का शासन था? कश्मीर

22 संविधान के कौन.से अनुच्छेद के अधीन भारत के राष्ट्रपति पर महाभियोग चलाया जा सकता है? अनुच्छेद 61

23 महासागर सतह पर सबसे गहरा बिन्दु कौन.सा है? चैलेंजर द्वीप

24 सोने की शुध्दता को मापने के लिए ‘कैरेट’ शब्द का प्रयोग किया जाता है। सोने का शुध्दता  रूप

क्या है? 24 कैरेट

25 वर्ष 1976 में आपातकालीन की उद्घोषणा के समय भारत का राष्ट्रपति कौन था? फखरुद्दीन अली अहमद

26 फ्रांसिस्को डी अलमिडा कौन था? भारत में पुर्तगाली वाइसराय

27 ‘दि लास्ट मुगल.दि फाॅल आॅफ ए डाइनेस्टी, दिल्ली, 1857’ नामक पुस्तक का लेखक कौन है? विलियम डैलरिम्पल

28 पेंट उद्योग के श्रमिकों को किस प्रकार प्रदूषण के जोखिम का सामना करना पड़ता है? सीसा प्रदूषण

29 बीड़ी लपेटने वाले आच्छादन के रूप में प्रयोग आने वाले पत्ते किससे प्राप्त होते हैं? तेंदू

30 ‘टु ए हंगर फ्री वल्र्ड’ पुस्तक के लेखक कौन हैं? एम.एस. स्वामीनाथन

31 1962 के भारत.चीन युद्ध  के दौरान भारत के रक्षा मंत्री कौन थे? वी. के. कृष्ण मेनन

32 कोर्टेस जेनेरेल्स निम्नलिखित देशों में से किसकी पार्लियामेंट है? स्पेन

33 पृथ्वी के तल से तुल्यकाली उपग्रह की ऊँचाई लगभग कितनी है? 35000 कि.मी.

34 भारत में शून्य के संप्रत्यय सहित दशमिक संख्यात्मक प्रणाली की खोज कौन.से राजवंश के

दौरान हुई? गुप्त


35  किसी लकड़ी की बनी पुरानी मूर्ति की आयु किसका प्रयोग कर जानी जा सकती है? कार्बन कालनिर्धारण

36 कौन.सा एक विटामिन अमरूद में प्रचुरता से मिलता है? विटामिन C

37‘काॅन्क्वेस्ट आॅफ सेल्फ’ पुस्तक के लेखक कौन है? महात्मा गाँधी

38 भारत के संविधान की किस अनुसूची में वे तीन सूचियां हैं, जो संघ और राज्यों के बीच शक्तियों

का विभाजन करती हैं? सांतवीं

39  एशियाई खेल.2014 में कहाँ हुए  ? इंचियोन

40 स्फिग्मोमैनोमीटर से क्या मापा जाता है? रक्त दाब

41 लाॅन टेनिस खिलाड़ी बोर्न बाॅर्ग किस देश का है? स्वीडन

42 वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार विश्व की कुल जनसंख्या में भारत की हिस्सेदारी कितने

प्रतिशत है? 17. 5 प्रतिशत

43 1939 में कांग्रेस की अध्यक्षता हेतु महात्मा गाँधी ने किसे सुभाष चन्द्र बोस के विरुद्ध नामित किया? पट्टाभि सीतारमैया

44 अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कंपनी का प्रतिनिधि कैप्टन हाॅकिंस किसके राजदरबार में राजकीय अनुग्रह

प्राप्त करने के लिए उपस्थित हुआ था? जहांगीर

45 भारत में 1946 में लाॅर्ड वावेल ने किसको अंतरिम सरकार गठित करने के लिए आमंत्रित किया था? जवाहरलाल नेहरू

46 डब्ल्यू. सी. रैंड कौन था, जिसकी वर्ष 1897 में चापेकर बन्धुओं ने हत्या की थी? पूना प्लेग कमीशन का

चैयरमैन

47 किस वायसराॅय के काल में वर्नाकुलर प्रेस एक्ट निरस्त किया गया? लाॅर्ड रिपन

48 रवीन्द्रनाथ टैगोर ने किसके विराध में नाइटहुड का त्याग कर दिया था? जलियांवाला बाग हत्याकांड

49 ‘सर्वहारावर्ग का अधिनायकत्व’ शब्दों का निर्माण किसने किया? कार्ल माक्र्स

50 डी.आर.डी.ओ. द्वारा विकसित अग्नि.5 मिसाइल की मारक क्षमता कितने कि.मी. तक है? 5000 किलोमीटर

51 भारत में वर्ष 1780 में कौन.सा पहला अंग्रेजी अखबार था? दि बेंगाॅल गजट

52 किस भारतीय रियासत ने 15 अगस्त 1947 को भारतीय संघ में अधिमिलन किया? हैदराबाद

53 कौन राममोहन राय के तत्काल बाद ब्रह्म समाज का प्रमुख बना? देवेन्द्रनाथ टैगोर

54 पुस्तक ‘बैंकर टु द पुअर’ के लेखक कौन हैं? मुहम्मद यूनुस

55 मानव शरीर में किस ग्रन्थि में आयोडीन संगृहीत होता है? थाॅयराड

56 नेशनल इंस्टीट्यूट आॅफ ओशन टेक्नोलाॅजी कहां अवस्थित है? चेन्नई

57जनगणना 2011 के अनुसार भारत में प्रति हजार पुरुषों पर महिलाओं की संख्या कितनी है? 940

58 विश्व में कपास का सर्वाधिक कृषि  क्षेत्र किस देश का है? भारत

59 हमारे सामने विधमान  सभी मामलों में कृषि मामला सबसे पहले आता है। यह कथन किसका है? जवाहरलाल नेहरू

60अजलान शाह हाॅकी टूर्नामेंट की मेजबानी कौन.सा देश करता है? मलेशिया

61 ब्लैक बाॅक्स रिकाॅर्डर का आविष्कार किसने किया? डेविड वारेन

62अमृतसर की संधि निम्नलिखित में से किसके और महाराजा रंजीत सिंह के बीच संपादित हुई? लाॅर्ड मिंटो

63भारत के संविधान के अनुच्छेद 371 के संदर्भ में निम्नलिखित में से किस राज्य के राज्यपाल का

राज्य के कानून एवं व्यवस्था के विषय में विशेष उत्तरदायित्व है? नागालैंड

64 राजभाषा विभाग किस मंत्रालय के अधीन आता है? गृह मंत्रालय

65 कूनूर का पर्वतीय स्टेशन किस राज्य में स्थित है? तमिलनाडु

66  किस राज्य में रंगनाथित्तु पक्षी अभयारण्य स्थित है? कर्नाटक

67 किसके कारण कुहासा होता है? संघनन



























सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


इतिहास के सामान्य ज्ञान प्रश्न उतर

History General Knowledge Questions Answers


1. मुगल साम्राज्य के अंतर्गत आने वाले प्रांतों में सर्वाधिक संपन्न राज्य कौन था ?
►-बंगाल

2. इजारेदारी प्रथा किसने शुरू की ?
►-मुर्शीद कुली खां

3. खेती के लिए किसानों को किसने अग्रिम ऋण देना शुरू किया ?
►-मुर्शीद कुली खां

4. किसानों को खेती के लिए दिए जाने वाले अग्रिम ऋण को क्या कहा जाता था
►-तकाबी ऋण

5. किसके शासन काल में बंगाल भारत का स्वर्ग कहा जाने लगा ?
►-अलीवर्दी खां
History General Knowledge Questions Answers

6. भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी के अधीन पहला गर्वनर जनरल कौन था ?
►-वारेन हेस्टिंग्स (1774-85 ई.)

7. किसने सरकारी खजाने का ट्रांसफर मर्शिदाबाद से कलकत्ता किया ?
►-वारेन हेस्टिंग्स

8. किस एक्ट के बाद वारेन हेस्टिंग्स को बंगाल गर्वनर जनरल बनाया गया ?
►-रेग्यूलेटिंग एक्ट

9. प्रत्येक जिले में एक दीवानी तथा फौजदारी न्यायलय की स्थापना किसने की
►-वारेन हेस्टिंग्स

10. 1773 ई. के रेग्यूलेटिंग एक्ट के तहत वारेन हेस्टिंग्स ने कहां सुप्रीम कोर्ट का गठन किया ?
►-कोलकाता

11. द एशियाटिक सोसायटी ऑफ बंगाल की स्थापना किसने की ?
►-1784 में विलयम जोंस ने ।

12. किस गर्वनर जनरल पर ब्रिटिश पार्लियामेंट में महाभियोग चलाया गया ?
►-वारेन हेस्टिंग्स । बाद में इसे दोषमुक्त कर दिया गया।

History General Knowledge Questions Answers

13. किस एक्ट के विरोध के कारण वारेन हेस्टिंग्स पर महाभियोग चला ?
►-पिट्स इंडिया एक्ट (1784 ई.) । इस एक्ट के विरोध में जब उसने इस्तीफा दिया और इंग्लैंड पहुंचा तो उस पर महाभियोग चला ।

14. गीता के किस अंग्रेजी अनुवाद को हेस्टिंग्स ने आश्रय प्रदान किया ?
►-विलियम विल्किन्स

15. बोर्ड ऑफ रेवन्यु की स्थापना किसके काल में हुई ?
►-वारेन हेस्टिंग्स

History General Knowledge Questions Answers

16. लॉर्ड कार्नवालिस (1786-93 ई.) के समय अंग्रेजों से तृतीय आंग्ल-मैसूर युद्ध किसके साथ हुआ ?
►-टीपू सुल्तान

17. तृतीय आंग्ल-मैसूर युद्ध के बाद टीपू से अंग्रेजों ने कौन सी संधि की गई ?
►-श्रीरंगपट्टनम्

18. स्थायी बंदोबस्त कब और किसने की ?
►-1793 ई. में लॉर्ड कार्नवालिस ने ।

19. लॉर्ड कार्नवालिस ने जिला फौजदारी न्यायालयों को समाप्त कर कौन सी आदालतें शुरू कीं ?
►-भ्रमण करने वाली अदालत । (बंगाल में तीन और बिहार में एक )

20. किसे प्रशासनिक सेवाओं का जनक कहा जाता है ?
►-लॉर्ड कार्नवालिस

21. भारत में नागरिक सेवा का जनक किसे कहा जाता है ?
►-लॉर्ड कार्नवालिस

History General Knowledge Questions Answers

22. चार्टर अधिनियम किसके काल में पारित हुआ ?
►-सर जॉन शोर (1793-98 ई.)

23. सर जॉन शोर ने कौन सी नीति अपनाई ?
►-तटस्थता तथा अहस्तक्षेप

24. लॉर्ड वेलेजली के कार्य का समय रहा है ?
►- (1798-1805 ई.) लॉर्ड वेलेजली

24. चौथा आंग्ल मैसूर युद्ध कब और किसके बीच हुआ ?
►-1799 ई. में टीपू सुल्तान और अंग्रेजों के बीच - अंग्रेजों का नेतृत्व लॉर्ड वेलेजली ने किया ।

25. टीप सुल्तान किस युद्ध में मारा गया ?
►-चौथा आंग्ल-मैसूर युद्ध

26. लॉर्ड वेलेजली ने कौन सी नीति अपनाई ?
►-सहायक संधि

27. सहायक संधि करने वाला पहला राज्य कौन था ?
►-हैदराबाद

History General Knowledge Questions Answers

28. द्वितीय अंग्रेज मराठा युद्ध तथा बेसिन की संधि किसके समय हुई ?
►-लॉर्ड वेलेजली

29. फोर्ट विलियम कॉलेज की स्थापना किसने की ?
►-लॉर्ड वेलेजली

30. फोर्ट विलियम कॉलेज किस पढ़ाई के लिए खोला गया ?
►-सिविल सेवा में नियुक्त ब्रिटिश अधिकारियों के प्रशिक्षण के लिए इस कॉलेज की स्थापना की गई ।
31. लॉर्ड वेलेजली खुद को क्या कहा करता था ?
►-बंगाल का शेर

32. सर जार्ज बार्लो के कार्य का समय रहा है ?
►-(1805-07 ई.) सर जार्ज बार्लो

33. सर जार्ज बार्लो ने किसके व्यापार पर रोक लगाई ?
►-दासों के व्यापार पर ।

34. सर जार्ज बार्लों के समय कौन सा विद्रोह हुआ था ?
►-वेल्लोर विद्रोह । इसमें भारतीय सिपाहियों ने कंपनी की सेवा शर्तों के प्रति गुस्सा जाहिर किया था ।

35. लॉर्ड मिण्टो प्रथम के कार्य का समय रहा है ?
►-(1807-13 ई.) लॉर्ड मिण्टो प्रथम

36. लॉर्ड मिण्टो प्रथम के समय कौन-सा एक्ट पारित किया गया था ?
►-1813 ई. का चार्टर एक्ट ।

History General Knowledge Questions Answers

37. लॉर्ड मिण्टो प्रथम ने किसे रणजीत सिंह के साथ अमृतरसर की संधि के लिए भेजा था ?
►-1809 ई. में चार्ल्स मेटफॉक को ।

38. लॉर्ड हेस्टिंग्स के कार्य का समय रहा है ?
►-(1813-23 ई.) लॉर्ड हेस्टिंग्स

39. लॉर्ड हेस्टिंग्स ने 1816 ई. में सगोली की संधि किसके साथ की ?
►-नेपाल

40. लॉर्ड हेस्टिंग्स ने किस पर लगे प्रतिबंध को हटाया ?
►-प्रेस

41. 1822 ई. में 'टैनेन्सी एक्ट या काश्तकारी अधिनियम' किस गर्वनर के शासन में लागू किया गया ?
►-लॉर्ड हेस्टिंग्स के समय ।

History General Knowledge Questions Answers

42. लॉर्ड एमहर्स्ट के कार्य का समय रहा है ?
►-(1823-28 ई.) लॉर्ड एमहर्स्ट

43. 'यन्दाबू की संधि' के तहत कौन-सा युद्ध खत्म हुआ ?
►-आंग्ल-बर्मा युद्ध

44. किस गवर्नर के समय आंग्ल-बर्मा युद्ध हुआ ? यह युद्ध कब तक चला ?
►-लॉर्ड एमहर्स्ट के समय 1824 से 1826 ई. तक ।

45. सी समय कौन-सा विद्रोह हुआ जो काफी चर्चित भी रहा ?
►-बैरकपुर में सैन्य विद्रोह । (1824 ई. में)




















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


150 सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

150 General Knowledge Question Answer       
1.भारत के वह सबसे पुराने फर्स्ट क्लास क्रिकेटर और मैसूर टीम के कप्तान जिनका का 99 वर्ष की आयु में 27 फरवरी 2016 को निधन हो गया- बी के गरुदाचर
2. स्विट्जरलैंड के जो व्यक्ति 26 फरवरी 2016 को भारी मतों से जीत दर्ज कर फुटबाल की विश्व नियामक संस्था फीफा के नए अध्यक्ष बन गए- गिआनी इन्फैनटिनो
3. वह देश जो लंबे समय से गृहयुद्ध से जूझ रहा है वहां संघर्षविराम की घोषणा की गयी- सीरिया
4. वह देश जिसने एक सप्ताह में दूसरी बार परमाणु मिसाइल कापरीक्षण किया है-अमेरिका
5.अपने 400 दिन के अभियान में हिस्सा ले रहे चीनी अनुसंधानकर्ता जहां ताजा हरी सब्जी उगा कर खायी - दक्षिणी ध्रुव
6.पासपोर्ट के मामले में दुनिया में जो देश सबसे शक्तिशाली है, वहीँ भारत 48वें पायदान पर है- जर्मनी
7.वह फिल्म जो महाराष्ट्र के बाद अब दिल्ली, उत्तर प्रदेश में भी कर मुक्त की गयी- 'नीरजा'
8.जिस देश में अपने धर्म के प्रति जागरूकता बढ़ाने के लिए आगे आए सिख-अमेरिका
9.जिसने चेतावनी दी कि वैश्विक अर्थव्यवस्था बहुत ही नाजुक हालत में है-अंतरराष्ट्रीय मुद्राकोष
10. फ़ोर्ब्स द्वारा जारी वह सूची जिसमें 50 से अधिक भारतीयों को शामिल किया गया तथा सानिया मिर्जा, विराट कोहली और सायना नेहवाल शीर्ष पर रहे – 30 अंडर 30 एशिया

11.चाइना मोबाइल, वोडाफोन, भारती एयरटेल व सॉफ्टबैंक सहितप्रमुख वैश्विक दूरसंचार कंपनियों ने इस तकनीक के विकास हेतुबार्सिलोना में एक गठजोड़ किया – 5जी तकनीक
12.केंद्रीय मंत्रिमंडल ने ईरान के जिस बंदरगाह के विकास हेतु 150मिलियन अमेरिकी डॉलर के ऋण को मंजूरी प्रदान की- चाबहार बंदरगाह
13.स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा मातृ मृत्यु दर और शिशु मृत्यु
दर में कमी लाने के लिए जिस सुविधा को मंजूरी दी गयी - बर्थ कम्पेरनियन
14.इन्हें एचसीएस बिष्ट के स्थान पर भारतीय तटरक्षक बल का महानिदेशक नियुक्त किया गया- राजेंद्र सिंह
15.भारत में सौर उर्जा हेतु लगाये गये सोलर पैनलों पर हुए नियमों में उल्लंघन
की शिकायत पर डब्ल्यूटीओ द्वारा जिस देश के हित में फैसला सुनाया गया–अमेरिका
16.पठानकोट पर हुए आतंकी हमले की जांच के लिए जिस देश ने'संयुक्त जांच दल' का गठन किया - पाकिस्तान
17.यूनाइटेड स्पिरिट्स के चेयरमैन पद से जिस व्यक्ति ने स्तीफा दिया- विजय माल्या
18.कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) ने भविष्य निधि (पीएफ) की निकासी हेतु 54 साल की उम्र की अपेक्षा जो आयु सीमा निर्धारित की है- 57 साल
19.41वीं बार जिस राज्य की क्रिकेट टीम रणजी चैंपियन बनी- मुंबई
20.जिस महिला क्रिकेट टीम ने शानदार प्रदर्शन करते हुए तीसरे और अंतिम टी-20 अंतरराष्ट्रीय मैच में श्रीलंका को नौ विकेट से हराया- भारतीय जिस व्यक्ति को पाकिस्तान क्रिकेट बोर्ड (पीसीबी) ने एशिया कप और उसके बाद आईसीसी वर्ल्ड ट्वेंटी-20 वर्ल्ड कप हेतु टीम का अंतरिम गेंदबाजी कोच नियुक्त किया- पूर्व ऑलराउंडर अजहर महमू

21.केंद्रीय मंत्रिमंडल ने आय के दोहरे कराधान से बचने हेतु जिससमझौते को मंजूरी दी- भारत-मालदीव
22.जिस देश की क्रिकेट टॉम ने ट्रांस-तस्मान क्रिकेट ट्राफी जीती- ऑस्ट्रेलिया
23.भारत, दक्षिण अफ्रीका, ब्राजील के मध्य जो अभ्यास गोवा में आरम्भ हुआ- आईबीएसएएमएआर
24.विश्व व्यापार संगठन ने सौर उर्जा विवाद में जिस देश के खिलाफ निर्णय दिया- भारत
25.पश्चिम बंगाल सरकार ने जिसके लिए दो कार्य बलों का गठन करनेकी घोषणा की- आदिवासी गोरखाओं
26.वह देश जिसकी जनता ने जनमत संग्रह के बाद राष्ट्रपति पद हेतु चौथे कार्यकाल के लिए किये जाने वाले चुनाव को अस्वीकार कर दिया– बोलीविया
27.वह राज्य जिसने खाद्य सुरक्षा अधिनियम आरंभ करते हुए 8किलोग्राम चावल 15 रुपये में दिये जाने की घोषणा की – मिज़ोरम
28.भारतीय रिज़र्व बैंक ने जिस क्षेत्र की 26 कम्पनियों का पंजीकरण रद्द कर दिया - गैर-बैंकिंग वित्तीय कम्पनियां.
29.केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भ्रष्टाचार एवं धोखाधड़ी रोकने के लिए इस भुगतान विधि को प्रयोग में लाने के लिए प्रोत्साहन दिया है - डिजिटल भुगतान
30.असम के मुख्य चुनाव अधिकारी द्वारा इस चुनाव प्रणाली को आरंभ करने का निर्णय लिया गया – मतदाता

31.सत्यापित पेपर ऑडिट ट्रायल पठानकोट हमले के मास्टरमाइंड मसूद अजहर पर वैश्विक प्रतिबंध लगवाने के लिए भारत कहाँ गुहार लगाएगा- संयुक्त राष्ट्र
32.जिन चार प्रमुख वैश्विक दूरसंचार कंपनियों ने मौजूदा 4जीप्रौद्योगिकी को आगे बढ़ाने तथा 5जी प्रौद्योगिकी के औद्योगिकीकरण के लिए हाथ मिलाया-
चाइना मोबाइल, वोडाफोन, भारती एयरटेल व सॉफ्टबैंक
33.उद्योगपति और रिलायंस इंडिया लिमिटेड के चेयरमैन मुकेश अंबानीजिस सूची में नंबर एक पर आ गए हैं- सबसे अमीर भारतीय
34.जिस संस्था ने लाइफ इंश्योरेंस प्रपोजल फॉर्म में थर्ड जेंडर को शामिल किया-
एलआईसी
35.द ग्रेट रिटर्न्स रेसलिंग शो में जो भारतीय रेसलर घायल हो गए - द ग्रेट खली
36.ईरान में भारतीय मूल के लेखक सलमान रूश्दी के खिलाफ जो नया फतवा जारी हुआ- 6 लाख डॉलर
37.जो एशिया के 30 वर्ष से कम आयु के 'होनहार युवा नेताओं एवं उद्यमियों' की फोर्ब्स की पहली सूची में शामिल 50 से अधिक भारतीयों में शीर्ष पर रहे- टेनिस स्टार सानिया मिर्जा, बल्लेबाज विराट कोहली और शीर्ष बैडमिंटन खिलाडी सायना नेहवाल
38.जापान की जिस कार निर्माता कंपनी नेभारतीय क्रिकेट खिलाड़ी रोहित शर्मा को अपना ग्लोबल एंबैसडर नियुक्त किया.- निसान
39.टी-20 वर्ल्ड कप के लिये आईसीसी मैच अधिकारियों के 31 मेंबर लिस्ट जितने भारतीयों की संख्या है- 6
40.वह भारतीय क्रिकेटर जो टी-20 क्रिकेट में एक हजार रन बनाने वाले चौथे खिलाड़ी बने- युवी

41.भारत के पहले रेलवे आटो केंद्र को जहाँ शुरू किया जायेगा- चेन्नई
42.रेलवे में जिस बीमा निगम कम्पनी ने 1.5 लाख करोड़ रुपए का निवेश प्रस्ताव किया- भारतीय जीवन बीमा निगम (एलआईसी)
43.रेल में वरिष्ठ नागरिकों के लिए निचली सीट का कोटा बढ़ाकर जितने प्रतिशत करने की योजना है- 50 प्रतिशत
44.वह स्थान जहाँ राष्ट्रीय जलवायु परिवर्तन संचालन समिति(एनएससीसीसी) की
नौंवी बैठक फरवरी 2016 में आयोजित की गई- नई दिल्ली
45.वह संस्था जिसने ई-गवर्नेंस विजन 2020 परियोजना को प्रारंभ किया- भारत
46.निर्वाचन आयोग वह व्यक्ति जिसे 23 फरवरी 2016 को राष्ट्रीयमानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) का अध्यक्ष बनाया गया-न्यायमूर्ति एचएल दत्तू
47.जिस संस्था ने दी रिपोर्ट धार्मिक हिंसा पर लगाम लगाने में नाकामरहा भारत- एमनेस्टी
48.आयकर विभाग की रिपोर्ट के मुताबिक़ देश में जितने करोड़ सेअधिक पैन कार्ड धारक हैं- 24.37 करोड़
49.उत्तर प्रदेश के कैबिनेट मंत्री शिवपाल यादव व उत्तराखंड केमुख्यमंत्री हरीश रावत ने देहरादून में मुलाकात के बाद मुरादनगर-हरिद्वार रूट पर जिस प्रोजेक्ट की घोषणा की - मेट्रो रेल प्रोजेक्ट
50.टेलिकॉम रेग्यूलेटरी अथॉरिटी ऑफ इंडिया (ट्राई) ने नए मोबाइल कनेक्शन के लिए जिस प्रपत्र को अनिवार्य किया- आधार कार्ड

51.जिस बैंक ने 900 डिफॉल्टर्स की सूची जारी की है इन पर बैंक का11 हजार करोड़ रुपए का कर्ज है- पंजाब नेशनल बैंक
52.2015 में वैश्विक स्तर पर इंटरनेट यूजर्स की संख्या 30 करोड़ बढ़ी और इस तरह दुनिया भर में करीब 3.2 अरब लोग अब इंटरनेट का इस्तेमाल कर रहे हैं. जिसने किए यह आंकड़े जारी- फेस बुक
53.इंजीनियरिंग एवं निर्माण क्षेत्र की प्रमुख कंपनी पुंज लॉयड लिमिटेड को संयुक्त अरब अमीरात के दुबई में 168 लग्जरी विला के निर्माण के लिए जितने करोड़ का आर्डर मिला- 308 करोड़
54.ऑस्ट्रेलिया ने न्यूज़ीलैंड को क्राइस्टचर्च टेस्ट में सात विकेट से हराकर सीरीज़ 2-0 से जीत ली. इस जीत के साथ ही ऑस्ट्रेलिया की टीम टेस्ट रैंकिंग में जिस स्थान पर पहुंच गई –शीर्ष
55.आस्ट्रेलियाई तेज गेंदबाज जोश हेजेलवुड को न्यूजीलैंड के खिलाफ दूसरे टेस्ट मैच में जिस कारण दोषी ठहराया गया- अंपायरों के फैसले पर नाराजगी जताने के लिए
56.वह प्रसिद्ध गायिका का 67 वर्ष की अवस्था में 19 फ़रवरी 2016को ह्रदयाघात के कारण नई दिल्ली में निधन हो गया- भुवनेश्वरी मिश्रा
57.प्रख्यात पटकथा लेखक जिनको अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव प्रयाग (आईएफएफपी) के दूसरे संस्करण में लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा- सागर सरहदी
58.ऑटोमोटिव प्रौद्योगिकी के लिए एनएटीआरआईपी के तहत जहाँ
अंतर्राष्ट्रीरय परीक्षण सुविधा केन्द्र का उद्घाटन किया गया- मानेसर
59.जिस व्यक्ति को एमएसईआई के प्रबंध निदेशक और मुख्यकार्यकारी अधिकारी नियुक्त -उदय कुमार
60.वह इटालियन महिला टेनिस खिलाड़ी जिसने अपने करियर के सातवें ख़िताब के रूप में रियो ओपन ख़िताब जीता - फ्रांसिस्का शियावोन

61.वह भारतीय सिख जिन्हें मलेशिया स्थित कुआलालम्पुर के पुलिसआयुक्त पद पर नियुक्त किया गया – अमर सिंह
62.जिन्हें राजस्व खुफिया निदेशालय के महानिदेशक पद पर नियुक्त किया गया - जयंत मिश्रा
63.भारत के कुमारावेल प्रेम कतर स्थित दोहा में आयोजित जिस प्रतिस्पर्धा में लम्बी कूद स्पर्धा का रजत पदक जीता – एशियन इंडोर एथलेटिक्स चैंपियनशिप
64.अमेरिका में प्रेसिडेनशियल अरली करियर अवार्ड्स से सम्मानितकिये गये श्वेतक पटेल जिस यूनिवर्सिटी से संबंधित हैं - यूनिवर्सिटी ऑफ़ वाशिंगटन
65.जिन्होंने चौथा वेल्श ओपन स्नूकर खिताब जीता -रॉनी ओ सुलिवान
66.जिस देश की संसद पूरी तरह से सौर ऊर्जा से संचालित होने वाली दुनिया की पहली अनूठी संसद बन गई- इस्लामाबाद, पाकिस्तान
67.वह एप जो टूरिस्ट प्लेस की सफाई के लिए सरकार ने लॉन्च किया-'स्वच्छ पर्यटन' एप
68.वह मोबाइल कंपनी जो 1 मार्च को दुनिया का पहला 6जीबी एएम वाला फोन Xप्ले 5 लॉन्चस करेगी- विवो
69.स्टेंडर्ड एंड पुअर्स रेटिंग्स सर्विसेज ने एचडीएफसी बैंक तथाआईसीआईसीआई बैंक द्वारा बहरीन मेंजारी किए गए ब्रान्ड को जिस श्रेणी में रखा- 'क्रेडिटवाच'
70.'उदय योजना' पर जिस प्रदेश सरकार ने लगाई मुहर- बिहार

71.देश में जिस योजना के तहत 21 करोड़ खाते खुले, जिनमें नागरिकों द्वारा 32000 करोड़ रुपये जमा किए गए- जनधन योजना
72.जिस प्रदेश की पुलिस ने इतिहास में पहली बार 50,000 से ज्यादा लोगों के ड्राइविंग लाइसेंस तीन महीने के लिए जब्त किए गए- दिल्ली ट्रैफिक पुलिस
73.सरकार जिस उपक्रम में लगी 5 प्रतिशत हिस्सेदारी बेचेगी - एनटीपीसी
74.क्रिकेट के अंतर्राष्ट्रीय वनडे फोर्मेट में जो जोड़ी ओपनिंग के मामले में टॉप पर है- सचिन –सौरव
75.पाकिस्तान का वह क्रिकेटर जो स्पॉट फिक्सिंग में दोषी होने के बाद क्रिकेट में वापस हो रहा है- आमिर
76.बीसीसीआई और डीडीसीए के वह अधिकारी जिन्हें के यहां फिरोजशाह कोटला मैदान पर आईसीसीविश्व टी20 मैचों के लिए न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) मुकुल मुदगल
द्वारा गठित निगरानी समिति का प्रधान सलाहकार नियुक्त किया-सीके खन्ना
77.वह भारतीय व्यक्ति जिसे प्रतिष्ठित इज़राइल पुरस्कार से सम्मानित किया गया- डेविड शूलमेन
78.इसरो ने 20 फरवरी 2016 को जिस स्वदेशी क्रायोजेनिक इंजन के परीक्षण में सफलता प्राप्त की - सीई 20
79.प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 22 फरवरी 2016 को जिस केंद्रीय विश्वद्यालय के शतकीय दीक्षांत समारोह को संबोधित किया- काशी हिन्दूविश्वद्यालय
80.वह व्यक्ति जिसे अन्तरराष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) के कार्यकारी निदेशक मंडल ने 19 फरवरी 2016 को दूसरी बार आईएमएफ का प्रबंध निदेशक नियुक्त किया-क्रिस्टीन लगार्ड वह व्यक्ति जिसे 20 फरवरी2016 को मध्य

81.अफ्रीकी गणराज्य का राष्ट्रपति चयनित किया गया- फौस्टिन अर्चांज
82.प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 21 फरवरी 2016 को भारत के जिस राज्य से राष्ट्रीय रूर्बन मिशन का शुभारंभ किया- छत्तीसगढ़
83.इटालियन लेखक एवं ‘द नेम ऑफ़ रोज़’ नामक उपन्यास के प्रसिद्ध लेखक
का नाम जिनका 19 फरवरी 2016 को निधन हो गया – अम्बेर्टो इको
84.हॉकी इंडिया लीग 2016 के फाइनल मुकाबले में जेपी पंजाब वॉरियर्स ने जिस टीम को हारकर ख़िताब जीता - कलिंगा लांसर्स
85.न्यूज़ीलैण्ड का वह खिलाड़ी जिसने 54 गेंदों में टेस्ट मैचों में सबसे तेज़ शतक बनाने का रिकॉर्ड बनाया- ब्रैंडन मैकुलम
86.वह सरकारी विभाग जिसे सार्वजनिक निवेश बोर्ड द्वारा 800 करोड़रुपए के भुगतान बैंक प्रस्ताव को मंजूरी प्रदान की गई है- भारतीय डाक
87.15 से 21 फरवरी, 2016 के दौरान दीनदयाल उपाध्याय ग्राम ग्राम ज्योति योजना के तहत जितने गांवों में बिजली पहुंचाई गयी- 258
88.प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 21 फरवरी 2016 को जिस राष्ट्रीय योजना के अंतर्गत
निर्माणाधीन आवासों का शिलान्यास रखा – प्रधानमंत्री आवास योजना
89.वह मलयालम फिल्म जिसने बर्लिन इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल मेंसर्वश्रेष्ठ बाल फिल्म का पुरस्कार जीता- ओत्तल
90.वह व्यक्ति जिसे 20 फरवरी 2016 को जीएसटी पर वित्त मंत्रियों की समिति का
अध्यक्ष नियुक्त किया गया- अमित मित्रा

91.वह टीम जिसने फरवरी 2016 में हैदराबाद मेंआयोजित ‘एशिया बैडमिंटन टीम चैंपियनशिप-2016’ में क्रमशः पुरुष और महिला वर्ग का खिताब जीता- इंडोनेशिया एवं चीन
92.जिस कीवी कप्तान ने ऑस्ट्रेलिया के विरूद्ध टेस्ट मैच में 54 गेंदों में अब तक का सबसे तेज शतक बनाया- ब्रेंडन मेक्यलम
93.जिस देश के प्रधान मंत्री छह दिनों की भारत यात्रा पर पहुंचे- नेपाल (पीएम ओली)
94.केंद्र सरकार ने छह राज्यों में जितने हाइवे प्रोजेक्ट को मिली मंजूरी दी- आठ
95.जो अमेरिकी कंपनी साल 2020 तक 30 करोड़ डॉलर निवेश करेगी- वॉलमार्ट
96.जीएसटी मामले में जिसको वित्त मंत्रियों की समिति का अध्यक्ष बनाया गया- मित्रा
97.कीवी कप्तान मैकुलम ने सबसे तेज शतक बनाकर जिस पूर्व क्रिकेटर का रिकार्ड तोड़ा- रिचर्ड्स
98.विश्वभर में प्रसिद्ध उपन्यास टू किल अ मोकिंगबर्ड (To Kill a Mockingbird) किक लेखिका अमरीका की जानी-मानी उपन्यासकार हार्पर ली का निधन हो गया है. वे जिस पुरस्कार से सम्मानित थी- पुलित्जर पुरस्कार
99.एनटीपीसी की 660 मेगावाट क्षमता की सुपर ताप बिजलीघर की वह दूसरी इकाई जिससे बिजली उत्पादन शुरू किया गया- बाढ़ सुपर ताप बिजलीघर
100.भारत हेवी इलेक्ट्रिक लिमिटेड ने पंजाब के जिस शहर में 270मेगावाट की कोयला आधारित बिजली उत्पादन इकाई को आरंभ किया–तरनतारन

101.वह देश जिसके साथ भारत ने समन्वित समुद्री गश्ती और मानक प्रचालन प्रक्रिया पर हस्ताक्षर किये –म्यांमार
102लियोनल मेसी ने स्पेन में ला लीगा मैच में सबसे अधिक जितने गोल करने का रिकॉर्ड बनाया – 300
103.वर्ष 2013 में पद्म भूषण से सम्मानित एवं ग्वालियर घराने केहिन्दुस्तानी शास्त्रीय संगीत के प्रसिद्ध गायक जिनका कोलकाता में निधन हो गया - उस्ताद अब्दुल राशिद खान
104.परिसीमन अधिनियम-2002 के तहत जन प्रतिनिधित्वर अधिनियम 1950 की जिस धारा में संशोधन हेतु मंजूरी दी गयी – धारा9
105.पीएम नरेन्द्र मोदी और उनके पाकिस्तानी समकक्ष नवाज शरीफ अगले
महीने परमाणु शिखर बैठक के दौरान जिस देश में मिल सकते हैं-अमेरिका
106.वह देश जो सऊदी अरब और ईराक का नंबर वन ग्राहक बना-भारत
107.जिस बैंक ने ग्राहकों को खुद एटीएम पिन जेनरेट करने की सुविधा प्रदान की – एसबीआई
108.जिस संस्था ने भारत में पहली पेशेवर फाइट को मंजूरी दी- डब्ल्यूबीए
109.भारत के पूर्व क्रिकेट खिलाड़ी सचिन तेंदुलकर की ऑटोबायोग्राफी का शीर्षक है- प्लेइंग इन माई वे
110.जिन लोगों के लिए केंद्र सरकार ने 18 फरवरी 2016 को मकानके निर्माण को मंजूरी प्रदान की- शहरी गरीब

111.वह देश जिसे भारत ने फरवरी 2016 में एशिया बैडमिंटनचैम्पियनशिप में पहली बार हराया- चीन
112.वह मशहूर भारतीय गीतकार जिसका नाम फरवरी 2016 में सबसे अधिक गीत लिखने के लिए गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड में दर्ज किया गया- समीर अंजान
113.वह संख्या जिसे आर्थिक मामलों पर कैबिनेट समिति (सीसीईए) ने17 फरवरी 2016 को अतिरिक्त रेल लाइनों के निर्माण हेतु मंजूरी प्रदानकी- 6
114.वह राज्य जिसके अंतर्गत कटनी-सिंगरौली रेल लाइन स्थित है- मध्य-प्रदेश
115.वह विभाग/संगठन जो ‘अनावरण’ परियोजना से सम्बद्ध है-भारतीय भूगर्भ सर्वेक्षण
116.वह वैश्विक संस्था जिसने भारत की वृद्धि दर वर्ष 2016-17 में7.5 प्रतिशत रहने का अनुमान (फरवरी 2016) व्यक्त किया-मूडीज
117.वह फार्मा कंपनी जिसने अमेरिका की दो फार्मा कंपनियों- इन्वाजेन फार्मास्यूटिकल्स और एक्सेलान फार्मास्यूटिकल्स का फरवरी 2016 में अधिग्रहण करने की घोषणा की- सिप्ला
118.एप्पल इंक द्वारा फरवरी 2016 के दूसरे सप्ताह में भारत में जिस स्थान पर तकनीक विकास केंद्र स्थापित करने की घोषणा की गयी –हैदराबाद
119.जिन तरंगों पर अनुसंधान के लिए लिगो-भारत वृहत विज्ञान प्रस्ताव को सैद्धांतिक रूप से मंजूरी दी गयी -गुरूत्वाकर्षण तरंगें
120.दक्षिण कोरिया के जिस राज्य ने हरियाणा सरकार के साथतकनीकी विकास हेतु समझौता किया –चुंगचेओंगबक

121.भारत सरकार के आयुष मंत्रालय ने जिस अन्तरराष्ट्रीय संस्था के साथ पारंपरिक औषधि के क्षेत्र में सहयोग हेतु समझौता किया – विश्वस्वास्थ्य संगठन
122.सीरिया की सरकार द्वारा देश में मानवीय सहायता भेजे जाने वाले स्थानों की संख्या – सात
123.जिस संवैधानिक संस्था ने अरुणाचल में सरकार गठन का रास्ता किया साफ-
सुप्रीम कोर्ट
124.जिस व्यक्ति को दिल्ली का नया पुलिस कमिश्नर नियुक्त कियागया- आलोक कुमार वर्मा
125.जिस अमेरिकी कंपनी ने भारत में एफ-16 लड़ाकू विमान बनाने की इच्छा व्यक्त की- लॉकहीड
126.जिस स्थान पर आयोजित देश के पहले मेक इन इंडिया सप्ताह मेंकरीब 15 लाख करोड़ के निवेश प्रस्ताव पर दस्तखत किए गए- मुंबई
127.वह क्रिकेट टीम जो 45वीं बार रणजी के फाइनल में पहुंची- मुंबई
128.वह योजना जो अमेज़न ने छोटे व्यवसायों के लिए आरम्भ की-तत्काल पहल
129.संयुक्त राष्ट्र के वह छठे महासचिव जिनका फरवरी 2016 कोकाहिरा में निधन हो गया - बुतरस बुतरस घाली
130.फ़्रांस का सर्वोच्च नागरिक सम्मान जो भारतीय फैशन डिज़ाइनरमनीष अरोड़ा को दिया गया - नाईट ऑफ़ द लीजन

131.12वें दक्षिण एशियाई खेलों में भारत जितने स्वर्ण पदकों के साथशीर्ष पर रहा – 188
132.चीन ने जिस देश के साथ सिल्क रोड आरंभ करते हुए रेल सेवाआरंभ की – ईरान
133वह यात्रा जिसने फरवरी 2016 के तीसरे सप्ताह में दिल्ली में पदार्पण करने पर शांति एवं सौहार्द का संदेश दिया - वॉक ऑफ़ होप
134.टाटा टेलीसर्विसेज़ की वह सहायक कंपनी जिसने आईआरसीटीसी के साथ अतिरिक्त पेमेंट गेटवे तैयार करने के लिए समझौता किया–एमरुपी
135.अंडर 19 क्रिकेट टीम का वह क्रिकेटर जिसने सिएट कम्पनी के साथ अनुबंध किया- ईशान किशन
136.वह अंतर्राष्ट्रीय संस्था जिसने ब्रह्मांड के सबसे पुराने प्रकाश वाले पिंड को खोज निकला- नासा
137.वह देश जिसने दक्षिणी चीन सागर में मिसाइलें तैनाती की- चीन
138.विवादित कश्मीर द्विपक्षीय मामला: पी ओ के भारत को मिले यह जिस विदेशी सांसद ने कहा- ब्रिटिश सांसद
139.बीएई सिस्टम्स ने 145 एम777 होवित्जर की आपूर्ति के लिए करीब 70 करोड़ डालर के सौदे के लिए जिस भारतीय कम्पनी को अपने भागीदार के रूप में चयनित किया- महिंद्रा
140.एशिया कप 2016 का जो टाइटल प्रायोजक होगा- माइक्रोमैक्स

141.सेबी ने अपने जिस प्रमुख व्यक्ति को सेवा विस्तार दिया- यूके
सिन्हा
142.कनाडा के दस बार के हैवीवेट चैंपियन जिसने 'द ग्रेट खली सीरीज' के लिए भारत के जाने-माने रेसलर महाबली खली को चैलेंज किया- ब्रूडी स्टील
143.इंजीनियरिंग एवं कंप्यूटर साइंस श्रेणी के तहत जिसे इनफ़ोसिस पुरस्कार-2015 प्रदान किया गया - प्रोफेसर उमेश वाघमरे
144.वह व्यक्ति जिसे प्रोफेसर दिनेश सिंह के स्थान पर 15 फरवरी2016 को दिल्ली विश्वविद्यालय का कुलपति नियुक्त किया गया - योगेश कुमार त्यागी
145.भारत एवं सेशेल्स के बीच आयोजित किये गये सातवें सैनिकयुद्धाभ्यास का नाम - लामिती-2016
146.14 फरवरी 2016 को अर्जेंटीना ओपन टेनिस खिताब जीतने वाले डोमिनिक थीम द्वारा अब तक जीते गए किताबों की संख्या - चार
147.दो भारतीय खिलाड़ी जौना मुरमू एवं रंजीत नायक जिसे सरकारी योजना में शामिल किया गया- टारगेट ओलंपिक पोडियम योजना
148.13 फरवरी 2016 को मनाये गये विश्व रेडियो दिवस का विषय –आपातकाल एवं आपदा के समय रेडियो
149.बारहवें दक्षिण एशियाई खेलों में 14 फरवरी 2016 को भारतीय महिला फुटबाल टीम ने जिस देश की टीम को हराकर स्वर्ण पदक जीता– नेपाल
150.केंद्र सरकार ने जिस सेक्टर के लिए 15 फरवरी 2016 को पहली बार राष्ट्रीय नीति जारी कर इसके तहत कुल मैन्यूफैक्चरिंग गतिविधि में कैपिटल गुड्स की हिस्सेदारी 20 फीसदी करने का लक्ष्य निर्धारित किया – कैपिटल गुड्स सेक्टर


















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Best Gk Quiz Answer in Hindi

Best Gk Quiz Answer in Hindi


1. निम्नलिखित में से कौन-सा 'कर केवल राज्य सरकार द्वारा लगाया जाता है?
(क) संपत्ति कर (ख) भू-संपत्ति कर (ग) नियम कर (घ) बिक्री कर
2. विश्व विकास रिपोर्ट किसका वार्षिक प्रकाशन है?
(क) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) (ख) विश्व बैंक (ग) विश्व व्यापार संगठन (WTO) (घ) अन्तर्राष्ट्रीय मुद्राकोष (IMF)
3. निम्नलिखित में से यूरोपीय मौद्रिक संघ की मुद्रा कौन-सी है?
(क) डालर (ख) यूरो (ग) गिल्डर (घ) मार्क
4. विश्व में कोयले का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन-सा है?
(क) रूस (ख) कनाडा (ग) यूनाइटेड किंगडम (घ) चीन
5. जर्मनी में प्रयोग की जाने वाली मुद्रा कौन- सी है?
(क) पैसो (ख) डालर (ग) यूरो (घ) येन

Best Gk Quiz Answer in Hindi

6. विश्व का दूसरा सबसे बड़ा महाद्वीप कौन- सा है?
(क) एशिया (ख) आस्ट्रेलिया (ग) अफ्रीका (घ) यूरोप
7. निम्नलिखित में से किसको पूर्व में श्रीलंका का द्वीप जाना जाता था?
(क) मैडागास्कर (ख) तस्मानिया (ग) सीलोन (घ) केंडी
8. राणा प्रताप सागर बाँध किस नदी पर स्थित है?
(क) बनास (ख) चम्बल (ग) बेड़च (घ) कोठारी
9. भारत में रक्षा बलों का सर्वोच्च कमांडर कौन होता है?
(क) राष्ट्रपति (ख) रक्षामंत्री (ग) प्रधानमंत्री (घ) सेना के प्रमुख
10. लोक सभा और राज्य सभा की संयुक्त बैठक की अध्यक्षता कौन करता है?
(क) लोक सभा के अध्यक्ष (ख) उप राष्ट्रपति (ग) राष्ट्रपति (घ) प्रधानमंत्री

Best Gk Quiz Answer in Hindi

11. मैकमोहन रेखा किसके बीच सीमांकन करती है?
(क) भारत व बाँग्लादेश (ख) भारत, चीन व बर्मा (ग) भारत व भूटान (घ) भारत व पाकिस्तान
12. संविधान के अनुसार, भारत है–
(क) संघीय राज्य (ख) एकात्मक राज्य (ग) राज्यों का संघ (घ) अर्ध संघीय राज्य
13. मंत्रीमंडल किससे संस्थापित होता है?
(क) मंत्रियों का परिषद (ख) सिर्फ कैबिनेट मंत्री (ग) कैबिनेट मंत्री व राज्य मंत्री (घ) सभी मंत्री
14. प्राथमिक क्षेत्र का संदर्भ है–
(क) उधोग (ख) कृषि (ग) व्यापार (घ) बैंक
15. सूर्य की सतह का तापमान लगभग होता है–
(क) 106 K (ख) 5800 K (ग) 104 K (घ) 1000 K
16. सूर्य में कौन-सा परमाणु ईंधन होता है?
(क) हीलियम (ख) यूरेनियम (ग) हाइड्रोजन (घ) अल्फा कण
17. 'प्रकाश वर्ष किसकी इकाई है?
(क) ऊर्जा (ख) दूरी (ग) समय (घ) पिंड
18. पहला कृत्रिम उपग्रह कौन-सा था?
(क) स्पूतनिक-I (ख) एक्सप्लोरर-I (ग) आर्य भटट (घ) लूना-3
19. कौन-से भारतीय राजा के समय ईस्ट इंडिया कम्पनी इंग्लैंड में स्थापित हुआ?
(क) औरंगजेब (ख) अकबर (ग) जहाँगीर (घ) शाहजहाँ
20. किस ब्रिटिश प्रधानमंत्री के समय भारत स्वतन्त्र हुआ?
(क) ऐटली (ख) चर्चिल (ग) फ्रेंकलिन (घ) नेविल चैम्बरलेन

Best Gk Quiz Answer in Hindi

21. किस वर्ष में 'भारत छोड़ो आन्दोलन की शुरुआत हुई?
(क) 1916 (ख) 1920 (ग) 1930 (घ) 1942
22. किस वर्ष में भारतीय कांग्रेस का गठन हुआ?
(क) 1875 (ख) 1930 (ग) 1885 (घ) 1857
23. किस दिन महात्मा गाँधी ने 'दांडी यात्रा शुरु की थी?
(क) 12 मार्च, 1930 (ख) 5 अप्रैल, 1929 (ग) 20 मार्च, 1931 (घ) 5 मई, 1932
24. भारत में ब्रिटिश शासन की शुरुआत किस लड़ाई द्वारा हुई?
(क) प्लासी की लड़ाई (ख) पानीपत की तीसरी लड़ाई (ग) तराइन की लड़ाई (घ) बक्सर की लड़ाई
25. किस सिख गुरु पर औरंगजेब ने अत्याचार किया एवं मार दिया?
(क) गुरु तेग बहादुर (ख) गुरु गोविन्द सिंह (ग) गुरु अर्जुन देव (घ) गुरु नानक

उत्तरमाला :
1. (घ) 2. (ख) 3. (ख) 4. (घ) 5. (ग) 6. (ग) 7. (घ) 8. (ख) 9. (क) 10. (क)
11. (ख) 12. (ग) 13. (ख) 14. (ख) 15. (ख) 16. (ग) 17. (ख) 18. (क) 19. (ख) 20. (क)
21. (घ) 22. (ग) 23. (क) 24. (क) 25. (क)































सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


बुधवार, 28 सितंबर 2016

500 Science General Knowledge Question Answer


Science General Knowledge Question Answer


1. सबसे बड़ी आँखें किस स्तनधारी प्राणी की
होती है? --- हिरण
2. आज कार्बन डाइऑक्साइड (CO2) के उत्सर्जन
में सर्वाधिक योगदान करने वाला देश है? ---
संयुक्त राज्य अमरीका
3. निम्नलिखित में से किस उद्योग में अभ्रक
कच्चे माल के रूप में प्रयुक्त होता है? --- विद्युत
4. विद्युत प्रेस का आविष्कार किसने किया
था? --- हेनरी शीले ने
5. प्रेशर कुकर में खाना जल्दी पक जाता है,
क्योंकि? --- प्रेशर कुकर के अन्दर दाब अधिक
होता है

6. दाब बढ़ाने पर जल का क्वथनांक? --- बढ़ता है
7. 'प्रत्येक क्रिया के बराबर व विपरीत दिशा
में एक प्रतिक्रिया होती है।' यह न्यूटन का ---
तीसरा नियम है
8. ताँबा (कॉपर) का शत्रु तत्त्व है? --- गंधक
9. उगते व डूबते समय सूर्य लाल प्रतीत होता है,
क्योंकि? --- लाल रंग का प्रकीर्णन सबसे कम
होता है

Science General Knowledge Question Answer

10. रेडियोऐक्टिवता की खोज किसने की
थी? --- हेनरी बेकरल ने
11. दो समतल दर्पण एक-दूसरे से 60° के कोण पर
झुके हैं। इनके बीच रखी एक गेंद के बने प्रतिबिम्बों
की संख्या कितनी होगी? --- पाँच
12. पानी के अन्दर हवा का एक बुलबुला किस
तरह बर्ताव करता है? --- एक अवतल लेंस
13. इकाइयों की समस्त व्यवस्थाओं में किस
इकाई की मात्रा समान होती है? --- विशिष्ट
गुरुत्व
14. यदि कोई मनुष्य समतल दर्पण की ओर 4
मीटर/सेकेण्ड की चाल से आ रहा है, तो दर्पण में
मनुष्य का प्रतिबिम्ब किस चाल से आता हुआ
प्रतीत होगा? --- 8 मीटर/सेकेण्ड
15. कारों, ट्रकों और बसों में ड्राइवर की
सीट के बगल में कौन-सा दर्पण लगा होता है?
--- उत्तल दर्पण

16. ऐसे तत्त्व जिनमें धातु और अधातु दोनों के
गुण पाये जाते हैं वे कहलाते हैं? --- उपधातु
17. वनस्पति विज्ञान के जनक कौन हैं? ---
थियोफ्रेस्टस

Science General Knowledge Question Answer

18. निम्नलिखित में से किसमें ध्वनि की चाल
सबसे अधिक होगी? --- इस्पात में
19. एक व्यक्ति घूमते हुए स्टूल पर बांहें फैलाये
खड़ा है। एकाएक वह बांहें सिकोड़ लेता है, तो
स्टूल का कोणीय वेग --- बढ़ जायेगा
20. चन्द्रमा पर एक बम विस्फ़ोट होता है।
इसकी आवाज़ पृथ्वी पर --- सुनाई नहीं देगी
21. चन्द्रमा पर वायुमण्डल न होने का कारण है
--- पलायन वेग
22. यदि किसी सरल लोलक की लम्बाई 4%
बढ़ा दी जाये, तो उसका आवर्तकाल --- 2%
बढ़ जायेगा
23. एक लड़की झूला झूल रही है। उसके पास एक
अन्य लड़की आकर बैठ जाती है, तो झूले का
आवर्तकाल --- अपरिवर्तित रहेगा
24. हम रेडियो की घुण्डी घुमाकर, विभिन्न
स्टेशनों के प्रोग्राम सुनते हैं। यह सम्भव है ---
अनुनाद के कारण
25. 'वेन्चुरीमीटर' से क्या ज्ञात करते हैं? --- जल
के प्रवाह की दर
26. चौराहों पर पानी के फुहारे में गेंद नाचती
रहती है, क्योंकि --- पानी का वेग अधिक होने
से दाब घट जाता है
27. यदि द्रव्यमान परिवर्तित हुए बिना पृथ्वी
अपनी वर्तमान त्रिज्या की सिकुड़कर आधी रह
जाये तो दिन होगा --- 12 घण्टे का

Science General Knowledge Question Answer

28. यदि किसी पिण्ड को पृथ्वी से 11.2
किलोमीटर/सेकेण्ड के वेग से फेंका जाये तो
पिण्ड --- पृथ्वी पर कभी नहीं लौटेगा
29. उपग्रह में समय ज्ञात करने के लिए, अन्तरिक्ष
यात्री को क्या प्रयोग करना चाहिए? ---
स्प्रिंग घड़ी
30. यदि पृथ्वी की त्रिज्या 1% कम हो
जाये, किन्तु द्रव्यमान वही रहे तो पृथ्वी तल
का गुरुत्वीय त्वरण --- 2% घट जायेगा

31. दाब का मात्रक है? --- पास्कल
32. खाना पकाने का बर्तन होना चाहिए ---
उच्च विशिष्ट ऊष्मा का निम्न चालकता का
33. झरने में जब जल ऊँचाई से गिरता है तो
उसका ताप --- बढ़ जाता है
34. केल्विन तापमापी में बर्फ़ का गलनांक
होता है --- -0° K
35. बॉटनी शब्द की उत्पत्ति किस भाषा के
शब्द से हुई है? --- ग्रीक
36. क्यूरी (Curie) किसकी इकाई का नाम है?
--- रेडियोएक्टिव धर्मिता
37. किस रंग की तरंग दैर्ध्य सबसे कम होती है?
--- बैगनी
38. कमरे में रखे रेफ़्रीजरेटर का दरवाज़ा खोल
दिया जाता है तो कमरे का ताप --- बढ़
जायेगा
39. इन्द्रधनुष में कितने रंग होते हैं? --- सात रंग
40. 'सेकेण्ड पेण्डुलम' का आवर्तकाल क्या होता
है? --- 2 सेकेण्ड
41. 'भारतीय विज्ञान संस्थान' कहाँ स्थित
है? --- बैंगलोर में
42. पराध्वनिक विमानों की चाल होती है
--- ध्वनि की चाल से अधिक

Science General Knowledge Question Answer

43. भूस्थिर उपग्रह की पृथ्वी से ऊँचाई होती है
--- 36,000 किलोमीटर 14.निम्नलिखित में से
किस पदार्थ में ऑक्सीजन नहीं है --- मिट्टी
का तेल
44. चिकित्सा शास्त्र के विद्यार्थियों को
किसकी शपथ दिलायी जाती है? ---
हिप्पोक्रेटस
45. कार में रेडियेटर का क्या कार्य होता है?
--- इंजन को ठण्डा रखना
46. मनुष्य के शरीर के ताप होता है --- 37° C
47. दूर दृष्टिदोष से पीड़ित व्यक्ति को ---
निकट की वस्तुएँ दिखाई नहीं देती हैं
48. किताब के ऊपर रखे किसी लेंस को ऊपर
उठाने पर यदि मुद्रित अक्षरों का आकार बढ़ता
हुआ दिखाई देता है, तो लेंस --- उत्तल है
49. यदि किसी लेंस से अक्षरों का आकार
छोटा दिखाई देता हैं, तो लेंस --- अवतल है
50. तारे टिमटिमाते हैं --- अपवर्तन के कारण
51. निम्नलिखित में से कौन एक आवेश रहित कण
है? --- न्यूट्रॉन
52. पौधों की आंतरिक संरचना का अध्ययन
कहलाता है --- शारीरिकी
53. निम्न में से किस रंग का अपवर्तनांक सबसे
अधिक होता है --- बैंगनी
54. स्वच्छ जल से भरे तालाब की गहराई 3
मीटर प्रतीत होती है। यदि हवा के सापेक्ष जल
का अपवर्तनांक 4/3 हो, तो तालाब की
वास्तविक गहराई क्या होगी? --- 4 मीटर
55. लेंस की क्षमता का मात्रक क्या है? ---
डायोप्टर


56. रडार की कार्यप्रणाली निम्न
सिद्धान्त पर आधारित है --- रेडियों तरंगों
का परावर्तन
57. न्यूटन की गति के नियमों के अनुसार निम्न
में से कौन-सा कथन सत्य है? --- द्वितीय नियम
से बल की परिभाषा ज्ञात की जाती है।
58. किसी पिण्ड के उस गुणधर्म को क्या कहते
हैं, जिससे वह सीधी रेखा में विराम या
एकसमान गति की स्थिति में किसी भी
परिवर्तन का विरोध करता है? --- जड़त्व
59. लेसर निम्न सिद्धान्त पर कार्य करती है ---
विकरण का उद्दीप्ति उत्सर्जन
60. दलदल में फँसे व्यक्ति को लेट जाने की
सलाह दी जाती है, क्योंकि? --- क्षेत्रफल
अधिक होने से दाब कम हो जाता है
61. बर्फ़ के टुकड़ों को आपस में दबाने पर टुकड़े
आपस में चिपक जाते हैं, क्योंकि? --- दाब
अधिक होने से बर्फ़ का गलनांक घट जाता है
62. मोटर कार में शीतलन तन्त्र किस सिद्धांत
पर कार्य करता है? --- केवल संवहन
63. जीवित प्राणियों के शरीर में होने वाली
निम्नलिखित में से कौन सी एक प्रक्रिया,
पाचक प्रक्रिया है? --- प्रोटीनों का ऐमिनो
अम्लों में विघटन
64. एक टेलीविश्ज़न में दूरस्थ नियन्त्रण के लिए
किस प्रकार के वैद्युत चुम्बकीय विकिरण का
उपयोग किया जाता है? --- हर्त्ज या लघु
रेडियो तरंगें
65. मिथेन जिसके वायुमण्डल में उपस्थित है, वह
है? --- बृहस्पति
66. प्रोटीन के पाचन में सहायक एन्जाइम है? ---
ट्रिप्सिन
67. उन देशों में जहाँ के लोगों का मुख्य
खाद्यान्न पॉलिश किया हुआ चावल है, लोग
पीड़ित होते हैं? --- बेरी-बेरी से
68. माँसपेशियाँ में निम्नलिखित में से किसके
एकत्र होने से थकान होती है? --- लैक्टिक अम्ल
69. प्रकाश वर्ष होता है? --- एक वर्ष में प्रकाश
द्वारा तय की जाने वाली दूरी
70. समुद्र की गहराई नापने के लिए कौन-सा
उपकरण प्रयोग किया जाता है? --- फ़ेदोमीटर
71. कम्प्यूटर की IC चिप्स किस पदार्थ की
बनी होती हैं? --- सिलिकन की
72. वह काल्पनिक रेखा जो फ़ोकस एवं पोल से
गुजरते हुए गोलकार दर्पण पर पड़ती है, वह
कहलाती है? --- मुख्य अक्ष
73. अगर किसी वस्तु का फ़ोकस अवतल दर्पण पर
पड़ता है, तो उसकी छाया कैसी बनेगी? ---
अनन्त
74. वह धातु जो अम्ल एवं क्षार के साथ
क्रिया करके हाइड्रोजन निकालती है? ---
जिंक



75. जीव विज्ञान शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम
किसने किया? --- लैमार्क तथा ट्रेविरेनस ने
76. कार्य का मात्रक है? --- जूल
77. प्रकाश वर्ष इकाई है? --- दूरी की
78. एक ही प्रकार के परमाणुओं से मिलकर बना
पदार्थ कहलाता है? --- तत्त्व
79. दो या दो से अधिक तत्त्वों के मात्रा के
विचार से एक निश्चित अनुपात में संयोग करने से
बना पदार्थ कहलाता है? --- यौगिक
80. किसी ध्वनि स्रोत की आवृत्ति में होने
वाले उतार-चढ़ाव को कहते हैं? --- डाप्लर
प्रभाव
81. कोई कण एक सेकेण्ड में जितने कम्पन करता है,
उस संख्या को कहते हैं? --- आवृति
82. वायु में ध्वनि की चाल 332 मीटर/सेकेण्ड
होती है। यदि दाब बढ़ाकर दो गुना कर दिया
जाए, तो ध्वनि की चाल क्या होगी? ---
332 मी./से.
83. निम्नलिखित में से समय का मात्रक नहीं
है? --- प्रकाश वर्ष
84. पारसेक (Parsec) इकाई है? --- दूरी की
85. निम्नलिखित में से कौन धातु होते हुए भी
विद्युत का कुचालक है? --- सीसा
86. निम्नलिखित में किस अधातु में धातुई चमक
पायी जाती है? --- ग्रेफाइट,आयोडिन
87. एक गुब्बारे में हाइड्रोजन व ऑक्सीजन गैस के
बराबर-बराबर अणु हैं। यदि गुब्बारे में एक छेद कर
दिया जाए तो --- हाइड्रोजन गैस तेज़ी से
निकलेगी
88. कपूर के छोटे-छोटे टुकड़े जल की सतह पर
नाचते हैं --- पृष्ठ तनाव के कारण
89. पानी का घनत्व अधिकतम होता है? ---
4°C पर
90. यदि दो उपग्रह एक ही वृत्ताकार कक्षा में
चक्कर लगाते हैं तो उनके --- वेग समान होंगे
91. पृथ्वी की परिक्रमा कर रहे एक उपग्रह से एक
पैकेट छोड़ दिया जाता है तो --- उपग्रह के
साथ उसी चाल से पृथ्वी की परिक्रमा करेगा
92. निम्नलिखित में से कौन एक यौगिक है? ---
अमोनिया
93. यंग प्रत्यास्थता गुणांक का SI मात्रक है
--- न्यूटन/मी.2
94. कैण्डेला मात्रक है --- ज्योति तीव्रता
95. जल एक यौगिक है, क्योंकि --- इसमें
रासायनिक बंधों से जुड़े हुए दो भिन्न तत्त्व
होते हैं।
96. वह विज्ञान जिसका सम्बन्ध
जीवधारियों के अध्ययन से होता है कहलाता है
--- जीव विज्ञान
97. फाइकोलॉजी में किसका अध्ययन किया
जाता है? --- शैवाल
98. जूल निम्नलिखित में से किसकी इकाई है
--- ऊर्जा


Science General Knowledge Question Answer

99. मात्रकों की अंतर्राष्ट्रीय पद्धति कब
लागू की गई? --- 1971 ई.
100. चमगादड़ अंधेरे में उड़ते हैं, क्योंकि ---
चमगादड़ पराश्रव्य तरंगें उत्पन्न करते हैं
101. बर्फ़ में स्केटिंग करना प्रदर्शित करता है
कि, दाब बढ़ाने पर बर्फ़ का गलनांक --- घट
जाता है
102. स्टेनलेस स्टील एक मिश्रधातु है, जबकि
वायु है एक --- मिश्रण
103. पर्यावरण का अध्ययन जीव- विज्ञान
की किस शाखा के अंतर्गत किया जाता है?
--- पारिस्थितिकी
104. फूलों के संवर्द्धन के विज्ञान को क्या
कहते हैं? --- फ़्लोरीकल्चर
105. किसी असंतुलित बल द्वारा किसी
पिण्ड में उत्पन्न त्वरण --- बल के अनुक्रमानुपाती
होता है।
106. निम्नलिखित में से कौन एक अस्थायी
कण है --- न्यूट्रॉन
107. परमाणु नाभिक के अवयव हैं --- प्रोटॉन
और न्यूट्रॉन
108. सजावटी वृक्ष तथा झाड़ियों के संवर्द्धन
से सम्बन्धित अध्ययन कहलाता है ---
आरबोरीकल्चर
109. निकट दृष्टिदोष से पीड़ित व्यक्ति के
चश्मे में कौन-सा लेंस प्रयोग किया जाता है?
--- अवतल लेंस
110. दूर दृष्टिदोष से पीड़ित व्यक्ति के चश्मे में
कौन-सा लेंस प्रयोग किया जाता है? ---
उत्तल लेंस
111. न्यूटन के गति के तीसरे नियम के अनुसार
क्रिया तथा प्रतिक्रिया से सम्बद्ध बल ---
हमेशा भिन्न-भिन्न वस्तुओं पर ही लगे होने
चाहिए।
112. 'प्रत्येक क्रिया के बराबर व विपरीत
दिशा में एक प्रतिक्रिया होती है।' यह है ---
न्यूटन का गति विषयक तृतीय नियम
113. माइकोलॉजी में किसका अध्ययन किया
जाता है? --- कवक
114. जल में तैरना न्यूटन की गति के किस नियम
के कारण सम्भव है? --- तृतीय नियम
115. 'कोई पिण्ड तब तक विरामावस्था में ही
बना रहेगा, जब तक उस पर कोई बाह्य बल कार्य
नहीं करता है।' यह कथन किसका है? --- न्यूटन
116. न्यूक्लिऑन नाम सामान्यत: किसके लिये
हैं? --- प्रोटॉन और न्यूट्रॉन
117. पोजिट्रॉन है एक --- धनावेशित
इलेक्ट्रॉन



118. एग्रोफ़ोरेस्ट्री क्या है? --- कृषि के
साथ-साथ उसी भूमि पर काष्ठीय बारहमासी
वृक्ष लगाना
119. एक्सो-बायोलॉजी (Exo-biology) में
निम्नलिखित में से किसका अध्ययन किया
जाता है? --- बाह्य ग्रहों तथा अंतरिक्ष में
जीवन का
120. मोनाजाइट किसका अयस्क है? ---
थोरियम
121. बॉक्साइट निम्नलिखित में से किसका
प्रमुख अयस्क है? --- ऐलुमिनियम
122. कार्नेलाइट किसका खनिज है? ---
मैग्नीशियम
123. 'गन मेटल' किसका अयस्क है? --- तांबा,
टिन और ज़िंक
124. लहसुन की अभिलाक्षणिक गंध का कारण
है? --- सल्फर यौगिक
125. जल में आसानी से घुलनशील है? ---
नाइट्रोजन
126. भारी जल एक प्रकार का है? --- मंदक
127. इनमें से कौन कोलॉइड नहीं है? --- रक्त
128. पनीर, निम्न का एक उदाहरण है? --- जैल
129. माचिस की तीली के एक सिरे पर लगा
मसाला निम्नलिखित का मिश्रण है? --- लाल
फॉस्फोरस और गंधक
130. निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्रकृति
में अनुचुम्बकीय है? --- ऑक्सीजन
131. जो तत्त्व ऑक्सीजन पर प्रतिक्रिया
नहीं करता है, वह है? --- आयोडीन
132. निम्न में से कौन सर्वाधिक स्थायी तत्त्व
है? --- सीसा

Science General Knowledge Question Answer

133. निम्नलिखित में से क्या जल से हल्का
होता है? --- सोडियम
134. सामान्य ट्यूबलाइट में कौन सी गैस होती
है? --- आर्गन के साथ मरकरी वेपर
135. वैज्ञानिक ‘एडबर्ड जेनर’ निम्नलिखित में
से किस रोग से सम्बन्धित हैं --- चेचक
136. मानव में गुर्दे का रोग किसके प्रदूषण से
होता है? --- कैडमियम (Cd)
137. बी.सी.जी. का टीका निम्न में से किस
बीमारी से बचाव के लिए लगाया जाता है?
--- क्षय रोग
138. प्रकाश संश्लेषण के दौरान पैदा होने
वाली ऑक्सीजन का स्रोत क्या है? --- जल
139. पौधे का कौन-सा भाग श्वसन क्रिया
करता है? --- पत्ती
140. कच्चे फलों को कृत्रिम रूप से पकाने के
लिए किस गैस का प्रयोग किया जाता है? ---
एसिटिलीन
141. वृक्षों की आयु किस प्रकार निर्धारित
की जाती है? --- वार्षिक वलयों की संख्या
के आधार पर
142. नेत्रदान में दाता की आँख का कौन-सा
भाग उपयोग में लाया जाता है? --- रेटिना
143. साधारण मानव में गुणसूत्रों की संख्या
कितनी होती है? --- 46
144. मानव शरीर के किस अंग की हड्डी सबसे
लम्बी होती है? --- ऊरु (जांघ)
145. गाय और भैंस के थनों में दूध उतारने के लिए
किस हार्मोन की सुई लगाई जाती है? ---
ऑक्सीटोसिन
146. परखनली शिशु के सम्बन्ध में कौन-सा कथन
सत्य है? --- शिशु का परिवर्धन परखनली के अन्दर
होता है।
147. मानव शरीर में पसलियों के कितने जोड़े
होते हैं? --- 12
148. किस द्रव के एकत्रित होने पर
माँसपेशियाँ थकान का अनुभव करने लगती हैं? ---
लैक्टिक एसिड
149. स्तनधारियों में लाल रुधिर कणिकाओं
का निर्माण कहाँ होता है? --- अस्थिमज्जा में
150. वाशिंग मशीन का कार्य किस सिद्धांत
पर आधारित है? --- अपकेंद्रण
151. न्यून तापमानों (क्रायोजेनिक्स) का
अनुप्रयोग होता है? --- अंतरिक्ष यात्रा,
चुम्बकीय प्रोत्थापन एवं दूरमिति में
152. द्रव बूँद की संकुचित होकर न्यूनतम क्षेत्र
घेरने की प्रवृत्ति का कारण होता है? --- पृष्ठ
तनाव
153. निम्नलिखित में से कौन-सी एक सदिश
राशि है? --- --संवेग
154. जब किसी झील की तली से उठकर वायु
का बुलबुला ऊपरी सतह तक आएगा तो उसका
आकार? --- बढ़ जाएगा
155. अल्फा कण के दो धन आवेश होते हैं, इसका
द्रव्यमान लगभग बराबर होता है --- -310
156. केल्विन मात्रक में मानव शरीर का
सामान्य तापमान है --- -हीलियम के एक
परमाणु के
157. निम्नतापी इंजनों का अनुप्रयोग होता
है? --- रॉकेट प्रौद्योगिकी में
158. निर्वात में प्रकाश की चाल होती है?
--- 3 X 108 मीटर / सेकण्ड
159. निम्न में सदिश राशि कौन-सी है? --- वेग
160. एक परिशुद्ध घड़ी 3:00 बजे का समय दर्शा
रही है। घण्टे की सूई के 135 डिग्री घूमने के बाद
क्या समय होगा? --- 7 बजकर 30 मिनट
161. एक खगोलीय मात्रक की औसत दूरी है?
--- पृथ्वी और सूर्य के बीच की
162. निम्नलिखित में से किसने न्यूटन से पूर्व ही
बता दिया था, कि सभी वस्तुएँ पृथ्वी की ओर
गुरुत्वाकर्षित होती हैं? --- आर्यभट्ट
163. जेट इंजन किस सिद्धांत पर कार्य करता
है? --- रैखिक संवेग संरक्षण
164. साइकिल चालक को प्रारम्भ में अधिक
बल क्यों लगाना पड़ता है?. 'जीव
विज्ञान' (Biology) शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम
किसने किया था? --- चालक जड़त्व पर विजय
पाने के लिए अधिक बल लगाता है।
165. जीव विज्ञान' (Biology) शब्द का
प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था? --- लैमार्क
एवं ट्रैविरेनस ने
166. 'वनस्पति विज्ञान' के जनक कौन हैं? ---
थियोफ्रेस्टस
167. 'चिकित्सा शास्त्र' का जनक किसे
माना जाता है? --- हिप्पोक्रेट्स
168. पुष्पों के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
--- एन्थोलॉजी
169. वन अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है? ---
देहरादून
170. 'भारतीय वानस्पतिक सर्वेक्षण' का
मुख्यालय कहाँ स्थित है? --- कोलकाता
171. निम्न में से किसे ‘वर्गिकी का पितामह’
कहा जाता है? --- कार्ल वार्न लीनियस
172. वर्गीकरण की आधारीय इकाई क्या है?
--- स्पेशीज
173. जीवाणु की खोज सर्वप्रथम किसने की
थी? --- ल्यूवेन हॉक
174. वास्तविक केन्द्रक किसमें अनुपस्थित
होता है? --- जीवाणुओं में
175. भोजन की विषाक्तता उत्पन्न होती है?
--- क्लोस्ट्रीडियम बौटूलीनम द्वारा
176. नाइट्रोजन के स्थिरीकरण में निम्न में से
कौन-सी फ़सल सहायक है? --- फली (बीन्स)
177. निम्नलिखित में से कौन-सी बीमारी
जीवाणुओं के द्वारा होती है? --- कुष्ठ
178. सूक्ष्म जीवाणुओं युक्त पदार्थ का
शीतिकरण एक प्रक्रिया है, जिसका कार्य है
--- -जीवाणुओं को निष्क्रिय करना
179. दूध के दही के रूप में जमने का कारण है --- -
लैक्टोबैसिलस
180. वृक्षों की छालों पर उगने वाले कवकों
को क्या कहते हैं? --- कार्टीकोल्स
181. निम्नलिखित में से कौन खुजली के रोग
‘स्केबीज’ का कारण है? --- कवक
182. लाइकेन किन दो वर्ग के पोधों से मिलकर
बने होते हैं? --- कवक और शैवाल
183. लाइकेन किसके सूचक होते हैं? --- वायु
प्रदूषण के
184. जड़ के स्थान पर 'मूलाभास' किसमें पाया
जाता है? --- ब्रायोफाइट्स में
185. सबसे अधिक क्रोमोसोम किसमें पाए
जाते हैं? --- टेरिडोफाइट्स में
186. निम्न में से कौन-सा एक 'जीवित
जीवाश्म' है?--साइकस
187. श्वसन मूल किस पौधे में पाई जाती हैं? ---
जूसिया में
188. 'साबूदाना' किससे प्राप्त होता है? ---
साइकस से
189. निम्नलिखित में से कौन एक जड़ नहीं है?
--- आलू
190. स्तम्भ मूल होती हैं --- -अपस्थानिक जड़ें
191. जड़ें किस भाग से विकसित होती हैं? ---
मूलांकुर से
192. गाजर एक प्रकार से क्या है? --- जड़
193. हल्दी के पौधे का खाने योग्य हिस्सा
कौन-सा होता है? --- प्रकन्द
194. प्याज किसका परिवर्तित रूप है?--तने
का-
195. घरों में विद्युत की पूर्ति 220 वोल्ट पर
की जाती है। 220 वोल्ट प्रदर्शित करता है? ---
औसत वोल्टेज
196. परमाणु के नाभिक में होते हैं? --- प्रोटॉन
व न्यूट्रॉन
197. एम्पियर किसका मात्रक है? --- विद्युत
धारा का
198. शरीर रचना के किस वर्गीकरण में लॉबस्टर
सम्बद्ध होता है? --- क्रस्टेशियन्स
199. कौन से पौधों में नाइट्रोजन स्थायीकरण
की क्षमता होती है? --- चना एवं अन्य दलहन
200. विद्युत परिपथ में फ़्यूज का क्या कार्य
होता है? --- विद्युत परिपथ की रक्षा करता है
201. पराश्रव्य तरंगें मनुष्य के द्वारा --- -नहीं
सुनी जा सकती हैं
202. भूस्थिर उपग्रह का आवर्त काल कितना
होता है? --- 24 घण्टे
203. पराश्रव्य तरंगों की आवृत्ति कितनी
होती है? --- 20,000 हर्ट्ज से अधिक
204. आवृत्ति की इकाई क्या है? --- हर्ट्ज
205. एक किलो चीनी का भार --- -समुद्र तल
पर सर्वाधिक होगा
206. चिकित्सा शास्त्र का जनक किसे कहा
जाता है? --- हिप्पोक्रेटस
207. ल्यूमेन किसका मात्रक है? --- ज्योति
फ्लक्स का
208. हाइड्रोजन गैस से भरा गुब्बारा, पृथ्वी से
चन्द्रमा पर ले जाया जाता है तो गुब्बारा
चन्द्रमा पर --- -फट जायेगा
209. एक लिफ़्ट एक समान वेग से ऊपर जा रही
हो तो, उसमें स्थित व्यक्ति का भार ---
अपरिवर्तित रहेगा
210. लालटेन की बत्ती में मिट्टी का तेल
बराबर ऊपर चढ़ता रहता है, क्यों? --- पृष्ठ तनाव
के कारण
211. बैरोमीटर में पारे का तल एकाएक गिरना
प्रदर्शित करता है? --- तूफ़ान
212. एक कमरे में पंखा चल रहा है, तो कमरे की
वायु का ताप --- -बढ़ता है
213. गर्म जल 90°C से 80°C तक ठण्डा होने में
10 मिनट लेता है, तो 80°C से 70°C तक ठण्डा
होने में समय लेगा --- -10 मिनट से अधिक
214. दो वेक्टर जिनका मान अलग है? --- उनका
परिणामी शून्य नहीं हो सकता
215. पत्थरों से भरी कोई नाव नदी में तैर रही
है। यदि सारे पत्थर नदी में गिरा दिये जायें तो
पाली का तल --- -वही रहेगा
216. ध्वनि तरंगें नहीं चल सकतीं --- निर्वात में
217. ट्रान्सफार्मर का प्रयोग किया जाता
है --- -प्रत्यावर्ती वोल्टेज को उच्च-निम्न करने
के लिए
218. बाँध के नीचे की दीवारें मोटी बनाई
जाती हैं, क्योंकि --- -गहराई बढ़ने के साथ द्रव
का दाब बढ़ता है
219. द्रवों का वह गुण, जिसके कारण यह अपनी
विभिन्न परतों में होने वाली गति का विरोध
करता है, कहलाता है --- -श्यानता
220. निम्नलिखित में से कौन एक यौगिक है ---
-रेत
221. विरंजक चूर्ण है --- -यौगिक
222. गैसों की श्यानता ताप के बढ़ने पर --- -
बढ़ती है
223. ठण्डे देशों में झीलों के जम जाने के पश्चात
भी जलीय जन्तु जिन्दा रहते हैं, क्योंकि --- -
बर्फ़ के नीचे जल 4° C पर होता है
224. यदि पृथ्वी पर वायुमण्डल न होता, तो
दिन की अवधि --- -अधिक होती
225. विद्युत मोटर निम्न सिद्धान्त के अनुसार
कार्य करती है --- -फ़ैराडे के नियम
226. निम्न में से कौन-सा बम जीवन को नष्ट
कर देता है, लेकिन भवनों को कोई क्षति नहीं
पहुँचाता है? --- न्यूट्रॉन बम
227. परमाणु बम में निम्न सिद्धान्त कार्य
करता है --- -नाभिकीय विखण्डन
228. प्रकाश विद्युत सेल --- -प्रकाश को
विद्युत में बदलता है
229. घरों में पंखे, बल्ब आदि किस क्रम में लगे
होते हैं? --- समान्तर क्रम में
230. एक्स किरणों की खोज किसने की थी?
--- रॉन्जन ने
231. पिच ब्लैण्डी किसका अयस्क है? ---
रेडियम का
232. रेडियोऐक्टिव पदार्थों से निकलने
वाली किरणें हैं --- -एल्फ़ा किरणें, बीटा
किरणें ,गामा किरणें
233. जेम्स चैडविक ने निम्नलिखित में से
किसकी खोज की थी? --- न्यूट्रॉन
234. द्विनाम पद्धति के प्रतिपादक हैं --- -
कार्न वार्न लीनियस
235. अमोनियम क्लोराइड का घोल है? ---
एसिडिक
236. शीतलीकरण में निम्नलिखित में से कौन
सा तत्व ऑक्साइड है? --- नाइट्रोजन
237. मानवीय महिलाओं के प्रजननीय (अण्डाणु
उत्पादन) में कौन सा हॉर्मोन तेजी से वृद्धि
करता है? --- एस्ट्रोजन
238. प्रोलॉग भाषा विकसित हुई? --- 1972
में
239. बैकबोन सम्बन्धित है? --- इन्टरनेट से
240. वेब अस्तित्व में आया? --- अमरीका में
241. निम्नलिखित में से कौन सी अक्रिय गैस
वातावरण में नहीं पाई जाती है? --- आर्गन
242. स्टेनलेस स्टील को बनाने में आयरन के साथ
कौन सी महत्त्वपूर्ण धातु का प्रयोग किया
जाता है? --- क्रोमियम
243. विद्युत बल्ब का तन्तु धारा प्रवाहित
करने से चमकने लगता है, परन्तु तन्तु में धारा ले
जाने वाले तार नहीं चमकते। इसका कारण क्या
है? --- तन्तु का प्रतिरोध तारों की अपेक्षा
अधिक होता है
244. एक अश्व-शक्ति में कितने वाट होते हैं? ---
746 वाट
245. निम्नलिखित में से कौन उपधातु है? ---
आर्सेनिक,एन्टिमोनी,बिस्मथ.
246. निम्नलिखित में से कौन यौगिक है? ---
अमोनिया
247. परमाणु के नाभिक में निम्न कण होते हैं?
--- प्रोटॉन एवं न्यूट्रॉन
248. शाक-सब्ज़ी उत्पन्न करने वाले पौधों का
अध्ययन कहलाता है? --- आलेरीकल्चर
249. निम्नलिखित में से रासायनिक यौगिक
कौन-सा है? --- अमोनिया
250. घूर्णन करती एक गोल मेज पर अचानक एक
लड़का आकर बैठ जाता है। मेज के कोणीय वेग पर
क्या प्रभाव पड़ेगा? --- कम हो जाएगा
251. बल गुणनफल है? --- --द्रव्यमान और त्वरण
का
252. आनुवांशिकता एवं विभिन्नता के बारे में
जानकारी देने वाली वनस्पति विज्ञान की
शाखा को कहते हैं? --- आनुवंशिकी
253. शून्य में स्वतंत्र रूप से गिरने वाली वस्तुओं
की अथवा का ? --- समान त्वरण होता है
254. पदार्थ के संवेग और वेग के अनुपात से कौन-
सी भौतिक राशि प्राप्त की जाती है? ---
द्रव्यमान
255. खाद्य ऊर्जा को हम किस इकाई में माप
सकते हैं? --- कैलोरी
256. विद्युत धारा की इकाई है --- -एम्पियर
257. निम्न में से कौन, न तो तत्त्व है और न ही
यौगिक --- -वायु
258. पदार्थ की चतुर्थ अवस्था है --- -प्लाज्मा
259. पुष्पों का अध्ययन कहलाता है --- -
एंथोलॉजी
260. SI-पद्धति में लेंस की शक्ति की इकाई
क्या है? --- डायोप्टर
261. जीवाश्म वनस्पति विज्ञान में अध्ययन
किया जाता है --- -जीवाश्मों का
262. डेसीबल किसे नापने के लिए प्रयोग में
लाया जाता है? --- वातावरण में ध्वनि
263. विद्युत चुम्बकीय तरंगें हैं --- -रेडियों तरंगें
264. स्वतंत्रता पूर्वक गिरती हुई वस्तु की कुल
ऊर्जा --- -नियत रहती है
265. परमाणु विद्युततः होते हैं --- -उदासीन
रूप से
266. इलेक्ट्रॉन की खोज की थी --- -थॉमसन
ने
267. जीवद्रव्य के पृथक्करण एवं संयोजन से
सम्बन्धित वनस्पति विज्ञान की शाखा
कहलाती है --- -टिशु कल्चर
268. परमाणु घड़ी निम्न प्रभाव के अंतर्गत
कार्य करती है --- -पीजोइलेक्ट्रिक प्रभाव
269. क्वार्टज घड़िया निम्न सिद्धान्त के
अनुसार कार्य करती हैं --- -दाब विद्युत प्रभाव
270. न्यूटन की गति का प्रथम नियम क्या
कहलाता है? --- जड़त्व का नियम
271. गाड़ी खींचता हुआ घोड़ा किस बल के
कारण आगे बढ़ता है? --- पृथ्वी द्वारा घोड़े के
पैरों पर आरोपित बल से
272. प्रोटॉन की खोज किसने की थी? ---
रदरफ़ोर्ड ने
273. सबसे अधिक भेदन क्षमता किन किरणों
की होती है? --- ग़ामा किरणों की
274. परमाणु क्रमांक कहते हैं --- -नाभिक में
उपस्थित प्रोटॉनों की संख्या को
275. धूप के चश्मे के लिए किस काँच का प्रयोग
किया जाता है? --- क्रुक्स
276. पोलियो का वाइरस शरीर में प्रवेश
करता है? --- दूषित भोजन तथा जल से
277. मस्तिष्क की बीमारी को पहचाना
जाता है? --- ई.ई.जी
278. निद्रा रोग नामक बीमारी होती है?
--- ट्रिपैनोसोमा नाम के एककोशीय जीव से
279. निम्नलिखित में से कौन-सा रोग
जीवाणु से होता है? --- तपेदिक
280. शहद का प्रमुख घटक है? --- फ्रक्टोज
281. मानव शरीर में विटामिन 'ए' संचित रहता
है? --- यकृत में
282. विटामिन सी का सबसे उत्तम स्रोत है?
--- आँवला
283. हृदय की धड़कन नियंत्रित करने के लिए
निम्न में से कौन सा खनिज आवश्यक है? ---
पोटैशियम
284. पालक के पत्तों में निम्नलिखित में से
किसकी मात्रा सबसे अधिक होती है? ---
लोहा
285. श्वेत (सफ़ेद) रक्त कणिकाओं का क्या
कार्य है? --- रोग प्रतिरोधक क्षमता धारण
करना
286. किस रुधिर वर्ग का व्यक्ति सर्वदाता
होता है? --- O
287. निम्न में से किसमें लोहे का अंश सबसे
अधिक पाया जाता है? --- हरी सब्ज़ियों में
288. मानव शरीर में पाचन का अधिकांश भाग
किस अंग में सम्पन्न होता है? --- छोटी आँत
289. निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में
नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान
करता है? --- पनीर
290. यदि एक पिता का रक्त वर्ग ‘A’ है और
माता का रक्त वर्ग ‘O’ है, तो उनके पुत्र का रक्त
वर्ग निम्न में से कौन-सा हो सकता है --- -O
291. हमारे शरीर का अधिकतम भार किससे
बना है? --- जल का
292. शरीर में कार्बोहाइड्रेट का संग्रह
निम्नलिखित में से किसके रूप में होता है? ---
ग्लाइकोजन
293. मछलियों के यकृत तेल में किस विटामिन
की प्रचुरता होती है? --- विटामिन-डी
294. किसकी उपस्थिति के कारण गाय के दूध
का रंग पीला होता है? --- कैरोटीन
295. ब्रह्माण्ड में कौन-सा तत्त्व सबसे अधिक
मात्रा में पाया जाता है? --- हाइड्रोजन
296. "पृथ्वी तथा अन्य ग्रह सूर्य के चारों ओर
चक्कर लगाते हैं", यह सबसे पहले किसने सिद्ध
किया था? --- कॉपरनिकस ने
297. प्रेशर कुकर में खाना कम समय में तैयार हो
जाता है, क्योंकि? --- जल का क्वथनांक बढ़
जाता है।
298. ऊष्मा का सर्वोत्तम चालक है? --- पारा
299. चावल को पकाने में कहाँ पर अधिक समय
लगता है? --- माउण्ट एवरेस्ट पर
300. सिरका का रासायनिक नाम क्या है?
--- एथेनोइक एसिड
301. 'मिल्क ऑफ़ मैग्निशिया' क्या होता है?
--- मैग्नीशियम हाइड्रॉक्साइड
302. निम्न में से कौन-सी अश्रु गैस है? ---
क्लोरोपिक्रिन
303. निम्न में से कौन वायु को सबसे अधिक
प्रदूषित करता है? --- कार्बन मोनोक्साइड
304. कोई भी गैस निम्न स्थिति में आदर्श गैस
के रूप में व्यवहार करती है? --- निम्न दाब और
उच्च ताप
305. निम्नलिखित में से किसमें एन्जाइम्स नहीं
पाए जाते हैं? --- विषाणु
306. एडवर्ड जेनर ने किसकी खोज की थी? ---
चेचक का टीका
307. एड्स होने का क्या कारण है? --- T-4
लिम्फोसाइट्स की कमी
308. एड्स वायरस क्या होता है? --- एक सूची
आर.एन.ए.
309. शैवालों की कोशिका भित्ति किस
पदार्थ की बनी होती है? --- सेल्यूलोज
310. लाल सागर का लाल रंग निम्नलिखित में
से किसकी उपस्थिति के कारण होता है? ---
शैवाल
311. गलगण्ड रोग से कुछ समुद्री खरपतवार खाने
से बचा जा सकता है, क्योंकि इसमें पाया
जाता है --- -आयोडीन
312. पेनीसिलीन की खोज किसने की थी?
--- अलेक्ज़ेण्डर फ्लेमिंग ने
313. लाइकेन निम्न में से किसके सूचक होते हैं?
--- वायु प्रदूषण के
314. कुनैन किससे प्राप्त होता है? ---
सिनकोना से
315. फूलगोभी का खाने योग्य भाग कौन-
सा होता है? --- पुष्पक्रम
316. सामान्यत: अंकुरण के लिए किसकी
आवश्यकता नहीं होती है? --- प्रकाश
317. 'तना काट' आमतौर पर किसके प्रवर्धन के
लिए प्रयोग किया जाता है? --- गन्ना
318. नारियल का खाने योग्य भाग कौन-सा
होता है? --- भ्रुणपोष
319. आम के पौधे का वानस्पतिक नाम क्या
है? --- मेन्जीफेरा इण्डिका
320. निषेचन क्रिया क्या है? --- एक नर युग्मक
का अण्डाणु से संयोजन
321. संसार का सबसे बड़ा पुष्प कौन-सा है?
--- रेफ्लेसिया
322. जीवनचक्र की दृष्टि से पौधे का सबसे
महत्त्वपूर्ण अंग कौन-सा है? --- पुष्प
323. मानव शरीर में रक्त का शुद्धीकरण कहाँ
पर होता है? --- वृक्क में
324. सफ़ेद रक्त कण (W.B.C.) का मुख्य कार्य
क्या है? --- रोग प्रतिरोधक क्षमता धारण
करना
325. राजस्थान में ताँबे का विशाल भण्डार
किस क्षेत्र में स्थित है? --- खेतड़ी क्षेत्र में
326. भारत की प्रमुख धान्य फ़सल कौन-सी है?
--- चावल
327. पत्तियों के दो मुख्य कार्य होते हैं --- -
प्रकाश संश्लेषण व वाष्पोत्सर्जन
328. डॉक्टर, चित्रकार, शिल्पकार आदि के
द्वारा उपयोग किये जाने वाले कैल्सियम सल्फ़ेट
का लोकप्रिय नाम क्या है? --- प्लास्टर ऑफ़
पेरिस
329. सोने के आभूषण बनाते समय उसमें कौन-सी
धातु मिलायी जाती है? --- ताँबा
330. निम्नलिखित में से सबसे भारी धातु
कौन-सी है? --- ओस्मियम
331. निम्न में से आग बुझाने वाली गैस कौन-
सी है? --- कार्बन डाइऑक्साइड
332. रात्रि में पेड़ के नीचे सोना हानिकारक
होता है, क्योंकि पेड़ छोड़ते हैं --- -कार्बन
डाइऑक्साइड
333. मानव शरीर में प्रचुर मात्रा में कौन-सा
तत्व होता है --- -ऑक्सीजन
334. टमाटर सॉस में पाया जाता है --- -
ऐसीटिक अम्ल
335. 'बायोलॉजी' के जन्मदाता के रूप में किसे
जाना जाता है? --- अरस्तू
336. किस पौधे का फल भूमि के नीचे पाया
जाता है? --- मूंगफली
337. कोशिका को एक निश्चित रूप कौन
प्रदान करती है? --- कोशिका भित्ति
338. पत्तियों को हरा रंग किसके द्वारा
प्राप्त होता है? --- क्लोरोप्लास्ट
339. राष्ट्रीय पर्यावरण अभियांत्रिकी
संस्थान कहाँ स्थित है? --- नागपुर में
340. 'भूरी क्रांति' किससे संबंधित है? ---
उर्वरकों के उत्पाद से
341. मादा पशुओं में बच्चे पैदा होते समय कौन-
सा हॉर्मोन अधिक सक्रिय होता है? ---
ऑक्सीटोसिन
342. भारत का कौन-सा राज्य 'एशिया की
अण्डे की टोकरी' के नाम से जाना जाता है?
--- आन्ध्र प्रदेश
343. "भारतीय पशु चिकित्सा अनुसंधान"
कहाँ स्थित है? --- बरेली
344. 'लाल क्रांति' किससे संबंधित है? ---
माँस उत्पादन से
345. मुर्गियों की सबसे ख़तरनाक बीमारी
कौन-सी है? --- रानीखेत
346. दूध का घनत्व किस यंत्र की सहायता से
ज्ञात किया जाता है? --- लैक्टोमीटर
347. भारत में सर्वाधिक पशुधन किस राज्य में
पाया जाता है? --- उत्तर प्रदेश
348. निम्नलिखित में से किसके दूध में वसा की
सर्वाधिक मात्रा पायी जाती है? ---
रेण्डियर
349. 'गरीबों की गाय' के नाम से किसे
जाना जाता है? --- बकरी
350. दुधारु गाय की मुख्य पहचान क्या होती
है? --- अयन पूर्ण विकसित होता है।,दुग्ध
नलिका उभरी रहती है।,दुग्ध नलिका टेढ़ी-मेढ़ी
होती है।
351. भारत में सबसे ज़्यादा बकरियाँ किस
राज्य में पायी जाती है? --- उत्तर प्रदेश
352. ऊन के लिए विख्यात पशु 'पश्मीना' क्या
है? --- बकरी
353. किस स्तनधारी के दूध में जल की मात्रा
सबसे कम होती है? --- मादा हाथी
354. 'केन्द्रीय भेड़ एवं ऊन अनुसंधान केन्द्र' कहाँ
स्थित है? --- देहरादून
355. मनुष्य के शरीर में 'एण्टअमीबा
हिस्टोलिटिका' कहाँ पाया जाता है? ---
आँत में
356. मच्छर में मलेरिया परजीवी का जीवन
चक्र किसने खोजा था? --- रोनाल्ड रॉस ने
357. निम्न में से किसमें रक्त नहीं होता है, किंतु
वह श्वसन करता है? --- हाइड्रा
358. निम्नलिखित में से किसे 'जेली फिश' के
नाम से जाना जाता है? --- ऑरीलिया
359. निम्न में से किसके अधपके माँस को खाने
से फीता कृमि मनुष्य की आँत में पहुँचता है? ---
सूअर
360. केंचुए में कितनी आँखें होती हैं? --- कोई
नेत्र नहीं
361. तितली की आँखें रात में क्यों चमकती हैं?
--- टेपिटम लुसिडम के कारण
362. समुद्री घोड़ा किस वर्ग का उदाहरण है?
--- मत्स्य वर्ग का
363. निम्न में से मलेरिया रोग का वाहक कौन
है? --- मादा एनाफिलिज़ मच्छर
364. सबसे विषैली मछली कौन-सी है? ---
पाषाण मछली
365. सबसे बड़ा जीवित पक्षी कौन-सा है? ---
शुतुरमुर्ग
366. निम्नलिखित में से घोंसला बनाने वाला
एक मात्र साँप कौन-सा है? --- किंग कोबरा
367. 'पावो क्रिस्टेशस' किसका वैज्ञानिक
नाम है? --- मोर
368. सबसे विशाल जीवित स्तनपायी प्राणी
है --- -नीली ह्वेल
369. निम्न में से सबसे छोटा पक्षी कौन-सा
है? --- हमिंग बर्ड
370. तारपीन का तेल किससे प्राप्त किया
जाता है? --- चीड़ से
371. सामान्य प्रयोग में आने वाला मसाला
'लौंग' कहाँ से प्राप्त होता है? --- फूल की
कली से
372. भूमि में पौधों की जड़ों के लिए उपलब्ध
जल होता है --- -केशिका जल
373. प्रकाश संश्लेषण की क्रिया कब होती है?
--- केवल दिन में
374. कोशिका के भीतर श्वसन का केन्द्र कौन
होता है? --- माइटोकॉण्ड्रिया
375. मानव शरीर में पित्त का प्रमुख कार्य
क्या है? --- वसा का एन्जाइम द्वारा पाचन
करना।
376. वह यंत्र, जिसके द्वारा तने की वृद्धि दर
सही रूप में नापी जाती है, कौन-सा है? ---
ऑक्जेनोमीटर
377. 'अग्निनीरजा' रोग किससे संबंधित है?
--- सेब
378. मानव शरीर में 'लाल रक्त कणिकाओं' का
निर्माण कहाँ पर होता है? --- अस्थिमज्जा में
379. जब हम बकरी या भेड़ का माँस खाते हैं, तब
हम किस प्रकार के उपभोक्ता हैं? --- द्वितीयक
उपभोक्ता
380. यदि जल का प्रदूषण वर्तमान गति से
होता रहा, तो अंततः --- -द्वितीयक
उपभोक्ता
381. जनसंख्या का अध्ययन क्या कहलाता है?
--- डेमोग्राफी
382. मनुष्य की त्वचा किस स्थान पर सबसे
मोटी होती है? --- तलवे पर
383. ऊर्जा के किस रूप में प्रदूषण की समस्या
नहीं होती है? --- सौर
384. मानव शरीर में किस अंग की हड्डी सबसे
लम्बी होती है? --- अरू (जाँघ)
385. अत्यधिक ऊँचे ताप की माप किससे की
जाती है? --- पूर्ण विकिरण उत्तापमापी से
386. इन्द्रधनुष बनने का क्या कारण है? ---
वायुमंडल में सूर्य की किरणों का जल बूंदों के
द्वारा परावर्तन
387. सूर्य का ताप किसके द्वारा मापा
जाता है? --- पाइरोमीटर तापमापी द्वारा
388. सैल्सियस तापक्रम पर जल के क्वथनांक
तथा हिमांक क्या होते हैं? --- 100°C तथा
0°C
389. तरंग का वेग (V), आवृति (n) तथा तरंग
दैर्ध्य (λ) में क्या सम्बन्ध होता है? --- v = nλ
390. न्यूनतम सम्भव ताप कितना होता है? ---
-273°C
391. निम्नलिखित में से किसमें 'विशिष्ट
ऊष्मा' का मान सर्वोच्च होता है? --- जल
392. प्रकाश का वेग अधिकतम किसमें होता है?
--- निर्वात में
393. सूर्य विकिरण का कौन-सा भाग सोलर
कुकर को गर्म कर देता है? --- अवरक्त किरण
394. ऊष्मा गतिकी का प्रथम नियम किस
अवधारणा की पुष्टि करता है? --- ताप संरक्षण
395. कमरे को ठंडा कैसे किया जा सकता है?
--- सम्पीड़ित गैस को छोड़ने से
396. ध्वनि तरंगों की प्रकृति कैसी होती है?
--- अनुदैर्घ्य
397. प्रकाश के चिकने पृष्ठ से टकराकर वापस
लौटने की घटना को क्या कहते हैं? --- प्रकाश
का परावर्तन
398. किसी मनुष्य के शरीर का सामान्य
तापक्रम क्या होता है? --- 98 °F
399. चिल्लाते समय व्यक्ति हमेशा हथेली को
मुँह के समीप क्यों रखते हैं? --- उस स्थिति में
ध्वनि ऊर्जा सिर्फ एक दिशा में इंगित होगी।
400. 'समुद्री जल' से शुद्ध जल किस प्रक्रिया
द्वारा प्राप्त किया जा सकता है? --- आसवन
द्वारा
401. दलदली भूमि से कौन-सी गैस निकलती है?
--- मिथेन
402. मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित
होने से थकावट आती है? --- लैक्टिक अम्ल
403. अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?
--- टार्टरिक अम्ल
404. कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन
कहलाता है --- -ऑरगेनोलॉजी
405. मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका
कौन-सी होती है? --- तंत्रिका कोशिका
406. दाँत मुख्य रूप से किस पदार्थ के बने होते
हैं? --- डेंटाइन के
407. किस जंतु की आकृति पैर की चप्पल के
समान होती है? --- पैरामीशियम
408. केंचुए की कितनी आँखें होती हैं? --- एक
भी नहीं
409. गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत
है? --- विटामिन A
410. निम्न में से किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं
पाया जाता है? --- चावल
411. मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम
का होता है? --- 1350
412. रक्त में पायी जाने वाली धातु है --- -
लोहा
413. किण्वन का उदाहरण है --- -दूध का खट्टा
होना,खाने की ब्रेड का बनना,गीले आटे का
खट्टा होना
414. निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में
नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान
करता है? --- पनीर
415. निम्न में से कौन एक उड़ने वाली छिपकली
है? --- ड्रेको
416. घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप
कौन-सा है? --- किंग कोबरा
417. भारत में पायी जाने वाली सबसे बड़ी
मछली कौन-सी है? --- ह्वेल शार्क
418. दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती हैं?
--- प्रोटीन
419. देशी घी में से सुगन्ध क्यों आती है? ---
डाइएसिटिल के कारण
420. इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक
होता है? --- लाल रंग
421. टेलीविजन का आविष्कार किसने किया
था? --- जे. एल. बेयर्ड
422. हीरा चमकदार क्यों दिखाई देता है? ---
सामूहिक आंतरिक परावर्तन के कारण
423. 'गोबर गैस' में मुख्य रूप से क्या पाया
जाता है। --- मिथेन
424. दूध की शुद्धता का मापन किस यन्त्र से
किया जाता है? --- लैक्टोमीटर
425. पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया
जाने वाला धातु तत्त्व कौन-सा है? ---
ऐलुमिनियम
426. मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना
होता है? --- कैल्सियम कार्बोनेट
427. मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में
कौन-सा तत्व पाया जाता है? --- ऑक्सीजन
428. किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा
कवच का कार्य करते हैं? --- एपिथीलियम ऊतक
429. मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को अपना
पालतू बनाया? --- कुत्ता
430. किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो
टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया? ---
डेवी
431. सबसे अधिक तीव्रता की ध्वनि कौन
उत्पन्न करता है? --- बाघ
432. जब ध्वनि तरंग चलती हैं, तो वे अपने साथ ले
जाती हैं --- -ऊर्जा
433. सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन-सा भाग
दिखाई देता है? --- किरीट
434. सूर्य की किरण में कितने रंग होते हैं? --- 7
435. 'टाइपराइटर' (टंकण मशीन) के आविष्कारक
कौन हैं? --- शोल्स
436. सिरका को लैटिन भाषा में क्या कहा
जाता है। --- ऐसीटम
437. कपड़ों से जंग के धब्बे हटाने के लिये प्रयोग
किया जाता है --- -ऑक्ज़ैलिक अम्ल
438. गन्ने में 'लाल सड़न रोग' किसके कारण
उत्पन्न होता है? --- कवकों द्वारा
439. आम का वानस्पतिक नाम क्या है? ---
मेंगीफ़ेरा इण्डिका
440. कॉफी पाउडर के साथ मिलाया जाने
वाला 'चिकोरी चूर्ण' प्राप्त होता है --- -
जड़ों से
441. 'विटामिन-सी' का सबसे अच्छा स्त्रोत
क्या है? --- आंवला
442. किसके द्वारा आनुवंशिकता के विज्ञान
को 'आनुवंशिकी' कहा गया? --- वॉटसन
443. सौर ऊर्जा किससे प्राप्त होती है? ---
सूर्य
444. धूल प्रदूषण रोकने के लिए सबसे उपयुक्त वृक्ष
है --- -नीम
445. निम्नलिखित में ऊष्मा का सबसे अच्छा
सुचालक कौन है? --- ठंडा पानी
446. निम्नलिखित में से किस धातु का प्रयोग
मानव द्वारा सबसे पहले किया गया? ---
ताँबा
447. निम्न में से किसके द्वारा सबसे अधिक
ध्वनि प्रदूषण होता है? --- हवाई जहाज़ की
उड़ान भरना
448. प्रकाश छोटे-छोटे कणों से मिलकर बना
है, जिसे कहते हैं? --- फोटॉन
449. अंतरिक्ष यात्री को बाह्य आकाश कैसा
दिखायी पड़ता है? --- काला
450. अस्त होते समय सूर्य लाल रंग का क्यों
दिखायी देता है? --- प्रकीर्णन
451. निम्न में से कौन-सा एक कूट फल है? --- सेब
452. दूरबीन का आविष्कार किसने किया
था? --- गैलीलियो
453. निम्न में से किसका उपयोग ऊंचाई नापने
के लिए होता है? --- अल्टीमीटर
454. निम्न में से कौन-सी धातु बिजली की
सबसे अधिक सुचालक है? --- चाँदी
455. सूर्य में होता है? --- हाइड्रोजन व
हीलियम
456. लाल चीटियों में कौन सा अम्ल पाया
जाता है? --- फॉर्मिक अम्ल
457. हल्दी के पौधे का खाने योग्य हिस्सा
कौन-सा है? --- प्रकन्द
458. निम्नलिखित में से कौन-सा रूपांतरिक
तना है? --- आलू
459. भोजपत्र उत्त्पन्न होता है? --- बेटुला की
छाल से
460. 'क्षोभमण्डल' शब्द किस वैज्ञानिक ने सबसे
पहले प्रयोग किया था? --- तिसराँ द बोर
461. पृथ्वी से वापस होने वाले सौर विकरण
को क्या कहते हैं? --- पार्थिक विकिरण
462. सूर्यातप पृथ्वी पर किस प्रकार की
तरंगों के रूप में पहुँचता है? --- लघु तरंग के रूप में
463. द्वीपों की संख्या सर्वाधिक कहाँ है?
--- प्रशान्त महासागर
464. जब सूर्य, चन्द्रमा एवं पृथ्वी लगभग एक ही
सरल रेखा में स्थित होते हैं, तब उस स्थिति को
क्या कहा जाता है? --- दैनिक ज्वार
465. सर्वाधिक लवणता वाला सागर कौन
सा है? --- वॉन लेक
466. किस प्रकार की मृदा का निर्माण
रेगिस्तानी या उप-रेगिस्तानी जलवायु
दशाओं के अंतर्गत होता है? --- एरिडोसॉल
467. जल में पनपने वाले पौधे क्या कहलाते हैं? ---
हाइड्रोफाइट्स
468. मालाबार क्षेत्र में किस प्रकार की
वनस्पति मिलती है? --- वर्षा वन
469. एक्स-रे का आविष्कार किसने किया
था? --- रॉंटजन
470. प्याज-लहसुन में गंध किस तत्व की
उपस्थिति के कारण होता है? --- पोटैशियम
471. आलू किस कुल से सम्बन्धित है? ---
सोलेनेसी
472. दालचीनी पेड़ के किस भाग से प्राप्त
की जाती है? --- छाल
473. तारपीन का तेल किससे प्राप्त होता है?
--- ताड़ के वृक्ष से
474. इस सदी के प्रारम्भ में हवाई जहाज़ का
आविष्कार किसने किया था? --- राइट ब्रदर्स
475. दक्षिणी गोलार्द्ध में स्थित सबसे बड़ा
कोयला क्षेत्र निम्न में से कौन-सा है? --- न्यू
कैसल
476. किस प्रकार की जलवायु में पॉडजोल
का निर्माण होता है? --- भूमध्यसागरीय
477. पेट में भोजन को पचाने के लिए
निम्नाकिंत में से किसकी ख़ास आवश्यकता
होती है? --- एंजाइम
478. कार्बन का सर्वाधिक शुद्ध रूप है? ---
हीरा
479. निम्न में से सदिश राशि कौन-सी है? ---
वेग
480. वाहनों से निकलने वाली प्रदूषित गैस
मुख्यत: है? --- कार्बन मोनो ऑक्साइड
481. पेट्रोलियम से प्राप्त होने वाला मोम है?
--- पैराफिन मोम
482. नींबू खट्टा किस कारण से होता है? ---
साइट्रिक अम्ल
483. शराब का निर्माण किस क्रिया के
परिणामस्वरूप होता है? --- किण्वन
484. 1.5 मीटर लम्बे व्यक्ति को अपना सम्पूर्ण
प्रतिबिम्ब देखने के लिए आवश्यक दर्पण की
न्यूनतम लम्बाई होगी? --- 0.75 मीटर
485. पौधे के किस भाग से कॉफी प्राप्त
होती है? --- बीजों से
486. निम्नलिखित में से किसमें प्रोटीन का
सबसे अधिक स्रोत पाया जाता है? ---
सोयाबीन
487. धान का प्रसिद्ध रोग 'खैरा रोग'
किसके कारण होता है? --- विषाणु के कारण
488. 'जीवद्रव्य जीवन का भौतिक आधार है'
यह किसका कथन है? --- लैमार्क
489. रेगिस्तान में पैदा होने वाले पौधे कहलाते
हैं? --- ज़ीरोफाइट्स
490. सूर्य की ऊष्मा पृथ्वी पर निम्नलिखित में
से किस प्रकार के संचार माध्यम से आती है? ---
विकिरण
491. माइक्रोफ़ोन का आविष्कारक किसे
माना जाता है? --- ग्राहम बेल
492. मैनोमीटर के द्वारा किसकी माप की
जाती है? --- गैसों का दाब
493. निम्नलिखित में से शुद्ध तत्त्व कौन-सा है?
--- सोडियम
494. सूर्य की किरणों की तीव्रता मापने
वाले उपकरण को क्या कहते हैं? --- एक्टिओमीटर
495. हाइड्रोजन का अवशोषण करने वाली
धातु कौन-सी है? --- पैलेडियम
496. 'क्यूरी' निम्नलिखित में से किसकी
इकाई का नाम है? --- रेडियोऐक्टिव धर्मिता
497. वायु में थोड़ी देर रखने पर किसी धातु के
ऊपर हरे रंग के बेसिक कार्बोनेट की परत जम
जाती है। वह धातु कौन सी है? --- ताम्र
498. तारे अपनी ऊर्जा किस प्रकार प्राप्त
करते हैं? --- नाभिकीय संयोजन के फलस्वरूप
499. लोहे पर जंग लगना किसका उदाहरण है?
--- ऑक्सीकरण
500. निम्न में से कौन-सी गैस वायु से हल्की है?
--- अमोनिया
501. श्वेत प्रकाश को नली में किस प्रकार
पैदा किया जाता है? --- तन्तु को गर्म करके
502. निम्नलिखित में से कौन-सी गैस वायु
को सबसे अधिक प्रदूषित करती है? --- कार्बन
मोनों ऑक्साइड
503. लोहा प्रचुर मात्रा में किसमें पाया
जाता है? --- हरी सब्जियों में
504. ताँबा मुख्य रूप से विद्युत चालन के लिए
प्रयोग किया जाता है, क्योंकि --- -इसकी
विद्युत प्रतिरोधकता निम्न होती है।
505. केमिस्ट्री (रसायन) शब्द की उत्पत्ति
किस देश से हुई है? --- मिस्र से
506. रसायन विज्ञान के क्षेत्र में सर्वप्रथम
नोबेल पुरस्कार किसको प्रदान किया गया?
--- जे. एच. वाण्टहॉक को
507. प्रोटॉन की खोज किसने की थी? ---
गोल्डस्टीन ने
508. नाभिक की द्रव्यमान संख्या क्या
होती है? --- नाभिक में न्यूक्लियानों की
संख्या
509. चट्टानों की आयु ज्ञात करने के लिए
रेडियोएक्टिव आयु अंकन में किस समस्थानिक
का उपयोग किया जाता है? --- यूरेनियम का
510. 'आइसोटोन' क्या होते हैं? --- समान
संख्या में न्यूट्रॉन
511. कार्बन मोनोऑक्साइड तथा नाइट्रोजन
गैस के गैसीय मिश्रण को क्या कहते हैं? ---
प्रोडयूशर गैस
512. एल. पी. जी. में कौन-सी गैस मुख्य होती
है? --- ब्यूटेन
513. कपूर को किस विधि द्वारा शुद्ध
किया जाता है? --- उर्ध्वपातन
514. मेंडेलीफ़ की आवर्त सारणी में तत्त्वों के
वर्गीकरण का आधार क्या है? --- परमाणु
द्रव्यमान
515. किस खनिज से रेडियम प्राप्त किया
गया था? --- पिच ब्लैंड
516. फ़ोटोग्राफ़ी में उपयोगी यौगिक तत्व
कौन-सा है? --- सिल्वर ब्रोमाइड
517. वाहनों से निकलने वाली प्रदूषित गैस
मुख्यत: कौन-सी है? --- कार्बन मोनोऑक्साइड
518. भारत में मिथेन गैस का एक बड़ा स्रोत
क्या है? --- धान का खेत
519. मानव शरीर में यूरिया सबसे अधिक किसमें
होता है? --- मूत्र में
520. भोजन का ऊर्जा में परिवर्तन कोशिका
के किस भाग में होता है? ---
माइटोकॉन्ड्रिया
521. 'कोशिका सिद्धान्त' का प्रतिपादन
किस वैज्ञानिक ने किया था? --- श्लाइडेन
और श्वान
522. यूरेसिल किसमें पाया जाता है? ---
आर.एन.ए. में
523. इलेक्ट्रॉन माइक्रोस्कोप में प्रकाश का
स्रोत क्या है? --- इलेक्ट्रॉन किरण
524. पेप्टाइड बन्ध किसके बीच में उपस्थित होते
हैं? --- अमीनो अम्ल
525. प्रोटीन का संश्लेषण कहाँ पर होता है?
--- राइबोसोम
526. ट्रांसफ़ॉर्मर प्रयुक्त होते हैं ? --- AC
वॉल्टेज का उपचयन या अपचयन करने के लिए
527. कौन-सा ऊतक द्वितीयक वृद्धि के लिए
ज़िम्मेदार होता है? --- कैम्बियम
528. भारत में 'नार्मन वोरलॉग' किसलिए
प्रसिद्ध हैं? --- हरित क्रान्ति के लिए
529. कौन-सा ऊतक पादपों में जल के परिवहन
का कार्य करता है? --- जाइलम
530. कपास के रेशे, पौधे के किस भाग में पाये
जाते हैं? --- बीजों पर अधिचर्मी रोम
531. निम्न में से 'श्वसन मूल' किस पौधे में पायी
जाती है? --- जूशिया
532. चन्दन को सामान्यत: क्या माना
जाता है? --- आंशिक मूल परजीवी
533. गन्ना और गेहूँ में किसके द्वारा परागण
होता है? --- हवा द्वारा
534. वाष्पोत्सर्जन मापी यन्त्र कौन-सा है?
--- पोट
























सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Responsive ad