Sarkari Naukri

यह ब्लॉग खोजें

रविवार, 31 जुलाई 2016

Rajasthan GK Questions



1.आठवीं एक दिवसीय विश्व कप क्रिकेट प्रतियोगिता किसने जीती थी?
(क)भारत
(ख) श्रीलंका
(ग) ऑस्ट्रेलिया
(घ) वेस्ट इंडीज
2.ग्रेनेडाआजादी से पहले किस देश के अधीन था?
(क)ब्रिटेन
(ख) पुर्तगाल
(ग) स्पेन
(घ) अमेरिका
3.सर्बियाकी राजधानी का नाम क्या है?
(क)निस
(ख) नोवि सैड
(ग) जेमुन
(घ) बेलग्रेड
4.राजस्थानपर्यटन विभाग की ओर से हर वर्ष दिसंबर में आभानेरी उत्सव कहां मनाया जाता है?
(क)बांदीकुई (दौसा)
(ख) महवा
(ग) लालसोट
(घ) मेहंदीपुर बालाजी
5.इनमेंसे कौनसा उपग्रह सबसे पहले छोड़ा गया?
(क)जीसैट-10
(ख) सरल
(ग) रीसैट-1
(घ) आईआरएनएसएस-1
6.वर्ष2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान में लैंगिक अनुपात की दृष्टि से कौनसा जिला सर्वोपरि है?
(क)राजसमंद
(ख) डूंगरपुर
(ग) पाली
(घ) प्रतापगढ़
7.जयपुरके हवा महल को किस कारीगर ने बनाया था?
(क)विद्याधर
(ख) प्रताप सिंह
(ग) राम सिंह
(घ) लालचंद उस्ता
8.जाॅर्जियाकी अधिकारिक भाषा कौनसी है?
(क)जॉर्जियाई
(ख) यूनानी
(ग) अंग्रेजी
(घ) फ्रेंच
9.गुलजारीलाल नंदा ने दोबार कितने-कितने दिन के लिए प्रधान मंंत्री पद पर काम किया?
(क)11-11 दिन
(ख) 12-12 दिन
(ग) 13-13 दिन
(घ) 14-14 दिन
10.निम्नमें से िकस शब्द का अर्थ 'निजी' नहीं है?
(क)वैयक्तिक
(ख) भक्त
(ग) अपना
(घ) व्यक्तिगत

Answer : - 1 (ग) 2 (क) 3 (घ) 4 (क) 5 (ग) 6 (ख) 7 (घ) 8 (क) 9 (ग) 10 (ख)




1. केन्‍द्रीय वित्‍त मंत्री प्रणव मुखर्जी ने कुछ समय पूर्व किस स्‍थान पर एक नई बैंक नोट पेपर मिल की
आधारशिला रखी थी?
2. मजीठिया वेतन बोर्ड ने किस वर्ग के कर्मियों के लिए नए वेतनमान सुझाए हैं?
3. किस सरकारी बचत योजना को 30 नवम्‍बर, 2011 से बंद कर दिया गया है?
4. किस समिति की सिफारिशों के आधार पर सरकार ने लघुबचत योजनाओं पर ब्‍याज दर दिसम्‍बर, 2011 से
बढाई है?
5. किस कम्‍पनी को इकोनामिक टाइम्‍स का वर्ष 2011 का 'कम्‍पनी ऑफ द ईयर' का पुरस्‍कार मिला है?
6. हाल ही में चर्चित रही खण्‍डेलवाल समिति का संबंध किस क्षेत्र से है?
7. पीपीएफ पर सालाना ब्‍याज दर अब कितनी कर दी गई है ?
8. इकोनामिक टाइम्‍स का वर्ष 2011 का 'बिजनेस लीडर ऑफ द ईयर' का पुरस्‍कारकिसे मिला है?
9. इंडिया इनोवेशन फण्‍ड में वर्ष 2011-12 में कितनी धनराशि का योगदान करने की घोषणा सरकार ने की है?
10. किस भारतीय उद्यमी को जापान नरेश ने अपने देश के 'आर्डर ऑफ राइजिंग सन' मेडल देकर नवम्‍बर,
2011 में सम्‍मानित किया है?
11. भारत में श्‍वेतपत्र का प्रकाशन कौन सी संस्‍था करती है?
12. भारत में 'गरीबी हटाओ' का नारा किस पंचवर्षीय योजना में दिया गया था?
13. भारतीय रिजर्व बैंक की स्‍थापना किस वर्ष हुई थी?
14. भारतीय रिजर्व बैंक का राष्‍ट्रीयकरण किस वर्ष किया गया?
15. राष्‍ट्रीय आवास बैंक किसका नियन्त्रित उपक्रम है?
16. समन्वित ग्रामीण विकास परियोजना (IRDP) का मुख्‍य लक्ष्‍य क्‍या है?
17. ग्रेशम का नियम का संबंध किस विषय से है?
18. वाणिज्यिक करदाताओं के लिए रिजर्व बैंक की ई-भुगतान प्रणाली चालू करने वाला पहला राज्‍य कौन है
19. सूक्ष्‍म वित्‍त क्षेत्र की समस्‍याओं के अध्‍ययन के लिए रिजर्व बैंक द्वारा गठित समिति का अध्‍यक्ष कौन है
20. आर0टी0जी0एस0 लेन-देनों के लिए निर्धारित ऊपरी सीमा कितनी है
21. बैंकों द्वारा क्रास-सेलिंग करने का क्‍या तात्‍पर्य है
22. जून, 2011 में ट्रेड यूनियनों का तीसरा अन्‍तर्राष्‍ट्रीय सम्‍मेलन कहॉं हुआ था
उत्‍तरमाला
1. मैसूर
2. पत्रकार
3. किसान विकास पत्र
4. श्‍यामला गोपीनाथ समिति
5. बजाज ऑटो
6. बैंकिंग
7. 8.6 प्रतिशत
8. चंदा कोचर
9. 100 करोड़ रुपये
10. आर0सी0 भार्गव (मारुति सुजुकी)
11. केन्‍द्रीय सांख्यिकीय संगठन
12. पांचवीं पंचवर्षीय योजना में
13. सन् 1935 में
14. सन् 1949 में
15. भारतीय रिजर्व बैंक का
16. गरीबी रेखा से नीचे रहने वाले परिवारों को रोजगार दिलाना
17. मुद्रा के प्रचलन से।
18. कर्नाटक
19. वाई0एच0 मालेगाम
20. कोई ऊपरी सीमा निर्धारित नहीं की गई है
21. अपने किसी जमाकर्ता को बीमे का विक्रय करना
22. पेरिस




1. राजस्थान की कुल जनसँख्या है ?
A. 5.66 करोड़
B. 6.86 करोड़
C. 6.26 करोड़
D. 7.66 करोड़
Ans:

2. झीलों की नगरी किस शहर को कहा जाता है ?
A. अजमेर
B. उदयपुर
C. राजसमन्द
D. जयपुर
Ans: B

3. पांचना बांध किस जिले में स्थित है ?
A. करौली
B. जयपुर
C. भरतपुर
D. बांसवारा
Ans: A

4. सेवन घास किस जिले में मुख्यता पाई जाती है ?
A. जैसलमेर
B. बाड़मेर
C. भरतपुर
D. बांसवाडा
Ans: A

5. ऊंट के बीमार होने पर किस लोक देवता की पूजा की जाती है ?
A. गोगाजी
B. तेजाजी
C. पाबूजी
D. केसरिया कुंवर
Ans: C

6. अंता पॉवर प्लांट किस प्रकार का है ?
A. गैस
B. कोयला
C. वाटर
D. आणविक
Ans: A

7. गोगुन्दा किस जिले में स्थित है?
A. बांसवाडा
B. उदयपुर
C. डूंगरपुर
D. सिरोही
Ans: B

8. लाषोडीया आन्दोलन किसने शुरू किया था ?
A. मावजी
B. गोविन्द गिरी
C. सुरमल दास
D. मोतीलाल तेजावत
Ans: C

9. ईसबगोल का मुख्य उत्पादक जिला कोन सा है ?
A. जालोर
B. उदयपुर
C. गंगानगर
D. भरतपुर
Ans: A

10. आनासागर कहाँ स्थित है ?
A. जयपुर
B. अजमेर
C. उदयपुर
D. जोधपुर
Ans: B




1.बिदेसिया, जाट जाटिन, जुमरी, कजरी, शोहर खिलौना, झिझियां, पाइका लोकनृत्य का संबंध किस राज्य से है?
(क)बिहार
(ख) छत्तीसगढ़
(ग) मध्य प्रदेश
(घ) झारखंड
2.श्रीगंगानगरजिले की सीमा किस जिले से मिलती है?
(क)जयपुर
(ख) बाड़मेर
(ग) हनुमानगढ़
(घ) टोंक
3.जम्मूकश्मीर में वाहनों का पंजीयन किस शब्द से होता है?
(क)JR
(ख) JM
(ग) JA
(घ) JK
4.सबसेतेज धावक किस दौड़ के विजेता को कहते हैं?
(क)100 मीटर
(ख) 400 मीटर
(ग) 800 मीटर
(घ) 1000 मीटर
5.जयकिशन काकूभाई किस फिल्म अभिनेता का असली नाम है?
(क)जैकी श्राॅफ
(ख) जय भानुशाली
(ग) रिव किशन
(घ) जयराज
6.करौलीरियासत मत्स्य संघ में कब शामिल हुई थी?
(क)17 मार्च 1947
(ख) 17 मार्च 1948
(ग) 17 मार्च 1949
(घ) 17 मार्च 1950
7.मुगलबादशाह बाबर ने भारत पर पांचवीं बार कब आक्रमण किया था?
(क)दिसंबर 1522 ईस्वी में
(ख) दिसंबर 1523 ईस्वी में
(ग) दिसंबर 1524 ईस्वी में
(घ) दिसंबर 1525 ईस्वी में
8.जिम्बाब्वेके किस क्रिकेट खिलाड़ी ने पदार्पण टेस्ट मैच में शतक लगाया?
(क)ब्रैंडन टेलर
(ख) हैमिल्टन मसाकाद्जा
(ग) एल्टन चिंगुम्बुरा
(घ) सिकंदरा रजा
9.विंबलडनटेनिस में सबसे कम उम्र में महिला एकल खिताब किसने जीता?
(क)मार्टिना हिंगिस
(ख) स्टेफी ग्राफ
(ग) लोटी डॉड
(घ) मार्टिना नवरातिलोवा
10.श्रीनगरपंचायत समिति किस जिले में है?
(क)अजमेर
(ख) जयपुर
(ग) करौली
(घ) सवाई माधोपुर

Ans - 1 (क) 2 (ग) 3 (घ) 4 (क) 5 (क) 6 (ख) 7 (घ) 8 (ख) 9 (ग) 10 (क)





















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Rajasthan Current GK Question and Answer




1.फाइबर टू होम सेवा में सबसे पहले कहा पर शुरू की गई है ।..
उतर: अजमेर
2.देश का पहला डाटा स्टेट सेंटर कहा पर खोला गया है ।
उतर: जयपुर
3.फर्स्ट लेडी प्रेसिडेंटउपन्यास किसने लिखा ।
उतर: इन्द्रदान रत्नू
4.दिसम्बर २०१० में किस राज्य की विशेष राज्य का दर्जा प्राप्त करने की मांग को केंद्र ने अस्वीकार कर दिया ।
उतर: राजस्थान
5.राजस्थान की पहली हाईटेक पंचायत बनी हाई ।
उतर: बुडानिया ग्राम पंचायत
6. यूजीसी की नेक टीम ने प्रदेश के किस कॉलेज को ए ग्रेड सर्टिफिकेट दिया हाई ।
उतर: श्री कल्याण कॉलेज,सीकर
7.विज आई किस संगठन द्वारा शुरू किया गया एक वेबपोर्टल है।
उतर : सीवीसी
8. निजी दूरसंचार कंपनी जो देश में ३ जी सेवा शुरू करने वाली पहली कंपनी है ।
उतर: टाटा डोकोमो
9. उतराखंड में किस पशु को राज्य का वन्य पशु घोषित किया है ।
उतर: कस्तूरी मृग
10. विकिलीक्स का मुख्यालय कहा पर है ।
उतर : स्वीडन में
11. राजस्थान वित विभाग के वर्तमान में मुख्य सचिव कौन है ।
उतर: सीके मैथ्यू
12. विधानसभा उपाध्यक्ष कौन है ।
उतर: रामनारायण मीणा
13. डीआईएन का पूरा नाम क्या है ।
उतर: डोक्युमेंट आईडेटिफिकेशन नंबर
14. मेवाड़ के राजचिह्न में अंकित हिया । .
उतर: राजपूत भील
15. किस स्थान से राजस्थान में शंख लिपि के प्रमाण बहुतायत में मिले है ।
उतर : विराट नगर (जयपुर)
16. किस सभ्यता में मछली पकड़ने के लिए कांटे का उपयोग किया जाता था ।
उतर : गणेश्वर सभ्यता
17.बालाथल सभ्यता किस जिले में स्थित है ।
उतर : उदयपुर
18. बडली स्तूप किस धर्म सेसम्बंधित है ।
उतर: जैन धर्म
19. कौनसा मुग़ल इतिहासकार हल्दीघाटी के युद्ध में मौजूद था ।
उतर : बेन्दायुनी




20. शासको के यशोगाथा साक्ष्य कहलाते है ।
उतर: प्रशस्ति पत्र
21.मालवा के सुल्तान महमूद खिलजी और गुजरात के सुल्तान कुतुब्दीन से सम्बंधित संधि है ।
उतर:चांपानेर संधि
22. दूसरा जवाहरलाल नेहरु जनता किसे कहती थी ।
उतर: प.जुगलकिशोर चतुर्वेदी
23.धुरमेडी का सम्बन्ध किस लोकदेवता से है ।
उतर: गोगाजी
24. गडगच्च देवालय कहा स्थित है ।
उतर : बारा
25. झिलमिल दाहा कहा स्थित है ।
उतर : अलवर
26.मवेशी के विक्रय के समय वसूली जाने वाली लंग को कहते है ।
उतर: सिंगोदी
27.किस वृक्ष को आदिवासियों का हरा सोना कहा जाता है ।
उतर: बांस
28.खंगारोतो की कुलदेवी है ।
उतर: ज्वालामाता
29.चरणदास पंथ की प्रधान पीठ स्थित है ।
उतर: दिल्ली
30.डांडिया नृत्य कहा का प्रसिद्ध है ।
उतर: मारवाड़
31.फुसे खां का सम्बन्ध किस लोकगायन शैली से है -- .
उतर: लंगा
32.जूनागढ़ प्रशसित के रचियता है ।
उतर: जइला
33. वन्दे मातरम योजना का सम्बन्ध है ।
उतर: निशुल्क जाँच
34.भुंगल है ।
उतर: वाध्य यंत्र
35.निमाड़ी उप बोली राज्य के किस क्षेत्र में बोली जाती है ।
उतर: हाडौती
36. राजस्थान का सबसे शुष्क स्थान कोनसा है?
Ans. – फलोदी
37. राजस्थान में डूंगरपुर और बांसवाडा को पृथक करने वाली नदी है?
Ans. – माही नदी
38. राजस्थान में बांध बरेठा बांध कहाँ स्थित है? ..
Ans. – भरतपुर
39. चूलिया प्राप्त किसनदी पर स्थित है?
Ans. – चम्बल

40. लूनी नदी का उदगम स्थल कहाँ है?
Ans. – आना सागर
41. राजस्थान में किस जिले में सबसे ज्यादा वन पाए जाते है?
Ans. – उदयपुर
42. रेगिस्तान वनरोपण और भू संरक्षण केंद्र कहाँ स्थित है?
Ans. – जोधपुर
43. खनन क्षेत्र में होने वाली आय की दृष्टि से राजस्थानका देश में कोनसा स्थान है ?
Ans. – आठवां
44. राजस्थान में मेगनीज हतु का सबसे बड़ा उत्पादक जिला कोनसा है ?
Ans. – बांसवाडा
45. देश की एकमात्र टंगस्टन की खान राज्य में कहाँ स्थित है ?
Ans. – डेगाना नागौर
46. राजस्थान का सबसे अधिक फेल्सपार किस जिले से प्राप्त किया जाता है ?
Ans. – अजमेर
47. मांडो की पाल (डूंगरपुर) किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?
Ans. – फलोराइट
48. झामर कोटडा क्षेत्र किस जिले में स्थित है ? ..
Ans. – उदयपुर
49. राजस्थान का सबसे बड़ा जिप्सम का जमाव कहाँ मिलता है?
Ans. – जामसर (बीकानेर)
50. राजस्थान में हीरे के भंडारों की खोज कहाँ हुई ?
Ans. – केसरपुरा [चित्तोडगढ]
51. राजस्थान में बेन्टोनाइट के भंडार कहाँ स्थित है ?
Ans. – झालावाड
52. सोनू (जैसलमेर) किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?
Ans. – चूना पत्थर
53. किस क्षेत्र में पीला इमारती पत्थर मिलते है ?
Ans. – जैसलमेर
54. सर्वाधिक विक्रय मूल्य अर्जित करने वाला राजस्थान का खनिज कोनसा है
Ans. – संगमरमर
55. राजस्थान में सीसे की सबसे बड़ी खान कहाँ स्थित है ?
Ans. – जावर .
56. हल्दी घांटी युद्ध में एक मात्र मुस्लिम सरदार जो महाराणा प्रताप के साथ था ?
- हाकिम खां सूरी
57. मेवाड़ प्रजामंडल की स्थापना किसने की
- माणिक्य लाल वर्मा
58. राजपूताना के किस राजघराने ने प्रजामंडल को संरक्षण दे रखा था
- झालावाड
59. राजस्थान के किस क्षेत्र ने कृषक आन्दोलन प्रारंभ करने में पहल की
- मेवाड़
60. बिजोलिया किसान आन्दोलन के प्रणेता कोन थे
- साधू सीताराम दास
61. राजस्थान की लम्बाई कितनी है ?
- उत्तर से दक्षिण 826 किमी पूर्व से पश्चिम 869 किमी
62. राजस्थान का सबसे बड़ा जिला कोनसा है ?
- जैसलमेर ((38401 वर्ग किमी ))
63. राजस्थान का सबसे छोटा जिला कोनसा है ?
-धोलपुर ((3034 वर्ग किमी ))
64. राजस्थान का नवगठित जिला कोनसा है ?
- प्रतापगढ़ ..
65. राजस्थान का नवीन संभाग कोनसा है ?
- भरतपुर















































सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


शनिवार, 30 जुलाई 2016

Science GK Questions Answers

1. वस्यक व्यक्तियों में अस्थियों की संख्या :→ 206
2. खोपड़ी में अस्थियां :→ 28
3. कशेरुकाओ की संख्या :→ 33
4. पसलियों की संख्या :→ 24
5. गर्दन में कशेरुकाएं : → 7
6. श्वसन गति :→ 16 बार प्रति मिनट
7. हृदय गति :→ 72 बार प्रति मिनट
8. दंत सूत्र :→ 2:1:2:3
9. रक्तदाव :→ 120/80
10. शरीर का तापमान :→ 37 डीग्री C व 98.4 फ़ारेनहाइट
11. लाल रक्त कणिकाओं की आयु :→ 120 दिन
12. श्वेत रक्त कणिकाओ की आयु :→ 1 से 3 दिन
13. चेहरे की अस्थियां :→ 14
14. जत्रुक की संख्या :→ 2
15. हथेली की अस्थियां :→ 14
16 पंजे की अस्थियां :→ 5
17. ह्दय की दो धड़कनों के बीच का समय :→0.8 सैकण्ड
18. एक श्वास में खीची गई वायु :→ 500 मि.मी.
19. सुनने की क्षमता :→ 20 से १२० डेसीबल
20. कुल दांत :→ 32



1.किस विटामिन की कमी होने पर घाव से रक्त बहना बंद नहीं होता विटामिन के

2.बीनस के फूलों की मंजूषा जो जापान में भेंट किया जाता है, जीव है- यूप्लेक्टेला

3.कच्चे फलों को पकाने में कौन सी गैस उपयोग में लाई जाती है - ऐथिलीन

4.शब्द "एम्फिबिया" का अर्थ होता है- वे जन्तु जो जल और थल दोनों पर रहते हैं

5.मानव जाति का अघ्ययन कहलाता है- एन्थ्रोपोलोजी

6.प्राकृतिक वरण सिद्धान्त किसका है डारविन

7.जीन का कृत्रिम संश्लेषण किसने किया हरगोविन्द खुराना

8.नार्मन वोरलान क्यों प्रसिद्ध है हरित क्रांति के लिए

9.वृक्ष की आयु ज्ञात करने की सबसे अच्छी विधि है- वार्षिक वलयों की संख्या ज्ञात करना

10.वाष्पोत्सर्ज न मापी यंत्र है- पोटोमीटर


Que (01): निम्न में से कौन सी कीट नहीं है ?
[A] तितली
[B] तिलचट्टा
[C] मच्छड़
[D] मकड़ी
Answer : [D] मकड़ी

Que (02): भारतीय वनस्पति सर्वेक्षण का मुख्यालय कहां है ?
[A] लखनऊ
[B] दार्जिलिंग
[C] कोलकत्ता
[D] ऊंटकमंड
Answer : [C] कोलकत्ता


Que (03): जन्तुओं में होने वाली ‘‘फूट एण्ड माउथ‘‘ रोग किसके कारण उत्पन्न होती है ?
[A] जीवाणु
[B] कवक
[C] प्रोटोजोआ
[D] विषाणु
Answer : [D] विषाणु

Que (04): सूची (अ) व सूची (ब) से सूमेलित कीजिए तथा सूचियेां के नीचे दिये गये कूुट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए -
सूची (अ) (वायु प्रदूषक) सूची (ब) (प्रभावित अंग)
अ- एसबेस्टाॅस 1- मस्तिष्क
ब- सीसा 2- उदर
स- पारा 3- फेफड़ा
द- कार्बन मोनोक्साइड 4- रक्त धाराएं
कूट उत्तर -
[A] 1, 2, 3, 4
[B] 3, 1, 2, 4
[C] 3, 2, 4, 1
[D] 2, 3, 1, 4
Answer : [C] 3, 2, 4, 1

Que (05): प्रथम वियुक्त प्रतिजैविकी कौन-सा था ?
[A] टेरामायसिन
[B] निओमायसिन
[C] पेनीसिलीन
[D] स्टेªप्टोमाइसिन
Answer : [C] पेनीसिलीन

Que (06): ‘‘एथलीट फुट‘‘ नामक बीमारी किससे उत्पन्न होती है ?
[A] जैव उर्वरक
[B] कवक
[C] प्रोटोजोआ
[D] निमेटोड
Answer : [B] कवक

Que (07): चिलगोजा निम्न में से किस एक प्रजाति के बीज से प्राप्त होता है ?
[A] पाइन
[B] पाम
[C] साइकस
[D] देवदान
Answer : [A] पाइन

Que (08): मटर पौधा है ?
[A] शाक
[B] पुष्प
[C] झाड़ी
[D] इनमें से कोई नहीं
Answer : [A] शाक

Que (09): जब हम बकरी या भेंड का मांस खाते हैं, तब हम-
[A] प्राथमिक उपभोक्ता हैं
[B] द्वितीयक उपभोक्ता हैं
[C] तृतीयक उपभोक्ता हैं
[D] इनमे से कोई नहीं
Answer : [B] द्वितीयक उपभोक्ता हैं

Que (10): योग्यतम की ‘‘उत्तरजीविता‘‘ का प्रतिपादन किया -
[A] लैमार्क ने
[B] डार्विन ने
[C] ह्यूगो डी ब्रीज ने
[D] पाश्चर ने
Answer : [B] डार्विन ने

Que (11): निम्न में से कौन एक मीन है ?
[A] क्रे फीश
[B] कटल फीश
[C] फ्लाईंग फीश
[D] सिल्वर फीश
Answer : [C] फ्लाईंग फीश

Que (12): डायनोसाॅर थे-
[A] सीनोजोइक सरीसृप
[B] मेसोजोइक पक्षी
[C] पैलियोजोइक एम्फीबिया
[D] मेसोजेइक सरीसृप
Answer : [D] मेसोजेइक सरीसृप

Que (13): पेंगुइन चिड़िया कहां पायी जाती है ?
[A] अफ्रीका
[B] दक्षिणी अमेरिका
[C] अण्टार्कटिका
[D] उत्तरी अमेरिका
Answer : [C] अण्टार्कटिका

Que (14): डाॅल्फिन वर्गीकृत किए जाते हैं ?
[A] मत्स्य में
[B] उभयचर में
[C] सरीसृप में
[D] स्तनी में
Answer : [D] स्तनी में

Que (15): भारत का राष्ट्रीय स्तनी है ं?
[A] गाय
[B] मयूर
[C] सिंह
[D] बाघ
Answer : [D] बाघ






Email ThisBlogThis!जीव-विज्ञान रोचक तथ्य☀ घटपर्णी(पिचर प्लांट) और फ्लाई ट्रेप ऐसे पौधे है जो कीटो को खाते हैं।
☀ रैफ्लेशिया अर्नाल्डी के फूल दुनिया के सबसे बड़े फूल हैं। ये रंग विरंगे फूल 91 सेमी. व्यास के और इनका वजन 7 किलोग्राम होता है।
☀ ''चीनी विक्टोरिया'' विश्व का सबसे बड़ा फूलदार पौधा है। यह पौधा सन 1892 में कैलिफोर्निया /अमेरिका में लगाया गया था ।
आज यह लगभग एक एकड़ भूमि घेरे हुए है।इसका वजन 228 टन है। जब यह फूलता है तो लगभग 15 लाख फूलो से लद जाता है।
☀ कैलिफोर्निया का ''जनरल शर्मेन'' नामक वृक्ष दुनिया का सबसे विशाल वृक्ष है। यह 85 मीटर लम्बा और 2030 टन वजनी है।
☀ विश्व का सबसे बड़ा पक्षी ''शुतुरमुर्ग'' और सबसे छोटा ''किवी'' है ।दोनो ही पक्षी उड़ने में असमर्थ हैं।
☀ लैक्टिक अम्ल के मांसपेशियों में जम जाने के कारण थकान होती है। लैक्टिक अम्ल के कारण ही दूध फट जाता है।
☀ मलेरिया सिर्फ मादा एनेफिलीज मच्छर के काटने से नही होता बल्कि उसकी आंतो में रह रहे परजीवी प्लाज्मोडियम के कारण होता है। मच्छर तो केवल वाहक का कार्य करता है।
☀ समान्यत: हम श्वसन का अर्थ सांस लेना या छोड़ना समझते है लेकिन इसे श्वासोच्छवास का जाता है। जबकि श्वसन का अर्थ कार्बोहाइड्रेट/भोजन का आक्सीकरण या अपचयन होता है।
☀ जन्तु विज्ञान के जनक अरस्तु को कहा जाता है।
☀ कोशिका की खोज राबर्ट हुक ने की थी।
☀ थियोफ्र्स्टस को वनस्पति विज्ञान का जनक कहा जाता है।
☀ लाइकोपीन के कारण टमाटर का लाल रंग होता है।
☀ कैरोटीन लवक के कारण गाजर का रंग लाल होता है।
☀ विटानिन लवक के कारण चुकंदर का लाल रंग होता है।
☀ कैप्सेसिन के कारण मिर्च में तीखापन होता है।
☀ बैक्टीरिया की खोज एन्टॉनी बॉन ल्यवेन हॉक ने 1683 में की थी
☀ क्लोरेल्ग शैवाल अंतरिक्ष में भोजन के रूप में प्रयुक्त होता है।
☀ सबसे बड़ा और सबसे ऊंचा पौधा ''सिकोया सेम्परविरेंस'' होता है।
☀ सबसे छोटा पौधा ''जैनिया पिग्मिया'' है।
☀ सबसे लम्बी कोशिका ''तंत्रिका कोशिका'' होती है।
☀ माइटोकांड्रिया को कोशिका का पॉवरहाउस कहा जाता है।
☀ लाइसोसोम को आत्मघाती थैली कहा जाता है।
☀ वायरस की खोज इवानोवस्की ने की थी।
1. मलेरिया रोग का कौन-सा वाहक (Vector) है? – मादा ऐनोफिलिज
2. निषेचन की क्रिया कहाँ होती है? – अण्डवाहिनी में
3. विटानिम E का रासायनिक नाम है? – टोकोफेरॉल
4. एग्रोस्टोलॉजी (Agrostology) में अध्ययन होता है? – घासों का
5. एण्टीबायोटिक्स अधिकांशतया प्राप्त होते है? – जीवाणुओं से
6. नाशपाती (Pear) का कौन-सा भाग खाया जाता है? – गूदेदार पुष्पासन
7. नर-पुष्प और मादा दोनों को जन्म देने वाला पादप कहलाता है? – उभयलिंगाश्रयी
8. बैंगन किस कुल का पौधा है? – सोलेनेसी
9. फल पकाने वाला हार्मोन है? – इथीलिन
10. चाय में लाल रस्ट रोग किसके कारण होता है? – हरे शैवाल
11. पादपों में बना खाद्य पदार्थ पौधे के विभिन्न अंगों में किसके द्वारा पहुँचता है? – फ्लोएम
12. जीन्स (Genes) बने होते हैं? – DNA के
13. कोशिका को एक निश्चित रूप प्रदान करती है? – कोशिका भित्ति
14. जैविक वातावरण के दो घटक हैं? – पादप एवं जन्तु
15. महान् वैज्ञानिक आर्किमिडीज किस देश से सम्बन्धित थे? – जर्मनी




सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Biology ‪GK‬ Question and Answers


1. पादपों में पोषक तत्वों की संख्या कितनी होती है?
उत्तर: 17
2. पादप पोषक तत्वों वर्गीकरण करने वाले कौन थे?
उत्तर: आर्नोन
3. मिट्टी रहित खेती को किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर: हाईड्रोपोनिक्स
4. पौधे की पत्तियों पर सीधे पोषक घोल का छिड़काव को क्या कहते हैं?
उत्तर: फोलिअर स्प्रे
5. प्रकाश संश्लेषण के लिए आवश्यक वर्णक का नाम क्या है?
उत्तर: क्लोरोफिल (हरितलवक)
6. पत्तियों में उपस्थित हरे रंग के वर्णक (पिगमेंट) का नाम क्या है?
उत्तर: क्लोरोफिल
7. क्लोरोफिल का संरचनात्मक अवयव क्या है?
उत्तर: मैगनीशियम
8. प्रकाश संश्लेषण क्रिया किस रंग के प्रकाश में अधिकतम होती है?
उत्तर: लाल प्रकाश में
9. किन पदार्थों को प्रकाश संश्लेषण का कच्चा माल कहा जाता है?
उत्तर: जल तथा कार्बनडाइऑक्साइड को
10. प्रकाश संश्लेषण करने वाले सजीवों को क्या कहते हैं?
उत्तर: स्वपोषी
11. प्रकाश संश्लेषण की क्रिया में पौधे कौनसी गैस का उत्सर्जन करते हैं?
उत्तर- ऑक्सीजन
12. वह क्या है जो प्रकाश संश्लेषण की अभिक्रिया में भाग नहीं लेता है बल्कि इस अभिक्रिया के लिये इसकी उपस्थिति आवश्यक है?
उत्तर- प्रकाश
13. प्रकाश संश्लेषण क्रिया में मुख्य उत्पाद क्या होता है?
उत्तर- ग्लूकोज
14. प्रकाश संश्लेषण क्रिया में उप-उत्पाद क्या-क्या होते हैं?
उत्तर- ऑक्सीजन और जल
15. हरे वृक्ष प्रकाश संश्लेषण की क्रिया में कौनसी गैस को लेते हैं?
उत्तर- कार्बन डाईऑक्साइड
16. प्रकाश संश्लेषण किस प्रकार की क्रिया है?
उत्तर- फोटोकेमिकल क्रिया
17. किस रंग के प्रकाश में प्रकाश-संश्लेषण की क्रिया पूरी तरह रूक जाती है?
उत्तर- हरे रंग में
18. प्रकाश-संश्लेषण की क्रिया में कार्बनडाइऑक्साइड किसके द्वारा पौधे की पत्तियों में प्रवेश करती है?
उत्तर- पर्णरन्ध्रों से
19. किस पदार्थ के अणु प्रकाश-संश्लेषण की जैव-रसायनिक क्रिया को प्रारम्भ करते हैं?
उत्तर- क्लोरोफिल के अणु
20. श्वसन की क्रिया में पौधे किस गैस को ग्रहण करते हैं तथा कौनसी गैस छोड़ते हैं?
उत्तर- ऑक्सीजन को ग्रहण करके कार्बनडाइऑक्साइड छोड़ते हैं



सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


GK chemistry Questions



1. दलदली भूमि से कौन-सी गैस निकलती है? --- मिथेन

2. मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होने से थकावट आती है? --- लैक्टिक अम्ल

3. अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है? --- टार्टरिक अम्ल

4. कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है --- -ऑरगेनोलॉजी

5. मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन-सी होती है? --- तंत्रिका कोशिका

6. दाँत मुख्य रूप से किस पदार्थ के बने होते हैं? --- डेंटाइन के

7. किस जंतु की आकृति पैर की चप्पल के समान होती है? --- पैरामीशियम

8. केंचुए की कितनी आँखें होती हैं? --- एक भी नहीं

9. गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है? --- विटामिन A

10. निम्न में से किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है? --- चावल

11. मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है? --- 1350

12. रक्त में पायी जाने वाली धातु है --- - लोहा

13. किण्वन का उदाहरण है --- -दूध का खट्टा होना,खाने की ब्रेड का बनना,गीले आटे का खट्टा होना

14. निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है? --- पनीर

15. निम्न में से कौन एक उड़ने वाली छिपकली है? --- ड्रेको





सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


GK biology and chemistry question answer



1. लाफिंग गैस का रासायनिक नाम क्या हैं?— नाइट्रस


2. हवा से हल्की गैस का उदाहरण दें?— हाइड्रोजन
3. हवा से भारी गैस का नाम बताएं?— कार्बन
डाइऑक्साइड
4. गोबर गैस में मुख्यत: कौन-सी गैस होती है?— मिथेन
5. कुकिंग गैस में कौन-सी गैस होती हैं?— प्रोपेन, ब्यूटेन
6. चमकने वाला और माचिसों में प्रयुक्त होने वाला पदार्थ
है-— फास्फॉरस
7. मनुष्य के बाद सबसे समझदार जीव किसे कहा जाता हैं?—
डालिफन
8. बाँस ( Bamboo) क्या हैं?— घास
9. फलों को पकाने के लिए किस गैस का प्रयोग
किया जाता हैं?— ऐसीटिलीन
10. गलगण्ड (Goitre) नामक रोग किसकी कमी से होता हैं?
— आयोडीन
11. ‘जीवाश्मों’ की आयु निर्धारित करने के लिए कौन-
सी विधि अपनाई जाती है?— कार्बन डेटिंग
विधि
12. लालटेन में मिटटी का तेल बत्ती में किसके कारण चढ़
जाता हैं?— केशिकत्व के कारण
13. गोताखोर किस गैसों के मिश्रण से सा°स लेते हैं?—
ऑक्सीजन तथा हीलियम
14. भोपाल गैस दुर्घटना में कौन-सी गैस रिसी थी?—
मिथाइल आइसो सायनेट
15. जल का शुह्तम रूप हैं-— वर्षा का जल
16. कौन-सी गैस नोबल गैस कहलाती हैं?— हीलियम
17. शुह् सोना कितने कैरट (Karat) का होता हैं?— 24 कैरट
18. बरगद के पेड़ के तने से नीचे लटकने वाली मोटी जड़ें
क्या कहलाती है?— स्तम्भ मूल
19. प्राथमिक रंग ( Primary Colors) होते हैं?




.झरने में जब जल ऊँचाई से गिरता है तो उसका ताप--?
→→→बढ़ जाताहै

• केल्विन तापमापी में बर्फ़ का गलनांक होता है?
→→→0° K

• बॉटनी शब्द की उत्पत्ति किस भाषा के शब्द से हुई है?
→→→ग्रीक

• क्यूरी (Curie) किसकी इकाई का नाम है?
→→→रेडियोएक्टिव धर्मिता

• दाब का मात्रक है?
→→→पास्कल

• खाना पकाने का बर्तन होना चाहिए?
→→→उच्चविशिष्ट ऊष्मा का निम्न चालकता का

• किस रंग की तरंग दैर्ध्य सबसे कम होती है?
→→→बैगनी

• कमरे में रखे रेफ़्रीजरेटर का दरवाज़ा खोल दिया जाता है तो कमरे का ताप--?
→→→बढ़ जायेगा

• इन्द्रधनुष में कितने रंग होते हैं?
→→→सात रंग

• 'सेकेण्ड पेण्डुलम' का आवर्तकाल क्या होता है?
→→→2 सेकेण्ड




Que (01): रसायन उद्योग में कौन सा तेजाब मूल रसायन माना जाता है ?
[A] सल्फयुरिक अम्ल
[B] नाइटिक अम्ल
[C] हाइड्रो क्लोरिक अम्ल
[D] इनमें से कोई नहीं
Answer : [A] सल्फयुरिक अम्ल

Que (02): निम्न प्रदार्थो में से कौन सा पदार्थ खाने के वस्तुओं के परीक्षण में प्रयुक्त होता है ?
[A] सोडियम क्लोराइड
[B] मैग्नीशियम क्लोराइड
[C] पोटेशियम आक्साइड
[D] सोडियम बेंजोएट
Answer : [D] सोडियम बेंजोएट


Que (03): डाक्टरों के द्वारा एनेस्थीसिया के रूप में प्रयुक्त होने वाली हास्य गैस कौन सी है ?
[A] नाइटोजन
[B] नाइटोजन आक्साइड
[C] नाइट्रस आक्साइड
[D] नाइटोजन डाइ आक्साइड
Answer : [C] नाइट्रस आक्साइड

Que (04): निम्न में से कौन सी घटना प्रकाश के अपवर्तन के कारण नहीं होती ?
[A] तारों का टिमटिमाना
[B] मुगतृष्णा
[C] इन्द्रधनुष
[D] लाल विस्थापन
Answer : [D] लाल विस्थापन

Que (05): आधुनिक टेलीफोन उपयोग करता है ?
[A] रेडियो तरंग का
[B] चुम्बक का
[C] दृश्य प्रकाश का
[D] ध्वनि तरंग का
Answer : [A] रेडियो तरंग का

Que (06): पंखे की रफ्तार किस पर निर्भर करती है ?
[A] पंखे में लोहा
[B] वोल्टेज
[C] पंखे में एल्युमीनियम
[D] धातु
Answer : [B] वोल्टेज

Que (07): निम्न में से कौन सा रूपांतरित स्तंभ है ?
[A] गाजर
[B] शकरकंद
[C] नारियल
[D] आलू
Answer :[D] आलू

Que (08): निम्न हार्मोन में से किसमें आयोडिन पाया जाता है ?
[A] एडिनेलीन
[B] थायराक्सिन
[C] इन्सुलिन
[D] टेस्टोस्टोरा
Answer : [B] थायराक्सिन

Que (09): निम्न में से किस विटामिन को हार्मोन भी माना जाता है ?
[A] विटामिन 'ए' [Vitamin 'A']
[B] विटामिन 'डी' [Vitamin 'D']
[C] विटामिन 'सी' [Vitamin 'C']
[D] विटामिन 'बी' [Vitamin 'B']
Answer : [B] विटामिन 'डी' [Vitamin 'D']

Que (10): मानव वृक्क अश्मरी में पाया जाने वाला प्रमुख रासायनिक यौगिक है ?
[A] यूरिक अम्ल
[B] कैल्सियम आकजेलेट
[C] कैल्सियम कार्बोनेट
[D] कैल्सियम सल्फेट
Answer : [B] कैल्सियम आकजेलेट




1. मौलिक अधिकारों के संरक्षक के रूप में कौन कार्य करता है? – उच्चतम तथा उच्च न्यायालय

2. परमाणु बम किस पर आधारित है? – नाभिकीय विखण्डन पर

3. हाइड्रोजन बम किस पर आधारित है? – नाभिकीय संलयन पर

4. ठोस कार्बन डाइऑक्साइड को क्या कहते हैं? – शुष्क बर्फ

5. प्रकृति में पाया जाने वाला सबसे कठोर पदार्थ कौन-सा होता है? – हीरा

6. झूठा सोना किसे कहते हैं? – आयरन सल्फाइड को

7. मार्श गैस का प्रमुख रचक कौन होता है? – मीथेन

8. पेंसिल लैड किसे कहते हैं? – ग्रेफाइट को

9. रॉक साल्ट किसका अयस्क है? – सोडियम का

10. प्लास्टर ऑफ पेरिस का सूत्र क्या होता है? – [CaSO4]2H2O




1.लाफिंग गैस का रासायनिक नाम क्या हैं?
Ans.— नाइट्रस ऑक्साइड
2. हवा से हल्की गैस का उदाहरण दें?
Ans.— हाइड्रोजन
3. हवा से भारी गैस का नाम बताएं?
Ans.— कार्बन डाइऑक्साइड
4. गोबर गैस में मुख्यत: कौन-सी गैस होती है?
Ans.— मिथेन
5. कुकिंग गैस में कौन-सी गैस होती हैं?
Ans.— प्रोपेन,ब्यूटेन
6. चमकने वाला और माचिसों में प्रयुक्त होने
वाला पदार्थ है-
Ans.— फास्फॉरस
7. मनुष्य के बाद सबसे समझदार जीव किसे कहा
जाता हैं?
Ans.— डालिफन
8. बाँस ( Bamboo) क्या हैं?
Ans.— घास
9. फलों को पकाने के लिए किस गैस का प्रयोग
किया जाता हैं?
Ans.— ऐसीटिलीन
10. गलगण्ड (Goitre) नामक रोग किसकी कमी से
होता हैं?
Ans.— आयोडीन
11. ‘जीवाश्मों’ की आयु निर्धारित करने के लिए
कौन-सी विधि अपनाई जाती है?
Ans.— कार्बन डेटिंग
विधि
12. लालटेन में मिटटी का तेल बत्ती में किसके कारण
चढ़ जाता हैं?
Ans.— केशिकत्व के कारण
13. गोताखोर किस गैसों के मिश्रण से सा°स लेते
हैं?
Ans.— ऑक्सीजन तथा हीलियम
6
14. भोपाल गैस दुर्घटना में कौन-सी गैस रिसी
थी?
Ans.— मिथाइल आइसो सायनेट
15. जल का शुह्तम रूप हैं-
Ans.— वर्षा का जल
16. कौन-सी गैस नोबल गैस कहलाती हैं?
Ans.—हीलियम
17. शुह् सोना कितने कैरट (Karat) का होता हैं?
Ans.—24 कैरट
18. बरगद के पेड़ के तने से नीचे लटकने वाली मोटी
जड़ें क्या कहलाती है?
Ans.— स्तम्भ मूल
19. प्राथमिक रंग ( Primary Colours) होते हैं?
Ans— नीला, पीला, हरा
20. वर्षा की बूँदें किसके कारण गोल हो जाती हैं?
Ans. — पृष्ठ तनाव के कारण
21. बायोडीजल बनाने में किस वनस्पति का उपयोग
किया जाता है?
Ans. रतनजोत ( जेटरोफा )





















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


शुक्रवार, 29 जुलाई 2016

Important Question of Science




1). तारपीन का तेल किस से मिलता है ?
~चीड़ के वृक्षो से
2).तंत्रिका तंत्र की इकाई को क्या कहते हैं ? ~neuron
3). मनुष्य के शरीर में जल कितना प्रतिशत होता है?
~ लगभग 65 प्रतिशत
4).मनुष्य के शरीर में कुल हड्डियों की संख्या
कितनी होती है ?
~206
5).सामान्य मनुष्य में रक्त की मात्रा कितनी
होती है ?
~5 से 6 लीटर
6). मानव शरीर की सबसे छोटी
हड्डी कौन है ? स्टेपिस
7). मानव शरीर की सबसे बड़ी
हड्डी होतीहै?
~ फिमर
8). Rbc का कब्र किसे कहा जाता है ?
~यकृत को
9).RBC के जीवन काल कितना होता है?
~ 20 से 120 दिन
10). पत्तियों का हरा रंग होने का कारण क्या है? ~क्लोरोफिल
11). शरीर में आयोडीन की कमी
से होने वाला रोग कौन है ?
~घेंघा रोग मनुष्य में
12). बौनापन किस कमी से होता है ?
~ STHहार्मोन की कमी से
13). कपाल में हड्डियों की संख्या कितनी
होती है?
~ 8
14). कान में हड्डियों की संख्या कितनी होती
है ?
~6
15).मास्टर ग्रंथि किसे कहा जाता है ?
~पीयूष ग्रंथि को















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Computer GK Quiz In Hindi



Que (01) : जब आप सर्वप्रथम कम्प्यूटर आॅन करते हो, तो ....................... में स्टोर्ड इंस्ट्रक्शंस का एक्जिक्यूट करने के लिये सी.ओ.यू को प्रीसेट किया जाता है -
[A] रैम [RAM]
[B] फ्लैश मेमोरी [Flash Memory]
[C] रोम [ROM]
[D] सीडी-रोम [CD-ROM]

उत्तर : [C]

Que (02) : निम्नलिखित में से कौन कंट्रोल यूनिट [Control Unit] का फंक्शन नहीं है ?
[A] रीड इंस्ट्रक्शंस
[B] इंटरप्रेट इंस्ट्रक्शंस
[C] डायरेक्ट आॅपरेशंस
[D] प्रोवाइड कंट्रोल सिग्नल्स

उत्तर : [C]

Que (03) : कम्प्यूटर के क्षेत्र में .BAS, .DOC, .HTM किसके उदाहरण है ?
[A] एक्सटेंशंस
[B] प्रोटोकाॅल्स
[C] डाटाबेस
[D] दिये गये विकल्पों में कोई नहीं

उत्तर : [A]

Que (04) : .............................. में परिवर्तित डाॅक्यूमेंन्ट्स को वेब पर प्रकाशित किया जा सकता है ?
[A] DOC फाईल
[B] दिए गए विकल्पों के अलावा
[C] मशीन लैन्गुएज
[D] HTTP फाईल

उत्तर : [D]

Que (05) : बिलिंग अकाउंट को ट्रैक करने के लिये आप मुख्य रूप से किस प्रकार के साॅफ्टवेयर का प्रयोग करेंगे -
[A] वेब आॅथरिंग
[B] वर्ड प्रोसेसिंग
[C] स्प्रेडशीड
[D] इलेक्ट्रानिक्स पब्लिशिंग

उत्तर : [C]

Que (06) : कम्प्यूटर वायरस [Computer Virus] साधारणः स्वयं को दूसरे कम्प्यूटर प्रोग्राम से अटैच कर लेता है, यह प्रोग्राम ................. के रूप में जाना जाता है ?
[A] ब्लुटूथ प्रोग्राम
[B] हाॅस्ट प्रोग्राम
[C] बैकडोर प्रोग्राम
[D] टारगेट प्रोग्राम

उत्तर : [B]

Que (07) : जब किसी फाइल में ऐसे इंस्ट्रक्शंस अंतर्विष्ट होते है, जिन्हें कम्प्यूटर द्वारा निष्पादित किया जा सकता है। यह प्रायः फाइल कहलाती है -
[A] इन्फाॅर्मेशन
[B] डाटा
[C] एग्जिक्यूटेबल
[D] एप्लिकेशन

उत्तर : [C]

Que (08) : डाटा डूप्लीकेशन स्पेस [Data Duplication Space] को नष्ट कर देता है, लेकिन एक गंभीर समस्या भी उत्पन्न कर देता है, यह समस्या कहलाती है -
[A] आइसोलेटेड डाटा
[B] डाटा इन्कन्सिस्टेंसी
[C] प्रोग्राम डिपेन्डेन्सी
[D] सेपरेटेड डाटा

उत्तर : [C]

Que (09) : निम्नलिखित में से कौन पर्सनल कम्प्यूटर [Personal Computer] के लिये विंडोज आॅपरेटिंग सिस्टम [Windows Operating System] साॅफ्टवेयर का वर्जन नहीं है ?
[A] लाइनक्स [Linux]
[B] विडांेस - 98 [Windows 98]
[C] विंडोस- एम.ई. [Windows ME]
[D] विंडोस-एक्स.पी [Windows XP]

उत्तर : [A]

Que (10) : डिस्क की मेन डायरेक्टरी [Main Directory] ............... डायरेक्टरी कहलाती है,
[A] नेटवर्क
[B] फोल्डर
[C] रूट
[D] इनमें से कोई नहीं

उत्तर : [C]

Que (11) : निम्नलिखित में से कौन एप्लिकेशन साॅफ्टवेयर [Application Software] का उदाहरण नहीं है ?
[A] डाटाबेस साॅफ्टवेयर
[B] वर्ड प्रोसेसिंग साॅफ्टवेयर
[C] आॅपरेटिंग सिस्टम साॅफ्टवेयर
[D] ग्राफिक्स साॅफ्टवेयर

उत्तर : [C]

Que (12) : रैम [RAM] के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य नहीं है ?
[A] रैम हार्ड डिस्क स्टोरेज के समान है
[B] रैम एक प्राइमरी मेमोरी है
[C] रैम वाॅलैटाइल है
[D] इनमें से कोई नहीं

उत्तर : [A]

Que (13) : डाटा स्टोरेज [Data Storage] का सही क्रम है -
[A] बिट्स, बाइट्स, रिकाॅर्डस्, फील्ड्स, फाइल्स् और डाटाबेस
[B] कैरेक्टर्स, फील्ड्स, रिकाॅर्ड्स, फाइल्स् और डाटाबेसिस
[C] बाइट, बिट्स, फील्ड्स, रिकाॅडर््स, फाइल्स् और डाटाबेसिस
[D] बिट्स, बाइट्स, फील्ड्स, रिकाॅडर््स, फाइल्स और डाटाबेसिस

उत्तर : [D]

Que (14) : कम्प्यूटर संगठन में निम्नलिखित में से कौन एक आउटपुट डिवाइस [Output Device] नहीं है -
[A] प्रिंटर
[B] माॅनीटर
[C] स्कैनर
[D] प्लाॅटर

उत्तर : [C]

Que (15) : वर्ड प्रोसेसिंग [Word Processing] में तीसरे पैराग्राफ को पांचवे पैराग्राफ के बाद प्लेस करने का सर्वश्रेष्ठ विकल्प है-
[A] कट एवं पेस्ट
[B] काॅपी एवं पेस्ट
[C] डिलीट एवं काॅपी
[D] एडिट एवं पेस्ट

उत्तर : [A






1.कम्प्यूटर में प्रयुक्त होने वाला आईसी चिप्स किसका बना होता है ?
Ans-सिलिकॉन
.
2.भारत का सिलिकॉन वैली कहॉ स्थिति है ?
Ans-बंगलौर
.
3.कम्प्यूटर विज्ञान मे पीएचडी करने वाले प्रथम भारतीय कौन है ?
Ans-डॉ राजरेड्डी
.
4.विश्व का सबसे बड़ा कम्प्यूटर नेटवर्क का नाम बताएं ?
Ans-इंटरनेट
.
5.कम्प्यूटर मे प्रोग्राम की सूची को क्या कहा जाता है ?
Ans-मेन्यू(Menu)
.
6.रेलवे मे प्रथम कम्प्यूटर रिजर्वेशन पद्धति कहां लागू की गई थी ?
Ans-नई दिल्ली में
.
7.गणना संयन्त्र एबाकस(Abacus)का आविष्कार किस देश में हुआ था ?
Ans-चीन
.
8.विश्व की प्रथम महिला कम्प्यूटर प्रोग्रामर होने का श्रय किसे जाता है ?
Ans-एडा ऑगस्टा, (अमेरिका)
.
9.वाई टू के(Y2K)की समस्या से प्रभावित विश्व का एकमात्र देश कौन था ?
Ans-जाम्बिया
.
10.विश्व में सर्वाधिक कम्प्यूटरों वाला देश का नाम बताएं ?
Ans-सं. रा. अमरीका
.
11.वह कौनसी प्रथम भारतीय पत्र/पत्रिकाएं है जो इंटरनेट पर उपलब्ध हुई ?
Ans-द हिन्दु और इंडिया टुडे
.
12.इंटरनेट पर विश्व का प्रथम उपन्यास कौनसा है ?
Ans-राइडिंग द बुलेट, लेखक-स्टीफन किंग
.
13.विश्व की प्रथम वर्चुअल समाचार वाचिका का नाम बताएं ?
Ans-एनानोवा
.
14.इंटरनेट का सम्राट किसे कहा जाता है ?
Ans-मासायोशी सन को
.
15.देश की पहली अन्तर्राष्ट्रीय इंटरनेट सेवा उपलब्ध कराने वाली कम्पनी है ?
Ans-मंत्र ऑन लाईन
.
16.इंटरनेट पर जनगणना करने वाला विश्व का पहला देश कौनसा है ?
Ans-सिंगापुर
.
17.विश्व में सबसे कम उम्र के वेब डिजाइनर होने का गौरव किसने प्राप्त किया ?
Ans-अजय पुरी
.
18.‘परम पद्म’ भारत का सर्वाधिक शक्तिशाली सुपर कम्प्यूटर है। इस सुपर कम्प्यूटर का विकास किसके द्वारा किया गया है ?
Ans-पुणे स्थित सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ एडवांस कम्प्यूटिंग (सी-डेक)
.
19.कम्प्यूटर में किसी शब्द की लम्बाई किससे नापी जाती है ?
Ans-बिट्स
.
20.सूचना राजपथ किसे कहते हैं ?
Ans-इंटरनेट
.
21.इंटरनेट के आविष्कारक कौन माने जाते है ?
Ans-डॉ. विंट सर्फ
.
22.विश्व कम्प्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है ?
Ans-2 दिसम्बर
.
23.भारत में इंटरनेट उपभोक्ताओं की सर्वाधिक संख्या किस राज्य में है ?
Ans-महाराष्ट्र



सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Current GK Quiz for Banking Exam


1. भारत के एसोसिएटेड चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (ASSOCHAM) का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर. सुनील कनोरिया

2. किसे अमरीका के लास वेगास में आयोजित मिस यूनिवर्स के 64 वें संस्करण के फाइनल में मिस यूनिवर्स 2015 का ताज पहनाया गया था?
उत्तर. मिस फिलीपींस पिया अलोंजो विर्त्ज्बच (Miss Philippines Pia Alonzo Wurtzbach) को


3. किसे अभी हाल ही में दिसंबर में दूसरे सर्वोच्च नागरिक सम्मान पद्म विभूषण, नवाजा गया है?
उत्तर. दिलीप कुमार

4. वैश्विक सॉफ्टवेयर की दिग्गज कंपनी का नाम जिसने घोषणा कि उसने इंटरनेट के लिए समाधान के विकास के लिए 2015 एजिस ग्राहम बेल पुरस्कार जीता है l
उत्तर. विप्रो

5. भारत में जन्मे लेखक का नाम जिसे लाइफ टाइम अचीवमेंट के लिए प्रतिष्ठित मेलर पुरस्कार से सम्मानित किया गया था ।
उत्तर. सलमान रुश्दी

6. शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के सदस्य देशों की सरकारों के प्रमुखों की परिषद की 14 वीं  दो दिवसीय बैठक का समापन हुआ?
उत्तर. झेंग्झौ, चीन।

7. GST के लिए बने पैनल जिसने अधिकतर वस्तुओं पर 17 से 18 प्रतिशत की दर से कर लगाने के अनुशंसित पैनल की अध्यक्षता की थी?  
उत्तर. मुख्य आर्थिक सलाहकार अरविंद सुब्रमण्यन

8.कृष्णा गोदावरी गैस क्षेत्र में रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड और तेल एवं प्राकृतिक गैस निगम लिमिटेड के बीच गैस के दोहन को लेकर उत्पन्न हुए विवाद के निबटारे के लिए नियुक्त एक सदस्यीय समिति की अध्यक्षता किसने की थी?  
उत्तर. अजीत प्रकाश शाह

9.किस देश के राष्ट्रपति बेजी किड एस्सेबी (Beji Caid Essebsi) ने राष्ट्रपति के सुरक्षा कर्मियों की बस हुए बम्ब धमाके, जिसमे 12 लोग मारे के बाद राष्ट्रव्यापी राज्य आपातकाल और राजधानी में कर्फ्यू लगा दिया है l उत्तर. ट्यूनीशिया

10. उस देश का नाम जिसने परमाणु क्षमता से युक्त 900 किलोमीटर तक मार करने वाली  बैलिस्टिक मिसाइल शाहीन -1 ए परीक्षण किया है l 
उत्तर. पाकिस्तान

11. भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड ने जल्द ही फण्ड उगाहने में उद्यमियों की सहायता के लिए नए मानदण्ड शुरू करने वाला है| उसे फंडिंग का नाम है?
उत्तर. क्राउडफंडिंग

12. सरकार ने इन-बिल्ट इन्सुरांस के कवर का लाभ उठाने के लिए RuPay डेबिट कार्ड के मापदंड को 45 दिनों से बढ़कर कितने दिन कर दिया है? 
उत्तर. 90 दिन

13.सरकार ने सस्ते आयात से प्रभावित होने वाले किस उत्पाद के चीन, यूरोपियन यूनियन और यूनाइटेड स्टेट से आयात पर पांच वर्ष के लिए एंटी डंपिंग शुल्क लगा दिया है l  
उत्तर. स्टेनलेस स्टील

14. भारत ने दोहरे कराधान से बचाव में संशोधन के लिए किस देश के साथ समझौता किया है, यह समझौता टैक्स परिहार को कम करने और कर चोरी के साथ-साथ काले धन के संचय खिलाफ एक निवारक के रूप में कार्य करेगा?    
उत्तर . जापान

15. किस ने संगठन वित्तीय ने महत्वाकांक्षी स्वच्छ भारत अभियान (स्वच्छ भारत मिशन) के लिए 1.5 बिलियन के ऋण को मंजूरी दी?
उत्तर. विश्व बैंक




सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Current Affairs GK



1) प्रसिद्ध पनामा नहर (Panama Canal) से सम्बन्धित कौन सा महत्वपूर्ण घटनाक्रम 26 जून 2016 को आयोजित हुआ ? – इस दिन इस नहर के तीसरे तथा सबसे चौड़े मार्ग को खोल दिया गया
विस्तार: 26 जून 2016 को आयोजित एक भव्य कार्यक्रम में मध्य अमेरिकी देश पनामा (Panama) के राष्ट्रपति जुआन कार्लोस वरेला (Juan Carlos Varela) ने अपने देश की सर्वप्रमुख पहचान पनामा नहर के तीसरे निकास मार्ग (third lock) को आधिकारिक रूप से खोल दिया। इस तीसरे तथा अब तक के सबसे चौड़े जलमार्ग के खुलने से बहुत बड़े जहाज भी अब पनामा नहर के रास्ते अटलांटिक व प्रशांत महासागरों से जुड़ जायेंगे। इसकी वार्षिक क्षमता 14,000 भारी-भरकम जहाजों को पार कराने की होगी।

– लगभग 77-किलोमीटर लम्बी पनामा नहर को 15 अगस्त 1914 को पहली बार खोला गया था तथा इसने अटलांटिक महासागर (Atlantic Ocean) को प्रशांत महासागर (Pacific Ocean) से जोड़कर वैश्विक व्यापार को बढ़ाने में बहुत बड़ी भूमिका निभाई थी। अब नहर के तीसरे मार्ग के खुल जाने से इसकी क्षमता लगभग दोगुनी हो गई है।

– तीसरे मार्ग को तैयार करने में 5.8 अरब डॉलर ($5.8 billion) का खर्च आया जबकि 40 हजार से अधिक श्रमिकों ने 10 वर्ष तक काम कर इस भारी-भरकम परियोजना को अंजाम तक पहुंचाया। 26 जून 2016 को तीसरे मार्ग के खुलने के बाद इसके रास्ते अटलांटिक से प्रशांत महासागर में प्रविष्ट होने वाला पहला जहाज चीन का 984 फुट लम्बा जहाज “कॉस्को” (COSCO) था।


2) भारत 27 जून 2016 को प्रक्षेपास्त्रों तथा सम्बन्धित प्रौद्यौगिकिओं के अप्रसार से सम्बन्धित किस अनौपचारिक समूह का विधिवत सदस्य बन गया? – मिसाइल टैक्नोलॉजी कंट्रोल रेजीम (MTCR)
विस्तार: भारत मिसाइल टैक्नोलॉजी कंट्रोल रेजीम (Missile Technology Control Regime – MTCR) का 35वाँ तथा नवीनतम सदस्य 27 जून 2016 को उस समय बन गया जब नई दिल्ली में भारत के विदेश सचिव एस. जयशंकर (S. Jaishankar) ने फ्रांस, नीदरलैण्ड्स और लक्ज़मबर्ग के राजदूतों की उपस्थिति में MTCR की सदस्यता से सम्बन्धित दस्तावेजों पर हस्ताक्षर कर दिए।

– भारत MTRC का सदस्य बनने का प्रयास 2008 में हुए भारत-अमेरिकी परमाणु समझौते के बाद से ही कर रहा था। इस सम्बन्ध में भारत ने अपना औपचारिक आवेदन पिछले साल (वर्ष 2015) में किया था।

– MTCR तमाम देशों का एक अनौपचारिक (informal) तथा गैर-संधीबद्ध (non-treaty) समूह है जो प्रक्षेपास्त्रों, मानव-रहित वाहनों व विमानों तथा सम्बन्धित तकनीकों के प्रसार के क्षेत्र में समान विचारधाराओं को बढ़ावा देता है।

– MTCR का मुख्य उद्देश्य कम से कम 300 किलोमीतर की मारक क्षमता वाले 500 किलोग्राम से अधिक भार के प्रक्षेपास्त्रों, रॉकेट प्रणालियों, मानवरहित वायु प्रणालियों तथा ऐसे ही सम्बन्धित अस्त्र-शस्त्रों के प्रसार को सीमित रखना है। इसके अलावा व्यापक विनाश वाले हथियारों (weapons of mass destruction – WMD) के प्रयोग को भी यह समूह सीमित करने का प्रयास करता है।

– भारत के इस समूह के सदस्य बनने के चलते भारत तथा अमेरिका में जहाँ हथियार व्यापार तथा प्रौद्यौगिकी हस्तांतरण बढ़ने की संभावना है वहीं इस क्षेत्र में भारत और रूस के बीच चल रहे शस्त्र सहयोग को भी नई दिशा मिलने की संभावना है।


3) 27 जून 2016 की मीडिया रिपोर्ट्स के अनुसार भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) के गवर्नर (Governor) पद के लिए केन्द्र सरकार ने किन चार हस्तियों का नाम अंतिम सूची के लिए चयनित किया है? – उर्जित पटेल, राकेश मोहन, सुबीर गोकर्ण और अरुंधति भट्टाचार्य
विस्तार: भारतीय रिज़र्व बैंक के उप-गवर्नर उर्जित पटेल (Urjit Patel), दो पूर्व उप-गवर्नर राकेश मोहन (Rakesh Mohan) और सुबीर गोकर्ण (Subir Gokarn) तथा देश के सबसे बड़े वाणिज्यिक बैंक भारतीय स्टेट बैंक (SBI) की अध्यक्षा (Chairperson) अरुंधति भट्टाचार्य (Arundhati Bhattacharya) – ये वो चार हस्तियां हैं जिन्हें केन्द्र सरकार ने RBI के गवर्नर के प्रतिष्ठित पद के लिए अंतिम चार अभ्यर्थियों के रूप में निश्चित किया है। अब इन्हीं में से किसी एक को इस पद के लिए चयनित किया जायेगा। इस चयन प्रक्रिया में मौजूदा गवर्नर रघुराम राजन की भी भूमिका होगी।

– उल्लेखनीय है कि रघुराम राजन (Raghuram Rajn) ने जून 2016 के दौरान यकायक यह घोषणा कर दी थी कि वे सितम्बर 2016 में अपना 3-वर्षीय कार्यकाल समाप्त होने के बाद इसे और आगे बढ़ाने के इच्छुक नहीं हैं। उनकी इस घोषणा से पूरे देश के वित्तीय बाजार में कुछ समय के लिए आपाधापी का माहौल कायम हो गया था क्योंकि उन्हें भारतीय बाजार को स्थिरता प्रदान करने के लिए काफी हद तक जिम्मेदार माना जाता है।


4) आन्ध्र प्रदेश (Andhra Pradesh) सरकार ने अपनी प्रस्तावित नई राजधानी “अमरावती” (Amaravati) की स्थापना की दिशा में आगे बढ़ते हुए क्या प्रमुख कदम 27 जून 2016 को उठाया? – उसने 14 सरकारी विभागों का कामकाज इस दिन से विजयवाडा के आस-पास स्थापित नए कार्यालयों में शुरु कर दिया
विस्तार: आन्ध्र प्रदेश प्रशासन ने अपनी नई राजधानी “अमरावती” में राज्य का सरकारी कामकाज स्थानांतरित करने की दिशा में एक बड़ा कदम उठाते हुए 27 जून 2016 से 14 सरकारी विभागों का काम-काज अस्थाई राजधानी हैदराबाद से विजयवाडा के आस-पास के क्षेत्रों में स्थानांतरित करा दिया। अब इन 14 विभागों ने हैदराबाद के बजाय उस क्षेत्र में काम करना शुरू कर दिया है जहाँ राज्य की नई राजधानी स्थापित की जा रही है।

– इन विभागों के निदेशकों तथा आयुक्तों समेत लगभग 1,000 कर्मचारी हैदराबाद से स्थानांतरित होकर यहाँ आ चुके हैं। ये कार्यालय मुख्यत: विजयवाडा तथा गुण्टूर के पास हैं जबकि कुछ कार्यालय मंगलगिरी के पास स्थापित किए गए हैं।

– उल्लेखनीय है कि विभागों का काम हैदराबाद से यहाँ स्थानांतरित करने के लिए प्रदेश सरकार ने पहले 15 जून 2016 की समयसीमा तय की थी तथा बाद में इसे बढ़ाकर 27 जून 2016 कर दिया गया था।
– यहाँ यह भी उल्लेखनीय है कि आन्ध्र प्रदेश सरकार का अस्थायी सचिवालय गुण्टूर जिले के वेलगापुडी (Velagapudi) नामक स्थान पर स्थापित किया जा रहा है क्योंकि मुख्यमंत्री एन. चन्द्रबाबू नायडू ने अपनी सरकार का पूरा कामकाज यहाँ शुरू करने की हिदायत दी थी।



5) 27 जून 2016 को दिवंगत हुए जर्ज़ेज़ देसाई (Xerxes Desai) किस सुप्रसिद्ध भारतीय ब्राण्ड की स्थापना से जुड़े हैं? – टाइटन घड़ियाँ (Titan Watches)
विस्तार: टाटा समूह (Tata Group) की कम्पनी टाइटन कम्पनी लिमिटेड (Titan Co. Ltd.) की स्थापना 80 के दशक में कर भारत की पहली स्वदेशी क्वार्ट्ज़ (quartz) घड़ियों को बाजार में उतारने में जर्ज़ेज़ देसाई की प्रमुख भूमिका थी। वे टाइटन के पहले प्रबन्ध निदेशक (MD) थे तथा टाइटन घड़ियों का देश को एक अत्यंत लोकप्रिय ब्राण्ड बनाने में उनकी अहम भूमिका थी।
– वे टाइटन की शुरुआत करने से पहले टाटा समूह की तमाम कम्पनियों के प्रबन्धन में अपनी प्रमुख भूमिका निभा चुके थे जैसे टाटा कैमिकल्स, टाटा इंडस्ट्रीज़, इण्डियन हॉटेल्स और टाटा प्रेस।




















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Responsive ad

Amazon