Sarkari Naukri

यह ब्लॉग खोजें

सोमवार, 23 अक्तूबर 2017

Science GK In Hindi

Science GK In Hindi

1.: - जब ध्वनि तरंग चलती हैं, तो वे अपने साथ ले जाती हैं
Ans : - -ऊर्जा

2.: - सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन-सा भाग दिखाई देता है?
Ans : - किरीट

3.: - कपड़ों से जंग के धब्बे हटाने के लिये प्रयोग किया जाता है
Ans : - -ऑक्ज़ैलिक अम्ल

4.: - गन्ने में ‘लाल सड़न रोग’ किसके कारण उत्पन्न होता है?
Ans : - कवकों द्वारा

5.: - टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?
Ans : - जे. एल. बेयर्ड

6.: - किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?
Ans : - एपिथीलियम ऊतक

7.: - मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को अपना पालतू बनाया?
Ans : - कुत्ता

8.: - किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया?
Ans : - डेवी

9: - हीरा चमकदार क्यों दिखाई देता है?
Ans : - सामूहिक आंतरिक परावर्तन के कारण

10.: - ‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है।
Ans : - मिथेन

11.: - निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है?
Ans : - पनीर

12.: - निम्न में से कौन एक उड़ने वाली छिपकली है?
Ans : - ड्रेको

13.: - अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?
Ans : - टार्टरिक अम्ल

14.: - कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है
Ans : - -ऑरगेनोलॉजी

15.: - घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप कौन-सा है?
Ans : - किंग कोबरा


16.: - भारत में पायी जाने वाली सबसे बड़ी मछली कौन-सी है?
Ans : - ह्वेल शार्क

17.: - दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती हैं?
Ans : - प्रोटीन

18.: - देशी घी में से सुगन्ध क्यों आती है?
Ans : - डाइएसिटिल के कारण

19.: - इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है?
Ans : - लाल रंग

20.: - सूर्य की किरण में कितने रंग होते हैं?
Ans : - 7

21.: - ‘टाइपराइटर’ (टंकण मशीन) के आविष्कारक कौन हैं?
Ans : - शोल्स

22.: - सिरका को लैटिन भाषा में क्या कहा जाता है।
Ans : - ऐसीटम

23.: - दूध की शुद्धता का मापन किस यन्त्र से किया जाता है?
Ans : - लैक्टोमीटर

24.: - पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्त्व कौन-सा है?
Ans : - ऐलुमिनियम

25.: - मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है?
Ans : - कैल्सियम कार्बोनेट

26.: - मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है?
Ans : - ऑक्सीजन

27.: - आम का वानस्पतिक नाम क्या है?
Ans : - मेंगीफ़ेरा इण्डिका

28.: - कॉफी पाउडर के साथ मिलाया जाने वाला ‘चिकोरी चूर्ण’ प्राप्त होता है
Ans : - -जड़ों से

29.: - ‘विटामिन-सी’ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या है?
Ans : - आंवला

30.: - सबसे अधिक तीव्रता की ध्वनि कौन उत्पन्न करता है?
Ans : - बाघ

31.: - मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन-सी होती है?
Ans : - तंत्रिका कोशिका

32.: - दाँत मुख्य रूप से किस पदार्थ के बने होते हैं?
Ans : - डेंटाइन के

33.: - किस जंतु की आकृति पैर की चप्पल के समान होती है?
Ans : - पैरामीशियम

34.: - निम्न में से किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है?
Ans : - चावल

35.: - मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है?
Ans : - 1350

36.: - रक्त में पायी जाने वाली धातु है
Ans : - -लोहा

37.: - मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होने से थकावट आती है?
Ans : - लैक्टिक अम्ल

38.: - किण्वन का उदाहरण है
Ans : - -दूध का खट्टा होना,खाने की ब्रेड का बनना,गीले आटे का खट्टा होना

39.: - केंचुए की कितनी आँखें होती हैं?
Ans : - एक भी नहीं

40.: - गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है?
Ans : - विटामिन A



1.राइबोजाइम क्या होता है
उत्तर. विकर की भांति कार्य करने वाला RNA
2.एंजाइम शब्द सर्वप्रथम नाम किसने दिया
उत्तर. कुहने ने
3.विकर के संबंध में किए गए कार्यों के लिए नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले वैज्ञानिक कौन हैं
उत्तर. बुकनर और सुमनर
4.विकर के नामकरण में क्रियाधार के साथ क्या शब्द लगाया जाता है
उत्तर. -ऐस
5.जल को प्रयुक्त किए बिना रसायनिक समूहों के विघटन का कार्य करने वाले विकर कौन है
उत्तर.लाएस
6.कैंसर किस कारण से होता है
उत्तर. सूत्री विभाजन को नियंत्रित करने वाली प्रक्रिया के बंद होने पर
7.सूत्री विभाजन में गुणसूत्र बिंदु का विभाजन कहां होता है
उतर. मध्यावस्था में
8.सूत्री विभाजन किसमे होते हें
उतर. प्याज के मुलाग्र में
9.कोशिका विभाजन की प्रथम प्रावस्था क्या हें
उतर.पूर्वावस्था
10.गुणसूत्रों की रचना किस अवस्था में साफ दिखाई देगी
उतर. मध्यावस्था में
11.स्युक्रोस एंजाइम के लिए क्रियाधार क्या है
उत्तर. चीनी
12.एंजाइम एक क्या है
उत्तर. प्रोटीन
13.जैव उत्प्रेरक से संबंधित विज्ञान की शाखा क्या कहलाती है
उत्तर. विकर- विज्ञान
14.कार्बनिक एनहाइड्रेस का सहकारक कौन है
उत्तर. Zn
15.NADP क्या हें
उतर. सहकारक
16.टी.सेक तथा एस.अलटमान किस कार्य के लिए प्रसिद्ध है
उत्तर. राइबोजाइम उत्प्रेरक कार्य के लिए
17.यदि एंजाइम अभिक्रिया का उत्पाद एंजाइम की सक्रियता को निरुद्ध करता है तो उसे क्या कहते हैं
उत्तर. पुनर्निवेशन निरोधन
18.विटामिन किस प्रकार कार्य करते हैं
उत्तर. कोएंजाइम किस सरचना के रूम में
19.जब कोई क्रियाधार अनुरूप एंजाइम की सक्रियता को निरुद्ध करता है तो उसे क्या कहते हैं
उत्तर. प्रतिस्पर्धी निरोधक
20.ऐलोस्टेरीक मोडुलेशन में एंजाइम किस कारण से होता है
उत्तर. नियमन स्थल के कारण
21.सक्रिय स्थल क्या होता है
उत्तर. एंजाइम द्वारा क्रियाधार को बांधे रखने का स्थल
22.कोशिका में एंजाइम कहां उपस्थित होते हैं
उत्तर. कलिलीय या कोलाइडी
23.दो भिन्न एंजाइमस की उत्प्रेरक योग्यता क्या है
उतर. Km मान द्वारा
24.एंजाइम क्रिया धार के साथ क्या बनाता है
उतर.अस्थाई योगिक
25.पौधों में विकर कहां उपस्थित होते हैं
उत्तर. सभी जीवित कोशिकाओं में
26.सबसे अधिक संख्या में एंजाइम किस में पाए जाते हैं
उत्तर. माइटोकांड्रिया में
27.यदि कोशिका एक फैक्ट्री है तो एंजाइम किसके समान होते हैं
उत्तर. फैक्ट्री की मशीन के
28.एंजाइम से सक्रियण ऊर्जा क्या होती है
उत्तर. कम
29.एंजाइम सवेदनशील किसमे होती हें
उतर. ताप और कोशिका विष के प्रति
30.न्यूक्लिक अम्ल DNA के दो स्ट्रेंड को जोड़ने वाला एंजाइम क्या है
उत्तर.लाइगेम
31.कोशिका में एंजाइम संश्लेषण का प्रमुख स्थान कौन सा है
उत्तर. राइबोसोम
32.विकर की अधिकतम संख्या क्या होती है
उत्तर. सर्वाहारियो में
33.ब्रह्मलीन नामक एंजाइम का सत्रोत कौन सा है
उत्तर. अनन्नास
34.क्रियाधार कि सरचना से मिलते जुलते पदार्थ के कारण जब एंजाइम निरोधन होता है तो इसे क्या कहते हैं
उत्तर. प्रतिस्पर्धी निरोधन
35.प्रेरित आसंजन सिद्धांत को देने वाले वैज्ञानिक कौन है
उत्तर. कोशलेंड
36.पुनर्निवेशन निरोधन किससे प्रभावित है
उतर.अंतिम उत्पाद से
37.एंजाइम की रासायनिक प्रकृति क्या है
उतर. प्रोटीन
38.IUB तंत्र के विकारों को कितने समूह में रखा गया है
उत्तर. 6
39.सूत्री विभाजन की खोज किसने की
उत्तर. वाल्टर फ्लेमिंग
40.अर्धसूत्री विभाजन को सर्वप्रथम किसने देखा
उत्तर. फार्मर तथा मुरे
41.विकर का रासायनिक स्वभाव क्या है
उतर. प्रोटीन
42.माइकेलिस सिथराक का मान कम होता है तो विकर का क्रियाधार के प्रति क्या होता है
उत्तर. लगाव अधिक होता हें
43.विकर के वर्गीकरण में में कितने समूह में बांटा गया है
उत्तर. 6
44.यदि तापक्रम को 30 से 50 डिग्री सेल्सियस तक बढ़ाया जाए तो क्रिया की दर क्या होगी
उत्तर. पहले बढ़ेगी फिर घट जाएगी
45.सावधिक गति से कार्य करने वाला एंजाइम कौन सा है
उत्तर. कार्बोनिक एनहाइड्रेस
46.कोशिका विभाजन का नियंत्रण किसके द्वारा होता है
उतर. प्रोटो -ओन्कोजिंस द्वारा
47.तर्कु तन्तु किसके बने होते है
उत्तर. प्रोटीन के
48.अर्धसूत्री विभाजन में एक कोशिका से कितनी कोशिकाएं बनती है
उत्तर. 4
49.अर्धसूत्री विभाजन के द्वितीय अर्धसूत्री विभाजन में कौन सी प्रक्रिया होती है
उत्तर. अर्ध – गुणसूत्रों का पृथक्करण
50.क्रोमेटिड क्या है

उत्तर. अर्ध -गुणसूत्र

Responsive ad

Amazon