Sarkari Naukri

यह ब्लॉग खोजें

शनिवार, 20 अक्तूबर 2018

Bank Exam GK, GK in Hindi Questions Answers

Bank Exam GK, GK in Hindi Questions Answers


  • भारत में केंद्रीय बैंक व्यवसाय कार्य किस बैंक द्वारा प्रस्तुत किया जाता है—–भारतीय रिजर्व बैंक
  • विश्व बैंक का मुख्यालय कहां है—– वाशिंगटन डीसी
  • डेवलपमेंट रिपोर्ट निम्नलिखित में से किस संस्था द्वारा प्रकाशन है ——विश्व बैंक
  • भारतीय रिजर्व बैंक दर का निर्धारण नहीं करता है—— आयकर दर 
  • ग्रामीण क्षेत्र के भवन संख्या किलोग्राम आवश्यकता को पूरा करने के लिए किस के पास जाते हैं—— साहूकार
  • भारत में विभिन्न श्रेणी के वाणिज्यिक बैंक हैं इनमें से कौनसा वाणिज्यिक बैंकों की श्रेणी में नहीं आता—— वस्तु बैंक
  • भारत में कितने सार्वजनिक संस्था बैंक हैं —– 27
  • बैंक प्रदान करती है —– वित्तीय सहायता 
  • भारतीय रिजर्व बैंक कब स्थापित हुआ —- 1 अप्रैल 1935
  • भारतीय रिजर्व बैंक का मुख्यालय कहां है—- मुंबई
  • भारतीय रिजर्व बैंक का राष्ट्रीयकरण कब हुआ—– 1 जनवरी 1949
  • भारतीय रिजर्व बैंक का बैंक दर कितना है—— 7.75%
  • भारतीय महिला बैंक की स्थापना कब हुई—- 19 नवंबर 2013
  • भारतीय स्टेट बैंक की स्थापना कब हुई—-1 जुलाई 1955
  • भारत का सबसे पहला बैंक है —- बैंक ऑफ हिंदुस्तान
  • बैंक ऑफ इंडिया की स्थापना कब हुई —-1770
  • किस प्रकार के बैंक को विदेशी मुद्रा खाते के संचालन की अनुमति प्राप्त है— राष्ट्रीय कृत बैंक
  • कौन सी एक साधारण बैंक ग्राहक की सामान्य बैंकिंग गतिविधि नहीं मानी जा सकती—– PLR घटना या बढ़ना और रणनीति की घोषणा

  • 19.भारत किस राष्ट्र का समूह सदस्य हैं—– BRICS

शुक्रवार, 19 अक्तूबर 2018

GK Questions Answers, GK Questions For All Exam 2018, Samanya Gyan / GK in Hindi, General Knowledge GK Question @ ssc.nic.in


GK Questions Answers, GK Questions For All Exam 2018, Samanya Gyan / GK in Hindi, General Knowledge GK Question @ ssc.nic.in


Q1. विख्यात ‘तट मंदिर’ कहाँ स्थित है?

Ans:- मामल्लपुरम् में ।

Q2. ‘झुकी हुई मीनार’ किस देश का राष्ट्रीय स्मारक है?

Ans:- इटली का ।

Q3. राष्ट्र-पति को किस विधि से हटाया जा सकता है?

Ans:- महाभियोग द्वारा ।

Q 4. किसने ‘दिल्ली चलो’ का नारा दिया था?

Ans:- सुभाषचंद्र बोस ने ।

Q 5. सौरमंडल में क्षुद्र ग्रह (छोटे खगोलीय पिंड) किन दो ग्रहों के मध्य पाए जाते हैं?

Ansr:- मंगल और वृहस्पति के मध्य ।

Q6. मुख्य सतर्कता आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है?

Ans:- राष्ट्र-पति ।

Q7. ‘पृथ्वी की जुड़वां बहन’ कहे जाने वाले ग्रह का नाम क्या है?

Ans:- शुक्र ।

Q8. भारतीय कला केन्द्र कहाँ स्थित है?

Ans:- दिल्ली ।

Q9. महारानी विक्टोरिया को किस वर्ष भारत का साम्राज्ञी बनाया गया?

Ans:- 1858 ई. में ।

Q10. ‘धर्म सुधार आंदोलन का जनक’ किसे माना जाता है?

Ans:- मार्टिंन लूथर किंग ।

Q11. पंचायती राज्य किस सूची में है?

Ans:- राज्य सूची |

Q12. भारत की तीनों सेनाओं का सुप्रीम कमांडर कौन होता है?

Ans:- राष्ट्र-पति ।

Q13. सौरमंडल में आकार की दृष्टि से पृथ्वी का स्थान कौन-सा है?

Answer:- पांचवां ।

Q14. सेल्सियस पैमाना को पूर्व में क्या कहा जाता था?

Ans:- सेन्टीग्रेड पैमाना ।

Q15. किस ग्रह को सबसे सुन्दर ग्रह कहा जाता है?

Ans:- शनि को|

प्रश्न (31) गहरे समुद्र में गोताखोरों के श्वसन के लिए ऑक्सीजन के तानुक्रन के लिए किस गैस का प्रयोग किया जाता है ?

उत्तर:- हीलियम ।
प्रश्न (32) ‘निक्स ओलंपिया’ पर्वत किस ग्रह पर स्थित है ?

उत्तर:- मंगल ।
प्रश्न (33) द्रविड़ कड़गम के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर:- पेरियार इ. वी रामास्वामी नाइकर ।
प्रश्न (34) गर्भाशय के लिए वैकल्पिक शब्द क्या है ?

उत्तर:- यूटरस ।
प्रश्न (35) केसरी समाचार पत्र किसने आरंभ किया था ?

उत्तर:- बाल गंगाधर तिलक ।
प्रश्न (36) नाइट्रेट संदूषित भोजन और जल के उपयोग से कौन सा रोग होता है ?

उत्तर:- मिनीमाता ।
प्रश्न (37) ज्ञानपीठ पुरुस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है ?

उत्तर:- साहित्य ।
प्रश्न (38) संविधान की व्याख्या कौन करता है ?

उत्तर:- न्यायपालिका ।
प्रश्न (39) राष्ट्रीय वनस्पति उद्यान कहाँ पर स्थित है ?

उत्तर:- कोलकाता ।
प्रश्न (40) ब्लीचिंग पाउडर किससे गुजार कर तैयार किया जाता है ?

उत्तर:- भुझे हुये चुने पर क्लोरीन ।
प्रश्न (41) कूलर का अविष्कार किसने किया था ?

उत्तर:- रिचर्ड सी लरामी ।
प्रश्न (42) किस प्रकार के उत्त्पादों के लिए CACP (Commission for Agricultural Costs and Prices) न्यूनतम समर्थन मूल्य की सिफारिश करता है ?

उत्तर:- कृषि उत्पाद ।
प्रश्न (43) उत्पादन फलन किससे सम्बन्ध स्थापित करता है ?

उत्तर:- निवेश का उत्पादन के साथ ।
प्रश्न (44) एकाधिकारी प्रतियोगिता का सिद्धान्त किसके द्वारा प्रतिपादित किया गया था ?

उत्तर:- एडवर्ड चेम्बरलिन ।
प्रश्न (45) फ्यूज तार किससे बनता है ?



1) निम्न में से कौन सा राज्य सभी ओर से भूमिबद्ध (land locked) है?
A. महाराष्ट्र

B. गुजरात
C. आन्ध्र प्रदेश

D. छत्तीसगढ़



ans. D. छत्तीसगढ़




2) निम्न में से कौन सा मानव विकास सूचकांक का पैरामीटर नहीं है?
A. शिशु मृत्यु दर

B. सामाजिक असमानता
C. प्रति व्यक्ति आय

D. प्रतिशत व्यय

ans.B. सामाजिक असमान



3) बॉयल के नियम का पालन किस स्थिति में अच्छी तरह से होता है?
A. निम्न ताप और उच्च दाब में

B. निम्न ताप और निम्न दाब में

C. उच्च ताप और निम्न दाब में

D. उच्च ताप और उच्च दाब में



ans. C. उच्च ताप और निम्न दाब में



4) ओलम्पिक पदक विजेता प्रथम भारतीय महिला कौन हैं?
A. सुनीता रानी

B. करनम मल्लेश्वरी

C. शाइनी अग्रवाल

D. डी. कुंजुरानी



ans.B. करनम मल्लेश्वरी



5) हिन्दी के किस साहित्यकार ने अपना उपनाम `सितारे हिन्द` रखा था?
A. राजा लक्ष्मण सिंह

B. राजा शिवप्रसाद

C. इंशाअल्ला खां

D. सदासुख लाल



6) निम्नलिखित में से कौनसा एक अरावली का उच्चतम शिखर है?
A. सज्जनगढ़

B. लीलागढ़

C. कुंभलगढ़

D. तारागढ़



ans.C. कुंभलगढ़



7) भारत में सबसे प्राचीन पर्वत शृंखला है-
A. अरावली

B. विंध्य

C. सतपुड़ा

D. हिमालय



ans. A. अरावली



8) ‘पृथ्वीराज विजय’ का लेखक है?
A. चंदबरदाई

B. पृथ्वीराज चौहान

C. जयानक

D. नयनचंद्र सूरि



ans. C. जयानक



9) इनमें से `पेट्रोलियम` में किसकी बहुतायत होती?
A. मीथेन

B. ईथेन

C. ब्यूटेन

D. प्रोपेन



ans. C. ब्यूटेन



10) कोणार्क का सूर्य मन्दिर किस प्रदेश में स्थित है?
A. तमिलनाडु

B. आन्ध्रप्रदेश

C. उड़ीसा

D. पश्चिम बंगाल



ans. C. उड़ीसा



POLITICAL GK, GK Question and Answer in Hindi, GK Questions For All Exam 2017, Samanya Gyan / GK in Hindi @ rpsc.rajasthan.gov.in


POLITICAL GK, GK Question and Answer in Hindi, GK Questions For All Exam 2017, Samanya Gyan / GK in Hindi @ rpsc.rajasthan.gov.in


1. गवर्नर की नियुक्ति कौन करता है? – राष्ट्रपति
2. भारत का कन्सोलिडेटेड फण्ड का नियन्त्रण/पर्यवेक्षण कौन करता है? – संसद
3. लोकसभा के स्पीकर का चुनाव कौन करता है? – लोकसभा सदस्यों द्वारा
4. भारत के सशस्त्र सेनाओं का सुप्रीम कमाण्डर कौन होता है? – राष्ट्रपति
5. संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक की अध्यक्षता कौन करता है? – लोकसभा अध्यक्ष
6. राज्यसभा का पदेन अध्यक्ष कौन होता है? – भारत का उपराष्ट्रपति
7. ‘ऑल इण्डिया सिविल सर्विसेस’ के सदस्यों की नियुक्ति कौन करता है? – राष्ट्रीय
8. संसद किसके बिना काम नहीं कर सकता? – संसद सदस्य के बिना
9. संसद के दोनों सदनों की सम्मिलित बैठक कब बुलाई जाती है? – ऐसे बिल पर विचार और उसे पारित करना जिस पर दोनों सदनों में मतभेद हो
10. कार्यकाल पूर्ण होने से पूर्व भारत के राष्ट्रपति को उनके पद से कौन हटा सकता है? – संसद द्वारा महाभियोग लगाकर
11. राष्ट्रपति की मुत्यु होने या इस्तीफा देने पर राष्ट्रपति के कार्यालय का कार्यभार का पालन उपराष्ट्रपति कब तक करेंगे? – अधिकतम छ: महीने की अवधि तक
12. संविधान सभा ने भारत के संविधान को कब स्वीकृत किया था? – 26 नवम्बर, 1949
13. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में क्या लिखा है? – हम भारत के लोग अपनी संविधान सभा में इस संविधान को अपनाते हैं, अधिनियमित करते हैं और इसे स्वयं को प्रदान करते हैं
14. बिक्री कर कौन लगाता है? – राज्य सरकार
15. भारत के सशस्त्र सेनाओं का सुप्रीम कमाण्डर कौन होता है? – राष्ट्रपति
16. केन्द्रीय मन्त्रिपरिषद् किसके लिए उत्तरदायी होती है? – लोकसभा
17. संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक की अध्यक्षता कौन करता है? – लोकसभा अध्यक्ष
18. राज्यसभा की सदस्यता के लिए न्यूनतम आयु सीमा कितनी है? – 30 वर्ष
19. किसी राजनीतिक दल को राष्ट्रीय दल के रूप में किसको मान्यता दी जाती है? – यदि उसे चार या अधिक राज्यों में राजनीतिक दल के रूप में मान्यता दी गई हो
20. संविधान के किस अनुच्छेद में संसद को संविधान में संशोधन करने का अधिकार प्रदान किया गया है? अनुच्छेद 368
21. भारत में सर्वोच्च नायालय के जजों की सेवानिवृत्ति की आयु क्या है? – 65 वर्ष
22. संविधान का अनुच्छेद-370 किस राज्य पर लागू होता है? – जम्मू-कश्मीर
23. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 19 प्रदान करता है– 6 स्वतन्त्रता
24. राष्ट्रपति के निर्वाचक मण्डल में होते हैं– संसद तथा राज्य विधान मण्डल के चयनित सदस्य
25. राष्ट्रपति राज्यपाल की नियुक्ति में किसकी सलाह देता है? – प्रधानमंत्री की
26. अवित्तीय विधेयक को राष्ट्रपति कितनी बार लौटा सकता है? – एक बार
27. संविधान के उद्देशिका में क्या वर्णित है? – समाजवादी पंथनिरपेक्ष लोकतन्त्रात्मक गणराज्य
28. किस संवैधानिक संशोधन बिल द्वारा भारत में मतदान की आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष कर दी गई थी? – 61वाँ
29. संविधान के अनुसार लोकसभा के स्पीकर को उसके पद से कैसे हटाया जा सकता है? – सदन के सभी सदस्यों के बहुमत द्वारा प्रस्ताव पारित हो
30. भारतीय संविधान के अधिकांश उपबन्धों का संशोधन किया जा सकता है? – अकेली संसद द्वारा
31. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद राष्ट्रपति को लोकसभा भंग करने की शक्ति प्रदान करता है? – 85
32. भारत का संविधान कितने वर्ष को लागू हुआ था? – 26 जनवरी, 1950
33. भारतीय संविधान में नीति निदेशक तत्वों के समावेशन का क्या उद्देश्य है? – सामाजिक और आर्थिक लोकतन्त्र
34. रौलेट अधिनियम किस वर्ष में पारित किया गया? – 1919 में
35. किस अधिनियम द्वारा भारत में साम्प्रदायिक निर्वाचक मण्डल लागू किया गया? – 1909 ई. में
36. संघ लोक सेवा आयोग के सदस्य अपना इस्तीफा किसे सौंपते हैं? – राष्ट्रपति
37. गोवा राज्य का निर्माण किस संविधान संशोधन के द्वारा हुआ था? – 56वाँ
38. आर्थिक प्रतिवर्ष सर्वे किसके द्वारा प्रकाशित किया जाता है? – वित्त मन्त्रालय
39. वह राज्य जो लोकसभा में निर्वाचित सदस्यों की दूसरी सबसे बड़ी संख्या भेजता है, वह कौन सा है? – महाराष्ट्र
40. वह निर्वाचक मण्डल जो उपराष्ट्रपति का चुनाव करता है, वह कौन है? – लोकसभा व राज्यसभा
41. फाइनेन्स कमीशन (वित्त आयोग) की नियुक्ति कौन करता है? – राष्ट्रपति
42. कौन-सा कर केन्द्र सरकार के राजस्व का स्रोत नहीं है? – भू-राजस्व
43. लोकसभा व राजयसभा की संयुक्त बैठक कब होती है? – संसद सत्र शुरू होने पर
44. भारत की राष्ट्रीय आय का सबसे बड़ा भाग किससे प्राप्त होता है? – तृतीय सेक्टर
45. संसद के दोनों सदनों के साथ-साथ् बैठने पर क्या होता है? – एक बिल जिस पर दोनों सदन राजी नहीं हो
46. भारत के संविधान में भारत का दूसरा नाम क्या है? – इण्डिया
47. संविधान हिन्द में कितने किस्म की इमरजेन्सियों की शाखाएँ मौजूद हैं? – तीन
48. भारतीय संविधान का आप किस प्रकार वर्णन करेंगे? – विश्व के सबसे विस्तृत संविधानों में से एक
49. भारतीय संविधान में कितने तरह के आपातकाल का प्रावधान किया गया है? – तीन
50. भारतीय संविधान में वर्णित मौलिक अधिकारों को लागू करने का अधिकार किसको होता है? – सर्वोच्च न्यायालय और उच्च न्यायालय को
51. महालेखा निययन्त्रक, महान्यायावादी और संसद इनमें से संविधान के पाँचवें भाग में वर्णन किसको मिलता है? – सभी को
52. भारतीय संविधान में नीति निदेशक तत्वों के समावेशन का उद्देश्य क्या है? – सामाजिक और आर्थिक लोकतन्त्र
53. कौन-सा विधेयक राज्यसभा में पहले प्रस्तुत नहीं किया जा सकता? – धन विधेयक
54. भारत में राज्य विधायिका बनती है– गवर्नर, विधानसभा और विधान परिषद (यदि वहाँ है) से
55. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद राष्ट्रपति को लोकसभा भंग करने की शक्ति प्रदान करता है? – 85
56. संसद के दोनों सदनों के सदस्य रहे बिना कोई व्यक्ति कब तक मन्त्री के रूप में बना रह सकता है? – 6 वर्ष
57. भारतीय संविधान के अधिकांश उपबन्धों का संशोधन किया जा सकता है? – अकेली संसद द्वारा
58. संविधान सभा के सदस्यों ने भारत के संविधान का प्रारूप तैयार किया, वे क्या थे? – विभिन्न प्रदेशों की विधान सभाओं से चयनित
59. भारतीय संघ तथा अमेरिकन संघ दोनों का सामान्य लक्षण कौन-सा है? – संविधान की व्याख्या करने वाली संघीय सुप्रीम कोर्ट
60. राज्यपाल की सर्वाधिक महत्वपूर्ण विधायी शक्ति है? – अध्यादेश जारी करना
61. भारत के संविधान के किस अनुच्छेद में लिखा है कि ”14 वर्ष से कम आयु का बालक किसी भी फैक्टरी या खान या अन्य कोई जोखिम पूर्ण रोजगार में कार्य नहीं करेगा”? – अनुच्छेद 24
62. संविधान की चौथी अनुसूची में किसका वर्णन है? – राज्यों तथा संघीय क्षेत्रों की राज्यसभा में प्रतिनिधत्व
63. संविधान के अनुच्छेद 14 में कानून की समानता का अधिकार किस देश से लिया गया है? – यू.एस.ए
64. संविधान के अनुच्छेद 330 में किसका वर्णन है? – लोकसभा में अनुसूचित जाति एवं जनजाति के लिए स्थान
65. कौन-सा बिल संसद के दोनों सदनों में विशेष बहुमत से पास होना अनिवार्य है? – संविधान संशोधन सम्बन्धी बिल
66. संविधान की आठवीं अनुसूची में कितनी भाषाएँ हैं? – 22
67. मूल कर्त्तव्यों का वर्णन संविधान के किस अनुच्छेद में है? – अनुच्छेद-51 A
68. संविधान के 42वें संशोधन में से क्या जोड़ा गया है? – धर्मनिरपेक्षता
69. संविधान के निर्माण में कौन-सा दल शामिल नहीं था? – हिन्दू महासभा
70. कौन-सा कार्य राज्यसभा के सदस्य ही कर सकते हैं? – राज्य सूची के किसी विषय को राष्ट्रीय महत्व का घोषित करना
71. राज्यसभा के सदस्यों का कार्यकाल कितने वर्ष का होता है? – 6
72. उपराष्ट्रपति को पद से हटाने के लिए संकल्प किसके द्वारा पेश किया जाता है? – राज्यसभा
73. पंचायती राज से सम्बन्धित संविधान के 73वें संशोधन विधेयक पर अपनी सम्मति किस समिति ने प्रकट की? – संयुक्त संसदीय समिति
74. भारतीय संविधान की मुख्य प्रस्तावना क्या है? – विचार, अभिव्यक्ति विश्वास, आस्था और उपासाना
75. भारतीय संविधान में ‘नीति-निदेशक तत्व’ को कहाँ से लिया गया है? – आयरलैण्ड के संविधान से
76. संविधान के किस अनुच्छेद में संसद को संविधान में संशोधन करने का अधिकार प्रदान किया गया है? – अनुच्छेद 368
77. संविधान में संशोधन किससे नहीं किए जा सकते हैं? – जनमत संग्रह से
78. राज्यसभा को स्थायी सदन क्यों कहा जाता है? – क्योंकि इसे कभी भी भंग नहीं किया जा सकता
79. जुलाई, 1946 में बनी संविधान सभा (कांस्टीट्यूएण्ट असेम्बली) के सदस्यों में कौन नहीं था? – महात्मा गांधी
80. सबसे लम्बे लिखित संविधान वाला कौन-सा देश है? – भारत
81. दो या अधिक राज्यों एवं/ या संघीय प्रदेश के लिए एक सामान्य उच्च न्यायालय की स्थापना किसके द्वारा की जा सकती है? – संसद द्वारा कानून बनाकर
82. कौन भारत की संविधान-निर्मात्री सभा में संवैधानिक सलाहकार थे? – बी एन राव
83. 31 अक्टूबर, 1947 को जब भारत की संविधान सभा पुनर्गठित हुई, तब घटी हुई सदस्य संख्या कितनी थी? – 299
84. मौलिक अधिकारों में संशोधन करने के लिए कौन सक्षम है? – संसद
85. राज्यसभा की सदस्यता के लिए न्यूनतम आयु सीमा क्या है? – 30 वर्ष
86. गवर्नर द्वारा जारी किया गया अध्यादेश किसके द्वारा मंजूर किया जाता है? – विधानमण्डल द्वारा
87. सर्वोच्च न्यायालय ने किस मुकदमें में यह बनाए रखा कि प्रस्तावना संविधान का भाग नहीं है? – बेरुबारी मुकदमा
88. उच्चतम न्यायालय अपने दिए गए फैसले पर पुनर्विलोकन किस अनुच्छेद के अधीन करता है? – अनुच्छेद 137
89. फाइनेन्स कमीशन (वित्त आयोग) की नियुक्ति कौन करता है? – राष्ट्रपति
90. भारत के राष्ट्रपति द्वारा राज्यसभा में कितने सदस्य मनोनीत किए जाते हैं? – 12
91. ग्राम पंचायत का निर्वाचन कराना किस पर निर्भर करता है? – राज्य सरकार पर
92. राज्य में ‘राष्ट्रपति शासन’ से तात्पर्य राज्य में किसके शासन से है? – राज्य के राज्यपाल के
93. राष्ट्रपति राज्यों में किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति शासन आरोपित करता है? – अनुच्छेद 356
94. राज्य सभा का पदेन अध्यक्ष कौन होता है? – भारत का उपराष्ट्रपति
95. भारतीय संविधान किसको हटाने की व्यवस्था प्रदान नहीं करता है? – राज्यपाल
96. कार्यकाल पूर्ण होने से पूर्व भारत के राष्ट्रपति को उनके पद से कौन हटा सकता है? – संसद द्वारा महाभियोग लगाकर
97. भारत के प्रधानमंत्री को कौन नियुक्त करता है? – राष्ट्रपति
98. राष्ट्रपति के चुनाव में कौन भाग लेता है? – लोकसभा, राज्यसभा तथा विधानसभा के सदस्य
99. लोकसभा व राज्यसभा की संयुक्त बैठक कब होती है? – संसद सत्र शुरू होने पर
100. कौन-सा अधिकार केवल राज्यसभा को प्राप्त है? – नवीन अखिल भारतीय सेवाओं को शुरू करने का अनुमोदन करना


गुरुवार, 18 अक्तूबर 2018

GK in Hindi Questions Answers, GK in Hindi quiz

GK in Hindi Questions Answers, GK in Hindi quiz


1. किस भारतीय राज्य की राजभाषा अंग्रेजी है?
(A) नागालैंड 
(B) त्रिपुरा
(C) असम
(D) मणिपुर

2. भारतीय वन सर्वेक्षण विभाग की स्थापना कब की गई थी?
(A) 1 जून 1981
(B) 1 जुलाई 1981
(C) 11 जून 1981
(D) 21 जुलाई 1981

3. भारतीय वन सर्वेक्षण विभाग का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
(A) देहरादून
(B) नागपुर
(C) नई दिल्ली
(D) भोपाल

4. भारतीय वन सेवा की स्थापना कब की गई?
(A) 1 जुलाई, 1996
(B) 1 जुलाई, 1968
(C) 1 जुलाई, 1967
(D) 1 जुलाई, 1965

5. पहली गिनीज बुक वर्ल्ड रिकॉर्ड पुस्तक किस वर्ष प्रकाशित हुई थी?
(A) वर्ष 1950
(B) वर्ष 1954
(C) वर्ष 1955
(D) वर्ष 1963

6. बांग्लादेश के राष्ट्रपति कौन है?
(A) ज़मीरुद्दीन सरकार
(B) जिलुर रहमान
(C) अब्दुल हामिद
(D) ऐयाजुद्दीन अहमद

7. सलीम अली कौन था?
(A) एक विख्यात उर्दू कवि
(B) एक विख्यात पक्षीविज्ञानी
(C) एक विख्यात गजल गायक
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

8. सियाचिन जाने वाला पहला भारतीय प्रधानमंत्री कौन था?
(A) राजीव गांधी
(B) इंद्र कुमार गुजराल
(C) डॉ. मनमोहन सिंह
(D) नरेंद्र मोदी

9. सबसे कम उम्र के व्यक्ति माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाले कौन है?
(A) फू दोरजी
(B) बछेन्दी पाल
(C) डिकी डोल्मा
(D) संतोष यादव

10. कोलकाता टू ढाका ट्रेन एकमात्र ट्रेन कौनसी है?
(A) दोस्ती एक्सप्रेस
(B) मैत्री एक्सप्रेस
(C) बांग्ला एक्सप्रेस
(D) पद्या एक्सप्रेस

GK Quiz In Hindi, GK Question and Answer in Hindi

GK Quiz In Hindi, GK Question and Answer in Hindi


1. कादंबरी नाटक के लेखक कौन है?
(A) बाणभट्ट 
(B) हर्षवर्धन
(C) भास्करवर्धन
(D) बिंन्दुसार

2. नालंदा विश्वविद्यालय को किसने जलाया था?
(A) अलाउद्दीन खिलजी
(B) मुहम्मद बिन तुगलक
(C) मुहम्मद बिन बख्तियार 
(D) मुहम्मद बिन कासिम

3. कथासरित्सागर के लेखक कौन है?
(A) सोमेश्वर III
(B) सोमदेव 
(C) पृथ्वीराज चौहान
(D) कल्हण

4. कथासरित्सागर की रचना किसने की?
(A) सोमेश्वर III
(B) कल्हण
(C) पृथ्वीराज चौहान
(D) सोमदेव

5. संगम काल में रोमन व्यापार का केंद्र कौनसा था?
(A) मदुरै
(B) अरिकमेडु
(C) पूम्पुहर
(D) मुसिरि

6. प्राचीन चोल साम्राज्य की राजधानी कहां पर थी?
(A) उरेयुर

(B) कावेरीपूमपट्टीनम
(C) तंजावुर
(D) मदुरई

7. राष्ट्रकूट वंश की राजधानी थी?
(A) मान्यखेट
(B) एलोरा
(C) वातापी
(D) अजंन्ता

8. चालुक्य वंश का सर्वाधिक प्रसिद्ध शासक कौन था?
(A) पुलकेशिन II
(B) पुलकेशिनI
(C) रविकीर्ति
(D) मंगलेश

9. विक्रमांकदेवचरित के लेखक कौन थे?
(A) बिल्हण
(B) पन्ना
(C) पम्पा
(D) रन्ना

10. हर्षचरित के लेखक कौन थे?
(A) बाणभट्ट
(B) अमर सिंह
(C) कालिदास
(D) हरिसेण

बुधवार, 17 अक्तूबर 2018

History Question Answer, History gk in Hindi

History Question Answer, History gk in Hindi

तैमूर का आक्रमण किसके शासनकाल में हुआ था?महमूद शाह (Mahmud Shah)

अंतिम मुगल बादशाह कौन था ?बहादुरशाह द्वितीय (जफर) (Bahadur Shah II (Zafar))

अशोक के शिलालेखों को पढ़ने वाला प्रथम अंग्रेज कौन था? जेम्स प्रिंसेप (James Prinsep)

अशोक ने सभी शिलालेखों में एक रुपया से किस प्राकृत का प्रयोग किया था?मागधी (Magadhi)

12 वर्षों का भीषण अकाल मगध में कब पडा ?300 ई.पू. में

गजनी साम्राज्य का संस्थापक कौन था?अलप्तगी

प्राकृतिक बंदरगाह कौनसा है? कांडला (Kandla)

लम्पट मूर्ख किसे कहा जाता था?जहांदार शाह को (Jahandar Shah)

अशोक के विषय में जानकारी का महत्पूर्ण स्त्रोत क्या हैं?शिलालेख (Inscription)

किस अभिलेख से यह सिद्ध होता है कि चंद्रगुप्त का प्रभाव पश्चिम भारत तक फैला हुआ था?रुद्रदमन का जूनागढ़ अभिलेख (Junagadh archive of Rudra Daman)

Current Affairs October 2018,Current GK Question and Answer

Current Affairs October 2018,Current GK Question and Answer 



Question No (1) Who took charge as the chief executive officer of PepsiCo?
Answer: Ramon Laguarta.

Question No (2) Who has been appointed the chairman of the working committee and director for WFE (World Federation of Exchanges)?
Answer: Vikram Limaye.

Question No (3) What was the theme of the 4th edition of the India International Science Festival (IISF-2018)?
Answer: Science for Transformation.

Question No (4) Who won the 2018 ISSA Good Practice Award?
Answer: ESIC (Employees’ State Insurance Corporation).

Question No (5) The Commonwealth Parliamentary Conference (CPC) of Indian Region was held in which city?
Answer: Guwahati.

Question No (6) US-based Hyperloop Transportation Technologies unveiled the first full-scale transportation capsule. What is the name of this transportation capsule?
Answer: Quintero One.

Question No (7) Walmart retailer company plans to invest Rs.180 crore in India for what?
Answer: To improve farmers livelihood.

Question No (8) Where was the second IORA Renewable Energy Ministerial Meeting held?
Answer: New Delhi.

Question No (9) Who has been elected as the President of Iraq?
Answer: Barham Salih.

Question No (10) Who inaugurated the 2018 National Khadi Festival in Mumbai?
Answer: Giriraj Singh (Union Minister for Micro Small & Medium Enterprises).

Question No (11) When the International Translation Day 2018 was observed?
Answer: September 30th.

Question No (12) FTC-2000G, China’s indigenously built new multi-role combat aircraft is developed by which company?
Answer: Aviation Industry Corp of China.

Question No (13) Name the joint Multi-National Maritime Exercise between the Indian, Brazilian and South Africa?
Answer: IBSAMAR.

Question No (14) According to UNCTAD’s latest report ‘Trade and Development Report’ what is India’s GDP growth forecast for 2018?
Answer: 7.0%.

Question No (15) Mile Jedinak announced his retirement from international football. He belongs to which country?
Answer: Australian player.

Question No (16) Who has been elected as the new President of Hockey India (HI)?
Answer: Mohd Mushtaque Ahmad.

Question No (17) Name the person elected as the president of the Indian Newspaper Society (INS) for 2018-19?
Answer: Jayant Mammen Mathew.

Question No (18) India’s tallest National flag (319.5 feet Flag Pole) from the average city elevation has been installed at where?
Answer: Guwahati.

Question No (19) Name the Rio Paralympic gold medalist selected for the flag-bearer of the Indian contingent for the 3rd Paralympic Asian games 2018?
Answer: Mariyappan Thangavelu.

Question No (20) What is the Name of 2018 joint exercise between India and Vietnam?
Answer: Sahyog-Hop Tac 2018.

Question No (21) In which city of Pakistan, Saudi Arabia will invest a new oil refinery?
Answer: Gwadar.

Question No (22) In the Economist Intelligence Unit’s “Government E-Payments Adoption Ranking” what is the position of India?
Answer: 28 positions.

Question No (23) Where the 31st All India Railways Chess tournament 2018 has started?
Answer: Tiruchirappalli.

Question No (24) Who was appointed as India’s Ambassador to Spain?
Answer: IFS officer Sanjay Verma.

Question No (25) Which non-profit organization unveils the Centre of Excellence for IoT in Haryana?
Answer: NASSCOM (National Association of Software and Services Companies).

Question No (26) Madan Bhimarao Lokur took charge as the Executive Chairman of the NALSA. Write the full-form?
Answer: National Legal Services Authority of India.

Question No (27) Name the batsman became the ‘fastest batsman’ after Donald Bradman to reach 24 Test centuries?
Answer: Virat Kohli.

Question No (28) What is the growth rate of India for 2019 as per the latest report of IMF (International Monetary Fund)?
Answer: 7.4%.

Question No (29) Flipkart join hands with whom to offer insurance for smartphones?
Answer: Bajaj Allianz.

Question No (30) Name the city in India gets 1st Comprehensive City-Level Flood Forecasting And Warning System?
Answer: Kolkata.

Question No (31) Name the state of India launched the State’s own food security scheme?
Answer: Odisha. Scheme benefiting 25 lakh people.

Question No (32) Name the state team won the 24th Senior Women’s National football championships?
Answer: Manipur.

Question No (33) What was the theme of International Translation Day 2018?
Answer: Translation: promoting cultural heritage in changing times.

Question No (34) Name the organization launched the first Global Guidelines on Sanitation and Health?
Answer: World Health Organization.

Question No (35) Name the person has been taken charge as the Executive Chairman of the National Legal Services Authority of India?
Answer: Madan Bhimarao Lokur.

Question No (36) Name the Indian state was declared as the 23rd state to become Open Defecation Free?
Answer: Manipur.

Question No (37) Girls Title in IBSF World U-16 Snooker Championships won by whom?
Answer: Keerthana Pandian.

Question No (38) Who attends India-West Africa Conclave in Nigeria?
Answer: Minister of State for Commerce & Industry, Consumer Affairs and Food & Public Distribution “C R Chaudhary”.

Question No (39) ‘Midday Young Achiever Icons Award 2018’ bagged by whom?
Answer: Ruhan Rajput.

Question No (40) Name the person appointed as the Chief Economist of the International Monetary Fund (IMF)?
Answer: Gita Gopinath.

Question No (41) Name the bank has slashed the daily withdrawal limit on its classic debit card from Rs 40,000 to Rs 20,000 from Oct 31st, 2018?
Answer: State Bank of India.

Question No (42) World Animal Day was celebrated on which date?
Answer: 4th October.

Question No (43) Bangalore International Airport (BIAL) give its Bengaluru airport T2 project to which construction company?
Answer: L&T Construction.

Question No (44) Pankaj Sharma appointed as the ambassador and India’s permanent representative to?
Answer: United Nations Conference on Disarmament (UNCD).

Question No (45) Which country successfully testfired ‘Ghauri ballistic missile’?
Answer: Pakistan.

Question No (46) Who was appointed as the Chief Justice of Himachal Pradesh High Court?
Answer: Justice Surya Kant.

Question No (47) Where the ‘Mukhyamantri Yuva Nestham scheme’ was launched?
Answer: Andhra Pradesh.

Question No (48) Artificial Intelligence service provider ‘AuthMe ID Services’ acquired by whom?
Answer: Bharti Airtel.

Question No (49) Which country’s passport is most powerful in the world according to Henley Passport Index website?
Answer: Japan.

Question No (50) Reserve Bank of India slaps a penalty of Rs 5 crore to which bank for non-compliance of its directives?
Answer: Karur Vysya Bank.

मंगलवार, 16 अक्तूबर 2018

History Gk In Hindi

History Gk In Hindi, history of india in hindi


1. East India Company arrived in India at the time was ruled by the king in India? - Jahangir
2. East India Company to do business in India, which was in the year - 1615 
3. India East India Company made ​​its first business center in what position? - Surat 
4. Who was the battle of Plassey Middle - East India Company and the Nawab of Bengal 
5. Sthanantrit capital of British India from Calcutta to Delhi, which was the year - 1911 
6. India's first Governor-General's name? - William Bentinck 
7. Tipu Sultan was the East India Company conquered in what year? - 1792 
8. Rani of Jhansi war with the Englishman was in what year? - 1858 
9. Who was the founder of Hot Party in Congress - Bal Gangadhar Tilak

To view question and answer for History GK, please click here


10. To gain independence from the British, "Azad Hind Fauj" was established Kinhonne - Chandrashekhar Azad 
11.Humayu on the Sher Shah conquered in what year? - 1540 
14. Who was the Second Battle of Panipat - Akbar and Hemu 
15. The war between Akbar and Maharana Pratap is known by what name? - Turmeric Valley War 
16. Preferably chained to the judgment which the king? - Jahangir 
17. Mumtajmahl wife of Shah Jahan, the Taj Mahal built by Shah Jahan for, where the death took place? - Burhanpur 
18. Where is the tomb of Aurangzeb - Aurangabad 
19.What is the name of the daughter of Babur - Gulbdn Begum 
20. "Fatehpur Sikri" how the city built by Emperor - Akbar

     
history of india in hindi

1. ईस्ट इण्डिया कम्पनी के भारत आने के समय भारत में किस बादशाह का शासन था?- जहांगीर

2. ईस्ट इण्डिया कम्पनी को भारत में व्यापार करने की अनुमति किस सन् में मिली?- 1615

3. ईस्ट इण्डिया कम्पनी का भारत में पहला व्यापार केन्द्र किस स्थान पर बना?- सूरत

4. प्लासी का युद्ध किनके मध्य हुआ था?- ईस्ट इण्डिया कम्पनी और बंगाल के नवाब

5. ब्रिटिश भारत की राजधानी कलकत्ता से दिल्ली किस सन में स्थानन्तरित की गई थी?- 1911

6.भारत के प्रथम गवर्नर जनरल का नाम क्या है?- विलियम बेंटिक

7. ईस्ट इण्डिया कम्पनी ने टीपू सुल्तान पर किस सन् में विजय प्राप्त की?- 1792

8. झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई का अग्रेजों के साथ युद्ध किस सन् में हुआ था?- 1858

9. कांग्रेस में गरम दल के संस्थापक कौन थे?- बाल गंगाधर तिलक

10. अंग्रेजों की गुलामी से मुक्ति पाने के लिए “आजाद हिन्द फौज” की स्थापना किन्होंने किया था?-- चन्द्रशेखर आजाद

11. भारत का प्रथम मुगल शासक कौन था?- बाबर

12भारत में मुगल साम्राज्य कि सन् में स्थापित हुआ?- 1526(पानीपत के युद्ध में बाबर ने इब्राहिम लोदी पर विजय प्राप्त की और मुगल साम्राज्य स्थापित हुआ।)

13. हुमायु ने शेरशाह सूरी पर किस सन् में विजय प्राप्त की?- 1540

14. पानीपत का द्वितीय युद्ध किनके बीच हुआ?- अकबर और हेमू

15. अकबर और महाराणा प्रताप के मध्य हुए युद्ध को किस नाम से जाना जाता है?- हल्दी घाटी का युद्ध

16. किस बादशाह ने न्याय के लिए जंजीर लगवाया?

- जहांगीर

17. शाहजहां की बेगम मुमताजमहल, जिसके लिए शाहजहां ने ताजमहल बनवाया, की मृत्यु कहाँ पर हुई थी?- बुरहानपुर

18. औरंगजेब का मकबरा कहाँ पर है?- औरंगाबाद

19. बाबर की पुत्री का क्या नाम था?- गुलबदन बेगम

20. “फतेहपुर सीकरी” शहर किस बादशाह ने बनवाया?- अकबर

history of india in hindi #history of india #india history

सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

GK in Hindi Questions Answers, Samanya Gyan question answer, GK Quiz In Hindi , GK Questions For All Exam 2017 @ ssc.nic.in

GK in Hindi Questions Answers, Samanya Gyan question answer, GK Quiz In Hindi , GK Questions For All Exam 2017 @ ssc.nic.in



प्रश्न – (1) रुद्राम्मादेवी किस राजवंश से संबंधित थी ?
उत्तर- काकतीय राजवंश ।

प्रश्न – (2) 1922 में गया के इंडियन नेशनल कांग्रेस के अधिवेशन के अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर- देशबंधु चितरंजन दास ।

प्रश्न – (3) तराइन का पहला युद्ध किस वर्ष हुआ था ?
उत्तर- 1191 ई. में ।

प्रश्न – (4) किस संवैधानिक संशोधन द्वारा शहरी स्थानीय शासन को संवैधानिक दर्जा दिया गया ?
उत्तर- 74वां संविधान संशोधन ।

प्रश्न – (5) भारत का सबसे बड़ा राष्ट्रीय पुरस्कार कौन सा है ?
उत्तर- भारत रत्न ।

प्रश्न – (6) कश्मीर का अकबर किसे कहा जाता है ?
उत्तर- जैनुल आबदीन ।

प्रश्न – (7) ‘बुद्ध या कार्ल मार्क्स’ के लेखक कौन थे ?
उत्तर- बी. आर. अम्बेडकर ।

प्रश्न – (8) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर- बदरुद्दीन तय्यबजी ।

प्रश्न – (9) यामिनी कृष्णमूर्ति का संबंध किस शास्त्रीय नृत्य से है ?
उत्तर- भरतनाट्यम् ।

प्रश्न – (10) संस्कृत भाषा हेतु साहित्य अकादमी पुरस्कार-2014 किसे प्रदान किया गया ?
उत्तर- प्रभुनाथ द्विवेदी ।

प्रश्न – (11) संविधान का कौन सा अनुच्छेद कानून के समक्ष समानता को निर्धारित करता है ?
उत्तर- अनुच्छेद-14

प्रश्न – (12) कच्चे फलों को पकाने में कौन सी गैस उपयोग में लायी जाती है ?
उत्तर- ऐथिलीन ।

प्रश्न – (13) ऊनी कपड़ों की शुष्क धुलाई में कौन सी गैस उपयोग में लायी जाती है ?
उत्तर- बैंजीन ।

प्रश्न – (14) नाभिकीय रिएक्टर में भारी जल का उपयोग का किस रूप में किया जाता है ?
उत्तर- न्यूट्रान मंदक के रूप में ।

प्रश्न – (15) सूर्य के उच्च ताप का कारण क्या है ?
उत्तर- हाईड्रोजन का नाभिकीय संलयन ।

प्रश्न – (16) ‘सर्वदा शक्तिशाली’ किस रेजिमेंट का ध्येय वाक्य है ?
उत्तर- दि ग्रेनेडियर्स ।

प्रश्न – (17) जसवंत पुरा पंचायत समिति किस जिले में है ?
उत्तर- जालोर ।

प्रश्न – (18) नेताजी सुभाष चंद्र बोस इंटरनेशनल एयरपोर्ट किस शहर में है ?
उत्तर- कोलकाता ।

प्रश्न – (19) मुगल शासक जहांगीर के सबसे छोटे पुत्र का नाम क्या था ?
उत्तर- शहरयार ।

प्रश्न – (20) पश्चिमी हिमालय संसाधन प्रदेश के प्रमुख संसाधन है ?
उत्तर- वन ।

प्रश्न – (21) बर्फ पानी पर क्यो तैरता है ?
उत्तर- पानी से कम घनत्व के कारण ।

प्रश्न – (22) ओजान परत पृथ्वी को किस से बचाती है ?
उत्तर- अंतरिक्षीय एवं अन्य विकिरण ।

प्रश्न – (23) किस शासक के काल में चतुर्थ बौध्द संगीति का आयोजन कश्मीर में हुआ ?
उत्तर- कनिष्क ।

प्रश्न – (24) अंतरराष्ट्रीय मानकीकरण संगठन का मानक ISO 22000 किस क्षेत्र के लिए है ?
उत्तर- खाद्य सुरक्षा प्रबंधन ।

प्रश्न – (25) राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार के तहत कितनी राशि प्रदान की जाती है ?
उत्तर- 7. 5 लाख रुपए ।

प्रश्न – (26) 22वें शीतकालीन ओलंपिक खेल किस देश में आयोजित किए गए थे ?
उत्तर- रूस ।

प्रश्न – (27) रणजी ट्रॉफी किस खेल से संबंधित है ?
उत्तर- क्रिकेट ।

प्रश्न – (28) किस प्राचीन जैन ग्रंथ से चंद्रगुप्त मौर्य के जीवन के बारे में जानकारी मिलती है ?
उत्तर- भद्रबाहुचरित ।

प्रश्न – (29) बोरलॉग पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है ?
उत्तर- कृषि क्षेत्र ।

प्रश्न – (30) व्यास सम्मान का संबंध किस क्षेत्र से है ?
उत्तर- साहित्य क्षेत्र ।

प्रश्न – (31) ‘क्यू एंड ए’ उपन्यास के लेखक कौन हैं ?
उत्तर- विकास स्वरूप ।

प्रश्न – (32) ‘मैला आंचल’ पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
उत्तर- फणीश्वर नाथ रेणु ।

प्रश्न – (33) सर्वप्रथम पृथ्वी की त्रिज्या किस वैज्ञानिक ने मापी थी ?
उत्तर- इरैटोस्थनीज ।

प्रश्न – (34) विश्व में कुल भाषाएँ बोली जाती है ?
उत्तर- 2792 भाषाएँ ।

प्रश्न – (35) स्वामी विवेकानंद ने शिकागो में हुए विश्व धर्म सम्मेलन को कब संबोधित किया था ?
उत्तर- 1893 में ।

प्रश्न – (36) जलियांवाला बाग हत्याकांड के विरोध में महात्मा गांधी ने कौन सी उपाधि वापस लौटा दी थी ?
उत्तर- कैसर-ए-हिंद ।

प्रश्न – (37) जलियावाला हत्याकांड कब हुआ था ?
उत्तर- 13 अप्रैल 1919

प्रश्न – (38) गुलाम वंश का संस्थापक कौन था ?
उत्तर- कुतुबुद्दीन ऐबक ।

प्रश्न – (39) कंप्यूटर दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर- दो दिसंबर ।

प्रश्न – (40) राजस्थान के विख्यात इतिहासकार जो एक समाज सुधारक भी थे ?
उत्तर- हरबिलास शारदा ।

प्रश्न – (41) केरल राज्य विश्व भर में किसके संवर्ध्दन के लिए जाना जाता है ?
उत्तर- गरम मसाले ।

प्रश्न – (42) स्थानीय वनस्पति का संग्रह क्या कहलाता है ?
उत्तर- हर्बेरियम ।

प्रश्न – (43) भीनमाल पंचायत समिति किस जिले में है ?
उत्तर- जालोर ।

प्रश्न – (44) बृहस्पति ग्रह की खोज किस वैज्ञानिक ने की थी ?
उत्तर- गैलीलियो ।



प्रश्न – (45) ‘सी ऑफ ट्रंक्विलिटी’ कहाँ स्थित है ?
उत्तर- चंद्रमा पर ।

प्रश्न – (46) मंगल और बृहस्पति ग्रहों के मध्य सूर्य की परिक्रमा करने वाले पिंडों को क्या कहते हैं ?
उत्तर- क्षुद्रग्रह ।

प्रश्न – (47) विश्व में खट्टा शहद कहां पर मिलता है ?
उत्तर- ब्राजील के जंगलो में ।

प्रश्न – (48) भारतीय मौद्रिक नीति के बारे में निर्णय कौन लेता है ?
उत्तर- भारतीय रिजर्व बैंक ।

प्रश्न – (49) तमिलनाडू व आंध्रप्रदेश के तट का नाम क्या है ?
उत्तर- कोरोमण्डल ।

प्रश्न – (50) 8वें एशिया कप महिला हॉकी टूर्नामेंट में भारतीय महिला हॉकी टीम की कप्तान कौन थी ?
उत्तर- रितु रानी ।


सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


सोमवार, 15 अक्तूबर 2018

GK Quiz In Hindi, GK Question and Answer

GK Quiz In Hindi, GK Question and Answer

  1. ● भारत का सबसे बड़ा स्टेडियम कौन-सा है— युवा भारती (कोलकाता में)
  2. ● भारत की सबसे लंबी सहायक नदी कौन-सी है— यमुना
  3. ● भारत का सबसे बड़ा गुरुद्वारा कौन-सा है— स्वर्ण मंदिर (अमृतसर)
  4. ● भारत का सबसे ऊँचा ᵗ.ᵛ. टावर कौन-सा है— रामेश्वरम् (तमिलनाडु)
  5. ● सबसे लंबी तटीय रेखा वाला दक्षिण भारत का राज्य कौन-सा है— आंध्र प्रदेश
  6. ● सबसे अधिक मार्ग बदलने वाली नदी कौन-सी है— कोसी नद
  7. ● सबसे बड़ी कृत्रिम झील कौन-सी है — इंदिरा सागर
  8. ● भारत की सबसे ऊँची मूर्ति कौन-सी है— हनुमान (शिमला)
  9. ● भारत का सबसे ऊँचा दरवाजा कौन-सा है— बुलंद दरवाजा (फतेहपुर सीकरी)
  10. ● भारत में सबसे अधिक वर्षा कहाँ होती है— मसिनराम (मेघालय)
  11. ● भारत का सबसे महंगबा नगर कौन-सा है— मुंबई (महाराष्ट्र)
  12. ● भारत का सबसे बड़ा इंडोर स्टेडियम कौन-सा है— इंदिरा गाँधी स्टेडियम (नई दिल्ली)
  13. ● सबसे अधिक वन वाला राज्य कौन-सा है— मध्य प्रदेश
  14. ● भारत का सबसे बड़ा केप्टी लीवरपुल कौन-सा है— हावड़ा ब्रिज (कोलकाता)
  15. ● भारत का सबसे बड़ा गुफा मंदिर कौन-सा है— एलोरा (औरंगाबाद)
  16. ● भारत की सबसे लंबी पर्वत श्रृंखला कौन-सी है — हिमालय
  17. ● भारत में पशुओं का सबसे बड़ा मेला कहाँ लगता है— सोनपुर (बिहार)
  18. ● भारत का सबसे बड़ा डेल्टा कौन-सा है— सुंदरवन डेल्टा (प. बंगाल)
  19. ● सबसे बड़ा कोरीडोर कौन-सा है— रामेश्वरम् मंदिर (तमिलनाडु)
  20. ● भारत की सबसे लंबी नहर कौन-सी है— इंदिरा गाँधी नगर
  21. ● डेल्टा न बनाने वाली सबसे लंबी नदी कौन-सी हैं— नर्मदा व ताप्ती
  22. ● सबसे अधिक ऊँचाई पर स्थित युद्ध स्थल कौन-सा है— सियाचिन (ग्लेशियर)
  23. ● सबसे बड़ा नदी द्वीप कौन-सा है— माजुली द्वीप
  24. ● भारत ऊँचा हवाई पत्तन कौन-सा है— लेह (लद्दाख)
  25. ● भारत का सबसे अधिक आबादी वाला शहर कौन-सा है— मुंबई
  26. ● सबसे ऊँचा बाँध कौन-सा है— टिहरी बाँध
  27. ● भारत का सबसे लंबा बाँध कौन-सा है— हीराकुड बाँध (महानदी, ओड़िशा)
  28. ● भारत का सबसे बड़ा रेगिस्तान कौन-सा है— थार का रेगिस्तान
  29. ● भारत का सबसे बड़ा डेल्टा कौन-सा है— सुंदरवन डेल्टा (प. बंगाल)
  30. ● भारत का सबसे बड़ा गुंबद कौन-सा है— गोलगुंबद (बीजापुर)
  31. ● भारत की सबसे बड़ी मीनार कौन-सी है— कुतुबमीनार (दिल्ली)
  32. ● भारत की सबसे बड़ी प्राकृतिक झील कौन-सी है— वुलर झील (श्रीनगर)

GK Questions For All Exam 2018, GK in Hindi Questions Answers

GK Questions For All Exam 2018, GK in Hindi Questions Answers


1 : भारत का पहला कम्पयुट्रीकृत आरक्षण कहाँ शुरू हुआ
Ans : नई दिल्ली
2 : आर. आर. बी. की फुल फार्म क्या है
Ans : रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड
3 : भारत में कर्मचारियों की भर्ती हेतु कितने रेलवे भर्ती बोर्ड हैं?
Ans : 19
4 : भारतीय Railway की स्थापना कब हुई
Ans : 16 अप्रैल 1853
5 : भारत की पहली railway सुरंग का क्या नाम था
Ans : पारसिक रेलवे
6 : भारत में रेल लाइन बिछाने का श्रेय किसे प्राप्त है?
Ans : लार्ड डलहौजी
7 : रेल बजट पेश करने वाला पहला भारतीय
Ans : जोन मथाई
8 : डिजल लोकोमोटिव मोडरनीजेशन वर्कस कहां पर स्थित है
Ans : पटियाला (पजांब)
9 : भारत-पाकिस्तान के बीच कौनसी ट्रेन चलती हैं?
Ans : समझौता एक्सप्रेस व थार एक्सप्रेस
10 : आर. आर. एफ. की फुल फार्म क्या है
Ans : रेलवे रिर्जवेशन फोर्म
11 : भारत में भूमिगत रेल कहाँ चलती हैं?
Ans : कोलकाता, दिल्ली व बंगलुरू
12 : भारत का सबसे व्यस्त railway स्टेशन कौन सा है
Ans : लखनऊ
13 : मेट्रो मैन उपनाम से कौन जाने जाते हैं?
Ans : श्रीधरन
14 : रेल कोच फैक्टरी आर. एस. एफ. कहां पर स्थित है
Ans : कपूरथला
15 : टी. टी. ई. की फुल फार्म क्या है
Ans : ट्रैवलिगं टिकट एग्जेमिनर
16 : Indian railway का स्लोगन क्या है
Ans : लाईफ लाईन आफ द नेशन
17 : मैत्री एक्सप्रेस किन दो देशों के बीच चलती है?
Ans : भारत-बांग्लादेश
18 : भारत की सबसे तेज ट्रेन कौन सी है
Ans : शताब्दी एक्सप्रेस
19 : भारतीय रेलवे का स्थायी शुभंकर क्या हैं?
Ans : भोलू ( गार्ड के रूप में गज, हरी बत्ती वाली लालटेन उठाए )
20 : भारत के आजाद होने के बाद सबसे पहला रेल मंत्री कौन बना
Ans : जोन मथाई
21 : Indian Railway म्यूजियम कहाँ पर स्थित है
Ans : चाणक्यापुरी (नई दिल्ली)
22 : आर. पी. एफ. की फुल फार्म क्या है
Ans : रेलवे प्रोटेक्शन फोर्स
23 : भारतीय रेलवे का राष्ट्रीयकरण किस वर्ष हुआ?
Ans : 1950 में
24 : भारत का सबसे बडा railway platform कहां पर स्थित है
Ans : गोरखपुर में
25 : भारत की पहली महिला रेल मंत्री कौन थी
Ans : ममता बैनर्जी
26 : रेलवे मैनेजमेंट गुरू के नाम से कौन रेलमंत्री प्रसिद्ध् हैं?
Ans : लालू प्रसाद यादव
27 : Indian railway का विश्व में कौन सा स्थान है
Ans : दूसरा

शनिवार, 13 अक्तूबर 2018

Geography GK Question



1. एक खगोलीय मात्रक की औसत दूरी है? --- पृथ्वी और सूर्य के बीच की
2. निम्नलिखित में से किसने न्यूटन से पूर्व ही बता दिया था, कि सभी वस्तुएँ पृथ्वी की ओर गुरुत्वाकर्षित होती हैं? --- आर्यभट्ट
3. जेट इंजन किस सिद्धांत पर कार्य करता है? --- रैखिक संवेग संरक्षण
4. साइकिल चालक को प्रारम्भ में अधिक बल क्यों लगाना पड़ता है?. --- चालक जड़त्व पर विजय पाने के लिए अधिक बल लगाता है।
5. जीव विज्ञान' (Biology) शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था? --- लैमार्क एवं ट्रैविरेनस ने
6. 'वनस्पति विज्ञान' के जनक कौन हैं? --- थियोफ्रेस्टस
7. 'चिकित्सा शास्त्र' का जनक किसे माना जाता है? --- हिप्पोक्रेट्स
8. पुष्पों के अध्ययन को क्या कहा जाता है? --- एन्थोलॉजी
9. वन अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है? --- देहरादून
10. 'भारतीय वानस्पतिक सर्वेक्षण' का मुख्यालय कहाँ स्थित है? --- कोलकाता
11. निम्न में से किसे ‘वर्गिकी का पितामह’ कहा जाता है? --- कार्ल वार्न लीनियस
12. वर्गीकरण की आधारीय इकाई क्या है? --- स्पेशीज
13. जीवाणु की खोज सर्वप्रथम किसने की थी? --- ल्यूवेन हॉक
14. वास्तविक केन्द्रक किसमें अनुपस्थित होता है? --- जीवाणुओं में
15. भोजन की विषाक्तता उत्पन्न होती है? --- क्लोस्ट्रीडियम बौटूलीनम द्वारा
16. नाइट्रोजन के स्थिरीकरण में निम्न में से कौन-सी फ़सल सहायक है? --- फली (बीन्स)
17. निम्नलिखित में से कौन-सी बीमारी जीवाणुओं के द्वारा होती है? --- कुष्ठ
18. सूक्ष्म जीवाणुओं युक्त पदार्थ का शीतिकरण एक प्रक्रिया है, जिसका कार्य है -- -जीवाणुओं को निष्क्रिय करना
19. दूध के दही के रूप में जमने का कारण है --- - लैक्टोबैसिलस
20. वृक्षों की छालों पर उगने वाले कवकों को क्या कहते हैं? --- कार्टीकोल्स
21. निम्नलिखित में से कौन खुजली के रोग ‘स्केबीज’ का कारण है? --- कवक
22. लाइकेन किन दो वर्ग के पोधों से मिलकर बने होते हैं? --- कवक और शैवाल
23. लाइकेन किसके सूचक होते हैं? --- वायु प्रदूषण के
24. जड़ के स्थान पर 'मूलाभास' किसमें पाया जाता है? --- ब्रायोफाइट्स में
25. सबसे अधिक क्रोमोसोम किसमें पाए जाते हैं? --- टेरिडोफाइट्स में
26. निम्न में से कौन-सा एक 'जीवित जीवाश्म' है?--साइकस
27. श्वसन मूल किस पौधे में पाई जाती हैं? --- जूसिया में
28. 'साबूदाना' किससे प्राप्त होता है? --- साइकस से
29. निम्नलिखित में से कौन एक जड़ नहीं है? --- आलू
30. स्तम्भ मूल होती हैं --- -अपस्थानिक जड़ें
31. जड़ें किस भाग से विकसित होती हैं? --- मूलांकुर से
32. गाजर एक प्रकार से क्या है? --- जड़
33. हल्दी के पौधे का खाने योग्य हिस्सा कौन-सा होता है? --- प्रकन्द
34. प्याज किसका परिवर्तित रूप है?--तने का-
35. घरों में विद्युत की पूर्ति 220 वोल्ट पर की जाती है। 220 वोल्ट प्रदर्शित करता है? --- औसत वोल्टेज
36. परमाणु के नाभिक में होते हैं? --- प्रोटॉन व न्यूट्रॉन
37. एम्पियर किसका मात्रक है? --- विद्युत धारा का
38. शरीर रचना के किस वर्गीकरण में लॉबस्टर सम्बद्ध होता है? --- क्रस्टेशियन्स
39. कौन से पौधों में नाइट्रोजन स्थायीकरण की क्षमता होती है? --- चना एवं अन्य दलहन
40. विद्युत परिपथ में फ़्यूज का क्या कार्य होता है? --- विद्युत परिपथ की रक्षा करता है

Interesting GK, Interesting Facts

Interesting GK, Interesting Facts 


1. जब कहीं भ्रमण करने का कोई साधन स्कूटर मोटर साईकल, जहाज वगैरह नहीं थे. तब भारत के पास बडे बडे वायु विमान हुआ करते थे।(इसका उदाहरण आज भी अफगानिस्तान में निकला महाभारत कालीन विमान है. जिसके पास जाते ही वहाँ के सैनिक गायब हो जाते हैं। जिसे देखकर आज का विज्ञान भी हैरान है)
2. जब डाक्टर्स नहीं थे. तब सहज में स्वस्थ होने की बहुत सी औषधियों का ज्ञाता था, भारत देश सौर ऊर्जा की शक्ति काज्ञाता था भारत देश। चरक और धनवंतरी जैसे महान आयुर्वेद के आचार्य थे भारत देश में.
3. जब लोगों के पास हथियार के नाम पर लकडी के टुकडे हुआ करते थे. उस समय भारत देश आग्नेयास्त्र, प्राक्षेपास्त्र, वायव्यअस्त्र बडे बडे परमाणु हथियारों का ज्ञाता था……
4. जब साइंस नाम भी नहीं था तब भारत में नवग्रहों की पूजा होती थी.
5. जब पश्चिम के लोग कपडे पहनना नहीं जानते थे. तब भारत रेशम के कपडों का व्यापार करता था.
6. हमारे इतिहास पर रिसर्च करके ही अल्बर्ट आईंसटाईन ने अणु परमाणु पर खोज की है…
7. आज हमारे इतिहास पर रिसर्च करके नासा अंतरिक्ष में ग्रहों की खोज कर रहा है……
8. आज हमारे इतिहास पर रिसर्च करके रशिया और अमेरीका बडे बडे हथियार बना रहा है..
9. आज हमारे इतिहास पर रिसर्च करके रूस, ब्रिटेन, अमेरीका,थाईलैंड, इंडोनेशिया बडे बडे देश बचपन से ही बच्चों को संस्कृत सिखा रहे हैं स्कूलों में…..
10. आज हमारे इतिहास पर रिसर्च करके वहाँ के डाक्टर्स बिना इंजेक्शन, बिना अंग्रेजी दवाईयों के केवल ओमकार का जप करने से लोगों के हार्ट अटैक, बीपी, पेट, सिर, गले छाती की बडी बडी बिमारियाँ ठीक कर रहे हैं। ओमकार थैरपी का नाम देकर इस नाम से बडे बडे हॉस्पिटल खोल रहे हैं…
11. क्या आप को पता है कि आम तौर पर होने वाली बिमारी जुखाम एक लाईलाज बिमारी है.यह एक तरह का इन्फेक्शन होता है जो अपने आप ही आके खुद ही ठीक हो जाता है.
12. पूरी दुनिया में कोई ही एसा होगा जिसको हिचकी ना आती हो,पर क्या आप को पता है कि हिचकी क्यों और कैसे आती है, इसका सटीक कारण किसी को नहीं पता.
13. आप में से 70_% लोग नहीं जानते होंगे कि इंसान के मर जाने के बाद भी उसका दिमाग कुछ समय जीवित रहता है. लगभग 10 minutes तक.
14. इंसानी शरीर में उसका दिमाग पूरे ब्रह्मांड की एसी विचित्र रचना है,जिसको पूरी तरह नहीं पढ़ा जा सकता ,यह असंभव है.
15. इंसान के मर जाने के बाद उसका शरीर ही दुनिया की सबसे गंदी चीज होती है.औसतन 28 दिन के सड़े हुए म्रत शरीर की बदबू सूंघने पर जिवित व्यक्ति मर भी सकता है.
16. बदबू की एक बात आप पढ़ के हैरान होंगे कि बदबू सिर्फ एक ही प्रकार की होती है बाकी सब खुशबु ही होती है और बदबू की यह मानयता है कि जो खुशबू हमको पसंद नहीं आती उसे हम बदबू समझ लेते हैं.
17. आज की ताजा रिसर्च के अनुसार देखा जाए तो दुनिया में 70_% मौत बेवजह होती हैं.जैसे accident, injuries etc और मौत के लिए हैरानी वाला फैक्ट नम्बर 8 पढ़ो...
18. आप हैरान होंगे कि बेवजह मौतों में शामिल सबसे ज्यादा लोग डॉक्टरों की लिखाई की अनूठी वजह से मारे जाते हैं.मैडिकल वाला लिखावट पढ़ नहीं पाता और गलत दवा दे देता है.
19. आप यह भी नहीं जानते होंगे कि इंसान के बाल दुनिया में मौजूद मंहगी चीजों में से एक हैं, खास कर महिलाओं के बाल.इनका कुल व्यापार विश्व में 20 खरब रूप्यों का होगा.
20. कहने को तो अमेरिका दुनिया का सबसे ज्यादा विकसित देश है लेकिन गुंडागर्दी और जुर्म में शामिल देशों में भी यह नम्बर एक पर है.लेकिन रैंकिंग के हिसाब से Denmark दुनिया का सबसे खुशहाल देश है.

शुक्रवार, 12 अक्तूबर 2018

History Questions and Answers in hindi



● विजयनगर साम्राज्य की स्थापना कब व किसने की— 1336 ई., हरिहर एवं बुक्का द्वारा
● विजयनगर साम्राज्य का सबसे प्रभावशाली शासक कौन था— कृष्णादेव राय
● कृष्णदेव राय शासक कब बना— 1509 ई. में
● कृष्णदेव राय के किन यूरोपवासियों के साथ मैत्रिपूर्ण संबंध थे— पुर्तगालियों के साथ
● विजयनगर किस नदी के तट पर स्थित है— तुंगभद्रा नदी
● बहमनी राजाओं की राजधानी कहाँ थी— गुलबर्गा में
● विजयनगर साम्राज्य के अवशेष कहाँ प्राप्त हुए— हंपी में
● बीजापुर में स्थित ‘गोल गुंबज’ का निर्माण किसने किया— मोहम्मद आदिलशाह
● कृष्णदेव राय किसके समकालीन थे— बाबर के
● विजयनगर साम्राज्य का पहला वंश संगम के नाम से जाना जाता है क्योंकि— हरिहर एवं बुक्का के पिता का नाम संगम था
● हरिहर एवं बुक्का ने किस संत के प्रभाव में आकर विजयनगर साम्राज्य की स्थापना की— माधव विधारण्य
● संगम वंश का प्रमुख शासक कौन था— देवराय प्रथम
● किस शासन ने तुंगभद्रा नदी पर बाँध बनवाया— देवराय प्रथम ने
● विजय नगर का संघर्ष सदैव किसके साथ रहा— बहमनी राज्य के साथ
● विजयनगर साम्राज्य का कौन-सा स्थान गलीचा निर्माण के लिए प्रसिद्ध था— कालीकाट
● मीनाक्षी मंदिर कहाँ स्थित है— मदुरै
● ‘चार मीनार’ का निर्माण किसने कराया— ओली कुतुबशाह
● गोलकुंडा कहाँ स्थित है— हैदराबाद
● हंपी का खुला संग्राहालय किस राज्य में है— कर्नाटक
● किस संगमवशी शासक को ‘प्रौढ़देवराय’ भी कहा जाता है— देवराय द्वितीय
● किस शासक की उपाधि ‘गजबेतेकर’ थी— देवराय द्वितीय
● किस विजयनगर सम्राट ने उम्मात्तूर के विद्रोही सामंत गंगराय का दमन किया— कृष्ण देवराय
● गोलकुंडा का युद्ध किस-किस के बीच लड़ा गया— कृष्ण देवराय एवं कुलीकुतुबशाह के बीच
● विजयनगर साम्राज्य की वित्तीय विशेषता क्या थी— भू-राजस्व
● ‘अठवण’ का क्या अर्थ है— भू-राजस्व विभाग
● कृष्णदेव राय के दरबार में ‘अष्टदिग्गज’ कौन थे— आठ तेलुगु कवि
● शर्क सुल्तानों के शासनकाल में किस स्थान को ‘पूर्व का शिराज’ या ‘शीराज-ए-हिन्द’ कहा जाता था— जौनपुर
● बहमनी राज्य की स्थापना किसने की— अलाउद्दीन हसन बहमन शाह (हसन गंगू)
● कश्मीर का कौन-सा शासक ‘कश्मीर का अकबर’ के नाम से जाना जाता है— जैनुल आबिदीन
● ‘आमुक्तमालाद’ नामक काव्य की रचना किसने की— कृष्णदेव राय ने
● कृष्णदेव राय ने ‘आमुक्तमालाद’ की रचना किस भाषा में की— तेलुगू
● कृष्णदेव राय का राजकवि कौन था— पेदन्ना
● विजयनगर के किस शासक को ‘आंध्र पितामह’ कहा जाता है— कृष्णदेव राय को
● किस युद्ध को विजयनगर साम्राज्य शासन का अंत माना जाता है— तालीकोटा का युद्ध
● ‘तालीकोटा का युद्ध’ कब हुआ— 1565 ई.
● विट्ठल स्वामी का मंदिर किस देवता का है— विट्ठल के रूप में विष्णु का
● ‘शैवों का अजंता’ किसे कहा जाता है— लिपाक्षी को
● ‘वीर पांचला’ का अर्थ क्या है— अभिजात्य वर्ग
● ‘अनरम’ का अर्थ किससे है— जागीर से
● विजयनगर साम्राज्य में सैनिक विभाग को किस नाम से जाना जाता था— कदाचार
● खानदेश राज्य का संस्थापक कौन था— मलिक रजा फारुकी
● तैमूर लंग के आक्रमण के बाद गंगा की घाटी में कौन-सा राज्य स्थापित हुआ— जौनपुर
● ‘अहमदाबाद’ की स्थापना किसने की— अहमदशाह I
● ‘महमूद वेगड़ा’ किस राज्य का प्रसिद्ध सुल्तान था— गुजरात का
● बहमनी शासन को किस शासक ने चरम पर पहुँचाया— महमूद गांवा
● बहमनी साम्राज्य से सबसे पहले कौन-सा राज्य स्वतंत्र हुआ— बरार
● ‘टोडरमल का पूर्वगामी’ किसे कहा जाता है— महमूद गांवा
● अदीना मस्जिद कहाँ स्थित है— बंगाल में
● विजयनगर का प्रसिद्ध विट्ठल मंदिर कहाँ स्थित है— हंपी में
● बहमनी साम्राज्य में सबसे अंत में कौन-सा राज्य स्वतंत्र हुआ— बीदर
● प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्थल हंपी किस जिले में स्थित है— वेल्लारी में
● अबिनव भोज की उपाधि किस शासक ने ग्रहण की— कृष्णदेव राय ने
● तालीकोटा के युद्ध में विजयनगर का नेतृत्व किसने किया— रामराय ने
● किस शासन में वर व वधु दोनों से कर लिया जाता था— विजयनगर के शासन में
● विजयनगर की मुद्रा का नाम क्या था— पेगोड़ा
● बहमनी राज्य की मुद्रा क्या थी— हूण
● बहमनी शासन में कौन रूसी यात्री आया— निकितन
● बहमनी राज्य में कुल कितने शासक हुए— 18
● ‘हरविलासम’ की रचना किसने की— श्रीनाथ ने
● किस शासक ने दहेज प्रथा को अवैधानिक घोषित किया— देवराय II
● किस शासक को ‘जालिम’ शासक के रूप में जाना जाता है— हुमायूँ शाह




सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


General Knowledge Question Answer


General Knowledge Question Answer

*भारत मेँ लगभग 51% भाग पर खेती की जाती है 21% पर वन है 24% भुमि बंजर है 4% पर चारागाह है
*सार्वधिक बंजर भुमि राजस्थान एवं जम्मु कश्मीर है
*52% लोग कृषि पर निर्भर है
*वर्तमान मेँ भारत विश्व मेँ चावल निर्यात मेँ प्रथम है
*भारतीय कृषि मानसुन पर निर्भर है
*कृषि भारतीय अर्थव्यवस्था की रीढ की हड्डी मानी जाती है
*अरूणाचल प्रदेश कि अर्थव्यवस्था झुम कि खेती पर आधारित है
*रबी फसल OCT-NOV मेँ बोई जाती है और mar-apr मेँ काटी जाती है
*खरीफ फसल JUN-JULY मेँ बोकर NOV-DEC मेँ काटी जाती है
*कृष्णा गोदावरी क्षेत्र को चावल का कटोरा कहा जाता है
*सोयाबीन (बायोडीजल) को दलहन के बजाय तिलहन फसल माना जाता है
*भारत मेँ सबसे अधिक धान कि खेती होती है
*भारत मेँ हरित क्रांति का प्रारंभ M.S स्वामीनाथध के नेत्॰त्व मेँ 1967-68 मेँ वार्षिक योजना काल मेँ हुआ।इसका उधेश्य खाधान आत्मनिर्भरता प्राप्त करना था
*हरित क्रांति के फलस्वरुप सार्वधिक बढोतरी गेँहु एवं चावल मेँ हुई
*पंजाब को भारत का धान्य भंडार कहा जाता है
*सब्जी एवं फल उत्पादन मेँ भारत का स्थान दुसरा एवं चीन का पहला है
*नीलगीरी पहाड़ी मेँ कॉफी की खेती की जाती है
*राष्ट्रीय रसदार फल अनुसंधान केँद्र नागपुर मेँ है
*केँद्रिय शुष्क भुमि अनुसंधान हैदराबाद मेँ है
*भारतीय कृषि अनुसंधान केन्द्र दिल्ली एवं पोर्ट ब्लेयर मेँ है

*भारतीय बागवानी विश्वविधालय हिमाचल प्र के सोलोन मेँ है

*चावल अनुसंधान केन्द्र कटक ओड़िसा मेँ है
*दाल अनुसंधान केँद्र कानपुर मेँ है
*आलु अनुसंधान केँद्र शिमला मेँ है
*जुट अनुसंधान विभाग कोलकत्ता मेँ है
*गन्ना प्रजनन केँद्र कोयम्बटुर मेँ और गन्ना अनुसंधान केँद्र लखन॰ऊ मेँ है
*तंबाकु अनुसंधान केँद्र राजमुंद्री मेँ है
*चीनी अनुसंधान केद्र कानपुर मेँ है
*नारियल अनुसंधान केंद्र काशरगोड मेँ है
*डेयरी अनुसंधान केँद्र करनाल H.R मेँ है
*सब्जी अनुसंधान केँद्र वाराणसी मेँ है
*कपास अनुसंधान केँद्र नागपुर मेँ है
*मशरुम अनुसंधान केँद्र चंबाघाट सोलन मेँ है
*मशाला अनुसंधान केँद्र कालीकट मेँ है
*मधुमक्खी अनुसंधान केँद्र हिसार मेँ है
*कन्द फसल अनुसंधान केँद्र तिरुअंतपुरम मेँ है
*सुगंधित एवं औषधि केँद्र लखन॰उ मेँ है
*फुल विकास संस्थान दिल्ली मेँ है
*जुट अनुसंधान केँद्र बैरकपुर बंगाल मेँ है
*रेशम अनुसंधान केँद्र मैसुर मेँ है
*रबड़ अनुसंधान केँद्र कोट्टायम मेँ है
*कॉफी अनुसंधान केँद्र चिकमंगलुर मेँ है
*चाय अनुसंधान केँद्र जोरहाट मेँ है
*केँद्रिय मत्सिकी विभाग मुंब॰ई मेँ है
*चारागाह केँद्र झाँसी मेँ जबकि बागवानी केँद्र बंग्लौर मेँ हे
*शुष्क बागवानी केँद्र बीकानेर मेँ है
*अंर्तराष्ट्रीय चावल अनुसंधान केँद्र मनीला मेँ है जबकि अंर्तराष्ट्रीय गेँहू शोध केँद्र मैक्सिको मेँ है
*अंर्तराष्ट्रीय आलु शोध केँद्र लीमा पेरु मेँ और अंर्तराष्ट्रीय शुष्क कृषि केँद्र एल्लेपी सिरिया मेँ है

*FAQ रोम मेँ है जबकि एशियन सब्जी अनुसंधान ताईवान मेँ है
*अंगुर कि खेती के लिए नासिक प्रसिद्ध है
*मुंगफली एवं कपास मेँ गुजरात प्रथम भारत दुसरा एवं चीन प्रथम है
*चावल एवं जुट उत्पादन मेँ बंगाल प्रथम है जबकि गेँहु मेँ UP प्रथम है
*भारत के तमिलनाडू मेँ गेहूँ कि खेती नहीँ होती है
*गन्ना कि बुआई एवं कटाई मेँ सार्वधिक समय लगता है
*तिलहन प्रौधोगिकी मिशन कि स्थापना 1986 मेँ *तिलहन प्रौधोगिकी मिशन कि स्थापना 1986 मेँ हुई
*उर्वरक उत्पादन मेँ भारत का स्थान तीसरा है
वर्तमाध मेँ भारत के GDP मेँ कृषि क्षेत्र का हिस्सा है-
*मुंगफली मेँ औसतन 70% दाना होता है
*दुग्ध उत्पादन के जनक वर्गीझ कुरीयन है
*चाय को अत्यधिक पानी कि आवश्यकता होती है किँतु उसमेँ पानी जमा नही रहना चाहिए
*हरित क्राँति के कारण दलहण एवं मोटे अनाज के उत्पादन मेँ कमी आयी
*15%भुमि पर भारत मेँ गेँहु कि खेती कि जाती है
*हुगली क्षेत्र मेँ बड़े पैमाने पर जुट कि खेती कि जाती है
*कृषि को उधोग का दर्जा देनेवाला प्रथम राज्य महाराष्ट्र है
*कृषि जोत पर कर लगाने कि सिफारिश राज समिती ने की
*दुसरी हरित क्राँति का प्रारंभ 1983-84 मेँ हुआ
*भारत यूरी के मामले मेँ पुर्णत: आत्मनिर्भर है जबकि पोटैशियम का पुर्णत: आयात करता है
*केँद्रिय एगमार्क शाला नागपुर मेँ है
*डेयरी विकास कार्यक्रम 1970 मेँ प्रारंभ हुआ जबकि राष्ट्रीय कृषि बीमा योजना 1999 मेँ शुरु हुआ
*किसान आयोग का गठन 2004 मेँ हुआ जिसके अध्य्क्ष सोमपाल थे
*भारत मेँ चकबंदी प्रथम बार 1920 मेँ बड़ोदा से प्रारँभ
*भारत मेँ चकबंदी प्रथम बार 1920 मेँ बड़ोदा से प्रारँभ हुआ
*हरित क्राँति के कारण गेंहु कि उपज मेँ 500% कि बढोतरी हुई
*जोत का विभाजन---

General Knowledge Question Answer
1 हेक्टेयर से कम जोत--सीमांत जोत
1-4 हेक्टेयर जोत --लघु जोत
4 हेक्टेयर से अधिक जोत--व्.हत जोत


*किसान क्रेडिट स्कीम KCC 31 MAR 2014 को शुरु *किसान क्रेडिट स्कीम KCC 31 MAR 2014 को शुरु हुआ
*राष्ट्रीय फसल बीमा योजना 201D-14 मेँ शुरु हुआ
*प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना 2 JULY 2015 को शुरु
*प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना 2 JULY 2015 को शुरु हुआ
* प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना PMSBY 18 FEB 2016 को M.P के शेरपुर से प्रारंभ हुआ
*D.D किसान चैनल 26 MAY 2015 को प्रारंभ *D.D किसान चैनल 26 MAY 2015 को प्रारंभ हुआ
*म्.दा स्वास्थय कार्ड योजधा 20 FEB 2014 को प्रारंभ हुआ
*नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फिशरीज पोस्ट हार्वेस्ट टेक्नोलॉजी&ट्रेनिँग इंस्टीट्यूट विशाखापतनम मेँ है
**मनरेका के अंर्तगत कम से कम 60% कार्य कृषि क्षेत्र से संबंधित होने चाहिए
*गुटी लिची की एवं टपका आम का संर्वधध है
*युपी का मलीहाबाद दशहरी आम के लिए प्रसिद्ध है
*एशिया कि सबसे बड़ी प्याज मंडी लसालगाँव है
*भारत का प्रथम कृषि आर्गेनिक राज्य सिक्किम है





सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


गुरुवार, 11 अक्तूबर 2018

GK in Hindi Questions Answers, Samanya Gyan / GK in Hindi


GK in Hindi Questions Answers, Samanya Gyan / GK in Hindi


1. किस बोली/भाषा को 'अंतर्वेदी' के नाम से जाना जाता है? – ब्रजभाषा
2. किसे राष्ट्र कवि कहा जाता है? – रामधारी सिंह दिनकर
3. कौन-सी भाषा हिंदी की आदि जननी है? – संस्कृत
4. 'खिसयानी बिल्ली खंभा नोचे' लोकोक्ति का अर्थ क्या है? – असफलता से लज्जिजत होकर क्रोध करना
5. 'घोंसले में चिड़िया है?' वाक्य में कौन–सा कारक है? – अधिकरण कारक
6. 'चरण कमल बन्दों हरि राई' में कौन-सा अलंकार है? – रूपक
7. 'चाय' किस भाषा का शब्द है? – चीनी
8. चारों चरणों में समान मात्राओं वाले छंद को क्या कहते है? – सममात्रिक छंद
9. छंद का सर्वप्रथम उल्लेख कहां मिलता है? – ऋग्वेद
10. 'जिंदा रहने की इच्छा' वाक्य के लिए एक शब्द क्या है? – जिजीविषा
11. जिसकी पत्नी गुजर गई हो वाक्य के लिए शब्द क्या है? – विधुर
12. जो कि शीघ्र प्रसन्न हो जाये वाक्य के लिए एक शब्द क्या होगा? – आशुतोष
13. जो भोजन रोगी के लिए निषिद्ध है वाक्यांश के लिए एक शब्द क्या होगा? – अयध्य
14. 'जो व्यतीत हो गया' वाक्य के लिए उपयुक्त शब्द क्या है? – अतीत
15. जो हिसाब-किताब की जांच करता हो, उसे क्या कहते है? – अंकेक्षक
16. जौहर खुलना का अर्थ क्या है – भेद का पता लगना
17. ठन-ठन गोपाल का क्या अर्थ है? – कंगाल
18. 'तरनि तनूजा तट तमाल तरूवर बहु छाएं' पंक्ति में कौन–सा अलंकार है? – अनुप्रास
19. 'तिनके की ओट में पहाड़' लोकोक्ति का अर्थ क्या होगा? – छोटी चीज के पीछे बड़े रहस्य का छिपा होना
20. त्रिपुरा राज्य की राज्य भाषा क्या है? – बांग्ला
21. 'अंग्रेज' किस भाषा का शब्द है? – फ्रांसीसी
22. अंलकेश किसका पर्यायवाची शब्द है? – कुबेर
23. अधिकतर भारतीय भाषाओं का विकास किस लिपि से माना जाता है? – ब्राह्मी लिपि
24. अनुप्रास अलंकार के कितने भेद प्रकार है? – तीन
25. 'अपनी करनी पर उतरनी' लोकोक्ति का क्या अर्थ हैं? – अपना कार्य ही फलदायक होता है
26. अमीर खुसरो ने किस भाषा के विकास में अग्रणी भूमिका निभाई? – खड़ी बोली
27. 'अलंकार' किसका पर्यायवाची शब्द है? – आभूषण
28. 'अवसरवादी व्यक्ति हमेशा अपना उल्लू सीधा करने का प्रयास करता है' मुहावरे का अर्थ है? – स्वार्थी
29. अष्टाछाप का जहाज किस कवि को कहा जाता है? – सूरदास
30. आंचलिक रचनाओं का संबंध किससे होता है? – क्षेत्र विशेष
31. आचरण की सभ्यता किसकी रचना है? – सरदार पूर्ण सिंह
32. 'आम बजट के ऊपर बहस होगी' वाक्य का शुद्ध रूप क्या होगा? – आज बजट पर बहस होगी
33. उज्जवल चरित्र के लिए मानसिक दृढ़ता आवश्यक है, वाक्य में अशुद्ध क्या है? – उज्जवल, सही शब्द होगा उज्ज्वल
34. उष्म (गरम) व्यंजन कौन-कौन से है? – श, ष, स, ह
35. 'एक और एक ग्यारह होते' लोकोक्ति का अर्थ क्या है? – संघ में बड़ी शक्ति है
36. कठिन काव्य का प्रेत किस कवि को कहा जाता है? – केशवदास
37. कबीर किस काव्य धारा के कवि थे? – ज्ञानमार्गी
38. कलम का जादूगर किस कवि लेखक को कहा जाता है? – रामवृक्ष बेनीपुरी
39. 'कलम तोड़ना' मुहावरे का अर्थ क्या होगा? – बहुत अच्छा लिखना
40. किस काल को हिंदी साहित्य का स्वर्णयुग कहा जाता है? – भक्तिकाल

बुधवार, 10 अक्तूबर 2018

सामान्य ज्ञान

सामान्य ज्ञान

• कृषि की शुरुआत "मेहरगढ़" से हुई।

• पहिए का अविष्कार "नवपाषाणकाल" में हुआ।

• आग का अविष्कार "नवपाषाणकाल" में हुआ।

• पशुपालन की शुरुआत "मध्यपाषाण" कालीन स्थल "आदमगढ़" एवं "बागोर" में हुई।

• मनुष्य ने सबसे पहले "कुत्ते" को पालतू पशु बनाया। 

• मनुष्य ने सबसे पहले "तांबा" धातु का प्रयोग किया।

• मनुष्य द्वारा बनाया गया पहला औजार "कुल्हाड़ी" था।

• जिस समय के मनुष्य के जीवन की जानकारी का कोई लिखित साक्ष्य नही मिलता उसे "प्रागैतिहास" कहते है।
• मनुष्य का वैज्ञानिक नाम "होमो सौंपियन्स" है।

• प्रागैतिहासिक पुरातत्व का जनक "ए. कनिंघम" को कहा माना जाता है।


Current Affairs Quiz October 2018, Current Affairs GK

Current Affairs Quiz October 2018, Current Affairs GK

  1. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 7 अक्टूबर 2018 को जिस राज्य में निवेशक सम्मेलन का उद्घाटन किया- उत्तराखंड
  2. इन्होंने हाल ही में अमेरिकी सुप्रीम कोर्ट के 114वें न्यायाधीश के रूप में शपथ ग्रहण की है – ब्रेट कावानाह
  3. वह राज्य जहां जेल प्रशासन ने देश में पहली बार कैदियों को अपने परिवार और रिश्तेदारों को वीडियो कॉल करने की सुविधा प्रदान की है – महाराष्ट्र
  4. गृह मंत्रालय द्वारा रैपिड एक्शन फ़ोर्स की इतनी नई बटालियनों को मंज़ूरी प्रदान की है – पांच
  5. भारत का वह स्थान जहां एशिया का पहला डॉल्फिन रिसर्च सेंटर स्थापित किया जायेगा – पटना
  6. वह क्षेत्र जहां के अल्फोंसो आमों को हाल ही में जीआई टैग प्रदान किया गया – कोंकण
  7. वह अंतरराष्ट्रीय संस्था जिसने फ्यूचर ऑफ़ वर्क इन इंडिया रिपोर्ट जारी की – विश्व आर्थिक मंच
  8. भारत और जिस देश के बीच द्विपक्षीय समुद्री युद्धाभ्यास (जेआईएमईएक्स) 07 अक्टूबर 2018 को आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम में शुरू हुआ है- जापान
  9. अमेरिका के साथ व्यापार युद्ध के बीच चीन के सेंट्रल बैंक 'पीपल्स बैंक ऑफ चाइना' (पीबीओसी) ने इस साल 15 अक्टूबर से सीआरआर (भारत में सीआरआर) में जितने प्रतिशत कटौती की घोषणा की है-1 प्रतिशत
  10. विश्व बैंक की रिपोर्ट के अनुसार, भारत की आर्थिक वृद्धि में मज़बूती आ रही है और चालू वित्त वर्ष में इसके 7.3 प्रतिशत तक बढ़ने व अगले दो वित्त वर्षों में इसके जितने प्रतिशत तक पहुंचने का अनुमान है-7.5 प्रतिशत
  11. विश्व चैंपियन भारत ने जिस देश को 144 रनों से हराकर रिकॉर्ड छठी बार U-19 एशिया कप जीत लिया है- श्रीलंका
  12. नासा ने तकनीकी कारणों से जिस ग्रह पर स्थित क्यूरियोसिटी रोवर का एक कंप्यूटर अस्थाई रूप से बंद कर दिया है ताकि 15 सितंबर से निष्क्रिय पड़े इस कंप्यूटर से दोबारा साइंस और इंजीनियरिंग डेटा एकत्रित हो सके- मंगल ग्रह

मंगलवार, 9 अक्तूबर 2018

Science GK Questions Answers, Science General Knowledge

Science GK Questions Answers, Science General Knowledge

  1. वर्षा की बूंदों के गोलाकार होने का क्या कारण है ? पृष्ठ तनाव ।
  2. किसके अभाव में बर्फ पर चलना कठिन होता है ?घर्षण के ।
  3. न्यूनट की गति का प्रथम नियम क्या कहलाता है ?जड़त्व का नियम ।
  4. सबसे छोटा कोशिकीय अंग कौन–सा है ? राइबोसोम ।
  5. एक कोशिकीय जीवों का अध्ययन सर्वप्रथम किस वैज्ञानिक ने किया ? ल्यूवेनहॉक ने ।
  6. भाप अंगार गैस किसका मिश्रण होता है ?कार्बन मोनोऑक्सीड और हाईड्रोजन ।
  7. ट्रांसफार्मर के क्रोड के लिए सर्वोत्तम द्रव क्या है ? नर्म लोहा ।
  8. कूलर का अविष्कार किसने किया था ? रिचर्ड सी लरामी ।
  9. चीनी का जल में विलयन कौन–सा मिश्रण है ? समांग मिश्रण ।
  10. कोयला किस प्रकार का चट्टान है ? परतदार चट्टान ।
  11. कृत्रिम उपग्रह के अंदर व्यक्ति भारहीन महसूस क्यों करता है ? क्योंकि पृथ्वी का आकर्षण बल उस स्थान पर शून्य होता है ।
  12. नासा का जूनो मिशन किस गृह के लिए है ?बृहस्पति ।
  13. रेबीज के टीके के खोज किसने की थी ?लुई पाश्चर ।
  14. विशालकाय तारों की समाप्ति किस रूप में होने का अनुमान लगाया जाता है ?वमष्ण छिद्र के रूप में ।
  15. न्यूरॉन क्या होता है ?तांत्रिक तंत्र की आधारभूत इकाई ।

Current Affairs, Current GK

Current Affairs, Current GK

  1. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने देहरादून में उत्तराखंड इनवेस्टर्स समिट का उद्घाटन किया है। 
  2. 19 वां भारत-रूस वार्षिक द्विपक्षीय शिखर सम्मेलन नई दिल्ली में आयोजित हुआ था।
  3. भारत की कीरथाना पांडियन ने आईबीएसएफ विश्व अंडर-16 स्नूकर चैम्पियनशिप में महिलाओ का खिताब जीता है। 
  4. जापान-भारत सामुद्रिक अभ्यास (जेआईएमईएक्स) का तीसरा संस्करण विशाखापत्तनम में शूरु हुआ है। 
  5. देश की सबसे बड़ी कौशल प्रतियोगिता, इंडिया स्किल्स 2018 नई दिल्ली में संपन्न हुई है। 
  6. सुल्तान ऑफ जोहोर कप जूनियर पुरुष हॉकी टूर्नामेंट मलेशिया के बाहरू में शुरू हुआ है। 
  7. राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने लखनऊ में चौथे भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान समारोह का उद्घाटन किया। 
  8. भारत सरकार ई-पेमेंट अपनाने में 28 वें स्थान पर रही है। 
  9. भारत और जिस देश ने सैन्य सहयोग, विशेषकर रक्षा उत्पादन के क्षेत्र में सहयोग बढ़ाने पर सहमत हुए हैं- कज़ाकिस्तान
  10. अंतर्राष्ट्रीय भारतीय विज्ञान उत्सव 2018 उत्तर प्रदेश के जिस शहर में 5 अक्टूबर 2018 को शुरू हुआ- लखनऊ
  11. वेस्टइंडीज के खिलाफ राजकोट में जारी पहले टेस्ट में 04 अक्टूबर 2018 को विराट कोहली ने कप्तान के तौर पर अपना इतना अंतर्राष्ट्रीय शतक पूरा कर लिया हैं-30वां
  12. दक्षिण कोरिया की एक अदालत ने पूर्व राष्ट्रपति ली म्यूंग-बाक को भ्रष्टाचार का दोषी ठहराते हुए जितने साल जेल की सज़ा सुनाई है-15 साल
  13. हिग्स बोसॉन कण को 'द गॉड पार्टिकल' का नाम देने वाले जिस नोबेल पुरस्कार विजेता का 96 वर्ष में निधन हो गया है- लियोन लीडरमैन
  14. हाल ही में सरकार द्वारा यात्री के चेहरे और बायोमैट्रिक से एयरपोर्ट पर इंट्री करने की सुविधा जारी की गई. इस सुविधा का नाम है – डिजी यात्रा
  15. भारत की यात्रा पर आये रूस के राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन के साथ प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने इतने समझौतों पर हस्ताक्षर किये – आठ
  16. भारतीय मूल की वह अधिकारी जिसे हाल ही में ट्रम्प प्रशासन द्वारा अमेरिकी परमाणु विभाग का प्रमुख नियुक्त किया गया – रीता बरनवाल
  17. वर्ष 2018 के नोबल शांति पुरस्कार के लिए इस यजीदी दुष्कर्म पीड़िता को संयुक्त रूप से कांगो के डॉ मुकवेगे के साथ चयनित किया गया है – नदिया मुराद
  18. भारतीय कानूनी सेवा प्राधिकरण (एनएएलएसए) के कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में इन्हें नियुक्त किया गया है – मदन भीमराव
  19. जिस राज्य सरकार ने नए दिशानिर्देश जारी कर बताया है कि अफसरों को अब अपने घर से ऑफिस जाने और 1,000 किलोमीटर तक गैर-आधिकारिक यात्रा के लिए सरकारी वाहनों का इस्तेमाल करने पर 1,000 रुपये देने होंगे- हरियाणा सरकार
  20. इंडोनेशिया में भूकंप और सुनामी के कारण प्रभावित हुए लोगों की मदद के लिए जिस देश ने 'ऑपरेशन समुद्र मैत्री' लॉन्च किया है- भारत
  21. इंग्लैंड के जिस पूर्व सलामी बल्लेबाज़ ने इंग्लिश क्रिकेट बोर्ड के निदेशक पद से इस्तीफा दे दिया है- ऐंड्रयू स्ट्रॉस
  22. आरबीआई ने हाल ही में नियमों का पालन नहीं करने को लेकर जिस बैंक पर 5 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया है-फेडरल बैंक
  23. राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने 3 अक्टूबर 2018 को जिस जस्टिस को भारत के 46वें मुख्य न्यायाधीश की शपथ दिलाई- रंजन गोगोई
  24. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने सड़क यातायात एवं सड़क उद्योग के क्षेत्र में भारत और जिस के बीच द्विपक्षीय सहयोग के लिए समझौता-ज्ञापन को मंजूरी दे दी है- रूस
  25. चंदा कोचर के स्थान पर इन्हें हाल ही में आईसीआईसीआई बैंक का एमडी और सीईओ बनाया गया है – संदीप बक्शी

सोमवार, 8 अक्तूबर 2018

Zoology GK Questions and Annswers

Zoology GK Questions and Annswers

1. ऊतकों की रचना के अध्ययन से सम्बद्ध विज्ञान कहलाता है–
(A) साइटोलॉजी (B) मायोलॉजी (C) हिस्टोलॉजी (D) एनाटॉजी (Ans : C)

2. माँसपेशियों का अध्ययन करते हैं–
(A) माइकोलॉजी में (B) मॉयोलॉजी में (C) मैस्टोलॉजी में (D) नेफ्रोलॉजी में (Ans : B)

3. स्टेथोस्कोप का आविष्कार किसने किया था?
(A) जेनर ने (B) लेनेक ने (C) सेबीन ने (D) पाश्चर ने (Ans : B)

4. प्राकृतिक वरणवाद (Natural Selection) से विशेष संबंध था–
(A) चाल्र्स डार्विन का (B) रॉबर्ट हुक का (C) डी ब्रीज का (D) लैमार्क का (Ans : A)

5. संवेदना का चालन शरीर के एक भाग से दूसरे भाग में किसके द्वारा होता है?
(A) पेशीय ऊतक (B) एपिथीलियमी ऊतक (C) संयोजी ऊतक (D) तंत्रिका ऊतक (Ans : D)

6. लैक्राइमल ग्रन्थियाँ स्त्रावित करती हैं–
(A) सेबम (B) म्यूकस (C) आँसू (D) पसीना (Ans : C)

7. जीन (Gene) अवस्थित होते हैं–
(A) गुणसूत्रों में (B) माइटोकॉण्ड्रिया में (C) हरित लवकों में (D) राइबोसोम में (Ans : A)

8. DNA का डबल हेलिक्स मॉडल (Double Helix Model) किसने दिया?
(A) ल्यूवेनहॉक (B) साल्क (C) वाटसन व क्रिक (D) डाल्टन (Ans : C)

9. समरूप अंग होते हैं–
(A) रचना में समान (B) कार्य में समान (C) रचना व कार्य दोनों में समान (D) कार्य विहीन (Ans : B)

10. गोल कृमि या सूत्र कृमि को किस संघ के अन्तर्गत रखा गया है?
(A) ऐनीलिडा (B) निमैथेल्मिन्थीज (C) प्लेटीहेल्मिन्थिज (D) ऑर्थोपोडा (Ans : B)

11. केंचुआ कृषकों का परम मित्र होता है, क्योंकि–
(A) वायुमंडम में उपस्थित नाइट्रोजन का स्थिरीकरण करता है (B) जमीन को छिद्रयुक्त बनाकर मृदा में O2 का मात्रा को बढ़ाता है
(C) कीटनाशक का कार्य करता है (D) कवक नाशक का कार्य करता है (Ans : B)

12. मच्छर में मलेरिया परजीवी का जीवन चक्र किसने खोजा?
(A) लुइस पाश्चर ने (B) रोनाल्ड रॉस ने (C) चाल्र्स डार्विन ने (D) ग्रेगर मेण्डल ने (Ans : B)

13. निम्नलिखित में से किसकी कुसंक्रिया के कारण मानव शरीर में मिक्सोडीमा (Myxodema) होता है?
(A) अधिवृक्क ग्रन्थि (B) अग्न्याशय ग्रन्थि (C) यकृत (D) अवटु ग्रन्थि (Ans : D)

14. इनमें से रक्त दाब का मापक यंत्र कौन-सा है?
(A) स्फेरोमीटर (B) अनिमोमीटर (C) स्फिग्मोमेनोमीटर (D) एमीटर (Ans : C)

15. निषेचन की क्रिया कहाँ होती है?
(A) गर्भाशय में (B) अण्डवाहिनी में (C) अंडग्रन्थि में (D) योनि मार्ग में (Ans : B)

16. प्रतिवर्ती क्रियाओं का नियंत्रण केन्द्र कहाँ पर है?
(A) प्रमस्तिष्क में (B) अनुमस्तिष्क में (C) कशेरूक रज्जू में (D) तंत्रिका कोशिका में (Ans : C)

17. निम्नलिखित में से किस भारी धातु की विषाक्तता यकृत सिरोसिस पैदा करती है?
(A) कॉपर (B) लेड (C) मर्करी (D) जिंक (Ans : A)

18. एवियन इन्फ्लूएन्जा (Bird Flu) विषाणु को निम्नलिखित से निरूपित किया जाता है–
(A) NH51 (B) NH15 (C) NIH5 (D) H5N1 (Ans : D)

19. जापानी एनसेफिलाइटिस का कारक होता है–
(A) जीवाणु (B) विषाणु (C) परजीवी प्रोटोजोआ (D) फफूंद (Ans : B)

20. निम्नलिखित में से कौन-सा रोग संक्रामक है?
(A) मधुमेह (B) डिप्थीरिय (C) गठिया (D) कैंसर (Ans : B)



GK in Hindi Questions Answers


GK in Hindi Questions Answers


1- 1868 में कलकत्ताा से प्रकाशित होने वाला समाचार-पत्र 'अमृत बाजर पत्रिका' के सम्पादक कौन थे। उत्तर :- मोतीलाल घोष (यह पत्र बंगला में प्रकाशित होता था)

2- 1906 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की अध्यक्षता किसने की थी। उत्तर :- दादा भाई नौरोजी (यह अधिवेशन कलकत्ताा में हुआ था, जिसमें पहली बार 'स्वराज्य' की माँग प्रस्तुत की गई)

3- 'भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस' को अल्पमत का प्रतिनिधि किसने कहा था। उत्तर :-डफरिन ने

4- वायसराय लॉर्ड रीडिंग ने किस वर्ष विशेषाधिकार का इस्तेमाल करके नमक-कर कानून पारित किया। उत्तर :-1923 ई. में

5- 'अखिल भारतीय खिलाफत कमेटी' की अध्यक्षता किसने की थी। उत्तर :- महात्मा गांधी ने (इसका अधिवेशन 24 नवम्बर 1914 दिल्ली में हुआ था)

6- गांधीजी द्वारा 1940 में शुरू किया गया 'व्यक्तिगत सत्याग्रह' का उद्देश्य था। उत्तर :- ब्रिटिश सरकार के दावे को खोखला साबित करना कि भारत की जनता द्वितीय विश्व युध्द में सरकार के साथ है

7- भारत छोड़ो आन्दोलन के समय बम्बई एवं बंगाल के किस भाग में अस्थायी सरकारों की स्थापना की गई थी। उत्तर :- क्रमश: सतारा एवं मिदनापुर

8- ''भारतीय संस्कृति पूरी तरह न हिन्दू है, न इस्लामी और न ही कुछ अन्य वह सबका संयोजन है'' यह कथन है। उत्तर :- महात्मा गांधी का

9- 'लिबरेशन फेडरेशन' नामक दल की स्थापना किसने की थी। उत्तर :- तेज बहादुर सप्रू ने

10- बंगाल का विभाजन (1905) मुख्यत: किस कारण से किया गया। उत्तर :- हिन्दू और मुसलमानों को विभाजित करने के लिए

11- भारत का प्रथम वायसराय कौन था। उत्तर :- लॉर्ड कैनिंग

12- गांधीजी का डाडी मार्च किस आन्दोलन से सम्बन्धित था। उत्तर :- सविनय अवज्ञा आन्दोलन से

13- भारत छोड़ों आन्दोलन का प्रस्ताव कहाँ पारित हुआ था। उत्तर :- बम्बई में

14- रोलेट एक्ट का प्रमुख उद्देश्य क्या था। उत्तर :- मुकदमा चलाए बिना किसी भी व्यक्ति को नजरबन्द करना

15- किस योजना के अन्तर्गत ब्रिटिश सरकार ने भारत छोड़ने तथा भारत के विभाजन की घोषणा की थी। उत्तर :- माउण्टेबल योजना के अन्तर्गत

16- चौरी-चौरा काण्ड के कारण कौनसा आन्दोलन समाप्त करना पड़ा। उत्तर :- असहयोग आन्दोलन

17- कांग्रेस ने गोलमेल सम्मेलन की किस बैठक में भाग नहीं लिया। उत्तर :- पहली व तीसरी बैठक में

18- स्वदेश आन्दोलन सबसे पहले कब प्रारम्भ हुआ। उत्तर :- बंगाल विभाजन के विरूध्द प्रारम्भ हुए आन्दोलन के समय

19- कांग्रेस नेशनलिस्ट पार्टी किसने बनाई। उत्तर :- मदन मोहन मालवीय एवं एम एस अणे

20- 31 दिसम्बर 1929 का अर्धरात्रि में भारतीय राष्ट्रध्वज को किसने फहराया था। उत्तर :- जवाहर लाल नेहरू ने

21- आजाद हिन्द फौज के किन तीन अधिकारियों पर दिल्ली के लाल किला में मुकदमा चलाया गया। उत्तर :- सहगल, ढिल्लों, शहनवाज

22- 24 मार्च 1983 को केन्द्र-राज्य सम्बन्धों के अध्ययन के लिए नियुक्त आयोग था। उत्तर :- सरकारिया अयोग (अध्यक्ष रणजीत सिंह सरकारिया)

23- भारत की संघीय व्यवस्था किस देश की संघीय व्यवस्था के अनुरूप है। उत्तर :-कनाडा

24- किस अनुच्छेद के अन्तर्गत राष्ट्रपति लोक सभा भंग कर सकता है। उत्तर :-अनुच्छेद 85

25- लोक स्वास्थ्य सड़कें और पुल संविधान की बारहवीं अनुसूची में शामिल हैं, जो सम्बन्धित है। उत्तर :-अनुच्छेद 243-ब से

26- अक्टूबर 2003 की एक अधिसूचना के अन्तर्गत लोक सभा के उम्मीदवारों के लिए चुनाव खर्च सीमा बढ़ाकर कितना किया गया है। उत्तर :- 25 लाख रुपये (पहले यह 15 लाख रुपये थी)

27- 1985 में सर्वप्रथम किस राज्य में लोकतान्त्रिक विकेन्द्रीकरण को प्रयोग के तौर पर लागू किया गया। उत्तर :- आन्ध्र प्रदेश

28- 14 वीं लोक सभा में कुल कितनी सीटों के लिए चुनाव हुए थे। उत्तर :- 543 सीटों के लिए

29- संसद का सर्वप्रथम संयुक्त अधिवेशन हुआ था। उत्तर :- 6 तथा 9 मई, 1961को (यह अधिवेशन दहेज प्रतिबंध विधेयक (एक्ट-1959) के लिए बुलाया गया था, जिसमें यह विधेयक पारित हो गया था)

30- किस अनुच्छेद में सांसदों के वेतन-भत्तो आदि का वर्णन है। उत्तर :- अनुच्छेद 106

31- संविधान में प्रथम संशोधन कब हुआ था। उत्तर :- 1951 में

32- भारतीय संविधान सभा का गठन किसके तहत किया गया। उत्तर :- कैबिनेट मिशन प्लान, 1946

33- भारत की संविधान सभा का अध्यक्ष कौन था। उत्तर :- डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

34- भारत की संविधान सभा की पहली बैठक कब हुई। उत्तर :- 9 दिसम्बर 1946

35- संविधान सभा की प्रारूप समिति का अध्यक्ष कौन था। उत्तर :- डॉ. बी आर अम्बेडकर

36- भारत का संविधान कब स्वीकार किया गया। उत्तर :- 26 जनवरी 1950

37- संविधान सभा ने संविधान बनाने में कितना समय लिया। उत्तर :- 2 वर्ष, 11 माह, 18 दिन

38- भारतीय संविधान की 11 वीं अनुसूची किस संशोधन के बाद जोड़ी गई। उत्तर :- 72 वाँ

39- भारतीय संविधान की 12 वीं अनुसूची किस संशोधन के बाद जोड़ी गई। उत्तर :- 86 वाँ

40- भारतीय संविधान की प्रस्तावना में कौनसा कथन है। उत्तर :- हम भारत के लोग संविधान को अंगीकृत अधिनियमित एवं आत्मार्पित करते है।

41- भारतीय संविधान की प्रस्तावना में अब तक कितनी बार संशोधन हो चुके है। उत्तर :- एक बार

42- संविधान सभा का संवैधानिक सलाहकार कौन था। उत्तर :- डॉ. बी एन राव

43- धर्म निरपेक्ष शब्द का अर्थ क्या है। उत्तर :- सभी नागरीकों को पूजापाठ एवं धर्म की स्वतंत्रता देना

44- भारतीय संविधान की आत्मा किसे कहते है। उत्तर :- प्रस्तावना

45- भारतीय संविधान की 9 वीं अनुसूची किस अनुच्छेद से सम्बन्ध रखती है। उत्तर :- 31

46- जब एक संविधान संशोधित विधेयक राष्ट्रपति के पास भेजा जाता है तो वह । उत्तर :- उसे निश्चित ही स्वीकार करेगा क्योंकि वह विधेयक पारीत हो चूका है।

47- सर्वोच्च न्यायालय एवं उच्च न्यायालय की शक्ति स्थिति में संशोधन के लिए क्या आवश्यक है। उत्तर :- संसद के दो तिहाई बहुमत और राज्य व्यवस्थापिकाओं के बहुमत की स्वीकृति

48- नागरिकता कब निलम्बित की जा सकती है। उत्तर :- आपात के समय, निर्वाचनों के समय, किसी भी परिस्थिति में निलम्बित की जा सकती है।

49- भारत एक संघ राज्य क्यों है। उत्तर :- संघ तथा राज्यों के मध्य सत्ताा का विभाजन है।

50- जम्मू-कशमीर राज्य की विशेष संवैधानिक स्थिति क्या है। उत्तर :- पृथक संविधान

51- किस अनुच्छेद के द्वारा जम्मू-कश्मीर को विशेष दर्जा प्राप्त है। उत्तर :- 370 अनुच्छेद

52- भारतीय संविधान के अनुसार अवशिष्ट शक्तियाँ किसके पास है। उत्तर :- संसद के पास

53- कौन अब मौलिक अधिकार नहीं रहा है। उत्तर :- सम्पत्तिा का अधिकार

54- किस संविधान संशोधन द्वारा निजी सम्पत्तिा का अधिकार मौलिक अधिकारों की सूची से निकाल दिया गया है। उत्तर :- 44 वां संविधान संशोधन

55- किन परिस्थितियों में कुछ मौलिक अधिकारों को निलम्बित किए जा सकते है। उत्तर :- जब राष्ट्रीय संकट हो तब

56- मौलिक अधिकारों के निलम्बन की शक्ति किसके पास है। उत्तर :- राष्ट्रपति के पास

57- मौलिक अधिकारों को लागू करने की शक्ति संविधान ने किसे दे रखी है। उत्तर :- सर्वोच्च न्यायालय एवं उच्च न्यायालय को प्रदान कर रखी है।

58- आपातकाल में मूल अधिकारों का क्या होता है। उत्तर :- ये स्थगित कर दिए जाते है।

59- किस अनुच्छेद के प्रावधानों के अनुसार भारत सरकार द्वारा भारत रत्न एवं पद्य श्री की उपधियाँ प्रदान की जाती है। उत्तर :- अनुच्छेद -21

60- भारतीय संविधान में किस संशोधन द्वारा नागरिकर् कत्ताव्य शामिल किए गए है। उत्तर :- 42 वां संशोधन

61- भारत का राष्ट्रपति अपना त्याग पत्र किसे देता है। उत्तर :- उप राष्ट्रपति को

62- राज्य सभा की अधिकतम संख्या कितनी है। उत्तर :- 200

63- राज्य सभा सदस्य की न्यूनतम आयु कितनी होती है। उत्तर :- 30 वर्ष

64- संविधान के अनुसार राज्य सभा कब भंग होती है। उत्तर :- कभी नहीं

65- वह कौनसा सदन है जिसका अध्यक्ष उस सदन का सदस्य नहीं होता है। उत्तर :- राज्य सभा

66- राज्य सभा में कितने सदस्य राष्ट्रपति द्वारा मनोनित किए जाते है। उत्तर :- 12

67- लोक सभा की अधिकतम सदस्य संख्या कितनी है। उत्तर :- 550

68- संसद के संयुकत अधिवेशन की अध्यक्षता कौन करता है। उत्तर :- लोकसभा अध्यक्ष

69- संसद की कार्यवाही में भाग लेने का अधिकार किसे होता है, जो उसका सदस्य नहीं होता है। उत्तर :- महान्यायवादी

70- मुख्यमंत्री कि नियुक्ति कौन करता है। उत्तर :- राज्यपाल

71- उच्च न्यायालय के न्यायाधीश की सेवानिवृत्तिा की आयु क्या है। उत्तर :- 62 वर्ष

72- राज्य में महाधिवक्ता की नियुक्ति कौन करता है। उत्तर :- राज्य का मुख्य मंत्री

73- वित्ता आयुक्त के अतिरिक्त कितने सदस्य होते है। उत्तर :- 4

74- भारत में पंचवर्षीय योजना कौन तैयार करता है। उत्तर :- योजना आयोग

75- योजना आयोग की सदस्य संख्या कितनी हैं। उत्तर :- अनिश्चित होती है

76- योजना आयोग का अध्यक्ष कौन होता है। उत्तर :- प्रधान मंत्री

77- राष्ट्रीय विकास परिषद के सदस्य कौन होते है। उत्तर :- योजना आयोग के सभी सदस्य

78- संघीय लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष के अतिरिक्त कितने अन्य सदस्य होते है। उत्तर :- 8

79- राजनितिक दल की मान्यता के लिए क्या आवश्यक है। उत्तर :- पिछले आम चुनाव में उस दल को कम से कम 4 प्रतिशत मत प्राप्त हुए हो

80- भारतीय जनसंघ की स्थापना किसने की थी। उत्तर :- डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी ने

81- राष्ट्रीय दल की मान्यता पाने के लिए किसी दल को कितना मत प्राप्त करना चाहिए। उत्तर :- चार अथवा अधिक राज्यों में वैध मतों का 4 प्रतिशत

82- पंचायती राज का प्रारम्भ 1959 में सर्व प्रथम किस स्तर पर हुआ। उत्तर :- ग्राम, विकास खण्ड एवं जिला स्तर पर

83- पंचायती राज का सर्व प्रथम प्रारम्भ कहाँ पर हुआ था। उत्तर :- नौगोर (राजस्थान)

84- जिस समिति की सिफारिश पर भारत में पंचायती राज की स्थापना की गई उसका अध्यक्ष कौन था। उत्तर :- बलवन्त राय मेहता

85- संविधान का कौनसा अनुच्छेद राज्य से यह अपेक्षा करता है कि पूरे भारत में एकरूप नागरिक संहिता के लिए प्रयास करे। उत्तर :- अनुच्छेद 44

86- सत्यमेव जयते कहाँ से लिया गया है। उत्तर :- मुंडक उपनिषद से

87- संविधान के कौन से भाग में कल्याणकारी राज्य की संकल्पना सम्मिलित की गई है। उत्तर :- राज्य के नीति निर्देशक तत्वों में

88- संध क्षैत्र का प्रशासन किसके द्वारा होता है। उत्तर :- भारत के राष्ट्रपति द्वारा

89- जम्मू-कश्मीर का संविधान कब लागू हुआ। उत्तर :- 26 जनवरी 1957 में

90- भारत में पंचायती राज अधिनियम कब लागू हुआ। उत्तर :- 24 अप्रैल 1994 में

91- भारतीय संविधान में प्रदत्ता मूलभूत अधिकारों को निलम्बित करने वाली सत्ताा है। उत्तर :- राष्ट्रपति (आपाल काल में)

92- संविधान के किस संशोधन द्वारा सम्पत्तिा के अधिकार को मूल अधिकारों की श्रेणी से निकाला गया। उत्तर :- 44 वेंं संशोधन (1978) द्वारा

93- बोफोर्स तोपों के खरीद के मामले में प्रधानमंत्री से कौनसे राष्ट्रपति का विवाद हुआ था। उत्तर :- ज्ञानी जैलसिंह

94- सबसे लम्बे समय तक राष्ट्रपति रहे। उत्तर :- डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

95- भारतीय संविधान में मौलिकर् कत्ताव्यों का विचार लिया गया है। उत्तर :- रूस (पूर्व सोवियत संघ)के संविधान से

96- 'पिग्मी' नामक जनजाति कहां पाई जाती है। उत्तर :- मध्य अफ्रीका के घने वनों मे (इनकी संख्या जायरे बेसिन में सर्वाधिक है, इनका कद छोटा होता है तथा शरीर का रंग काला होता है)

97- आन्तरिक हिमालय की प्रमुख चोटी कंचनजंगा की ऊँचाई कितनी है। उत्तर :- 8598 मीटर

98- सिन्धु नदी की लम्बाई कितनी है। उत्तर :- 2880 किलोमीटर

99- रासायनिक दृष्टि से काली मिट्टी में कौन-कौन से तत्व पाए जाते है। उत्तर :- लौह, चूना, मैग्नेशिया तथा अल्युमिना (फास्फोरस, नाइट्रोन तथा जैविक पदार्थ नहीं पाए जाते है)


100- कुण्डा परियोजना किस राज्य से सम्बंधित है। उत्तर :- तमिलनाडु


GK IN HINDI,GK in Hindi Questions Answers,GK in Hindi Questions




Responsive ad

Amazon