Sarkari Naukri

यह ब्लॉग खोजें

गुरुवार, 26 अक्तूबर 2017

Uttarakhand Gk,General Knowledge In Hindi

Uttarakhand Gk,General Knowledge In Hindi


1. उत्तराखण्ड राज्य का प्रथम राज्यपाल कौन थे ?
(A) अशोक कान्त शरण (B) सुरजीत सिंह बरनाला (C) प्रकाश पंत (D) अजय विक्रम सिंह
Answer: B

2. उत्तराखंड हाइकोर्ट के प्रथम चीफ जस्टिस कौन थे ?
(A) जस्टिस पी.सी. वर्मा (B) जस्टिस एम.सी. जैन (C) जस्टिस ए.ए. देसाई (D) जस्टिस व्ही.एस. सिरपुरकर
Answer: C

3. 'उत्तराखंड का गांधी' किसे कहा जाता है?
(A) सुन्दर लाल बहुगुणा (B) इंद्रमणि बाडोनी (C) चंडी प्रसाद भट्ट (D) हेमवती नंदन बहुगुणा
Answer: B

4. उत्तराखण्ड के सम्बन्ध में प्रथम लिखित उल्लेख मिलता है?
(A) ट्टग्वेश में (B) सामवेद में (C) पुराणों में (D) ब्राह्मण ग्रंथों में
Answer : A

5. भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन के दौरान गांधीजी किस स्थान पर बहुत दिनों तक रुके थे?
(A) मसूरी (B) नैनीताल (C) कौसानी (D) हरिद्वार
Answer : C

6. कौन सा दो वर्षीय फसल चक्र उत्तराखण्ड के वर्षा आश्रित क्षेत्रों में लोकप्रिय है?
(A) धन-गेहूँ-मक्का-जौ (B) धन-मसूर-मक्का-मटर
(C) धन-गेहूँ-मडुवा-पड़ती (D) धन-गेहूँ-मडुवा-राई
Answer : C

7. उत्तराखण्ड में ‘भकार’ का उपयोग होता है?
(A) जल संग्रह हेतु (B) पफल रस संग्रह हेतु
(C) खाद्यान्न संग्रह हेतु (D) दुग्ध संग्रह हेतु
Answer : C

8. राज्य में उत्पादित मंडुआ (कोदा) अनाज का निर्यात किया जाता है–
(A) अमरीका (B) जापान (C) ब्रिटेन (D) सिंगापुर
Answer : B

9. राज्य में चाय की खेती को 1824 में सर्वप्रथम शुरु कराया–
(A) विशप हेबर ने (B) मैकलेन ने
(C) जान स्मिथ ने (D) इनमें कोई नहीं
Answer : A

10. राज्य में सर्वाधिक क्षेत्रफल की खेती की जाने वाली दो फसले हैं–
(A) गेहूँ व चावल (B) गेहूँ व गन्ना (C) गेहूँ व आलू (D) गेहूँ व चना
Answer : A

11. राज्य में सर्वाधिक कृषि योग्य भूमि है?
(A) हरिद्वार में (B) नैनीताल में (C) देहरादून में (D) उ. सि. न. में
Answer : D

12. स्वतंत्रता के बाद राज्य में पहला भूमि बन्दोबस्त हुआ?
(A) 1951-53 में (B) 1954-58 में (C) 1960-64 में (D) 1974-78 में
Answer : C

13. राज्य में सर्वप्रथम किस औषधीय पौधे की खेती शुरू की गई थी?
(A) पाइरेथम (B) बैलाडोना (C) जिरेनियम (D) कुटकी
Answer : B

14. राज्य में नई कृषि नीति जारी की गई है?
(A) 2001 में (B) 2008 में (C) 2010 में (D) 2011 में
Answer : D

15. राज्य में किस प्रकार के रेशम उत्पादन होता है?
(A) मलवरी (B) टसर (C) मूंगा (D) उपर्युक्त सभी
Answer : D
16. निम्न पक्षियों में से कौन–सा उत्तराखण्ड का राज्य–पक्षी हैं?
(A) गोड़ावसन (B) क्वले (C) मोनाल (D) कबूतर
Answer : C

17. राज्य विधान सभा की पहली उपाध्यक्ष–
(A) विजया बड़थ्वाल (B) अमृता रावत (C) वीना महराना (D) इनमें से कोई नहीं
Answer : A

18. उत्तराखण्ड की दूसरी राजभाषा है?
(A) संस्कृत (B) कुमाऊँनी (C) गढ़वाली (D) इनमें कोई नहीं
Answer : A

19. उत्तराखण्ड का सबसे बड़ा हिमनद हैं?
(A) मिलन (B) कपफनी (C) गंगोत्राी (D) सुन्दर दंगा
Answer : C

20. उत्तराखण्ड के सर्वाधिक व सबसे कम क्षेत्रफल वाले जिले हैं?
(A) चमोली व रूद्रप्रयाग (B) चमोली व चम्पावत
(C) उत्तरकाशी व रूद्रप्रयाग (D) उत्तरकाशी व चम्पावत
Answer : B

21. उत्तराखण्ड का राज्य-पुष्प है?
(A) बुरांश (B) कमल (C) ब्रह्मकमल (D) इनमें से कोई नहीं
Answer : C

22. किस तिथि को राज्य का नाम उत्तरांचल से उत्तराखण्ड कर दिया गया?
(A) 9 नवम्बर, 2006 को (B) 1 फरवरी, 2007 को
(C) 1 जनवरी, 2007 को (D) 9 नवम्बर, 2007 को
Answer : C

23. उत्तरांचल में एक ग्राम सभा की स्थापना की जाती है?
(A) मण्डल के आयुक्त द्वारा (B) जनपद के जिलाधीश द्वारा
(C) जिला पंचायत द्वारा (D) राज्य सरकार द्वारा
Answer : D

24. राज्य के कितने नगरों में नगर निगम हैं?
(A) 1 (B) 3 (C) 6 (D) 9
Answer : C

25. अस्कोट वन्यजीव सैन्चुरी है?
(A) अल्मोड़ा में (B) चमोली में (C) उत्तरकाशी में (D) पिथौरागढ़ से
Answer : D

26. उत्तराखण्ड के किस हिल स्टेशन को 'पहाड़ों की रानी' कहा जाता है?
(A) मसूरी (B) नैनीताल (C) कौसानी (D) रानीखेत
Answer : A

27. राज्य में कुल कितने राष्ट्रीय राजमार्ग है–
(A) 5 (B) 7 (C) 9 (D) 14
Answer : D

28. कौन मन्दिर बारह ज्योतिलिगों में सम्मिलित हैं?
(A) बागनाथ (B) तुंगनाथ (C) कल्पेश्वरनाथ (D) केदारनाथ
Answer : D

29. उत्तराखण्ड के चारोधम (गंगोत्री, यमुनोत्री, बदरी तथा केदार) किन जिला समूहों में स्थित हैं?
(A) उत्तरकाशी-चमोली-टिहरी (B) उत्तरकाशी-टिहरी-पौढ़ी
(C) उत्तरकाशी-रुद्रप्रयाग-चमोली (D) उत्तरकाशी-रुद्रप्रयाग-टिहरी
Answer : C

30. राज्य के चारों धमों में सर्वाधिक ऊँचाई पर स्थित धाम हैं?
(A) बद्रीनाथ (B) केदारनाथ (C) गंगोत्री (D) यमुनोत्री
Answer : B

31. राज्य में सर्वाधिक ऊँचाई पर स्थित मंदिर है?
(A) विश्वनाथ (B) केदारनाथ (C) तुंगनाथ (D) मद महेश्वरनाथ
Answer : C

32. निम्न में से किस पर्वतीय स्थल को ‘पहाड़ों की रानी’ कहा गया है?
(A) रानीखेत (B) चकराता (C) नैनीताल (D) इनमें नहीं
Answer : B

33. उत्तरकाशी का प्राचीन नाम क्या है?
(A) द्वाराहाट (B) डोडीहाट (C) बाड़ाहाट (D) यमकेश्वर
Answer : C

34. राज्य का सर्वाधिक क्षेत्रपफल वाला वन्य जीव बिहार हैं?
(A) गोबिंद वन्य जीव विहार (B) केदारनाथ वन्य जीव विहार
(C) अस्कोट वन्य जीव विहार (D) सोनानदी वन्य जीव विहार
Answer : B

35. ऋषिकेश में स्थित ‘मुनि की रेती’ किस जिले के अंतर्गत है?
(A) टिहरी में (B) पौढ़ी में (C) हरिद्वार में (D) देहरादून में
Answer : A

36. राज्य के पर्वतीय क्षेत्रों की अधिकांशत: मृदा का pH मान है?
(A) 4.5 से कम (B) 4.5 एवं के 5.0 मध्य
(C) 5.5 एवं के 6.5 मध्य (D) 7.0 एवं के 7.5 मध्य
Answer : C

37. उत्तराखण्ड में उगाई जाने वाली पफसलों में सबसे महत्वपूर्ण समूह हैं?
(A) धन, गन्ना, झिंगोरा व अरहर (B) गेहूँ, धन, मण्डुवा व आलू
(C) गेहूँ, मण्डुवा, झिंगोरा व आलू (D) धन, गेहूँ, अरहर व मसूर
Answer : B

38. उत्तराखण्ड में कृषि भूमि नापने का पैमाना है?
(A) मी. व सेमी. (B) गज व पिफट (C) नाली व मुट्ठी (D) वीघा व बिस्वा
Answer : C

39. उत्तराखण्ड में कृषि योग्य भूमि है लगभग–
(A) 20% (B) 15% (C) 13% (D) 50%
Answer : C

40. उत्तराखण्ड में ‘एक नाली’ जमीन कितने वर्ग मी. के बराबर होती है?
(A) 100 वर्ग मी. (B) 200 वर्ग मी. (C) 500 वर्ग मी. (D) 1000 वर्ग मी.
Answer : B

41. उत्तराखण्ड भारत का कौन-सा राज्य है?
(A) 22वाँ (B) 11वाँ (C) 27वाँ (D) 28वाँ
Answer : C

42. उत्तरांचल राज्य की स्थापना हुई?
(A) 9 अप्रैल, 2000 को (B) 1 नवम्बर, 2000 को (C) 9 नवम्बर, 2000 को (D) 15 नवम्बर, 2000 को
Answer : C

43. उत्तराखण्ड का कुल क्षेत्रफल है?
(A) 53,483 वर्ग किमी. (B) 60,480 वर्ग किमी. (C) 55,483 वर्ग किमी. (D) 65,480 वर्ग किमी.
Answer : A

44. उत्तराखण्ड हिमालय के किस भाग में स्थित है?
(A) पूर्व–मध्य भाग में (B) पश्चिम–मध्य भाग में (C) उत्तर–मध्य भाग में (D) दक्षिण–मध्य भाग में
Answer : A

45. उत्तराखण्ड के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे?
(A) एन. डी. तिवारी (B) भगत सिंह कोश्यारी (C) नित्यानन्द स्वामी (D) इनमें से कोई नहीं
Answer : C


46. राज्य का कितना प्रतिशत भाग पर्वतीय है?
(A) 84.63% (B) 85.00% (C) 85.38% (D) 86.07%
Answer : D

47. उत्तराखण्ड में कुल कितने जिले हैं?
(A) 15 (B) 12 (C) 13 (D) 10
Answer : C

48. उत्तराखण्ड का सर्वाधिक क्षेत्रपफल वाला जिला है?
(A) नैनीताल (B) देहरादून (C) उत्तरकाशी (D) चमोली
Answer : D

49. 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य में पुरुष व महिला साक्षरता है?
(A) 87.82% व 70.00% (B) 83.1% व 59.5%
(C) 83.8% व 59.2% (D) 83.6% व 59.3%
Answer : A

50. राज्य में कुल कितने जिले हैं?
(A) 15 (B) 12 (C) 13 (D) 10
Answer : C

Responsive ad

Amazon