Sarkari Naukri

यह ब्लॉग खोजें

सोमवार, 28 दिसंबर 2015

Computer Samanya Gyan / GK in Hindi:

Computer Samanya Gyan / GK in Hindi:
Q.1 www के आविष्कारक कौन है ?
A. Lee S Feyong
B. Bill Gates
C. Watson
D. Tim Berner Lee
Ans: D

Q.2 FTP का पूरा नाम क्या है ?
A. File Transfer Protocol
B. Folder Transfer Protocol
C. Folder Transaction Protocol
D. File Transaction protocol
Ans: A

Q.3 "कंप्यूटर के जनक" एवं पिता किसे कहा जाता है ?
A. बिल गेट्स
B. चार्ल्स बाबेज
C. लैरी पेज
D. लेडी लारा
Ans: B

Q.4 निम्न में से कोनसा "इनपुट" डिवाइस है ?
A. कीबोर्ड 
B. प्रिंटर 
C. मॉनिटर 
D. सर्वर 
Ans: A


GK Questions Answers

Q.5 निम्न में से किसका सम्बन्ध कम्प्यूटर के "प्रोसेसर" से नहीं है ?
A. Dual Core
B. i7
C. Celeron
D. Android
Ans: D

Q.6 स्क्रीन पर प्रदर्शित पिक्सल की संख्या स्क्रीन ............. के नाम से जाने जाते हैं ?
A. रेसोलुशन 
B. कलर डेप्थ 
C. रिफ्रेश रेट 
D. व्यूविंग साइज 
Ans: A

Q.7 इनफार्मेशन का कलेक्शन क्या है ?
A. प्रिंटर 
B. पाथ 
C. फाइल 
D. प्रिंट आउट 
Ans: C

Q.8 निम्न में कौन कोन एक programming language नहीं है ?
A. Java
B. FoxPro
C. Perl
D. Oracle
Ans: D

Q.9 ईथरनेट संबंधित है ?
A. LAN
B. RAN
C. WAN
D. MAN
Ans: A

Q.10 निम्न में से कोनसा इंटरनेट एक्स्प्लोरर नहीं है ?
A. क्रोम 
B. फायरफॉक्स 
C. सफारी 
D. गूगल प्लस 
Ans: D

Q.11 निम्न में से कौन "डेटाबेस" से सम्बंधित है ?
A. MS Excel
B. MS Word
C. MS Access
D. Notepad
Ans: C

Q.12 वेबसाइट नाम में में http क्या है ?
A. होस्ट 
B. वेबसाइट का नाम 
C. प्रोटोकॉल 
D. टॉप लेवल डोमेन 
Ans: C

Q.13 निम्न में से कौन सोशल मीडिया वेबसाइट नहीं है ?
A. फेसबुक 
B. गूगल प्लस 
C. ऑरकुट 
D. जीमेल 
Ans: D

General Knowledge Question Answer

Q.14 प्रोसेसर के तीन प्रमुख भाग है 
A. ALU, Control Unit, Register
B. RAM, ROM, CDROM
C. ALU, Control Unit, RAM
D. Cash, Control Unit, Register
Ans: A

Q.15 निम्न में से किसका सम्बन्ध ऑपरेटिंग सिस्टम से है ?
A. Unix
B. Android
C. Fedora
D. Oracle
Ans: D 

GK in Hindi Questions Answers

GK in Hindi Questions Answers

  • 1. हमारे भोजन में कौन से तत्व उर्जा के मुख्य स्रोत होते है ? -- खनिज

  • 2. पहला 'उपग्रह' सफल रूप से कब छोड़ा गया था ? -- 19 मार्च, 1973

  • 3. इनमें से किस "विकिरण" के कारण कैंसर पैदा होता है ? -- अल्ट्रा-वॉयलट

  • 4. कृत्रिम उपग्रह अपनी भू-स्थिरीय कक्षा की परिक्रमा में कितना समय लेता है? -- लगभग 24 घंटे

  • 5. डा. कलाम जी का देहांत किस राज्य में हुआ ? -- मेघालय

  • 6. कितने गृह प्रथ्वी की तुलना में सूर्य के निकट है ? -- दो
  •  General Knowledge Question Answer
  • 7. 'हाईड्रोजन बम्ब' किस सिद्वांत पर आधारित है ? -- नाभिकीय विखंडन

  • 8. सौर उर्जा के सैल किसके बने होते है ? -- सोल्डर   

  • 9. "कोकरोच" (तिलचट्टे) के खून का रंग क्या होता है ? -- सफ़ेद

  • 10. भाप चलित इंजन उर्जा को परिवर्तित करता है -- यांत्रिक उर्जा में
  • GK Questions Answers

शनिवार, 26 दिसंबर 2015

Indian Geography GK

Indian Geography GK


पृथ्वी की जिस गति के कारण – ‘ दिन एवं रात ' बनते है वह –




‘ होन्शु ‘ है –




स्थानीय पवनें जो अफ़्रीका में गिनी तट के लोगों को आद्र मौसम में राहत प्रदान करती है तथा जिसे ‘ डोक्टर वायु ‘ भी कहा जाता है-    

वह भारतीय नदी जिसका उदभव – त्रंबकय ग़ांव (नासिक) से होता तथा वैनगंगा एवं पैनगंगा आदि सहायक नदियों वाली 1465 किमी.  लम्बी नदी है –




लिंगनुपात से तात्पर्य है -




ऐसा ग्रह जिसका कोई उपग्रह नहीं है –




भारत का एकमात्र तटवर्ती लोहा इस्पात संयंत्र कहाँ स्थित है-





निम्न में से कौन-सा मानव निर्मित धान्य है-




बड़ोदरा, सूरत और राजकोट किस राज्य के प्रमुख सूती वस्त्र उद्योग के केन्द्र हैं-




 General Knowledge Question Answer

धीमी गति से चक्राकार घूमते गैस के बादल को क्या कहते हैं-

राजस्थान सामान्य ज्ञान, GK Questions Answers

राजस्थान सामान्य ज्ञान




GK Questions Answers

1. राजस्थान दिवस मनाया जाता है ?
- 30 मार्च|
2.मतस्य संघ का प्रशासन  राजस्थान को हस्तांतरित करने का निर्णय लिया गया ?
- सन 1949 में ( 15 मई 1949 को जब मत्स्य संघ का विलय  संयक्त वृहत राजस्थान में किया गया |)
3.राजपूताना के भोगोलिक क्षेत्र को राजस्थान नाम दिया गया ?
- 1 नवम्बर 1956
4.वृहत राजस्थान के प्रधान मंत्री थे ?
- हीरालाल शास्त्री
5.कितनी रियासतों और ठिकानो के एकीकरण से राजस्थान क़ा निर्माण हुआ ?
- 19 रियासते और 3 ठिकाने |
6.1527 इ में महाराणा सांगा व् बाबर के मध्य खानवा का यूद्ध किस जिले में हुआ ?
- भरतपुर |
7.महाराणा प्रताप को किसने अपनी संपत्ति प्रदान की ?
- भामाशाह |
8.दिबेर के यूद्ध (अक्टू- 1582) के पश्चात महाराणा प्रताप की राजधानी कहाँ थी?
- चावंड|
9.मेवाड के इतिहास में किस सेविका ने राजकुमार को बचाने के लिए अपने बच्चे की कुरबानी दी ?
- पन्नाधाय |
10.अजैयराज चोहान संस्थापक थे ?
- अजमेर के |
11.महाराणा प्रताप का राज्याभिषेक कहाँ हुआ ?
- गोगुन्दा में |
12.आदिवराह की उपाधि किस राजपूत शाशक ने धारण की?
- मिहिरभोज प्रथम (यह गुर्जर प्रतिहार वंश का था )|
13.यूद्ध भूमि में जाते समय अपने पति द्वारा निशानी मागने पर किस रानी ने अपना शीश काटकर भेंट कर दिया?
- हाडी रानी |
14.राजपूतों के किस वंश ने जयपुर पर शाशन किया ?
- कच्छवाहा  |
15.ताम्र नगरी सभ्यता कहलाती थी ?
- आह्ड की सभ्यता |

General Knowledge Question Answer

16.कालीबंगा कंहा स्थित है ?
- हनुमान गढ़ |
17.मोर्य सभ्यता के प्रमाण किस स्थान पर मिले है?
- विराटनगर जयपुर |
18.प्राक सिन्धु सभ्यता व् सिन्धु सभ्यता के अवशेष कहाँ से प्राप्त हुए है ?
- कालीबंगा से
19.प्राचीन हड़प्पा स्तरों में एक ही खेत में साथ साथ दो फसलों को उगाने का साक्ष्य प्राप्त हुआ है ?
- कालीबंगा से |
20.राजस्थान में बोद्ध संस्कृति के अवशेष कहाँ मिलते है ?
- विराटनगर जयपुर |
21.राजस्थान में बोद्ध धर्म के मठ कहाँ मिले है ?
- विराट नगर जयपुर |
22.राजस्थान का अभिलेखागार कहाँ स्थित है ?
-बीकानेर |
23.अनाल्स एंड एंटीक्विटिस ऑफ़ राजस्थान किसने लिखी थी ?
- कर्नल जेम्स टोड ने |
24.जेम्स टोड कहाँ के पोलिटिकल एजेंट थे ?
- पश्चिमी राजस्थान स्टेट का |
25.1567-1568 इ में चित्तोड़ के मुग़ल घेरे के दोरान दो राजपूत सामंतों ने दुर्ग की रक्षा करते हुए अपने प्राण त्याग दिए ?
- जयमल – पत्ता |
26.हल्दी घांटी युद्ध में एक मात्र मुस्लिम सरदार जो महाराणा प्रताप के साथ था ?
- हाकिम खां सूरी |
27.मेवाड़ प्रजामंडल की स्थापना किसने की
- माणिक्य लाल वर्मा |
28.राजपूताना के किस राजघराने ने प्रजामंडल को संरक्षण दे रखा था
- झालावाड |
29.राजस्थान  के किस क्षेत्र ने कृषक आन्दोलन प्रारंभ करने में पहल की
- मेवाड़ |
30.बिजोलिया किसान आन्दोलन के प्रणेता कोन  थे
- साधू सीताराम दास |

Rajasthan History Question,


Rajasthan History Question,

#. हल्दीघाटी युद्ध के शुरू होने से पूर्व अकबर की शाही सेना ने जिस स्थान पर डेरा डाला था, उसे क्या कहा जाता है?
Ans. शाही बाग
#. राणा प्रताप के घोड़े कीसमाधि कहाँ स्थित है?
Ans. हल्दीघाटी में
#. अकबर ने चित्तौड़ पर कब आक्रमण कर कब्जा किया?
Ans. 1567 ई. में
#. अकबर के चित्तौड़ पर आक्रमण के समय किसके नेतृत्व में हजारों राजपूतों ने मुगल सेना का मुकाबला किया?
Ans. वीर जयमल और पत्ता ने
#. हल्दीघाटी युद्ध में शहीद हुए राणा प्रताप के सेनापति पठान हकीम खाँ सूरी की समाधि (मजार) कहाँ स्थित है?
Ans. खमनोर गाँव के रक्त तलाई के मैदान में
#. हल्दीघाटी के पास स्थित खमनोर गाँव के रक्त तलाई के मैदान में ग्वालियर के किस राजकुमार ने अपने प्राण उत्सर्ग किए जिसकी समाधि (छतरी) भी वहाँ स्थित है?
Ans. राम सिंह तंवर
#. हल्दीघाटी युद्ध में प्रताप के घोड़े चेतक घायल हो जाने पर परिस्थिति को समझते हुए किस वीर राजपूत ने राजचिन्ह और ध्वज अपने हाथ में ले लिया और प्रताप के स्थान पर स्वयं लड़ कर प्रताप को युद्ध मैदान से बाहर निकाला था?
Ans. राजराणा वीदा (झाला मान)
#. महाराणा प्रताप का राजतिलक कब व कहाँ हुआ?
Ans. 1572 ई. में गोगुंदा में
#. राणा प्रताप और अकबर की सेना के मध्य हल्दीघाटी का प्रसिद्ध युद्ध किस दिन प्रारंभ हुआ?
Ans. 18 जून 1576 को
#. हल्दीघाटी के युद्ध में किस मैदान में राणा प्रताप मुगल सेना से घिर गए थे?
Ans. खमनोर गाँव के रक्त तलाई के मैदान में

मंगलवार, 22 दिसंबर 2015

करेंट अफेयर्स

करेंट अफेयर्स 

General Knowledge Question Answer
  1. 18 अप्रैल 2015 में हरिशंकर ब्रह्मा के मुख्य चुनाव आयुक्त पद से सेवानिवृत्त होने के पश्चात् भारत के नए मुख्य चुनाव आयुक्त नसीम जैदी बने ।
  2. ब्रिक्स नव विकास बैंक ( NDB ) के पहले अध्यक्ष पद के लिए के.वी. कामथ को चुना गया । उनका कार्यकाल पाँच वर्ष का होगा।
  3. ब्रिक्स समूह के सदस्य देश - ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका है।
  4. श्रीलंका के क्रिकेट खिलाड़ी कुमार संगकारा को दूसरी बार ब्रिटेन की पत्रिका विजडेन ( क्रिकेट की बाइबिल ) ने 2014 का वर्ष का लीडिंग क्रिकेटर से  सम्मानित किया। भारत के वीरेन्द्र सहवाग भी यह सम्मान दो बार प्राप्त कर चुके हैं।
  5. लोकसभा अध्यक्ष सुमित्रा महाजन ने  10 मई 2015 को कांग्रेस के वरिष्ठ सांसद के.वी थामस को लोक लेखा समिति ( PAC ) का अध्यक्ष नियुक्त किया ।
  6. लंदन स्थित मैडम तुसाद संग्रहालय में बालीवुड अभिनेत्री कैटरीना कैफ की मोम की प्रतिमा लगाई गई, वह ऐसी सातवीं बालीवुड हस्ती हैं जिसकी प्रतिमा इस संग्रहालय में लगाई गई।
  7. अमिताभ बच्चन केंद्र सरकार के हेपेटाइटिस - बी उन्मूलन अभियान के ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किए गए।
  8. 12 मई 2015 को पंजाब राज्य भारत सरकार के मृदा स्वास्थ्य कार्ड योजना के अंतर्गत मृदा स्वास्थ्य कार्ड जारी करने वाला पहला राज्य बन गया।
  9. केंद्रीय मंत्री नजमा हेपतुल्ला एवं मुख्तार अब्बास नकवी ने वाराणसी में उस्ताद योजना की शुरुआत 14 मई  2015 में किया।
  10. USTAD - ( UPGRADING THE SKILLS AND TRAINING IN TRADITIONAL ART- KRAFT FOR DEVELOPMENT ) 
  11. विश्व व्यापार संगठन का 161 वां सदस्य सेशेल्स बना। इससे पहले 2013 में लाओस एवं ताजिकिस्तान तथा 2014 में यमन इसके सदस्य बने थे।
  12. केंद्रीय शहरी विकास मंत्रालय के अनुसार वर्ष 2014 - 15 में स्वच्छ भारत अभियान के क्रियान्वयन में गुजरात सभी राज्यों से आगे है।
  13. डाँ के. सतीश रेड्डी को 11 मई 2015 को राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद का अध्यक्ष नियुक्त किया गया।
  14. राष्ट्रपति प्रणव मुखर्जी ने न्यायाधीश साइरेक जोसेफ को राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग का अध्यक्ष 11 मई 2015 को नियुक्त किया।
  15. केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल ( CISF ) के महानिदेशक का पद वरिष्ठ आई पी एस  अधिकारी सुरेन्द्र सिंह ने 1 मई 2015 को ग्रहण किया।
  16. श्री गुलशन राय को भारत के पहले साइबर सुरक्षा प्रमुख के रुप में नियुक्त किया गया।
  17. गुजरात की मुख्यमंत्री आनंदीबेन पटेल की उपस्थिति में आई एन एस सरदार पटेल नौसैनिक पोत पोरबंदर स्थित नौसेना में शामिल किया गया।
  18. रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन ( DRDO ) द्वारा विकसित स्वदेशी सुपरसोनिक मिसाइल 'आकाश ' 5 मई 2015 को सेना में शामिल किया गया।
  19. मझगाँव डॅाकयार्ड लिमिटेड द्वारा निर्मित स्कॅार्पियन पनडुब्बी ' कलावरी ' का उद्घाटन रक्षा मंत्री मनोहर परिकर ने मुंबई में किया। फ्रांस के सहयोग से भारत में बनी यह स्वदेशी तकनीक से निर्मित इस श्रेणी की पहली पनडुब्बी है, 2016 तक इसे सेना में शामिल किए जाने की संभावना है।
  20. बालीवुड के अभिनेता एवं फिल्मकार शशि कपूर को वर्ष 2014 का दादा साहब फाल्के पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
  21. मैनबुकर पुरस्कार हंगरी के लेखक करास्जाना होरकाई को उनकी कृति ' द मेलन्काली आँफ रेसिस्टेंस ' एवं ' सतनतैंगो ' के लिए दिया गया।
  22. यूनेस्को द्वारा प्रेस फ्रिडम पुरस्कार सीरियाई पत्रकार एवं मानवाधिकार कार्यकर्ता माजेन डेरविश को देने की घोषणा 3 मई 2015 को की गई । डेरविश सीरिया के एक जेल में बंद है।
  23. लंदन की रॅायल ज्योग्राफिकल सोसायटी में आयोजित 'विटेले सम्मान' जिसे 'ग्रीन आँस्कर' कहा जाता है, भारत के डॉ. प्रोमोद पाटिल एवं डॉ. आनन्द कुमार को उनके द्वारा वन्य जीव संरक्षण पर किये गए काम के लिए दिया गया।
  24. GK Questions Answers,
  25. वशिष्ठ पत्रकार ओम थावनी को वर्ष 2014 का 24 वाँ बिहारी पुरस्कार दिया गया। यह पुरस्कार के. के. बिड़ला फाउंडेशन द्वारा साहित्य के क्षेत्र में दिया जाता है।
  26. पाकिस्तान का सर्वोच्च नागरिक सम्मान निशान -ए-पाकिस्तान चीन के राष्ट्रपति शी जिनपिंग को दिया गया। यह सम्मान पाने वाले वह 18 वे विदेशी एवं तीसरे चीनी व्यक्ति है। भारत के पूर्व प्रधानमंत्री मोरारजी देसाई (1990  में ) यह सम्मान पाने वाले एकमात्र भारतीय है।
  27. आई टी बी पी के इंस्पेक्टर मंजीत सिंह को राष्ट्रपति द्वारा शौर्य चक्र से सम्मानित किया गया।
  28. केंद्रीय गृह मंत्रालय द्वारा राजभाषा पुरस्कारों के नामों में परिवर्तन, राजीव गांधी राष्ट्रीय ज्ञान - विज्ञान मौलिक पुस्तक लेखन पुरस्कार अब 'राजभाषा गौरव पुरस्कार ' एवं इंदिरा गांधी राजभाषा पुरस्कार अब ' राजभाषा कीर्ति पुरस्कार ' कर दिया गया है।
  29. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 9 मई 2015 को पश्चिम बंगाल के कोलकाता से जीवन ज्योति बीमा योजना ( PMJJBY ) की शुरुआत की।
  30. नेपाल में दिनांक 25 - 26  अप्रैल को आए भयंकर भूकंप में बचाव एवं राहत कार्य के लिए सेना द्वारा 'आँप्रेशन मैत्री ' संचालित किया गया था।
  31. 'आँप्रेशन राहत ' द्वारा संकटग्रस्त यमन से भारतीय नागरिकों को सुरक्षित निकाल लिया गया।
  32. मध्यप्रदेश शासन के कला एवं संस्कृति विभाग द्वारा इसी वर्ष 2015 को प्रारंभ किए गए कवि प्रदीप राष्ट्रीय सम्मान प्रसिद्ध गीतकार गोपालदास नीरज को 24 मार्च 2015 को  दिया गया।
  33. भारतीय महिला बैडमिंटन खिलाड़ी साइना नेहवाल विश्व बैडमिंटन संघ ( WTA ) द्वारा जारी रैंकिंग सूची में पहला स्थान प्राप्त करने वाली पहली महिला खिलाडी बन गई है। इससे पहले भारत के केवल प्रकाश पादुकोण ने ही पुरुष वर्ग में यह उपलब्धि हासिल की है।
  34. भारतीय टेनिस खिलाड़ी सानिया मिर्जा ने भी विश्व टेनिस महासंघ द्वारा जारी एटीपी रैंकिंग में महिला युगल श्रेणी में शीर्ष स्थान प्राप्त किया
  35. भारत की गीता फोगट ने सीनियर कुश्ती चैंपियनशिप 2015 में महिलाओं की 58 किग्रा वर्ग फ्री स्टाइल कुश्ती में कांस्य पदक जीता।

सौरमंडल सामान्य जानकारी

सौरमंडल सामान्य जानकारी

General Knowledge Question Answer
सूर्य सौरमंडल का प्रधान होता है,और सूर्य के चारों ओर चक्कर लगाने वाले विभिन्न ग्रहों,धूमकेतुओं,क्षुद्रग्रहों,उल्काओं और अन्य आकाशीय पिंडों के समूह को सौरमंडल कहते हैं.
सूर्य (SUN )
  • सूर्य एक तारा हैं ।
  • सूर्य की पृथ्वी से न्यूनतम दूरी 14.70 करोड़ किमी है।
  • सूर्य की पृथ्वी से अधिकतम दूरी 15.21 करोड़ किमी है।
  • सूर्य का व्यास लगभग 13,92,000 किमी है।
  • सूर्य का प्रकाश पृथ्वी पर 8 मिनट 16.6 सेकेंड में पहुँचता हैं।
  • सूर्य की आयु लगभग 5 विलियन वर्ष है।
  • सूर्य में हाइड्रोजन 71% हिलीयम 26.5% अन्य 2.5% का रासायनिक मिश्रण होता हैं
  • सूर्य सहित सभी तारों में हाइड्रोजन और हिलीयम के मिश्रण को संलयन अभिक्रिया कहा जाता हैं।
  • सूर्य में हल्के- हल्के धब्बे को सौर्यकलन कहते है,जो चुम्बकीय विकिरण उत्सर्जित करते हैं जिससे पृथ्वी के बेतार संचार में खराबी आ जाती है.
           ग्रह 
    • ग्रह उन खगोलीय पिंडों को कहा जाता है जो एक निश्चित मार्ग पर सूर्य के चारों ओर परिक्रमा करते हैं।
    • सभी ग्रह सूर्य के पश्चिम से पूर्व की ओर परिक्रमा करते हैं,लेकिन शुक्र और अरुण इसके विपरीत परिक्रमा करते है पूर्व से पश्चिम।
    • सूर्य से ग्रहों की दूरी का क्रम - बुध - शुक्र- पृथ्वी - मंगल - बृहस्पति - शनि - अरुण - वरुण।
    • ग्रहों का आकार घटते क्रम में - बृहस्पति - शनि - अरुण - वरुण - पृथ्वी - शुक्र - मंगल - बुध ।
    बुध ( Mercury )
    • यह सौरमण्डल का सबसे छोटा तथा सूर्य के सबसे निकट का ग्रह है।
    • बुध सूर्य की परिक्रमा केवल 88 दिन में पूरी करता है सबसे कम समय में।
    • इसका कोई उपग्रह नहीं है
    • इस ग्रह पर वायुमंडल नहीं है जिससे जीवन संभव नहीं ।
    • पृथ्वी से  आकार में 18 गुना छोटा है।
    • पृथ्वी के गुरुत्वाकर्षण बल का 3/8 बुध का गुरुत्वाकर्षण बल है ।
    • बुध का तापांतर सर्वाधिक 560 सेंटिग्रेट है
    • इसका घूर्णन काल 58.6 दिन है।
    • मेरिनट- 10 बुध का कृत्रिम उपग्रह है।

    शुक्र ( Venus )GK Questions Answers
    • यह सौरमंडल का सबसे चमकीला तथा सबसे गर्म ग्रह है।
    • इस ग्रह का तापमान लगभग 500° सेंटीग्रेट है।
    • सूर्य की परिक्रमा करने मे 225 दिन लगते हैं।
    • शुक्र अन्य ग्रहों के विपरीत दिशा में पूर्व से पश्चिम सूर्य की परिक्रमा करता है ( अरुण के समान ) । इसलिए सूर्योदय पश्चिम की तरफ तथा सूर्यास्त पूर्व में।
    • इस ग्रह के वायुमंडल में लगभग 95% कार्बन डाई आँक्साइड CO² की मात्रा हैतभ तथा 3.5% भाग नाइट्रोजन का है।
    • शुक्र पृथ्वी के सबसे निकट का ग्रह है।
    • इस ग्रह को सांझ का तारा या भोर का तारा कहा जाता है।
    • शुक्र को पृथ्वी की भगिनी ग्रह कहते है क्योंकि यह आकार,घनत्व एवं व्यास में लगभग पृथ्वी के समान है।
    • इसका कोई उपग्रह नहीं है।
    • सूर्य और पृथ्वी के बीच में होने के कारण यह भी अर्न्तग्रह की श्रेणी में आता है।
    पृथ्वी ( Earth )
    • सौरमंडल का एकमात्र ग्रह जिस पर जीवन है।
    • सूर्य से दूरी पर यह तीसरे स्थान पर है।
    • ग्रहों के आकार एवं द्रव्यमान में यह पाँचवां स्थान पर है।
    • पृथ्वी पर जल की उपस्थिति के कारण यह अंतरिक्ष से नीली दिखाई देती है। इसलिए इसे नीला ग्रह कहते हैं।
    • पृथ्वी पर 71% भाग में जल है तथा 29% भाग स्थलीय है।
    • यह अपने अक्ष पर 23½° झुकी हुई है जिससे ऋितु परिवर्तन होता है।
    • यह पश्चिम से पूर्व अपने अक्ष पर 1610 किमी प्रति घंटा की चाल से 23 घंटे 56 मिनट और 4 सेकेंड में एक चक्कर लगाती है।
    • पृथ्वी सूर्य की परिक्रमा दीर्घवृत्ताकार पथ पर 29.72 किमी प्रति सेकेंड की चाल से 365 दिन 5 घंटे 48 मिनट 46 सेकेंड ( 365 दिन 6 घंटे ) मे करती है।
    • पृथ्वी को सूर्य की परिक्रमा करने में लगे समय को सौर वर्ष कहते हैं।
    • सूर्य से पृथ्वी की औसत दूरी 15 करोड़ किमी है। 3 जनवरी को पृथ्वी, सूर्य के निकट होती है तब यह दूरी लगभग 14.70 करोड़ किमी होती है  इसे अवस्था को उपसौर कहते हैं।
    • पृथ्वी 4 जुलाई को सूर्य से अधिक दूरी पर होती है लगभग 15.21 करोड़ किमी, इस अवस्था को अपसौर कहा जाता है।
    • सूर्य का प्रकाश पृथ्वी पर 8 मिनट 18 सेकेंड पर पहुंचता है, तथा चंद्रमा का प्रकाश 1 मिनट 25 सेकेंड में पहुंचता है।
    • पृथ्वी का सबसे निकट का तारा सूर्य के बाद प्राँक्सिमा सेन्चुरी है, जो पृथ्वी से लगभग 4.22 प्रकाश वर्ष दूर है।
    • पृथ्वी का विषुवतीय व्यास 12756 किमी है और ध्रुवीय व्यास 12714 किमी है।
    • पृथ्वी का एक मात्र उपग्रह है चंद्रमा।
    • चंद्रमा ( Moon )
    • यह एक छोटा सा पिंड है जो आकार में पृथ्वी के एक चौथाई है।
    • चंद्रमा के अध्ययन करने वाले विज्ञान को सेलेनोलॅाजी कहा जाता है।
    • चंद्रमा, पृथ्वी की परिक्रमा लगभग 27 दिन 7 घंटे 43 मिनट 15 सेकेंड में करता है तथा इतने ही समय में अपने अक्ष पर घूर्णन करता है,यही कारण है कि पृथ्वी से चंद्रमा का एक ही भाग दिखाई देता है।
    • चंद्रमा की पृथ्वी से औसत दूरी 38465 किमी है।
    • चंद्रमा और पृथ्वी महीने में दो बार समकोण बनाते हैं
    • चंद्र ग्रहण हमेशा पूर्णिमा को होता है जब सूर्य और चंद्रमा के बीच पृथ्वी आ जाती है।
    • इसकी उच्चतम पर्वत चोटी का नाम लीबनिट्ज है, जिसकी ऊँचाई 35000 फुट (10668 मी. ) है।
    • चंद्रमा का व्यास लगभग 3476 तथा त्रिज्या 1738 किमी है।
    • सूर्य के संदर्भ में चंद्रमा की परिक्रमा अवधि को साइनोडिक मास या चंद्र मास कहते हैं।
    • चंद्रमा को जीवाश्म ग्रह भी कहा जाता है।
    • चंद्रमा पर जुलाई 1969 में अपोलो-ll अंतरिक्ष यान से नील आर्मस्ट्रांग तथा एडविन आल्ड्रिन गए थे जिन्होंने पहली बार चंद्रमा की सतह पर कदम रखा।
    • 'सी आफ ट्रांक्वेलिटी नामक स्थान चंद्रमा पर है।
    • चंद्रमा उतना ही पुराना है जितनी पृथ्वी लगभग 460 करोड़ वर्ष।



    मंगल (MARS )
    • मंगल को लाल ग्रह कहा जाता है। 
    • मंगल का लाल रंग वहा मौजूद आयरन ऑक्साइड की अधिक मात्रा  के कारण है। 
    • यह अपने अक्ष पर 25०के कोण पर झुका हुआ है जिसकी वजह से वहा मौसम परिवर्तन होता है। 
    • मंगल ग्रह का अक्षीय झुकाव तथा दिन का मान लगभग पृथ्वी के समान है। 
    • यह अपनी धुरी पर पृथ्वी के समान 24 घंटे 6 मिनट पर एक चक्कर लगाता है। 
    • मंगल ग्रह 687 दिन में सूर्य की परिक्रमा करता है। 
    • इस ग्रह के वायुमंडल में 95 % कार्बनडाई ऑक्साइड , 2 -3 % नाइट्रोज़न तथा 2 % ऑर्गन गैस है। 
    • मंगल ग्रह के दो उपग्रह है - फोबोस और डीमोस। 
    • सौर मंडल का सबसे बड़ा ज्लामुखी ओलिपस मेसी (OLYMPUS MONSE ) इसी ग्रह पर है। 
    • मंगल ग्रह पर सौर मंडल का सबसे ऊचा पर्वत निक्स ओलंपिया है , जिसकी उचाई माउन्ट एवरेस्ट से तीन गुना ज्यादा है। 
    बृहस्पति ( Jupiter )
    • बृहस्पति आकार की दृष्टि से सबसे बड़ा ग्रह है तथा सूर्य से दूरी के क्रम में पाँचवां स्थान है।
    • यह पृथ्वी से लगभग 1300 गुना अधिक बड़ा है।
    • यह ग्रह अपनी धुरी पर सबसे तेजी से घूमता है, यह लगभग 9 घंटे 55 मिनट ( 10 घंटे ) में अपनी धुरी पर चक्कर लगाता है।
    • बृहस्पति को सूर्य की परिक्रमा करने में लगभग 11 वर्ष 9 महीने (12 वर्ष ) लगते हैं।
    • इस ग्रह के वायुमंडल में हाड्रोजन, हीलीयम की अधिकता है।
    • बृहस्पति के लगभग 16 उपग्रह है जिसमें गैनीमीड सबसे बड़ा उपग्रह है यह पीले रंग का है।
    शनि ( Saturn )
    • यह ग्रह आकार में दूसरा सबसे बड़ा ग्रह है।
    • इसके चारों ओर एक छल्ला ( वलय ) पाया जाता है जो इसकी प्रमुख पहचान है।
    • यह पीले रंग का ग्रह है।
    • शनि ग्रह सूर्य की परिक्रमा 29 वर्षों में करता है।
    • इसका घनत्व सबसे सबसे कम है पृथ्वी से लगभग तीस गुना कम।
    • इस ग्रह को लाल दानव भी कहा जाता है।
    • शनि के सबसे अधिक 30 उपग्रह है इसलिए इसे गैलेग्जी लाइक प्लेनेटस भी कहा जाता है।
    • टाइटन ( Titan ) इसका सबसे बड़ा उपग्रह है इसका आकार लगभग बुध के समान है।
    • टाइटन ऐसा उपग्रह है जिस पर वायुमंडल एवं गुरुत्वाकर्षण दोनों पाए जाते हैं।
    अरुण ( Uranus )
    • यह ग्रह आकार में तीसरा बड़ा ग्रह है तथा सूर्य से दूरी में सातवां स्थान पर है।
    • अरुण ग्रह की खोज 'सर विलियम हर्शल' ने 13   मार्च 1781 ई. को की थी।
    • अरुण ग्रह शुक्र की तरह पूर्व से पश्चिम की ओर घूमता है।
    • यह सूर्य की परिक्रमा 84 वर्ष में करता है। तथा इसका घूर्णन काल  10 से  25 घंटे है।
    • यह अपने अक्ष पर इतना झुका हुआ है   ( लगभग 82° ) कि लेटा हुआ दिखाई देता है इसलिए इसे लेटा हुआ ग्रह कहा जाता है।
    • इसका आकार पृथ्वी से चार गुना बढ़ा है लेकिन इसे बिना दूरबीन के नहीं देखा जा सकता।
    • मीथेन गैस का अधिकता के कारण यह हरा रंग का दिखाई देता है।
    • अरुण ग्रह में शनि की तरह चारों ओर वलय पाए जाते हैं जिनके नाम  - अल्फा, बीटा, गामा, डेल्टा एवं इप्सिलॅान।
    • इसके 21 उपग्रह है  जिसमें प्रमुख हैं - मिरांडा, एरियल, ओबेरॅान, टाइटैनिया, कॅार्डेलिया,ओफेलिया इत्यादि।
    वरुण ( Neptune )
    • इस ग्रह की खोज 1846 ई. में  जॅान गाले ने की थी।
    • यह सूर्य से सबसे दूर आठवें स्थान पर स्थित है
    • यह सूर्य की परिक्रमा 166 वर्ष में में करता है
    • यह पीले रंग का दिखाई देता है क्योंकि इसके वायुमंडल में अमोनिया, हाइड्रोजन, मीथेन, नाइट्रोजन गैस की अधिकता है।
    • इसके 8 उपग्रह है जिसमें ट्राइटन एवं नेरिड प्रमुख हैं।
    बौने ग्रह
    यम ( Pluto )
    • यम को ग्रहों की श्रेणी से हटा दिया गया है।
    • 2006 में इंटरनेशनल एस्ट्रोनामिकल यूनियन ( IAU ) के प्राग सम्मेलन में यम को बौने ग्रह की श्रेणी में रखा गया है। इसके कारण है - आकार में चंद्रमा से छोटा होना, इसकी कक्षा का वृत्ताकार न होना तथा वरुण की कक्षा को काटना।
    सेरस ( Ceres )
    चेरान

    Responsive ad

    Amazon