बुधवार, 21 सितंबर 2016

100 Rajasthan GK Questions and answers,Rajasthan GK


100 Rajasthan GK Questions and answers,Rajasthan GK

1. वर्तमान में राजस्थान की लोक लेखा समिति के अध्यक्ष कौन है ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- गुलाब चंद कटारिया
2. भारत के खेल मंत्री कौन है ? (PTI 2nd Gr.-2012)
Ans:- अजय माकन
3. अंतरराष्ट्रीय ओलंपिक संघ का मुख्यालय कहाँ है ? (PTI 2nd Gr.-2012)
Ans:- स्विट्ज़रलैंड
4. मथानिया सौर ऊर्जा परियाजना स्थित है ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- जोधपुर जिलें में
5. राजस्थान की सबसे लोकप्रिय फड़ कौनसी है ? (RPSC PTI 3rd Gr- 2012)
Ans:- पाबूजी की फड़
6. घुडला त्यौहार किस क्षेत्र में मनाया जाता है ? (RPSC PTI 3rd Gr- 2012)
Ans:- मारवाड़
7. जयपुर को छोड़कर राजस्थान के किस जिलें में पुलिस कमिश्नरेट की स्थापना की गई है ? (RPSC PTI 3rd Gr- 2012)
Ans:- जोधपुर

100 Rajasthan GK Questions and answers,Rajasthan GK

8. वर्ष 2012 के राजस्थान विधासभा के चुनावों में राज्य सभा के लिए कितने सदस्य चुने गए है ? (RPSC PTI 3rd Gr- 2012)
Ans:- तीन
9. 2012 के 97 वे संविधान संशोधन में कौनसा नया मौलिक अधिकार जोड़ा गया है ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- सहकारी संस्थाओं के गठन व संचालन का अधिकार
10. कंठ गायन कला में किस कलाकार को 2012 में राजस्थान रत्न पुरस्कार दिया गया ? (RPSC PTI 3rd Gr- 2012)
Ans:- जगजीत सिंह को ( ग़ज़ल गायक )
11. राजस्थान लोक सेवा आयोग के सदस्यों की संख्या कौन निश्चित करता है ? (RPSC PTI 3rd Gr- 2012)
Ans:- राज्यपाल
12. प्रथम आधुनिक ओलिंपिक खेल कब शुरू हुए ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- 1896
13. 2011 में किस देश का विभाजन हुआ ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- सूडान का
14. 2010 के राष्ट्रमंडल खेलों में राजस्थान की कृष्णा पूनिया ने किस खेल में स्वर्ण पदक जीता ? (RPSC PTI 3rd Gr- 2012)
Ans:- चक्का फेंक (Discus thrower)

100 Rajasthan GK Questions and answers,Rajasthan GK

15. वर्तमान में लोकसभा उपाध्यक्ष कौन है ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- करिया मुंडा
16. अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय, हेग (नीदरलैंड) के नवनिर्वाचित न्यायाधीश दलबीर भंडारी कहाँ के मूल निवासी है ?
Ans:- जोधपुर, राजस्थान के
17. राजस्थान में 15 सितम्बर, 2012 से शुरू होने वाली पशु गणना कौनसी पशु गणना होगी ?
Ans:- 19वीं पशु गणना
18. हाल ही में राजस्थान में मातृ मृत्यु दर एवं शिशु मृत्यु दर पर प्रभावी रोकथाम सुनिश्चित करने के लिए द जोन्स हॉपकिन्स यूनिवर्सिटी, बाल्टीमोर-अमेरिका एवं चिल्ड्रन इन्वेस्टमेंट फाउन्डेशन फण्ड के संयुक्त तत्वावधान में किस कार्यक्रम का शुभारम्भ किया गया है ?
Ans:- ‘‘सुरक्षित शिशु जन्म हेतु परीक्षण सूची’’ कार्यक्रम


100 Rajasthan GK Questions and answers,Rajasthan GK

19. राजस्थान पशुधन विकास बोर्ड, जयपुर के अध्यक्ष पद पर किसे नियुक्त किया है ?
Ans:- बिजेन्द्र सिंह सूपा को
20. राजस्थान राज्य बीज निगम के अध्यक्ष किसे नियुक्त किया है ?
Ans:- धर्मेन्द्र राठौड को
21. 15 मई को राजस्थान के किस पूर्व मुख्यमंत्री की पुण्यतिथि मनाई जाती है ?
Ans:- स्व. भैरोंसिंह शेखावत
22. राजस्थान में किस जिलें में ग्रीन फील्ड अन्तर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा विकसित किया जायेगा ?
Ans:- अलवर जिले में
23. वह केंद्रीय उद्योग मंत्री, जो कि राजस्थान से ही राज्यसभा सांसद भी हैं ?
Ans:- आनन्द शर्मा
24. जयपुर का विश्व प्रसिद्ध बैंड, जिसे हाल ही में ओलम्पिक मशाल यात्रा-2012 में शामिल होने के लिए लन्दन रवाना किया गया है ?
Ans:- ’कावा ब्रास बैंड’ ( इस बैंड के कलाकार 1998 के विश्व कप फुटबाल और मेलबोर्न में 2006 में आयोजित कॉमनवेल्थ Games में भी अपनी प्रस्तुतियाँ दे चुके हैं। )
25. राजस्थानी की पहली ऐसी पत्रिका, जिसका हर अंक Online उपलब्ध है ?
Ans:- कथेसर (हनुमानगढ जिले से प्रकाशित होने वाली राजस्थानी तिमाही पत्रिका )
26. राज्य सफाई कर्मचारी आयोग का अध्यक्ष किसे मनोनीत किया गया है ?
Ans:- श्री आर. डी. जावा को
27. राजस्थान राज्य बाल अधिकार संरक्षण आयोग की अध्यक्ष कौन है ?
Ans:- श्रीमती दीपक कालरा

100 Rajasthan GK Questions and answers,Rajasthan GK

28. किस प्रवासी राजस्थानी को प्रतिष्ठित ‘‘भारत ज्योति’’ पुरस्कार से सम्मानित किया गया है ?
Ans:- डॉ. धनपत लूनिया (चाडवास, चूरू ) – इन्होंने हाल ही में दिल्ली हाट में आयोजित ‘‘पगडी बांधों’’ प्रतियोगिता में प्रथम स्थान प्राप्त किया है
29. राजीव गांधी पर्यावरण संरक्षण पुरस्कार 2012 के लिए किस जिले की समिति का चयन किया गया है
Ans:- अलवर की शान्ति वन पर्यावरण संरक्षण समिति (रजि.) को
30. बालिका शिक्षा उन्नयन के लिए किस योजना के तहत बालिका छात्रावासों का निर्माण करवाया जा रहा है ?
Ans:- शारदे बालिका छात्रावास योजना
31. यदि राजस्थान में विधान परिषद् का गठन हो जाता है, तो इसमें अधिक से अधिक कितने सदस्य हो सकते है ? (HM EX, PTI 3nd Gr.-2012)
Ans:- 66 ( विधानसभा की कुल सदस्य संख्या के 1/3 के बराबर )
32. राजस्थान, राज्य महिला आयोग का अध्यक्ष कौन है ? (RPSC PTI Ex- 2012)
Ans:- लाड कुमारी जैन
33. जनवरी 2012 में जयपुर में आयोजित क्रमानुसार कौनसा प्रवासी भारतीय दिवस मनाया गया ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- दसवां
34. सयुंक्त राष्ट्र संघ में भारत का प्रतिनिधि कौन है ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- हरदीप सिंह पुरी
35. जनगणना 2001-11 के अनुसार राजस्थान के किस जिलें में साक्षरता दर न्यूनतम है ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- जालौर में

100 Rajasthan GK Questions and answers,Rajasthan GK

36. किस देश ने भारत की घेराबंदी करने हेतु ‘ मोतियों की माला की रणनीति ‘ अपनाई है ?(RPSC HM Ex-2012)
Ans:- चीन ने
37. चीन के प्रधान मंत्री कौन है ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- वेन जियावाओ
38. वर्तमान में राजस्थान के राजकीय विद्यालयों में कौनसी अल्पसंख्यक भाषाओँ के शिक्षण की व्यवस्था है ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- गुजराती, पंजाबी, उर्दू व सिन्धी
39. मौसर’ किसे कहा जाता है ? (RPSC PTI 3rd Gr- 2012)
Ans:- मृत्यु-भोज को
40. राष्ट्रीय सरसों अनुसंधान केंद्र स्थित है ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:-सेवर, भरतपुर में
41. राजस्थान में मंत्री परिषद् के सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है ? (HM EX, PTI 3nd Gr.-2012)
Ans:- तीस
42. जनगणना 2001-11 के अनुसार सर्वाधिक जनसँख्या वाले चार राज्य कौन से है ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- उत्तरप्रदेश , महाराष्ट्र, बिहार और पश्चिमी बंगाल
43. 2012 में राजस्थान रत्न से किसे सम्मानित किया गया है ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- पं. विश्व मोहन भट्ट को

100 Rajasthan GK Questions and answers,Rajasthan GK

44. 2001-11 के दशक के दौरान सर्वाधिक जनसँख्या वृदि वाला जिला है ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- जयपुर ( Note:- सर्वाधिक जनसँख्या वृदि दर वाला जिला – बाड़मेर )
45. सिरोही प्रजामंडल के संस्थापक थे ? (RPSC HM Ex-2012)
Ans:- गोकुल भाई भट्ट
46. तरुण राजस्थान के संस्थापक कौन थे? (RPSC 2nd Gr-10)
Ans:- जय नारायण व्यास
47. मतस्य संघ के प्रधान मंत्री कौन थे ? (RPSC 2nd Gr-10)
Ans:- शोभाराम कुमावत
48. उदयपुर प्रजामंडल से सम्बंधित महिला कौन थी ? (RPSC 2nd Gr-10)
Ans:- नारायणी देवी
49. राजस्थान में एकी आन्दोलन के प्रणेता थे ?(RPSC 2nd Gr-10)
Ans:- मोतीलाल तेजावत
50. भीलों व गरासियों के एकी आंदोलन के प्रणेता एवं स्वाधीनता सेनानी मोतीलाल तेजावत को आदिवासी लोग किस नाम से पुकारते थे?
Ans:- बावजी से


100 Rajasthan GK Questions and answers,Rajasthan GK

51. 1938 में मेवाड़ प्रजामंडल का अध्यक्ष कौन था ? (RPSC 2nd Gr-10)
Ans:- बलबंत सिंह मेहता
52. बिजोलिया किसान आंदोलन में किस जाति के किसान सर्वाधिक थे ? (RPSC 2nd Gr-10)
Ans:- धाकड़
53. राजस्थान के किस स्वाधीनता सेनानी ने 1912 में दिल्ली के चाँदनी चौक में लार्ड हॉर्डिंग्ज पर बम फेंका था ? (RPSC Teacher Ex.)
Ans:- जोरावर सिंह बारहठ ने
54. 22 June 1908 में चित्तोडगढ के पास मातृ कुण्डियाँ में कौनसा किसान आन्दोलन प्रारंभ हुआ ? (RPSC 2nd Gr-10)
Ans:- भगत आन्दोलन
55. हाडौती सेवा संघ के संस्थापक कौन थे ? (RPSC 2nd Gr-10)
Ans:- नयनु राम शर्मा
56. राजस्थान का प्रथम किसान आंदोलन था ? (RPSC 2nd Gr-11)
Ans:- बिजोलिया किसान आंदोलन
57. राजस्थान सेवा संघ की स्थापना कहाँ हुई थी ? (RPSC 2nd Gr-10)
Ans:- वर्धा में

100 Rajasthan GK Questions and answers,Rajasthan GK

58. बूंदी किसान आंदोलन (1926) का नेतृत्व किसके द्वारा किया गया जिसमें नानकजी भील की डाबी नामक स्थान पर पुलिस की गोली लगने से मृत्यु हो गई थी?
Ans:- नयनूराम शर्मा
59. राजस्थान में स्वतंत्रता संघर्ष के दौरान 1921-22 में भील आंदोलन का नेतृत्व किसने किया ? (RPSC 2nd Gr-11)
Ans:- मोतीलाल तेजावत
60. गाँधी गी ने किस आन्दोलन को जलियाँ वाला बाग़ हत्याकांड के भी बढ़कर बताया ?(RPSC 2nd Gr-11)
Ans:- नीमू चाणा आन्दोलन
61. ट्रेंच कमीशन का सम्बन्ध किस आन्दोलन से है ? (RPSC 2nd Gr-10)
Ans:- बेंगु किसान आन्दोलन से
62. स्वतंत्रता सेनानी प्रताप सिंह बारहट की जन्मस्थली कहाँ है ? (RPSC 2nd Gr-10)
Ans:- शाहपुरा
63. विजय सिंह पथिक ने बिजोलिया किसान आंदोलन के दौरान 1917 में किस संगठन की स्थापना की थी?
Ans:- उपरमाल पंच बोर्ड की स्थापना

100 Rajasthan GK Questions and answers,Rajasthan GK

64. बीकानेर प्रजामंडल की स्थापना कब हुई ? (RPSC 2nd Gr-10)
Ans:- 1936
65. बिजोलिया किसान आंदोलन का नेतृत्व किसने किया ? (RPSC 2nd Gr-11)
Ans:- साधू सीताराम दास ने
66. मिटटी से बना बांध है ? (RAS -96)
Ans:- पांचना बांध


67. बहुउद्देशीय नदी घटी परियोजनाओं को ‘आधुनिक भारत का मंदिर’ किसने कहा ? (RAS pre. 99)
Ans:- पं. जवाहर लाल नेहरू ने
68. इन्द्रा गाँधी नहर परियोजना का उपनाम क्या है ?(RAS- 94)
Ans:- राजस्थान की मरू गंगा
69. बीसलपुर परियोजना का सम्बन्ध किस नदी से है ? (RAS- 99)
Ans:- बनास नदी से
70. इसराइल की कौनसी लोकप्रिय सिंचाई प्रणाली राजस्थान में प्रयोग में लाई जा रही है ? (B.Ed-95)
Ans:- बूंद – बूंद टपकना सिंचाई प्रणाली
71. कडाना बांध किस नदी पर व किस राज्य में स्थित है ?(B.Ed-2006)
Ans:- माही नदी पर गुजरात में
72. कुओं व नलकूपों द्वारा सर्वाधिक सिचाई कहाँ होती है ?
Ans:- जयपुर 

100 Rajasthan GK Questions and answers,Rajasthan GK

73. सोम-कमला-अम्बा सिंचाई परियोजना का सम्बन्ध किस जिले से है ? (RAS pre. 98)
Ans:- डूंगरपुर
74. छापी सिंचाई परियोजना का सम्बन्ध किस जिले से है ?(Police, 99)
Ans:- झालावाड
75. इन्द्रा गाँधी नहर परियोजना का निर्माण कार्य से प्रारंभ हुआ और इसका उद्गम है ? (RAS pre. 2007)
Ans:- सतलुज-व्यास नदी पर हरिके बांध से
76. इंदिरा गांधी नहर से किन जिलों को सिंचाई सुविधा प्राप्त हो रही है। (RPSC Ex.)
Ans:- बीकानेर, चूरू, गंगानगर, हनुमानगढ़, जैसलमेर, बाड़मेर व जोधपुर
77. माही परियाजना जिन दो राज्यों की सयुंक्त योजना है, वे राज्य है ? (RPSC 3rd Gr-2004)
Ans:- राजस्थान- गुजरात
78. तालाबो द्वारा सर्वाधिक सिचाई कहाँ की जाती है ?
Ans:- भीलवाडा
79. नहरों द्वारा सिचाई कहाँ की जाती है ?
Ans:- गंगानगर 

100 Rajasthan GK Questions and answers,Rajasthan GK

80. सरदार सरोवर परियोजना का सम्बन्ध किन राज्यों से है ? (Police, 2003)
Ans:- राजस्थान, गुजरात, महाराष्ट्र व मध्य प्रदेश
81. राज्य की प्रथम सिंचाई परियोजना कौनसी है ?
Ans:- गंगनहर ( 1927 में गंगसिंह द्वारा स्थापित )
82. देश में सर्वाधिक सिचाई कंहाँ होती है ?
Ans:- राजस्थान के गंगानगर और हनुमान गढ़ जिलों में
83. जल भण्डारण क्षमता की दृष्टि से पश्चिमी राजस्थान का सबसे बड़ा बांध कौनसा है ? (RPSC 3rd Gr. 2004)
Ans:- जवाई बांध ( पाली-जोधपुर)
84. राजस्थान में सबसे लम्बी जल परिवहन सुरंग है ? (RPSC 3rd Gr- 2007)
Ans:- मानसी वाकल सुरंग 

100 Rajasthan GK Questions and answers,Rajasthan GK

85. राजस्थान में चुलिया जल प्रपात किस नदी पर है ? (Police- 07, RPSC 3rd Gr- 09)
Ans:- चम्बल नदी पर
86. चेतावनी री चुंगटिया के रचयिता कौन थे ? (E.O.-08)
Ans:- केसरी सिंह बारहट
87. जागती जोत मासिक पत्रिका का प्रकाशन होता है ? (RPSC, 07)
Ans:- राजस्थानी भाषा, साहित्य एवं संस्कृति अकादमी, बीकानेर द्वारा
88. मुहणोत नैणसी का प्रसिद्ध ग्रन्थ है ?
Ans:- मुहणोत नैणसी री ख्यात ( राजस्थान की सबसे प्राचीन ख्यात- Patwari Ex.-11 )
89. ‘राजस्थान का गजेटियर’ कहा किसे कहा जाता है ?
Ans:- ’मारवाड रा परगना री विगत‘ को ( मुहणोत नैणसी द्वारा लिखित )
90. ‘वेलिक्रसन रूक्मणी री’ की रचना किसने की थी ?
Ans:- पृथ्वीराज राठौड़ ने ( इसे पांचवाँ वेद कहा जाता है ) 

100 Rajasthan GK Questions and answers,Rajasthan GK

91. राजस्थान में ‘राणी जी’ के नाम से प्रसिद्ध लेखिका है ?
Ans:- लक्ष्मी कुमारी चुण्डावत
92. संगीतराज, संगीत मीमांसा ग्रन्थ और गीत गोविंद पर रसिक प्रिया नामक टीका के लेखक थे ?
Ans:- राणा कुम्भा
93. विजयसिंह पथिक द्वारा प्रकाशित समाचार पत्र कौनसा था ? (Bhilwara Patwari Ex .-11 )
Ans:- राजस्थान केसरी
94. वीर भान द्वारा रचित किस ग्रंथ में मुगल सेना के विरुद्ध राठौड़ों द्वारा लड़े गए युद्ध का वर्णन है?
Ans:- राजरूपक में
95. हम्मीर रासो किस भाषा का ग्रन्थ है, व इसके रचियता कौन है ? (Police-99, SLET-01)
Ans:- संस्कृत भाषा का , रचियता- सारंगदेव
96. ‘भारतेश्वर बाहुबली घोर’ राजस्थानी भाषा का सबसे प्राचीन ग्रन्थ है, इसके रचियता कौन है ? (Barmer Patwari Ex .-11 )
Ans:- ब्रज सैन सूरि 

100 Rajasthan GK Questions and answers,Rajasthan GK

97. संगीत रत्नाकर के रचनाकार है -(Barmer Patwari Ex .-11)
Ans:- शारंगधर
98. खुमाण रासो की स्थापना किसने की थी।
Ans:- दलपत विजय
99. राजस्थानी भाषा में ‘पातल और पीथल’ की रचना किसने की ? (Bhilwara Patwari Ex .-11 )
Ans:- कन्हैया लाल सेठिया
100. राजवल्लभ के लेखक थे ?
Ans:- मण्डन





















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Responsive ad

Amazon