सोमवार, 29 अगस्त 2016

Science GK Quiz


QUE (01) : सबसे बड़ा फुल निम्न में से कौन सा है ?
[A] रेफ्लोशिया
[B] वोल्फीया
[C] लोडोसिया
[D] सिकोया


QUE (02) : हवा में ध्वनि [Sound] का वेग [Velocity] कितना होता है ?
[A] 332 मीटर/सेकण्ड
[B] 1490 मीटर/सकेण्ड
[C] 5130 मीटर/सेकण्ड
[D] 1269 मीटर/सेकण्ड


QUE (03) : शुद्ध जल का पी.एच. [PH Value] मान कितना होता है ?
[A] 8.4
[B] 7
[C] 6
[D] 7.4


QUE (04) : मनुष्य [Human] का वैज्ञानिक नाम [Scientific Name] क्या है ?
[A] आइनो सेपियन्स
[B] रेनो सेपियन्स
[C] होमो सेपियन्स [Homo Sepiens]
[D] इनमें से कोई नहीं







QUE (05) : काँच का पीला रंग किस पदार्थ के कारण होता है ?
[A] कोबाल्ट आॅक्साइड
[B] फेरिक लवण
[C] गोल्ड क्लोराइड
[D] फेरिक आॅक्साइड


QUE (06) : धूप के चश्मा के लेंस में किस काँच का उपयोग किया जाता है ?
[A] क्रुक्स काँच [Crooks Glass]
[B] क्राउन काँच [Crown Glass]
[C] सोडा काँच [Soda Glass]
[D] मृदु काँच [Soft Glass]


QUE (07) : एक फैदम [Fathom] बराबर होता है ?
[A] 01 फीट
[B] 02 फीट
[C] 04 फीट
[D] 06 फीट


QUE (08) : किस ताप पर सेल्सियस [Celsius] एवं फारेनहाइट [Fahrenheit] पैमाने का मान समान होता है ?
[A] 40 डिग्री
[B] -40 डिग्री
[C] 60 डिग्री
[D] -60 डिग्री


QUE (09) : लीची का खाने योग्य भाग होता है ?
[A] बीज
[B] एरिल
[C] मध्य भित्ती
[D] भ्रूणपोष


QUE (10) : सबसे छोटा फुल होता है ?
[A] रेफ्लोशिया
[B] वोल्फीया
[C] गंेदा
[D] चमेली


QUE (11) : मलेरिया रोग में शरीर का प्रभावित होने वाला अंग कौन सा है?
[A] प्लीहा
[B] वृक्क
[C] मेरूरज्जू
[D] तंत्रिका तंत्र


QUE (12) : किस रोग के रोकथाम के लिये बी.सी.जी. [B.C.G.] का टीका लगाया जाता है ?
[A] टी.बी.
[B] पोलियो
[C] मलेरिया
[D] चेचक


QUE (13) : एक अश्व शक्ति [Horse Power] बराबर होता है ?
[A] 746 जूल
[B] 346 वाट
[C] 746 वाट
[D] कोई नहीं


QUE (14) : ऐल्यूमीनियम [Aluminium] का निष्कर्षण किस अयस्क से किया जाता है ?
[A] क्यूप्राइट
[B] हेमेटाइट
[C] बाॅक्साइट
[D] हेमेकाइट


QUE (15) : द्रव धातु तत्व [Liquid Metallic Element] कौन सा है ?
[A] पारा
[B] ब्रोमीन
[C] चाँदी
[D] सोना


QUE (16) : द्रव अधातु तत्व [Liquid Non-Metallic Element] कौन सा है ?
[A] सोना
[B] पारा
[C] ब्रामीन
[D] सोडियम











QUE (17) : 01 न्यूटन किसके बराबर होता है ?
[A] 9.8 मीटर
[B] 10 6 डाईन
[C] 10 7 अर्ग
[D] 4.18 जूल


QUE (18) : मलेरिया रोग का प्रमुख कारक कौन सा है?
[A] लीशमानिया
[B] विब्रियो कोमा
[C] प्लाज्मोडियम
[D] पाॅस ट्यूरेला


QUE (19) : पानी का अपवर्तनांक कितना होता है ?
[A] 1.33
[B] 3.46
[C] 1.52
[D] 2.42


QUE (20) : विटामिन डी [Vitamin-'D'] का आविष्कार किसने किया था ?
[A] फन्क ने
[B] मैकुलन ने
[C] होल्कट ने
[D] हाॅपकिन्स ने


QUE (21) : हल्दी में पीला रंग का कारण होता है ?
[A] कैप्सेनथिन
[B] कुरकुमिन
[C] ट्राइटरपाइन
[D] केप्सेसिन


QUE (22) : गैसों में गैस का उदाहरण है?
[A] सोडा वाटर
[B] वायु
[C] समुद्री जल
[D] मिश्रधातु


QUE (23) : यांत्रिक ऊर्जा [Mechanical Energy] को विद्युत ऊर्जा [Electrical Energy] में बदलता है ?
[A] लाउड स्पीकर
[B] माइक्रोफोन
[C] डायनेमो
[D] सितार


QUE (24) : सेरीकल्चर उत्पादन [Sericulture Products] किससे संबंधित होता है ?
[A] मत्स्य उत्पादन
[B] शहद उत्पादन
[C] रेशम उत्पादन
[D] जैतुन की कृषि


QUE (25) : ह्दय में विकार का पता लगाने के लिये प्रयोग में लाया जाता है ?
[A] पेस मेकर
[B] सीटी स्कैन
[C] ई.ई.जी.
[D] ई.सी.जी.


QUE (26) : खैरा रोग का संबंध किससे है ?
[A] धान
[B] गेहूँ
[C] कपास
[D] गन्ना


QUE (27) : केल्विन स्केल [Calvin Scale] पर कमरे का सामान्य ताप होता है ?
[A] 37 केल्विन
[B] 373 केल्विन
[C] 300 केल्विन
[D] 310 केल्विन


QUE (28) : दूध में कौन सा अम्ल पाया जाता है -
[A] लैक्टिक अम्ल [Lactic Acid]
[B] टारटेरिक अम्ल [Tartaric Acid]
[C] फार्मिक अम्ल [Formic Acid]
[D] यूरिक अम्ल [Uric Acid]


QUE (29) : निम्न में से कौन अदिश राशि [Scalar Quantity] है ?
[A] विद्युत धारा
[B] वेग
[C] त्वरण
[D] बल




QUE (30) : टेटनस [Tetanus] रोग किससे कारण होता है ?
[A] वायरस
[B] बैक्टिरिया
[C] प्रोटोजोआ
[D] इनमें कोई नहीं


QUE (31) : निर्वात में प्रकाश की चाल होती है ?
[A] 3 X 106 m/s
[B] 2.25 X 108 m/s
[C] 2 X 108 m/s
[D] 1.96 X 108 m/s


QUE (32) : साधारण बातचीत की तीव्रता डेसीबल में कितनी होती है ?
[A] 70
[B] 15-20
[C] 30-40
[D] 180


QUE (33) : समुद्री जल का पी.एच. मान [PH Value] कितना होता है ?
[A] 7
[B] 7.4
[C] 8.4
[D] 8


QUE (34) : पोलियो रोग में शरीर का प्रवाहित होने वाला अंग होता है ?
[A] यकृत
[B] प्लीहा
[C] तंत्रिका तंत्र
[D] लिम्फ ग्रंथि


QUE (35) : गेहँू में खाने योग्य भाग कौन सा है ?
[A] भ्रूणपोष
[B] बीजपत्र
[C] बीज
[D] एरिल


QUE (36) : किस अम्ल का उपयोग सीसा संचालक बैटरी में किया जाता है ?
[A] सल्फ्यूरिक अम्ल
[B] हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
[C] नाइट्रिक अम्ल
[D] एसीटिक अम्ल


QUE (37) : पारा [Marcury] का निम्नतम हिमांक कितना होता है ?
[A] -4 डिग्री
[B] 0 डिग्री
[C] -39 डिग्री
[D] -69 डिग्री


QUE (38) : केल्विन पैमाने [Calvin Scale] के किस बिन्दु पर जल उबलता है ?
[A] 737 केल्विन
[B] 373 केल्विन
[C] 210 केल्विन
[D] 100 केल्विन


QUE (39) : जल का क्वथनांक डिग्री सेंटीग्रेड में कितना होता है ?
[A] 99 डीग्री सेण्टीग्रेड
[B] 100 डिग्री सेण्टीग्रेड
[C] 101 डिग्री सेण्टीग्रेड
[D] 102 डिग्री सेण्टीग्रेड


QUE (40) : निम्नलिखित में से किस रंग की सर्वाधिक तरंगदैध्र्य [Wavelengths] होती है ?
[A] लाल
[B] बैंगनी
[C] पीला
[D] हरा






QUE (41) : किस रंग का प्रकीर्णन सूर्य के प्रकाश में सबसे अधिक होता है ?
[A] लाल
[B] हरा
[C] नीला
[D] बैंगनी


सही जवाब (Answers) :
----------------------------------------------------------------------------------
01. [A] 02. [A] 03. [B] 04. [C] 05. [D] 06. [A] 07. [D] 08. [B]
09. [B] 10. [B] 11. [A] 12. [A] 13. [C] 14. [C] 15. [A] 16. [C]
17. [B] 18. [C] 19. [A] 20. [D] 21. [B] 22. [B] 23. [C] 24. [C]
25. [D] 26. [A] 27. [C] 28. [A] 29. [A] 30. [B] 31. [A] 32. [C]
33. [C] 34. [C] 35. [A] 36. [A] 37. [C] 38. [B] 39. [B] 40. [A]
41. [D]






सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Responsive ad

Amazon