रविवार, 31 जुलाई 2016

Rajasthan Current GK Question and Answer




1.फाइबर टू होम सेवा में सबसे पहले कहा पर शुरू की गई है ।..
उतर: अजमेर
2.देश का पहला डाटा स्टेट सेंटर कहा पर खोला गया है ।
उतर: जयपुर
3.फर्स्ट लेडी प्रेसिडेंटउपन्यास किसने लिखा ।
उतर: इन्द्रदान रत्नू
4.दिसम्बर २०१० में किस राज्य की विशेष राज्य का दर्जा प्राप्त करने की मांग को केंद्र ने अस्वीकार कर दिया ।
उतर: राजस्थान
5.राजस्थान की पहली हाईटेक पंचायत बनी हाई ।
उतर: बुडानिया ग्राम पंचायत
6. यूजीसी की नेक टीम ने प्रदेश के किस कॉलेज को ए ग्रेड सर्टिफिकेट दिया हाई ।
उतर: श्री कल्याण कॉलेज,सीकर
7.विज आई किस संगठन द्वारा शुरू किया गया एक वेबपोर्टल है।
उतर : सीवीसी
8. निजी दूरसंचार कंपनी जो देश में ३ जी सेवा शुरू करने वाली पहली कंपनी है ।
उतर: टाटा डोकोमो
9. उतराखंड में किस पशु को राज्य का वन्य पशु घोषित किया है ।
उतर: कस्तूरी मृग
10. विकिलीक्स का मुख्यालय कहा पर है ।
उतर : स्वीडन में
11. राजस्थान वित विभाग के वर्तमान में मुख्य सचिव कौन है ।
उतर: सीके मैथ्यू
12. विधानसभा उपाध्यक्ष कौन है ।
उतर: रामनारायण मीणा
13. डीआईएन का पूरा नाम क्या है ।
उतर: डोक्युमेंट आईडेटिफिकेशन नंबर
14. मेवाड़ के राजचिह्न में अंकित हिया । .
उतर: राजपूत भील
15. किस स्थान से राजस्थान में शंख लिपि के प्रमाण बहुतायत में मिले है ।
उतर : विराट नगर (जयपुर)
16. किस सभ्यता में मछली पकड़ने के लिए कांटे का उपयोग किया जाता था ।
उतर : गणेश्वर सभ्यता
17.बालाथल सभ्यता किस जिले में स्थित है ।
उतर : उदयपुर
18. बडली स्तूप किस धर्म सेसम्बंधित है ।
उतर: जैन धर्म
19. कौनसा मुग़ल इतिहासकार हल्दीघाटी के युद्ध में मौजूद था ।
उतर : बेन्दायुनी




20. शासको के यशोगाथा साक्ष्य कहलाते है ।
उतर: प्रशस्ति पत्र
21.मालवा के सुल्तान महमूद खिलजी और गुजरात के सुल्तान कुतुब्दीन से सम्बंधित संधि है ।
उतर:चांपानेर संधि
22. दूसरा जवाहरलाल नेहरु जनता किसे कहती थी ।
उतर: प.जुगलकिशोर चतुर्वेदी
23.धुरमेडी का सम्बन्ध किस लोकदेवता से है ।
उतर: गोगाजी
24. गडगच्च देवालय कहा स्थित है ।
उतर : बारा
25. झिलमिल दाहा कहा स्थित है ।
उतर : अलवर
26.मवेशी के विक्रय के समय वसूली जाने वाली लंग को कहते है ।
उतर: सिंगोदी
27.किस वृक्ष को आदिवासियों का हरा सोना कहा जाता है ।
उतर: बांस
28.खंगारोतो की कुलदेवी है ।
उतर: ज्वालामाता
29.चरणदास पंथ की प्रधान पीठ स्थित है ।
उतर: दिल्ली
30.डांडिया नृत्य कहा का प्रसिद्ध है ।
उतर: मारवाड़
31.फुसे खां का सम्बन्ध किस लोकगायन शैली से है -- .
उतर: लंगा
32.जूनागढ़ प्रशसित के रचियता है ।
उतर: जइला
33. वन्दे मातरम योजना का सम्बन्ध है ।
उतर: निशुल्क जाँच
34.भुंगल है ।
उतर: वाध्य यंत्र
35.निमाड़ी उप बोली राज्य के किस क्षेत्र में बोली जाती है ।
उतर: हाडौती
36. राजस्थान का सबसे शुष्क स्थान कोनसा है?
Ans. – फलोदी
37. राजस्थान में डूंगरपुर और बांसवाडा को पृथक करने वाली नदी है?
Ans. – माही नदी
38. राजस्थान में बांध बरेठा बांध कहाँ स्थित है? ..
Ans. – भरतपुर
39. चूलिया प्राप्त किसनदी पर स्थित है?
Ans. – चम्बल

40. लूनी नदी का उदगम स्थल कहाँ है?
Ans. – आना सागर
41. राजस्थान में किस जिले में सबसे ज्यादा वन पाए जाते है?
Ans. – उदयपुर
42. रेगिस्तान वनरोपण और भू संरक्षण केंद्र कहाँ स्थित है?
Ans. – जोधपुर
43. खनन क्षेत्र में होने वाली आय की दृष्टि से राजस्थानका देश में कोनसा स्थान है ?
Ans. – आठवां
44. राजस्थान में मेगनीज हतु का सबसे बड़ा उत्पादक जिला कोनसा है ?
Ans. – बांसवाडा
45. देश की एकमात्र टंगस्टन की खान राज्य में कहाँ स्थित है ?
Ans. – डेगाना नागौर
46. राजस्थान का सबसे अधिक फेल्सपार किस जिले से प्राप्त किया जाता है ?
Ans. – अजमेर
47. मांडो की पाल (डूंगरपुर) किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?
Ans. – फलोराइट
48. झामर कोटडा क्षेत्र किस जिले में स्थित है ? ..
Ans. – उदयपुर
49. राजस्थान का सबसे बड़ा जिप्सम का जमाव कहाँ मिलता है?
Ans. – जामसर (बीकानेर)
50. राजस्थान में हीरे के भंडारों की खोज कहाँ हुई ?
Ans. – केसरपुरा [चित्तोडगढ]
51. राजस्थान में बेन्टोनाइट के भंडार कहाँ स्थित है ?
Ans. – झालावाड
52. सोनू (जैसलमेर) किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?
Ans. – चूना पत्थर
53. किस क्षेत्र में पीला इमारती पत्थर मिलते है ?
Ans. – जैसलमेर
54. सर्वाधिक विक्रय मूल्य अर्जित करने वाला राजस्थान का खनिज कोनसा है
Ans. – संगमरमर
55. राजस्थान में सीसे की सबसे बड़ी खान कहाँ स्थित है ?
Ans. – जावर .
56. हल्दी घांटी युद्ध में एक मात्र मुस्लिम सरदार जो महाराणा प्रताप के साथ था ?
- हाकिम खां सूरी
57. मेवाड़ प्रजामंडल की स्थापना किसने की
- माणिक्य लाल वर्मा
58. राजपूताना के किस राजघराने ने प्रजामंडल को संरक्षण दे रखा था
- झालावाड
59. राजस्थान के किस क्षेत्र ने कृषक आन्दोलन प्रारंभ करने में पहल की
- मेवाड़
60. बिजोलिया किसान आन्दोलन के प्रणेता कोन थे
- साधू सीताराम दास
61. राजस्थान की लम्बाई कितनी है ?
- उत्तर से दक्षिण 826 किमी पूर्व से पश्चिम 869 किमी
62. राजस्थान का सबसे बड़ा जिला कोनसा है ?
- जैसलमेर ((38401 वर्ग किमी ))
63. राजस्थान का सबसे छोटा जिला कोनसा है ?
-धोलपुर ((3034 वर्ग किमी ))
64. राजस्थान का नवगठित जिला कोनसा है ?
- प्रतापगढ़ ..
65. राजस्थान का नवीन संभाग कोनसा है ?
- भरतपुर















































सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Responsive ad

Amazon