शनिवार, 30 जुलाई 2016

Biology ‪GK‬ Question and Answers


1. पादपों में पोषक तत्वों की संख्या कितनी होती है?
उत्तर: 17
2. पादप पोषक तत्वों वर्गीकरण करने वाले कौन थे?
उत्तर: आर्नोन
3. मिट्टी रहित खेती को किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर: हाईड्रोपोनिक्स
4. पौधे की पत्तियों पर सीधे पोषक घोल का छिड़काव को क्या कहते हैं?
उत्तर: फोलिअर स्प्रे
5. प्रकाश संश्लेषण के लिए आवश्यक वर्णक का नाम क्या है?
उत्तर: क्लोरोफिल (हरितलवक)
6. पत्तियों में उपस्थित हरे रंग के वर्णक (पिगमेंट) का नाम क्या है?
उत्तर: क्लोरोफिल
7. क्लोरोफिल का संरचनात्मक अवयव क्या है?
उत्तर: मैगनीशियम
8. प्रकाश संश्लेषण क्रिया किस रंग के प्रकाश में अधिकतम होती है?
उत्तर: लाल प्रकाश में
9. किन पदार्थों को प्रकाश संश्लेषण का कच्चा माल कहा जाता है?
उत्तर: जल तथा कार्बनडाइऑक्साइड को
10. प्रकाश संश्लेषण करने वाले सजीवों को क्या कहते हैं?
उत्तर: स्वपोषी
11. प्रकाश संश्लेषण की क्रिया में पौधे कौनसी गैस का उत्सर्जन करते हैं?
उत्तर- ऑक्सीजन
12. वह क्या है जो प्रकाश संश्लेषण की अभिक्रिया में भाग नहीं लेता है बल्कि इस अभिक्रिया के लिये इसकी उपस्थिति आवश्यक है?
उत्तर- प्रकाश
13. प्रकाश संश्लेषण क्रिया में मुख्य उत्पाद क्या होता है?
उत्तर- ग्लूकोज
14. प्रकाश संश्लेषण क्रिया में उप-उत्पाद क्या-क्या होते हैं?
उत्तर- ऑक्सीजन और जल
15. हरे वृक्ष प्रकाश संश्लेषण की क्रिया में कौनसी गैस को लेते हैं?
उत्तर- कार्बन डाईऑक्साइड
16. प्रकाश संश्लेषण किस प्रकार की क्रिया है?
उत्तर- फोटोकेमिकल क्रिया
17. किस रंग के प्रकाश में प्रकाश-संश्लेषण की क्रिया पूरी तरह रूक जाती है?
उत्तर- हरे रंग में
18. प्रकाश-संश्लेषण की क्रिया में कार्बनडाइऑक्साइड किसके द्वारा पौधे की पत्तियों में प्रवेश करती है?
उत्तर- पर्णरन्ध्रों से
19. किस पदार्थ के अणु प्रकाश-संश्लेषण की जैव-रसायनिक क्रिया को प्रारम्भ करते हैं?
उत्तर- क्लोरोफिल के अणु
20. श्वसन की क्रिया में पौधे किस गैस को ग्रहण करते हैं तथा कौनसी गैस छोड़ते हैं?
उत्तर- ऑक्सीजन को ग्रहण करके कार्बनडाइऑक्साइड छोड़ते हैं



सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Responsive ad

Amazon