सोमवार, 4 जुलाई 2016

111 Rajasthan GK Questions

1.निम्नलिखित में से किस साहित्यिक कृति में 1303 के चित्तौड़ के
युद्ध का वर्णन है ?
A तारीख-ए-अलाई (अमीर खुसरो ) ।
B तारीख-उल-हिन्द (अलबरुनी ) ।
C तजकिरात उल वाकियात(जोहर आफताबची )
D इकबालनामा ( मोतमिद खां ) ।
उत्तर=A

2.निम्नलिखित में से दुग्ध उत्पादकों हेतु कौनसी
बीमा योजना है ?
A राजश्री ।
B जनश्री ।
C दुग्धश्री ।
D उपरोक्त सभी ।
उत्तर=B

3.निम्नलिखित में से मेहंदी के लिए प्रसिद्ध स्थान हैं ?
A गिलूण्ड , राजसमन्द ।
B सोजत , पाली ।
C केवल ऑप्शन A .
D ऑप्शन A तथा ऑप्शन B दोनों।
उत्तर=D

4.गुर्जर जाति का उल्लेख सर्वप्रथम किस शिलालेख/अभिलेख में
हुआ है ?
A बसंतगढ़ शिलालेख में ।
B एहोल अभिलेख में ।
C बिजोलिया शिलालेख में
D उपरोक्त सभी में ।
उत्तर=B

5.राज्य महिला आयोग का गठन 15 मई , 1999 को जयपुर में किया
गया । इसकी प्रथम अध्यक्ष कौन थी ?
A पवन सुराणा ।
B कांता खतुरिया ।
C तारा भंडारी ।
D उपरोक्त सभी ।
B

6.वह कौनसा राजा था जिसकी जीते
जी सोने की मूर्ति बनाकर दाह संस्कार
किया गया ?
A राजा उम्मेद सिंह ( बूंदी ) ।
B विनय सिंह ( बूंदी ) ।
C दोनों ।
D दोनों में से कोई नहीं ।
उत्तर=A

7.वस्त्र निर्यात को प्रोत्साहित करने के लिए जयपुर में कौनसा पार्क
स्थापित किया गया है ?
A पिंकसिटी पार्क ।
B क्लॉथ केयर पार्क ।
C एपैरल पार्क ।
D उपरोक्त में से कोई नहीं ।
उत्तर=C

8.दांत में सोना जड़ने की प्रक्रिया को क्या कहते है ?
A स्वर्ण दन्त ।
B दांत चाम्पना ।
C कनकदंता ।
D चूँप जड़ना ।
उत्तर=D

9.हिमगिरी चट्टान’ नाम से विख्यात दुर्ग कौनसा है ?
A भटनेर दुर्ग ।
B भरतपुर दुर्ग ।
C बूंदी का किला ।
D रणथम्भौर दुर्ग ।
उत्तर=B

10.इंदिरागांधी नहर की अधिकांश शाखाएँ
दांयी तरफ ही क्यों निकाली
गयी है ?
A बांयी तरफ का धरातल नहर के जल स्तर से ऊँचा
है ।
B दांयी तरफ पानी की बहुत
ज्यादा आवश्यकता है ।
C राजनैतिक प्रभाव दांयी तरफ ज्यादा है ।
D दांयी तरफ मरुस्थल अधिक है इसलिए ।
उत्तर=A
संकलनकर्ता==Dinesh Jarwal

11.निम्नलिखित में से मातृका मंदिर कहां पर है ?
A झालरापाटन ( झालावाड़ ) ।
B पुष्कर ( अजमेर ) ।
C गंगधार ( झालावाड़ ) ।
D भीनमाल ( जालौर ) ।
उत्तर=C

12.निम्नलिखित में से मातृका मंदिर किसने बनाया ?
A अशोक महान् ने ।
B सवाई जयसिंह ने ।
C विश्ववर्मन ने ।
D विश्ववर्मन के मंत्री मयूराक्ष ने ।
उत्तर=D

13.निम्नलिखित में से उत्तरी सीमा का
प्रहरी या भड़ किंवाड़ कौनसा किला कहलाता है ?
A जैसलमेर का किला ।
B भटनेर दुर्ग ।
C लोहागढ़ किला ।
D ऑप्शन A तथा B दोनों ।
उत्तर=A

14.नावां सिटी ( नागौर ) में मॉडल साल्ट फार्म कब स्थापित
किया गया ?
A 12 जनवरी , 2007 को ।
B 18 जनवरी , 2007 को ।
C 12 जनवरी , 2008 को ।
D 12 जनवरी , 2009 को ।
उत्तर=A

15.1 जुलाई , 2007 से शिक्षित बेरोजगारों के लिए कौनसी
योजना शुरू की गयी ?
A शिक्षित बेरोजगार भता योजना ।
B अक्षत योजना ।
C शिक्षा मित्र योजना ।
D उपरोक्त सभी ।
उत्तर=B

16.राजस्थान सहकारी शिक्षा एवं प्रबन्ध संस्थान
( RICEM) की स्थापना जयपुर में कब
की गयी ?
A 5 अप्रैल , 1994 में ।
B 10 अप्रैल , 1994 में ।
C 7 अप्रैल , 1994 में ।
D 1 अप्रैल , 1994 में ।
उत्तर=D

17.कौनसी लोकसभा में राजस्थान की
सभी 25 सीटों पर गैर काँग्रेसी
दलों ने जीत दर्ज की ?
A 9 वीं लोकसभा में ।
B 8 वीं लोकसभा में ।
C 7 वीं लोकसभा में ।
D 10 वीं लोकसभा में ।
उत्तर=A

18.नसीराबाद (अजमेर ), छावनी मण्डल पर
प्रत्यक्ष रूप से किसका नियंत्रण होता है ?
A भारत सरकार का ।
B राजस्थान सरकार का ।
C रक्षा मंत्रालय ( भारत सरकार ) का ।
D उपरोक्त सभी का ।
उत्तर=B

19.राजस्थान में स्थानीय प्रशासन के लिए
छावनी मंडल कहां पर स्थित है ?
A गिलूण्ड ( राजसमन्द ) में ।
B नसीराबाद ( अजमेर ) में ।
C ऑप्शन A तथा B दोनों में ।
D उपरोक्त में से कोई नहीं ।
उत्तर=B

20.उदयपुर का नाम मोहम्मदाबाद किस युद्ध के बाद पड़ा ?
A पानीपत के द्वितीय युद्ध के बाद ।
B तराइन के द्वितीय युद्ध के बाद ।
C हल्दीघाटी के युद्ध के बाद ।
D खातोली के युद्ध के बाद ।
उत्तर=C

21.बयाना ( भरतपुर ) में विष्णुवर्धन द्वारा निर्मित कौनसा स्तम्भ है
जो राजस्थान का पहला विजय स्तम्भ कहलाता है ?
A भीमलाट स्तम्भ ।
B ईसरलाट स्तम्भ ।
C कीर्ति स्तम्भ ।
D जैन कीर्ति स्तम्भ ।
उत्तर=A

22.बालापुरा जलोत्थान सिंचाई परियोजना किस जिले से सम्बंधित है ?
A कोटा जिले से ।
B जैसलमेर जिले से ।
C जयपुर जिले से ।
D अजमेर जिले से ।
उत्तर=A

23.राजस्थान में थार के मरुस्थल की ढाल किस दिशा से
किस दिशा की तरफ है ?
A उत्तर-पूर्व से दक्षिण-पश्चिम की तरफ ।
B उत्तर-पूर्व से केवल पश्चिम की तरफ ।
C उत्तर से दक्षिण की तरफ ।
D उपरोक्त में से कोई नहीं ।
उत्तर=A

24.प्रथम आम चुनावों ( 1952 ) के समय राजस्थान में
मुख्यमंत्री कौन थे ?
A जयनारायण व्यास ।
B टीकाराम पालीवाल ।
C हीरालाल शास्त्री ।
D उपरोक्त में से कोई नहीं ।
उत्तर=C

25.‘संगीत प्रकाश’ किस रियासत का गुणीजन
खाना कहलाता है ?
A मारवाड़ रियासत का ।
B मेवाड़ रियासत का ।
C ढूंढाड़ रियासत का ।
D उपरोक्त सभी का ।
उत्तर=B

26.जयपुर में किस शासक ने मानसागर झील पर प्रसिद्ध
जलमहल बनवाया ?
A सवाई जयसिंह ने ।
B ईश्वर सिंह ने ।
C जयसिंह प्रथम ने ।
D उपरोक्त में से कोई नहीं ।
उत्तर=C
संकलनकर्ता==Dinesh Jarwal

27.राजस्थान में एकमात्र खेल स्कूल किस जिले में है ?
A जोधपुर जिले में ।
B जयपुर जिले में ।
C बीकानेर जिले में ।
D कोटा जिले में ।
उत्तर=C

28.जयपुर के किस महाराजा ने मराठा सरदार मल्हार राव होल्कर के
आक्रमण से डरकर आत्महत्या कर ली ?
A जयसिंह प्रथम ने ।
B सवाई जयसिंह ने ।
C ईश्वर सिंह ने ।
D उपरोक्त में से कोई नहीं ।
उत्तर=A

29.हाड़ौती के पठार की ढाल किस तरफ है ?
A दक्षिण दिशा से उत्तर-पूर्व की तरफ ।
B दक्षिण दिशा से केवल उत्तर की तरफ ।
C दक्षिण दिशा से पश्चिम की तरफ ।
D पूर्व दिशा से पश्चिम की तरफ ।
उत्तर=A

30.निम्नलिखित में से जैसलमेर की प्रसिद्ध शॉले हैं ?
A पट्टू ।
B हिरावल ।
C टाई-डाई ।
D मलाई।
उत्तर=A

31.नागार्जुन किस चौहान शासक का समकक्ष था ?
A पृथ्वीराज चौहान प्रथम का ।
B पृथ्वीराज चौहान द्वितीय का ।
C पृथ्वीराज चौहान तृतीय का ।
D उपरोक्त में से कोई नहीं ।
उत्तर=C

32.निम्नलिखित में से राजस्थान का कौनसा शहर सिन्धु
घाटी की स्टाइल से बसा हुआ है ?
A जोधपुर ।
B जयपुर ।
C अजमेर ।
D बीकानेर ।
उत्तर=B

33.चरणदासी सम्प्रदाय संबधित है ?
A निर्गुण भक्ति से ।
B सगुण एवं निर्गुण भक्ति का मिश्रण ।
C सगुण भक्ति से ।
D उपरोक्त में से कोई नहीं ।
उत्तर=C

34.खेत जोतने से पहले खेत में झाड़-झाड़ियाँ आदि को काटकर साफ़
करना क्या कहलाता है ?
A सफाई ।
B सूड़ ।
C झाड़ कटाई ।
D उपरोक्त सभी ।
उत्तर=B

35.सहरिया जाति के लोग छतरीनुमा गोल झोंपड़ी
को क्या कहते है ?
A हथाई ।
B गोलमाल झोंपड़ी ।
C छपरी ।
D उपरोक्त सभी ।
उत्तर=A

36.लहरिया भान्त की ओढ़नी राजस्थान में
किस माह में ओढ़ी जाती है ?
A श्रावण माह में ।
B फाल्गुन माह में ।
C ज्येष्ठ माह में ।
D चैत्र माह में ।
उत्तर=A

37.निम्नलिखित में से ‘जूना पतरासर’ है ?
A जैसलमेर में पुरातात्विक स्थल ।
B जैसलमेर जिले का एक पुराना गांव ।
C बाड़मेर में पुरातात्विक स्थल ।
D बीकानेर के जूनागढ़ किले का एक महल ।
उत्तर=C

38.राजस्थान हेल्थ डवलपमेंट प्रोजेक्ट’ किसकी
सहायता से 21 जुलाई 2004 को प्रारम्भ हुआ ?
A जापानी बैंक की सहायता से ।
B विश्व बैंक की सहायता से ।
C एशियाई विकास बैंक की सहायता से ।
D संयुक्तराष्ट्र संघ की सहायता से ।
उत्तर=B

39.निम्नलिखित में से राजस्थान की कौनसी
चित्र शैली में ‘भौंरे’ का सबसे अधिक चित्रण हुआ
है ?
A बूंदी शैली में ।
B चितौड़ शैली में ।
C किशनगढ़ शैली में ।
D अलवर शैली में ।
उत्तर=C

40.खेतों में पशुओं आदि से फसलों की सुरक्षा हेतु
लकड़ियों एवं घास-फूस से बनायी गयी
मानवाकृति क्या कहलाती है ?
A अड़वा ।
B बिजूका ।
C ऑप्शन A तथा B दोनों ।
D उपरोक्त में से कोई नहीं ।
उत्तर=C
संकलनकर्ता==Dinesh Jarwal

41.राजस्थान के किस शासक ने 1534 ई. में बाबर के पुत्र कामरान को
हराया ?
A राव मालदेव ( जोधपुर ) ने ।
B राव जैतसी (बीकानेर ) ने ।
C राणा रतनसिंह ( चितौड़ ) ने ।
D उपरोक्त में से कोई नहीं ।
उत्तर=C

42.वह कौनसा शहर है जो जयपुर की ‘सिस्टर
सिटी’ कहलाता है ?
A प्रोमोण्ट सिटी ( अमेरिका ) ।
B टोक्यो सिटी ( जापान ) ।
C पेरिस ।
D उपरोक्त में से कोई नहीं ।
उत्तर=A

43.निम्नलिखित में से राजस्थान की सबसे
पुरानी कार कौनसी है ?
A क्लिस्टोलेर ( 1917 ) ।
B जेक्प्रीक ( 1902 ) ।
C ऑस्टिन ( 1923 ) ।
D उपरोक्त में से कोई नहीं ।
उत्तर=C

44.निम्नलिखित में से पगड़ी के गहने है ?
A कलंगी ।
B सरपेच ।
C सरपेच तथा कलंगी दोनों ।
D उपरोक्त सभी ।
उत्तर= D

45.पगड़ी बाँधने के लिए लकड़ी से बना सिर का
ढांचा क्या कहलाता है ?
A मंतगो ।
B पगड़ी बंधक ।
C कलंगी ।
D सरपेच ।
उत्तर=A
[22:08, 01/12/2015] Dinesh jarwal:

46.मधुका इंडिका किसका वानस्पतिक नाम है ?
A प्याज का ।
B महुआ का ।
C बरगद का ।
D पीपल का ।
उत्तर=B

47.निम्नलिखित में से ‘भामाशाह का दान’ चित्र के चित्रकार कौन है ?
A प्रभातजी सोनी ।
B बद्रीलाल सोनी ।
C रविशंकर ओझा ।
D उपरोक्त में से कोई नहीं ।
उत्तर=B

48.सहरिया जनजाति के लोग मरे हुए की अस्थियाँ
विसर्जित करते है इसको क्या कहते है ?
A धारी संस्कार ।
B अंतिम संस्कार ।
C अस्थि विसर्जन संस्कार ।
D उपरोक्त सभी ।
उत्तर=A

49.झुंझुनू के प्रसिद्ध मूर्तिकार मातुराम वर्मा ने विश्व की
सबसे ऊंची शिव प्रतिमा बनायीं यह कहां
पर स्थित है ?
A वृन्दावन उपवन में ।
B बिड़ला कानन उपवन में ।
C वेंकटेश्वर महादेव मंदिर में ।
D उपरोक्त में से कोई नहीं ।
उत्तर=B

50.कौनसे अभयारण्य पर सर्वप्रथम डाक टिकट जारी किया
गया ?
A रणथम्भौर राष्ट्रीय पार्क ( सवाईमाधोपुर ) ।
B राष्ट्रीय मरू उद्यान ।
C टॉडगढ़ रावली ( अजमेर ) ।
D केवलादेव घना पक्षी अभ्यारण्य ( भरतपुर )।
उत्तर=d

51.त्रिकोणात्मक घंटाघर कहां पर स्थित है ?
A झालावाड़ में ।
B कोटा में ।
C जोधपुर में ।
D बूंदी में ।
उत्तर=A

52.पीतल पर नक्काशी की कला
को क्या कहते है ?
A पीतल नक्काशी कला ।
B मरोड़ी कला ।
C उस्तरा कला ।
D पास्टर कला ।
उत्तर=B
संकलनकर्ता==Dinesh Jarwal

53.राजस्थान में रसिया-बालम मंदिर कहां पर स्थित है ?
A माउंट आबू ( सिरोही ) में ।
B झालरापाटन ( झालावाड़ ) में ।
C गलताजी ( जयपुर ) में ।
D हरिद्वार में ।
उत्तर=A

54.चितौड़गढ़ किले के मुख्य प्रवेश द्वार का क्या नाम है ?
A बड़ी पोल ।
B भैरव पोल ।
C गणेश पोल ।
D लक्ष्मण पोल ।
उत्तर=A

55.निम्नलिखित में से ‘राजस्थान की रानी
लक्ष्मीबाई’ कौन कहलाती है ?
A किरण , जयपुर ।
B किर्तीबाला ( उदयपुर )
C सुजा , लाडनू ( नागौर ) ।
D उपरोक्त में से कोई नहीं ।
उत्तर=C

56.आदिवासियों द्वारा कुल देवता को प्रसन्न करने के लिए जंगलों में
लगाई जाने वाली आग क्या कहलाती है ?
A अग्नि स्नान ।
B मगरा बलि ।
C कुलदेव आहुति ।
D मगरा स्नान ।
उत्तर=D

57.गरीबी और कुपोषण से ग्रस्त किस जिले
को काला हांडी कहते है ?
A बारां जिले को ।
B उदयपुर जिले को ।
C बांसवाड़ा जिले को ।
D बूंदी जिले को ।
उत्तर=A

58.निम्नलिखित में से जयपुर रियासत का राजस्व रिकार्ड क्या कहलाता
था ?
A सड़सट्टा ।
B अड़सट्टा ।
C अभिलेखा ।
D जयपुर रियासत राजस्व रिकार्ड ।
उत्तर=B

59.निम्नलिखित में से मेवाड़ रियासत में स्वामी भक्ति
की शपथ लेने को क्या कहा जाता था ?
A स्वामी आन लेना ।
B आन लेना ।
C गुलाम नामा पढ़ना ।
D आन और शान लेना ।
उत्तर=B

60.गरासिया लोगों में प्रचलित विनिमय विवाह को क्या कहा जाता है ?
A ओटा-सोटा ।
B अदला-बदली ।
C आमने-सामने ।
D लोटा-लोटी ।
उत्तर=A

61.राजाजी का कुआं’ कहां पर स्थित है ?
A बाड़मेर में ।
B दौसा में ।
C जैसलमेर में ।
D जयपुर में ।
उत्तर=B

62.राजस्थान में ‘बागों का घर’ किसे कहते है ?
A माउन्ट आबू ( सिरोही ) को ।
B रणथम्भौर ( सवाईमाधोपुर ) को ।
C राजगढ़ ( अलवर ) को ।
D उपरोक्त में से कोई नहीं ।
उत्तर=C

63.किन महलों का जीर्णोद्वार कर ‘भद्रावती
पैलेस’ नामक हेरिटेज होटल बनाया गया ?
A कछवाहा महल ( जयपुर ) के महलों का ।
B चन्द्रमहल ( जयपुर )के महलों का ।
C शीशमहल ( जोधपुर ) के महलों का ।
D भंडारेज ( दौसा ) के महलों का ।
उत्तर=D

64.निम्नलिखित में से ‘खंडहरों के नगर’ के नाम से विख्यात है ?
A भानगढ़ ( अलवर) ।
B भंडारेज ( दौसा ) ।
C राजगढ़ ( अलवर ) ।
D मारोठ ( नागौर ) ।
उत्तर=A

65.किन जिलों के मेव किसानों ने सन् 1932 में ‘मेव किसान आन्दोलन’
चलाया ?
A अलवर के ।
B भरतपुर के ।
C अलवर तथा भरतपुर दोनों के ।
D भरतपुर तथा धौलपुर के ।
उत्तर=C

66.मुहम्मद आदिल शाह का प्रधानमंत्री कौनसा था ?
A सोमू ।
B सफुलाओ ।
C हेमू ।
D अलोऊ शाह ।
उत्तर=C

67.रियासत काल में माचेड़ी ( जयपुर ) किसके लिए प्रसिद्ध
था ?
A गायों के लिए ।
B बंदूकों के लिए ।
C तोपों के लिए ।
D भालों के लिए ।
उत्तर=B

68.श्रीमद्भागवत का बृजभाषा में अनुवाद
“ब्रजदासी भागवत” किसने किया था ?
A महाराजा राजसिंह ने ।
B ब्रिजविलास ने ।
C राजकुमारी ब्रजकुंवरी ने ।
D उपरोक्त में से कोई नहीं ।
उत्तर=C

69.“बहुविलास” तथा “रसपायनायक” नामक प्रसिद्ध कृतियाँ
किसकी है ?
A महाराजा सवाई माधवसिंह की ।
B महाराजा राजसिंह की ।
C राजकुमारी ब्रजकुंवरी की ।
D जवाहर सिंह की ।
उत्तर=B

70.प्रताप प्रकाश” किसकी रचना है ?
A सवाई प्रताप सिंह की ।
B कृष्णदत्त की ।
C महाराणा प्रताप की ।
D उपरोक्त में से कोई नहीं ।
उत्तर=B

71.“बुद्धि विलास” किसकी कृति है ?
A कृष्णदत्त की ।
B राजविलास की ।
C महाराजा राजसिंह की ।
D बखतराम शाह की ।
उत्तर=D

72.निम्नलिखित में से राजस्थान के किस कस्बे का नाम
प्राचीन शिलालेखों के अनुसार “तक्षकपुर” है
A टोडारायसिंह ( टोंक ) ।
B पचेवर ( टोंक ) ।
C जोबनेर ( जयपुर ) ।
D भानगढ़ ( अलवर ) ।
उत्तर=A

73.निम्नलिखित में से “तक्षक गिरी” कहां पर स्थित
है ?
A टोडारायसिंह ( टोंक ) में ।
B जोबनेर ( जयपुर ) ।
C भानगढ़ ( अलवर ) ।
D अजमेर में ।
उत्तर=A

74.मेवाड़ के महाराणा सांगा की मृत्यु का उल्लेख किस
शिलालेख में किया गया है?
A आमेर के शिलालेख में ।
B डिग्गी के शिलालेख में ।
C बसंतगढ़ के शिलालेख में ।
D कुम्भलगढ़ शिलालेख में ।
उत्तर=B

75.सेनानायक श्याम सिंह खंगाणी को कहा गया है ?
A जयपुर रियासत का महाराणा कुम्भा ।
B जयपुर रियासत का राव जोधा ।
C जयपुर रियासत का दुर्गादास राठौड़ ।
D जयपुर रियासत का बाप्पा रावल ।
उत्तर=C

76.पचेवर ( टोंक ) का दुर्ग कहलाता है ?
A दौबुर्जा दुर्ग ।
B बाहुबुर्जा दुर्ग ।
C पांचबुर्जा दुर्ग ।
D चौबुर्जा दुर्ग ।
उत्तर=D
संकलनकर्ता==Dinesh Jarwal

77.निम्नलिखित में से हिस्टोरिकल एंड टोपोग्राफिक पुस्तक के लेखक
है ?
A बखतराम शाह ।
B कृष्ण दत्त ।
C हरविलास शारदा ।
D रामविलास शारदा ।
उत्तर=C
संकलनकर्ता==Dineshjarwal

78.निम्नलिखित में से किस मुग़ल बादशाह ने अपने समय में सांभर में
टकसाल बनवाई थी?
A औरंगजेब ने ।
B अकबर ने ।
C हुमायु ने ।
D शाहजहाँ ने ।
उत्तर=A

79.निम्नलिखित में से फारसी भाषा के किस ग्रन्थ में सांभर
में नमक बनाने की प्रक्रिया का उल्लेख मिलता है ?
A “मुन्तखाब-उत-तवारीख” में ।
B “खुलाश्त-उल-तवारीख” में ।
C “तजकिरात-उल-वाकियात” में ।
D “तारीख-उल-हिन्द” में ।
उत्तर=B

80.“एंग्लोवैदिक स्कूल कर्णगढ़” नामक स्कूल कहां पर
खोली गयी ?
A जोबनेर ( जयपुर ) में ।
B महामंदिर ( जोधपुर ) में ।
C किशनगढ़ ( अजमेर ) में ।
D सांगानेर ( जयपुर ) में ।
उत्तर=A

81.निम्नलिखित में से कवि रघुनाथ प्रसाद चतुर्वेदी
की कृति है ?
A नवरसतरंगिणी ।
B जीवनशास्त्र ।
C बुद्धि विलास
D उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर=A

82.रियासत काल में “सूतरखाना” किसे कहते थे ?
A घुड़शाला को ।
B उष्ट्रशाला को ।
C मवेशियों के रहने के स्थान को ।
D पक्षियों के पिंजरों को ।
उत्तर=B

83.अकबर द ग्रेट धारावाहिक की शूटिंग किस किले में हुई
थी ?
A करणसर के किले ( जयपुर ) में ।
B मैग्नीज के किले ( अजमेर ) में ।
C आमेर के किले में ।
D जैसलमेर के किले में ।
उत्तर=A

84.निम्नलिखित में से गुलाब की खेती के कारण
‘ढूंढाड़ का पुष्कर’ कहलाता है ?
A टोडारायसिंह ( टोंक ) ।
B रेढ ( टोंक ) ।
C जमवारामगढ़ ( जयपुर ) ।
D जोबनेर ( जयपुर ) ।
उत्तर=C

85.“ऐसा किला राणी जाये के पास भले ही हो ,
ठुकराणी जाये के पास नहीं “ यह
कहावत किस किले के सम्बन्ध में कही
गयी है ?
A चितौड़गढ़ किले के सम्बन्ध में ।
B पचेवर ( टोंक ) के किले के सम्बन्ध में ।
C रणथम्भौर ( सवाईमाधोपुर ) किले के सम्बन्ध में ।
D कुचामन ( नागौर ) के किले के सम्बन्ध में ।
उत्तर=D

86.किस किले के पास स्थित रेत का बड़ा सा टिब्बा
“हाथीटीबा” कहलाता है ?
A पचेवर ( टोंक ) के किले के पास में ।
B कुचामन ( नागौर ) के किले के पास ।
C चितौड़गढ़ किले के पास में ।
D रणथम्भौर ( सवाईमाधोपुर ) किले के पास में ।
उत्तर=B

87.निम्नलिखित में से संभवतः नागभट्ट प्रथम की
राजधानी कौनसी थी?
A मेड़ता ।
B सांभर ।
C नागौर ।
D उपरोक्त में से कोई नहीं ।
उत्तर=A

88.निम्नलिखित में से “दीप स्तंभ” कहां पर स्थित है ?
A बिजोलिया ( भीलवाड़ा ) में ।
B भानगढ़ ( अलवर ) में ।
C अर्थूना ( बांसवाड़ा ) में ।
D मेड़ता ( नागौर ) में ।
उत्तर=C

89.प्राचीन शिलालेखों के अनुसार “विन्ध्यवली”
किस जगह का प्राचीन नाम है ?
A अर्थूना ( बांसवाड़ा ) का ।
B मेड़ता ( नागौर ) का ।
C सांभर का ।
D बिजोलिया ( भीलवाड़ा ) का ।
उत्तर=D

90.मेवाड़ के प्रतापी सिसोदिया राजवंश के महाराज
सुजानसिंह द्वारा शाहपुरा ( भीलवाड़ा ) की
स्थापना कब की गयी ?
A सन् 1635 में ।
B सन् 1632 में ।
C सन् 1631 में ।
D सन् 1625 में ।
उत्तर=C

91.पाली की स्थापना किसने की
थी ?
A चौहान राजा कान्हड़देव ने ।
B चौहान राजा बिरमदेव ने ।
C पृथ्वीराज चौहान तृतीय ने ।
D जयसिंह ने ।
उत्तर=B

92.ब्रिटिश काल में राजस्थान के किस स्थान से कुबेर की
एक प्राचीन मूर्ति मिली ?
A मेड़ता ( नागौर )
B जमवारामगढ़ ( जयपुर ) में ।
C भीनमाल ( जालौर ) में ।
D टोडारायसिंह ( टोंक ) में ।
उत्तर===C
संकलनकर्ता==Dinesh Jarwal

93.मेवाड़ में भील जाती के लोग
पीपल के पेड़ को साक्षी मानकर विवाह
करते है इस विवाह को कहते है ?
A हाथी वैड़ो ।
B हरज ।
C लाड़ी ।
D हरज-लाड़ी ।
उत्तर=A

94.मेवाड़ में भील जाती के लोग
पीपल के पेड़ को साक्षी मानकर विवाह
करते है इस विवाह में जीवनसाथी
( पति-पत्नी ) को क्या कहते है ?
A हाथी वैड़ो ।
B हरज ।
C लाड़ी ।
D हरज-लाड़ी ।
उत्तर=D

95.“अगले दस वर्षों बाद पूरे भारत पर अंग्रेजों का राज हो जायेगा”
यह भविष्यवाणी किस राजस्थानी शासक ने
सन् 1813 ई. में की थी ?
A झाला जालम सिंह द्वितीय ने ।
B झाला जालम सिंह प्रथम ने ।
C महाराणा अरिसिंह ने ।
D उपरोक्त में से कोई नहीं ।
उत्तर=B

96.मेवाड़ के महाराणा अरिसिंह ने “राजराणा” की उपाधि किसे
प्रदान की ?
A झाला राजेन्द्र सिंह को ।
B झाला जालम सिंह द्वितीय को ।
C झाला जालम सिंह प्रथम को ।
D उपरोक्त में से कोई नहीं ।
उत्तर=C

97.विश्व जनसंख्या की सांख्यिकी में सन्
1986 में राजस्थान के किस शहर को “विश्व जनसंख्या का केंद्र
बिन्दु” दर्शाया गया ?
A कोटा को ।
B जयपुर को ।
C झालावाड़ को ।
D जोधपुर को ।
उत्तर=C

98.जिस स्थान पर देवी प्रकोप से महमूद बेगडा के दल
के आक्रमणकारियों पर मधुमक्खियों ने हमला बोला वह स्थान
आज भी किस नाम से प्रसिद्ध है ?
A मधुकोप ।
B मवराथल ।
C हाथी वैड़ो ।
D विन्ध्यवली ।
उत्तर=B

99.“मधुशाला-मधुशाला” किसकी कृति है ?
A राजेन्द्रसिंह ( झालावाड़ ) की ।
B झाला जालम सिंह प्रथम की ।
C कान्हड़देव की ।
D उपरोक्त में से कोई नहीं ।
उत्तर=A
संकलनकर्ता==Dinesh Jarwal

100.“भूत हवेली” कहां पर स्थित है ?
A कोटा में ।
B झालावाड़ में ।
C जैसलमेर में ।
D झुंझुनू में ।
उत्तर=B

101.फतेहपुर ( सीकर ) निम्नलिखित में से किस सम्प्रदाय
का स्थल है ?
A नाथ सम्प्रदाय का ।
B निरंजनी सम्प्रदाय का ।
C जसनाथी सम्प्रदाय का ।
D रामानुंज सम्प्रदाय का ।
उत्तर=B

102.राजस्थान के किस शासक को सन् 1909 को “लार्ड नार्थ ब्रुक”
पुरस्कार प्रदान किया गया ?
A झाला जालम सिंह प्रथम को ।
B राजेन्द्रसिंह ( झालावाड़ ) को ।
C खाचरियावास ( सीकर ) के शासक कल्याण सिंह को।
D महाराणा अरिसिंह को ।
उत्तर=C

103.“भाग्य निर्माण” नामक पुस्तक किसकी कृति है ?
A महाराणा अरिसिंह की ।
B ठाकुर कल्याण सिंह की ।
C राजा अर्जुनदेव की ।
D कान्हड़देव की ।
उत्तर=B

104.“आनंद की पगडंडियाँ” नामक पुस्तक
किसकी कृति है ?
A महाराणा अरिसिंह की ।
B राजा अर्जुनदेव की ।
C ठाकुर कल्याण सिंह की ।
D कान्हड़देव की ।
उत्तर=B

105.थली प्रदेश ,मारवाड़ प्रदेश तथा शेखावाटी
प्रदेश के संगम पर स्थित क़स्बा है ?
A सुजानगढ़ ।
B लाडनू ।
C डीडवाना ।
D डेगाना ।
उत्तर=B

106.प्राचीनकाल में राजस्थान के किस स्थान को
“हड़बूजी रो कोट” नाम से जाना जाता था ?
A लाडनू ( नागौर ) को ।
B डेगाना ( नागौर ) को ।
C रामदेवरा ( जैसलमेर ) को ।
D सुजानगढ़ ( चूरू ) को ।
उत्तर=D

107.परमारों की प्राचीन राजधानी
निम्नलिखित में से कौनसी थी ?
A मत्स्यनगर ।
B चन्द्रावती ।
C विराटनगर ।
D शाकम्भरी ।
उत्तर=B

108.चन्द्रावती ( परमारों की
प्राचीन राजधानी ) के खण्डहर किस
नदी के किनारे स्थित है ?
A बनास नदी के ।
B चम्बल नदी के ।
C बेड़च नदी के ।
D बाणगंगा नदी के ।
उत्तर=A

109.उदयपुर के महाराणा तथा जागीरदारों के बीच
कर्नल टॉड ने एक समझोता कराना चाहा ,इस समझोते को कहा क्या
गया ?
A टॉड समझोता ।
B टॉड जागीरनामा ।
C टॉड कोलनामा ।
D टॉड एनालिसिस ।
उत्तर=C

110.ब्रिटिश सरकार द्वारा किसी भी
राजस्थानी रियासत में पहली बार
हस्तक्षेप कब किया गया ?
A सन् 1857 में ।
B सन् 1818 में ।
C सन् 1825 में ।
D सन् 1830 में ।
उत्तर=B

111.ऑक्टर लोनी ने भरतपुर में उतराधिकार के लिए
दुर्जनशाल द्वारा 1825 में भरतपुर किले पर आक्रमण
की घटना को क्या संज्ञा दी ?
A उतराधिकार डाका ।
B दुर्जन निति ।
C दिन दहाड़े डाका ।
D उपरोक्त में से कोई नहीं ।
उत्तर=C






















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Responsive ad

Amazon