सोमवार, 9 मई 2016

Rajasthan GK In Hindi



1. राजस्थान का सबसे शुष्क स्थान कोनसा है?
Ans. – फलोदी
2. राजस्थान में डूंगरपुर और बांसवाडा को पृथक करने वाली नदी है?
Ans. – माही नदी
3. राजस्थान में बांध बरेठा बांध कहाँ स्थित है?
Ans. – भरतपुर

4. चूलिया प्राप्त किसनदी पर स्थित है?
Ans. – चम्बल
5. लूनी नदी का उदगम स्थल कहाँ है?
Ans. – आना सागर
6. राजस्थान में किस जिले में सबसे ज्यादा वन पाए जाते है?
Ans. – उदयपुर
7. रेगिस्तान वनरोपण और भू संरक्षण केंद्र कहाँ स्थित है?
Ans. – जोधपुर
8. खनन क्षेत्र में होने वाली आय की दृष्टि से राजस्थानका देश में कोनसा स्थान है ?
Ans. – आठवां
9. राजस्थान में मेगनीज हतु का सबसे बड़ा उत्पादक जिला कोनसा है ?
Ans. – बांसवाडा
10. देश की एकमात्र टंगस्टन की खान राज्य में कहाँ स्थित है ?
Ans. – डेगाना नागौर
11. राजस्थान का सबसे अधिक फेल्सपार किस जिले से प्राप्त किया जाता है ?
Ans. – अजमेर
12. मांडो की पाल (डूंगरपुर) किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?
Ans. – फलोराइट
13. झामर कोटडा क्षेत्र किस जिले में स्थित है ?
Ans. – उदयपुर
14. राजस्थान का सबसे बड़ा जिप्सम का जमाव कहाँ मिलता है?
Ans. – जामसर (बीकानेर)
15. राजस्थान में हीरे के भंडारों की खोज कहाँ हुई ?
Ans. – केसरपुरा [चित्तोडगढ]
16. राजस्थान में बेन्टोनाइट के भंडार कहाँ स्थित है ?
Ans. – झालावाड
17. सोनू (जैसलमेर) किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?
Ans. – चूना पत्थर
18. किस क्षेत्र में पीला इमारती पत्थर मिलते है ?
Ans. – जैसलमेर
19. सर्वाधिक विक्रय मूल्य अर्जित करने वाला राजस्थान का खनिज कोनसा है ?
Ans. – संगमरमर
20. राजस्थान में सीसे की सबसे बड़ी खान कहाँ स्थित है ?
Ans. – जावर
21. राजस्थान में काला पत्थर बहुतायत में कहाँ पाया जाता है ?
Ans. – सिरोही
22. देश का कितना प्रतिशत एस्बेस्टस राजस्थान की खानों से प्राप्त होता है?
Ans. – 98%
23. गार्नेट सर्वाधिक कहाँ पाया जाता है ?
Ans. – टोंक में
24. ओप्रेसन फ्लड की शुरुआत कब की गयी ?
Ans. – 1970 में
25. मरुस्थल विकास कार्यक्रम कब शुरू किया गया ?
Ans. – 1977-78
26. स्वर्ण जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना में कितनी योजनाओं का समावेश कर दिया गया है ?
Ans. – 6
27. मननरेगा की शुरुआत कब हुई ?
Ans. – 2006 में
28. मध्यान्ह भोजन योजना की शुरुआत कबहुई ?
Ans. – 1997 -98
29. डांग प्रादेशिक विकास बोर्ड का कार्यक्षेत्र कोनसा है ?
Ans. – कोटा और भरतपुर संभाग
30. किस योजना के द्वारा लघु और सीमांत कसानो को सिंचाई कार्य में सहायता दी जाती है ?
Ans. – जीवनधारा योजना
31. गरीबी रेखा के निर्धारण हेतु ग्रामीण क्षेत्र में कितने केलोरी प्रति व्यक्ति प्रतिदिन को मानक मन गया है ?
Ans. – 2400 केलोरी
32. गरीबी रेखा के निर्धारण हेतु शहरी क्षेत्र में कितने केलोरी प्रति व्यक्ति प्रतिदिन को मानक मन गया है ? Ans. – 2100 केलोरी
33. डी.टी. लकडावाला ने किस फ़ॉर्मूले का निर्माण किया ?
Ans. – निर्धनता मापनका फार्मूला
34. राजस्थान का क्षेत्रफल कितना है ?
Ans. - 3,42,239 वर्ग किमी (1,32,139 वर्ग मील)
35. राजस्थान की भौगोलिक स्थिति ?
Ans. - 23°30 एवं 30°12 उत्तरी अक्षांस 69°30 एवं 78°17 पूर्वी देशान्तर के मध्य
36. राजस्थान की लम्बाई कितनी है ?
Ans. - पूर्व से पश्चिम 869 किमी एवं उत्तर से दक्षिण 826 किमी
37. राजस्थान का क्षेत्रफल भारत के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है ? (RPSC 2nd Gr. 2010, 11, B.ed 05)
Ans. - 10 .41 % (प्रथम स्थान)
38. राज्‍य की कुल स्‍थलीय सीमा की लम्‍बाई है-
Ans. - 5920 किमी
39. राजस्थान का पाकिस्तान से लगाती सर्वाधिक लम्बी सीमा वाला जिला कोनसा है ?
Ans. - जैसलमेर (471 Kms)
40. राजस्थान की सीमा किस राज्य से सर्वाधिक लम्बाई में लगती है ? (RPSC 2010)
Ans. - मध्यप्रदेश
41. राजस्थान की सीमा सबसे कम किस राज्य से लगती है ?
Ans. - पंजाब
42. राजस्थान का वह जिला जिसकी सीमा सर्वाधिक जिलों से लगती है ?
Ans. - पाली (8 जिलो से)
43. राजस्थान की सीमा से लगे पडौसी राज्य?
Ans. - इसके पश्चिम में पाकिस्तान, दक्षिण-पश्चिम में गुजरात, दक्षिण-पूर्व में मध्यप्रदेश, उत्तर में पंजाब, उत्तर-पूर्व में उत्तरप्रदेश और हरियाणा है।
44. राजस्थान के किस जिले में सूर्य किरणों का तिरछापन सर्वाधिक होता है
Ans. - श्रीगंगानगर
45. राजस्थान का क्षेत्रफल इजरायल से कितना गुना है ?
Ans. - 17 गुना बङा है
46. राजस्थान की 1070 किमी लम्‍बी पाकिस्‍तान से लगी सीमा रेखा का नाम
Ans. - रेडक्लिफ रेखा
47. राजस्थान की अंतर्राष्ट्रीय सीमा से लगने वाले जिले कौन-कौन से है? (RPSC 07)
Ans. - 4 जिले (बाडमेर, जैसलमेर, बीकानेर एवं श्रीगंगानगर)
48. कर्क रेखा राजस्थान के किस जिले से छूती हुई गुजरती है
Ans. - डूंगरपुर व बॉसवाङा से होकर
49. राजस्थान में सर्वप्रथम सूर्योदय किस जिले में होता है
Ans. - धौलपुर
50. कौनसी पर्वत श्रृंखला प्राकृतिक दृष्टि से राज्य को दो भागों में विभाजित करती है।
Ans. - अरावली पर्वत श्रृंखला (सिरोही से अलवर की ओर जाती हुई 470 कि.मी. लम्बी)
51. अरावली पर्वत श्रंखला की राजस्थान में कुल लम्बाई कितनी है ?
Ans. - 550 किलोमीटर
52. अरावली पर्वत श्रंखला का सर्वोच्च पर्वत शिखर है ? (RPSC 08)
Ans. - गुरुशिखर (1727 मी.) माउंट आबू (सिरोही )
53. राजस्थान में संभागो और जिलो की संख्या ?
Ans. - 7 संभाग और 33 जिले
54. राजस्थान में छप्‍पनिया अकाल किस वर्ष पङा ?
Ans. - 1956 वि. स.
55. राजस्थान में मानसून वर्षा किस दिशा मे बढती है ?
Ans. - दक्षिण पश्चिम से उत्‍तर पूर्व
56. राजस्थान में सर्दियो में वर्षा मुख्यत: होती है ?
Ans. - उत्तर पश्चिमी हवाओ से
57. राजस्थान का सबसे अधिक वर्षा वाला स्थान कोनसा है ?
Ans. - माउन्ट आबू
58. राजस्थान का सबसे अधिक वर्षा वाला जिला कोनसा है ?
Ans. - झालावाड
59. राजस्थान का सबसे कम वर्षा वाला जिलाकोनसा है ?
Ans. - जैसलमेर
60. जून माह में सूर्य किस जिले में लम्‍बत चमकता है
Ans. - बॉसवाङा
61. राजस्थान में पूर्ण मरूस्‍थल वाले जिलें हैं
Ans. - जैसलमेर, बाडमेर
62. उङिया पठार किस जिले में स्थित है
Ans. - सिरोही
63. गोगुन्दा और कुम्भलगढ़ के मध्य का भाग कहलाता है?(rpsc 2010)
Ans. - भोराठ का पठार
64. राजस्थान के पूर्णतया वनस्‍पति रहित क्षेत्र
Ans. - समगॉव (जैसलमेर)
65. रेगिस्‍तान में रेत के विशाल लहरदार टीले को क्‍या कहते है
Ans. - धोरे
66. अरावली श्रेणी की दूसरी अधिकतम ऊँचाई की चोटी कौन सी है?
Ans. - सेर ( 1597 मीटर )
67. राजस्थान का सबसे अधिक आर्द्र जिला कोनसा है ?
Ans. - झालावाड
68. राजस्थान का सबसे अधिक आर्द्र स्थान कोनसा है ?
Ans. - माउन्ट आबू (सिरोही)
69. राजस्थान का सर्वाधिक शुष्क स्थान कोनसा है ?
Ans. - फलोदी (जोधपुर)
70. राजस्थान का सबसे गरम स्थान कोनसा है?
Ans. - चूरू
71. राजस्थान का सर्वाधिक ठंडा स्थान कोनसा है ?
Ans. - माउन्ट आबू
72. राजस्थान का सर्वाधिक लू और आंधी वाला जिला कोनसा है ?
Ans. - श्रीगंगानगर
73. राजस्थान का सर्वाधिक बंजर और व्यर्थ भूमि वाला जिला कोनसा है ?
Ans. - जैसलमेर
74. राजस्थान में मिटटी का सर्वाधिक अवनालिका अपरदन करने वाली नदी कोनसी है ?
Ans. - चम्बल
75. मीठे पानी की एशियाकी सबसे बड़ी झील कोनसी है ?
Ans. - जयसमंद
76. लूनी नदी का जल किस स्थान के बाद खारा होता है ?(RPSC III Gr.)
Ans. - बालोतरा (बाडमेर)
77. भारत की दूसरी सबसेबड़ी खारे पानी की झील कोनसी है ?
Ans. - सांभर
78. राजस्थान की सबसे सबसे ऊंची झील कोनसी है ?
Ans. - नक्की झील
79. राजस्थान की मरूगंगा और जीवन रेखा किसे कहा जाताहै ?
Ans. - इंदिरा गाँधी नहर
80. बाणगंगा राजस्थान के किन तीन जिलों में बहती है ?
Ans. - जयपुर, दौसा एवंभरतपुर
81. माही-बजाज सागर परियोजना का फैलाव किस क्षेत्र में है?
Ans. - राजस्थान तथा मध्य प्रदेश
82. गैव सागर स्थित है?(RPSC II Gr. 10)
Ans. - डूंगरपुर
83. पूर्णतः राजस्थान में बहने वाली सबसेलम्बी नदी कोनसी है?
Ans. - बनास
84. राजस्थान की बारहमासी नदियाँ कोनसी है ?
Ans. - चम्बल और माही
85. बनास नदी का उदगम स्थल है ?
Ans. - खमनोर (राजसमन्द)
86. भारत की एकमात्र अन्तर्वाही नदी हैं ?
Ans. - लूनी नदी
87. हिमालय पर्वत की नदियों की विशेषता है – (RPSC II Gr. 10)
Ans. - वर्ष भर बहती है
88. दक्षिणी राजस्थान की स्वर्ण रेखा किसनदी को कहा जाता है ?
Ans. - माही
89. घडियालों की शरण स्थली किसे कहा जाता है ?
Ans. - चम्बल को
90. सबसे अधिक नदियाँ किस संभाग में पाई जाती है ?
Ans. - कोटा
91. मांडलगढ़ के पास कौनसी तीन नदियाँ त्रिवणी संगम बनाती है ?(RPSC II Gr. 10)
Ans. - बनास, बेडच, और मेनाल नदियाँ
92. बीसलपुर बांध किस नदी पर स्थित है (RPSC II Gr. 10)
Ans. - बनास नदी पर
93. कर्क रेखा को दो बार पार करने वाली नदी कोनसी है ?
Ans. - माही
94. राजस्थान में खारे पानी की झीले में सागर के अवशेष
Ans. – टेथिस सागर
95. पश्चिमी रेगिस्तान की सबसे लम्बी नदी
Ans. – बनास नदी
96. विश्व की सबसे प्राचीन वलित पर्वतमाला
Ans. – विन्ध्य पर्वतमाला
97. अरावली की सबसे ऊँची छोटी
Ans. – गुरुसिखर
98. राजस्थान में अरावली उत्तर पूर्व में किस जिलेमें प्रवेश करती है
Ans. – झुंझुनू
99. राजस्थान का आर्द्रतम जिला कोनसा है
Ans. – झालावाड
100. राजस्थान में चलने वाली शुष्क और धूलभरी हवाएं कहलाती है
Ans. – लू


































सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Responsive ad

Amazon