शुक्रवार, 30 नवंबर 2012

प्राचीन राजस्थानी साहित्य

प्राचीन राजस्थानी साहित्य ( Ancient Rajasthani literature)



1. चेतावनी री चुंगटिया के रचयिता कौन थे ? (E.O.-08)
Ans:- केसरी सिंह बारहट

2. जागती जोत मासिक पत्रिका का प्रकाशन होता है ? (RPSC, 07)
Ans:- राजस्थानी भाषा, साहित्य एवं संस्कृति अकादमी, बीकानेर द्वारा

3. मुहणोत नैणसी का प्रसिद्ध ग्रन्थ है ? (Churu Patwari Ex .-11 )
Ans:- मुहणोत नैणसी री ख्यात ( राजस्थान की सबसे प्राचीन ख्यात- Patwari Hmgh Ex.-11 )

4. ‘राजस्थान का गजेटियर’ कहा किसे कहा जाता है ?
Ans:- ’मारवाड रा परगना री विगत‘ को ( मुहणोत नैणसी द्वारा लिखित )

5. ‘वेलिक्रसन रूक्मणी री’ की रचना किसने की थी ?
Ans:- पृथ्वीराज राठौड़ ने ( इसे पांचवाँ वेद कहा जाता है )

6. राजस्थान में ‘राणी जी’ के नाम से प्रसिद्ध लेखिका है ? (RAS-03)
Ans:- लक्ष्मी कुमारी चुण्डावत

7. संगीतराज, संगीत मीमांसा ग्रन्थ और गीत गोविंद पर रसिक प्रिया नामक टीका के लेखक थे ?
Ans:- राणा कुम्भा

8. विजयसिंह पथिक द्वारा प्रकाशित समाचार पत्र कौनसा था ? (Bhilwara Patwari Ex .-11 )
Ans:- राजस्थान केसरी

9. वीर भान द्वारा रचित किस ग्रंथ में मुगल सेना के विरुद्ध राठौड़ों द्वारा लड़े गए युद्ध का वर्णन है?
Ans:- राजरूपक में

10. हम्मीर रासो किस भाषा का ग्रन्थ है, व इसके रचियता कौन है ? (Police-99, SLET-01)
Ans:- संस्कृत भाषा का , रचियता- सारंगदेव

11. ‘भारतेश्वर बाहुबली घोर’ राजस्थानी भाषा का सबसे प्राचीन ग्रन्थ है, इसके रचियता कौन है ? (Barmer Patwari Ex .-11 )
Ans:- ब्रज सैन सूरि

12. संगीत रत्नाकर के रचनाकार है -(Barmer Patwari Ex .-11)
Ans:- शारंगधर

13. खुमाण रासो की स्थापना किसने की थी।
Ans:- दलपत विजय

14. राजस्थानी भाषा में ‘पातल और पीथल′ की रचना किसने की ? (Bhilwara Patwari Ex .-11 )
Ans:- कन्हैया लाल सेठिया

15. राजवल्लभ के लेखक थे ?
Ans:- मण्डन

16. ‘मरूवाणी’ क्या है – (Jaipur Patwari Ex.-11)
Ans:- राजस्थानी भाषा की मासिक पत्रिका

17. वीर रस में डिंगल काव्य की रचना का श्रेय किस जाति को है ? (Kota Patwari Ex.-11)
Ans:- चारण तथा भाटों को

18. राजस्थानी साहित्य (Rajasthani literature) का वीर गाथा काल है ? (SWM Patwari Ex.-11)
Ans:- विक्रम संवत 800 से 1460

19. राव जैतसी रो छंद की रचना किसने की।
Ans:- सूजाजी

20. ‘जैसलमेर राज्य का गुंडा शासन’ नामक पुस्तक किसने लिखी थी ? (SWM Patwari Ex.-11)
Ans:- सागरमल गोपा ने

21. भूंगल पुराण का संबंध है।
Ans:- जसनाथजी

22. राजस्थानी भाषा(Rajasthani language) के विद्वान व राजस्थानी  में रामायण के रचियता है -(Bharatpur Patwari Ex .-11 )
Ans:- संत हनवंत किंकर

23. भारतीय प्राचीन लिपि माला के लेखक कौन है ? (RPSC Exam)
Ans:- गौरीशंकर हीराचंद ओझा

24. वह रचना जिसको जवाहरातों की स्याही से लिखा गया था, का नाम है।
Ans:- गुलिस्ता

25. राजस्थानी हिंदी शब्दकोष (Hindi dictionary) के संपादक कौन थे ? (RPSC-07, B.Ed-95)
Ans:- सीताराम लालस ( पदमश्री विजेता )






Responsive ad

Amazon