Sarkari Naukri

यह ब्लॉग खोजें

सोमवार, 5 फ़रवरी 2018

Indian History, History Question Answer

Indian History, History  Question Answer 


1. स्वदेशी आंदोलन की घोषणा कब और कहां हुई ?
Ans.7 अगस्त 1905 ई. को कलकत्ता के टाऊन हॉल में ।
2. कांग्रस के किस अधिवेशन में पहली बार स्वराज्य की मांग प्रस्तुत की गई
Ans.सन् 1906 ई. में कलकत्ता में हुए अधिवेशन में ।
3. किसने पहली बार कांग्रेस के अधिवेशन में स्वराज्य की मांग प्रस्तुत की ?
Ans.दादाभाई नौरोजी
4. किस अधिवेशन के बाद कांग्रेस दो दलों में विभाजित हो गई ?
Ans.सूरत अधिवेशन (1907 ई.)
5. कांग्रेस जिन दो दलों में विभाजित हुई उसका नाम क्या था ?
Ans.गरम दल और नरम दल
6. आखिर कांग्रेस में विभाजन की नौबत क्यों आई ?
Ans.स्वदेशी आंदोलन चलाने के तरीके को लेकर ।
7. अंग्रेजों के खिलाफ पहला विद्रोह किसके द्वारा शुरू किया गया ?
Ans.संन्यासियों द्वारा
8. संन्यासी विद्रोह का उल्लेख किस उपन्यास में मिलता है ?
Ans.आनंदमठ
9. आनंदमठ की रचना किसने की ?
Ans.बंकिमचंद्र चटर्जी
10. भारतीय सुधार समिति की स्थापना किसने की ?
Ans.दादा भाई नौरोजी
11. भारतीय सुधार समिति की स्थापना कब और कहां हुई ?
Ans.1887 ई. में इंगलैंड में
12. ब्रिटिश सरकार का रुख किस वर्ष से कांग्रेस के प्रति कठोर होता चला गया ?
Ans.1887 ई.
13. किसने कहा था कि ‘कांग्रेस केवल सूक्ष्मदर्शी अल्पसंख्या का प्रतिनिधित्व करती है’ ।
Ans.डफरिन
14. ‘कांग्रेस अपने पतन की ओर लड़खड़ाती हुई जा रही है’ ये कथन किसका है ?
Ans.कर्जन
15. ‘कांग्रेस क्षयरोग से मरने वाली है’ ये किसका मानना रहा ?
Ans.अरविंद घोष
16. ‘कांग्रेस के लोग पदों के भूखे राजनीतिज्ञ हैं’ ये बयान किसने दिया ?
Ans.बंकिमचंद्र चटर्जी
17. ‘घन विकास के सिद्धांत’ का प्रतिपादन किसने किया ?
Ans.नौरोजी, दत्त एवं वाचा
18. ब्रिटिश हाउस ऑफ कॉमन्स का चुनाव लड़ने वाले सर्वप्रथम भारतीय कौन थे ?
Ans.दादाभाई नौरोजी
19. बंगाल के विभाजन की घोषणा कब और किसने की ?
Ans.20 जुलाई 1905 ई. में लॉर्ड कर्जन ने ।
20. बंगाल-विभाजन के विरोध में किस आंदोलन की घोषणा की गई ?
Ans.स्वदेशी आंदोलन

Responsive ad

Amazon