Sarkari Naukri

यह ब्लॉग खोजें

शुक्रवार, 2 फ़रवरी 2018

Ecology and environment GK Question and Answer in Hindi

Ecology and environment GK Question and Answer in Hindi


1 – एशियाई बब्बर शेर का निवास कहां है ?
उत्तर  – गिर वन राष्ट्रीय उद्यान गुजरात
2 – भारत के किस क्षेत्र को सहाद्रि कहा जाता है ?
उत्तर– पश्चिमी घाट को
3 – जैव विविधता की दृष्टि से भारत का सबसे धनी स्थल कौन सा है ?
उत्तर– पश्चिमी घाट
4 – काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान किसके लिए जाना जाता है ?
उत्तर – एक सींग वाले गैंडों के लिए
5 – राजीव गांधी राष्ट्रीय उद्यान कहां अवस्थित है ?
उत्तर– राजस्थान में
6 – रणथंबोर राष्ट्रीय उद्यान का नाम परिवर्तित करके क्या रखा गया है ?
उत्तर – राजीव गांधी राष्ट्रीय उद्यान
7 – फूलों की घाटी कहां अवस्थित है ?
उत्तर – उत्तराखंड में
8 – सलीम अली राष्ट्रीय उद्यान कहां अवस्थित है ?
उत्तर– जम्मू कश्मीर श्रीनगर में
9 – राजाजी राष्ट्रीय पार्क किसके लिए प्रसिद्ध है ?
उत्तर– एशियाई हाथी के लिए
10 – मध्यप्रदेश का राजकीय पक्षी कौन सा है ?
उत्तर– दूधराज या शाह बुलबुल
11 – मध्यप्रदेश के किस राष्ट्रीय उद्यान को प्रोजेक्ट टाइगर में सबसे पहले शामिल किया गया ?
उत्तर– कान्हा किसली
12 – टाइगर राज्य किस राज्य को कहा जाता है ?
उत्तर– मध्य प्रदेश को
13 – पूर्वी घाट एवं पश्चिमी घाट का मिलन स्थल कहां है ?
उत्तर – नीलगिरी की पहाडियां (तमिलनाडु)
14 – जंगली गधा अभ्यारण कहां है ?
उत्तर – गुजरात में
15 – भारत का पहला राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है एवं इसे कब अवस्थित किया गया था ?
उत्तर– जिम कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान (वर्ष 1936 में अवस्थित किया गया)
16 – जिम कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान का पुराना नाम क्या था?
उत्तर – हेली राष्ट्रीय उद्यान
17 – गिर राष्ट्रीय उद्यान के एशियाई शेरों को रखे जाने हेतु किस राष्ट्रीय उद्यान अभ्यारण का चयन किया गया है ?
उत्तर– पालपुर कुनो मध्य प्रदेश
18 – विश्व का सबसे बड़ा मैंग्रोव वन कौन सा है ?
उत्तर – भारत में पश्चिम बंगाल में स्थित सुंदरवन
19 – भारत में सर्वाधिक मैंग्रोव वनस्पति (ज्वारीय वन) कहां पाई जाती है ?
उत्तर – सुंदरबन पश्चिम बंगाल
20 – गंगा डेल्टा की मैंग्रोव वनों को क्या कहा जाता है ?
उत्तर – सुंदरबन
21 – सुंदरी वृक्ष किस प्रकार की वनस्पति है ?
उत्तर – मैंग्रोव वनस्पति
22 – भारत में वर्षा वन कहां पाए जाते हैं ?
उत्तर – उत्तर पूर्वी हिमालय और पश्चिम घाट में
23 – क्रिकेट बैट के लिए विलो कहां से प्राप्त होता है ?
उत्तर – विलो नामक लकड़ी से क्रिकेट बैट बनाए जाते हैं , यह लकड़ी शंकुव्रक्षि वन से प्राप्त होती है
24 – उपयुक्त पारिस्थितिकी संतुलन बनाए रखने के लिए कुल क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत पर वन आवश्यक है
उत्तर – 33% प्रतिशत
25 – चिपको आंदोलन उत्तराखंड के किस जिले से प्रारंभ हुआ ?
उत्तर – चमोली
26 – नंदा देवी जीवमंडल किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर – उत्तराखंड
27 – भारत का प्रथम तितली उद्यान कहां स्थित है ?
उत्तर– बन्नरघट्टा जैविक उद्यान (बेंगलुरु)
28 – माजुली दीप संसार का सबसे बड़ा नदी दीप है , जो कि किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर – असम में ब्रह्मपुत्र नदी पर
29 – मौन घाटी (साइलेंट वेली) किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर– केरल
30 – पहला पृथ्वी सम्मेलन कहां हुआ ?
उत्तर – रियो डी जेनेरियो में 1992 में
31 – डाबसन इकाई का उपयोग कहां किया जाता है ?
उत्तर– ओजोन परत की मोटाई मापने में
32 – विश्व की ग्रीन हाउस गैसों में भारत का अधिभाग कितना है
उत्तर – 5%
33 – कार्बन क्रेडिट की संकल्पना किस सम्मेलन में उपजी ?
उत्तर – कार्बन क्रेडिट की संकल्पना क्योटो प्रोटोकॉल 1997 से उद्भूत हुई !
34 – दाचीगाम अभ्यारण्य किसके लिए प्रसिद्ध है ?
उत्तर – जम्मू कश्मीर में स्थित दाचीगाम अभ्यारण्य एकमात्र अभ्यारण है जहां कश्मीरी महामृग (हांगुल) पाया जाता है
35 – भारत में समुद्री गाय किस बायोस्फीयर रिजर्व में पाई जाती है ?
उत्तर– भारत में समुद्री गाय मन्नार की खाड़ी बायोस्फीयर रिजर्व में पाई जाती है
36 – पर्यावरण मंत्रालय द्वारा जारी किए गए इंडियन स्टेट ऑफ फॉरेस्ट रिपोर्ट 2015 के अनुसार भारत की पूरी भौगोलिक क्षेत्र का कितना प्रतिशत क्षेत्र बनो और पेड़ों से आच्छादित है ?
उत्तर – 24.16 प्रतिशत
37 – भारत की जलवायु परिवर्तन पर प्रथम राष्ट्रीय क्रिया योजना कब प्रकाशित हुई ?
उत्तर – भारत की जलवायु परिवर्तन पर प्रथम राष्ट्रीय क्रिया योजना ( NAPCC – National Action Plan on Climate Change ) वर्ष 2008 में प्रकाशित हुई थी !
38 – विश्व का सबसे बड़ा कार्बन उत्सर्जन देश कौन सा है ?
उत्तर – विश्व का सबसे बड़ा कार्बन उत्सर्जक देश चीन है , जिसकी वैश्विक कार्बन उत्सर्जन में 28% की हिस्सेदारी है !
39 – यूनाइटेड नेशंस फ्रेमवर्क कन्वेंशन ऑन क्लाइमेट चेंज ( UNFCCC ) एक अंतर्राष्ट्रीय संधि है इसका गठन कब हुआ ?
उत्तर – रियो डी जेनेरियो में 1992 में संयुक्त राष्ट्र संघ के पर्यावरण और विकास सम्मेलन में इसका गठन किया गया !

Responsive ad

Amazon