Sarkari Naukri

यह ब्लॉग खोजें

बुधवार, 27 दिसंबर 2017

GK in Hindi Questions Answers, Science GK

GK in Hindi Questions Answers, Science GK


1. जापान पर 6 अगस्त 1945 को गिराये गये परमाणु बम मे कौन सारेडियोएक्टिव तत्व प्रयुक्त हुआ था?

उत्तर: यूरेनियम ।

2.पक्षियों में प्रायः कितने फेफड़े होते हैं?
उत्तर: एक फेफडा ।

3. रक्त दाब का नियंत्रण कौन करता है?
उत्तर: थाइमस ।

4. वायु की किस परत में मौसम की सभी परिघटनाएं होती है?
उत्तर: क्षोभमंडल परत ।

5. सर्वाधिक भेदन क्षमता वाली किरणें कौन सी है?
उत्तर: गामा ।

6. कांसा किन धातुओं की मिश्र धातु है?
उत्तर: ताबा व टीन ।

7. स्टेनलेसस्टील बनाने में प्रयुक्त धातुएं कौन सी है?
उत्तर: क्रोमियम लोहा व निकल ।

8. विश्व में सर्वाधिक खनन किस कोयले का होता है?
उत्तर: बिटुमिनस ।

9. सबसे हल्का धातु तत्व कौन सा है?
उत्तर: लिथियम ।

10. कौन सा पदार्थ केवल एक ही तत्व से बना होता है?
उत्तर: हीरा (कार्बन का शुद्ध रूप) ।

11.प्रथम कोषिका की उत्पति किस स्थान पर हुई थी?
उत्तर: जल में ।

12. प्रथम क्लोन किस जन्तु का बनाया गया?
उत्तर: .मेंढ़क का ।

13. रोल्ड गोल्ड मिश्र धातु निर्माण में मिलाने जाने वाली धातु कौन सी है?
उत्तर: ताम्बा , एलुमिनियम ।

14. हवाई जहाज की बॉडी बनाने में किस मिश्र धातु का उपयोग किया जाता है?
उत्तर: डयूरालुमिन ।

15.कम्प्यूटर चिप बनाने में क्या काम में लिया जाता है?
उत्तर: सिलिकॉंन ।

16.ब्रह्माण्ड में सर्वप्रथम उत्पन्न होने वाला तत्व कौन सा है?
उत्तर: हाइड्रोजन ।

17. परमाणु के नाभिक में क्या होते है?
उत्तर: प्रोटोन व न्यूट्रोन ।

18. परमाणु भट्ठी में ईधन के रूप में क्या प्रयुक्त करते है?
उत्तर: यूरेनियम 235

19. धोबी कपड़ों पर पहचान चिन्ह्र किससे लगाता है?
उत्तर: सिल्वर नाइट्रेट से ।

20.परमाणु भट्ठी में माडरेटर का उपयोग क्या करने के लिए किया जाता है?
उत्तर: न्यूट्रोन की गति कम करने के लिए ।

21. तम्बाकू में पाया जाने वाला विषैला रसायन कौन सा है?
उत्तर: निकोटीन ।

22. केथोड किरणें किससे बनती है?
उत्तर: इलेक्ट्रोनो से ।

23. सबसे तेज गणना कार्य करने वाला कम्प्यूटर कौन सा है?
उत्तर: सुपर कम्प्यूटर ।

24. संसार का सबसे बड़ा कम्प्यूटर नेटवर्क कौन सा है?
उत्तर: इंन्टरनेट ।

25. प्रति इकाई क्षैत्रफल पर लगने वाला बल क्या कहलाता है?
उत्तर: दाब ।

26. पत्र भेजने की इलेक्ट्रानिक प्रणाली क्या कहलाती है?
उत्तर: ई. मेल ।

27.वह कौन सा तत्व है जो ऑक्सीजन पर प्रतिक्रिया नहीं करता है?
उत्तर: हीलियम ।

28. रेफ्रीजरेटर (फ्रिज) में थर्मोस्टेट का कार्य क्या है?
उत्तर: एक समान तापमान बनाये रखना ।

29. मानव शरीर में सबसे छोटी ग्रंथि कौन सी है?
उत्तर: पिट्यूटरी ।

30.राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केन्द्र की स्थापना कब की गई थी?
उत्तर: 1977

31. जल का बर्फ में बदलना कौन सा परिवर्तन है?
उत्तर: भौतिक परिवर्तन ।

32. जोहान्सबर्ग किसकी खानों के लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर: चॉंदी ।

33. सूनामी का पता लगाने वाला यंत्र कौन सा है?
उत्तर: सूनामीटर ।

34. प्रकाष वर्ष का संबंध किससे है?
उत्तर: दूरी से ।

35.किसी ठोस का बिना द्रव में बदलें सीधें गैसों में बदलना क्या कहलाता है?
उत्तर: उर्ध्वपातन ।

36. तारे प्रकाश के किस गुण के कारण टिमटिमाते है?
उत्तर: अपवर्तन ।

37. ‘साल्ट पीटर‘ को क्या कहते है?
उत्तर: पोटेषियम नाइट्रेड ।

38.केरोसीन लैम्प में चिमनी के नीचे छिद्र क्यों होते है?
उत्तर: जिससे ऑक्सीजन का सप्लाई बने रहे ।

39. मानव शरीर का साधारण ताप कितना होता है?
उत्तर: 36.9 डिग्री सेल्सियस ।

40. रक्त के थक्के जमने का कारण क्या होता है?
उत्तर: थ्राम्बिन ।

41. मानव शरीर के दोनों कान में कुल कितनी हड्डियाँ होती है?
उत्तर: 6 हडिड्यॉ होती है ।

42. नमी को किससे मापा जाता है?
उत्तर: हाइग्रोमीटर से ।

43. बिना बीज के पौधो को विकसित कराने की विधी कौन सी है?
उत्तर: टिषू-कल्चर ।

44. सुदूर फोटो चित्रण में प्रकाष की कौन सी किरणें प्रयोग में आती है?
उत्तर: इन्फ्रा-रेड किरणें ।
45. गैलेक्सी के आकार को व्यक्त करने में सबसे अधिक उपर्युक्त मात्रक क्याहै?
उत्तर: प्रकाष वर्ष ।

46. पृथ्वी द्वारा सौर ऊर्जा प्राप्त करने की विधी क्या कहलाती है?
उत्तर: विकिरण ।

47. पादप में होने वाली वृद्धि को मापने का उपकरण कौन सा है?
उत्तर: क्रेस्कोग्राफ ।

48 शुद्ध सोना कितने कैरेट का होता है?
उत्तर: 24 कैरेट ।

49. लोहे का ब्लेड पानी पर क्यों तैरता है?
उत्तर: पानी के पृष्ट तनाव के कारण ।

50. हीरे के चमकने का प्रमुख कारण क्या है?
उत्तर: पूर्ण आंतरिक परावर्तन ।

Responsive ad

Amazon