Sarkari Naukri

यह ब्लॉग खोजें

मंगलवार, 4 जुलाई 2017

Rajasthan GK in hindi, Rajasthan GK Questions and answer, Rajasthan History @ rpsc.rajasthan.gov.in

Rajasthan GK in hindi, Rajasthan GK Questions and answer, Rajasthan History @ rpsc.rajasthan.gov.in


Question 1. देश की एकमात्र टंगस्टन की खान राज्य में कहाँ स्थित है ?

Answer:- डेगाना नागौर

Question 2. राजस्थान का सबसे अधिक फेल्सपार किस जिले से प्राप्त किया जाता है ?

Answer:- अजमेर

Question 3. मांडो की पाल (डूंगरपुर) किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?

Answer:- फलोराइट

Question 4. भारत की एकमात्र अन्तर्वाही नदी हैं ?

Answer:- लूनी नदी

Question 5. हिमालय पर्वत की नदियों की विशेषता है –

Answer:- वर्ष भर बहती है

Question 6. दक्षिणी राजस्थान की स्वर्ण रेखा किसनदी को कहा जाता है ?

Answer:-माही

Question 7. घडियालों की शरण स्थली किसे कहा जाता है ?

Answer:- चम्बल को

Question 8. झामर कोटडा क्षेत्र किस जिले में स्थित है ?

Answer:- उदयपुर

Question 9. राजस्थान का सबसे बड़ा जिप्सम का जमाव कहाँ मिलता है?

Answer:- जामसर (बीकानेर)

To view question and answer for History GK, please click here


Question 10. राजस्थान में हीरे के भंडारों की खोज कहाँ हुई ?

Answer:- केसरपुरा [चित्तोडगढ]

Question 11. राजस्थान में बेन्टोनाइट के भंडार कहाँ स्थित है ?

Answer:- झालावाड

Question 12. राजस्थान में अरावली उत्तर पूर्व में किस जिलेमें प्रवेश करती है

Answer:- झुंझुनू

Question 13. राजस्थान का आर्द्रतम जिला कोनसा है

Answer:- झालावाड

Question 14. मारवाड का प्रताप किसे माना जाता हैं-

Answer:- चन्द्रसेन

Question 15.राजस्थान का सबसे शुष्क स्थान कोनसा है?

Answer:- फलोदी

Question 16. राजस्थान में डूंगरपुर और बांसवाडा को पृथक करने वाली नदी है?

Answer:- माही नदी

Question 17 राजस्थान में बांध बरेठा बांध कहाँ स्थित है?

Answer:- भरतपुर

Question 18. चूलिया प्राप्त किसनदी पर स्थित है?

Answer:- चम्बल

Question 19. राजस्थान में खारे पानी की झीले में सागर के अवशेष

Answer:- टेथिस सागर

Question 20. पश्चिमी रेगिस्तान की सबसे लम्बी नदी

Answer:- बनास नदी

Question 21. अरावली की सबसे ऊँची छोटी

Answer:- गुरुसिखर

Question 22. लूनी नदी का उदगम स्थल कहाँ है?

Answer:- आना सागर

Question 23. राजस्थान में किस जिले में सबसे ज्यादा वन पाए जाते है?

Answer:- उदयपुर

Question24. रेगिस्तान वनरोपण और भू संरक्षण केंद्र कहाँ स्थित है?

Answer:- जोधपुर

Question 25. खनन क्षेत्र में होने वाली आय की दृष्टि से राजस्थानका देश में कोनसा स्थान है ?

Answer:- आठवां

Question 26. सबसे अधिक नदियाँ किस संभाग में पाई जाती है ?

Answer:- कोटा

Question 27. मांडलगढ़ के पास कौनसी तीन नदियाँ त्रिवणी संगम बनाती है ?(RPSC II Gr. 10)

Answer:- बनास, बेडच, और मेनाल नदियाँ

Question 28. बीसलपुर बांध किस नदी पर स्थित है (RPSC II Gr. 10)

Answer:- बनास नदी पर

Question 29. कर्क रेखा को दो बार पार करने वाली नदी कोनसी है ?

Answer:- माही

Question 30. राजस्थान में मेगनीज हतु का सबसे बड़ा उत्पादक जिला कोनसा है ?

Answer:- बांसवाडा

Question 31. गैव सागर स्थित है?

Answer:-डूंगरपुर

Question 32. पूर्णतः राजस्थान में बहने वाली सबसेलम्बी नदी कोनसी है?

Answer:-बनास

Question 33. राजस्थान की बारहमासी नदियाँ कोनसी है ?

Answer:- चम्बल और माही

Question 34. बनास नदी का उदगम स्थल है ?

Answer:- खमनोर (राजसमन्द)

Question 35. सोनू (जैसलमेर) किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?

Answer:- चूना पत्थर

Question 36. किस क्षेत्र में पीला इमारती पत्थर मिलते है ?

Answer :- जैसलमेर

Question 37. सर्वाधिक विक्रय मूल्य अर्जित करने वाला राजस्थान का खनिज कोनसा है ?

Answer:- संगमरमर

Question 38. राजस्थान में सीसे की सबसे बड़ी खान कहाँ स्थित है ?

Answer:- जावर

Question 39. राजस्थान में काला पत्थर बहुतायत में कहाँ पाया जाता है ?

Answer:- सिरोही

Question 40 देश का कितना प्रतिशत एस्बेस्टस राजस्थान की खानों से प्राप्त होता है?

Answer:- 98%

Question 41. गार्नेट सर्वाधिक कहाँ पाया जाता है ?

Answer:- टोंक में

Question 42. ओप्रेसन फ्लड की शुरुआत कब की गयी ?

Answer:- 1970 में

Question 43. मरुस्थल विकास कार्यक्रम कब शुरू किया गया ?

Answer:- 1977-78

Question 44. स्वर्ण जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना में कितनी योजनाओं का समावेश कर दिया गया है ?

Answer:- 6

Question 45. मननरेगा की शुरुआत कब हुई ?

Answer:- 2006 में

Question 46. मध्यान्ह भोजन योजना की शुरुआत कबहुई ?

Answer:- 1997 -98

Question 47. डांग प्रादेशिक विकास बोर्ड का कार्यक्षेत्र कोनसा है ?

Answer:- कोटा और भरतपुर संभाग

Question 48. किस योजना के द्वारा लघु और सीमांत कसानो को सिंचाई कार्य में सहायता दी जाती है ?

Answer:- जीवनधारा योजना


Question 49. गरीबी रेखा के निर्धारण हेतु ग्रामीण क्षेत्र में कितने केलोरी प्रति व्यक्ति प्रतिदिन को मानक मन गया है ?

Answer:- 2400 केलोरी

Question 50. गरीबी रेखा के निर्धारण हेतु शहरी क्षेत्र में कितने केलोरी प्रति व्यक्ति प्रतिदिन को मानक मन गया है ?

Answer:- 2100 केलोरी

Question 51. डी.टी. लकडावाला ने किस फ़ॉर्मूले का निर्माण किया ?

Answer:- निर्धनता मापनका फार्मूला

Question 52. राजस्थान का क्षेत्रफल कितना है ?

Answer:- 3,42,239 वर्ग किमी (1,32,139 वर्ग मील)

Question 53. राजस्थान की भौगोलिक स्थिति ?

Answer:- 23°30 एवं 30°12 उत्तरी अक्षांस 69°30 एवं 78°17 पूर्वी देशान्तर के मध्य

Question 54. राजस्थान की लम्बाई कितनी है ?

Answer:- पूर्व से पश्चिम 869 किमी एवं उत्तर से दक्षिण 826 किमी

Question 55. राजस्थान का क्षेत्रफल भारत के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है ? (RPSC 2nd Gr. 2010, 11, B.ed 05)

Answer:- 10 .41 % (प्रथम स्थान)

Question 56. राज्य की कुल स्थलीय सीमा की लम्बाई है-

Answer:- 5920 किमी

Question 57. राजस्थान का पाकिस्तान से लगाती सर्वाधिक लम्बी सीमा वाला जिला कोनसा है ?

Answer:- जैसलमेर (471 Kms)

Question 58. राजस्थान की सीमा किस राज्य से सर्वाधिक लम्बाई में लगती है ? (RPSC 2010)

Answer:- मध्यप्रदेश

Question 59. राजस्थान की सीमा सबसे कम किस राज्य से लगती है ?

Answer:- पंजाब

Question 60. राजस्थान का वह जिला जिसकी सीमा सर्वाधिक जिलों से लगती है ?

Answer:- पाली (8 जिलो से)

Question 61. राजस्थान की सीमा से लगे पडौसी राज्य?

Answer:- इसके पश्चिम में पाकिस्तान, दक्षिण-पश्चिम में गुजरात, दक्षिण-पूर्व में मध्यप्रदेश, उत्तर में पंजाब, उत्तर-पूर्व में उत्तरप्रदेश और हरियाणा है।

Question 62. राजस्थान के किस जिले में सूर्य किरणों का तिरछापन सर्वाधिक होता है

Answer:- श्रीगंगानगर

Question 63. राजस्थान का क्षेत्रफल इजरायल से कितना गुना है ?

Answer:- 17 गुना बङा है

Question 64. राजस्थान की 1070 किमी लम्बी पाकिस्तान से लगी सीमा रेखा का नाम

Answer:- रेडक्लिफ रेखा

Question 65. राजस्थान की अंतर्राष्ट्रीय सीमा से लगने वाले जिले कौन-कौन से है? (RPSC 07)

Answer:- 4 जिले (बाडमेर, जैसलमेर, बीकानेर एवं श्रीगंगानगर)

Question 66. कर्क रेखा राजस्थान के किस जिले से छूती हुई गुजरती है

Answer:- डूंगरपुर व बॉसवाङा से होकर

Question 67. राजस्थान में सर्वप्रथम सूर्योदय किस जिले में होता है

Answer:- धौलपुर

Question 68. कौनसी पर्वत श्रृंखला प्राकृतिक दृष्टि से राज्य को दो भागों में विभाजित करती है।

Answer:- अरावली पर्वत श्रृंखला (सिरोही से अलवर की ओर जाती हुई 470 कि.मी. लम्बी)

Question 69. अरावली पर्वत श्रंखला की राजस्थान में कुल लम्बाई कितनी है ?

Answer:- 550 किलोमीटर

Question 70. अरावली पर्वत श्रंखला का सर्वोच्च पर्वत शिखर है ?

Answer:- गुरुशिखर (1727 मी.) माउंट आबू (सिरोही )

Question 71. राजस्थान में संभागो और जिलो की संख्या ?

Answer:- 7 संभाग और 33 जिले

Question 72. राजस्थान में छप्पनिया अकाल किस वर्ष पङा ?

Answer:- 1956 वि. स.

Question 73. राजस्थान में मानसून वर्षा किस दिशा मे बढती है ?

Answer:- दक्षिण पश्चिम से उत्तर पूर्व

Question 74. राजस्थान में सर्दियो में वर्षा मुख्यत: होती है ?

Answer:- उत्तर पश्चिमी हवाओ से

Question 75. राजस्थान का सबसे अधिक वर्षा वाला स्थान कोनसा है ?

Answer:- माउन्ट आबू

Question 76. राजस्थान का सबसे अधिक वर्षा वाला जिला कोनसा है ?

Answer:- झालावाड

Question 77. राजस्थान का सबसे कम वर्षा वाला जिलाकोनसा है ?

Answer:- जैसलमेर

Question 78. जून माह में सूर्य किस जिले में लम्बत चमकता है

Answer:- बॉसवाङा

Question 79. राजस्थान में पूर्ण मरूस्थल वाले जिलें हैं

Answer:- जैसलमेर, बाडमेर

Question 80. उङिया पठार किस जिले में स्थित है

Answer:- सिरोही

Question 81. गोगुन्दा और कुम्भलगढ़ के मध्य का भाग कहलाता है?(rpsc 2010)

Answer:- भोराठ का पठार

Question 82. राजस्थान के पूर्णतया वनस्पति रहित क्षेत्र

Answer:- समगॉव (जैसलमेर)

Question 83. रेगिस्तान में रेत के विशाल लहरदार टीले को क्या कहते है

Answer:- धोरे

Question 84. अरावली श्रेणी की दूसरी अधिकतम ऊँचाई की चोटी कौन सी है?

Answer:- सेर

Question 85. राजस्थान का सबसे अधिक आर्द्र जिला कोनसा है ?

Answer:- झालावाड

Question 86. राजस्थान का सबसे अधिक आर्द्र स्थान कोनसा है ?

Answer:- माउन्ट आबू (सिरोही)

Question 87. राजस्थान का सर्वाधिक शुष्क स्थान कोनसा है ?

Answer:- फलोदी (जोधपुर)

Question 88. राजस्थान का सबसे गरम स्थान कोनसा है?

Answer:- चूरू

Question 89. राजस्थान का सर्वाधिक ठंडा स्थान कोनसा है ?

Answer:- माउन्ट आबू

Question 90. राजस्थान का सर्वाधिक लू और आंधी वाला जिला कोनसा है ?

Answer:- श्रीगंगानगर

Question 91. राजस्थान का सर्वाधिक बंजर और व्यर्थ भूमि वाला जिला कोनसा है ?

Answer:- जैसलमेर

Question 92. राजस्थान में मिटटी का सर्वाधिक अवनालिका अपरदन करने वाली नदी कोनसी है ?

Answer:- चम्बल

Question 93. मीठे पानी की एशियाकी सबसे बड़ी झील कोनसी है ?

Answer:- जयसमंद

Question 94. लूनी नदी का जल किस स्थान के बाद खारा होता है ?(RPSC III Gr.)

Answer:- बालोतरा (बाडमेर)

Question 95. भारत की दूसरी सबसेबड़ी खारे पानी की झील कोनसी है ?

Answer:- सांभर

Question 96. राजस्थान की सबसे सबसे ऊंची झील कोनसी है ?

Answer:- नक्की झील

Question 97. राजस्थान की मरूगंगा और जीवन रेखा किसे कहा जाताहै ?

Answer:- इंदिरा गाँधी नहर

Question 99. बाणगंगा राजस्थान के किन तीन जिलों में बहती है ?

Answer:- जयपुर, दौसा एवंभरतपुर

Question 100. माही-बजाज सागर परियोजना का फैलाव किस क्षेत्र में है?

Answer:- राजस्थान तथा मध्य प्रदेश

सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

Responsive ad

Amazon