शुक्रवार, 28 अक्तूबर 2016

Rajasthan GK Questions and answer

प्रश्न 1. डिंगल
उत्तर गुर्जरीअपभ्रंश से उदधृत मारवाड़ी बोली का परिष्कृत साहित्यिक रूप; चारणों की बोली।


प्रश्न2. वंश भास्कर
उत्तर बूंदीराज्य के विस्तृत ऐतिहासिक वर्णन, मराठा आक्रमण आदि का वर्णन करता हुआ सूर्यमल्ल मिश्रण द्वारा हाड़ौती मंे रचित काव्य।

प्रश्न3. कांकवाड़ी दुर्ग की विशेषताएं।
उत्तर सरिस्कामंे स्थित यह दुर्ग अपनी अवस्थिति, सुदृढ़ कंगूरेदार प्राचीर एवं गोलाकार बुर्जों के कारण प्रसिद्ध है।

प्रश्न4. दयाबाई
उत्तर चरणदासीसम्प्रदाय की अनुयायी और चरणदासजी की शिष्या, जिन्होंने 'विनयमिका' एवं 'दयाबोध' ग्रंथों की रचना की।

प्रश्न5. रास
उत्तर जैनकवियों द्वारा विकसित नृत्य, ज्ञान एवं अभिनय तीनों कलाओं से युक्त साहित्य की एक विधा।

प्रश्न. ओल्यू
उत्तर दाम्पत्यप्रेम में स्नेह पूर्ण विलाप युक्त लयबद्ध गीत, जिसमें पति के लिए भंवरजी, कंवरजी तथा पत्नी के िलए गोरी, मरवण विशेषण का प्रयोग।

प्रश्न 7. राजस्थान राज्य अभिलेखागार
उत्तर मुगलकालसे वर्तमान तक के राज्य के दीर्घकालीन ऐतिहासिक एवं प्रशासनिक महत्व के अभिलेखांे को व्यवस्थित/संरक्षित करने के उद्देश्य से बीकानेर में स्थापित अभिलेखागार। इसकी शाखाएं अन्य सभी संभागों एवं अलवर जिले में भी स्थित हैं। इसके द्वारा राजस्थान स्वतंत्रता आंदोलन की पाण्डुलिपियां तैयार की गई हैं।

प्रश्न8. मेवाड़ चित्रकला शैली
उत्तर राजस्थानीचित्रकला शैली का मौलिक स्वरूप जिसके विकास में कुंभा, जगतसिंह, राजसिंह एवं अमरसिंह का विशेष योगदान रहा है। लाल एवं पीले रंग के सर्वाधिक प्रयोग के साथ कदम्ब वृक्ष, हाथी एवं चकोर का चित्रण प्रधान है। कलीला दमना जैसी प्रसिद्ध कृतियां इसी शैली में हैं। प्रसिद्ध कलाकार-साहिबदीन, मनोहर, कृपाराम, जीवा आदि हैं।

प्रश्न9. कालबेलिया जाति के नृत्य
उत्तर कालबेलियाजाति की नृत्यांगनाएं शरीर में लोच के दक्षतापूर्ण प्रदर्शन के लिए प्रसिद्ध हैं। इनके प्रमुख नृत्य बागड़िया, शंकरिया, इंडोणी, और पाणिहारी हैं। इसी जाति की प्रसिद्ध नृत्यांगना गुलाबो सपेरा को 2016 में पद्मश्री पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।

प्रश्न10. निम्बार्क सम्प्रदाय
उत्तर वेदांतपरिजात भाष्य के रचयिता और द्वैताद्वैत मत के समर्थक निम्बार्काचार्य इस सम्प्रदाय के प्रर्वतक हैं। इसका प्रमुख केन्द्र वृन्दावन लेकिन राजस्थान में प्रमुख पीठ सलेमाबाद (अजमेर) एवं अन्यपीठ उदयपुर में स्थित है। इस सम्प्रदाय के आराध्य देव राधा-कृष्ण हैं।

प्रश्न11. राजस्थानी इतिहास में पुरातात्विक सिक्के
उत्तर पुरातात्विकस्रोत की दृष्टि से सिक्के महत्वपूर्ण स्रोत हैं। सिक्कों के द्वारा तत्कालीन शासकों का वंशक्रम, शासन व्यवस्था, धार्मिक स्थिति आदि की जानकारी प्राप्त होती है। मेवाड़ में 7वीं सदी में पारूथद्रम चांदी के सिक्के, बीकानेर में गजशाही; जोधपुर में गधिया, विजयशाही; कोटा में गुमानशाही; जैसलमेर में अखेशाही आदि प्रमुख सिक्के प्रचलित थे।

प्रश्न12. बागौर सभ्यता
उत्तर भीलवाड़ाजिले में कोठारी नदी के किनारे अवस्थित पुरातात्विक स्थल जहां डाॅ. वीरेन्द्र नाथ मिश्र के नेतृत्व में हुए उत्खनन से उत्तर पाषाण कालीन उपकरण, भारत में पशुपालन के प्राचीनतम साक्ष्य एवं कृषि कार्यों के बारे में जानकारी प्राप्त हुई है। यहां से आवास बनाने में पत्थर के साथ ईंटों का प्रयोग एवं मृत शरीर को उत्तर-दक्षिण दिशा में लिटाए जाने के साक्ष्य भी मिले हैं।



1.बलबीर सिंह सीनियर मेजर ध्यानचंद लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार से सम्मानित
i.हॉकी इंडिया ने 28 मार्च 2015 को तीन बार ओलम्पिक स्वर्ण पदक विजेता टीम के सदस्य रहे बलबीर सिंह सीनियर को मेजर ध्यानचंद लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार से सम्मानित किया है|
उन्हें पुरस्कार के रूप में एक ट्रॉफी और 30 लाख रुपये का नकद पुरस्कार प्रदान किया गया है|
ii.बलबीर सिंह सीनियर तीन बार के ओलंपिक स्वर्ण पदक (लंदन 1948, हेलसिंकी 1952 और मेलबर्न 1956) विजेता भारतीय टीम के सदस्य थे|


iii.वे हेलसिंकी ओलंपिक के दौरान भारतीय हॉकी टीम के उप कप्तान और मेलबोर्न ओलंपिक के दौरान कप्तान थे|

2.हिमाचल प्रदेश सरकार ने ई-विधान मोबाइल एप्लिकेशन की शुरूआत की
i.हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री वीरभद्र सिंह ने 30 मार्च 2015 को एंड्रॉयड आधारित मोबाइल एप ‘ई-विधान’ की शुरूआत की है|
ii.‘ई-विधान’ मोबाइल एप की सहायता से सभी सदस्य कार्यों एवं तारांकित तथा अतारांकित प्रश्नों एवं उत्तरों की सूची 45 मिनट पहले ही देख सकेंगे और उन्हें इससे निश्चित समय पर सदन की कार्यवाही के बारे में सूचना भी मिल सकेगी|
iii.इसके साथ ही हिमाचल प्रदेश विधान सभा ई-विधान मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च करने वाला देश का पहला राज्य विधानसभा बन गया है| ई-विधान प्रणाली से प्रतिवर्ष लगभग 8 करोड़ रुपए बचाने में मदद मिलेगी जो कागज पर खर्च किया जाता था|

3.गुजरात में आतंक निरोधी बिल पारित हुआ
i.गुजरात सरकार ने विवादित 'गुजरात राज्य कंट्रोल ऑफ़ टेररिज्म एंड ऑर्गेनाइज़्ड क्राइम' (गुजकोक) बिल पास कर दिया किया है| राज्य सरकार पहले भी दो मौक़ों पर इस तरह का बिल पारित कर चुकी है लेकिन उसे तत्कालीन राष्ट्रपतियों से मंज़ूरी नहीं मिली थी|
ii.राज्य की भाजपा सरकार का कहना है कि नया बिल नए रूप में पेश किया गया है| राज्य सरकार के आतंकवाद और संगठित अपराध संबंधी पुराने विधेयकों को दो पूर्व राष्ट्रपतियों प्रतिभा पाटिल और डॉ. अब्दुल कलाम ने अपनी सहमति नहीं प्रदान की थी|
iii.आतंकवादी घटनाओं को रोकने का लिए हमें ऐसे कड़े कानून चाहिए| इस बिल से आतंकवादी घटनाओं में शामिल लोग आसानी से ज़मानत पर बाहर नहीं जा सकेंगे."

4.केंद्रीय मंत्रिमंडल ने राष्ट्रीय ई-गवर्नेन्स प्लान (एनईजीपी) 2.0 को मंजूरी प्रदान की
i.प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने ई-क्रांति: राष्ट्रीय ई-गवर्नेन्स प्लान (एनईजीपी) 2.0 के दृष्टिकोण और प्रमुख घटकों को मंजूरी प्रदान की है|
ii.ई-क्रांति डिजिटल भारत कार्यक्रम का एक महत्वपूर्ण स्तंभ है और यह कार्यक्रम इलैक्ट्रोनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा तैयार किया गया है|
ई-क्रांति के मुख्य उद्देश्य:
• कायाकल्प एवं निष्कर्ष केंद्रित ई-गवर्नेन्स प्रयासों के साथ राष्ट्रीय ई-गवर्नेन्स प्लान को पुनः परिभाषित करना
• नागरिक केंद्रित सेवाओं के पोर्टफोलियो का बढ़ाना
• प्रमुख सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी के उपयोग को श्रेष्ठतम करना
• उभरती प्रौद्योगिकियों के साथ तालमेल बिठाना
• अधिक कुशल कार्यान्वयन मॉडलों का उपयोग करना

5.एसबीआई ने जीवन बीमा उद्यम में 10% हिस्सेदारी बेचने की घोषणा की
i.भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) ने जीवन बीमा उद्यम में अपनी 10 फीसदी हिस्सेदारी बेचने की घोषणा की है|
ii.एसबीआई की केंद्रीय बोर्ड की कार्यकारी समिति ने जीवन बीमा उद्यम एसबीआई लाइफ इंश्योरेंस में एसबीआई की 10 प्रतिशत तक हिस्सेदारी बेचने के फैसले को अधिकृत किया है|
iii.एसबीआई लाइफ इंश्योरेंस, भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) और फ्रांस की बीएनपी परिबा कार्डिफ के बीच स्थापित एक संयुक्त उद्यम कंपनी है, जिसमें एसबीआई की 74 प्रतिशत हिस्सेदारी है, जबकि शेष 26 प्रतिशत हिस्सेदारी बीएनपी परिबा कार्डिफ के पास है|

6.विटोरी ने क्रिकेट को अलविदा कहा


i.न्यू जीलैंड के लिए सबसे ज्यादा वनडे खेल चुके अनुभवी स्पिनर डेनियल विटोरी ने मंगलवार को 50 ओवरों के फॉर्मेट को अलविदा कहने के साथ ही 18 साल के सुनहरे करियर के बाद क्रिकेट से पूरी तरह से विदा ले ली है।
ii.विश्व कप में फाइनल तक पहुंचे न्यू जीलैंड के शानदार प्रदर्शन के बाद 36 वर्षीय विटोरी के वनडे कैरियर को लेकर अटकलें लगाई जा रही थी। वह टेस्ट और टी20 क्रिकेट से पहले ही विदा ले चुके हैं।
iii.उन्होंने विश्व कप फाइनल में ऑस्ट्रेलिया से सात विकेट से हारने के बाद स्वदेश पहुंचने के बाद वनडे क्रिकेट से संन्यास का ऐलान किया है।
iv.वह पांच विश्व कप के 32 मैचों में 36 विकेट ले चुके हैं। टेस्ट क्रिकेट में 113 मैच खेलकर उन्होंने 362 विकेट लिए। वह 300 विकेट लेने और 4000 रन बनाने वाले कपिल देव और इयान बाथम के बाद तीसरे क्रिकेटर हैं।



India & Japan sign MoC on High Speed Rail on Mumbai-Ahmedabad sector
Indian Railways flags off first double decker Goa-Mumbai train
South Western Railways Zone introduces Biodiesel for trains
Indian Railways ink Rs 40000 cr deal of locomotive plants with GE, Alstom in Bihar
MoU inked to set up Railway Chair on Sustainable Mobility at TERI University
Railway Ministry inaugurates landmark Silchar-Lumding broad gauge rail line in Assam
Indian Railways wins 32nd Indian Oil Surjit Hockey Tournament
Indian Railways launches Vikalp scheme for waitlisted passengers
Japan offers soft loan to India for bullet train projectRailway Current Affairs consist of all kind of jobs and recruitment updates. RRB/ RRC both are lifting the responsibilities to issue Indian Railways Latest News & Updates which is made available both online and offline. We are shortly bringing details on Railway Current Affairs 2016


*10.Who is the First Lady chief minister in jammu and kashmir? Answer: Mehbooba Mufti Sayeed


*11. First railway university will be in which state? Answer: Gujarath( Vadodra )


12. Who is the Vice Chairman of NITI Aayog ( National Institution for Transforming India)? Answer : Arvind Panagariya


13. which is the 29th state of india? Answer: Telangana


14. Which state moving it's capital to "Amaravati" ? Answer: Andhra pradesh


15. Which is the First Digital state in India? Answer: Kerala


*16 First Digital district in India? Answer: Idukki(Kerala)


*17. Who Won 2017 oscar - best actor award ? Answer: Leonardo DiCaprio


*18. Who Won 2017 oscar - best actress award ? Answer: brie Larson


*19. Who Won 2016 oscar - best film ? Answer: Spotlight


*20. Who is the winner of abel prize 2017 answer: Andrew Wiles( Brittan )


*21. which is the 2017 ICC World Twenty20 Venue ? Answer: India


*23. The eighth BRICS Summit(2017) will be held in which country? Answer: India(Goa)







1.निम्न में से जीरादोई का संबंध किससे है?
(क)डॉ.राजेंद्र प्रसाद
(ख) महात्मा गांधी
(ग) सरदार पटेल
(घ) जवाहर लाल नेहरू
Ans - (क) डॉ.राजेंद्र प्रसाद
2.सर्वाधिक गन्ना किस राज्य में होता है?
(क)महाराष्ट्र
(ख) कर्नाटक
(ग) उत्तर प्रदेश
(घ) तमिलनाडु
Ans - (ग) उत्तर प्रदेश
3.प्रदेशमें भाषा विभाग को सार्वजनिक पुस्तकालयों से कब जोड़ा गया?
(क)31 जनवरी 2000
(ख) 31 जनवरी 2001
(ग) 31 जनवरी 2002
(घ) 31 जनवरी 2003
Ans - (ख) 31 जनवरी 2001
4.नेशनलसेंटर फॉर मशरूम रिसर्च एंड ट्रेनिंग का दफ्तर कहां है?
(क)बैंगलुरु (कर्नाटक)
(ख) हिसार (हरियाणा)
(ग) लखनऊ (उत्तर प्रदेश)
(घ) चंबाघाट (हिमाचल प्रदेश)
Ans - (घ) चंबाघाट (हिमाचल प्रदेश)
5.राजस्थान में सर्वाधिक चौला किस जिले में उत्पन्न होता है?
(क)सीकर
(ख) झुंझुनू
(ग) जयपुर
(घ) नागौर
Ans - (क)सीकर
6.दौसा जिले में कितनी पंचायत समितियां हैं?
(क)4
(ख) 5
(ग) 6
(घ) 7
Ans - (क)4
7.विधायकस्थानीय क्षेत्र विकास कार्यक्रम किस वित्त वर्ष से राज्य में आरंभ हुआ?
(क)1999-2000
(ख) 2000-01
(ग) 2001-02
(घ) 2002-03
Ans - (क)1999-2000
8.किस ऑस्ट्रेलियाई क्रिकेटर ने अपने पदार्पण टेस्ट मैच में शतक नहीं लगाया?
(क)ग्रेग चैपल
(ख) गैरी कोजियर
(ग) डेविड वार्नर
(घ) डिर्क वेल्हम
Ans - (ग) डेविड वार्नर
9.स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) का पहले क्या नाम था?
(क)निर्मल भारत कार्यक्रम
(ख) संपूर्ण स्वच्छता कार्यक्रम
(ग) नरेगा
(घ) निर्मल ग्राम योजना
Ans - (ख) संपूर्ण स्वच्छता कार्यक्रम
10.कोटाविश्व विद्यालय किस दिन स्थापित हुआ?
(क) 9 सितंबर 2003
(ख) 9 सितंबर 2004
(ग) 9 सितंबर 2005
(घ) 9 सितंबर 2006
Ans - (क) 9 सितंबर 2003



Ans -1 (क) 2 (ग) 3 (ख) 4 (घ) 5 (क) 6 (क) 7 (क) 8 (ग) 9 (ख) 10 (क)


GK in RPSC, REET, Patwari, Gram SevakWhat is the relationship of Lknimn Jiradoi?
(A) Dokrajendra offerings
(B) Mahatma Gandhi
(C) Patel
(D) Jawaharlal Nehru

Ans - (a) Dokrajendra offerings
What is the state of 2ksrwadik cane?
(A) Maharashtra
(B) Karnataka
(C) UP
(D) Tamil Nadu

Ans - (c) UP
When added to the department of public libraries 3kpradeshmen language?
(A) January 31, 2000
(B) January 31, 2001
(C) January 31, 2002
(D) January 31, 2003

Ans - (b) January 31, 2001
Where is the office of Research and Training for 4kneshnlsentr mushrooms?
(A) Bangalore (Karnataka)
(B) Hisar (Haryana)
(C) Lucknow (Uttar Pradesh)
(D) Chanbagat (HP)

Ans - (d) Chanbagat (HP)
5krajsthan most Chaula is generated in which district?
(A) Sikar
(B) Jhunjhunu
(C) Jaipur
(D) Nagaur

Ans - (a) Sikar
How 6kdusa district panchayat committees?
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 7

Ans - (a) 4
7kvidhaiksthaniy sector development program which began in the state of the financial year?
(A) 1999-2000
(B) 2000-01
(C) 2001-02
(D) 2002-03

Ans - (a) 1999-2000
8kkis Australian cricketer planted his debut Test century?
(A) Greg Chappell
(B) Gary Kojiyr
(C) David Warner
(D) Dirk Welham

Ans - (c), David Warner
9kswchc India Mission (rural) What was the name of the first?
(A) Nirmal Bharat Programme
(B) Total Sanitation Programme
(C) Act
(D) Nirmal Gram Yojana

Ans - (b) Total Sanitation Programme
L0kkotabisw school established which day?
(A) September 9, 2003
(B) September 9, 2004
(C) September 9, 2005
(D) September 9, 2006

Ans - (a) September 9, 2003


Rajasthan GK,Rajasthan GK Questions and answer,Rajasthan GK Questions ,RAJASTHAN HISTORY


Responsive ad

Amazon