सोमवार, 29 अगस्त 2016

Biology GK



विटामिन - 'A'

रासायनिक नाम : रेटिनाॅल

कमी से रोग: रतौंधी
स्त्रोत (Source): गाजर, दूध, अण्डा, फल



विटामिन - 'B1'

रासायनिक नाम: थायमिन

कमी से रोग: बेरी-बेरी
स्त्रोत (Source): मुंगफली, आलू, सब्जीयाँ

Biology GK,

विटामिन - 'B2'

रासायनिक नाम: राइबोफ्लेबिन

कमी से रोग: त्वचा फटना, आँख का रोग
स्त्रोत (Source): अण्डा, दूध, हरी सब्जियाँ







विटामिन - 'B3'रासायनिक नाम: पैण्टोथेनिक अम्ल

कमी से रोग: पैरों में जलन, बाल सफेद
स्त्रोत (Source): मांस, दूध, टमाटर, मंूगफली



विटामिन - 'B5'रासायनिक नाम: निकोटिनेमाइड (नियासिन)

कमी से रोग: मासिक विकार (पेलाग्रा)
स्त्रोत (Source): मांस, मूंगफली, आलू



विटामिन - 'B6'रासायनिक नाम: पाइरीडाॅक्सिन

कमी से रोग: एनीमिया, त्वचा रोग
स्त्रोत (Source): दूध, मांस, सब्जी



विटामिन - 'H / B7'रासायनिक नाम: बायोटिन

कमी से रोग: बालों का गिरना , चर्म रोग
स्त्रोत (Source): यीस्ट, गेहूँ, अण्डा



विटामिन - 'B12'रासायनिक नाम: सायनोकोबालमिन

कमी से रोग: एनीमिया, पाण्डू रोग
स्त्रोत (Source): मांस, कजेली, दूध


Biology GK,
विटामिन - 'C'रासायनिक नाम: एस्कार्बिक एसिड

कमी से रोग: स्कर्वी, मसूड़ों का फुलना
स्त्रोत (Source): आँवला, नींबू, संतरा, नारंगी



विटामिन - 'D'रासायनिक नाम: कैल्सिफेराॅल

कमी से रोग: रिकेट्स
स्त्रोत (Source): सूर्य का प्रकाश, दूध, अण्डा



विटामिन - 'E'रासायनिक नाम: टेकोफेराॅल

कमी से रोग: जनन शक्ति का कम होना
स्त्रोत (Source): हरी सब्जी, मक्खन, दूध



विटामिन - 'K'रासायनिक नाम: फिलोक्वीनाॅन

कमी से रोग: रक्त का थक्का न बनना
स्त्रोत (Source): टमाटर, हरी सब्जियाँ, दूध






:: सभी विटामिन्स संबंधी कुछ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी ::
[All Vitamins & Minerals Gk Questions & Answers Quiz]



QUE (01) : विटामिन 'सी' का रासायनिक नाम क्या है ?
[A] रेटिनाॅल
[B] एस्कार्बिक एसिड
[C] कैल्सिफेराॅल
[D] टेकोफेराॅल


सही उत्तर (Answer) : [B]


QUE (02) : रतौंधी किस विटामिन के कमी से होता है ?
[A] विटामिन ‘ए‘
[B] विटामिन ‘बी‘
[C] विटामिन ‘सी‘
[D] विटामिन ‘डी‘

सही उत्तर (Answer) : [A]



QUE (03) : विटामिन ‘सी‘ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या है ?
[A] मांस
[B] दूध
[C] आॅवला
[D] गाजर

सही उत्तर (Answer) : [C]



QUE (04) : ‘बेरी-बेरी‘ रोग किस विटामिन की कमी के कारण होता है ?
[A] विटामिन ‘सी‘
[B] विटामिन ‘ई‘
[C] विटामिन ‘बी1‘
[D] विटामिन ‘ए‘

सही उत्तर (Answer) : [C]



QUE (05) : "वसा" में घुलनशील विटामिन कौन सा होता है ?
[A] विटामिन ‘ए‘
[B] विटामिन ‘डी‘
[C] विटामिन ‘के‘
[D] इनमें से सभी

सही उत्तर (Answer) : [D]



QUE (06) : "जल" में घुलनशील विटामिन है ?
[A] विटामिन ‘बी‘
[B] विटामिन ‘सी‘
[C] दोनों ही
[D] इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर (Answer) : [C]



QUE (07) : विटामिन ‘बी‘ का रासायनिक नाम कौन सा है ?
[A] रेटिनाॅल
[B] थायमिन
[C] एस्कार्बिक एसिड
[D] टेकोफेराॅल

सही उत्तर (Answer) : [B]



QUE (08) : विटामिन ‘ए‘ का रासायनिक नाम है -
[A] रेटिनाॅल
[B] थायमिन
[C] एस्कार्बिक एसिड
[D] कैल्सिफेराॅल

सही उत्तर (Answer) : [A]



QUE (09) : ‘स्कर्वी‘ रोग किस विटामिन की कमी के कारण होता है -
[A] विटामिन ‘ए‘
[B] विटामिन ‘बी‘
[C] विटामिन ‘सी‘
[D] विटामिन ‘डी‘

सही उत्तर (Answer) : [C]



QUE (10) : विटामिन ‘डी‘ का सर्वोत्तम स्त्रोत होता है -
[A] अण्डा
[B] दूध
[C] सूर्य का प्रकाश
[D] हरी सब्जी

सही उत्तर (Answer) : [C]



QUE (11) : विटामिन ‘बी-7‘ का रासायनिक नाम कौन सा है -
[A] पाइरीडाॅक्सीन
[B] बायोटीन
[C] एस्कार्बिक एसीड
[D] फिलोक्वीनाॅन

सही उत्तर (Answer) : [B]



QUE (12) : "नपुसंकता या बंध्यता" किस विटामिन के कमी के कारण होता है -
[A] विटामिन ‘ए‘
[B] विटामिन ‘के‘
[C] विटामिन ‘ई‘
[D] विटामिन ‘डी‘

सही उत्तर (Answer) : [C]



QUE (13) : विटामिन ‘के‘ का रासायनिक नाम क्या है ?
[A] टेकोफेराॅल
[B] फिलोक्वीनाॅन
[C] कैल्सिफेराॅल
[D] नियासीन

सही उत्तर (Answer) : [B]



QUE (14) : मछलियों के यकृत के तेल में कौन सी विटामिन की बहुलता होती है ?
[A] विटामिन ‘ए‘
[B] विटामिन ‘बी‘
[C] विटामिन ‘सी‘
[D] विटामिन ‘ई‘

सही उत्तर (Answer) : [A]



QUE (15) : कौन सा विटामिन गर्म करने पर नष्ट हो जाता है
[A] विटामिन ‘ए‘
[B] विटामिन ‘बी-6‘
[C] विटामिन ‘सी‘
[D] विटामिन ‘ई‘

सही उत्तर (Answer) : [C]



QUE (16) : विटामिन ‘डी‘ की कमी से होने वाला रोग कौन सा है -
[A] एनीमिया
[B] तपेदिक
[C] स्कर्वी
[D] रिकेट्स

सही उत्तर (Answer) : [D]



QUE (17) : "विटामिन" शब्द किसने दिया था ?
[A] मेंडल
[B] लुई पाश्चर
[C] फन्क
[D] सिन्क्लेयर

सही उत्तर (Answer) : [C]



QUE (18) : "रक्त को थक्का" बनाने में सहायक होता है -
[A] विटामिन ‘ई‘
[B] विटामिन ‘के‘
[C] विटामिन ‘डी‘
[D] विटामिन ‘सी‘

सही उत्तर (Answer) : [B]



QUE (19) : विटामिन ‘ए‘ एवं ‘बी‘ के आविष्कारक कौन थे -
[A] फन्क
[B] मैकुलन
[C] होल्कट
[D] हाॅपकिन्स

सही उत्तर (Answer) : [B]



QUE (20) : विटामिन ‘ए‘ की कमी से कौन सा रोग होता है ?
[A] स्कर्वी
[B] रतौंधी
[C] बेरी-बेरी
[D] एनीमिया


सही उत्तर (Answer) : [B]





















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Responsive ad

Amazon