मंगलवार, 19 जुलाई 2016

GK Questions For All Examination



विज्ञान संबंधी Questions
===================
• ‘बर्ड फ्लू’ और ‘स्वाइन फ्लू’ के विषाणु का
नाम बताएं?
☞क्रमश: H5 N1 व H1N1
• प्राथमिक रंग ( Primary Colours) होते हैं?
☞नीला, लाल, हरा
• बायोडीजल बनाने में किस वनस्पति का उपयोग
किया जाता है?
☞रतनजोत ( जेटरोफा)
• जल का शुह्तम रूप हैं?
☞वर्षा का जल
• वर्षा की बूँदें किसके कारण गोल हो जाती
हैं?
☞पृष्ठ तनाव के कारण
• फलों को पकाने के लिए किस गैस का प्रयोग
किया जाता हैं?
☞ऐसीटिलीन
• बरगद के पेड़ के तने से नीचे लटकने
वाली
मोटी
जड़ें क्या कहलाती है?
☞स्तम्भ मूल
• कौन-सी गैस नोबल गैस कहलाती हैं?
☞हीलियम
• भोपाल गैस दुर्घटना में कौन-सी गैस रिसी
थी?
☞मिथाइल आइसो सायनेट
• गोताखोर किस गैसों के मिश्रण से सा°स लेते हैं?
☞ऑक्सीजन तथा हीलियम

1. क्लोरोमाइसिटिन का प्रयोग किस रोग के उपचार के लिए किया जाता है ?
उत्तर : टाइफाइट
2. मनुष्य के शरीर के किस भाग से इन्सुलिन स्त्रावण होता है ?
उत्तर : अग्न्याशय से
3. भूमध्य रेखा को दो बार काटने वाली नदी कौन है ?
उत्तर : काँगो
4. श्रीनगर किस नदी के किनारे बसा हुआ है ?
उत्तर : झेलम
5. माई फ्रोजन टर्बुलेन्स इयर्य इन कश्मीर पुस्तक के लैखक कौन हैं ?
उत्तर : जगमोहन
6. बॅान किस नदी के किनारे बसा है ?
उत्तर : राइन नदी
7. वह बदंदरगाह जहाँ व्यापारिक सामान पर आयात-निर्यात शुल्क नहीं लगता , क्या कहलाता है ?
उत्तर : फ्री पोर्ट
8. `गोल्डकोस्ट’ किस नदी का पुराना नाम है ?
उत्तर : घाना
9. `तलवंडी’ किस सिक्स गुरु से सम्बन्धित है ?
उत्तर : गरुनानक से
10. राष्ट्रीय रक्षा कॅालेज कहाँ स्थित है ?
उत्तर : नई दिल्ली
11. `देवदास’ पुस्तक के लेखक हैं ?
उत्तर : शरतचन्द्र
12. किसने कहा था `आराम हराम है ’ ?
उत्तर : जवाहरलाल नेहरू
13. पहली महिला जो माउन्ट एवरेस्ट पर चढ़ने में सफल हुई
उत्तर : जुनको तेबई
14. `स्पिंक्स’ किस प्राचीन सभ्यता से सम्बन्धित है ?
उत्तर : मिस्र की सभ्यता से।
15. आर्यों का मुख्य व्यवसाय क्या था ?
उत्तर : कृषि

डेसीबेल – डेसीबेल ध्वनि की तीव्रता मापने की इकाई है।
Decibel – Decibel is a unit of measurement for sound, it measures the loudness or volume of the sound waves.

घनत्व – घनत्व किसी पिंड के द्रव्यमान तथा परिमाण का अनुपात होता है जिसे कि उसके विशिष्ट गुरुत्व के द्वारा प्रदर्शित किया जाता है।
Density -Density is the ratio of the mass of a body to its volume, usually expressed as its specific gravity.

डायनेमो – डायनेमो एक यंत्र होता है जिसके द्वारा विद्युत उत्पन्न किया जाता है।
Dynamo – Dynamo is a device that creates electricity by turning around a magnet near a coil of wire.

इलेक्ट्रोलिसिसः विद्युत धारा प्रवाहित करके किसी पदार्थ को उसके अवयवों में परिवर्तित करने की प्रक्रिया को इलेक्ट्रोलिसिस कहते हैं।
Electrolysis – Electrolysis is splitting a substance into the separate chemicals that make it up, by passing an electric current through it.

इलेक्ट्रानः अणु के नाभि में स्थित प्रोट्रान्स तथा न्यूट्रान्स की परिक्रमा करने वाले ऋणात्मक आवेशित कणों को इलेक्ट्रान कहा जाता है।
Electrons – Electron is a negatively charged subatomic particle. Electrons are found at varying distances from a atom’s nucleus. They make up almost the entire volume of a atom but only account for a small part of the atom’s mass. Compare to protons.

तत्वः तत्व मूलभूत रासायनिक पदार्थ होता है जो कि अणुओं के द्वारा बना होता है।
Element – Element is a basic chemical substance in which all the atoms are the same, and different from the atoms of any other substance.

ऊर्जाः कार्य करने की योग्यता को ऊर्जा कहा जाता है।
Energy – Energy is the name given to the ability to do work.

हिमांक – हिमांक वह तापमान है जिस पर एक द्रव ठोस हो जाता है।
Freezing Point – Freezing Point is the temperature at which a liquid becomes a solid.

घर्षण – घर्षण उस प्रतिरोध को कहते हैं जो कि दो वस्तुओं को एक साथ रगड़ने से उत्पन्न होता है।
Friction – Friction is the resistance that occurs when two objects rub together.

गुरुत्व – गुरुत्व आकाशीय पिण्डों के द्वारा एक दूसरे के आकर्षणस्वरूप उत्पन्न बल को कहा जाता है।
Gravity – Gravity is the attractive central gravitational force exerted by a celestial body such as earth.

आर्द्रता – आर्द्रता हवा में उपस्थित वाष्प की मात्रा होती है।
Humidity – Humidity is the amount of water vapor in the air.
























सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Responsive ad

Amazon