बुधवार, 30 मार्च 2016

History Question


1. श्री गुप्ता की राजधानी कहाँ थी ?
Ans. पाटलिपुत्र.

2. चन्द्रगुप्त प्रथम की शादी किस के साथ हुई?
Ans. उसके शादी लिछावी गणराज्य की राजकुमारी कुर्नारिदेवी से हुई l

3. चन्द्रगुप्त प्रथम को लिच्छवी राजकुमारी से शादी करने के बाद कौन-सा शहर दहेज़ के रूप में दिया गया?
Ans. पाटलिपुत्र

4. गुप्त काल का प्रारंभ किसने किया ?
Ans. चन्द्रगुप्त प्रथम, 320 ईस्वी में

5. सिलोन के राजा मेक्घवार्मन, किस गुप्त शासक के दरबार में राजदूत भेज कर, बोध गया में बुद्ध मोनास्ट्री का निर्माण करने की आज्ञा मांगी?
Ans. समुद्रगुप्त

6. भारत के इतिहास में भारत का नेपोलियन किसी कहा जाता है?
Ans. समुद्रगुप्त

7. गुप्त वंश का कौन-सा शासक एक महान संगीतकार और वीना बजाने में निपुण था?
Ans. समुद्रगुप्त

8. कौन सोने के सिक्को पर सिंहासन पर बैठकर वीणा बजाते हुए दिखाई देता है?
Ans. समुद्रगुप्त

9. समुद्रगुप्त की विजय की सुचना देने वाले प्रमुख स्त्रोत क्या है?
Ans. इलाहाबाद में एक स्तंभ पर उत्कीर्ण शिलालेख

10. उत्कीर्ण स्तंभ कहाँ रखा गया है ?
Ans. अशोक के एक स्तंभ पर उत्कीर्ण शिलालेख इलाहाबाद किले में रखा जा चुका है।

11. कौन इलाहाबाद में स्तंभ पर उत्कीर्ण शिलालेख के रचनाकार कौन है ?
Ans. हरिसेन.

12. हरिसेन कौन थे?
Ans समुद्रगुप्त का दरबारी कवि था

13. किस भाषा में इलाहाबाद स्तंभ पर उत्कीर्ण शिलालेख किस भाषा में है ?
Ans. संस्कृत

14. समुद्रगुप्त के नवरत्नों में कौन थे?
Ans. हरिसेन, वसुबन्धु और असंग

15. समुद्रगुप्त किस धर्म के अनुयाई था?
Ans. वह हिंदी धर्म का अनुयायी था और भगवान विष्णु की पूजा करता था l

16. गुप्त वंश का सर्वाधिक प्रसिद्ध शासक कौन था?
Ans. चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य

17. किस गुप्त शासक को सकरी के नाम से जाना जाता है और क्यों?
Ans. चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य को क्योंकि उन्होंने सक को पराजित किया था

18. समुद्रगुप्त के शासन में प्रमुख व्यापारिक केंद्र कौन-सा था?
Ans. उज्जैन

19. चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य का दूसरी राजधानी कौन-सी थी?
Ans. उज्जैन

20. चीनी यात्री ‘फाह्यान’ किस गुप्त शासक के काल में भारत आया था?
Ans. चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य





















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Responsive ad

Amazon