शनिवार, 12 मार्च 2016

सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

सामान्य ज्ञान  प्रश्न उत्तर


1. आल इण्डिया रेडियो की स्थापना किस वर्ष में हुई थी?
(A) 1947 (B) 1950 (C) 1927 (D) 1936
Ans : (D)
2. ‘आल इण्डिया रेडियो’ को आकाशवाणी का नाम किस वर्ष दिया गया?
(A) 1947 (B) 1957 (C) 1950 (D) 1960
Ans : (B)
3. भारत में प्रथम टेलीविजन प्रसारण, प्रशिक्षण रूप में कब हुआ था?
(A) 1959 (B) 1965 (C) 1976 (D) 1957
Ans : (A)
4. टेलीविजन को दूरदर्शन का नाम एवं स्वतन्त्र अस्तित्व्व किस वर्ष प्राप्त हुआ?
(A) 1965 (B) 1976 (C) 1972 (D) 1981
Ans : (B)
5. ‘दूरदर्शन से रंगीन प्रसारण कब आरम्भ हुआ?
(A) 1982 (B) 1984 (C) 1985 (D) 1987
Ans : (A)
6. प्रथम दूरसंचार लाईन वर्ष 1851 में किन–किन स्थानों के बीच चालू की गई?
(A) मुम्बई एवं थाणे (B) मुम्बई एवं पुणे (C) कोलकाता एवं डायमण्ड हार्बर (D) चेन्नई से मदुराई
Ans : (C)
7. ‘Subscriber Trunk Dialing Service’ (STD) सेवा भारत में कब और किसके बीच आरम्भ की गई–
(A) 1951, दिल्ली एवं बम्बई (B) 1960, मुम्बई एवं चेन्नई (C) 1960, कानपुर एवं लखनऊ (D) 1972, दिल्ली एवं कानपुर
Ans : (C)
8. भारत में किस प्रदेश में सर्वाधिक समाचार–पत्र प्रकाशित होते हैं?
(A) दिल्ली (B) उत्तर प्रदेश (C) महाराष्ट्र (D) पश्चिमी बंगाल
Ans : (B)
9. निम्नलिखित समाचार–पत्रों में से कौन–से अंग्रेजी समाचार–पत्र के एक ही संस्करण का दैनिक वितरण सबसे अधिक है?
(A) हिन्दू (B) हिन्दुस्तान टाइम्स (C) इण्डियन एक्सप्रेस (D) द टाइम्स ऑफ़ इण्डिया
Ans : (D)
10. भारत में पहला रेडियो स्टेशन किस नगर में बना?
(A) मुम्बई (B) कोलकाता (C) चेन्नई (D) दिल्ली
Ans : (A)
11. प्राचीनतम अंतर्राष्ट्रीय एअरलाइन है–
(A) डच के. एल. एम. (B) एअर कनाडा (C) क्वांटास एअरवेज (D) एअर इंडिया
Ans : (A)
12. पिन कोड में प्रथम अंक सांकेतिक है–
(A) निश्चित वितरक डाक घर का (B) निश्चित क्षेत्र का (C) निश्चित उप–क्षेत्र का (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans : (B)
13. निम्नलिखित में से कौन एक, इंदिरा गांधी परमाणिवक अनुसंधान केंद्र के सर्वाधिक निकट है?
(A) चिदंबरम (B) महाबलीपुरम (C) मदुराई (D) तंजावुर
Ans : (B)
14. दक्षिणी–पूर्वी रेलवे का मुख्यालय है–
(A) नागपुर में (B) बिलासपुर में (C) हैदराबाद में (D) कोलकाता में
Ans : (D)
15. भारत में सबसे बड़ा जनजातीय समुदाय है–
(A) भील (B) गोंड (C) संथाल (D) थारु
Ans : (B)
16. निम्नलिखित में से कौन-सी एक खरीफ फसल नहीं है?
(A) कपास (B) मूँगफली (C) मक्का (D) सरसों
Ans : (D)
17. निम्नलिखित में से कौन-सी जगह भारत में जैव–विविधता के लिए ‘प्रमुख स्थल’ (हाट स्पाट) है?
(A) पश्चिमी घाट (B) सुन्दरवन (C) चिलिका लैगून (D) पूर्वी घाट
Ans : (C)
18. सर्वाधिक जैव विविधता पायी जाती है–
(A) कश्मीर घाटी में (B) शान्त घाटी में (C) सुरमा घाटी में (D) फूलों की घाटी में
Ans : (B)
19. निम्नलिखित नदियों में से कौन-सी एक, सबसे लंबी है?
(A) अमेजन (B) आमूर (C) कांगो (D) वोग्ला
Ans : (A)
20. ”मैं एक समाजवादी और गणतंत्रवादी हूँ और मुझे राजाओं और राजकुमारों में विश्वास नही है। यह वक्तव्य संबंधित है–
(A) नरेंद्र देव से (B) अच्युत पटवर्धन से (C) जय प्रकाश नारायण से (D) जवाहरलाल नेहरू से
Ans : (D)
21. निम्नलिखित उधोगों में से कौन-सी एक, सर्वाधिक जैव अनिम्नीकरणीय अपशिष्ट उत्पादित करती है?
(A) तापीय विधुत संयंत्र (B) खाध संसाधन इकाइयाँ (C) वस्त्र मिल (D) कागज मिल
Ans : (A)
22. ‘वॉल स्ट्रीट क्या है?
(A) एक प्रसिद्ध सड़क (B) स्टाक एक्सचेन्ज (C) एक प्रसिद्ध माल (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans : (B)
23. भारत में ‘पिन–कोड (Pin-code) प्रणाली कब लागू की गई?
(A) 1972 (B) 1982 (C) 1950 (D) 1947
Ans : (A)
24. पिन–कोड व्यवस्था में भारत को कितने क्षेत्रों में बाँटा गया है?
(A) 6 (B) 8 (C) 10 (D) 7
Ans : (B)
25. ‘ईको मार्क उन भारतीय उत्पादों को दिया जाता है जो–
(A) शुद्ध एवं अनपमिश्रित (Unadulterated) हैं (B) प्रोटीन समृद्ध हैं (C) पर्यावरण के लिए अनुकूल हैं (D) आर्थिक रूप से व्यवहार्य हैं
Ans : (C)




















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Responsive ad

Amazon