बुधवार, 9 मार्च 2016

सामान्य ज्ञान

सामान्य  ज्ञान 




1. विश्व विरासत स्थल का दर्जा प्राप्त करने वाला भीमबेटका स्थित है– (A) उड़ीसा में (B) राजस्थान में (C) मध्य प्रदेश में (D) बिहार में Ans : (C)
 2. शक युग किस वर्ष से प्रांरभ हुआ? (A) 78 ईसा पूर्व (B) 78 ईसवी (C) 178 ईसवी (D) 278 ईसवी Ans : (B)
 3. आई.यू.सी.एन. द्वारा प्रमुख संकटग्रस्त जीवों को कितने वर्गों में वर्गीकृत किया गया है? (A) 7 (B) 5 (C) 6 (D) 4 Ans : (A) 
4. विश्व में सर्वाधिक व्यक्तियों द्वारा बोली जाने वाली भाषा है– (A) हिन्दी (B) अंग्रेजी (C) चाइनीज (मेन्डारिन) (D) स्पेनी Ans : (C) 
5. विश्व में दूसरी सबसे अधिक लोगों द्वारा बोली जाने वाली भाषा है– (A) हिन्दी (B) स्पेनिश (C) अंग्रेजी (D) चाइनीज Ans : (C)
 6. विश्व में निम्न भाषाओं में से किस भाषा को सर्वाधिक बोलने वाले व्यक्ति हैं? (A) बंगाली (B) फ्रांसीसी (C) जापानी (D) पुर्तगाली Ans : (A)
 7. भारतीय उपमहाद्वीप में बोली जाने वाली भाषाओं में बोलने वालों की सर्वाधिक संख्या के आधार पर हिन्दी के बाद किसका नम्बर आता है? (A) उर्दू  (B) बंगला (C) तेलुगू (D) तमिल Ans : (B) 
8. निम्नलिखित में किस राज्यसंघ राज्य–क्षेत्र में जरवा जनजाति रहती है? (A) अरुणाचल प्रदेश (B) असोम (C) अंदमान तथा निकोबार द्वीप–समूह (D) लक्षद्वीप द्वीप समूह Ans : (C)
 9. भारत में किस भाषा में सर्वाधिक समाचार–पत्र प्रकाशित होते हैं? (A) अंग्रेजी (B) हिन्दी (C) मलयालम (D) बांग्ला Ans : (B) 
10. राजकुमार जो अपने पिता की मृत्यु के लिए उत्तरदायी था– (A) अजातशत्रु (B) चण्डप्रधोत (C) प्रसेनजित (D) उदयन Ans : (A) 
11. लक्षद्वीप में सबसे ज्यादा बोली जाने वाली भाषा निम्न में कौन-सी है? (A) उर्दू  (B) तमिल (C) मलयालम (D) हिन्दी Ans : (C) 
12. निम्नलिखित में से कौन–सा शिपयार्ड भारती नौसेना के लिए युद्धपोत बनाता है? (A) कोचीन शिपयार्ड, कोचीन (B) हिन्दुस्तान शिपयार्ड, विशाखापटटनम (C) मझगाँव मोदी, मुम्बई (D) गार्डन रीच वर्कशाप, कोलकाता Ans : (C) 13.
 रोटटरडम का व्यस्त बंदरगाह कहाँ अवस्थित है? (A) नीदरलैंड (B) वेलिजयम (C) डेनमार्क (D) जर्मनी Ans : (A) 
14. अफीम–युद्ध किनके बीच लड़े गए? (A) ब्रिटेन और चीन (B) ब्रिटेन और भारत (C) भारत और चीन (D) ब्रिटेन और जापान Ans : (D) 
15. ‘शतवर्षीय युद्ध में कौन–से दो देश शामिल थे? (A) टर्की और आसिट्रया (B) इंग्लैण्ड और फ्रांस (C) फिलिस्तीन और इजराइल (D) जर्मनी और रूस Ans : (B) 
16. मीनाक्षी मन्दिर कहाँ स्थित है? (A) तंजौर में (B) मेखला में (C) मदुराई में (D) महाबलीपुरम में Ans : (C) 
17. दिलवाड़ा जैन मन्दिर है– (A) माउन्ट आबू में अरावली पर्वत पर (B) सिन्धु के किनारे (C) खजुराहो में (D) नीलगिरि पहाडियों पर Ans : (A)
 18. अजन्ता व एलोरा की गुफाएँ किस नगर में स्थित हैं? (A) नासिक में (B) मुम्बई में (C) औरंगाबाद में (D) पुणे में Ans : (C) 
19. ‘अगिन मन्दिर निम्न में से किस समुदाय का पूजा स्थल है? (A) ईसाई (B) यहूदी (C) पारसी (D) बौद्ध Ans : (C) 
20. महाबलिपुरम का प्रसिद्ध मन्दिर किस प्रदेश में स्थित है? (A) मध्य प्रदेश में (B) राजस्थान में (C) महाराष्ट्र में (D) तमिलनाडु में Ans : (D) 
21. निम्न में से कौन–सा जैनियों का तीर्थ स्थान है? (A) पारसनाथ (B) सारनाथ (C) साँची (D) नालंदा Ans : (A) 
22. निम्नलिखित में से किस गुफा में त्रिमूर्ति की प्रतिमा है, जिसमें ब्रह्मा, महेश और विष्णु के चेहरे हैं? (A) अजन्ता (B) ऐलोरा (C) एलीफैंटा (D) कान्हेरी Ans : (C) 
23.
 भारतीय पंचांग का अन्तिम मास कौनसा है? (A) चैत्र (B) पौष (C) फाल्गुन (D) माघ Ans : (C)

 24. भारतीय पंचाग का प्रथम माह कौन–सा है? (A) फाल्गुन (B) चैत्र (C) बैसाख (D) माघ Ans : (B)

 25. शक संवत के अनुसार 22 जून तथा 23 जुलाई के मध्य के काल को किस माह के रूप में जाना जाता है? (A) आषाढ़ (B) भाद्रपद (C) चैत्र (D) पौष 


















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Responsive ad

Amazon