बुधवार, 23 मार्च 2016

ब्रह्माण्ड का सामान्य ज्ञान





ब्रह्माण्ड का सामान्य ज्ञान 


1 ब्रहमांड की उतपत्ति के बारे में घटित बैंग बैंग घटना जो कि ब्रहमांड की उतपत्ति का कारण मानी जाती है कब घटित हुई थी | Brahamand Ki Utpati Ke Baare Me Ghatit Ghatna Jo Ki Brahamand Ki Utpati ka kaaran maani jaati hai kab ghatit hui thi
तेरह अरब साल पहले | Tehar Arab Saal Pahle
2किस ने माना था कि पृथ्वी पूरे ब्रहमांड का केंद्र है | Kis ne mana ki prithvi poore brahamand ka kendr hai
टोलेमी ने | Tolmi Ne
3पृथ्वी हमारे ब्रहमांड का केंद्र नही है आज ये बात प्रमाणित हो चुकी है लेकिन सबसे पहले इस बात को किसने माना कि पृथ्वी नही बल्कि सूर्य ब्रहमांड का केंद्र है | prithvi hamaare brahamand ka kendr nahi hai aaj ye baat pramanit ho chuki hai lekin sabse pahale iss baat ko kisne mana ki prithvi nahi balki surya brahamand ka kendr hai
कोपरनिक्स ने (1543 में) | Koparniks Ne (1543 Me)
4 पृथ्वी को गोलाकार मानने वाला पहला खगोलशास्त्री कौन था | prithvi ko golakaar maan ne wala pahla khagol shashtri kaun tha
अरस्तू | Arastu
5 ग्लोब जो कि पृथ्वी कि एक हू-ब-हू तस्वीर हमारे सामने उकेरता है किसके द्वारा बनाया गया था | Glob jo ki prithvi ka hu-b-hu tasveer hamaare saamne ukerta hai kiske dwara bnaya gya tha
मार्टिन बेहम | Martin Beham
6 बैंग बैंग का सिधांत किसने दिया था | Bang Bang ka sidhant kisne diya tha
जार्ज लैमिन्टर | Jorge Laiminter
7 हालांकि हमारे ब्रहमांड में उपस्थित आकाशगंगा को गिनना मनुष्य के लिए फिल्हाल सम्भव नही है लेकिन वैज्ञानिक तौर पर इनकी संख्या कितनी है | Halanki Hamaare Brahamand me Upsthit Aakaash Ganga ko Ginanaa mnushay ke liye filhaal sambhav nahi hai lekin Vaigyanik taur par Inki Sankhya Kitni Hai
10(10) मिलियन (एक मिलियन = दस लाख) | 10(10) Million (1 Million = Das Lakh)
8 हमारे सौरमंडल की आकाशगंगा का नाम क्या है और इसका आकार कैसा है | Hamaare Saurmandal ki Aakashganga ka Naam kya Hai aur iska Aakaar Kaisa Hai
मंगाकिनी (सर्पिलाकार) | Mangakini (Sarpilakar)
9. अब तक खोजे जा चुके तारामंडल में सबसे बडे तारामंडल का क्या नाम है | Ab tak khoje jaa chuke Taramandal me Sabse bade Taramandal ka kya naam hai
हाइड्रा | Hydra
10. एक ग्रह जिसे नौ ग्रहो की गिनती से निकाल दिया है (जिसके कारण अब हमारे सौरमंडल में मात्र आठ ग्रह हैं) उस ग्रह का नाम क्या है | Ek Grah jise Nau Graho ki ginti se nikal diya gya hai jiske kaaran hamare saurmandal me matr aath grah hain uss grah ka naam kya hai
प्लुटो (इस ग्रह को बौने ग्रह के नाम से भी जाना जाता है) | Pluto (Iss Grah Ko Baune Grah Ke Naam se Bhi Jana Jata Hai)
11आकार के आधार पर ग्रहों की क्रमश: श्रिंखला क्या है | Akar ke Aadhar par graho ki Kramash Shrinkhla kya hai
बृहसपति, शनि, यूरेनस, नेप्चयून, पृथ्वी, शुक्र, मंगल तथा बुध | Brahspati, Shani, Uranus, Neptune, Prithvi, Shukr, Mangal Tathaa Budh
11. वैज्ञानिक अनुमान के अनुसार पृथ्वी की आयु कितनी है | Vaigyanik anuman ke anusar prithvi ki aayu kitni hai
लगभग 4.6 अरब वर्ष | Lagbhag 4.6 Arab Varsh
12. पृथ्वी की घूर्णन तथा परिक्रमण की दिशा क्या है | Prthvi Ki Ghoornan Tatha Prikraman Ki Disha Kya Hai
पश्चिम से पूर्व | Pashchim Se Purv
13. किन दो ग्रहों की घूर्णन तथा परिक्रमण की दिशा पश्चिम से पूर्व नही है | Kin Do Graho Ki Ghoornan Tatha Prikarman Disha Pashchim Se Poorv Nahi Hai
शुक्र तथा यूरेनस | Shukr Tatha Uranus
14. हमारे सौरमंडल में दो एसे ग्रह हैं जिन्हे आन्तरिक ग्रह माना जाता है कौन से हैं | Hamaare Saurmandal Mae Do Aise Greah Hain Jinhe Aantrik Grah Mana Jata Hai Kaun Se Hain
बुध तथा शुक्र | Budh Tatha Shukr
315. उस तारे का नाम क्या है जो सूर्य के बाद पृथ्वी के सबसे निकट है | Uss Taare Ka Kya Naam Hai Surya Ke Baad Prithvi Ke Sabse Nikat Hai
प्रोकिसमा सेंचुरी | Prokisma Century
16. वो छोटे छोटे आकाशीय पिंड जो कि मंग़ल तथा ब्रहस्पति की कक्षाओं के बीच पाए जाते हैं क्या कहलाते हैं | Vo Chhote Chhote Akashiya Pind Jo Mangal Tatha Brahaspati Ki Kakshaao Ke Beech Paaye Jaate Hain Kya Kahlaate Hain
क्षुद्र ग्रह | Shudr Grah
17. वास्तव में धूमकेतु क्या हैं | Vastav Me Dhoomketu Kya Hai
गैस तथा धूल के संग्रह (एक लम्बी चमकदार पूंछ के साथ आकाश में एक चमकीले गोले के रूप में दिखाई देते हैं) | Gas Tatha Dhool Ke Sangrah (Ek Lambi Chamakdaar Poonchh Ke Sath Aakash Me Ek Chamkile Gole Ke Roop Me Dikhaai Dete Hain)
18. उल्का को सरल शब्दो में क्या माना जाता है | Ulka Ko Saral Shabdo Me Kya Mana Jata Hai
क्षुदेग्रह के टुकड़े तथा धूमकेतुओं द्वारा पीछे छोडे गए धूल कण |
Shudr Grah Ke Tukde Tatha Dhoomketu Dwara Pichhe Chhode Gaye Dhool Kan
19. हरा ग्रह के नाम से किस ग्रह को जाना जाता है
Haraa Grah Ke Naam Se Kise Jana Jata Hai
नेप्चयून | Neptune
20. यूरेनस और नेप्चयून को और किन दो नामों से जाना जाता है | Uranus Tatha Neptune Ko Kin Do Naamo Se Jana Jata Hai
यूरेनस (अरूण) तथा नेप्चयून (वरूण) | Arun Tatha Varun
21. हमारे सौरमंडल का सबसे बडा ग्रह कौन सा है | Hamare Saurmandal Ka Sabse Badaa Grah Kaun Sa Hai
बृहस्पति | Brahspati
22. अब तक खोजे गए ग्रहों में सबसे छोटा ग्रह कौन सा है | Ab Tak Khoje Gaye Graho Me Sabse Chhota Grah Kaun Sa Hai
बुध | Budh
23. पृथ्वी का एक मात्र उपग्रह कौन सा है | Prithvi Ka Ekmatr Upgrah Kaun Sa Hai
चंद्रमा | Chandrma
24. सूर्य से दूरी के आधार पर सबसे नजदीक तथा सबसे दूर स्थित ग्रहों के नाम क्या हैं | Sury Se Doori Ke Aadhar Par Sabse Najdeek Tatha Sabse Door Sthit Graho Ke Kya Naam Hain
सबसे नजदीक (बुध) तथा सबसे दूर (नेप्चयून) | Budh Tatha Neptune
25. पृथ्वी शुक्र तथा मंगल के बीच स्थित है इनमें से पृथ्वी के ज्यादा नजदीक कौन सा ग्रह है | Pritvi Sukr Tatha Mangal Ke Beech Sthit Hai Inme Se Prithvi Ke Jyada Najdeek Kaun Sa Grah Hai
शुक्र | Shukr
26. सबसे गर्म ग्रह कौन सा है | Sabse Garm Grah Kaun Sa Hai
शुक्र | Shukr
27. किस ग्रह के उपग्रह सबसे ज्यादा हैं | Kis Grah Ke Upgrah Sabse Jyada Hai
ब्रहस्पति | Brahaspati
28. लाल ग्रह के नाम से प्रचलित ग्रह का नाम क्या है | Lal Grah Ke Naam Se Prachlit Grah Ka Kya Naam Hai
मंगल | Mangal
29. पृथ्वी के बाहरी रंग के आधार पर इसे किस नाम से पुकारा जाता है | Prithvi Ke Bahari Rang Ke Aadhar Par Isse Kis Naam Se Pukara Jata Hai
नीला ग्रह | Neela Grah
30. नासा ने क्यूरोसिटी को किस ग्रह पर खोज के लिए भेजा है | Nasa Ne Curiosity Ko Kis Grah Par Khoj Ke Liye Bheja Hai
मंगल | Mangal
31. पृथ्वी का डायामीटर या व्यास कितना है | Prithvi Ka Diameter Ya Vyas Kitna Hai
12,714 किलो मीटर | 12,714 Km
32. सूर्य की पृथ्वी से दूरी कितनी है | Sury Ki Prithvi Se Doori Kitni Hai
14.98 करोड़ | 14.98 Crore
33. सूर्य के केंद्र में तापमान कितना है | Sury Ke Kendr Me Taapman Kitna Hai
15 मिलियन से. ग्रे. (1 मिलियन = 10 लाख) | 15 Million Centi Gr. (1 Million = 10 Lakh)
34. सूर्य की अनुमानित आयु कितनी है | Sury Ki Anumanit Aayu Kitni Hai
5 बिलियन वर्ष (1 बिलियन = 10 करोड़) | 5 Billion Varsh (1 Billion = 10 Crore)
35. सूर्य से चलने वाला प्रकाश पृथ्वी तक पहुंचने में कितना समय लेता है | Sury Se Chalne Wala Prakash Prithvi Tak Pahuchne Me Kitna Samay Leta Hai
8 मिनट,18 सेकेंड़ | 8 Minutes, 18 Seconds
36. सूर्य से निकलने वाले प्रकाश की चाल क्या है | Sury Se Niklne Wale Prakash Ki Chaal Kya Hai
लगभग 3 लाख किलो मीटर प्रति सेकेंड़ | Lagbhag 3 Lakh Kilo Meter Prati Second
37. सूर्य का डायामीटर या व्यास कितना है | Sury Ka Diameter Ya Vyas Kitna Hai
13,92,200 किलो मीटर | 13,92,200 Kilo Meter
38. सूर्य में उपस्थित गैसों का प्रतिशत कितना है | Sury Me Upsthit Gaiso Ka Pratishat Kitna Hai
हाइड्रोज़न 70%, हीलियम 28.5% तथा अन्य 2% | Hydrogen 70%, Helium 28.5% Tatha Anay 2%
39. चंद्रमा की पृथ्वी से दूरी कितनी है | Chandrma Ki Prithvi Se Doori Kitni Hai
2,82,000 किलो मीटर | 2,82,000 Kilo Meter
40. चंद्रमा का डायामीटर या व्यास कितना है | Chandrma Ka Diameter Ya Vyas Kitna Hai
3,475 किलो मीटर | 3,475 Kilo Meter
41. पृथ्वी तथा चंद्रमा के गुरूत्वाकर्षण का अनुपात कितना है | Prithvi Tatha Chandrma Ke Gurutvakarshan Ka Anupaat Kitna Hai
1 : 6
42. चंद्रमा पृथ्वी का चक्कर कितने समय में पूरा करता है | Chandrma Prithvi Ka Chakra KItne Samay Me Pura Karta Hai
27 दिन, 7 घंटे, 43 मिनट, 11.47 सेकेंड़ | 27 Din, 7 Ghante, 43 Minutes, 11.47 Seconds
43. चंद्रमा पर स्थित सबसे उंचा पर्वत का नाम क्या है | Chandrma Par Sthit Sabse Unche Parvat Ka Kya Naam Hai
लीबनिटज पर्वत | Libnitiz Parvat
44. चंद्रमा पर स्थित लीबनिटज पर्वत की उंचाई कितनी है तथा ये किस ध्रुव पर स्थित है | Chandrma Par Sthit Libnitiz Parvat Ki Unchaai Kitni Hai Tatha Ye Kis Dhruv Par Sthit Hai
35,000 फीट (दक्षिण ध्रुव पर) | 35,000 Feet (Dakshin Druv Par)
45. चंद्रमा से टकराने वाला प्रकाश पृथ्वी तक पहुंचने में कितना समय लेता है | Chandrma Se Takraane Wala Prakash Prithvi Tak Pahunchne Me Kitna Samay Leta Hai
1.3 सेकेंड़ | 1.3 Seconds
46. उपग्रहों की संख्या के आधार पर ग्रहों को क्रमश: कैसे लिखा जाएगा | Upgraho Ki Sankhya ke Aadhar Par Graho Ko Kramash Kaise Likha Jayega
बृहस्पति (63), शनि (60), अरूण (27), वरूण (13), मंगल (2), पृथ्वी (1), शुक्र (0), बुध (0)
47. ग्रहों के वर्ष को (पृथ्वी वर्ष) में क्रमश: कैसे लिखा जाएगा | Graho Ke Varsh Ko (Prithvi Varsh) Me Kramash Kaise Likha Jayega
वरूण (164.8 वर्ष), अरूण (84.0 वर्ष), शनि (29.5 वर्ष), बृहस्पति (11.9 वर्ष),मंगल (687 दिन), पृथ्वी (365.26 दिन), शुक्र (224.7 दिन) तथा बुध (88 दिन)
48. पृथ्वी सूर्य के सबसे नजदीक कब होती है (उपसौर) | Prithvi Sury Ke Sabse Najdeek Kab Hoti Hai (Upsaur)
3 जनवरी | 3 January
49. पृथ्वी सूर्य से सबसे दूर कब होती है (अपसौर) | Prithvi Sury Se Sabse Door Kab Hoti Hai (Apsaur)
4 जुलाई | 4 July
50पृथ्वी का भूमि तथा जलीय क्षेत्र का प्रतिशत कितना है | Prithvi Ka Bhoomi Tatha Jaliya Kshetr Ka Pratishat Kitna Hai
भूमि (29.08%) तथा जलीय (70.92%) | Bhoomi (29.08%) Tatha Jaliya (70.92%)

























सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Responsive ad

Amazon