शनिवार, 30 जुलाई 2016

Science GK Questions Answers

1. वस्यक व्यक्तियों में अस्थियों की संख्या :→ 206
2. खोपड़ी में अस्थियां :→ 28
3. कशेरुकाओ की संख्या :→ 33
4. पसलियों की संख्या :→ 24
5. गर्दन में कशेरुकाएं : → 7
6. श्वसन गति :→ 16 बार प्रति मिनट
7. हृदय गति :→ 72 बार प्रति मिनट
8. दंत सूत्र :→ 2:1:2:3
9. रक्तदाव :→ 120/80
10. शरीर का तापमान :→ 37 डीग्री C व 98.4 फ़ारेनहाइट
11. लाल रक्त कणिकाओं की आयु :→ 120 दिन
12. श्वेत रक्त कणिकाओ की आयु :→ 1 से 3 दिन
13. चेहरे की अस्थियां :→ 14
14. जत्रुक की संख्या :→ 2
15. हथेली की अस्थियां :→ 14
16 पंजे की अस्थियां :→ 5
17. ह्दय की दो धड़कनों के बीच का समय :→0.8 सैकण्ड
18. एक श्वास में खीची गई वायु :→ 500 मि.मी.
19. सुनने की क्षमता :→ 20 से १२० डेसीबल
20. कुल दांत :→ 32



1.किस विटामिन की कमी होने पर घाव से रक्त बहना बंद नहीं होता विटामिन के

2.बीनस के फूलों की मंजूषा जो जापान में भेंट किया जाता है, जीव है- यूप्लेक्टेला

3.कच्चे फलों को पकाने में कौन सी गैस उपयोग में लाई जाती है - ऐथिलीन

4.शब्द "एम्फिबिया" का अर्थ होता है- वे जन्तु जो जल और थल दोनों पर रहते हैं

5.मानव जाति का अघ्ययन कहलाता है- एन्थ्रोपोलोजी

6.प्राकृतिक वरण सिद्धान्त किसका है डारविन

7.जीन का कृत्रिम संश्लेषण किसने किया हरगोविन्द खुराना

8.नार्मन वोरलान क्यों प्रसिद्ध है हरित क्रांति के लिए

9.वृक्ष की आयु ज्ञात करने की सबसे अच्छी विधि है- वार्षिक वलयों की संख्या ज्ञात करना

10.वाष्पोत्सर्ज न मापी यंत्र है- पोटोमीटर


Que (01): निम्न में से कौन सी कीट नहीं है ?
[A] तितली
[B] तिलचट्टा
[C] मच्छड़
[D] मकड़ी
Answer : [D] मकड़ी

Que (02): भारतीय वनस्पति सर्वेक्षण का मुख्यालय कहां है ?
[A] लखनऊ
[B] दार्जिलिंग
[C] कोलकत्ता
[D] ऊंटकमंड
Answer : [C] कोलकत्ता


Que (03): जन्तुओं में होने वाली ‘‘फूट एण्ड माउथ‘‘ रोग किसके कारण उत्पन्न होती है ?
[A] जीवाणु
[B] कवक
[C] प्रोटोजोआ
[D] विषाणु
Answer : [D] विषाणु

Que (04): सूची (अ) व सूची (ब) से सूमेलित कीजिए तथा सूचियेां के नीचे दिये गये कूुट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए -
सूची (अ) (वायु प्रदूषक) सूची (ब) (प्रभावित अंग)
अ- एसबेस्टाॅस 1- मस्तिष्क
ब- सीसा 2- उदर
स- पारा 3- फेफड़ा
द- कार्बन मोनोक्साइड 4- रक्त धाराएं
कूट उत्तर -
[A] 1, 2, 3, 4
[B] 3, 1, 2, 4
[C] 3, 2, 4, 1
[D] 2, 3, 1, 4
Answer : [C] 3, 2, 4, 1

Que (05): प्रथम वियुक्त प्रतिजैविकी कौन-सा था ?
[A] टेरामायसिन
[B] निओमायसिन
[C] पेनीसिलीन
[D] स्टेªप्टोमाइसिन
Answer : [C] पेनीसिलीन

Que (06): ‘‘एथलीट फुट‘‘ नामक बीमारी किससे उत्पन्न होती है ?
[A] जैव उर्वरक
[B] कवक
[C] प्रोटोजोआ
[D] निमेटोड
Answer : [B] कवक

Que (07): चिलगोजा निम्न में से किस एक प्रजाति के बीज से प्राप्त होता है ?
[A] पाइन
[B] पाम
[C] साइकस
[D] देवदान
Answer : [A] पाइन

Que (08): मटर पौधा है ?
[A] शाक
[B] पुष्प
[C] झाड़ी
[D] इनमें से कोई नहीं
Answer : [A] शाक

Que (09): जब हम बकरी या भेंड का मांस खाते हैं, तब हम-
[A] प्राथमिक उपभोक्ता हैं
[B] द्वितीयक उपभोक्ता हैं
[C] तृतीयक उपभोक्ता हैं
[D] इनमे से कोई नहीं
Answer : [B] द्वितीयक उपभोक्ता हैं

Que (10): योग्यतम की ‘‘उत्तरजीविता‘‘ का प्रतिपादन किया -
[A] लैमार्क ने
[B] डार्विन ने
[C] ह्यूगो डी ब्रीज ने
[D] पाश्चर ने
Answer : [B] डार्विन ने

Que (11): निम्न में से कौन एक मीन है ?
[A] क्रे फीश
[B] कटल फीश
[C] फ्लाईंग फीश
[D] सिल्वर फीश
Answer : [C] फ्लाईंग फीश

Que (12): डायनोसाॅर थे-
[A] सीनोजोइक सरीसृप
[B] मेसोजोइक पक्षी
[C] पैलियोजोइक एम्फीबिया
[D] मेसोजेइक सरीसृप
Answer : [D] मेसोजेइक सरीसृप

Que (13): पेंगुइन चिड़िया कहां पायी जाती है ?
[A] अफ्रीका
[B] दक्षिणी अमेरिका
[C] अण्टार्कटिका
[D] उत्तरी अमेरिका
Answer : [C] अण्टार्कटिका

Que (14): डाॅल्फिन वर्गीकृत किए जाते हैं ?
[A] मत्स्य में
[B] उभयचर में
[C] सरीसृप में
[D] स्तनी में
Answer : [D] स्तनी में

Que (15): भारत का राष्ट्रीय स्तनी है ं?
[A] गाय
[B] मयूर
[C] सिंह
[D] बाघ
Answer : [D] बाघ






Email ThisBlogThis!जीव-विज्ञान रोचक तथ्य☀ घटपर्णी(पिचर प्लांट) और फ्लाई ट्रेप ऐसे पौधे है जो कीटो को खाते हैं।
☀ रैफ्लेशिया अर्नाल्डी के फूल दुनिया के सबसे बड़े फूल हैं। ये रंग विरंगे फूल 91 सेमी. व्यास के और इनका वजन 7 किलोग्राम होता है।
☀ ''चीनी विक्टोरिया'' विश्व का सबसे बड़ा फूलदार पौधा है। यह पौधा सन 1892 में कैलिफोर्निया /अमेरिका में लगाया गया था ।
आज यह लगभग एक एकड़ भूमि घेरे हुए है।इसका वजन 228 टन है। जब यह फूलता है तो लगभग 15 लाख फूलो से लद जाता है।
☀ कैलिफोर्निया का ''जनरल शर्मेन'' नामक वृक्ष दुनिया का सबसे विशाल वृक्ष है। यह 85 मीटर लम्बा और 2030 टन वजनी है।
☀ विश्व का सबसे बड़ा पक्षी ''शुतुरमुर्ग'' और सबसे छोटा ''किवी'' है ।दोनो ही पक्षी उड़ने में असमर्थ हैं।
☀ लैक्टिक अम्ल के मांसपेशियों में जम जाने के कारण थकान होती है। लैक्टिक अम्ल के कारण ही दूध फट जाता है।
☀ मलेरिया सिर्फ मादा एनेफिलीज मच्छर के काटने से नही होता बल्कि उसकी आंतो में रह रहे परजीवी प्लाज्मोडियम के कारण होता है। मच्छर तो केवल वाहक का कार्य करता है।
☀ समान्यत: हम श्वसन का अर्थ सांस लेना या छोड़ना समझते है लेकिन इसे श्वासोच्छवास का जाता है। जबकि श्वसन का अर्थ कार्बोहाइड्रेट/भोजन का आक्सीकरण या अपचयन होता है।
☀ जन्तु विज्ञान के जनक अरस्तु को कहा जाता है।
☀ कोशिका की खोज राबर्ट हुक ने की थी।
☀ थियोफ्र्स्टस को वनस्पति विज्ञान का जनक कहा जाता है।
☀ लाइकोपीन के कारण टमाटर का लाल रंग होता है।
☀ कैरोटीन लवक के कारण गाजर का रंग लाल होता है।
☀ विटानिन लवक के कारण चुकंदर का लाल रंग होता है।
☀ कैप्सेसिन के कारण मिर्च में तीखापन होता है।
☀ बैक्टीरिया की खोज एन्टॉनी बॉन ल्यवेन हॉक ने 1683 में की थी
☀ क्लोरेल्ग शैवाल अंतरिक्ष में भोजन के रूप में प्रयुक्त होता है।
☀ सबसे बड़ा और सबसे ऊंचा पौधा ''सिकोया सेम्परविरेंस'' होता है।
☀ सबसे छोटा पौधा ''जैनिया पिग्मिया'' है।
☀ सबसे लम्बी कोशिका ''तंत्रिका कोशिका'' होती है।
☀ माइटोकांड्रिया को कोशिका का पॉवरहाउस कहा जाता है।
☀ लाइसोसोम को आत्मघाती थैली कहा जाता है।
☀ वायरस की खोज इवानोवस्की ने की थी।
1. मलेरिया रोग का कौन-सा वाहक (Vector) है? – मादा ऐनोफिलिज
2. निषेचन की क्रिया कहाँ होती है? – अण्डवाहिनी में
3. विटानिम E का रासायनिक नाम है? – टोकोफेरॉल
4. एग्रोस्टोलॉजी (Agrostology) में अध्ययन होता है? – घासों का
5. एण्टीबायोटिक्स अधिकांशतया प्राप्त होते है? – जीवाणुओं से
6. नाशपाती (Pear) का कौन-सा भाग खाया जाता है? – गूदेदार पुष्पासन
7. नर-पुष्प और मादा दोनों को जन्म देने वाला पादप कहलाता है? – उभयलिंगाश्रयी
8. बैंगन किस कुल का पौधा है? – सोलेनेसी
9. फल पकाने वाला हार्मोन है? – इथीलिन
10. चाय में लाल रस्ट रोग किसके कारण होता है? – हरे शैवाल
11. पादपों में बना खाद्य पदार्थ पौधे के विभिन्न अंगों में किसके द्वारा पहुँचता है? – फ्लोएम
12. जीन्स (Genes) बने होते हैं? – DNA के
13. कोशिका को एक निश्चित रूप प्रदान करती है? – कोशिका भित्ति
14. जैविक वातावरण के दो घटक हैं? – पादप एवं जन्तु
15. महान् वैज्ञानिक आर्किमिडीज किस देश से सम्बन्धित थे? – जर्मनी




सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Responsive ad

Amazon