Sarkari Naukri

यह ब्लॉग खोजें

मंगलवार, 22 मार्च 2016

भारतीय इतिहास प्रश्न हिन्दी में


भारतीय इतिहास प्रश्न हिन्दी में


1. अब तक की खोजों के आधार पर भारत का इतिहास कितने साल पुराना है – 5,000 साल
Ab tak ki khojo ke aadhar par Bharat ka itihas kitne saal purana hai – 5,000 saal
2. सिन्धु घाटी की सभ्यता कब आरंभ हुई – 3300 ईसा पूर्व
Sindhu ghati ki sabhyata kab arambh hui – 3300 BC
3. देवनम्पीया पियादासी के नाम से कौन जाना जाता है – अशोका
Devanmpia Piadasi ke naam se kon jata hai - Ashoka
4. अहमदाबाद शहर की खोज किसने की – अहमद शाह ने
Ahemdabad Shahar ki khoj kisne ki – Ahemad Shah Ne
5. रंगीला के नाम से कौन सा मुगल बादशाह जाना जाता है – मोहम्मद शाह
Rangeela ke naam se kon sa Mugal Badshaah jana jata hai – Mohammed Shah
6. आई एम अ सोशलिस्ट के लेखक कौन है – विवेकानंद
I am A Socialist ke Lekhak kon hai - Vivekanand
7. अल-आमीन नामक न्यूज पेपर किसने प्रकाशित किया – मोहम्मद अबदुरहमान साहेब ने
Al-Ameen naamak news paper kisne parkashit kiya – Mohammed Abdurahman Saheb Ne
8. भारत के पूर्वोतर भाग में सबसे पहली ब्रिटिश फैक्टरी कहां पर लगी थी – ओडिशा में
Bharat ke purvotar bhaag me sabse pahli British Factroy kahan par lagi thi – Odisha me
9. किसने सती प्रथा को गैर कानूनी और दण्डनीय घोषित किया – लोर्ड विलियम बैंटिक ने
Kisne sti partha ko gair kanooni aur dandniya ghoshit kiya – Lord William Bantink ne
10. इतिहासिक खुदाई से जो पूरे के पूरे शहर निकले उनके नाम क्या हैं – हडप्पा, ढोलावीरा, मोहन जोदडो, राखीगढी और कालीबगंन
Itihaasik khudai se jo poore ke poore shahar nikle unke naam kya hain – Harappa, Dholaveera, Mohan Jodhro, Rakhighari aur Kalibangan
11. हडप्पा संस्कृति की शुरूआत कब हुई थी – 2600 ईसा पूर्व
Harappa Sanskriti ki shuruaat kab hui thi – 2600 BC
12. अशोका किस साम्राज्य का सम्राट था – मौर्या वंश
Ashoka kis samrajya ka samraat tha – Maurya Vansh
13. किस युद्ध के बाद अशोका ने पश्चाताप कर बोध धर्म अपनाया – कलिगां का युद्ध
Kis yudh ke baad Ashoka ne Pashchataap kar bodh dharm apnaya – Kalinga ka Yudh
14. इडिक्टस आफ अशोका (Edicts of Ashoka) किस लिपी में लिखी गई है – ब्राहमी लिपी में
Edicts of Ashoka kis lipi me likhi gayi hai – Brahmi Lipi Me
15. किस सम्राट की हत्या के बाद मौर्या वंश खत्म हुआ – ब्रहाद्राता
Kis samraat ki hatya ke baad Maurya Vansh khatam hua - Brahadrata
16. गुप्त वंश की राजधानी कौन सी थी – पाटलीपुत्र
Gupta Vansh ki Rajdhaani kon si thi - Patliputra
17. किस राजा की मृत्यु के बाद गुप्त वंश नष्ट हो गया था – शशांक गुप्ता
Kis Raja ki Mrityu ke baad Gupta Vansh Nasht ho gaya tha – Shashank Gupta
18. किसने दिल्ली को दोबारा स्थापित किया था – अनगंपाल तौमर ने
Kisne Delhi ko Dobara sthapit kiya tha – Anangpal Tomar Ne
19. सोमनाथ के मंदिर को किसने तबाह किया था – मोहम्मद गजनी ने
Somnath ke mandir ko kisne tabaah kiya tha – Mohammed Ghazni Ne
20. तेरेन की लडाई किस किस के बीच हुई – मोहम्म गौरी और पृथ्वीराज चौहान के बीच
Tarain ki Ladaai kis kis ke bich hui – Mohammed Gauri aur Prithviraj Chauhan ke bich
21. छंदवाड युद्ध के दोरान मोहम्मद गौरी ने किस की हत्या की – जयचद्रं की
Chhandwar Yudh ke doraan Mohammed Gauri ne kis ki hatya ki – Jaychandra ki
22. कुतुब-दीन-ऐबक की कौन सा खेल खेलते हुए मृत्यु हुई – पोलो
Kutub-Din-Aibak ki kon sa khel khelte huye Mrityu hui - Polo
23. मालवा सल्तनत को किसने स्थापित किया था – दिलावर खान ने
Malwa Sultanate ko kisne sthapit kiya tha – Dilawar Khan Ne
24. आज मालवा सल्तनत किस नाम से जानी जाती है – उतर भारत
Aaj Malwa sultanate kis naam se jaani jati hai – Uttar Bharat
25. अबदुर रजाक किस साल भारत आया था – 1443 में
Abdur Razzak kis saal Bharat aaya tha – 1443 Me
26. सन् 1469 में जन्में सिख धर्म के संसथापक और सिखों के पहले गुरू का कया नाम था – गुरू नानक देव
1469 me janme Sikh Dharm ke sansthapak aur sikho ke pahle Guru ka kya naam tha – Guru Nanak Dev
27. कनौज की लडाई किस किस के बीच लडी गई – हुमायुँ और शेर शाह सुरी
Kanuaj ki ladaai kis kis ke bich ladi gayi – Humayun aur Sher Shah Suri
28. महाराणा प्रताप के पिता कौन थे – महाराणा उदय सिहँ – II
Maharana Pratap ke pita kon the – Maharana Uday Singh - II
29. हिन्दु राज किसने स्थापित किया – हेमु ने
Hindu Raj kisne sthapit kiya – Hemu Ne
30. ब्रिटिश इंडिया काल कब से कब तक रहा – 1612 से 1947 तक
British India kaal kab se kab tak rha – 1612 se 1947 tak
31. मराठा साम्राज्य कि स्थापना किसने की – छत्रपति शिवाजी ने
Maratha Samrajya ki sthapna kisne ki – Chhatrapati Shivaji Ne
32. शिवाजी की मृत्यु किस रोग के कारण हुई – ताप (बुखार) के कारण
Shivaji ki Mrityu kis rog ke kaaran hui – Taap (Bukhar) ke kaaran
33. खालसा पथं की स्थापना सिखों के किस गुरू ने की – गुरू गोबिंद सिहँ
Khalsa panth ki sthapna sikhon ke kis Guru ne ki – Guru Gobind Singh
34. राजा राम मोहन राय ने किस समाज की स्थापना की – प्राथना समाज की
Raja Ram Mohan Rai ne kis samaaj ki sthapna ki – Prathna Samaaj ki
35. 1857 की क्रांति की शुरूआत कब हुई – 10 मई 1857 को
1857 ki kranti ki shuruaat kab hui – 10 May 1857 ko
36. कौन से तीन विश्वविधालय 1857 में स्थापित किए गए – मुंबई विश्वविधालय, मद्रास विश्वविधालय और कोलकाता विश्वविधालय
Kon se teen vishvavidhyalaya 1857 me sthapit kiye gaye – Mumbai Vishvavidhyalaya, Madras Vishvavidhyalaya aur Kolkata Vishvavidhyalaya
37. ब्रिटिश राज कब शुरू हुआ – 1858 में
British Raj kab shuru hua – 1858 Me
38. दिल्ली दरबार पहली बार कब लगाया गया – जनवरी 1877 में
Delhi Darbaar pahli bar kab lagaya gaya – January 1877 Me
39. कांग्रेस पार्टी कब बनाई गई – 28 दिसंबर 1885 को
Congress Party kab banayi gayi – 28 December 1885 ko
40. हिन्दू और मुस्लमानों के आधार पर बंगाल का विभाजन कब किया गया – 1905 में
Hindhu aur Musalmano ke aadhar par bengal ka vibhajan kab kiya gaya – 1905 Me
41. जलियां वाला बाग हत्याकाण्ड किस साल घटित हुआ – 1919 में
Jaliyawala Baag hatyakand kis saal ghathit hua – 1919 Me
42. सेट्रल असेबंली में बम किस क्रान्तिकारी ने फेंका था – भगत सिहँ और बटुकेशवर दत ने
Central Assembly me bomb kis krantikari ne phenka tha – Bhagat Singh aur Batukeshwar Dutt Ne
43. भगत सिहँ, राजगुरू और सुखदेव को शहीद कब किया गया – 23 मार्च 1931 को
Bhagat Singh, Rajguru aur Sukhdev ko Shaheed kab kiya gaya – 23 March 1931 ko
44. गांधी को मारने वाले नाथूराम गोडसे को फांसी कब और कहां हुई – 15 नवम्बर 1949 को अंबाला में
Gandhi ko maarne wale Nathuram Godse ko fansi kab aur kahan hui – 15 November 1949 ko Ambala Me
45. भारत में पहले आम चुनाव कब हुए – 1951 मेंBharat me pahle General Election kab huye – 1951 Me



















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Responsive ad

Amazon