बुधवार, 23 मार्च 2016

सामान्य ज्ञान के 90 प्रश्न हिन्दी में



सामान्य  ज्ञान के 90 प्रश्न हिन्दी में

1. दादा साहेब फाल्के पुरस्कार कब शुरू किया गया था । Dada Saheb Phalke puraskar kab shuru kiya gaya tha
1969 में । 1969 me
2. दुनिया की सबसे छोटी महिला कौन है | Duniya ki sabse chhoti mahila kon hai
ज्योति आम्गे । Jyoti Amge (20 Inch)
3. डब्लयू. एच. ओ. का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है । WHO ka Mukhyalaya kahan par sthit hai
जेनेवा (स्वीज़रलैंड) । Jenewa (Switzerland)
4. आइने अकबरी के लेखक कौन हैं । Aine Akbari ke lekhak kon hai
अबुल फज़ल । Abul Fazal
5. होपमेन कप किस खेल से सम्बधित है । Hopmen Cup kis khel se sambadhit hai
टेनिस । Tennis
6. देशबंधु के नाम से कौन जाने जाते हैं । Deshbandhu ke naam se kon jane jate hai
चितरंजन दास । Chitranjan Das
7. कीटों पर स्ट्डी को क्या कहा जाता है । Keeton par study ko kya kaha jata hai
एट्मोलोज़ी । Atomology
8. कुतुब मिनार का निर्माण का निर्माण किसने करवाया था । Kutub Minar ka nirman kisne karvaya tha
कुतुबद्दीन ऐबक ने । Kutubdin Aibak ne
9. बंगाल के विभाजन के समय कोंग्रेस के अध्यक्ष कौन थे । Bengal ke vibhajan ke samay congress ke adhyaksh kon the
गोपाल कृष्ण गोखले । Gopal Krishan Gokhle
10. साल का सबसे छोटा दिन कौन सा होता है । Saal ka sabse chhota din kon sa hota hai
22 दिसम्बर । 22 December
11. Amritsar Shahar ki neev kisne rakhi thi । अमृतसर शहर की नींव किसने रखी थी
गुरू राम दास । Guru Ramdas
12. भारत में सबसे पहले कौन सा समाचार पत्र प्रकाशित हुआ था । Bhart me sabse pahle kon sa samachar patra prakashit hua tha
बंगाल गज़ट । Bengal Gudget
13. भारत में रेडियो प्रासारण की शुरूआत कब हुई । Bharat me radio prasaran ki shuruwat kab hui
1936
14. भारत के चार महानगरों में इंटरनेट की शुरूआत कब हुई । Bharat ke char MahaNagro me Internet ki shuruwat kab hui
1997
15. अमेरिका में दास प्रथा को अवैध घोषित कब किया गया । America me Das Partha ko awaidh goshit kab kiya gaya
1865
16. आम आदमी पार्टी का चुनाव चिन्ह क्या है । Aam Aadmi Party ka chunav chin kya hai
झाडू । Jhadu
17. टाइप राइटर का अविष्कार किसने और कब किया था । Type writer ka avishkar kisne aur kab kiya tha
पेलग्रिनो ने 1808 में । Peligrino ne 1808 me
18. सचिन तेंदुलकर ने आखिरी मैच कहाँ खेला । Sachin Tendulkar ne aakhiri match kahan khela
मुम्बई में । Mumbai me
19. सचिन तेंदुलकर ने अपना आखिरी मैच किसके खिलाफ खेला । Sachin Tendulkar ne apna aakhiri match kiske khilaaf khela
वेस्ट इंडिज़ । West Indies
20. भारत का 29 वां राज्य कौन सा बना है । Bharat ka 29 va rajya kon sa bana hai
तेलंगाना । Telangana
21. यू. एन. ओ. की फुल फोर्म क्या है । UNO ki full form kya hai
यूनाइटिड नेशन ओर्गेनाइज़ेशन । United Nations Organization
22. भूकम्प की तीव्रता मापने के लिए किस पैमाने का प्रायोग किया जाता है ।Bukamp ki trivta maapne ke liya kis paimane ka prayog kiya jata hai
रैक्टर । Recter
23. किस भारतीय राज्य की तट रेखा सबसे लम्बी है । Kis bhartiya rajya ki tat (तट) rekha sabse lambi hai
आंध्रा प्रदेश । Andhra Pradesh
24. तेहरी बांध किस नदी पर बना है । Tehri Bandh kis nadi par bana hai
भागीरथी । Bhagirathi
25. भारतीय सविंधान में राज्य नीति के निर्देशक सिधांत किस राष्ट्र के सविंधान से लिया गया है । Bhartiya Savidhan me rajya niti ke nirdeshak sidhant kis rashtra ka savidhan se liye gaye hai
आयरलैंड । Ireland
26. भारत का फ्लाइंग सिख किसे कहा जाता है । Bharat ka Flying Sikh kise kaha jata hai
मिल्खा सिंह । Milkha Singh
27. वायुमंडल की सबसे निचली परत कौन सी है । Vaayumandal ki sabse nichali parat kon si hai
शोभ मंडल । Shobh Mandal
28. बंगाल का सबसे पहला गोवर्नर जनरल कौन था । Bengal ka sabse pahla Governor General kon tha
वारेन हॉस्टींग्स । Waren Hostings
29. नलंदा विश्वविधालय किस राज्य में स्थित है । Nalanda Vishva vidyalaya kis rajya me sthit hai
बिहार । Bihar
30. भारत का पहला नगर निगम कहां स्थापित हुआ था । Bharat ka pahla Nagar Nigam kahan sthapit hua tha
मद्रास । Madras
31. नाखूनों में उपस्थित प्रोटीन का क्या नाम है । Nakhoon me upsthit protein ka kya naam hai
कैरोटीन । Carotin
32. गैस सिलेंडर में गैस की लिकेज़ का पता लगाने के लिए कौन सा गंध युक्त पदार्थ मिलाया जाता है । Gas Cylinder me Gas ki leakage ka pta lagane ke liye kon sa gandh yukt padarth ko milaya jata hai
इथेलिन मार्केप्टन । Ethelyn Marcaptan
33. मनुष्य शरीर का कौन सा भाग यूरिया बनाता है । Manushya shareer ka kon sa bhaag euriya banata hai
लिवर । Liver
34. काम करने के बाद पेशियों में थकावट क्यों महसूस होती है । Kaam karne ke baad Peshiyon me thakawat kyo mahsoos hoti hai
पेशियों में लेक्टिक अम्ल इक्क्ठा हो जाने की कारण । Peshiyon me Lectic Amal ikktha ho jane ke kaaran
35. मरू महोत्सव कहाँ मनाया जाता है । Maru Mahotsav kahan manaya jata hai
जैसलमेर । Jaisalmer
36. पाकिस्तान का राष्ट्रीय खेल कौन सा है । Pakistan ka rashtriya khel kon sa hai
हॉकी । Hockey
37. पुस्तक “वन नाइट एट कॉल सेंटर” के लेखक कौन हैं । Pustak “One Night at Call Center” ke lekhak kon hai
चेतन भगत । Chetan Bhagat
38. पी. टी. उषा का पूरा नाम क्या है । PT Usha ka pura naam kya hai
Pilavullakandi Thekkeparambil Usha
39. बेहरी की मुद्रा (करेंसी) का क्या नाम है । Behrin ki Mudra (Currency) ka kya naam hai
दिनार । Dinar
40. अन्ना हज़ारे का पैतृक गांव रालेगन सिधी किस राज्य में स्थित है ।Anna Hazare ka patrik gaanv Ralegan Siddhi kis rajya me sthit hai
महाराष्ट्र । Maharashtra
41. कम्प्यूटर को कंट्रोल करने वाले प्रोग्राम का क्या नाम है । Computer ko control karne wale program ka kya naam hai
ऑपरेटिन्ग सिस्टम । Operating System
42. राष्ट्रीय चिन्ह के नीचे लिखा गया शब्द “सत्यमेव जयते” कहाँ से लिया गया है । Rashtriya chin ke niche likha gaya shabd “Satyamev Jayte” kahan se liya gaya hai
मुंदक उपनिष्द । Mundak UpNishad
43. हरीत क्रंति की शुरूआत किस वर्ष हुई थी । Harit Kranti ki shuruwat kis varsh hui thi
1960
44. सबसे कठोर पदार्थ कौन सा है । Sabse kathor (Hard) padarth kon sa hai
हीरा । Heera
45. सवेज नहर किन दो सागरों को जोडती है । Swaj Nahar kin do sagro ko jodti hai
लाल सागर और भूमध्य सागर । Lal Sagar aur BhuMadhya Sagar ko
46.एशिया को यूरोप से कौन सा पर्वत अलग पर्वत अलग करता है । Asia ko Europe se kon sa parvat alag karta hai
Kakeshash
47. एशिया शब्द की उत्पति किस शब्द से हुई है । Asia shabd ki utpati kis bhasha ke shabd se hui hai
हिबरू भाषा के असु शब्द से । Hibru bhasha ke Asu shabd se
48. भारतीय सुधार समिति की स्थापना किसने की थी । Bharatiya sudhar samiti ki sthapna kisne ki thi
दादा भाई नारोजी । Dada Bhai Naroji
49. किस राज्य की विधान सभा का कार्यकाल छ: वर्ष का है । Kis Rajya ki vidhan sabha ka karyakaal 6 varsh ka hai
जम्मू कश्मीर । Jammu Kashmir
50. भारत में कितने राज्य और केंद्र शासित प्रदेश हैं । Bharat me kitne Rajya aur Kendra Shashit Pradesh hai
29 राज्य और 7 केंद्र शासित प्रदेश । 29 Rajya aur 7 Kendra shashit Pradesh
51. अब्दुल कलाम आज़ाद को किस वर्ष भारत रत्न अवार्ड से समान्नित किया गया था । Abdul kalam Azad ko kis varsh Bharat Ratna Award se sammanit kiya gaya
1992
52. ऑस्कर पुरसकार किस क्षेत्र से सम्बधित है । Oscar Puraskar kis shetra se sambandhit hai
फिल्म । Film
53. दुनिया का सबसे पुराना शहर किसे माना जाता है । Duniya ka sabse purana shahar kise mana jata hai
डैम्सक्स । Damascus
54. शहद में पाया जाने वाला मीठा पदार्थ का क्या नाम है । Sahad me paya jane wala meetha padarth ka kya naam hai
फ्रुक्टोस । Fructose
55. तस्लीमा नसरीन का सम्बंध किस देश से है । Taslima Nasrin ka sambandh kis desh se hai
बंगलादेश । Bangladesh
56. मनुष्य की आंख की क्षमता कितनी होती है । Manushya ki aankh ki shamta kitni hoti hai
576 मेगा पिक्सल । 576 Mege Pixel
57. किस देश ने महिलाओंको पहले वोट करने का अधिकार दिया है । Kis desh ne Mahilayon ko pahle Vote karne ka adhikar diya hai
न्यूजीलेंड । New Zealand
58. ऑलम्पिक में प्रयोग होने वाले पांच गोलो (रिंग) का रंग क्या है ।Olympic me prayog hone wale paanch ring ka rang kya hai
काला, नीला, लाल, हरा और पीला । Black, Blue, Red, Green and Yellow
59. मॉडम की फुल फोर्म क्या है । Modem ki full form kya hai
मॉड्यूलेटर और डिमॉड्यूलेटर । Modulator and Demodulator
60. कौन सा एशियन देश “लेंड ऑफ गोलडन पग़ौडा” के नाम से जाना जाता है । Kon sa Asian Desh “Land of Golden Pagoda” ke naam se jana jata hai
म्यंमार । Myanmar
61. अवरण कमल पुष्कर किस क्षेत्र से सम्बंधित है । Awarn Kamal Puraskar kis shetra se sambandhit hai
सिनेमा। Cinema
62. ऑज़ोन परत किस गैस से बनी होती है । Ozon Parat kis Gas se bani hoti hai
ओक्सीज़न । Oxygen
63. भारत का स्पाइस स्टेट किस राज्य को कहा जाता है ।Bharat ka Spice State kis rajya ko kaha jata hai
केरला । Kerala
64. भारत का 80% कोयला कहां से आता है । Bharat ka 80% koyla kaha se aata hai
झरिया और रानीगंज । Jharia aur Raniganj
65. कौन से देश में एक भी सिनेमा घर नही है । Kon se desh me ek bhi cinema ghar nahi hai
भूटान ।Bhutan
66. रावण के पिता का क्या नाम था । Rawan ke pita ka kya naam tha
वीश्र्वा । Vishrwa
67. विश्व में कितनी भाषा बोली जाती हैं । Vishv me kitni bhasha boli jati hai
2,792
68. यूनेस्को का मुख्याल्यकहाँ पर स्थित है । UNESCO ka Mukhyalaya kahan par sthit hai
पेरिस (फ्रांस)। Peris (France)
69. भारत में सबसे पहली फिल्म कौन सी थी । Bharat me sabse pahli film kon si thi
राजा हरीश्चंद्र । Raja Harishchandra
70. रविंद्रनाथ टैगोर को नॉबल पुरसकार कब दिया गया था । Ravinder nath Tagore ko Nobel Puraskar kab diya gaya tha
1913 में । 1913 me
71. फिल्म में अभिनय करते समय कृत्रिम आंसू के लिए क्या उप्योग किया जाता है । Film me Acting karte samay kritrim aansoo ke liye kya upyog kiya jata hai
ग्लीसरीन । Glisrin
72. सोने की खुदाई से चर्चा में आए गांव का क्या नाम है । Sone ki khudai se charcha me aaye gaanv ka kya naam hai
डौंडिया खेडा । Daundiya Kheda
73. नरेंद्र मोदी किस राज्य के लगातार मुख्य मंत्री बने रहे । Narendra Modi kis rajya ke lagatar Mukhya Mantri bane rahe
गुजरात । Gujarat
74. कौन सी पहली भारतीय कम्पनी थी जिसे फेसबुक ने खरीदा । Kon si pahli bhartiya company thi jise Facebook ne kharida
लिटल आई लैब । Little Eye Lab
75. मनमोहन सिंह लगतार कितने वर्ष तक प्रधानमंत्री रहे । Manmohan Singh Lagatar kitne varsh tak Pradhan Mantri rahe
10 वर्ष तक । 10 Varsh tak
76. प्रसिद्ध किताब “द थ्री मिस्टेक्स ओफ माई लाईफ” पर बनाई गई फिल्म का क्या नाम है । Prasidh Book “The Three Mistakes of My Life” par bani film ka kya naam hai
काई पो छे । Kai Po Chhe
77. किस भारतीय कम्पनी के एम. डी. ने हाल ही में छत से कूद कर आत्महत्या की । Kis Bhartiya company ke MD ne haal hi me chat se kood kar aatmhatya ki thi
टाटा मोटर्स । TATA Motors
78. एस. ए. आई. एल. की फुल फोर्म क्या है । SAIL ki full form kya hai
स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया । Steel Authority of India Linited
79. देल्ली में अरविंद केजरीवाल की सरकार कुल कितने दिन चली । Delhi me Arvind Kejriwal ki sarkar kul kitne din chali
49 दिन । 49 din
80. ममता बैनेर्जी का सम्बंध किस राजनीतिक दल से है । Mamta Banerjee ka sambandh kis political party se hai
त्रिण मूल कोंग्रेस । Trin-Mool Congress (TMC)
81. गदर पार्टी की स्थापना किस के द्वारा की गई थी । Gadar Party ki sthapna kis ke dwara ki gayi thi
लाला हरदयाल । Lala Hardyal
82. घर में प्रयोग किए जाने वाले दिए और बत्ती में तेल किस प्रकार चढता है । Ghar me prayog kiye jane wale diye ki batti me tel kis prakar chadta hai
किशिका क्रिया द्वारा । Keeshika Kriya Dwara
83. किस नदी के पानी का पर्वाह दुनिया की अन्य नदियों से ज्यादा है । Kis nadi ke pani ka prawah duniya ki anay nadiyon se jyada hai
अमेज़न नदी । Amazon Nadi
84. बायोगैस किस किस का मिश्रण है । Biogas kis kis ka mishran hai
मीथेन हाईड्रोज़न, सी.ओ.2, हाईड्रोज़न सल्फाईड । Methane, Hydrogen, CO2, Hydrogen Sulphide
85. चाइना का सबसे प्रचीन राजवंश कौन सा है । China ka sabse prachin (Purana) Rajvansh kon sa hai
शोंग । Shong
86. हिंदू स्वराज किताब के लेखक कौन हैं । Hindu Swaraj Book ke lekhak kon hai
महात्मा गांधी । Mahatma Gandhi
87. अशोक चक्र में कितनी तीलियां होती हैं । Ashok Chakra me kitni teeliyan hoti hai
चौबिस । 24
88. यूरेनियम का प्रमुख उत्पादक कौन है । Uranium ka pramukh utpadak kon sa hai
कैनेडा । Canada
89. राज़ीव गांधी के पिता का क्यानाम था । Rajiv Gandhi ke pita ka kya naam tha
फिरोज़ गांधी । Firoz Gandhi
90. साल का सबसे बडा दिन कौन सा होता है । Saal ka sabse bada din kon sa hota hai
21 जून । 21 June




















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Responsive ad

Amazon