Sarkari Naukri

यह ब्लॉग खोजें

मंगलवार, 20 मार्च 2018

Bank GK, GK Questions Answers

Bank GK, GK Questions Answers


1. HDFC बैंक तथा IDBI बैंक का मुख्यालय है
ans– क्रमश: मुंबई और इंदौर ।

2. ICICI बैंक तथा भारतीय रिजर्व बैंक का मुख्यालय स्थित है
ans– क्रमश: बड़ौदा तथा मुंबई में ।

3. ‘भारतीय पर्यटन वित्त निगम’कीस्थापना की गई थी
ans– 1989 ई. में ।

4. सहकारिता को सरकारी नियंत्रण से मुक्त करने वाला भारत का राज्य है
ans– आंध्र प्रदेश

5. भारत की सबसे बड़ी म्यूचल फंड संस्था है
ans– भारतीय यूनियन ट्रस्ट (UTI)

6. विनिवेश कमीशन (स्थापना-1996 ई.) के प्रथमअध्यक्ष थे
ans– जी वी रामकृष्णन ।

7. भारत में मनीऑर्डरप्रणाली की शुरुआत की गई
ans– 1980 ई. में ।

8. भारतीय रुपयों का अब तक अवमूल्यन हो चुका है
ans– तीन बार (1949, 1966 एवं 1991 ई. में )

9. एक रुपए का नोट तथा सिक्के का निर्गमन करता है
ans– वित्त मंत्रालय (भारत सरकार )

10. करेंसी नोटों (5, 10, 20, 50, 100,500 तथा 1000रु.) का निर्गमन करता है
ans– भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)

11. 20 रु., 100 रु., तथा 500 रु. के नोट छपते हैं
ans– बैंक नोट प्रेस देवास में ।

12. भारत का सबसे बड़ा व्यापारिक बैंक है
.ans– स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

13. वह दर, जिस पर वाणिज्यिक बैंक RBI से अल्पकालीनऋण प्राप्त करते हैं, कहलाता है
ans– रेपो दर ।

14. अल्पकालिक साख एवं दीर्घकालिन साख उपलब्ध कराने वाला संगठन है
ans– क्रमश: मुद्रा बाजार एवं पूंजीबाजार ।

15. भारत में अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों की सबसे अधिक शाखाएंहैं
ans– उत्तर प्रदेश में ।

16. बैंकों में ग्राहक सेवा सुधारने के लिए सुझाव देनेवाली समिति है
ans– गोइपोरिया समिति ।

17. शेयर घोटाला की जांच के लिए गठित समिति थी
ans– जानकीरमन समिति ।

18. भारत का केंद्रीय बैंक है
ans– रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (RBI)

19. भारत में राष्ट्रीयकृत बैंकों की कुल संख्या है
ans– 19

20. एक्सिस बैंक लि. (UTI) का पंजीकृत कार्यालय है
ans– अहमदाबाद में ।

21. भारत में औद्योगिक वित्त की शिखर संस्थाहै
ans– भारतीय औद्योगिक विकास बैंक (IDBI)

22. बीमा नियामक एवं विकास प्राधिकरण (IRDA) विधेयक पारित हुआ
ans– दिसंबर, 1999 ई. में ।

23. ‘इम्पीरियल बैंक’ पहले का नाम है
ans– स्टेट बैंक ऑफ इंडिया का ।

24. पूर्ण रूप से पहला भारतीय बैंक है
ans– पंजाब नेशनल बैंक ।

25. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया का राष्ट्रीयकरण हुआ
ans– 1 जनवरी, 1949 ई. में ।

26. भारत में कुल मान्यता प्राप्त स्टॉक एक्सचेंज हैं
ans– 24

27. भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (SEBI)की स्थापना हुई
ans– अप्रैल, 1988 ई. में ।

28. ‘BSE-200′ शेयर मूल्य सूचकांक है
ans– मुंबई (भारत) का ।

29. 10 रु., 50रु., 100 रु., 500 रु., तथा 1000 रु. के नोट छपते हैं
ans– करेंसी नोट प्रेस नासिक में ।

30. भारत में सिक्का उत्पादन होता है
ans– टकसाल में ।

31. ‘नास्डैक’ है
ans– अमेरिकी शेयर बाजार ।

32. शेयर होल्डरों के स्टॉक पर हुई कमाई को कहते हैं
ans– लाभांश ।

33. ‘बैंको का बैंक’ कहा जाता है
ans– रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (RBI) को ।

34. मुद्रा स्फीति में सबसे अधिकलाभ होता है
ans– लेनदान को ।

35. भारत का पहला मोबाइल बैंक(लक्ष्मी वाहिनी बैंक) स्थित है-
ans- खरगोन (मध्यप्रदेश) में ।

36. भारत में पहला तैरता हुआ ATM कोच्ची मेंखोला गया है-
ans- स्टेट बैंक ऑफ इंडिया द्वारा ।

37. राष्ट्रीय स्टॉक एक्सचेंज(NIFTI)की स्थापना की संस्तुति 1991 ई.में की थी
ans– ‘फेरवानी समिति’ ।

38. भारत में शेयर बाजार का मुख्य नियंत्रक है
SEBI (सेबी)

39. भारतीय यूनियन ट्रस्ट (UTI) का 30 जुलाई 2007 सेनाम बदलकर रखा गया है
ans– एक्सिस बैंक लिमिटेड ।

40. भारत के सार्वजनिक ऋण प्रचालनों को संचालित करता है
– RBI

41. अर्थशास्त्र में निवेश का मतलब क्या है
ans– शेयरों की खरीदारी ।

42. ऐसा ऋण जो बट्टे पर दिया जाता है और सममूल्य पर प्रतिदेय हो,कहलाता है
ans– शून्य कूपन बॉण्ड ।

43. भारत में अपनी शाखा खोलनेवाला पहला रूसी बैंक है
ans– इन्कम बैंक ऑफ रसिया ।

44. न्यूयार्क में स्थित सटॉक एक्सचेंज का नाम है
ans– वॉल स्ट्रीट ।

45. विश्व बैंक की आसान ऋण प्रदाता संस्था है
ans– इंटरनेशनल

46. भारत सरकार ने सबसे पहले 14 बड़ेव्यापारिका बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया
ans– 18 जुलाई 1969 ई. ।

47. सरकार ने पुन: 6 बड़े व्यापारिक बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया
ans– 15 अप्रैल 1980 ई. को ।

48. ‘न्यू बैंक ऑफ इंडिया’ का पंजाब नेशनल बैंक का विलय हुआ
ans– 4 सितंबर 1993 ई. को ।

49. अंतर्राष्ट्रीय बाजार में मुद्रा विनिमय दर निश्चितकी जाती है
ans– मुद्रा आपूर्ति और मांग द्वारा ।

50. भारत में सबसे पहले पत्र-मु्द्रा का चलन हुआ थाAns
ans- 1806 ई. में ।

Responsive ad

Amazon