Sarkari Naukri

यह ब्लॉग खोजें

सोमवार, 18 दिसंबर 2017

Science GK In Hindi, Science GK Questions Answers

Science GK In Hindi, Science GK Questions Answers

1) साइकिल चालक को प्रारम्भ में अधिक बल क्यों लगाना पड़ता है?
उत्तर: जड़त्व पर विजय पाने के लिए।
2) पर्यावरण का अध्ययन जीव विज्ञान की किस शाखा के अंतर्गत कियाजाता है?
उत्तर: पारिस्थितिकी विज्ञान।
3) पृथ्वी की आकाशगंगा को क्या कहा जाता है?
उत्तर: मंदाकिनी।
4) भूगर्भ से निकाले गए कच्चे तेल आदि किस विधि से पृथक् किए जाते हैं?
उत्तर: प्रभाजी आसवन।
5) बेरियम क्लोराइड किस तरह का लवण है?
उत्तर: एक सामान्य लवण।
6) विस्फोटक ‘आर डी. एक्स’ की खोज किसने की?
उत्तर: जॉर्ज फ्रेडरिक हेनिंग।
7) कौन–सा सबसे सरलतम एरोमैटिक हाइड्रोकार्बन है?
उत्तर: बेंजीन।
8) क्लोरीन गैस बनाने की ‘डीकन विधि’ में कौन–सा पदार्थ उत्प्रेरक काकार्य करता है?
उत्तर: क्यूप्रिक क्लोराइड।
9) जल का प्रदूषण वर्तमान गति से होते रहने पर भविष्य में क्या होगा?
उत्तर: जल पादपों के लिए ऑक्सीजन के अणु अप्राप्य हो जाएंगे।
10) किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम आवर्त सारणी का निर्माण किया था?
उत्तर: मेंडलीफ।
11) आधुनिक आवर्त सारणी का प्रतिपादन किसने किया?
उत्तर: मोस्ले।
12) किस चट्टान के रूपान्तरण से संगमरमर बनता है?
उत्तर: चूना-पत्थर।
13) विद्युत चालकता की दृष्टि से सीसा क्या है?
उत्तर: विद्युत का कुचालक।
14) लार किसके पाचन में सहायक होती है?
उत्तर: स्टार्च।
15) काष्ठ स्पिरिट क्या होती है?
उत्तर: मैथिल अल्कोहल
16) किडनी की कार्यात्मक यूनिट क्या है?
उत्तर: नेफ्रोन।
17) ऊर्जा के किस रूप में प्रदूषण की समस्या नहीं होती है?
उत्तर: सौर ऊर्जा।
18) भाप अंगार गैस किसका मिश्रण होता है?
उत्तर: कार्बन मोनोऑक्सीड और हाईड्रोजन।
19) वह पदार्थ जो एक ही प्रकार के परमाणुओं से बना है, क्या कहलाता है?
उत्तर: तत्व।
20) भसीन पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?
उत्तर: विज्ञान के क्षेत्र में।
21) पृथ्वी के केन्द्र में कौन–सा चुम्बकीय पदार्थ है?
उत्तर: निकेल।
22) किस विधि द्वारा औद्योगिक पैमाने पर अमोनिया का उत्पादन होता है?
उत्तर: हैबर विधि।
23) टमाटर में कौन–सा विटामिन पाया जाता है?
उत्तर: विटामिन ‘सी’।
24) किसने मोबाइल का आविष्कार किया था?
उत्तर: मार्टिन कूपर।

Responsive ad

Amazon