Sarkari Naukri

यह ब्लॉग खोजें

मंगलवार, 19 दिसंबर 2017

Science GK, Important Question of Science

Science GK, Important Question of Science

1. वेन्चुरीमीटर किस प्रमेय पर आधारित है?
उत्तर: बरनौली के प्रमेय सिद्धांत पर।
2. कौन–सा ईंधन न्यूनतम पर्यावरणीय प्रदूषण उत्पन्न करता है?
उत्तर: हाइड्रोजन।
3. कौन–सा कार्बनिक पदार्थ प्रयोगशाला में सर्वप्रथम बनाया गया?
उत्तर: यूरिया।
4. प्रकाश का वेग अधिकतम कहां होता है?
उत्तर: निर्वात में।
5. ‘ब्लीचिंग पाउडर’ का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर: कैल्सियम ऑक्सीक्लोराइड।
6. कौन–सी धातु ‘इटाई–इटाई रोग’ पैदा करती है?
उत्तर: कैडमियम।
7. ब्रह्माण्ड में कौन–सा तत्त्व सबसे अधिक मात्रा में पाया जाता है?
उत्तर: हाइड्रोजन।
8. ऊष्मा का सर्वोत्तम चालक है?
उत्तर: पारा।
9. किसी परमाणु की बाह्यतम कक्षा में कितने इलेक्ट्रॉन रह सकते हैं?
उत्तर: 8
10. कौन–सा पोषक तत्व सर्वाधिक ऊर्जा प्रदान करता है?
उत्तर: कार्बोहाइड्रेट।
11. ठण्डे देशों में झीलों के जम जाने के पश्चात भी जलीय जन्तु ज़िन्दा कैसे रहपाते हैं?
उत्तर: बर्फ़ के नीचे जल का तापमान 4° C होने के कारण।
12. तेज चिल्लाते समय व्यक्ति हमेशा हथेली को मुँह के समीप क्यों रखता है?
उत्तर: उस स्थिति में ध्वनि ऊर्जा सिर्फ एक दिशा में इंगित होगी।
13. मैंगनीज का निष्कर्षण मुख्यतः किस अयस्क से होता है?
उत्तर: पाइरोलुसाइट।
14. किसी वस्तु के वेग को दोगुना करने पर वस्तु की गतिज ऊर्जा कितनी होजाती है?
उत्तर: चार गुनी।
15. दबी हुई स्प्रिंग में कौन–सी ऊर्जा होती है?
उत्तर: स्थितिज ऊर्जा।
16. पर्णहरित में क्या पाया जाता है?
उत्तर: मैग्नीशियम।
17.  यह किस जड़ता का नियम है – ‘गतिमान वस्तु उसी स्थिति में रहेगीजब तक कोई बल उसे रोक न दे‘?
उत्तर: गति का जड़त्व।
18. रॉकेट में प्रयुक्त ईंधन को क्या कहते हैं?
उत्तर: प्रणोदक।
19. पीतल का बर्तन किन अवयवों द्वारा बनता है?
उत्तर: कॉपर और जिंक।
20. स्वस्थ नेत्र के लिए स्पष्ट दृष्टि की न्यूनतम दूरी कितनी होती है?
उत्तर: 25 से. मी.।
21. रक्त का तरल भाग क्या कहलाता है?
उत्तर: प्लाज्मा।
22. विटामिन B6 का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर: पायरीडॉक्सिन।
23. श्यानता की इकाई क्या है?
उत्तर: प्वाइज।
24. भोजन का ऊर्जा में परिवर्तन कोशिका के किस भाग में होता है?
उत्तर: माइटोकॉण्ड्रिया।
25. एक खगोलीय मात्रक की औसत दूरी क्या है?
उत्तर: पृथ्वी और सूर्य के बीच की दूरी।
26. किसने न्यूटन से पूर्व ही बता दिया था, कि सभी वस्तुएँ पृथ्वी की ओरगुरुत्वाकर्षित होती हैं?
उत्तर: आर्यभट्ट।

Responsive ad

Amazon