Sarkari Naukri

यह ब्लॉग खोजें

गुरुवार, 21 दिसंबर 2017

Indian History, GK Question and Answer

Indian History, GK Question and Answer


1. किस देश में सबसे बड़ा वन क्षेत्र है ?
उत्तर : रूसी परिसंघ
2. सर्वाधिक प्राचीन द्रविड़ भाषा है
उत्तर : तमिल
3. भारत में `पुनर्जागरण का जनक’ किसे माना जाता है ?
उत्तर : राजा राममोहन राय
4. भारत में सर्वप्रथम किस राज्य के समस्त मतदाता फोटो पहचान पत्र प्रदान किये गये हैं ?
उत्तर : हरियाणा के
5. भारत में रेडियो सुविधा की शुरुआत किस शहर में हुई थी ?
उत्तर : मुंबई से
6. राजस्थान का उच्च न्यायालय कहाँ है ?
उत्तर : जोधपुर
7. शक, विक्रम, हजरी तथा ईस्वी संवतों में सबसे प्राचीन है
उत्तर : विक्रम संवत्
8. `काव्यादर्श’ नामक ग्रंथ की रचना किसने की ?
उत्तर : दण्डी
9. `महरौली स्तंभ लेख’ का संबंध किस सम्राट से माना जाता है ?
उत्तर : चंद्रगुप्त द्वितीय
10. हिन्द महासागर और बंगाल की खाड़ी के मिलन सागर में दर्शनीय स्थान है
उत्तर : रामेश्वरम्

11. 1757 में प्लासी के युद्ध में सिराज-उद-दौला के साथ किसने विश्वासघात किया था ?
उत्तर : मीर जाफर
12. भारत में सबसे अधिक दाल का उत्पादन किस राज्य में होता है?
उत्तर : मध्य प्रदेश
13. भारत में किस राज्य में महिला मुख्यमंत्री कभी नहीं बनी ?
उत्तर : महाराष्ट्र
14. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पहली महिला अध्यक्ष कौन थी ?
उत्तर : एनी बेसेंट
15. `साबर स्पेश’ शब्द किससे संबंधित है ?
उत्तर : कम्प्यूटर
16. प्रथम गाँधी शांति पुरस्कार किसे प्रदान किया गया था ?
उत्तर : जूलियस न्यरेरे
17. `यूनीसेफ’ का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
उत्तर : न्यूयॉर्क
18.`मिंजर मेला’ किस राज्य का पर्व है ?
उत्तर : हिमाचल प्रदेश
19. अंग्रेजों द्वारा बनाया गया किला `फोर्ट विलियम’ कहाँ है ?
उत्तर : कोलकाता
20. `चौगान’ नामक प्राचीन खेल का आधुनिक रूप क्या है ?
उत्तर : पोलो
21. कौनसे शहर में, मार्च 2013 में देश का पहला महिला डाकघर स्थापित किया है ?
उत्तर : नई दिल्ली
22. मई का पहला मंगलवार किस रूप में मनाया जाता है ?
उत्तर : विश्व अस्थमा दिवस
23. किस मिट्टी में सबसे अधिक पानी होता है ?
उत्तर : दोमट
24. औरंगजेब के शासनकाल के दौरान, यह देखना किसका काम था कि जनता अपना जीवन `शरीयत’ के हिसाब से ली जा रही है ?
उत्तर : मुहतासिब
25. 8 सितम्बर को मनाए जाने वाले `विश्व साक्षरता दिवस’ की घोषणा किसके द्वारा की गई थी ?
उत्तर : यूनेस्को
26. रामानुजाचार्य का संबंध किस दर्शन से था ?
उत्तर : विशिष्ट अद्धैत दर्शन से
27. `संगीत नाटक अकादमी’ की स्थापना कब हुई ?
उत्तर : 1953
28. `येलो बुक’ किस देश की राजकीय फाइल है ?
उत्तर : फ्राँस
29. निखिल बनर्जी प्रमुख रूप से किस वाद्य यंत्र से संबंधित हैं ?
उत्तर : सितार से
30. `जहाँ कानून नहीं है वहाँ स्वतंत्रता भी नहीं है’ यह कथन किसका है ?
उत्तर : लॅाक
31. `श्रीहरिकोटा रेंज’ भारत के किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर : आंध्र प्रदेश
32. धार्मिक वाद के लिए अकबर ने इबादतखाना कहाँ बनवाया था ?
उत्तर : फतेहपुर सीकरी
33. `नागनंद, `प्रियदर्शिका’ तथा रत्नावली किसकी कृतियाँ हैं ?
उत्तर : हर्षवर्ध्दन
34. मुगल सिंहासन पर जहाँगीर के सत्तासीन होने पर दरबार का दृश्य किस चित्रकार ने चित्रित किया था ?
उत्तर : अबुल हसन
35. भारत का सुप्रसिद्ध भारतीय फारसी कवि था-
उत्तर : अमीर खुसरो
36. किस राज्य में मर्दों की संख्या कम है?
उत्तर - केरल
37. राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग आयोग की स्थापना कब हुई?
उत्तर - 1993 को
38. कल्याणकारी राज्य का उद्देश्य क्या है?
उत्तर - कमजोर वर्गों की कल्याण का प्रबंध करना
39. भारतीय संविधान में भारत को किस प्रकार बर्णित किया गया है?
उत्तर - राज्यों के संघ के प्रकार से
40. लक्षद्वीप किस उच्च न्यायालय के क्षेत्राधिकार के अन्तर्गत आता है?
उत्तर - केरल उच्च न्यायालय के अन्तर्गत
41. संविधान सभा की पहली बैठक कब हुई?
उत्तर - 9 दिसंबर 1946 को
42. जर्मनी और पोलैंड के बीच सीमा का नाम क्या है?
उत्तर - हिंडनबर्ग रेखा
43. सिगरेट को हिंदी में क्या कहते हैं?
उत्तर - सिगरेट को हिंदी में धूम्रपान डण्डिका कहते हैं।

Responsive ad

Amazon