Sarkari Naukri

यह ब्लॉग खोजें

शुक्रवार, 15 दिसंबर 2017

Geography GK, GK Question and Answer

Geography GK, GK Question and Answer

1. भारत में चक्रवत ऋतुओं बदलने की वजह क्या है?
उत्तर :- समय पर अपनी दिशा बदलना,
2. उत्तरी भारत के मैदानी भागों में शीत ऋतु में किसकी वजह से बारिश होती है?
उत्तर :- प. विक्षोभ या जेट स्ट्रीम,
3. कोरोमंडल के तट पर (तमिलनाडु) जाड़े के दिनों में बारिश की वजह क्या है?
उत्तर :- मानसून या उत्तरी-पूर्वी मानसून,
4. गर्मी के महीने में असोम और पश्चिम बंगाल में गरज के साथ बारिश के लिए कौन-सी हवा जिम्मेदार होती है?
उत्तर :- तीव्र आर्द्र हवाएं,
5. पूर्वी भारत में इन तीव्र आर्द्र हवाओं को क्या कहते है?
उत्तर :- नारवेस्टर,
6. भारत में मौसम संबंधी सेवा की शुरुआत कब हुई?
उत्तर :- 1875 ई.,
7. पहली बार जब भारत में मौसम संबंधी सेवा शुरु हुई तब इसका मुख्यालय कहां था?
उत्तर :-शिमला,
8. प्रथम विश्वयुद्ध के बाद मौसम संबंधी सेवा का मुख्यालय शिमला से हटाकर कहां लाया गया?
उत्तर :- पुणे,
9. वर्तमान में भारत का मौसम संबंधी मानचित्र कहां से प्रकाशित होता है?
उत्तर :- पुणे,
10. भारत के जलवायु को मानसून के अलावे प्रभावित करने वाले कौन-से कारक है?
उत्तर :- उत्तर में हिमालय पर्वत और दक्षिण में हिंद महासागर,
11. किसकी वजह से मध्य एशिया से आने वाली शीतल हवाएं भारत नहीं पहुंच पाती?
उत्तर :- हिमालय,
12. किसी उपस्थिति की वजह से भारत में उष्णकटिबंधीय जलवायु अपने आदर्श रूप में पाई जाती है?
उत्तर :- हिंद महासागर,
13. बंगाल में तीव्र आर्द्र हवाओं को क्या कहते है?
उत्तर :- काल वैशाखी,
14. तीव्र आर्द्र हवाओं को कर्नाटक में क्या कहते है?
उत्तर :- चेरी ब्लास्म,
15. किस हवा को चाय और कॉफी की कृषि के लिए लाभदायक माना गया है?
उत्तर :- तीव्र आर्द्र हवाएं (जिसे चेरी ब्लास्म या काल बैशाखी या नारवेस्टर के नाम से भी जाना जाता है),
16. आम्र वर्षा के नाम से दक्षिण भारत में किस हवा को जाना जाता है?
उत्तर :- तीव्र आर्द्र हवा,

Responsive ad

Amazon