Sarkari Naukri

यह ब्लॉग खोजें

सोमवार, 9 अक्तूबर 2017

Science GK In Hindi

Science GK In Hindi


1.कौन संतृप्त वसा अम्ल है
उत्तर. सिटयरिक अम्ल

2.विकर क्रिया में आवश्यक विकर का प्रोटीनरहित भाग कौन सा होता है
उत्तर. प्रोस्थेटिक समूह

3.अधिकांश विकर सवार्धिक सक्रिय किस ताप होते हैं
उत्तर. 20 से 35 डिग्री सेल्सियस के बीच

4.एक जीन एक एंजाइम सिद्धांत के प्रवर्तक क्या होते हैं
उत्तर. बीडल तथा टेटम

5.समान उत्प्रेरकों से विकर किस बात में भिन्न है
उत्तर. सब प्रोटींस होते हैं

6.उपापचयी क्रियाओ में उत्प्रेरक के रूप में कार्य करने वाले योगिक क्या कहलाते हैं
उत्तर. विकर

7.कौन विकर का लक्षण नहीं होता है
उत्तर. रासायनिक क्रियाओं में नष्ट हो जाना हैं

8.विकर हमारे शरीर के लिए आवश्यक क्यों होते हैं
उतर.रसायनिक क्रियाओं में उत्प्रेरक के रूप में कार्य करते हैं

9.विकरो की क्रिया विधि की ताला चाबी परिकल्पना को देने वाला कौन होता है
उत्तर . एमिल फिशर

10.बुकनर ने सिद्द किया की खमीर या यीस्ट के स्थान पर इसके अंदर स्थित अजीवित पदार्थ विकर के किस रूप में कार्य करता है
उत्तर.जाइमेस

11.किनके अणु जल में घुलने पर उभयविष्ट आयनों का काम करते
उत्तर. ऐमीनो अम्लों के

12.प्रोटीन के संश्लेषण में भाग लेने वाले ऐमीनो अम्लों में से कितने अम्लों के अणु अधुर्विय होते हैं
उत्तर. 10

13.सबसे सरल ऐमीनो अम्ल अणु कौन सा होता है
उत्तर. ग्लाइसीन का

14.ऐस्पार्टीक तथा ग्लुटेमिक नामक ऐमीनो अम्लों के अणु कौन से होते है
उत्तर. अम्लीय

15.जैविक अणुओं में कार्बन तथा हाइड्रोजन की प्रविष्टि से सर्वप्रथम कौन सा जैविक अणु बनता है
उत्तर. ग्लूकोस

16.जैविक अणुओं में नाइट्रोजन की प्रविष्टि किसके माध्यम से होती है
उत्तर. मृदा के नाइट्रेटस के

17.जैविक अणुओं में नाइट्रोजन की प्रविष्टि पर सबसे पहले किसके अणु बनते हैं
उतर.ग्लूटेमिक अम्ल या ग्लूटेमिन के

18.पारऐमीनोकरण में किसमें योगिक होते हैं
उर.ऐमीनो समूह का दूसरा योगिक में स्थांनानतरण होता है

19.हीमोग्लोबिन साइटोक्रोम तथा पर्णहरीम के अणुओ की पोरफाइरिंन वलय की उत्पत्ति किसके अणुओ से होती है उतर.ग्लाइसीन

20.कौन सा पदार्थ टाइरोसीन नामक ऐमीनो अम्ल से उत्पन्न नहीं होता है

उत्तर. मार्फिन

21.बहुलकीकरण में ऐमीनो अम्लो के अणु किस बन्ध द्वारा जुड़े थे
उतर.पेप्टाइड बंध तथा ऐमाइड बन्ध

22.प्रत्येक पालीपेप्टाइड श्रंखला के एक छोर पर खुला ऐमीनो समूह होता है और दूसरे छोर पर खुला क्या होता है
उत्तर. कार्बोकिसल समूह

23.इंसुलिन के अणु की संरचना में कितने पेप्टाइड श्रंखलाएं होती है
उत्तर. दो

24.ऐल्फा कुंडलिनी तथा बीटा परत नामक वलित खंड किस श्रेणी के पदार्थों के अणुओं में होते हैं
उत्तर. प्रोटींस

25.तंतु प्रोटींस में अणुओं की संरचना किस सरचनात्मक स्तर की होती है
उत्तर.द्वितीयक

26.कौन सी प्रोटीन के अणु तंतु नहीं होते
उत्तर. मायोग्लोबिन

27.केंद्रीकीय कोशिकाओ में केंद्रक की सर्वव्यापी उपस्थिति का पता कब लगाया गया
उत्तर. 1831 में रॉबर्ट ब्राउन ने

28.कौन सा तत्व न्यूक्लिक अम्लों में होता है परंतु प्रोटींस में नहीं होता
उत्तर. फास्फोरस

29.कौन सा तत्व न्यूक्लिक अम्लों में नही होता है परंतु प्रोटींस में होता हैं

उत्तर. सल्फर

30.न्यूक्लिक अम्लों के अणु बहुलक होते हैं
उत्तर. न्यूक्लिओटाइडस के

31.न्यूक्लिक अम्लों के संश्लेषण में कितने प्रकार के समाक्षार प्रयुक्त होते हैं
उत्तर. पांच प्रकार के

32.कौन सा पदार्थ नाइट्रोजन समाक्षार नहीं है
उत्तर. टयुबलीन

33.कौन सा पदार्थ पिरीमिडीन नाइट्रोजन समाक्षार नहीं है
उत्तर. एडेनीन

34.समाक्षार तथा प्युरिन नाइट्रोजनीय पदार्थों के अणुओं में नाइट्रोजन परमाणु की संख्या कितनी है
उत्तर. दो एवं चार

35.दिवचक्रिय वलय सरचना किसके अणुओं में होती है
उत्तर. प्यूरिन्स

36.राइबोस शर्करा से कौन से नाइट्रोजनीय समाक्षार की सहलगनता नहीं होती
उत्तर. थाइमीन

37.डीऑक्सीराइबोस शर्करा से कौन से नाइट्रोजनीय समाक्षार की सहलगनता नहीं होती
उतर. युरेसिल

38.समस्त कोशिकाओं में ऊर्जा विनिमयक का काम करने वाला उच्च ऊर्जावाहक न्यूक्लिओटाइड कौन सा होता है
उत्तर. ATP

40.कौन सा प्रदार्थ न्यूक्लिओटाइडस से व्युत्पन सहएन्जाइम नहीं होता
उतर. ATP

41.स्थानीय पीड़ा की उत्पत्ति में किसकी विशेष भूमिका होती है
उत्तर. प्रोस्टेग्लैंडिन्स

42.एक सजीव कोशिका तथा एक म्रत V सुखी कोशिका के भार का कितना प्रतिशत प्रोटीन होता है
उत्तर. 14% तथा 50%

43.प्रोटीन को यह नाम किसने दिया
उतर. ब्राजीलियस मुल्डर

44.प्रोटीन में कार्बन हाइड्रोजन तथा ऑक्सीजन के अंतरिक्त नाइट्रोजन की लगभग कितनी प्रतिशत मात्रा होती है
उत्तर. 16 प्रतिशत
45.प्रोटीन अणु किन अणुओ के बहुलक होते हैं
त्तर. ऐमीनो अम्ल

46.प्रोटीन अणुओं के संश्लेषण में कितने प्रकार के ऐमीनो अम्ल अणु भाग लेते हैं
उत्तर. 20

47.प्रोटीन अणुओं में प्रयुक्त ऐमीनो अम्लों में अनावश्यक तथा आवश्यक अम्लों की संख्या कितनी होती है
उत्तर. 10 ;10

48.कौनसा ऐमीनो अम्ल आवश्यक नहीं होता हें
उत्तर.सेरिन

49.इन कौन सा पदार्थ प्रत्येक ऐमीनो अम्ल अणु में होता है
उत्तर. हाइड्रोजन परमाणु तथा COOH समूह

50.कौन से ऐमीनो अम्ल का विषमचक्रीय होता है
उत्तर. प्रोलीन


Responsive ad

Amazon