Sarkari Naukri

यह ब्लॉग खोजें

शनिवार, 17 जून 2017

General Knowledge in hindi, GK Quiz In Hindi, history of india in hindi,indian history in hindi @ rpsc.rajasthan.gov.in

General Knowledge in hindi, GK Quiz In Hindi, history of india in hindi,indian history in hindi @ rpsc.rajasthan.gov.in



1. पहली लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे।
Ans. गणो वासुदेव मावलंकर, एम अनंतशयनम आयंगर
2. प्रथम लोकसभा का गठन कब हुआ था।
Ans. 6 मई 1952
3. विदेशों के लिए भारतीय राजदूतों को नियुक्त कौन करता है।
Ans. राष्ट्रपति
4. राष्ट्रपति को क्षमादान की शक्ति संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत दी गई है।
Ans. अनुच्छेद72
5. झंडा समिति के अध्यक्ष कौन थे।
Ans. जे.बी.कृपलानी
6. संविधान निर्माण की प्रक्रिया में कुल कितना समय लगा।
Ans. दो वर्ष, 11 माह, 18 दिन
7. संविधान सभा का गठन कब किया गया।
Ans. जुलाई 1946
8. अभ्रक के उत्पादन में भारत का विश्व में कौनसा स्थान है।
Ans. प्रथम
9. देश में सर्वाधिक सोना किस राज्य से प्राप्त होता है।
Ans. कर्नाटक
10. आधुनिक ओलम्पिक खेल प्रतियोगिता का प्रारंभ कब हुआ।
Ans. 1896 ई.

11. मनुष्य ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया।
Ans. तांबा
12. भारत का भूगोल नामक पुस्तक किसने लिखी।
Ans. टॉलमी


To view question and answer for History GK, please click here


13. सुभाष चंद्र बोस का सर्वप्रथम नेताजी किसने कहा था।
Ans. एडोल्फ हिटलर
14. महात्मा गांधी को अधनंगा फकीर किसने कहा था।
Ans. चर्चील
15. बल्लभ भाई पटेल को सरदारकी उपाधि किस आंदोलन के बाद प्रदान की थी।
Ans. बारदोली सत्याग्रह
16. जय हिंद का नारा किसने दिया था।
Ans. सुभाष चंद्र बोस
17. ‘भारत को तलवार के बल पर विजित किया गया है, और तलवार के बल ही इसकी रक्षा की जाएगी’ यह कथन है।
Ans. लॉर्ड एल्गिन
18. जनवरी 1879 में ब्रिटेनकी महारानी विक्टोरिया को किस उपाधी से सम्मानित करने के लिए दिल्ली दरबार का आयोजन किया गया।
Ans. कैसर-ए-हिंद
19. चौदहवीं लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे।
Ans. सोमनाथ चटर्जी
20. सरिस्का में बाघों के विलुप्त होने की घटना की जांच हेतु केंद्र सरकार ने किसकी अध्यक्षता में कार्यदल बनाया है।
Ans. सूनीता नारायण
21. भारतीय ओलम्पिक परिषदकी स्थापना कब हुई।
Ans. 1924 ई.
22. ओलम्पिक मशाल जलाने की प्रथा कबसे शुरू हुई।
Ans. 1928 ई. (एम्सटर्डम ओलम्पिक)
23. ओलम्पिक खेलों का टीवी पर विस्तृतप्रसारण कब से शुरू हुआ।
Ans. 1960 ई. से
24. राष्ट्रमंडल खेलों की शुरूआत कब सेहुई।
Ans. 1930 ई.
25. भारत ने पहली बार कब राष्ट्रमंडलखेलों में भाग लिया।
Ans. 1934 ई. (दूसरे राष्ट्रमंडल खेल)
26. एशियाई खेल का प्रारंभ कब वकहां हुआ।
Ans. 4 मार्च 1951 ई. को नई दिल्ली में
27. क्रिकेट खेल का जन्मदाता कौनसे देशको माना जाता है।
Ans. इंग्लैंड
28. फुटबॉल खेल का जन्म कहां हुआ।
Ans. इंग्लैंड
29. वॉलीबॉल का जन्म किस देश मेंमाना जाता है।
Ans. संयुक्त राज्य अमेरीका
30. आधुनिक गोल्फ की सर्वप्रथमशुरूआत कहां हुई।
Ans. स्कॉटलैंड
31. अमेरीका का राष्ट्रीय खेल कौनसा है।
Ans. बेसबॉल
32. सांड युद्ध कौनसे देश का राष्ट्रीय खेलहै।
Ans. स्पेन
33. चीन का राष्ट्रीय खेल कौनसा है।
Ans. टेबल टेनिस
34. क्रिकेट कौनसे देश का राष्ट्रीय खेल है।
Ans. इंग्लैंड, ऑस्ट्रेलिया
35. भूटान का राष्ट्रीय खेल कौनसा है।
Ans. तीरंदाजी
36. बैडमिंटन कौनसे देश का राष्ट्रीय खेलहै।
Ans. मलेशिया
37. पाकिस्तान का राष्ट्रीय खेलकौनसा है।
Ans. हॉकी
38. घुड़सवारी खेल के मैदानका क्या कहा जाता है।
Ans. एरीना
39. साइकिलिंग के मैदानका क्या कहा जाता है।
Ans. वेलोड्रम
40. बोरलॉग पुरस्कार किस क्षेत्र मेंदिया जाता है।
Ans. कृषि क्षेत्र
41. व्यास सम्मान का संबंध किस क्षेत्र सेहै।
Ans. साहित्य क्षेत्र
42. नोबेल पुरस्कार किन क्षेत्रों मेंदिया जाता है।
Ans. चिकित्सा, साहित्य, शांति, रसायन,भौतिकी (1901 से ) और अर्थशास्त्र(1969)
43. नोबेल पुरस्कार किसकी याद मेंदिया जाता है।
Ans. वैज्ञानिक अल्फ्रेड बर्नहार्ड नोबेल
44. फिल्म जगत में दिया जाने वाला सबसेप्रतिष्ठित अंतर्रराष्ट्रीयपुरस्कारकौनसा है।
Ans. ऑस्कर
45. विश्व में पत्रकारिता के क्षेत्र मेंदिया जाने वाला पुरस्कार कौनसा है।
Ans. पुलित्जर
46. भारत का सबसे बड़ा राष्ट्रीय पुरस्कारकौनसा है।
Ans. भारत रत्न
47. एशिया का नोबेल पुरस्कार किसेकहा जाता है।
Ans. रमन मैग्सेसे पुरस्कार
48. भारत में वीरता के लिएसैनिकों को दिया जाने वाला सवोच्यपुरस्कार कौनसा है।

Ans. परमवीर चक्र
49. गांधी शांति अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार कबशुरू किया गया।
Ans. 1995 में
50. देश में कलिंग पुरस्कार कब शुरूकिया गया।
- 1952 में
51. ग्रेमी पुरस्कार का संबंध किस क्षेत्रसे है।
Ans. संगीत क्षेत्र
52. कश्मीर का अकबर किसे कहा जाता है।
Ans. जैनुल आबदीन
53. यामिनी कृष्णमूर्ति का संबंध किसशास्त्रीय नृत्य से है।
Ans. भरतनाट्यम्
54. हेमामालिनी, श्रीदेवी का संबंध किसशास्त्रीय नृत्य से है।
Ans. मोहिनीअट्टम
55. लच्छू महाराज का संबंध किसशास्त्रीय नृत्य से है।
Ans. कत्थक
56. गोवा दिवस कब मनाया जाता है।
Ans. 19 दिसम्बर
57. गुजरात एवं महाराष्ट्र दिवस कबमनाया जाता है।
Ans. एक मई
58. जलसेना का प्रधान कौन होता है।
Ans. ऐडमिरल
59. थलसेना का प्रधान कौन होता है।
Ans. जनरल
60. भारत की संसद किनसे मिलकर बनती है।
Ans. राष्ट्रपति, राज्य सभा व लोक सभा
61. राज्य सभा के सदस्यों का कार्यकालकितना होता है।
Ans. छह वर्ष
62. संविधान के किस अनुच्छेद मेंउपराष्ट्रपति निर्वाचित होता है।
Ans. अनुच्छेद 63
63. कैबिनेट मंत्रियों में सबसेबड़ा कार्यकाल किस का रहा है।
Ans. जगजीवन राम (लगभग 32 वर्ष)
64. सबसे कम समय तक एक कार्यकाल मेंप्रधानमंत्री रहे।
Ans. अटल बिहारी वाजपेयी (13 दिन)
65. प्रधानमंत्रीयोंमें सबसे बड़ा कार्यकालकिनका रहा।
Ans. जवाहर लाल नेहरू (16 वर्ष नौ माह 13
दिन)
66. संविधान में उपराष्ट्रपति से संबंधितप्रावधान किस देश के संविधान सेलिया गया है।
Ans. अमेरिका के संविधान से
67. राज्य सभा के सदस्यों की अधिकतमसंख्या कितनी हो सकती है।
Ans. 250
68. लोक सभा में राष्ट्रपति द्वारा कितनेसदस्य मनोनित होते हैं।
Ans. दो
69. राज्य सभा में राष्ट्रपति द्वारा कितनेसदस्य मनोनित किये जाते हैं।
Ans. 12
70. मरुभूमि विकास कार्यक्रम किस वर्षशुरू किया गया।
Ans. 1977-78
71. जवाहर रोजगार योजना किस वर्ष शुरूकी गई।
Ans. 1989
72. राष्ट्रीय रोजगार गारंटी कार्यक्रम कबशुरू हुआ।
Ans. 2006
73. देश में पहला लौह इस्पात कारखानकहां पर स्थापित किया गया।
Ans. कुल्टी (पश्चिम बंगाल में 1874)
74. भारत का रूर किस पठारको कहा जाता है।
Ans. छोटानागपुर का पठार
75. संविधान सभा की संचालनसमिति का अध्यक्ष कौन था।
Ans. डॉ. राजेंद्र प्रसाद
76. कौनसी देशी रियासत थी जिसकेप्रतिनिधि संविधान सभा में सम्मलितनहीं हुए थे।
Ans. हैदराबाद
77. नासिरूद्दीन महमूद ने बलबनको कौनसी उपाधि प्रदान की।
Ans. उलूंग खां
78. भारत का कौनसा शासक था जिसनेबगदाद के खलीफा से सुल्तान पदकी वैधानिक स्वीकृति प्राप्त की।
Ans. इल्तुतमिश
79. सर्वप्रथम फासिस्ट का उदय कहां परहआ था।
Ans. इटली में
80. तुर्की का पिता के उपनाम से किसेजाना जाता है।
Ans. मुस्तफा कमालपाशा
81. रेड इंडियन कहां के निवासी थे।
Ans. अमेरिका
82. किस एक्ट में लड़की के लिए विवाह
की उम्र 18 वर्ष निर्धारित की गई।
Ans. शारदा एक्ट (1930)
83. राजा राम मोहन राय
को राजा की उपाधि किसने प्रदान की।
Ans. अकबर द्वितीय
84. मोहम्मद अली जिन्ना को कायदे आजमकी उपाधी किसने प्रदान की।
Ans. महात्मा गांधी
85. कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में
है।
Ans. उत्तराखंड
86. महलों का शहर के नाम से कौनसा शहरजाना जाता है।
Ans. कोलकाता
87. गंगासागर परियोजना किस नदी पर
स्थित है।
Ans. चंबल (मध्यप्रदेश)
88. अखबारी कागज बनानेका सरकारी कारखाना कहां पर है।
Ans. नेपानगर (मध्य प्रदेश)
89. भारत में कागज बनानेका पहला कारखाना कहां पर खोला गया।
Ans. ट्रंकवार में (1716)
90. किसके वेतन पर आयकर नहीं लगता है।
Ans. राष्ट्रपति
91. मंत्रिपरिष्द सामूहिक रूप से किसकेप्रति उत्तरदायी होती है।
Ans. लोक सभा
92. किस राष्ट्रपति के निर्वाचन के समयदूसरे चक्र की मतगणना करनी पड़ी।
Ans. वी.वी. गिरि
93. संविधान के किस अनुच्छेद मेंप्रधानमंत्री की नियुक्ति वर्णित है।
Ans. अनुच्छेद 75
94. राज्य सभा की सदस्यता के लिए
न्यूनतम उम्र सीमा कितने वर्ष है।
Ans. 30 वर्ष
95. वर्तमान में संघ सूची में कितने विषयसम्मिलित है।
Ans. 98
96. वर्तमान में राज्य सूची में कितने विषयशामिल हैं।
Ans. 62
97. वर्तमान में समवर्ती सूची में कितनेविषय हैं।
Ans. 52
98. रियासतों को भारत में सम्मिलित करनेके लिए किसके नेतृत्व में रियासती मंत्रालयबनाया गया।
Ans. सरदार बल्लभ भाई पटेल
99. दिल्ली को राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्रका दर्जा संविधान के किस संशोधन केद्वारा दिया गया है।
Ans. संविधान के 69वें संशोधन म

Responsive ad

Amazon