Sarkari Naukri

यह ब्लॉग खोजें

गुरुवार, 4 मई 2017

Geography GK Question, GK Questions For All Exam 2017, GK Questions Answers, General Knowledge Question Answer @ rpsc.rajasthan.gov.in

Geography GK Question, GK Questions For All Exam 2017, GK Questions Answers, General Knowledge Question Answer @ rpsc.rajasthan.gov.in


1.सुपीरियर झील और ह्युरन झील के बीच में सेण्ट मेंरी प्रपात से बचने के लिये बनायी नहर का क्या नाम है ?
उत्तर : ‘ सू ‘ नहर
2. उच्च दाब क्षेत्र से भूमध्य सागर की ओर चलने वाली पवनें होती हैं ?
उत्तर : व्यापारिक पवनें
3. जापान का सबसे बड़ा द्वीप कौन है ?
उत्तर : होन्शू
4. ‘ राजस्थान ( इंन्दिरा ) नहर ‘ किस नदी से निकलती है ?
उत्तर : सतलज से
5. ‘ सरादार सरोवर बाँध ‘ किस नदी पर बनाया जा रहा है ?
उत्तर : नम ॅदा पर
6. सीवान, झरिया, कुद्रमुख तथा हजारीबाग में लौह क्षेत्र कौन-सा है ?
उत्तर : कुद्रेमुख
7. ‘ ओजोन परत ‘ स्थित है
उत्तर : समताप मण्डल में
8. पृथ्वी के निकटतम दूरी पर स्थित ग्रह है
उत्तर : शुक्र
9. मकर संक्रांति के समय कक ॅ रेखा पर दोपहर के सूर्य का उन्नतांश होता है
उत्तर : 66.5°
10. वह सीमा जिसके बाहर तारे आन्तरिक मृत्यु से ग्रसित होते हैं, क्या कहलाती है ?
उत्तर : चंद्रशेखर सीमा
11. बैरोमीटर का पारा एकाएक गिर जाने से किस प्रकार के मौसम का संकेत मिलता है ?
उत्तर : तूफानी मौसम का
12. ‘ डायमण्ड हाबॅर ‘ तथा ‘ सॅाल्टलेक सिटी ‘ कहाँ स्थित है?
उत्तर : कोलकाता
13. ‘ गोबी मरुस्थल ‘ कहाँ स्थित है ?
उत्तर : मंगोलिया
14. ‘ धौलीगंगा जल-विद्युत परियोजना ‘ किस राज्य में है ?
उत्तर : उत्तराखंड में
15. राजस्थान के एक कृषि अनुसंधान केंद्र द्वारा तैयार की गयी संकर बीज की नई किस्म ‘ डबल जीरो ‘ किस फसल की है ?
उत्तर : सरसों
16. किस भूगोलवेता को ‘ मानव भूगोल का जन्मदाता ‘ कहा जाता है ?
उत्तर : फ्रेडरिक रेटजेल
17. ‘ कोलायत ‘ ( राजस्थान ) और ‘ मन्नारगुडी ‘ ( तमिलनाडु ) में किस खनिज हेतु ड्रिलिंग की जा रही है ?
उत्तर : लिग्नाइट कोयला के लिए
18. आस्ट्रेलिया में स्थित ‘ कालगूलीॅ ‘ किसके लिये विख्यात है ?
उत्तर : स्वणॅ उत्पादन के लिए
19. ‘ थारू ‘ लोगों का निवास कहाँ है ?
उत्तर : उत्तराखंड
20. भावनगर में किस ऊर्जा के उत्पादन की सबसे अधिक सम्भावनाएँ हैं ?
उत्तर : ज्वारीय ऊजाॅ
21. संयुक्त अरब अमीरात की राजधानी है
उत्तर : आबूधाबी
22. ‘ केंद्रीय खनन अनुसंधान संस्थान ‘ कहाँ है ?
उत्तर : धनबाद
23. ‘ नागार्जुन सागर परियोजना ‘ भारत के किस राज्य में है ?
उत्तर : आंध्र प्रदेश
24. ‘ सवाना ‘ घास के मैदान कहाँ पाये जाते हैं ?
उत्तर : अफ्रिका
25. किस तिथि को सूर्य मकर रेखा पर होती है, जिससे दक्षिणी गोलार्ध में सबसे बड़ा दिन तथा उत्तरी गोलार्ध में सबसे बड़ी रात होती है ?
उत्तर : 22 दिसंबर
26. पिन कोड संख्या के आखिरी तीन अंक क्या सूचित करते हैं ?
उत्तर : डाक कार्यालय के वितरण क्षेत्र को
26. मिट्टी की अम्लीयता या क्षारीयता का मापन हाइड्रोजन आयरन के आधार पर किया जाता है, जिसे …….. कहते हैं ?
उत्तर : pH मान
27. भारत में पहला ऊनी कपड़े का कारखाना 1876 में ` लाल इमली ’ के नाम से कहाँ खोला गया ?
उत्तर : कानपुर
28. ` पेडोलॅाजी ’ के अंतर्गत किसका अध्ययन किया जाता है ?
उत्तर : मिट्टी
29. ` इद्दुकी ’ जल विद्युत परियोजना किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर : केरल में
30. सौंदर्य प्रसाधन उद्योगों में व्यापक रूप से प्रयोग किया जाने वाला मसाला कौन-सा है ?
उत्तर : हल्दी
31. उष्ण कटिबंधीय लंबी घासों वाली वनस्पति को क्या कहते है ?
उत्तर : सवाना
32. ` चिल्का झील ’ किस प्रकार की है ?
उत्तर : लैगून झील
33. भारत में डेयरी विकास के लिए चलाए गए आंदोलन को क्या कहा गया है ?
उत्तर : आॅपरेशन फ्लड (1971 )
34. अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा पर किस दिशा में जाने पर एक दिन बढ़ाते हैं ?
उत्तर : पूर्व से पश्चिम
35. ` कुपड़ा जलविद्युत परियोजना ’ किस राज्य में है ?
उत्तर : तमिलनाडु में
36. तीस्ता नदी किस वृहत नदी व्यवस्था के अंतर्गत है ?
उत्तर : ब्रह्मपुत्र
37. ` दुधवा राष्ट्रीय उद्यान ’ किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर : उत्तर प्रदेश में
38. भारत को कितने पिन कोड क्षेत्र में बाँटा गया है ?
उत्तर : आठ
39. ` काबेॅट राष्ट्रीय उद्यान ’ किस राज्य में है ?
उत्तर : उत्तराखंड राज्य में
40. ` तस्मानिया द्वीप ’ किस देश/महाद्वीप के पास है ?
उत्तर : आस्ट्रेलिया के दक्षिण में
41. शेरशाह सूरी द्वारा निर्मित ` ग्राण्ड ट्रंक रोड ’ पूर्व में किन दो स्थानों को ( आदि-अंत में ) जोड़ती थी ?
उत्तर : कलकत्ता और पेशावर
42. गुजरात में बड़ोदरा क्षेत्र की ` मोतीपुरा खान ’ से कौन-सा पत्थर निकाला जाता है ?
उत्तर : सफेद संगमरमर
43. गंगा नदी कहाँ से कहाँ तक नौगम्य है ?
उत्तर : इलाहाबाद से हल्दिया तक
44. ` इन्द्रावती ’ किस नदी की सहायक नदी है ?
उत्तर : गोदावरी नदी
45. भू-ताप ऊर्जा पर आधारित नवीकरण ऊर्जा संयंत्र किस राज्य में है ?
उत्तर : हिमाचल प्रदेश में




Responsive ad

Amazon