Sarkari Naukri

यह ब्लॉग खोजें

शुक्रवार, 10 मार्च 2017

Rajasthan GK Questions and answer,Rajasthan Geography GK,GK Questions For All Examination,Rajasthan History,RPSC Exam GK Questions, General Knowledge Question Answer, GK Quiz In Hindi, government jobs gk @ rpsc.rajasthan.gov.in

Rajasthan GK Questions and answer,Rajasthan Geography GK,GK Questions For All Examination,Rajasthan History,RPSC Exam GK Questions, General Knowledge Question Answer, GK Quiz In Hindi, government jobs gk @ rpsc.rajasthan.gov.in



1. राजस्थान के किस जिले में कामेश्वरी तेल पाया जाता है
Ans: बाड़मेर
Which oil is found in the district of Rajasthan Kameswari
Barmer

2. वर्षा जल के शुद्धतम रूप को राजस्थान में किस नाम से जाना जाता है ?
Ans: Palar water पालर पानी
Which is known Purest form of rainwater in Rajasthan?
Palar water
3. राजस्थान के किस शहर में IIT शुरू किया गया था ?
Ans: जोधपुर
Which was launched IIT in the Rajasthan city
Jodhpur

4. “छोटी तीज” किस माह (month) में मनाई जाती है ?
Ans: श्रावण माह में
“Little Teej” is celebrated in which month?
In the month of Shravan

5. राजस्थान (Rajasthan) के प्रथम चयनित मुख्यमंत्री कौन थे ?
Ans: टीकाराम पालीवाल
Who was the first Chief Minister of Rajasthan Selected?
Tikaram paliwal

To view question and answer for History GK, please click here

6. 2011 में Rajasthan’s के जीडीपी (GDP) में सेवा क्षेत्र में कितने प्रतिशत योगदान है ?
Ans: 47 प्रतिशत (47%)
Rajasthan’s GDP in 2011 (GDP) in the services sector accounts for the percentage
47%

7. जावड़ा नृत्य (dance) का सम्बन्ध किस जाति से है ?
Ans: Gràcia गरासिया
Which nation is concerned Javdha dance?
Gràcia

8. अमृता देवी (Amrita Devi) ने किस वृक्ष के लिए अपनी जान
Ans: Khejri खेजरी
what tree died for Amrita Devi ?
Khejri

9. कर्क रेखा राजस्थान के किस जिले से गुजरती है ? (JMRC
Ans: (Banswara) बांसवारा
which district of Rajasthan passes through Tropic of Cancer.
Banswara

10. किन दो एतिहासिक स्मारकों को राजधानी जयपुर (Jaipur) में सुरंग द्वारा जोड़ा जा रहा है ?
Ans: Amber and Jaigarh fort आमेर और जयगढ़ दुर्ग को
What two historic monuments are being added by the tunnel in Jaipur
Amber and Jaigarh

11. राजस्थान के किस जिले में सवसे कम जनसँख्या घनत्व है ?
Ans: जैसलमेर
Low population density in which district of Rajasthan
Jaisalmer

12. राजस्थान के कितने जिले किसी भी राज्य या देश की सीमओं को नही छुते है ? (JMRC Exam)
Ans: 8 जिले
How many districts of Rajasthan is not to touches any state or country limits,?
8 State

13. किस प्रकार की चित्रकारी का शाब्दिक अर्थ “मोम लेखन” है ?
Ans: बाटिक चित्रकारी
What type of painting literally means “wax writing is”
Batik Painting

14. होली (Holi) के बाद, चैत्र माह के पहले दिन कौनसा त्यौहार मनाया जाता है ?
Ans: Gangaur गणगौर
After Holi, the festival which is celebrated on the first day of Chaitra month
Gangaur

15. राजस्थान (Rajasthan) में किस वर्ष रेगिस्तान विकास कार्यक्रम की शुरुआत हुई थी ? (JMRC Exam)
Ans: 1977-78

In which year was the start of the Desert Development Programme in Rajasthan
Ans: 1977-78

16. राजस्थान (Rajasthan) के किस जिले में अरावली पर्वत का सवसे ऊँचा शिखर है ? (JMRC Exam)
Ans: सिरोही Sirohi

In which district of Rajasthan in the Aravali mountain peak is higher point
Sirohi

17. छट (shad) पर्व में किस देवता की पूजा की जाती है ?
Ans: सूर्यदेव की)
The Surya

18. “मसाला बगीचा” किस शहर (city) से सम्बंधित है ?
Ans: जोधपुर (Jodhpur)

which is related to “Spice Garden” city?
Ans Jodhpur

19. अकबर और राणा प्रताप के मध्य कौनसा युद्ध हुआ था ?
Ans: हल्दीघाटी का युद्ध (1576)

What was the war between Rana Pratap and Akbar
war haldighati (1576)

20. 2011 के अनुसार राजस्थान (Rajasthan) का लिंगानुपात है ?
Ans: 926

21. 1 सितम्बर 2012 को राजस्थान (Rajasthan) लोक सेवा आयोग का नया अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है ?
Ans: हबीब खान गौरांग

22. 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान(Rajasthan) की जनसँख्या वृद्वि दर क्या है ? (JMRC Exam)
Ans: 21 प्रतिशत

23. “केसरिया बालम” किस शैली का गीत (Song) है
Ans: मांड

24. राजस्थान (Rajasthan) दिवस मनाया जाता है ?
Ans: 30 मार्च

25. राजस्थान (Rajasthan) का क्षेत्रफल भारत के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है
Ans: 10.41 प्रतिशत

1. जनवरी 2013 में संपन्न कांग्रेस (Congress) के चिंतन शिविर कहाँ हुआ ?
Ans: जयपुर में (सोनिया गाँधी के नेतृत्व में यह कांग्रेस का तीसरा चिंतन शिविर था
where to camp the Congress was thinking In January 2013,
Jaipur

2. जनवरी 13 में देश की सबसे बड़ी (largest solar telescope) सौर दूरबीन कहाँ स्थापितकी गई है ?
Ans: उदयपुर (Udaipur)

3. दिसम्बर (December) 2012 में पंचायतीराज के सशक्तिकरण के लिए तीन दिवसीय अंतराष्ट्रीय कार्यशाला का आयजन कहाँ किया गया ?
Ans: अलवर (Alwar)

4. राज्य के किस स्थान पर जापानी कंपनी (Japanese company) Hitachi ने ऑटो कंपोनेंट प्लांट लगाने की योजना बनाई है ?
Ans: नीमराणा (अलवर) (Alwar)

5. हाल ही में Rajasthan राज्य के किस स्थान पर ‘मेट्रो रेल’ चलाने की योजना को केंद्रीय शहरी विकास मंत्रालय सेद्धान्तिक मंजूरी दी है ?
Ans: जोधपुर (Jodhpur)

6. राजस्थान (Rajasthan) के किस जिलें में दूसरी रेल कोच फैक्ट्री लगेगी ?
Ans: भीलवाड़ा

7. 1 जुलाई 2013 से राज्य के किन तीन जिलों में डायरेक्ट कैश ट्रांसफर स्कीम लागु होगी ?
Ans: कोटा, पाली व झुंझनु

8. केंद्र सरकार द्वारा तेल उत्पादन के लिहाज से राजस्थान (Rajasthan) को किस श्रेणी में रखा है ?
Ans: प्रथम श्रेणी में

9. वर्तमान में राजस्थान (Rajasthan) के वित्त मंत्री कौन है ?
Ans: अशोक गहलोत

10. हाल ही में जोधपुर (Jodhpur) विकास प्राधिकरण का नया अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है ?
Ans: राजेन्द्र सोलंकी

11. जनवरी 2013 में घोषित पदम् पुरस्कारों में Rajasthan राज्य की किन दो हस्तियों को चुना गया है ?
Ans: 1. बजरंग लाल ताखर (नौकायन खिलाड़ी) 2. शाकिर अली (पेंटिंग कलाकार)

12. मनरेगा दिवस मनाया जाता है ?
Ans: 2 फरवरी को ( 2 फरवरी 2013 को 7 वीं वर्षगांठ मनाई गई )

13. फरवरी 2013 में राजस्थान (Rajasthan) माध्यमिक शिक्षा बोर्ड का अध्यक्ष किसे चुना गया है ?
Ans: पी. एस. वर्मा (इन्होंने डॉ. सुभाष गर्ग का स्थान लिया है)

14. 16 वें ई-गवर्नेंस सम्मेलन में ‘Best Government Portal’ का पुरस्कार प्रदान किया गया है ?
Ans: राजस्थान (Rajasthan) लोक सेवा आयोग, अजमेर (Rajasthan Public Service Commission)

15. दौसा सांसद किरोड़ी लाल मीना ने हाल ही में किस राजनीतिक पार्टी को लांच किया है ?
Ans: नेशनल पीपुल्स पार्टी (राष्ट्रीय जनता पार्टी)

16. Rajasthan राज्य के नए लोकायुक्त किसे चुना गया है ?
Ans: सज्जन सिंह कोठारी

17. हाल की में राजस्थान (Rajasthan) की लोक लेखा समिति का अध्यक्ष पुनः किसे चुना गया है ?
Ans: गुलाब चंद कटारिया

18. राजस्थान (Rajasthan) साहित्य अकादमी का वर्ष 2012-13 का सर्वोच्च मीरा पुरस्कार के लिए चुना गया है ?
Ans: भवानी सिंह को उनकी कृति ‘ माणस’ के लिए

19. राजस्थान (Rajasthan) में मुख्यमंत्री निशुल्क जाँच योजना की शुरुआत कब हुई ?
Ans: 7 अप्रैल 2013

20. राजस्थान (Rajasthan) में किस स्थान पर रिफायनरी लगाना तय हुआ है ?
Ans: बाड़मेर पचपदरा गावं में

21. मनरेगा योजना के तहत रोजगार देने के मामले में राजस्थान (Rajasthan) का कौनसा स्थान है ?
Ans: चौथा

22. Rajasthan राज्य ग्रामीण बस सेवा का शुभारंभ किस बस स्टैंड से किया गया ?
Ans: उदयपुर बस स्टैंड स

1 मिटटी (Soil) से बना बांध है ? (In RAS -96)
Ans:- पांचना बांध (panchana dam)
composed of dam is Soil in Rajasthan
Panchana dam (karauli Rajasthan )

2. बहुउद्देशीय नदी घटी परियोजनाओं को ‘ आधुनिक भारत का मंदिर’ किसने कहा ? (in RAS pre. 99)
Ans:- पं . जवाहर लाल नेहरू ने

3. इन्द्रा गाँधी नहर परियोजना का उपनाम क्या है ?(RAS-94)
Ans:- राजस्थान की मरू गंगा

4. बीसलपुर परियोजना का सम्बन्ध किस नदी से है ? (RAS- 99)
Ans:- बनास नदी से

5. इसराइल की कौनसी लोकप्रिय सिंचाई प्रणाली राजस्थान में प्रयोग में लाई जा रही है ? (B.Ed-95)
Ans:- बूंद – बूंद टपकना सिंचाई प्रणाली

6. कडाना बांध किस नदी पर व किस राज्य में स्थित है ?(B.Ed-2006)
Ans:- माही नदी पर गुजरात में

7. कुओं व नलकूपों द्वारा सर्वाधिक सिचाई कहाँ होती है ?
Ans:- जयपुर

8. सोम – कमला – अम्बा सिंचाई परियोजना का सम्बन्ध किस जिले से है ? (RAS pre. 98)
Ans:- डूंगरपुर

9. छापी सिंचाई परियोजना का सम्बन्ध किस जिले से है ? (Police, 99)
Ans:- झालावाड

10. इन्द्रा गाँधी नहर परियोजना का निर्माण कार्य से प्रारंभ हुआ और इसका उद्गम है ? (RAS pre. 2007)
Ans:- सतलुज- व्यास नदी पर हरिके बांध से

11. इंदिरा गांधी नहर से किन जिलों को सिंचाई सुविधा प्राप्त हो रही है। (RPSC Ex.)
Ans:- बीकानेर , चूरू , गंगानगर , हनुमानगढ़ , जैसलमेर , बाड़मेर व जोधपुर

12. माही परियाजना जिन दो राज्यों की सयुंक्त योजना है, वे राज्य है ? (RPSC 3rd Gr-2004)
Ans:- राजस्थान- गुजरात

13. तालाबो द्वारा सर्वाधिक सिचाई कहाँ की जाती है ?
Ans:- भीलवाडा

14. नहरों द्वारा सिचाई कहाँ की जाती है ?
Ans:- गंगानगर

15. सरदार सरोवर परियोजना का सम्बन्ध किन राज्यों से है ? (Police, 2003)
Ans:- राजस्थान, गुजरात , महाराष्ट्र व मध्य प्रदेश

16. राज्य की प्रथम सिंचाई परियोजना कौनसी है ?
Ans:- गंगनहर ( 1927 में गंगसिंह द्वारा स्थापित )

17. देश में सर्वाधिक सिचाई कंहाँ होती है ?
Ans:- राजस्थान के गंगानगर और हनुमान गढ़ जिलों में

18. जल भण्डारण क्षमता की दृष्टि से पश्चिमी राजस्थान का सबसे बड़ा बांध कौनसा है ? (RPSC 3rd Gr. 2004)
Ans:- जवाई बांध ( पाली- जोधपुर)

19. राजस्थान में सबसे लम्बी जल परिवहन सुरंग है ? (RPSC 3rd Gr- 2007)
Ans:- मानसी वाकल सुरंग

20. राजस्थान में चुलिया जल प्रपात किस नदी पर है ? (Police- 07, RPSC 3rd Gr- 09)
Ans:- चम्बल नदी पर

1.baby blanket बेबी ब्लैंकेट योजना की शुरुआत कब हुई।
Ans:- 1998
when was the beginning of the baby blanket
1998

2. राजस्थान का पहला टेलीमेडिसिन गांव है।
Ans:- कैथून
Telemedicine is the first village in Rajasthan
Kathun

3. राजस्थान राज्य में लोहे के औजार बनाने के लिए कौनसा जिला प्रसिद्ध है।
Ans:- नागौर

4. Beneshwar shrine which is located at the confluence बेणेश्वर धाम किन नदियों के संगम पर स्थित है।
Ans:- सोम, माही व जाखम

5. where is located Dairy and Food Science Technology College in Rajasthan
डेयरी (Dairy) एवं खाद्य विज्ञान प्रौद्योगिकी महाविद्यालय राजस्थान में कहां पर स्थित है।
Ans:- उदयपुर (Udaipur)

6. राजस्थान राज्य में जैसलमेर के नरेश कुलदेवी के रूप में किसकी पूजा करते हैं।
Ans:- स्वांगिया देवी

7. भारत पाकिस्तान (India and Pakistan) में बीच बस सेवा शुरू की गई थी जिसमें बैठकर तत्कालिन प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी ने पाकिस्तान की यात्रा की थी, उस बस का नामक्या था।
Ans:- सदा ए सरहद
India and Pakistan, which had been sitting in a bus service between the then Prime Minister Atal Bihari Vajpayee traveled to Pakistan, that was just Namkya.
Sada-e-Sarhad

8. राजस्थान (Rajasthan) का जिब्राल्टर किस दुर्ग को कहा जाता है।
Ans:- अजयमेरु (तारागढ़)

9. जहांगीर ने बूंदी के शासक को सर बुलंदराय की उपाधि दी, वह था।
Ans:- राव रतन हाड़ा

10. नेहरू रोजगार योजना कब शुरू हुई।
Ans:- दो अक्टूबर 1989

11. राजस्थान (Rajasthan) में ऊंट के बीमार हो जाने पर किस लोकदेवता की पूजा की जाती है।
Ans:- पाबूजी

12. राजस्थान राज्य में वह कौनसे लोकदेवता है जिन्होंने गुर्जरों की गायों को छुड़वाने के लिए युद्ध किया था।
Ans:- तेजाजी

13. जवाहर ग्राम योजना Plan का नाम कब परिवर्तित कर जवाहर ग्राम समृद्धि योजना का दिया गया।
Ans:- 1999-2000

14. Mewar मेवाड़ प्रजामंडल की स्थापना किसकेद्वारा की गई।
Ans:- माणिक्यलाल वर्मा
Mewar Prajamandal Kiske Dwara been established.

15. Bijolia बिजोलिया किसान आंदोलन का संस्थापककिसे माना जाता है।
Ans:- साधु सीताराम
Bijolia Sansthapak farmer movement is considered.

16. Bijolia’s बिजोलिया किसान आंदोलन का जनक किसे माना जाता है।
Ans:- विजय सिंह पथिक

Vijay Singh Pathik : Bijolia’s considered the father of the peasant movement?

17. भोजपत्र वृक्ष कहां पर मिलता है।
Ans:- विन्ध्याचल श्रंखलाओं में

18. दक्षिणोश्वर किससे संबंधित है।
Ans:- रामकृष्ण परमहंस

19. गुप्त शासकों की सरकारी/दरबारी भाषा थी।
Ans:- संस्कृत

20. टमाटर का रंग किस कारण लाल होता है।
Ans:- लाइकोपिन के कारण

21. वायुमंडल में सर्वाधिक मात्रा में विद्यमान अक्रिय गैस कौनसी है।
Ans:- ऑर्गन

Responsive ad

Amazon