Sarkari Naukri

यह ब्लॉग खोजें

शुक्रवार, 24 मार्च 2017

chemistry question, Science GK Questions Answers, General Knowledge Question Answer,

chemistry question, Science GK Questions Answers, General Knowledge Question Answer

1 वह प्रक्रिया, जिसमें तरल को वाष्प अवस्था में परिवर्तित करने के लिए ताप की आवश्यकता पड़ती है:*

A. वाष्पीकरण

B. वाष्पीकारण की अव्यक्त गर्मी

C. पिघलना

D. संघनन

*उत्तर: [B]*
2 निम्नलिखित में से कौन सी प्रसार (diffusion) की अवस्था है?*

A. तरल पदार्थ में धीमा

B. गैसों में सबसे तेज

C. कणों की गति के आधार पर

D. उपरोक्त सभी

*उत्तर: [D]*
3 किस तकनीक से समुद्र के पानी से नमक प्राप्त होता है?*

A. निस्पंदन (Filtration)

B. आसवन (Distillation)

C. वाष्पीकरण (Evaporation)

D. क्रोमैटोग्राफी (Chromatography)

*उत्तर: [C]*
4 तकनीक का नाम बताएं जो दो या दो से अधिक घुलनशील ठोस को अलग करने में इस्तेमाल होती है, जो बहुत ही कम मात्रा में घोल में मौजूद होती है?*

A. आसवन (Distillation)

B. केन्द्रापसारण (Centrifugation)

C. क्रिस्टालाइजेशन (Crystallization)

D. क्रोमैटोग्राफी (Chromatography)

*उत्तर: [D]*
5 तरल पदार्थ (Diffusion in liquids) में प्रसार का एक उदाहरण है:*

A. इत्र की गंध

B. भोजन की गंध

C. पानी में स्याही का फैलना

D. अगरबत्ती की खुशबू

*उत्तर: [C]*
6 कणों के नाम बताएं जो पदार्थ को बनाते हैं?*

A. गैर धातु

B. धातु

C. मैटालॉयडस

D. परमाणु

*उत्तर: [D]*


7 पदार्थ के कणों में निम्नलिखित विशेषताएं हैं:*

A. वे लगातार स्थानांतरित होते हैं

B. वे एक दूसरे को आकर्षित करते हैं

C. वे बहुत छोटे होते हैं

D. उपरोक्त सभी

*उत्तर: [D]*
8 निम्नलिखित में से कौन सा ठोस (Solid) का गुण है?*

A. संकुचित किया जा सकता है

B. निश्चित आकार होता है

C. कम घनत्व होता है

D. इंटरमॉलीक्यूलर बल कम होता है

*उत्तर: [B]*
9 शुष्कता के लिए वाष्पीकरण की तुलना में क्रिस्टलीकरण* *(crystallization) एक बेहतर तकनीक क्यों है?*

A. ठोस का अपघटन जगह लेता है

B. अशुद्धियां हट जाती हैं

C. ठोस चार्ज हो जाता है

D. उपरोक्त सभी

*उत्तर: [B]*
10 किस तंत्र द्वारा एक अमिश्रणीय तरल (immiscible liquid) का मिश्रण अलग किया जाता है?*

A. बर्नर

B. बीकर

C. आसवन फ्लास्क (Distillation Flask)

D. अलग कीप (Separating Funnel)


*उत्तर: [D]*

*11. वर्तमान में हम कितने तत्वों को जानते हैं?*
A. 118
B. 119
C. 120
D. 117

*उत्तर: [A]*

*12. निम्नलिखित में से कौन सा वकतव्य धातुओं के बारे में सच नहीं है?*
A. धातु भारी होते हैं और जब किसी वस्तु के साथ टकराते हैं तो ध्वनि उत्पादन करते हैं।
B. पारा धातु (Mercury metal) कमरे के तापमान पर ठोस होता है।
C. धातु का उच्च घनत्व होता है।
D. धातु को पतली शीट में परिवर्तित किया जा सकता है।

*उत्तर: [B]*
*13. निम्नलिखित में से कौन सी धातु को चाकू की मदद से काटा जा सकता है?*
A. सोडियम
B. पोटेशियम
C. गैलियम
D. उपरोक्त सभी

*उत्तर: [D]*
*14. धातु के गुण का नाम बताएं जिसमें यह पतले तारों में तब्दील किया जा सकता है?*
A. सोनोरोअस (Sonorous)
B. डक्टीलिटी (Ductility)
C. मेलिय्बिलिटी (Malleability)
D. चालकता (Conductivity)

*उत्तर: [B]*
*15. एल्युमिनियम को खाना पकाने के बर्तन बनाने के लिए क्यों प्रयोग किया जाता है?*
A. यह ताप का अच्छा सुचालक है।
B. यह सोनोरोअस है
C. यह लचीला है
D. ऊपर में से कोई नहीं
*उत्तर: [A]*
*16. पारा के अलावा अन्य कौन सी धातु कमरे के तापमान पर तरल होती है?*
A. सोडियम
B. लिथियम
C. गैलियम
D. सीजयम
*उत्तर: [C]*
*17. एक ऑक्साइड धातु का नाम बताएं जो अम्लीय है और प्रकृति में बेसिक है?*
A. कैल्शियम ऑक्साइड
B. आयरन ऑक्साइड
C. उभयधर्मी ऑक्साइड (Amphoteric Oxide)
D. सल्फर डाइऑक्साइड
*उत्तर: [C]*
*18. मंदिरों में बजने वाली घंटी किससे बनी होती हैं:*
A. गैर-धातु
B. मेटालॉयडस (Metalloids)
C. धातु
D. ऊपर में से कोई नहीं

*उत्तर: C*
*19. निम्नलिखित धातु को कम रासायनिक गतिविधि श्रृंखला में व्यवस्थित कीजिए?*
(I) पोटेशियम
(Ii) मैगनीशियम
(Iii) गोल्ड
(Iv) लौह
सही विकल्प हैं:
A. (i), (ii), (iii) और (iv)
B. (i), (iii), (iv) और (ii)
C. (i), (ii), (iv) और (iii)
D. (i), (iv), (ii) और (iii)

*उत्तर: C*
*20. धातु का नाम बताएं जो हवाई जहाज बनाने में इस्तेमाल की जाती है?*
A. कॉपर
B. जिंक
C. लौह
D. एल्युमिनियम

*उत्तर: D*

Responsive ad

Amazon