बुधवार, 15 फ़रवरी 2017

All gk question, GK Quiz In Hindi, Gk Question Answer

All gk question, GK Quiz In Hindi, Gk Question Answer

1. 'बैंको का बैंक' कहा जाता है

►-- रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (RBI) को ।

2. मुद्रा स्फीति में सबसे अधिक लाभ होता है

►-- लेनदान को ।

3. भारत में शेयर बाजार का मुख्य नियंत्रक है

►-- SEBI (सेबी)

4. भारतीय यूनियन ट्रस्ट (UTI) का 30 जुलाई 2007 से नाम बदलकर रखा गया है

►-- एक्सिस बैंक लिमिटेड ।

5. भारत सरकार ने सबसे पहले 14 बड़े व्यापारिका बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया

►-- 18 जुलाई 1969 ई. ।

6. सरकार ने पुन: 6 बड़े व्यापारिक बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया

►-- 15 अप्रैल 1980 ई. को ।

7. 'न्यू बैंक ऑफ इंडिया' का पंजाब नेशनल बैंक का विलय हुआ

►-- 4 सितंबर 1993 ई. को ।

8. अंतर्राष्ट्रीय बाजार में मुद्रा विनिमय दर निश्चित की जाती है

►-- मुद्रा आपूर्ति और मांग द्वारा ।

9. भारत में सबसे पहले पत्र-मु्द्रा का चलन हुआ था

►-- 1806 ई. में ।

10 विनिवेश कमीशन (स्थापना-1996 ई.) के प्रथम अध्यक्ष थे

►-- जी वी रामकृष्णन ।

11. भारत में मनीऑर्डर प्रणाली की शुरुआत की गई

►-- 1980 ई. में ।

12. भारतीय रुपयों का अब तक अवमूल्यन हो चुका है

►-- तीन बार (1949, 1966 एवं 1991 ई. में )

13. एक रुपए का नोट तथा सिक्के का निर्गमन करता है

►-- वित्त मंत्रालय (भारत सरकार )

14. करेंसी नोटों (5, 10, 20, 50, 100, 500 तथा 1000 रु.) का निर्गमन करता है

►-- भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)

15. 20 रु., 100 रु., तथा 500 रु. के नोट छपते हैं

►-- बैंक नोट प्रेस देवास में ।

16. 10 रु., 50रु., 100 रु., 500 रु., तथा 1000 रु. के नोट छपते हैं

►-- करेंसी नोट प्रेस नासिक में ।

17. भारत में सिक्का उत्पादन होता है

►-- टकसाल में ।

18. 'नास्डैक' है

►-- अमेरिकी शेयर बाजार ।

19. भारत का पहला मोबाइल बैंक (लक्ष्मी वाहिनी बैंक) स्थित है

- खरगोन (मध्यप्रदेश) में ।

20. भारत में पहला तैरता हुआ ATM कोच्ची में खोला गया है

- स्टेट बैंक ऑफ इंडिया द्वारा ।

21. राष्ट्रीय स्टॉक एक्सचेंज(NIFTI) की स्थापना की संस्तुति 1991 ई. में की थी

►-- 'फेरवानी समिति' ।

22. शेयर होल्डरों के स्टॉक पर हुई कमाई को कहते हैं

►-- लाभांश ।

धारा 307 = हत्या की कोशिश

धारा 302 =हत्या का दंड

धारा 376 = बलात्कार

धारा 395 = डकैती

धारा 377= अप्राकृतिक कृत्य

धारा 396= डकैती के दौरान हत्या

धारा 120= षडयंत्र रचना

धारा 365= अपहरण

धारा 201= सबूत मिटाना

धारा 34= सामान आशय

धारा 412= छीनाझपटी

धारा 378= चोरी

धारा 141=विधिविरुद्ध जमाव

धारा 191= मिथ्यासाक्ष्य देना

धारा 300= हत्या करना

धारा 309= आत्महत्या की कोशिश

धारा 310= ठगी करना

धारा 312= गर्भपात करना

धारा 351= हमला करना

धारा 354= स्त्री लज्जाभंग

धारा 362= अपहरण

धारा 415= छल करना

धारा 445= गृहभेदंन

धारा 494= पति/पत्नी के जीवनकाल में

पुनःविवाह

धारा 499= मानहानि

धारा 511= आजीवन कारावास से दंडनीय

अपराधों को करने के प्रयत्न के लिए दंड।

[. देशबन्धु के नाम से जाने जाते है - सी.आर. दास

2. फूड एण्ड एग्रीकल्चर आॅर्गनाइजेशन का मुख्यालय है - रोम में।

3. विटामिन-सी का रासायनिक नाम है - एस्र्कोबिक अम्ल।

4. ऐंगस्ट्रम किसकी इकाई है - लम्बाई।

5. भारतीय थल सेना का मुख्यालय है- दिल्ली।

6. जोग जलप्रपात किस नदी पर है - शराबती।

7. ‘‘पौटेशियम नाइट्रेट‘‘ को जाना जाता है - साल्टपीटर।

8. भारी जल का रासायनिक सूत्र है - D2o

9. विश्व की सबसे छोटी नदी उमानंद कहाँ बहती है - असम में।

10. भारत की प्रथम महिला विदेश सचिव है - चोकिता अय्यर।

11. विश्व में सर्वाधिक बाॅक्साइट का उत्पादन कहाँ होता है - आस्टेªलिया में।

12. सौर मंडल में कौनसा ग्रह सबसे चमकीला है - शुक्र।

13. मिसाइल का जनक किसे कहा गया है - अब्दुल कलाम को।

14. अशोक किस वंश से संबंधित है - मौर्य वंश से।

15. प्राकृतिक बंदरगाह कौनसा है- कांडला।

16. ‘लैंड आॅफ राइजिंग सन‘ कहा जाता है - जापान।

17. कागज की मुद्रा जारी करने वाला पहला देश कौन था - चीन।

18. गोबी मरूस्थल कहाँ है - मंगोलिया में।

19. मानव अधिकार दिवस मनाया जाता है - 10 दिसम्बर को।

20. भारत द्वारा अंतरिक्ष में स्थापित पहला उपग्रह है - आर्यभट्ट।

भारत की संसद किससे मिलकर बनती है ?

Answer

. राष्ट्रपति, लोकसभा और राज्यसभा ।

2. संसद के उच्च सदन को

क्या कहते हैं ?

Answer राज्यसभा

3. संसद

के निचले सदन का क्या नाम है ?

Answer लोकसभा

4. राज्यसभा में अधिक से अधिक सदस्यों की संख्या

कितनी होती है ?

Answer 250

5. वर्तमान में राज्यसभा में सदस्यों की संख्या कितनी

है ?

Answer 245

6. राज्यसभा में कितने सदस्यों को राष्ट्रपति

मनोनीत करते हैं ?

Answer 12

7. राज्यसभा के सदस्यों के लिए न्यूनतम उम्र सीमा क्या

है ?

Answer 30 वर्ष

8. क्या राज्यसभा सदस्य के लिए ये

जरूरी है कि उसका नाम उस राज्य के किसी निर्वाचन क्षेत्र

की सूची में हो, जिस राज्य से वह राज्यसभा का चुनाव लड़ना

चाहता है ?

Answer हां

9. संसद का कौन-सा सदन स्थायी होता है जो कभी भंग

नहीं होता ?

Answer राज्यसभा

[नोबेल पुरस्कार’ किसकी स्मृति में प्रदान किये जाते हैं?

(A) अल्बर्ट नोबेल

(B) अल्फ्रेड नोबल

(C) अल्फ्रेड वार्नर

(D) थॉमस एडिसन

Ans: (B)


2. ऑस्कर अवार्ड (Academy Award) पाने वाले प्रथम भारतीय ?

(A) सत्यजीत रे (B) भानु अथैया (C) शशि कपूर (D) नरगिस दत्त

Ans : (B)


3. पदमश्री पुरस्कार सम्मान पाने वाली प्रथम भारतीय अभिनेत्री कौन थी?

(A) स्मिता पाटिल (B) नरगिस दत्त (C) मीना कुमारी (D) मधुबाला

Ans : (B)


4. किस वैज्ञानिक को ‘नोबेल शांति पुरस्कार’ से सम्मानित किया गया?

(A) नार्मन बोरलाग (B) एम. एस. स्वामीनाथन (C) एस. चन्द्रशेखर (D) हरगोविन्द खुराना

Ans : (A)


5. अपने जीवनकाल में भारतरत्न से सम्मानित किये जाने वाले राजपुरुष थे–

(A) लाल बहादुर शास्त्री (B) राजीव गांधी (C) मोरारजी देसाई (D) के. कामराज नाडार

Ans : (C)


6. इंदिरा प्रियदर्शिनी पुरस्कार किस क्षेत्र में योगदान के लिए प्रदान किया जाता है?

(A) पर्यावरण के क्षेत्र में उल्लेखनीय योगदान

(B) वन लगाने एवं परती भूमि के विकास में योगदान

(C) अत्याचारों के खिलाफ आवाज उठाने एवं संघर्ष करने वाली साहसी महिलाओं को

(D) पत्रकारिता के क्षेत्र में महिलाओं की विशिष्ट उपलबिध के लिए

Ans : (B)


7. अत्याचारों के खिलाफ आवाज उठाने एवं संघर्ष करने वाली महिलाओं को कौन सा पुरस्कार प्रदान किया जाता है?

(A) नीरजा भनोट पुरस्कार

(B) टेम्पलटन पुरस्कार

(C) विद्या देवी पुरस्कार

(D) वीरांगना पुरस्कार

Ans: (A)


8. निम्नलिखित में से किसे भारत–रत्न का सम्मान प्रदान नहीं किया गया?

(A) उस्ताद बिसिमल्लाह खाँ (B) सत्यजीत रे (C) लता मंगेशकर (D) राजकपूर

Ans : (D)


9. अंतर्राष्ट्रीय रूप से दिया जाने वाला पुरस्कार, एबेल पुरस्कार, निम्नलिखित में से किस एक क्षेत्र में जीवन–कालिक उपलबिध के लिए प्रदान किया जाता है?

(A) पारिस्थितिकी एवं पर्यावरण

(B) आयुर्विज्ञान (चिकित्सा–विज्ञान)

(C) गणित

(D) जैव प्रौधोगिकी एवं जीन इंजीनियरी

Ans : (C)


10. निम्नलिखित में से किसे दादा साहब फाल्के पुरस्कार नहीं मिला है?

(A) श्याम बेनेगल (B) अडूर गोपालकृष्णन (C) मृणाल सेन (D) जे. पी. दत्ता

Ans : (D)


11. किस राज्य सरकार द्वारा ‘तानसेन सम्मान’ शुरू किया गया?

(A) उत्तर प्रदेश (B) मध्य प्रदेश (C) गुजरात (D) महाराष्ट्र

Ans : (B)



12. एशिया महाद्वीप से पहला नोबेल पुरस्कार निम्न में से किसे प्रदान किया गया था?

(A) सी. वी. रमन (B) ली जान वी (C) रवीन्द्रनाथ टेगोर (D) ह्यू विन

Ans : (C)



13. ‘रेमन मैग्सेसे’ पुरस्कार निम्न में से किस देश के भूतपूर्व राष्ट्रपति की स्मृति में वर्ष 1957 से प्रदान किया जा रहा है? (A) थाईलैंड (B) मालदीव (C) इंडोनेशिया (D) फिलीपीन्स

Ans : (D)


14. वर्ष 1991 में स्थापित ‘सरस्वती सम्मान’ निम्न में से कौन–सी संस्था द्वारा प्रदान किया जाता है?

(A) भारतीय जीवन बीमा निगम

(B) के. के. बिड़ला फाउंडेशन

(C) मानव संसाधन मंत्रालय

(D) शिक्षा मंत्रालय

Ans : (B)


15. के. के. बिड़ला फाउंडेशन निम्न में से कौन सा पुरस्कार प्रदान नहीं करता?

(A) मूर्तिदेवी पुरस्कार (B) व्यास सम्मान (C) वाचस्पति पुरस्कार (D) बिहारी पुरस्कार

Ans : (A)


16. साबिन पुरस्कार किसके संरक्षण के लिए प्रदान किया जाता है?

(A) उभयचर (B) सरीसृप (C) पक्षी (D) प्रवाल

Ans : (A)


17. ग्लोबल–500 पुरस्कार प्रदान किया जाता है–

(A) पर्यावरण प्रतिरक्षा हेतु

(B) मादक पथार्दों के विरुद्ध अभियान में

(C) आतंकवाद के विरुद्ध अभियान हेतु

(D) जनसंख्या नियन्त्रण के लिए

Ans : (A)



18. ‘मूर्तिदेवी साहित्य पुरस्कार’ किसे द्वारा शुरू किया गया?

(A) मानव संसाधन विकास मंत्रालय, केन्द्रीय सरकार (B) साहित्य अकादमी

(C) भारतीय ज्ञानपीठ ट्रस्ट (D) भारतीय विधा भवन

Ans : (C)


19. किस व्यति ने कम से कम दो बार नोबेल पुरस्कार प्राप्त किया?

(A) विंस्टन चर्चिल (B) मैडम क्यूरी (C) ओक्टैवियो पाज (D) जार्ज चौपाक

Ans : (B)


20. कौन–सा संगठन ‘कलिंग पुरस्कार’ प्रदान करता है?

(A) यूनेस्को (B) सी. एस. आई. आर. (C) विज्ञज्ञन एवं तकनीकी विभाग (D) मानव संसाधन विकास मंत्रालय Ans : (A)


21. ‘कलिंग पुरस्कार’ किस क्षेत्र में प्रदान किया जाता है?

(A) वर्ष की श्रेष्ठ फिल्म के लिए

(B) विज्ञान को लोकप्रिय बनाने के लिए

(C) खेलों को बढावा देने के लिए

(D) तकनीक को आगे बढ़ाने के लिए

Ans : (B)


22. ‘द्रोणाचार्य पुरस्कार दिया जाता है–

(A) खेलकूद के उत्कृष्ट प्रशिक्षण हेतु (B) औषधियों के सर्वोत्कृष्ट अनुसंधान हेतु

(C) राष्ट्रीय छात्र सेना के सर्वश्रेष्ठ सैनिक को (D) सर्वश्रेष्ठ पहलवान को

Ans : (A)


23. साहित्य क्षेत्र में ज्ञानपीठ पुरस्कार पाने वाली प्रथम महिला–

(A) आशापूर्णा देवी (B) सुभद्रा कुमारी चौहान (C) अमृता प्रीतम (D) महादेवी वर्मा

Ans : (A)


24. भारत रत्न अलंकरण सर्वप्रथम किसे प्रदान किया गया?

(A) एस. राधाकृष्णन को (B) सी. वी. रमन को

(C) सी. राजगोपालाचारी को (D) जवाहरलाल नेहरू को

Ans : (C)

25. निम्नांकित में से कौन–सा नोबेल पुरसकार विजेता भारतीय नागरिक नहीं था?

(A) सुब्रह्मण्यम चन्द्रशेखर (B) सी. वी. रमन (C) मदर टेरेसा (D) रवीन्द्रनाथ टैगोर

Ans : (A)


26. निम्न में से किसे नोबेल पुरस्कार प्रदान नही किया गया है?

(A) सी. वी. रमन (B) एच. जे. भाभा (C) आर. एन. टैगोर (D) मदर टेरेसा

Ans : (B)


27. इकबाल सम्मान मध्य प्रदेश में किस क्षेत्र के लिए दिया जाता है?

(A) राष्ट्रीय एकता (B) साम्प्रदायिक सदभावना (C) शौर्य (D) रचनात्मक उर्दू लेखन

Ans : (D)

28. मैग्सेसे पुरस्कार विजेता पहले भारतीय कौन थे? \

(A) इंदिरा गांधी (B) टी. एन. शेषन

(C) किरन बेदी (D) विनोबा भावे

Ans : (D)

29. ‘स्वर्ण कमल पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?

(A) साहित्य (B) सिनेमा

(C) शास्त्रीय संगीत (D) थिएटर

Ans : (B)


30. विस्डेन ‘भारतीय शताब्दी की क्रिकेटर पुरस्कार किसको दिया गया था?

(A) सचिन तेंदुलकर (B) सुनील गावस्कर (C) कपिल देव (D) मन्सूर अली खाँ पटौदी

Ans : (C)


31. अर्थशास्त्र को छोड़कर अन्य क्षेत्रों में नोबेल पुरस्कार किस वर्ष से दिये जा रहे हैं?

(A) 1900 (B) 1901 (C) 1899 (D) 1902

Ans : (B)


32. अर्थशास्त्र के लिए नोबोल पुरस्कार 1967 में स्थापित किया गया था, परन्तु सर्वप्रथम पुरस्कार किस वर्ष प्रदान किया गया? (A) 1967 (B) 1968 (C) 1969 (D) 1970

Ans : (C)


33. खेलों के लिए दिये जाने वाले अर्जुन पुरस्कार की राशि 1.5 लाख रुपये से बढ़ाकर कितनी कर दी गई है?

(A) 2 लाख (B) 3 लाख (C) 4 लाख रुपये (D) 5 लाख

Ans : (B)



$ ⁻【प्रगतिशील ज्ञान】✱

═════════════════

1. निम्नलिखित में से किसे हाल ही में मणिपुर का राज्यपाल नियुक्त किया गया?

a. किरण बेदी

b. नजमा हेपतुल्ला

c. शीला दीक्षित

d. अरुणिमा सिन्हा


2. भारतीय डाक भुगतान बैंक का 17 अगस्त 2016 को गठन किया गया. इस परियोजना का कुल व्यय कितना रखा गया है?

a. 800 करोड़ रुपये

b. 900 करोड़ रुपये

c. 1000 करोड़ रुपये

d. 1100 करोड़ रुपये


3. ग्लोबल रेटिंग एजेंसी मूडीज इन्वेस्टर्स सर्विस ने वर्ष 2017 में भारत की ग्रोथ रेट की निम्न में से क्या संभावना व्यक्त की?

a. 7 प्रतिशत

b. 7.5 प्रतिशत

c. 8 प्रतिशत

d. 8.5 प्रतिशत


4. निम्न में से किस भारतीय पहलवान को रियो ओलंपिक में कोर्ट ऑफ़ आरबिट्रेशन फॉर स्पोर्ट्स द्वारा चार वर्ष के लिए प्रतिबंधित कर दिया गया?

a. सुशील कुमार

b. अखिल कुमार

c. नरसिंह यादव

d. योगेश्वर दत्त


5. असम के नवनिर्वाचित राज्यपाल का निम्न में से क्या नाम है?

a. सुदेश पाठक

b. प्रीतम सिंह

c. आनंद बख्शी

d. बनवारी लाल पुरोहित


6. रियो ओलंपिक में भारत की ओर से महिला कुश्ती में पहला कांस्य पदक जीतने वाली खिलाड़ी का क्या नाम है?

a. विनेश फोगट

b. सुनीता रानी

c. साक्षी मलिक

d. अर्चना रावत


7. निम्न में से किस बैंक ने अपने पांच सहायक बैंकों एवं एक महिला बैंक के विलय को हाल ही में मंजूरी प्रदान की?

a. एक्सिस बैंक

b. आईसीआईसीआई

c. भारतीय स्टेट बैंक

d. येस बैंक


8. निम्न में से किस खिलाड़ी ने रियो ओलंपिक में 200 मीटर दौड़ में स्वर्ण पदक जीता?

a. ड्रेक ग्रेस

b. असफा पॉवेल

c. उसेन बोल्ट

d. लिंडे ग्रेबी


9. हाल ही में चर्चा में रहा ‘एयरलैंडर 10’ क्या है?

a. एक बड़ा खिलौना गुब्बारा

b. हीलियम से चलने वाला दुनिया का सबसे बड़ा विमान

c. हाईड्रोजन से चलने वाला दुनिया का सबसे बड़ा विमान

d. आक्सीजन से चलने वाला दुनिया का सबसे बड़ा विमान


10. हाल ही में निम्न में से किस कलाकार को 'संगीत मार्तंड उस्ताद चांद खान लाइफटाइफ अचीवमेंट पुरस्कार' हेतु चुना गया?

a. पंडित शिवकुमार शर्मा

b. दीपक चौरसिया

c. राजन मिश्र

d. साजन मिश्र


11. रियो ओलंपिक में पदक जीतने के कारण चर्चा में रही साक्षी मलिक मूल रूप से किस राज्य से संबंधित हैं?

a. बिहार

b. केरल

c. पंजाब

d. हरियाणा


12. हाल ही में केंद्र सरकार ने स्वतंत्रता सेनानीयों के पेंशन में कुल कितने राशि की वृद्धि की घोषणा की?

a. 5,000 रूपये

b. 10,000 रूपये

c. 15,000 रूपये

d. 51,000 रूपये


13. बिहार का कौन सा जिला हाल ही में जहरीली शराब के सेवन से 17 लोगों की मृत्यु के कारण चर्चा में रहा?

a. पश्चिम चंपारण

b. पूर्वी चंपारण

c. गोपालगंज

d. अररिया


14. निम्न में से कौन भारतीय महिला बैडमिन्टन खिलाड़ी रियो ओलंपिक के फ़ाइनल मुकाबले में अपनी जगह बनाकर चर्चा में रहीं?

a. पीवी सिंधू

b. सानिया मिर्जा

c. साईना नेहवाल

d. रश्मि ठाकुर


15. रियो ओलंपिक के फर्राटा दौड़ प्रतियोगिता के सबसे प्रसिद्ध एवं सफल खिलाड़ी उसेन बोल्ट निम्न में से किस देश के खिलाड़ी हैं?

a. अमेरिका

b. ब्रिटेन

c. जमैका

d. उपरोक्त में से कोई नही

──────────────────

*✧ उत्तर :-*


1. b. नजमा हेपतुल्ला

2. a. 800 करोड़ रुपये

3. b. 7.5 प्रतिशत

4. c. नरसिंह यादव

5. d. बनवारी लाल पुरोहित

6. c. साक्षी मलिक

7. c. भारतीय स्टेट बैंक

8. c. उसेन बोल्ट

9. b. हीलियम से चलने वाला दुनिया का सबसे बड़ा विमान

10. a. पंडित शिवकुमार शर्मा

11. d. हरियाणा

12. a. 5,000 रूपये

13. c. गोपालगंज

14. a. पीवी सिंधू

15. c. जमैका

━━━━━━━━━━━━━━━


➦ 1921 - मोप्ला् विद्रोह केरल के मालाबार क्षेत्र् में शुरू हुआ।

➦ 1944 - पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गांधी का जन्म

➦ 1979 - प्रधानमंत्री चौधरी चरण सिंह ने अपने पद से इस्तीफा दिया।

➦ 1988 - पाकिस्तान के राष्ट्रपति जनरल जिया उल हक का हवाई दुर्घटना में निधन एवं सीनेट के सभापति ग़ुलाम इशहाक ख़ान राष्ट्रपति बने।

➦ 1994 - सं.रा. अमेरिका द्वारा क्यूबा के शरणार्थियों को आश्रय देने की 28 वर्ष की पुरानी नीति को समाप्त करने की घोषणा।

➦ 1998 - लिएंडर पेस ने पीट सम्प्रास को हराकर पायलेट पेन अंतर्राष्ट्रीय टेनिस प्रतियोगिता जीता।

➦ 2001 - स्पेन में भारतीय चैम्पियन विश्वनाथन आनन्द ने स्पेन के अलेक्सेई शिरोव को शिकस्त देकर विलारोडेज शतरंज चैम्पियनशिप का ख़िताब जीता।

➦ 2002 - फ़िलिस्तीन छापामार नेता अबू निदाल मरा पाया गया।

➦ 2004 - फ़ोर्ब्स पत्रिका ने विश्व की सर्वाधिक शक्तिशाली महिलाओं की सूची जारी की। अमेरिका की कोंडोलीजा राइस, चीन की वू यी तथा भारत की सोनिया गांधी क्रमश: प्रथम तीन स्थानों पर।

➦ 2008 - भारतीय शास्त्रीय संगीत की प्रसिद्ध कलाकार अरुणा साई राम को अमेरिका में विशिष्ट सम्मान से नवाजा गया।

रसायन व उर्वरक मंत्री राम विलास पासवान ने खाद उद्योग को चालू वित्त वर्ष में 22,000 करोड़ रुपये की अतिरिक्त सब्सिडी देने की घोषणा की।

[प्रमुख खेलों में एक पक्ष के खिलाङियों की संख्या:=

======================================

1.बेसबॉल----- 9

2.रग्बी फुटबॉल----15

3.पोलो-------4

4.हॉकी ------ 11

5.फुटबॉल ------11

6.क्रिकेट-----11

7.नेटबॉल------7

8.वॉलीबॉल------6

9.टेनिस एवं टेबल टेनिस----1 या 2

10.खो-खो-----9

11.बास्केटबॉल-----5

12.वाटर पोलो-----7

13.कबड्डी-----7

14.जिमनास्टिक-----8


[● सर्वोच्च न्यायालय के सबसे पहले मुख्य न्यायाधीश कौन थे-

- हीरा लाल जे कनिया

● उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों का कार्यकाल होता है-

- 65 उम्र तक

● सर्वोच्च नयायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है-

- राष्ट्र पति

● भारत का उच्चतम नयायालय कहाँ है-

- नई दिल्ली

● उच्च न्यायालय की पहली महिला न्यायाधीश कौन थी-

- अन्ना चंडी

● उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है-

- राष्ट्र पति

● सर्वोच्च न्यायालय की पहली महिला न्यायाधीश कौन बनी थी-

- फातिमा बीबी

● कौनसे न्यायाधीश सर्वाधिक अवधि तक रहे-

- वाई वी चंद्रचूड

[1. भारत एक गणतंत्र है, इसका अर्थ है–*

(A) सभी मामलों में अंतिम अधिकार जनता के पास है

(B) भारत में संसदीय शासन व्यवस्था है

*(C) भारत में वंशानुगत शासक नहीं है*

(D) भारत राज्यों का एक संघ है


*2. निम्नलिखित में से कौन– सा शब्द भारत के संविधान की उद्देशिका में नहीं है?*

(A) समाजवादी

(B) पंथनिरपेक्ष

(C) प्रभुत्वसम्पन्न

*(D) लोक कल्याण*


*3. कल्याणकारी राज्य का उद्देश्य है–*

(A) अधिकतम संख्या का अधिकतम कल्याण सुनिश्चित करना

*(B) कमजोर वर्गों के कल्याण का प्रबन्ध करना*

(C) सभी नागरिकों को स्वास्थ्य सुविधाएं प्रदान करना

(D) उपर्युक्त में कोई नहीं


*4. भारत को एक गणराज्य मुख्य रूप से माना जाता है, क्योंकि–*

*(A) राज्याध्यक्ष का चुनाव होता है*

(B) उसे 15 अगस्त 1947 को स्वतंत्रता मिली थी

(C) उसका अपना लिखित संविधान है

(D) उसकी सरकार संसदीय प्रणाली के अनुसार है


*5. संविधान की प्रस्तावना में प्रयुक्त शब्द ‘सेक्युलर’ (Secular) का अर्थ है–*

*(A) सभी नागरिकों को धर्म एवं उपासना की स्वतंत्रता*

(B) एकेश्वरवाद

(C) बहुदेवववाद

(D) सभी धर्मों की अस्वीकृति


*6. संविधान सभा द्वारा अन्तिम रूप से पारित संविधान में कुल कितने अनुच्छेद तथा अनुसूचियाँ हैं?*

(A) 378 अनुच्छेद, 7 अनुसूचियाँ

(B) 390 अनुच्छेद, 7 अनुसूचियाँ

*(C) 395 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियाँ*

(D) 398 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियाँ


*7. वर्तमान समय में भारतीय संविधान में गणना की दृष्टि से कुल कितने अनुच्छेद और अनुसूचियाँ हैं?*

(A) 390 अनुच्छेद, 5 अनुसूचियाँ

*(B) 395 अनुच्छेद, 12 अनुसूचियाँ*

(C) 395 अनुच्छेद, 10 अनुसूचियाँ

(D) 443 अनुच्छेद, 12 अनुसूचियाँ


*8. वर्तमान में भारतीय संविधान में धाराओं की कुल संख्या है–*

(A) 356

*(B) 395*

(C) 404

(D) इनमें से कोई नहीं


*9. संविधान के किस अनुच्छेद में यह अंकित है कि इण्डिया अर्थात् ‘भारत राज्यों का एक संघ होगा’?*

*(A) अनुच्छेद– 1*

(B) अनुच्छेद– 2

(C) अनुच्छेद– 3

(D) अनुच्छेद– 4


*10. संविधान के अनुच्छेद– 1 में भारत को क्या कहा गया है?*

(A) परिसंघ

(B) महासंघ

(C) परिसंघ प्रबल एकात्मक आधार के साथ

*(D) राज्यों का संघ*


*उत्तर : 1. (C), 2. (D), 3. (B), 4. (A), 5. (A) 6. (C), 7. (B), 8. (B), 9. (A), 10. (D)*

5 . असम हिमालय किन दो नदियों के मध्य स्थित हैं?


1. तिस्ता एवं ब्रह्मपुत्र

2. तिस्ता एवं लोहित

3. मानस एवं कमांग

4. तिस्ता एवं दिहांग

[प्रश्न संख्या:- 6 : निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजियेः


प्रमुख नमक उत्पादक

केन्द्र - अवस्थित

1. डीडावाना झील - राजस्थान

2. कान्दला - गुजरात


उपर्युक्त में से कौन-सा/से युग्म सही सुमेलित है/हैं?


(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2


भारत का राष्ट्रीय ध्वज - तिरंगा

भारत का राष्ट्रीय गान - जन-गन-मन

भारत का राष्ट्रीय गीत - वन्दे मातरम्

भारत का राष्ट्रीय चिन्ह - अशोक स्तम्भ

भारत का राष्ट्रीय पंचांग - शक संवत

भारत का राष्ट्रीय वाक्य - सत्यमेव जयते

भारत की राष्ट्रीयता - भारतीयता

भारत की राष्ट्र भाषा - हिंदी

भारत की राष्ट्रीय लिपि - देव नागरी

भारत का राष्ट्रीय ध्वज गीत - हिंद देश

का प्यारा झंडा

भारत का राष्ट्रीय नारा - श्रमेव जयते

भारत की राष्ट्रीय विदेशनीति -गुट निरपेक्ष

भारत का राष्ट्रीय पुरस्कार - भारत रत्न

भारत का राष्ट्रीय सूचना पत्र - श्वेत पत्र

भारत का राष्ट्रीय वृक्ष - बरगद

भारत की राष्ट्रीय मुद्रा - रूपया

भारत की राष्ट्रीय नदी - गंगा

भारत का राष्ट्रीय पक्षी - मोर

भारत का राष्ट्रीय पशु - बाघ

भारत का राष्ट्रीय फूल - कमल

भारत का राष्ट्रीय फल - आम

भारत की राष्ट्रीय योजना - पञ्च वर्षीय योजना

भारत का राष्ट्रीय खेल - हॉकी

भारत की राष्ट्रीय मिठाई - जलेबी

भारत के राष्ट्रीय पर्व 26 जनवरी ( (गणतंत्र दिवस) और 15 अगस्त (स्वतंत्रता दिवस

Responsive ad

Amazon