Sarkari Naukri

यह ब्लॉग खोजें

शुक्रवार, 13 जनवरी 2017

Gk Question Answer, General Knowledge Question Answer

Gk Question Answer, General Knowledge Question Answer


1. लोकसभा तथा राज्यसभा के संयुक्त सत्र को कौन सम्बोधित करता है?
उत्तर - राष्ट्रपति

2. किस व्यक्ति ने वर्ष 1992 में यह मांग की थी कि भारत के संविधान की सरंचना हेतु गोलमेज सम्मेलन बुलाया जाना चाहिए?
उत्तर - मोती लाल नेहरू

3. कांग्रेस ने किस वर्ष किसी प्रकार के बाह्य हस्तक्षेप के बिना भारतीय जनता द्वारा संविधान के निर्माण की मांग को लेकर प्रस्ताव पारित किया तथा?
उत्तर - 1936

4. वर्ष 1938 में किस व्यक्ति ने वयस्क मताधिकार के आधार पर संविधान सभा के गठन की मांग की?
उत्तर - जवाहर लाल नेहरू

5. वर्ष 1942 में किस योजना के तहत यह स्वीकार किया कि भारत में एक निर्वाचित संविधान सभा का गठन होगा, जो युद्धोंपरांत संविधान का निर्माण करेगी?
उत्तर - क्रिप्स योजना

प्रश्न 6 - राज्यसभा के लिए नामित प्रथम फ़िल्म अभिनेत्री कौन थी?
उत्तर - नरगिस दत्त

प्रश्न 7 - सन्विधान संसोधन कितने प्रकार से किया जा सकता है?
उत्तर - पांच प्रकार से

प्रश्न 8 - कैबिनेट मिशन योजना के अनुसार, संविधान सभा के कुल कितने सदस्य होने थे?
उत्तर - 389

प्रश्न 9 - संविधान सभा के लिए चुनाव कब निश्चित हुआ?
उत्तर - जुलाई 1946

प्रश्न 10 - किसी क्षेत्र को 'अनुसूचित जाति और जनजाति क्षेत्र' घोषित करने का अधिकार किसके पास है?
उत्तर - राष्ट्रपति

प्रश्न 11 - संविधान सभा को किसने मूर्त रूप प्रदान किया?
उत्तर - जवाहर लाल नेहरू

प्रश्न 12 - भारत में कुल कितने उच्च न्यायालय है?
उत्तर - 24

प्रश्न 13 - पंचायत राज से सम्बंधित विषय किसके अंतर्गत आते हैं?
उत्तर - राज्य सूची के अंतर्गत

प्रश्न 14 - पुनर्गठन के फलस्वरूप वर्ष 1947 में संविधान सभा के सदस्यों की संख्या कितनी रह गई?
उत्तर - 299

प्रश्न 15 - संविधान सभा में किस देशी रियासत के प्रतिनिधि ने भाग नही लिया था?
उत्तर - हैदराबाद

प्रश्न 16 - भारतीय संविधान में किस अधिनियम के ढांचे को स्वीकार किया गया है?
उत्तर - भारत शासन अधिनियम 1935

प्रश्न 17 - राष्ट्रपति चुनाव संबंधी मामले किसके पास भेजे जाते हैं?
उत्तर - उच्चतम न्यायालय

प्रश्न 18 - प्रथम लोकसभा का अध्यक्ष कौन था?
उत्तर - जी. वी. मावलंकर

प्रश्न 19 - पहली बार राष्ट्रपति शासन कब लागू किया गया?
उत्तर - 20 जुलाई, 1951

प्रश्न 20 - संविधान द्वारा प्रदत्त नागरिकता के सम्बन्ध में संसद ने एक ब्यापक नागरिकता अधिनियम कब बनाया?
उत्तर - 1955

प्रश्न 21 - प्रधान मंत्री बनने की न्यूनतम आयु है?
उत्तर - 25 वर्ष

प्रश्न 22 - जवाहर लाल नेहरू के नेतृत्व में अंतरिम सरकार का गठन कब हुआ?
उत्तर - सितम्बर 1946

प्रश्न 23 - भारत के उप राष्ट्रपति को पद की शपथ कौन दिलाता है?
उत्तर - राष्ट्रपति

प्रश्न 24 - भारत के प्रथम उपराष्ट्रपति कौन थे?
उत्तर - सरदार वल्लभ भाई पटेल

प्रश्न 25 - संविधान सभा का पहला अधिवेशन कितनी अवधि तक चला?
उत्तर - 9 दिसम्बर 1946 से 23 दिसम्बर 1946

प्रश्न 26 - शासकीय नीति के विभिन्न पहलुओं के विकास, अध्यन एवं कार्यान्वन किस विषय से सम्बंधित है?
उत्तर - लोक प्रशासन

प्रश्न 27 - किसी देश के शासन का मूल स्रोत क्या होता है?
उत्तर - संविधान, सामाजिक-राजनीतिक सरंचना

प्रश्न 28 - किस कम्पनी अधिनियम के द्वारा बंगाल के गवर्नर जनरल नाम दिया गया?
उत्तर - रेगुलेटिंग एक्ट 1773

प्रश्न 29 - पिट्स इंडिया एक्ट कब अस्तित्व में आया?
उत्तर - 1884 में

प्रश्न 30 - भारत के शासन को अच्छा बनाने वाला अधिनियम प्रसिद्ध है?
उत्तर - भारत शासन अधिनियम 1858 में

प्रश्न 31 - गवर्नर जनरल कब वायसराय हो गया?
उत्तर - 1858 में

प्रश्न 32 - भारत का शासन कब सीधे महारानी विक्टोरिया के हाथो में चला गया?
उत्तर - 1858 में

प्रश्न 33 - किस अधिनियम को मार्ले-मिंटो सुधार के नाम से जाना जाता है?
उत्तर - 1909 भारत शासन अधिनियम

प्रश्न 34 - भारत शासन अधिनियम 1919 को और क्या खा जाता है?
उत्तर - मांटेग्यू- चेम्सफोर्ड सुधार

प्रश्न 35 - संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर - बी आर अम्बेडकर

प्रश्न 36 - सबसे लम्बा लिखित संविधान किस देश का है?
उत्तर - भारत

प्रश्न 37 - संविधान का अधिकांश हिस्सा कहाँ से लिया गया है?
उत्तर - भारत शासन अधिनियम 1935

प्रश्न 38 - संविधान में भारत का उल्लेख किस रूप में किया गया है?
उत्तर - राज्यो के संघ के रूप में

प्रश्न 39 - संविधान के किस भाग में छह मौलिक अधिकारो का उल्लेख किया गया?
उत्तर - तीसरा भाग

प्रश्न 40 - भारत का संविधान है?
उत्तर - धर्म निरपेक्ष

प्रश्न 41 - संविधान की प्रस्तावना में धर्मनिरपेक्ष शब्द किस संविधान संसोधन के बाद जोड़ा गया?
उत्तर - 1976 के 42वें संविधान संशोधन के द्वारा

प्रश्न 42 - संविधान में कितने प्रकार के आपात काल का उल्लेख है?
उत्तर - तीन प्रकार का (राष्ट्रीय आपात, राज्य आपात या राष्ट्रपति शासन और वित्तीय आपात)

प्रश्न 43 - भारतीय संविधान में कितने स्तरीय सरकार का प्रावधान है?
उत्तर - त्रिस्तरीय सरकार

प्रश्न 44 - किस न्यायलय को अभिलेख न्यायलय भी कहा जाता है?
उत्तर - उच्चतम न्यायालय

प्रश्न 45 - सदन में किसी भी कार्य को करने के लिए उपस्थिति सदस्यों की एक न्यूनतम संख्या (पीठासीन दस सदस्य या कुल सदस्यों का दसवां भाग) को क्या कहा जाता है?
उत्तर - कोरम

प्रश्न 46 - किस राज्य में पहली बार पंचायती राज की व्यवस्था की गई?
उत्तर - राजस्थान (नागौर में 2 अक्टूबर, 1959 को)

प्रश्न 47 - नगरपालिका को किस अधिनियम से सवैंधानिक दर्जा प्रदान किया गया?
उत्तर - 74वें संविधान संशोधन अधिनियम 1992

प्रश्न 48 - लोकसभा के लिए सबसे पहले चुनाव कब आयोजित कराये गए थे?
उत्तर - अक्टूबर 1951 से फरवरी 1952 तक

प्रश्न 49 - पहले वित्त आयोग के अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर - के. सी. नियोगी

प्रश्न 50 - उच्चतम न्यायलय के मुख्य न्यायाधीस को कौन शपथ दिलाता है?
उत्तर - राष्ट्रपति

प्रश्न 51 - 1887 ई. में दादा भाई नैरोजी ने भारतीय सुधार समिति कहाँ की थी?
उत्तर - इंग्लैंड

प्रश्न 52 - भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर - 1885 (मुम्बई में)

प्रश्न 53 - किसने खा था 'कांग्रेस अपने पतन की ओर लड़खड़ाती हुई जा रही है।
उत्तर - लार्ड कर्जन

प्रश्न 54 - अभिनव भारत नामक क्रन्तिकारी संगठन की स्थापना किसने की थी?
उत्तर - वी. डी. सावरकर

प्रश्न 55 - लन्दन में होम रूल सोसायटी की स्थापना किसने की थी?
उत्तर - श्यामजी कृष्ण वर्मा

प्रश्न 56 - अखिल भारतीय मुस्लिम लीग की स्थापना कहां हुई?
उत्तर - ढाका में

प्रश्न 57 - अंग्रेज सरकार ने किसको कैसर-ए-हिन्द की उपाधि से सम्मानित किया था?
उत्तर - महात्मा गांधी

प्रश्न 58 - थियोसोफिकल सोसायटी की स्थापना किसने की थी?
उत्तर - मैडम ब्लाटवस्की और कर्नल अल्काट

प्रश्न 59 - पूर्ण स्वराज का नारा किसने दिया?
उत्तर - जवाहर लाल नेहरू

प्रश्न 60 - 'जन गण मन अधिनायक जय हे' के लेखक कौन थे?
उत्तर - रवीन्द्र नाथ टैगोर

प्रश्न 61 - आजाद हिन्द फ़ौज की सफलता पूर्वक स्थापना का श्रेय किसे दिया जाता है?
उत्तर - रास बिहारी बोस

प्रश्न 62 - सबसे कम उम्र में फांसी पाने वाला क्रन्तिकारी कौन था?
उत्तर - खुदीराम बोस

प्रश्न 63 - यंग बंगाल आंदोलन का प्रवर्तक कौन था?
उत्तर - हेनरी विवियन देरोजियो

प्रश्न 64 - भारत के पितामह की संज्ञा किसे दी जाती है?
उत्तर - दादा भाई नैरोजी

प्रश्न 65 - कांग्रेस के प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर - बदरुद्दीन तैयबजी

प्रश्न 66 - तीनो गोलमेज सम्मेलनों में भाग लेने वाले भारतीय नेता कौन थे?
उत्तर - डॉ. भीमराव अम्बेडकर

प्रश्न 67 - मुस्लिम लीग ने किस दी को मुक्ति दिवस के रूप में मनाया?
उत्तर - 22 दिसम्बर, 1939

प्रश्न 68 - किस कानून को बिना अपील, बिना वकील और बिना दलील का कानून कहा गया?
उत्तर - रौलेक्ट एक्ट

प्रश्न 69 - गांधी जी ने किसके लिए कहा था कि 'यह एक ऐसा चेक है जिसका बैंक दीवालिया हो चुका है।
उत्तर - क्रिप्स प्रस्ताव

प्रश्न 70 - महात्मा गांधी को सबसे पहले किसने राष्ट्रपिता कहकर सम्बोधित किया था?
उत्तर - सुभाष चंद्र बोस

प्रश्न 71 - गांधी इरविन समझौता कब हुआ था?
उत्तर - 5 मार्च, 1931

प्रश्न 72 - गांधी जी ने कौन से गोलमेज सम्मेलन में भाग लिया था?
उत्तर - द्वितीय गोलमेज सम्मेलन

प्रश्न 73 - 'इंकलाब जिंदाबाद' का नारा किसने दिया था?
उत्तर - भगत सिंह

प्रश्न 74 -'युगान्तर समाचार' पत्र के सम्पादक कौन थे?
उत्तर - अरविन्द घोष

प्रश्न 75 - कांग्रेस का किस अधिवेशन में पहली बार विभाजन हो गया?
उत्तर - सूरत अधिवेशन (1907)

प्रश्न 76 - कांग्रेस की पहली महिला अध्यक्ष कौन थी?
उत्तर - श्रीमती एनी बेसेंट

प्रश्न 77 - कांग्रेस की पहली भारतीय महिला अध्यक्ष कौन थी?
उत्तर - श्रीमती सरोजिनी नायडू

प्रश्न 78 - भारत की स्वतन्त्रता के समय कांग्रेस के अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर - आचार्य जे. बी. कृपलानी

प्रश्न 79 - 'सरफ़रोशी की तमन्ना अब हमारे दिल में है' नारा किसने दिया था?
उत्तर - राम प्रसाद बिस्मिल

प्रश्न 80 - 'सारे जहां से अच्छा हिन्दोस्ताँ हमारा' गीत किसने लिखा है?
उत्तर - मोहम्मद इक़बाल

प्रश्न 81 - 'अल हिलाल' पत्र किसने निकाला था?
उत्तर - मौलाना अब्दुल कलाम आजाद

प्रश्न 82 - बाल गंगाधर तिलक ने कौन-कौन से पत्र सम्पादित किये थे?
उत्तर - केसरी, द मराठा

प्रश्न 83 - 'गीता रहस्य' पुस्तक के रचयिता कौन थे?
उत्तर - बाल गंगाधर तिलक

प्रश्न 84 - बंग भंग आंदोलन किसके विरोध में हुआ था?
उत्तर - बंगाल विभाजन के विरोध में

प्रश्न 85 - बंग भंग आंदोलन को और क्या कहा जाता है?
उत्तर - स्वदेशी आंदोलन

प्रश्न 86 - जलियावाला बाग़ हत्याकांड कब हुआ था?
उत्तर - 13 अप्रैल, 1919 (अमृतसर, पंजाब)

प्रश्न 87 - खुदाई खिदमतगार की स्थापना किसने की थी?
उत्तर - खान अब्दुल गफ्फार खां

प्रश्न 88 - फारवर्ड ब्लॉक का गठन किसने किया था?
उत्तर - सुभाष चंद्र बोस

प्रश्न 89 - खिलाफत आंदोलन से कौन से व्यक्ति सम्बंधित है?
उत्तर - शौकत अली, मो. अली

प्रश्न 90 - स्वराज पार्टी की स्थापना किसने की थी?
उत्तर - मोती लाल नेहरू और सी. आर. दास

प्रश्न 91 - पूना समझौता किनके बीच हुआ था?
उत्तर - महात्मा गांधी और भीमराव अम्बेडकर

प्रश्न 92 - सविनय अवज्ञा आंदोलन की सुरुआत कब हुई?
उत्तर - 6 अप्रैल, 1930

प्रश्न 93 - कांग्रेस के किस अधिवेशन में पूर्ण स्वराज का प्रस्ताव पारित किया गया?
उत्तर - लाहौर अधिबेशन (दिसम्बर 1929)

प्रश्न 94 - मुस्लिम लीग ने पाकिस्तान की मांग सर्वप्रथम कब की थी?
उत्तर - मुस्लिम लीग के लाहौर अधिवेशन में

प्रश्न 95 - भारत छोड़ो प्रस्ताव कब रखा गया?
उत्तर - 8 अगस्त, 1942

प्रश्न 96 - मुस्लिम लीग के द्वारा प्रत्यक्ष कार्यवाई कब की गयी?
उत्तर - 16 अगस्त 1946

प्रश्न 97 - कांग्रेस का गांव में आयोजित पहला अधिवेशन कौन सा था?
उत्तर - फैजपुर अधिवेशन (51वां कांग्रेस अधिवेशन)

प्रश्न 98 - 'स्वराज मेरा जन्म सिद्ध अधिकार है' का नारा किसने दिया?
उत्तर - बाल गंगाधर तिलक

प्रश्न 99 - ' इंडिया विन्स फ्रीडम' पुस्तक के लेखक कौन थे?
उत्तर - अबुल कलाम आजाद

प्रश्न 100 - कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी का गठन किसने किया था?
उत्तर - जय प्रकाश नारायण, मीनू मसानी,इस. एम्. जोशी.

Responsive ad

Amazon