सोमवार, 29 अगस्त 2016

CG EXAM USEFUL GK




ue (01) : युवाओं, कृषकों और कामगारों में राष्ट्रीय चेतना को जगाने हेतु भगत सिंह ने सन् 1926 में निम्नलिखित में से कौन सा संगठन स्थापित किया था ?
[A] अभिनव भारत
[B] अनुशीलन समिति
[C] नौजवान भारत सभा
[D] यंग वर्कर्स ऐसोसिएशन

उत्तर : [C]


Que (02) : निम्नलिखित में से किस प्रकार की तंरगों का प्रयोग रात में देखने वाले (नाईट विजन Night Vision) कैमरे में होता है ?
[A] रेडिया तरंगें
[B] सूक्ष्म तरंगे
[C] अवरक्त तरंगें
[D] दृश्य प्रकाश तरंगे

उत्तर : [C]


Que (03) : मंगलोर बंदरगाह से किस खनन क्षेत्र का लौह अयस्क निर्यात होता है ?
[A] बैलाडिला
[B] कुद्रेमुख
[C] बेल्लारी
[D] चन्द्रपुर

उत्तर : [B]


Que (04) : नर्मदा एवं ताप्ति नदियो्र के मध्य कौन सी पर्वतमाला अवस्थित है ?
[A] सतपुड़ा
[B] विध्यांचल
[C] सहाद्री
[D] राजमहल

उत्तर : [A]
CG EXAM USEFUL GK

Que (05) : इनमें से कौन सी नदी दारा घाटी से होकर बहती है ?
[A] यमुना
[B] नर्मदा
[C] कोसी
[D] महानदी

उत्तर : [B]


Que (06) : चेरापूंजी निम्नलिखित में से किस पहाड़ी पर स्थित है ?
[A] गारो
[B] खासी
[C] जयंतिया
[D] नागा

उत्तर : [B]


Que (07) : जोग जलप्रपात किस नदी पर बनता है ?
[A] जुवारी
[B] शारावती
[C] पेरियार
[D] सोन

उत्तर : [B]

CG EXAM USEFUL GK
Que (08) : जम्मू को श्रीनगर से जोड़ने वाला दर्रा कौन सा है ?
[A] रोहतांग
[B] नीती
[C] पीर पंजाल
[D] बनिहाल

उत्तर : [D]


Que (09) : चिल्का झील किस राज्य में है ?
[A] केरल
[B] तमिलनाडु
[C] ओडिशा
[D] आंध्रप्रदेश

उत्तर : [C]


Que (10) : बल्ब के फूटने से जोर से आवाज होती है ऐसा इसलिए क्योकि ,
[A] बल्ब के बाहर की वायु अन्दर निर्वात में एकाएक घुसती है
[B] बल्ब के अन्दर वायु एकाएक घुसती है
[C] बल्ब के अन्दर के फिलामेन्ट के फटने से तेज आवाज होती है
[D] उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर : [A]


Que (11) : विधान परिषद् की रचना के विषय मंे सही क्या है ?
1) 1/3 सदस्य राज्यपाल द्वारा मनोनीत किए जाते है
2) 1/3 सदस्य विधानसभा द्वारा निर्वाचित किए जाते हैं
3) 1/6 सदस्य स्नातकों द्वारा निर्वाचित किए जाते हैं
4) 1/12 सदस्य स्नातकों द्वारा निर्वाचित किए जाते हैं
5) 1/12 सदरू शिक्षकों द्वारा निर्वाचित किए जाते हैं
6) 1/6 सदस्य शिक्षकों द्वारा निर्वाचित किए जाते हैं
7) समस्त सदस्य बहुमत से निर्वाचित किए जाते हैं
8) आनुपातिक प्रतिनिधित्व प्रणाली द्वारा सदस्य निर्वाचित किए जाते हैं


[A] 1,2,4,6
[B] 2,3,5,7
[C] 2,4,5,8,
[D] 1,3,6,7

उत्तर : [C]


Que (12) : विधान परिषद् का कोई नामांकित सदस्य यदि सदन में अपने नामांकन के 06 माह बाद किसी राजनीतिक दल का सदस्य बनता है, तो क्या होगा ?
[A] वह सदन की सदस्यता हेतु अयोग्य घोषित हो जाएगा
[B] वह सदन का सदस्य बना रहेगा
[C] सदन का सभापति इस विषय पर निर्णय लेगा
[D] अध्यक्ष इस विषय पर निर्णय लेगा

उत्तर : [A]


Que (13) : यदि विधानसभा के किसी सदस्य की अयोग्यता का कोई प्रश्न उठाता है, तो क्या होगा ?
[A] विषय राष्ट्रपति को भेजा जायेगा
[B] विषय राज्यपाल को भेजा जायेगा
[C] विषय भारत के निर्वाचन आयोग को भेजा जायेगा
[D] विषय सदन के अध्यक्ष को भेजा जायेगा

उत्तर : [B]


Que (14) : जब आपातकाल की घोषणा प्रवर्तन में हो, तो विधानसभा का पांच वर्ष का कार्यकाल पूर्ण हो जाने के बाद, इसकी अवधि एक बार में एक वर्ष के लिये कौन बढ़ाएगा ?
[A] राज्यपाल
[B] विधानसभा
[C] राष्ट्रपति
[D] संसद

उत्तर : [D]


Que (15) : निम्नलिखित में से कौन सा सर्वोच्च न्यायालय के प्रारम्भिक क्षेत्राधिकार में नहीं है ?
1) दो राज्यों के मध्य विवाद
2) केन्द्र और किसी राज्य के मध्य विवाद
3) राष्ट्रपति के चुनाव पर विवाद
4) उपराष्ट्रपति के चुनाव पर विवाद
5) लोक सभा के सदस्य के चुनाव पर विवाद
6) राज्य सभा के सदस्य के चुनाव पर विवाद


[A] 1, 2
[B] 3, 4
[C] 5, 6
[D] 4, 6

उत्तर : [C]


Que (16) : भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत, एक नागरिक को विदेश यात्रा का अधिकार दिया जाता है ?
[A] अनुच्छेद 19
[B] अनुच्छेद 20
[C] अनुच्छेद 21
[D] अनुच्छेद 22

उत्तर : [C]


Que (17) : भारतीय संविधान के अनुच्छेद 236 में यथा परिभाषित ‘जिला न्यायाधीश‘ में निम्नलिखित में से कौन सा सम्मिलित नहीं है ?
1) नगर सिविल न्यायालय का न्यायाधीश
2) अतिरिक्त जिला न्यायाधीश
3) संयुक्त जिला न्यायाधीश
4) मुंसिफ मजिस्ट्रेट
5) मुख्य प्रसिडेन्सी मजिस्ट्रेट
6) अतिरिक्त मुख्य प्रेसिडेन्सी मजिस्ट्रेट
7) सत्र न्यायाधीश
8) अतिरिक्त सत्र न्यायाधीश
9) जिला मजिस्ट्रेट
10) अतिरिक्त जिला मजिस्ट्रेट


[A] 1, 3, 6
[B] 2, 5, 7
[C] 5, 6, 8
[D] 4, 9, 10

उत्तर : [D]


Que (18) : निम्नलिखित में से किस एक गैस का उपयोग प्रथम विश्व युद्ध में रासायनिक हथियार के रूप में हुआ था?
[A] कार्बन मोनोक्साइड
[B] मस्टर्ड गैस
[C] हाइड्रोजन सायनाइड
[D] मिथाइलआइसोसायनेट

उत्तर : [D]


Que (19) : कृषि एवं सम्बद्ध क्षेत्रों में किसे शामिल नहीं किया गया है ?
[A] फसल एवं पशुधन
[B] वानिकी
[C] मत्स्यपालन
[D] खनन एवं उत्खनन

उत्तर : [D]


Que (20) : वर्ष 2014-15 में भारत की आर्थिक वृद्धि दर को बढ़ाने में अधिकतम योगदान किस क्षेत्र ने किया है ?
[A] कृषि एवं सम्बद्ध क्षेत्र
[B] विनिर्माण क्षेत्र
[C] सेवाएं
[D] उपर्युक्त सभी


उत्तर : [C]


सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Responsive ad

Amazon