सोमवार, 22 अगस्त 2016

GK Questions For All Examination,




1. पेंटियम चिप का आविष्कार 'विनोद धाम' ने किया था। (आज दुनिया के 90% कम्प्युटर इसी से चलते हैं)
2. सबीर भाटिया ने हॉटमेल बनाई। (हॉटमेल दुनिया का न.1 ईमेल प्रोग्राम है)
3. अमेरिका में 38% डॉक्टर भारतीय हैं।
4. अमेरिका में 12% वैज्ञानिक भारतीय हैं।
5. नासा में 36% वैज्ञानिक भारतीय हैं।
6. माइक्रोसॉफ़्ट के 34% कर्मचारी भारतीय हैं।
7. आईबीएम के 28% कर्मचारी भारतीय हैं।
8. इंटेल के 17% वैज्ञानिक भारतीय हैं।
9. ज़िरॉक्स के 13% कर्मचारी भारतीय हैं।
10. प्रसिद्ध खेल 'शतरंज' की खोज भारत में हुई थी।



1. तुर्की का पिता के उपनाम से किसे जाना जाता है।
- मुस्तफा कमालपाशा
2. रेड इंडियन कहां के निवासी थे।
- अमेरिका
3. किस एक्ट में लड़की के लिए विवाह की उम्र 18 वर्ष निर्धारितकी गई।
- शारदा एक्ट (1930)
4. राजा राम मोहन राय को राजा की उपाधि किसने प्रदान की।
- अकबर द्वितीय
5. मोहम्मद अली जिन्ना को कायदे आजम की उपाधी किसने प्रदान की।
- महात्मा गांधी
6. कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में है।
- उत्तराखंड
7. महलों का शहर के नाम से कौनसा शहर जाना जाता है।
- कोलकाता
8. गंगासागर परियोजना किस नदी पर स्थित है।
- चंबल (मध्यप्रदेश)
9. अखबारी कागज बनाने का सरकारी कारखाना कहां पर है।
- नेपानगर (मध्य प्रदेश)
10. भारत में कागज बनाने का पहला कारखाना कहां पर खोला गया।
- ट्रंकवार में (1716)




1. मानव शरीर में निम्नलिखित हाॅर्मोनों में से कौन-सा रक्त में कैल्सियम और फाॅस्फेट को विनियमित करता है?
(अ) ग्लूकैगाॅन (ब) वृद्धिकर हाॅर्मोंन
(स) पैराथाइराॅईड हाॅर्मोंन (द) थायराॅक्सिन
उत्तर : (स)

2. निम्नलिखित में से कौन-सा, हाथी पांव (एलीफेन्टोसिस) के रोगकारक जीव का वंश-नाम है?
(अ) फाइलेरिया (ब) माइक्रोफाइलेरिया
(स) वुचेरिया बैंक्रोफ्टी (द) क्यूलेक्स पीपीएन्स
उत्तर : (स)

3. नीचे दिए गए कथनों में कौन से सही हैं?
a. रुधिर वर्ग 'A' वाला कोई व्यक्ति, रुधिर वर्ग 'A' तथा रुधिर वर्ग 'AB' वाले व्यक्तियों को रुधिर दान कर सकता है।
b. रुधिर वर्ग 'AB' वाला कोई व्यक्ति, रुधिर वर्ग 'A', 'B', 'AB' अथवा 'O' वाले व्यक्तियों को रुधिर दान कर सकता है।
c. रुधिर वर्ग 'O' वाला कोई व्यक्ति, किसी भी अन्य रुधिर वर्ग वाले व्यक्ति को रुधिर दान कर सकता है।
d. रुधिर वर्ग 'O' वाला कोई व्यक्ति, किसी भी रुधिर वर्ग वाले व्यक्ति से रुधर ले सकता है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिएः
(अ) a, b, c और d (ब) केवल a और b (स) केवल c और d (द) केवल a और c
उत्तर : (द)

4. निम्नलिखित में से कौन-सा, मूत्र निराकरण का सही मार्ग है?
(अ) वृक्क, यूरेटर, मूत्राशय, मूत्रमार्ग
(ब) वृक्क, मूत्राशय, मूत्रमार्ग, यूरेटर
(स) मूत्रमार्ग, यूरेटर, मूत्राशय, वृक्क
(द) मूत्राशय, यूरेटर, वृक्क, मूत्रमार्ग
उत्तर : (अ),

5. निम्नलिखित में से कौन से भाग वनस्पति और जंतु दोनों ही कोशिकाओं में पाए जाते हैं?
(अ) कोशिका, कला, हरित लवक, रिक्तिका
(ब) कोशिका-भित्ति, केंद्रक, रिक्तिका
(स) कोशिका कला, कोशिका द्रव्य, केंद्रक
(द) कोशिका-भित्ति, हरित लवक, कोशिका द्रव्य
उत्तर : (स),


6. जन्तु कोशिका में केन्द्रिका किसका संश्लेषण करती है।
(अ) आर-आरएनए का (ब) एम-आरएनए का
(स) टी-आरएनए का (द) डीएनए का
उत्तर : (अ),

7. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(अ) चंदन काष्ठ पौधा आंशिक-मूल परजीवी
(ब) कस्कुटा परजीवी
(स) नेपेन्थीज मांसाहारी
(द) छत्रक स्वपोषी
उत्तर : (द),

8. शर्करा निर्माण उद्योग के उपोत्पाद खोई का प्रयोग किसके उत्पादन के लिए होता है?
(अ) कांच (ब) कागज (स) रबर (द) सीमेंट
उत्तर : (ब),

9. पेंटों में क्रोमियम आॅक्साइड, पेंट का कौन-सा रंग बनाता है?
(अ) हरा (ब) श्वेत
(स) लाल (द) नीला
उत्तर : (अ),

10. भारत में जैव-विविधता की दृष्टि से धनी स्थान हैं।
(अ) पश्चिमी घाट (ब) पूर्वी घाट
(स) थार रेगिस्तान (द) बंगाल की खाड़ी
उत्तर : (अ)


1. वस्यक व्यक्तियों में अस्थियों की संख्या :→ 206 |
2. खोपड़ी में अस्थियां :→ 28 |
3. कशेरुकाओ की संख्या :→ 33 |
4. पसलियों की संख्या :→ 24 |
5. गर्दन में कशेरुकाएं : → 7 |
6. श्वसन गति :→ 16 बार प्रति मिनट |
7. हृदय गति :→ 72 बार प्रति मिनट |
8. दंत सूत्र :→ 2:1:2:3 |
9. रक्तदाव :→ 120/80 |
10. शरीर का तापमान :→ 37 डीग्री C व 98.4 फ़ारेनहाइट |
11. लाल रक्त कणिकाओं की आयु :→ 120 दिन |
12. श्वेत रक्त कणिकाओ की आयु :→ 1 से 3 दिन |
13. चेहरे की अस्थियां :→ 14 |
14. जत्रुक की संख्या :→ 2 |
15. हथेली की अस्थियां :→ 14 |
16 पंजे की अस्थियां :→ 5 |
17. ह्दय की दो धड़कनों के बीच का समय :→ 0.8 सैकण्ड |
18. एक श्वास में खीची गई वायु :→ 500 मि.मी. |
19. सुनने की क्षमता :→ 20 से १२० डेसीबल |
20. कुल दांत :→ 32 |

general science in hindi for ssc : general science in hindi free download● भारत में क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों ने किस वर्ष काम करना शुरू किया था - 1975 में
● संविधान सभा ने अपना स्थायी अध्यक्ष किसे चुना था - डा० राजेंद्र प्रसाद जी को
● राष्ट्रीय एकता परिषद की अध्यक्षता कौन करता है - प्रधानमंत्री
● भारत के प्रधानमंत्री को कौन नियुक्त करता है - राष्ट्रपति
● युनाइटेड किंगडम ( ग्रेट ब्रिटेन ) में कैसा शासन है - एकात्मक शासन
● राष्ट्रीय आपातकाल की स्थिति में भारतीय नागरिकों के मूल अधिकारों को निलंबित करने का अधिकार किसको हैं - राष्ट्रपति को
● कौन सा स्वतंत्रता सेनानी भूख हड़ताल के दौरान जेल में मरा था - जतिन दास
● गांधी जी ने भारतीयों के साथ दुर्व्यवहार के विरुद्ध सत्याग्रह किस देश में शुरू किया था - दक्षिण अफ्रीका में
● भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का पहला अधिवेशन कहाँ हुआ था - मुम्बई ( 1885 )
● आजाद हिन्द फौज किस वर्ष बनाई गई - 1942 में


1. विश्व की सबसे ऊँची प्रतिमा "स्टेच्यु ऑफ़ यूनिटी" कहाँ स्थापित की जा रही है, तथा यह किस को समर्पित है ?
Ans:- गुजरात में, यह सरदार वल्लभभाई पटेल को समर्पित है |-

2. जुलाई 2013 में किस देश ने यूरोपीय संघ की सदस्यता ली है ? (RAS Pre-13)
Ans:- क्रोएशिया (28 वा सदस्य)

3. हाल ही में एशिया कप हॉकी 2013 का आयोजन कहाँ हुआ, तथा इसका विजेता कौन रहा ?
Ans:- दिल्ली में, विजेता - दक्षिणी कोरिया

4. केंद्र सरकार ने हाल ही में 7 वें वेतन आयोग के गठन को मंजूरी दी है, इसकी सिफारिशें किस वर्ष से लागु होने की संभावना है ?
Ans:- वर्ष 2016 से

5. हाल ही में कौनसा देश रासायनिक हथियारों के इस्तेमाल को लेकर चर्चित रहा है ?
Ans:- सीरिया

6. देश की नई व पहली महिला मुख्य सूचना आयुक्त किसे चुना गया है ?
Ans:- दीपक संधू को, इन्होंने सत्यानन्द मिश्र का स्थान लिया है

7. हाल ही में वायुसेना में शामिल किया गया अब तक के सबसे विशाल मालवाहक पोत का क्या नाम है ?
Ans:- सी -17 ग्लोब मास्टर (C-17 Globemaster III)

8. "MOM" क्या है ?
Ans:- (Mars Orbiter Mission)-मंगलयान Mission of India

9. बीते दिनों तनावग्रस्त मुजफ्फरपुर किस राज्य में है ?
Ans:- उत्तरप्रदेश

10. देश का पहला मोर प्रजनन केंद्र कहाँ स्थापित किया जा रहा है ?
Ans:- रेवाड़ी (हरियाणा)

11. सोने की खुदाई को लेकर उत्तरप्रदेश का कौनसा गाँव हाल ही में चर्चित रहा है ?
Ans:- डोंडिया खेडा गाँव, उन्नाव जिला, उ.प्र.

12. पहला यश चोपड़ा मेमोरियल पुरस्कार किसे दिया गया है ?
Ans:- लता मंगेशकर को

13. हाल ही में किस भारतीय ख़िलाड़ी ने लगातार तीसरी बार एक केलेंडर वर्ष में 1000 रन पुरे किये है ?
Ans:- विराट कोहली

14. प्रसिद्ध गायक मन्ना डे, जिनका हाल ही में निधन हो गया को किस वर्ष दादा साहब फाल्के अवार्ड दिया गया था ?
Ans:- वर्ष 2007 में

15. हाल ही में दुर्घटना का शिकार हुई पनडुब्बी आईएनएस सिन्धुरक्षक किस समुद्र में डूबी ?
Ans:- अरब सागर में (आग लगने के कारण दुर्घटनाग्रस्त हुई) (RAS Pre-13)

16. विज्डन पत्रिका की वर्ल्ड क्रिकेट टेस्ट एकादश में एकमात्र भारतीय ख़िलाड़ी को शामिल किया गया है ?
Ans:- सचिन तेंदुलकर को

17. देश के नए वायुसेना प्रमुख के रूप में किसे चुना गया है ?
Ans:- अरूप राहा को, ये ऐ.के. ब्राउन का स्थान लेंगे

18. मैंन बुकर पुरस्कार 2013 किसे दिया गया है ?
Ans:- एलिनोर कैटन को इनकी पुस्तक "The Luminaries" के लिए

19. वर्ष 2013 का शांति का नोबेल पुरस्कार किसे प्रदान किया गया है ?
Ans:- रासायनिक हथियारों की निगरानी करने वाली संस्था - (OPCW)

20. "लघुकथाओं की मल्लिका" के नाम से मशहूर महिला जिन्हें 2013 का साहित्य का नोबेल पुरस्कार दिया गया है, कौन है ?
Ans:- ऐलिस मुनरों (कनाडा की पहली महिला है)

21. 2014 के ऑस्कर पुरस्कारों में विदेशी भाषा की श्रेणी में भारत की और से किस फिल्म को आधिकारिक प्रविष्ठी के रूप में भेजा गया है ?
Ans:- "The Good Road" - गुजरती मूवी को

22. SBI बैंक की पहली महिला प्रमुख कौन बनी है ?
Ans:- अरुंधती भट्टाचार्य

23. प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह अब तक कितनी बार लाल किले पर झंडा फरहा चुके है ?
Ans:- दस बार

24. T-20 Cricket World Cup-2014 का आयोजन कहाँ होगा ?
Ans:- बांग्लादेश में

25. केंद्रीय फिल्म प्रमाणन बोर्ड का वर्तमान अध्यक्ष कौन है ?
Ans:- लीला सैमसन



1. एतमादूद्दौला का मकबरा किसने बनवाया।- नूरजहां

2. हैदराबाद में चार मीनार का निर्माण किसने करवाया।- कुली कुतुबशाह

3. अकबर का मकबरा किसने बनवाया।- जहांगीर

4. पूर्ण स्वाधीनता का प्रस्ताव किस अधिवेशन में दिया गया।- कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन

5. कांग्रेस नरम व गरम दल में कब विभाजित हुई।- 1907

6. आज़ाद हिंद सरकार की स्थापना किसने की।- सुभाष चंद्र बोस

7. वीमेन्स इंडिया एसोसिएशन की स्थापना किसने की।- लेडी सदाशिव अय्यर

8. किस एक्ट को काला कानून कहा है।- रौलेक्ट एक्ट

9. मुगल काल में कृषक कितने वर्गो में विभाजित थे।- तीन

10. शिवाजी ने कौनसे कर लगाए थे।- चौथ व सरदेशमुखी

11. पालखेड़ा का युद्ध किसके मध्य हुआ।- पेशवा बाजीराव प्रथम व निजामुलमुल्क के मध्य

12. किस संधी के बाद पेशवा के हाथ में सारे अधिकार सुरक्षित हो गए।- संगोला की संधि

13. दिल्ली पर हमला करने वाला प्रथम पेशवा कौन था।- बाजीराव प्रथम

14. रंगीला बादशाह किस शासक को कहा गया है - मुहम्मद शाह

15. फ्रांस के राष्ट्रपति कौन हैं।- फ्रांस्वा ओलांद

16. विश्व रक्तादान दिवस कब मनाया जाता है।- 15 जून

17. विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस मनाया जाता है।- 3 मई

18. पृथ्वी दिवस कब मनाया जाता है।-22 मई

19. विश्व पर्यावरण दिवस मनाया जाता है।- 5 मई

20. राष्ट्रीय युवा दिवस कब मनाया जाता है।- 12 जनवरी
सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Responsive ad

Amazon