Sarkari Naukri

यह ब्लॉग खोजें

शुक्रवार, 8 जुलाई 2016

MIX GK in Hindi Questions Answers






1. 'नीला ग्रह' किसे कहा जाता है? – पृथ्वी

2. विश्व में सबसे बड़ा बाँध कौन–सा है? – ग्राण्ड कूली बाँध

3. चीनी यात्री 'फाह्यान' किसके शासनकाल में भारत आया था? – चन्द्रगुप्त द्वितीय

4. सिखों के नौवें गुरु तेगबहादुर की हत्या किसने करवा दी थी? – औरंगजेब

5. सविनय अवज्ञा आन्दोलन किस समझौते के बाद बन्द हुआ था? – गाँधी–इरविन सम्मेलन

6. लन्दन ओलम्पिक 2012 में भारत ने कुल कितने पदक जीते थे? – 6

7. महात्मा गाँधी द्वारा 'भारत छोड़ो आन्दोलन' कब किया गया था? – 1942 ई. में

8. भारत के संविधान का भाग IV किसके बारे में बताता है? – राज्य के नीति निदेशक सिद्धान्त

9. किसको डॉ. अम्बेडकर ने 'संविधान का हृदय और आत्मा' कहा? – सांविधानिक उपचार का अधिकार

10. किस निकाय की अध्यक्षता गैर–सदस्य करता है? – राज्यसभा

11. भारत के संविधान के अनुसार, जो सांविधानिक अधिकार है किन्तु मूलभूत अधिकार नहीं है?– सम्पत्ति का
अधिकार

12. दक्षिण अफ्रीका से लौटने पर गाँधीजी ने प्रथम सत्याग्रह कहां पर चलाया? – चम्पारण

13. भारत के किस राज्य में महिला साक्षरता का प्रतिशत सर्वोच्च है? – केरल

14. 'चौथा खम्भा' किसका द्योतक है? – समाचार पत्र

15. कौन 1829 ई. में सती प्रथा के उन्मूलन में कारण कारक था? – लॉर्ड बैण्टिंक

16. अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार में 'डम्पिंग' का क्या अर्थ है?– वास्तविक उत्पादन लागत से कम दाम पर माल का
निर्यात

17. मुगल शासन में मनसबदारी प्रणाली का प्रवर्तन किसके द्वारा किया गया? – अकबर

18. किस चोल राजा ने श्रीलंका पर कब्जा किया था? – राजेन्द्र प्रथम

19. भारत में वित्त आयोग का प्रधान कार्य क्या है? – केन्द्र और राज्यों के बीच राजस्व वितरण

20. तंजाऊर के वृहद् मन्दिर का निर्माण किसने किया था? – राजाराज चोल
,

1. बंगाल के प्रथम ब्रिटिश गवर्नर जनरल-
वारेन हेस्टिंग्स
2. स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल-
लार्ड माउंट बेटन
3. स्वतंत्र भारत के प्रथम कमांडर इन चीफ-
रॉय बुचर
4. प्रथम प्रधानमंत्री- जवाहरलाल नेहरू
5. प्रथम राष्ट्रपति- डॉ॰ राजेन्द्र प्रसाद
6. फील्ड मार्शल- S.H.F.J. मानेकशा
7. भारत के प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल-
सी. राजगोपालाचारी
8. प्रथम भारतीय आई.सी.एस. अधिकारी- सत्येन्द्र नाथ टैगोर
9. वायसराय एक्जिक्यूटिव कौंसिल के प्रथम भारतीय सदस्य- एस. पी. सिन्हा
10. इंगलिश चैनल को तैर कर पार करने वाले प्रथम भारतीय- मिहिर सेन

पिगमी डिपॉजिट स्कीम’ किस बैंक की प्रचलित योजना है?
सिंडिकेट बैंक

• भारत का पहला व्यावसायिक बैंक जिसका स्वामित्व व प्रबंधन पूर्णतः भारतीयों के पास था?
सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया

• भारत का सबसे अधिक शाखाओं वाला बैंक__?
भारतीय स्टेट बैंक

• पहला भारतीय बैंक, जिसका प्रारंभ पूर्णतया भारतीय पूंजी से हुआ था?
पंजाब नेशनल बैंक

• भारत में कार्यरत निजी क्षेत्र का सबसे बड़ा बैंक?
आईसीआईसीआई बैंक

• जिस ऋण उत्पाद के लिए बैंकों द्वार टीजर ऋण दिए जाते हैं, वह है?
आवास ऋण

• बैंकिंग शब्दावली आई एम पी एस (IMPS) का पूर्ण विस्तार है?
इंटरबैंक मोबाइल पेमेंट सर्विस

• भारतीय स्टेट बैंक का पुराना नाम है?
इंपीरियल बैंक ऑफ इंडिया

• भारतीय रुपए को नई पहचान प्राप्त हुई?
15 जुलाई, 2010 में

• भारतीय रिजर्व बैंक जिस बैंक के माध्यम से भारत के विदेश व्यापार का वित्त पोषण करने के लिए मदद करता है?
एक्जिम बैंक
01. अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार पाने वाले प्रथम भारतीय
उत्तर – अमर्त्य सेन
02. भारत के प्रथम गृहमंत्री कौन थे?
उत्तर – सरदार वल्लभ भाई पटेल
03. भौतिक विज्ञान में नोबेल पुरस्कार पाने वाले प्रथम भारतीय कौन थे?
उत्तर – सी वी रमन
04. चिकित्सा में नोबेल पुरस्कार पाने वाले प्रथम भारतीय कौन थे?
उत्तर – डॉ हरगोविन्द खुराना
05. भारतीय संविधान में संशोधन की प्रक्रिया किस देश से ली गई है।
उत्तर – दक्षिण अफ्रीका
06. भारतीय संविधान में आपातकाल के प्रवत्र्तन के दौरान राष्ट्रपति को मौलिक अधिकार संबंधी शक्तियां किस देश से ली गई हैं।
उत्तर – जर्मनी
07. पाकिस्तान के लिए पृथक संविधान सभा की स्थापना की घोषण कब की गई।
उत्तर – 26 जुलाई 1947
08. मनुष्य में गुणसूत्रों की संख्या कितनी होती है।
उत्तर – 46
09. राज्यपाल पद ग्रहण करने से पूर्व किसके समक्ष शपथ लेता है।
उत्तर – उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश अथवा वरष्ठितम न्यायाधीश
10. उत्तराखंड की स्थापना कब हुई।
उत्तर – 2000 ई.
01. इंगलिश चैनल को तैर कर पार करने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन थी?
उत्तर – मिस आरती साहा
2. माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाले प्रथम व्यक्ति कौन थे?
उत्तर – तेनजिंग नोरगे
03. बिना ऑक्सीजन के माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाले प्रथम पुरुष कौन थे?
उत्तर – फू दोरजी
04. माउंट एवरेस्ट पर दो बार चढ़ने वाले पुरुष कौन थे?
उत्तर – न्वाँग गोम्बु
06. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर – व्योमेश चन्द्र बनर्जी
07. प्रथम भारतीय टेस्ट ट्यूब बेबी कौन थी?
उत्तर – दुर्गा (कनुप्रिया अग्रवाल)
08. प्रथम भारतीय टेस्ट ट्यूब बेबी के जन्मदाता वैज्ञानिक कौन थे?
उत्तर – डॉ सुभाष मुखोपाध्याय
09. स्वतंत्र भारत के प्रथम कमांडर इन चीफ कौन थे?
उत्तर – जनरल सर रॉय बुचर
10. स्वतंत्र भारत के प्रथम कमांडर इन चीफ कौन थे?
उत्तर – जनरल के. एम. करिअप्पा , 1949





















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Responsive ad

Amazon