शनिवार, 30 जुलाई 2016

GK biology and chemistry question answer



1. लाफिंग गैस का रासायनिक नाम क्या हैं?— नाइट्रस


2. हवा से हल्की गैस का उदाहरण दें?— हाइड्रोजन
3. हवा से भारी गैस का नाम बताएं?— कार्बन
डाइऑक्साइड
4. गोबर गैस में मुख्यत: कौन-सी गैस होती है?— मिथेन
5. कुकिंग गैस में कौन-सी गैस होती हैं?— प्रोपेन, ब्यूटेन
6. चमकने वाला और माचिसों में प्रयुक्त होने वाला पदार्थ
है-— फास्फॉरस
7. मनुष्य के बाद सबसे समझदार जीव किसे कहा जाता हैं?—
डालिफन
8. बाँस ( Bamboo) क्या हैं?— घास
9. फलों को पकाने के लिए किस गैस का प्रयोग
किया जाता हैं?— ऐसीटिलीन
10. गलगण्ड (Goitre) नामक रोग किसकी कमी से होता हैं?
— आयोडीन
11. ‘जीवाश्मों’ की आयु निर्धारित करने के लिए कौन-
सी विधि अपनाई जाती है?— कार्बन डेटिंग
विधि
12. लालटेन में मिटटी का तेल बत्ती में किसके कारण चढ़
जाता हैं?— केशिकत्व के कारण
13. गोताखोर किस गैसों के मिश्रण से सा°स लेते हैं?—
ऑक्सीजन तथा हीलियम
14. भोपाल गैस दुर्घटना में कौन-सी गैस रिसी थी?—
मिथाइल आइसो सायनेट
15. जल का शुह्तम रूप हैं-— वर्षा का जल
16. कौन-सी गैस नोबल गैस कहलाती हैं?— हीलियम
17. शुह् सोना कितने कैरट (Karat) का होता हैं?— 24 कैरट
18. बरगद के पेड़ के तने से नीचे लटकने वाली मोटी जड़ें
क्या कहलाती है?— स्तम्भ मूल
19. प्राथमिक रंग ( Primary Colors) होते हैं?




.झरने में जब जल ऊँचाई से गिरता है तो उसका ताप--?
→→→बढ़ जाताहै

• केल्विन तापमापी में बर्फ़ का गलनांक होता है?
→→→0° K

• बॉटनी शब्द की उत्पत्ति किस भाषा के शब्द से हुई है?
→→→ग्रीक

• क्यूरी (Curie) किसकी इकाई का नाम है?
→→→रेडियोएक्टिव धर्मिता

• दाब का मात्रक है?
→→→पास्कल

• खाना पकाने का बर्तन होना चाहिए?
→→→उच्चविशिष्ट ऊष्मा का निम्न चालकता का

• किस रंग की तरंग दैर्ध्य सबसे कम होती है?
→→→बैगनी

• कमरे में रखे रेफ़्रीजरेटर का दरवाज़ा खोल दिया जाता है तो कमरे का ताप--?
→→→बढ़ जायेगा

• इन्द्रधनुष में कितने रंग होते हैं?
→→→सात रंग

• 'सेकेण्ड पेण्डुलम' का आवर्तकाल क्या होता है?
→→→2 सेकेण्ड




Que (01): रसायन उद्योग में कौन सा तेजाब मूल रसायन माना जाता है ?
[A] सल्फयुरिक अम्ल
[B] नाइटिक अम्ल
[C] हाइड्रो क्लोरिक अम्ल
[D] इनमें से कोई नहीं
Answer : [A] सल्फयुरिक अम्ल

Que (02): निम्न प्रदार्थो में से कौन सा पदार्थ खाने के वस्तुओं के परीक्षण में प्रयुक्त होता है ?
[A] सोडियम क्लोराइड
[B] मैग्नीशियम क्लोराइड
[C] पोटेशियम आक्साइड
[D] सोडियम बेंजोएट
Answer : [D] सोडियम बेंजोएट


Que (03): डाक्टरों के द्वारा एनेस्थीसिया के रूप में प्रयुक्त होने वाली हास्य गैस कौन सी है ?
[A] नाइटोजन
[B] नाइटोजन आक्साइड
[C] नाइट्रस आक्साइड
[D] नाइटोजन डाइ आक्साइड
Answer : [C] नाइट्रस आक्साइड

Que (04): निम्न में से कौन सी घटना प्रकाश के अपवर्तन के कारण नहीं होती ?
[A] तारों का टिमटिमाना
[B] मुगतृष्णा
[C] इन्द्रधनुष
[D] लाल विस्थापन
Answer : [D] लाल विस्थापन

Que (05): आधुनिक टेलीफोन उपयोग करता है ?
[A] रेडियो तरंग का
[B] चुम्बक का
[C] दृश्य प्रकाश का
[D] ध्वनि तरंग का
Answer : [A] रेडियो तरंग का

Que (06): पंखे की रफ्तार किस पर निर्भर करती है ?
[A] पंखे में लोहा
[B] वोल्टेज
[C] पंखे में एल्युमीनियम
[D] धातु
Answer : [B] वोल्टेज

Que (07): निम्न में से कौन सा रूपांतरित स्तंभ है ?
[A] गाजर
[B] शकरकंद
[C] नारियल
[D] आलू
Answer :[D] आलू

Que (08): निम्न हार्मोन में से किसमें आयोडिन पाया जाता है ?
[A] एडिनेलीन
[B] थायराक्सिन
[C] इन्सुलिन
[D] टेस्टोस्टोरा
Answer : [B] थायराक्सिन

Que (09): निम्न में से किस विटामिन को हार्मोन भी माना जाता है ?
[A] विटामिन 'ए' [Vitamin 'A']
[B] विटामिन 'डी' [Vitamin 'D']
[C] विटामिन 'सी' [Vitamin 'C']
[D] विटामिन 'बी' [Vitamin 'B']
Answer : [B] विटामिन 'डी' [Vitamin 'D']

Que (10): मानव वृक्क अश्मरी में पाया जाने वाला प्रमुख रासायनिक यौगिक है ?
[A] यूरिक अम्ल
[B] कैल्सियम आकजेलेट
[C] कैल्सियम कार्बोनेट
[D] कैल्सियम सल्फेट
Answer : [B] कैल्सियम आकजेलेट




1. मौलिक अधिकारों के संरक्षक के रूप में कौन कार्य करता है? – उच्चतम तथा उच्च न्यायालय

2. परमाणु बम किस पर आधारित है? – नाभिकीय विखण्डन पर

3. हाइड्रोजन बम किस पर आधारित है? – नाभिकीय संलयन पर

4. ठोस कार्बन डाइऑक्साइड को क्या कहते हैं? – शुष्क बर्फ

5. प्रकृति में पाया जाने वाला सबसे कठोर पदार्थ कौन-सा होता है? – हीरा

6. झूठा सोना किसे कहते हैं? – आयरन सल्फाइड को

7. मार्श गैस का प्रमुख रचक कौन होता है? – मीथेन

8. पेंसिल लैड किसे कहते हैं? – ग्रेफाइट को

9. रॉक साल्ट किसका अयस्क है? – सोडियम का

10. प्लास्टर ऑफ पेरिस का सूत्र क्या होता है? – [CaSO4]2H2O




1.लाफिंग गैस का रासायनिक नाम क्या हैं?
Ans.— नाइट्रस ऑक्साइड
2. हवा से हल्की गैस का उदाहरण दें?
Ans.— हाइड्रोजन
3. हवा से भारी गैस का नाम बताएं?
Ans.— कार्बन डाइऑक्साइड
4. गोबर गैस में मुख्यत: कौन-सी गैस होती है?
Ans.— मिथेन
5. कुकिंग गैस में कौन-सी गैस होती हैं?
Ans.— प्रोपेन,ब्यूटेन
6. चमकने वाला और माचिसों में प्रयुक्त होने
वाला पदार्थ है-
Ans.— फास्फॉरस
7. मनुष्य के बाद सबसे समझदार जीव किसे कहा
जाता हैं?
Ans.— डालिफन
8. बाँस ( Bamboo) क्या हैं?
Ans.— घास
9. फलों को पकाने के लिए किस गैस का प्रयोग
किया जाता हैं?
Ans.— ऐसीटिलीन
10. गलगण्ड (Goitre) नामक रोग किसकी कमी से
होता हैं?
Ans.— आयोडीन
11. ‘जीवाश्मों’ की आयु निर्धारित करने के लिए
कौन-सी विधि अपनाई जाती है?
Ans.— कार्बन डेटिंग
विधि
12. लालटेन में मिटटी का तेल बत्ती में किसके कारण
चढ़ जाता हैं?
Ans.— केशिकत्व के कारण
13. गोताखोर किस गैसों के मिश्रण से सा°स लेते
हैं?
Ans.— ऑक्सीजन तथा हीलियम
6
14. भोपाल गैस दुर्घटना में कौन-सी गैस रिसी
थी?
Ans.— मिथाइल आइसो सायनेट
15. जल का शुह्तम रूप हैं-
Ans.— वर्षा का जल
16. कौन-सी गैस नोबल गैस कहलाती हैं?
Ans.—हीलियम
17. शुह् सोना कितने कैरट (Karat) का होता हैं?
Ans.—24 कैरट
18. बरगद के पेड़ के तने से नीचे लटकने वाली मोटी
जड़ें क्या कहलाती है?
Ans.— स्तम्भ मूल
19. प्राथमिक रंग ( Primary Colours) होते हैं?
Ans— नीला, पीला, हरा
20. वर्षा की बूँदें किसके कारण गोल हो जाती हैं?
Ans. — पृष्ठ तनाव के कारण
21. बायोडीजल बनाने में किस वनस्पति का उपयोग
किया जाता है?
Ans. रतनजोत ( जेटरोफा )





















सरकारी नौकरियों के बारे में ताजा जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपरोक्त पोस्ट से सम्बंधित सामान्य ज्ञान की जानकारी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

उपचार सम्बंधित घरेलु नुस्खे जानने के लिए यहाँ क्लिक करें । 

देश दुनिया, समाज, रहन - सहन से सम्बंधित रोचक जानकारियाँ  देखने के लिए यहाँ क्लिक करें । 


Responsive ad

Amazon